ガールズちゃんねる

レシピ通りに作ったらおいしくできますか?

89コメント2019/12/15(日) 08:06

  • 1. 匿名 2019/12/13(金) 21:44:12 

    レシピがないと料理を作れない主婦です。しっかり計量してもおいしい時とおいしくない時があります。
    いつも今日の料理のサイトなどプロのレシピを使うようにしていますが、
    この前鶏肉の香草パン粉焼きを作ったらオリーブオイルがひたひたになってアヒージョみたいになってしまいました。(器の深さの問題かも知れませんが…)
    やはり臨機応変に変更することが必要なのでしょうか?
    また、この人(この本)のレシピなら間違いない!と言う料理研究家やシェフがいたら教えてください。

    +26

    -1

  • 2. 匿名 2019/12/13(金) 21:44:58 

    いや、美味しくならない時ある
    見た目も全然ちがうし

    +131

    -1

  • 3. 匿名 2019/12/13(金) 21:45:02 

    はいに2コメゲットぉぉおーー!!!

    +1

    -40

  • 4. 匿名 2019/12/13(金) 21:45:08 

    だいたいなる

    +14

    -1

  • 5. 匿名 2019/12/13(金) 21:45:11 

    無難ですが、栗原はるみさんはおいしくできますよ^ ^

    +53

    -4

  • 6. 匿名 2019/12/13(金) 21:45:14 

    そんなことはない
    初めての時はレシピ見るけど
    段々自分で調整するようになった

    +7

    -1

  • 7. 匿名 2019/12/13(金) 21:45:22 

    クックパッド見ながら作ると載せた人の家の味になりますねw
    レシピ通りに作ったらおいしくできますか?

    +63

    -3

  • 8. 匿名 2019/12/13(金) 21:46:03 

    自分好みの味でなければどうしようもない

    +25

    -0

  • 9. 匿名 2019/12/13(金) 21:46:04 

    >>3
    バーカ、
    家族共々地獄に落ちろ、死ね

    +5

    -55

  • 10. 匿名 2019/12/13(金) 21:46:06 

    賛否両論の笠原さん
    飯島奈美さん
    高山なおみ
    のレシピが好きです。

    +12

    -0

  • 11. 匿名 2019/12/13(金) 21:46:15 

    プロの人と味の趣味が一緒とは限らないし、そう言うのは少しずつ自分好みにしていくものだよ

    +7

    -0

  • 12. 匿名 2019/12/13(金) 21:46:37 

    ざらめとか黒砂糖とかないからそういう時はテキトーにふつうの白砂糖使ってる。それがダメなんだろうな。全く同じもの使うってのもムズイし無理。
    そもそも素材の味も違う

    +45

    -2

  • 13. 匿名 2019/12/13(金) 21:47:09 

    チーズケーキはレシピ通りで美味しくできる

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2019/12/13(金) 21:47:20 

    料理の正解って自分や家族が美味しいと思うことだから必ずしもレシピが完璧とは限らない

    +33

    -0

  • 15. 匿名 2019/12/13(金) 21:47:22 

    クックパッドは所詮素人だから、濃かったり薄かったり、え?!ってのが多い。

    +61

    -0

  • 16. 匿名 2019/12/13(金) 21:47:44 

    クックパッドで醤油大さじ2、砂糖大さじ2ってなってて
    砂糖多くない?って自分のさじ加減で減らしたらちょうどいい味になる。
    やっぱ自分の感覚と味覚が一番。

    +83

    -0

  • 17. 匿名 2019/12/13(金) 21:47:49 

    レシピ通りに作ってるつもりが調味料をついつい適当に測って入れるから、本当にレシピ通りに作ったら美味しくなるのかが解らないまま終わる

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2019/12/13(金) 21:49:17 

    味にも好みがあるからね
    栗原さんのレシピのチキン南蛮作ってみたけど、私は甘酢たれは甘いのが好みなんだけど栗原さんのは酸っぱかったし
    味付けは自分好みに調整した方が美味しくなるよね

    +12

    -0

  • 19. 匿名 2019/12/13(金) 21:49:55 

    クックパッドで豚の角煮作ったらめっちゃ濃くてしょっぱかった!!
    作ってる途中で「いや…こんなに醤油入れるか?」って疑問に思ったのにそのまま作ってしまった。
    自分の感覚を信じればよかった。

    +68

    -1

  • 20. 匿名 2019/12/13(金) 21:51:11 

    うちの母は変なアレンジをして台無しにするよ

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2019/12/13(金) 21:52:16 

    材料と手順だけ参考にして分量は自分のさじ加減で作ってる

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2019/12/13(金) 21:52:28 

    クックパッドなら料理名に「栄養士」をつけて検索するとハズレはないと思う

    +44

    -0

  • 23. 匿名 2019/12/13(金) 21:52:47 

    おやつはなる。
    おやつはレシピ少しでも間違えると美味しくない

    +6

    -1

  • 24. 匿名 2019/12/13(金) 21:53:22 

    NHKのきょうの料理あたりは無難じゃないかな?

    +33

    -1

  • 25. 匿名 2019/12/13(金) 21:54:35 

    主さんと同じくレシピが無いと作らないです。
    私はクラシルってアプリ使ってます。
    味は美味しいし(味見しながら薄かったりしたら調整はします)わからない事質問できるので便利ですよ。

    このアプリ使い始めて苦手だった料理が好きになりました。

    +25

    -0

  • 26. 匿名 2019/12/13(金) 21:54:47 

    ならない時が多い。薄めだったり物足りない感じになるので、何らかの調味料を足してる。

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2019/12/13(金) 21:55:40 

    山本ゆりさんのレシピは神です。簡単美味しい。

    +29

    -4

  • 28. 匿名 2019/12/13(金) 21:55:49 

    大雑把な私は、簡単エビフライみたいなのでマヨネーズをつけてパン粉と書いてあって、それを揚げたらとんでもないことになった
    全ての材料がもったいなかった
    最後までよく見たらオーブンで焼くって書いてあったよ⤵︎

    +10

    -1

  • 29. 匿名 2019/12/13(金) 21:56:28 

    >>7
    クックパッドって油断ならないレシピの方が多くない?

    +36

    -0

  • 30. 匿名 2019/12/13(金) 21:56:35 

    レシピ通りに作ってもある程度の慣れとか感が必要と思うよ
    フライパンの温度まで出てないしね
    火力もあるし
    ちょっとしたことの差が出来に大きな差になってくるから
    日々やってれば上手くなるよ

    +12

    -0

  • 31. 匿名 2019/12/13(金) 21:57:02 

    塩は、食材の総量の1%〜1.5%くらいの塩分量で充分に塩味が付くよ
    汁物なら、500mlに対して、約5gくらいで。
    1.5%だと少し濃いめくらいかも
    お酢や出汁素材やスパイスなどで、感じ方が変わるけど、塩味の一定の目安にはなるよ

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2019/12/13(金) 21:57:28 

    レシピ通り、材料を用意できない。

    にんじん半分って言われても1本余ってたら1本入れちゃう。だから、にんじんの甘みが余計にでて、味がイマイチになってしまう。

    +19

    -0

  • 33. 匿名 2019/12/13(金) 21:57:32 

    薄味が好きだから病人向けのレシピブック使ってる

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2019/12/13(金) 22:01:26 

    レシピはプロのを探して作ってる
    一応最後まで目を通して、不安だったら他の人のレシピと見比べてみて、作りたいイメージに近い写真で選んでる

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2019/12/13(金) 22:02:06 

    新米のころレシピ通りに作っても不味かった
    微妙な火加減とかが分からないし、好みの味に修正できなかった。最近レシピは参考程度にしてる。

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2019/12/13(金) 22:02:24 

    この本、使うフライパンの直径まで書いてあったり、調理法の指示も細かくてそれでいて難しくないし、凄く参考になるよ
    レシピ通りに作ったらおいしくできますか?

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2019/12/13(金) 22:02:44 

    クラシルとクックパッド上位の人のレシピは大体失敗しないと思う

    +4

    -2

  • 38. 匿名 2019/12/13(金) 22:04:30 

    >>36
    これ、嫁入り道具として結婚前に買ったなー!
    結局ネットで調べたらなんでもわかるからほとんど使わなかった(笑)
    もう一度ちゃんと読んでみようかな

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2019/12/13(金) 22:04:52 

    始めはレシピを見てもおいしく作れなかったけど、料理教室に通ったらレシピを参考に微調整しておいしく作れるようになりました。基本が大事です。

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2019/12/13(金) 22:05:58 

    >>38
    ある程度料理に慣れてても、そうだったのか!?っていう発見があったりして楽しいですよ

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2019/12/13(金) 22:06:13 

    親が料理作らない家庭で育ちました。恥ずかしながら私も料理苦手で、レシピみながら作っても美味しくないときあります。ガメ煮を作れるようになりたくて、チャレンジしてみたけど、上手くいかなくて、それっきり作ってません…
    凄くはずかしいのてすが、レシピにしょう油ってよくあるけど、薄口なのか、濃口なのか、うま口なのか分かりません…

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2019/12/13(金) 22:06:39 

    火力が問題なんだと気づいたけど結局正解がわからない。

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2019/12/13(金) 22:07:21 

    火が通ってるか心配で焼きすぎ、炒めすぎてしまいがちな私
    食感とかジューシーさが損なわれると美味しさが減るよね
    でも心配なんだもんw

    +17

    -1

  • 44. 匿名 2019/12/13(金) 22:07:52 

    私も調味料の分量に自信がないから毎回測って作ってる
    ネットで検索して1番簡単そうなレシピを選んでるから失敗もほとんどない
    使ってる調理器具や好みの違いもあるから一度作って物足りなければ2回目からちょっと変える
    だんだん自分の味になっていく

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2019/12/13(金) 22:08:11 

    動画じゃないと難しくて、クラシカルとかを見ながら作ってます。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2019/12/13(金) 22:08:36 

    ならないと思う。先週、太めの大根を2本ももらったので、あれこれ検索して何品か作っているけど、煮物の味が書いてあるほど染み込まなかたり、浅漬けしたら塩辛かったり。
    普段から料理は好きで結局、自分の感覚でいつもの
    おでんや大根サラダにした方が安定した味で美味しかった。

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2019/12/13(金) 22:08:49 

    製菓製パンはレシピ通りじゃないと失敗する。
    アレンジ加えるのはよっぽどなれてからじゃないと後悔する。

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2019/12/13(金) 22:10:01 

    クラシル好きです
    人気レシピで検索して上位のレシピはだいたい美味しかった。
    基本クラシルのレシピは2人分なので4人分作る私は材料や調味料はすべて2倍ですが、砂糖の量だけは1.5倍ぐらいにする。砂糖を2倍にすると甘すぎると感じるので。
    クラシルは動画付きだしわかりやすいと思います!

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2019/12/13(金) 22:10:14 

    クックパッドはつくれぽ多い人気のあるレシピならそのままちゃんと作れば普通においしいと思う。たまに人気あるレシピでも微妙ってのもあるけどね。

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2019/12/13(金) 22:10:28 

    プロのレシピだとレシピ通りにするとかなり美味しい
    主婦歴15年目で、普段家族には美味しいと言われ、親戚や友達にたまに振る舞う程度の料理歴だけど
    この前付き合いで参加したプロに教わる料理教室に行ってレシピ通りな再現する大切さを知った
    教わったレシピを、家で適当に「こんな感じだろう」と勘と経験を頼りに再現するのと、レシピ通り真面目に作るのとでは味が全然違う
    毎日そこまではできないけど、レシピは侮れないよ

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2019/12/13(金) 22:10:35 

    いちいち計量するのが面倒臭いから、使う調味料だけ調べて適当に(目分量で)やってる。
    煮物だったら醤油は3回しとか適当に入れて、勘と色と匂いで判断する(笑)

    市販の料理の素?も好みの味じゃないから使わない。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2019/12/13(金) 22:11:44 

    >>7
    クックパッドは当たり外れがでかい。やっぱり一般人の考案したレシピより、栄養士のレシピの方が美味しい

    +13

    -2

  • 53. 匿名 2019/12/13(金) 22:12:26 

    スーパーで近所の和食店の旦那が制服のまま豆腐とか食材を安いもの大量に買ってたのみてガッカリしたよ。そのお店は地方のこだわり食材として売ってたから。。。
    それならスーパーで同じもの買って味付け辿ればそのお店の味になるってことよね

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2019/12/13(金) 22:15:38 

    作り慣れてるものなら目分量や自分好みにしちゃうけどそうじゃないならレシピ通りに作った方が迷わなくて済む
    あとは火加減だけどこればっかりは持ってる調理器具とガスコンロにも多少左右されると思うから結局慣れだと思うんだよなー

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2019/12/13(金) 22:16:18 

    >>24

    料理番組はNHKがいいらしいよ。

    民放はスポンサーに配慮した味付けになるから。

    +10

    -1

  • 56. 匿名 2019/12/13(金) 22:17:13 

    男子ご飯系が意外にも基本おさえてて当たりレシピが多いよ。

    むかーし、ケンタロウが出した本のは2/3くらい何回も作ったw

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2019/12/13(金) 22:22:38 

    生姜かニンニクをプラスすれば大体の料理は美味しくなる説

    +3

    -2

  • 58. 匿名 2019/12/13(金) 22:23:33 

    >>5
    味が濃い目が好きならレシピ通りに、塩味強いのが嫌なら塩や醤油をレシピより少なめにして作ると美味しい。
    私は後者てす。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2019/12/13(金) 22:26:50 

    >>3
    あなた面白いね

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2019/12/13(金) 22:36:02 

    楽天レシピでスープ作ったら薄かった…

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2019/12/13(金) 22:39:09 

    クックパッドの煮物系や肉じゃが全般。
    レシピ通りに作ると味が薄すぎる。

    +8

    -2

  • 62. 匿名 2019/12/13(金) 22:43:42 

    >>1
    レシピ通り作れば美味しくできるわけじゃないよ。使う種類や企業、地域にもよるしプロが紹介してたからと言って美味しいとは思わない。クックパッド見て作っても「これは美味すぎ!お店出せる!」って思うレシピと「えっ1位になってたのに微妙なんだけど…」と差がでかい。
    でも一度作ってみて好みな味付けならその人の他のレシピも参考にしたらいいと思う。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2019/12/13(金) 22:45:49 

    肉じゃがは汁がたくさんあるものが好きで汁多めで作っていたんだけど、土井善晴先生の肉じゃが作ったら美味すぎて感動した!でも好みがあるから万人受けするとは思わないな

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2019/12/13(金) 22:48:42 

    3分クッキングオススメだよ~

    放送時間10分で、実質10分で作れる料理ではないんだけど、無駄が一切ないの。

    材料も人参1本とかじゃなくてg書いくれてるし、旬のもの、下処理の大切さ、切り方、焼き方ちゃんと先生が教えてくれるよ♪

    別にその料理作らなくてもすごく勉強にもなるよ~

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2019/12/13(金) 22:50:19 

    何だかんだで白ごはん.com

    +7

    -2

  • 66. 匿名 2019/12/13(金) 22:51:21 

    >>36
    私もこのシリーズ使ってます。
    結婚前に慌てて買った記憶があります。
    料理研究家の小田真規子さんの料理本は買い揃えて、未だに重宝してます。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2019/12/13(金) 22:52:34 

    クックパッドは私的にはハズレが多かったので、最近はDELISH KITCHENかクラシル。
    まあそれでもハズレな時もあるけど、新しい料理をいろいろ挑戦しているうちに、お気に入りも多数できた。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2019/12/13(金) 23:02:39 

    主婦になってクックパッド使ってたけど、自分がある程度料理できるようになったら所詮素人のレシピだなって実感した!当たり外れ多すぎる。クラシルの方がいい!
    和食は土井善治先生のがすごくおすすめです(^_^)ブリ大根、臭みが全くなく美味しくできた。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2019/12/13(金) 23:03:06 

    ならない。途中で水入れるとか書いててその通りにしたら仕上がりが水っぼくなったりする。初めて作るレシピは最初から上手く行くと思わない。次作る時どうしたら良いかメモしておく。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2019/12/13(金) 23:03:48 

    クックパッドで「旦那絶賛!」「娘も夢中で食べる!」みたいなレシピでそこまで美味しかったことがない…

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2019/12/13(金) 23:04:01 

    >>42
    意外と強火で煮詰めた方が
    味ができあがる
    強火にしてだいたい20分くらいかも

    筑前煮とか。
    ただゴボウなどの根菜はいい感じだけど
    にんじんは煮崩れてしまうかな

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/12/13(金) 23:04:53 

    >>61
    わかる!
    私もクックパッドで作るときは、味濃いめに調節してる。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2019/12/13(金) 23:34:31 

    >>3
    ハーーーーーイちょっとおそいーー!!!でもおしいーーーー!

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2019/12/13(金) 23:43:23 

    >>15
    わかるー。
    クックパッドの分量は信用してない。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2019/12/13(金) 23:52:30 

    >>27
    男性が好きそうなメニュー多いよね
    若い男に作ってあげるには間違いないかも

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2019/12/13(金) 23:55:34 

    >>41
    醤油は、地域性もあるし料理によって使いわけしますね。
    濃い口が甘い。薄口が塩辛い。
    薄口は、素材に色をつけたくない時に使います。
    通常の家庭料理ならば、一般的な醤油で良いのではないかな?

    がめ煮、福岡出身だから子供の頃は地味で嫌いだったよ~(^o^;)
    最近は作りますけどね。
    どこが上手くいかなかったんだろう?

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/12/13(金) 23:56:27 

    >>42
    何の料理かで変わってくるから答えようが無いよ。

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2019/12/14(土) 00:14:44 

    >>27
    かぼちゃの煮物レンジで作れるのめっちゃ助かる。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2019/12/14(土) 00:19:30 

    >>7
    下手くそだな

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2019/12/14(土) 02:06:37 

    レシピ通りに作るより、レシピを参考に自分で味見しながら作るとおいしくできると思う

    レシピ通りにするというのは計量だけじゃなくて鍋やフライパンの直径や深さ、火力も同じにしないといけないし、厳密に言えば材料も同じにしないといけない(野菜や魚も旬があるから、季節によって味が異なるし)
    季節や自分の手持ちのものにあわせて、味見してレシピを自分で変える方がいいのでは

    そして同じレシピでも食べる自分は毎日違う体調だから
    いっぱい汗かいた日の自分と、寒くて凍えそうな日の自分がおいしいと思う味、欲する栄養分は異なるよ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2019/12/14(土) 05:40:26 

    むしろ料理名で検索した時にクックパッドが上位にヒットするのが迷惑

    素人の上手くいきました程度のレシピなんて要らん
    プロがちゃんと試行錯誤したレシピが見たいんじゃ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2019/12/14(土) 06:32:34 

    プロと言っていいのか分からないけど、Twitterで時短とか簡単なレシピ沢山あげてる人のやつ作ったら、かなりしょっぱくなった
    それ以来、醤油や塩の量は自分の感覚を信じることにしたw

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2019/12/14(土) 07:24:25 

    >>7
    クックパッドは所詮素人投稿だからハズレも多い

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2019/12/14(土) 10:09:29 

    >>80
    素晴らしい…!

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2019/12/14(土) 10:29:59 

    分量は大事!
    正確に測らないとズレは出ると思う

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/12/14(土) 19:36:28 

    >>1
    鶏肉の香草パン粉焼き失敗する人ちょくちょく見かけるんだけど、鶏肉自体が意外とハードル高いのかな?

    素人投稿のアプリだと下ごしらえや温度時間の説明省いてる人多いだろうから、細かいところまで説明してくれてる初心者向けの本を熟読して好みの味になる分量とか食材の特徴とかしっかり理解出来るかもです。

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  • 87. 匿名 2019/12/14(土) 21:07:54 

    わたしもクラシル分かりやすくて助かってる。
    でも、なんにせよ味見が一番大事だと思う。
    一年前から本格的に料理し始めたけど、きっちり計量して作った料理より、目分量でも味見しながら作った料理のほうが自分好みで美味しいと感じるもん。

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  • 88. 匿名 2019/12/14(土) 21:12:19 

    >>25
    私もです!
    料理苦手(ずっと実家暮らしで母がマメにいろいろ作ってくれるタイプなので全然料理をしないまま来てしまった)なまま同棲を始めてしまったのですが、クラシルのおかげで苦手意識がなくなり、むしろいろいろ作るのが楽しいです
    ときどきレシピの分量では味が濃いものもあると思いますが、作った人がたくさんいるレシピだと「たべれぽ」に「〇〇は大さじ一杯(←レシピより少ない分量)で作ってちょうど良かったです」等のコメントがあって参考にできるのでありがたいです😆

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  • 89. 匿名 2019/12/15(日) 08:06:51 

    おしゃべりクッキングは間違いないよ。

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