ガールズちゃんねる

ホットケーキあるある

201コメント2019/12/15(日) 01:09

  • 1. 匿名 2019/12/13(金) 13:15:37 

    くだらないトピ開いてくれてありがとうございます。
    調理中あるあるや、食べるあるあるなど何でもよろしくお願いします。

    最初の1枚がいちばん下手
    ホットケーキあるある

    +508

    -2

  • 2. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:03 

    焦げる

    +177

    -1

  • 3. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:19 

    ピンポイント過ぎて草

    +168

    -1

  • 4. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:22 

    一口目天国

    +275

    -0

  • 5. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:24 

    ぶつぶつがたくさんできたらひっくり返す

    +299

    -0

  • 6. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:26 

    太るけど、生クリームつけて食べたい
    太るけど

    +237

    -3

  • 7. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:28 

    焼いてから上にかけるものが無い事に気付く

    +260

    -2

  • 8. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:34 

    フライパンあっためてからのタオルにジューをはぶくとべちゃっとなる

    +172

    -3

  • 9. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:34 

    時々無性に食べたくなるが、食べてる途中ですぐ飽きる。なのに作りすぎる。

    +349

    -2

  • 10. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:37 

    バターの上からメープルすぐかけたらとけない
    バターをちゃんと全体にとかしてからメープル

    +110

    -1

  • 11. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:44 

    上に乗せたバターが落下する

    +178

    -1

  • 12. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:52 

    焼いたのを重ねていくと食べる頃には下の方のがちょっとしっとりしてる
    それもまた美味しい

    +101

    -1

  • 13. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:56 

    原価知ってるから外で食べるのは悔しい

    +182

    -1

  • 14. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:56 

    飽きる

    +48

    -5

  • 15. 匿名 2019/12/13(金) 13:16:58 

    私せっかちだからよく焦がしがち!

    +11

    -0

  • 16. 匿名 2019/12/13(金) 13:17:09 

    最後の方は実は飽きてる

    +199

    -3

  • 17. 匿名 2019/12/13(金) 13:17:12 

    写真みたいに綺麗に焼けない

    +144

    -1

  • 18. 匿名 2019/12/13(金) 13:17:23 

    理想の形にならない。

    +98

    -0

  • 19. 匿名 2019/12/13(金) 13:17:25 

    フライパンにバターたっぷり入れて焼いて
    食べるときにまたバターたっぷり乗せる

    +37

    -2

  • 20. 匿名 2019/12/13(金) 13:17:30 

    ホットケーキあるある

    +202

    -0

  • 21. 匿名 2019/12/13(金) 13:17:31 

    >>7
    マーガリン、ソントンのジャムで代用
    意識低いホットケーキ

    +83

    -1

  • 22. 匿名 2019/12/13(金) 13:17:40 

    ちびくろサンボの美味しそうなやつ思い出してしまう

    +130

    -1

  • 23. 匿名 2019/12/13(金) 13:17:51 

    焼く前の生地をなめて舌がピリピリする

    +44

    -4

  • 24. 匿名 2019/12/13(金) 13:17:55 

    みんな家ホットケーキ何段?

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2019/12/13(金) 13:17:56 

    ホットケーキミックスを使うと綺麗にふくらむけど独自の風味が食欲をちょっと妨害してくる

    +85

    -1

  • 26. 匿名 2019/12/13(金) 13:17:57 

    焼く前の生地が美味しい。なんならホットケーキミックスのみでも美味しい

    +46

    -3

  • 27. 匿名 2019/12/13(金) 13:18:04 

    >>13
    たしかにそうだね。
    パンケーキの元とフルーツ、クリームがあればお店レベルのものが500円くらいでたべられそう。

    +73

    -1

  • 28. 匿名 2019/12/13(金) 13:18:14 

    喫茶店のホットケーキは別格

    +84

    -1

  • 29. 匿名 2019/12/13(金) 13:18:20 

    最後かなり飽きてくる

    +56

    -0

  • 30. 匿名 2019/12/13(金) 13:18:23 

    実はそんなに美味くない

    +28

    -20

  • 31. 匿名 2019/12/13(金) 13:18:24 

    ホットケーキあるある

    +209

    -2

  • 32. 匿名 2019/12/13(金) 13:18:35 

    バターは温かいうちに溶かしたいので、最初に全部塗っちゃう派です。
    だからオシャレに食べられないw

    +100

    -1

  • 33. 匿名 2019/12/13(金) 13:18:45 

    フライパンで焼くと画像みたいに綺麗に焼けない。
    みなさんホットプレートで焼いてる?

    +29

    -1

  • 34. 匿名 2019/12/13(金) 13:18:51 

    作ってる途中でクレープへと変貌を遂げる時がある。

    +29

    -0

  • 35. 匿名 2019/12/13(金) 13:18:52 

    いつのころからか「ホケミ」

    +70

    -2

  • 36. 匿名 2019/12/13(金) 13:19:01 

    ホットケーキミックスを牛乳で溶かしたドロドロのヤツを指で味見して、オエッとなる。

    +4

    -12

  • 37. 匿名 2019/12/13(金) 13:19:02 

    >>24
    一段

    +22

    -1

  • 38. 匿名 2019/12/13(金) 13:19:02 

    焼いてる途中は若干閲覧注意だと思う

    +19

    -12

  • 39. 匿名 2019/12/13(金) 13:19:15 

    デブる

    +22

    -1

  • 40. 匿名 2019/12/13(金) 13:19:17 

    おやつに食べると夜ごはんに響く

    +61

    -2

  • 41. 匿名 2019/12/13(金) 13:19:22 

    バニラアイスとの相性、最高♡

    +36

    -0

  • 42. 匿名 2019/12/13(金) 13:19:27 

    自宅で焼くのは薄い

    +62

    -0

  • 43. 匿名 2019/12/13(金) 13:19:48 

    よく絵であるバターは固まりのままメープルかかってるのあるけどその後どうやってバター塗り広げるの?

    +12

    -1

  • 44. 匿名 2019/12/13(金) 13:19:52 

    高さが出ない

    +68

    -0

  • 45. 匿名 2019/12/13(金) 13:19:57 

    たまに中まで火が通ってない

    +73

    -1

  • 46. 匿名 2019/12/13(金) 13:19:57 

    市販のホットケーキミックス、美味しいし手軽だから使いたいんだけど食べた後渋みが残るというか、口の中がキシキシする。同じ方いるかな?

    +64

    -7

  • 47. 匿名 2019/12/13(金) 13:20:03 

    何入れたらフワッと膨らむんだろ

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2019/12/13(金) 13:20:17 

    家だとシロップどばーっとかけてじゅわじゅわにして食べる

    +25

    -0

  • 49. 匿名 2019/12/13(金) 13:20:27 

    >>33
    フライパン
    ホットケーキミックスのパッケージに書かれている通りに焼くとたまに奇跡がおきて画像のようになる

    +65

    -0

  • 50. 匿名 2019/12/13(金) 13:20:27 

    >>30
    美味しいよ、最初の一口は

    +15

    -6

  • 51. 匿名 2019/12/13(金) 13:20:30 

    HM(ホットケーキミックス)で
    簡単にお菓子作りが出来る。

    しかし、クッキー、パウンドケーキ、シフォンケーキ… なんとなく味が全部同じになる。笑
    美味しいし、お世話になってます☆

    +38

    -1

  • 52. 匿名 2019/12/13(金) 13:20:30 

    私は目に色々な物が入るので、ゴーグルして調理してます。
    行きつけの眼科があるって悲しい…

    +3

    -11

  • 53. 匿名 2019/12/13(金) 13:20:48 

    食べたあとにせんべいとかしょっぱいもの食べたくなる

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2019/12/13(金) 13:20:56 

    >>33
    卵焼き器で焼いてる
    分厚くて外はカリカリの物が簡単に出来るから
    形はホットケーキらしくないけど

    +24

    -0

  • 55. 匿名 2019/12/13(金) 13:21:03 

    IHコンロで作るとうまくいかない…

    +2

    -1

  • 56. 匿名 2019/12/13(金) 13:21:05 

    バターたっぷりで焼きたいけど綺麗に焼き目つかないのよね。
    綺麗な焼き目希望だときっちり均等に流し入れて油少なめ…悩ましいわぁ

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2019/12/13(金) 13:21:22 

    小麦粉で作る事を覚えるとホットケーキミックスすら割高に感じはじめる

    +41

    -1

  • 58. 匿名 2019/12/13(金) 13:21:32 

    >>24
    1段ずつでおかわり方式

    +24

    -0

  • 59. 匿名 2019/12/13(金) 13:21:43 

    星野珈琲のホットケーキ食べて もう家で作るのやめよと思った

    +24

    -3

  • 60. 匿名 2019/12/13(金) 13:21:46 

    もう途中から飽きてまだ生地残ってると、味変でどうにかお好み焼きになれば良いのにと思ってしまう

    +15

    -0

  • 61. 匿名 2019/12/13(金) 13:21:53 

    ホットケーキあるある

    +49

    -0

  • 62. 匿名 2019/12/13(金) 13:21:59 

    ホットプレートよりもフライパンで焼いた方が美味しく感じる。
    バターを塗ってメープルシロップたっぷりかけたものが好きです。バニラアイスを添えたらパーフェクト!

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2019/12/13(金) 13:22:01 

    なぜかパンケーキと別物扱いされる
    ホットケーキも同じパンケーキなのに…

    +32

    -0

  • 64. 匿名 2019/12/13(金) 13:23:14 

    メープルシロップかける?
    ホットケーキシロップかける?

    +10

    -0

  • 65. 匿名 2019/12/13(金) 13:23:17 

    しばらく作ってないけど
    ふっくら焼けない 焦げ目がまだらになる でなかなか上手く作れなかったな最近のは改良されてそう。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2019/12/13(金) 13:23:29 

    >>1
    バターの形が綺麗な四角になない。

    +24

    -0

  • 67. 匿名 2019/12/13(金) 13:24:03 

    ホットケーキのシロップ吸収率。細切れにかけないと、すぐ無くなる。

    +24

    -0

  • 68. 匿名 2019/12/13(金) 13:25:29 

    バターが物足りなくてどんどん追加してしまう…高カロリー!!

    +15

    -0

  • 69. 匿名 2019/12/13(金) 13:25:56 

    食べる前まで楽しみだけど
    ちょっと食べた後
    ドーナツにすればよかったってなる。

    +10

    -1

  • 70. 匿名 2019/12/13(金) 13:26:31 

    >>23
    でもそれが何とも癖になるうまさ。
    腹壊すと言われますけど、わかっているさ、そんなこと。

    +20

    -0

  • 71. 匿名 2019/12/13(金) 13:26:36 

    油を引かず焼くと綺麗な焼き色つくよね。

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2019/12/13(金) 13:26:45 

    >>47
    マヨネーズを少しいれるとか
    水のかわりに炭酸水とか

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2019/12/13(金) 13:26:47 

    >>64
    これかける

    +56

    -0

  • 74. 匿名 2019/12/13(金) 13:26:50 

    最近までケーキシロップもメイプルシロップだと思ってた 恥💦私だけ?

    +11

    -2

  • 75. 匿名 2019/12/13(金) 13:27:00 

    >>6
    川柳みたいですね。(笑)

    +16

    -2

  • 76. 匿名 2019/12/13(金) 13:27:09 

    これが好き
    ホットケーキあるある

    +42

    -0

  • 77. 匿名 2019/12/13(金) 13:27:34 

    隙間に小さいのつくる
    ホットケーキあるある

    +72

    -0

  • 78. 匿名 2019/12/13(金) 13:28:21 

    >>57
    うちも小麦粉で、いっぱい作ります。
    でも最後の1枚は量が足りなくなって、小さくなる。

    +15

    -0

  • 79. 匿名 2019/12/13(金) 13:28:50 

    >>1
    もしかしたら生地を休ませる時間が足りないのかも。
    粉によって調整するものらしいから。

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2019/12/13(金) 13:29:17 

    >>46
    わかるー
    アルミの影響かなと思ってる
    家でアルミフリーのベーキングパウダー入れて作るとならないんだよね

    +23

    -0

  • 81. 匿名 2019/12/13(金) 13:29:48 

    余ったら冷凍
    ホットケーキあるある

    +59

    -0

  • 82. 匿名 2019/12/13(金) 13:29:50 

    焼く前の生地が美味い

    +6

    -5

  • 83. 匿名 2019/12/13(金) 13:30:13 

    >>46
    私子供の頃から、あるメーカーのだけそんな感じになる
    他のメーカーのは大丈夫なんだけどね

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2019/12/13(金) 13:30:58 

    日曜日の朝に準備して焼いて食べて


    それだけで素晴らしい休日だと思って食べてる時はハッピーになる。はい私だけです

    +47

    -1

  • 85. 匿名 2019/12/13(金) 13:31:09 

    一人暮らしには量が多いので冷凍する

    +8

    -1

  • 86. 匿名 2019/12/13(金) 13:31:12 

    袋に書いてある「ホットケーキミックスを使って、こんな料理も出来ます!」を見て、へー!うまそうやなと思うけど、結局、普通のホットケーキしか作らない。

    +81

    -0

  • 87. 匿名 2019/12/13(金) 13:32:23 

    子供の頃、休みの日の朝ごはんにホットプレートで焼いてくれた。プツプツなるのを、待ち遠しく眺めてた。
    シロップは母の手製の、砂糖と水を火にかけて作ったやつだった。ケーキシロップの存在なんて知らなかった。

    +15

    -0

  • 88. 匿名 2019/12/13(金) 13:32:32 

    ひと手間かけて、卵の白身だけを泡立てて最後に入れると、フワァ~とぶ厚いホットケーキになります。
    セリアのお玉に小さな穴がたくさん空いてる泡立て器で、カシャカシャと簡単に出来ますよ。

    +10

    -1

  • 89. 匿名 2019/12/13(金) 13:32:39 

    大同電鍋で焼く
    ホットケーキあるある

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2019/12/13(金) 13:33:36 

    >>24
    二段

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2019/12/13(金) 13:35:50 

    薄く焼いてクッキーもどきを作ったりする

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2019/12/13(金) 13:35:52 

    #ホトミ

    とか書く人が居る

    +6

    -1

  • 93. 匿名 2019/12/13(金) 13:35:52 

    食べる気満々でいっぱい作るんだけど途中からお腹いっぱいでたくさん作ったのを後悔する

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2019/12/13(金) 13:36:46 

    >>89
    電鍋で焼けるの?
    料理にしか使ったことないや

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/12/13(金) 13:37:23 

    カナダ産の瓶入りメープルシロップをかけると本当に美味しいです。
    バターとの相性もよく、タップリかけて3枚ぐらい食べちゃう。
    おそらく1000カロリーは超えてると思う。

    +19

    -1

  • 96. 匿名 2019/12/13(金) 13:38:16 

    >>88
    良い事聞いた!なるほど今度さっそく試してみよっと!

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2019/12/13(金) 13:38:24 

    食べ過ぎで太る

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2019/12/13(金) 13:39:33 

    >>94
    焼けますよ。
    クッキングペーパーを敷くと良いです。
    無ければ私のようにテフロンの鍋を入れて焼くのも良いです。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2019/12/13(金) 13:40:37 

    >>46

    森永のホットケーキミックスとかキシキシなりますよね。
    お土産でいただいた米国産のホットケーキミックスはならなかった。

    何が入っているんだろうか。

    +11

    -1

  • 100. 匿名 2019/12/13(金) 13:41:38 

    結局森永

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2019/12/13(金) 13:41:51 

    朝に主人を送り出してからホットケーキを焼いてシロップジャバジャバ掛けて食べる。
    メープルシロップも良いけど、明治屋のケーキシロップも好き。
    ひとり満喫が幸せ〜🥞

    +13

    -0

  • 102. 匿名 2019/12/13(金) 13:42:14 

    >>64
    希望はメープルシロップだけど常備してないから蜂蜜になることが多い

    +17

    -0

  • 103. 匿名 2019/12/13(金) 13:43:25 

    ベーキングパウダーを使わないで、卵白でふっくらさせたのが好き。
    ホットケーキミックスを使わないで、小麦粉と卵と牛乳から作る。

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2019/12/13(金) 13:43:35 

    みんなバターなのね
    うちマーガリン
    バター滅多に買わないわ
    なんとか酸が体に悪いとか気にしない
    毎日何百グラムも食べるわけじゃないので

    +10

    -2

  • 105. 匿名 2019/12/13(金) 13:44:15 

    >>6
    私はヒタヒタになるくらいハチミツかメープルシロップをかけたいです(笑)

    +19

    -0

  • 106. 匿名 2019/12/13(金) 13:45:09 

    安いメープルシロップは、なんちゃてメープルシロップ。
    本みりんとみりん風調味料とみたいな関係。

    +16

    -0

  • 107. 匿名 2019/12/13(金) 13:45:19 

    >>64
    ふだんはケーキシロップをたっぷりと!本当はメイプルをたっぷりかけたいんだけどね。ちょっと高いので…

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2019/12/13(金) 13:45:19 

    >>25
    バニラ風味とかいらないよね。
    一番シンプルでいいのに、そういうミックスは案外売ってない上に高い。

    +15

    -1

  • 109. 匿名 2019/12/13(金) 13:46:23 

    ほっとけ










    失礼しました

    +7

    -2

  • 110. 匿名 2019/12/13(金) 13:46:36 

    >>99
    83ですが、私も森永

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2019/12/13(金) 13:47:06 

    お行儀悪いけど…

    焼く前の状態でも美味しいw
    ただお腹壊しそうなので食べ過ぎないでね。
    もちろん、焼いたあとも美味しいよ。

    +6

    -6

  • 112. 匿名 2019/12/13(金) 13:47:28 

    >>99
    ベーキングパウダーの中のアルミニウムかも知れない。
    アルミニウムフリーのベーキングパウダーが有る。
    フリーでもベーキングパウダー自体、苦いから
    ベーキングパウダーを使わなず卵白で作ると良いよ。

    +11

    -0

  • 113. 匿名 2019/12/13(金) 13:50:02 

    >>61
    しろくまちゃんのほっとけーき ですね
    なぜかうちの子供はこのページが好きです
    暗唱してくる

    +13

    -0

  • 114. 匿名 2019/12/13(金) 13:50:10 

    >>107
    メープルシロップ大好き!
    メープルシロップを食べる為に、ホットケーキを焼く。
    本当は瓶ごと飲みたいw

    ホットケーキあるある

    +16

    -0

  • 115. 匿名 2019/12/13(金) 13:51:54 

    バターもシロップも足りない

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2019/12/13(金) 13:52:26 

    >>89
    これは焼くよりも蒸すなのでは?
    フライ「パン」ケーキでは無いよね。

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2019/12/13(金) 13:52:49 

    のどが詰まる

    +10

    -0

  • 118. 匿名 2019/12/13(金) 13:53:03 

    >>109
    Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

    +4

    -1

  • 119. 匿名 2019/12/13(金) 13:54:42 

    >>114
    セミ男か!

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2019/12/13(金) 13:57:35 

    >>79
    記事を休めませちゃダメ。
    気が抜けるから。
    休ませるのは、クレープ生地みたいに膨張剤(ベーキングパウダー・重曹・膨らし粉・泡立てた卵白)が入っていないもの。
    一枚目は大抵、うまく焼けない。
    フライパンが油に馴染んで無いのと、温度の問題。
    フライパンは温めたあと、濡れ布巾の上に置いてじゅーっと温度を下げて焼くと良いよ。

    +14

    -1

  • 121. 匿名 2019/12/13(金) 13:57:46 

    ミックス粉もピンキリ。
    たまにケーキみたいな高い粉が気になるけど、結局森永のいつものやつを買う。

    +11

    -0

  • 122. 匿名 2019/12/13(金) 13:58:46 

    >>24
    二段

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2019/12/13(金) 13:59:09 

    >>116
    うーん。
    お水入れるからね。こんな感じになったよ。
    ホットケーキあるある

    +10

    -0

  • 124. 匿名 2019/12/13(金) 14:01:22 

    最初にフライパンに接している面が綺麗。
    上の面はプツプツしてる。
    綺麗な方が見えるように盛り付ける。

    +12

    -0

  • 125. 匿名 2019/12/13(金) 14:02:21 

    >>120
    ホットケーキも生地を休ませた方が良い場合が殆どだよ。
    混ぜてすぐだと余分な気泡が多すぎて生地が弱くなるから。

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2019/12/13(金) 14:03:01 

    表面ツルスベ

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2019/12/13(金) 14:03:35 

    >>123

    これはこれで美味しそう。
    スポンジケーキみたいだね。
    スライスして生クリームと果物を飾ったらクリスマスケーキになりそう。

    +15

    -0

  • 128. 匿名 2019/12/13(金) 14:04:56 

    >>127
    ‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬アリガトウ♡

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2019/12/13(金) 14:05:33 

    >>23
    なんで舌ピリピリしちゃうのか分からないけど、やってしまう( ´△`)

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2019/12/13(金) 14:06:27 

    何年か前に、ロイホでホットケーキ食べ放題をしてた。
    気がついた時には終わってた。
    挑戦してみたかった。

    ホットケーキあるある

    +16

    -1

  • 131. 匿名 2019/12/13(金) 14:07:39 

    ホットケーキ、冷めるとまずい

    +10

    -1

  • 132. 匿名 2019/12/13(金) 14:10:52 

    作るお菓子としてはめちゃくちゃ簡単な部類なのに作るのめんどくさい


    プツプツしてからひっくり返すって分かってるのに待ちきれなくてチラチラ裏を見る

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2019/12/13(金) 14:11:25 

    生地を少し取り分けて、ココアを入れて小さい絞り袋に入れて絵を描く。
    子供たちに受ける。

    +33

    -0

  • 134. 匿名 2019/12/13(金) 14:12:58 

    ホットケーキにバター、ベーコン、ブラックペッパーきかせた半熟目玉焼きが最強だと最近気づいた

    +14

    -0

  • 135. 匿名 2019/12/13(金) 14:13:09 

    1枚目は表面のプツプツ出てくるまで待てない

    +7

    -0

  • 136. 匿名 2019/12/13(金) 14:17:31 

    1枚目はちょっと焦げる

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2019/12/13(金) 14:17:51 

    長年コレが好き
    ホットケーキあるある

    +11

    -0

  • 138. 匿名 2019/12/13(金) 14:19:55 

    >>134
    おいしそう!マックグリドル的な?

    +8

    -0

  • 139. 匿名 2019/12/13(金) 14:20:39 

    目を離したすきに
    焼く前の生地を
    子供がなめていた。

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2019/12/13(金) 14:30:27 

    >>134
    アメリカみたいに、おかず系ホットケーキなのかな。

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2019/12/13(金) 14:32:31 

    たまに炊飯器で作る。
    厚みが出るからフライパン焼きとはまた違って美味しい。
    煮たリンゴやココアを混ぜても良いよー

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2019/12/13(金) 14:33:47 

    >>120
    なるほど。
    膨張剤の種類や配合にもよるかも知れないですね。
    長時間、休ませるわけでは無いですし。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2019/12/13(金) 14:39:57 

    子供の頃
    母が片面にハムのせて焼いてくれた。
    甘じょっぱくて好き。

    +11

    -0

  • 144. 匿名 2019/12/13(金) 14:40:26 

    >>80 >>83 >>99

    >>46です。アルミが原因なんですね!知らなかったです!!ちなみに私が食べたのは昭和産業さんのです。
    >>103さんの、ベーキングパウダー使わないレシピが気になります(●´ڡ`●)

    +11

    -0

  • 145. 匿名 2019/12/13(金) 14:42:23 

    >>134
    >>140
    甘じょっぱい感じです♡
    マックグリドルも大好きですが自宅で作った方が甘すぎないしゆっくり食べられるので休みの日の朝はよく作ります!主人も大好物です(^^)

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2019/12/13(金) 14:44:34 

    >>145ですが
    >>138への返信でした💦

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2019/12/13(金) 14:45:58 

    >>1
    主さんなんか面白い人だな!笑

    +9

    -0

  • 148. 匿名 2019/12/13(金) 15:00:09 

    昔作った。
    ホットケーキあるある

    +8

    -0

  • 149. 匿名 2019/12/13(金) 15:16:13 

    >>144
    普通のレシピからベーキングパウダーを抜いて、メレンゲで膨らます方法です。
    昭和のお菓子の本に載っていました。

    8枚分
    小麦粉 200g
    塩 ひとつまみ
    バター 40g
    砂糖 大さじ2
    卵黄 2個
    牛乳 1カップ弱
    メレンゲ 卵白2個、砂糖大さじ1

    小麦粉と塩は合わせてた振るって置く。
    バターは室温に戻して、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
    バターに砂糖を加えて練り混ぜ、次に卵黄を加えて練り混ぜる。
    次に牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。(牛乳は冷たすぎない方がいい)
    別のボウルでメレンゲを作る。
    ピンと角が立つぐらいに固く泡立ててから砂糖を加える。
    バター溶液に粉を入れて練りすぎないように混ぜる。
    最後にメレンゲを三回に分けてふんわりと混ぜる合わせる。
    メレンゲがしぼまないうちにすぐに焼く。

    次のを焼く間にメレンゲがしぼむので、大きなホットプレートで一遍に焼くといいかもです。

    +9

    -0

  • 150. 匿名 2019/12/13(金) 15:19:48 

    私が持っている昭和のお菓子の本には、ホットケーキにキムチサラダ、ステーキ、エビのオリーブ油炒め、洋風しめ鯖、ニラ玉がトッピングとして載っています。
    作った事はありません。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2019/12/13(金) 15:36:37 

    >>8
    これって、何で??

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2019/12/13(金) 15:37:46 

    >>123
    おお!ちゃんと焼き色も付くんですね!
    ちなみにお水は何カップ入れましたか?炊飯スイッチのみですか?保温もした方がいいのかしら。
    ニトリの取手が取れる鍋があるからやってみたいです。

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2019/12/13(金) 15:39:06 

    >>148
    持ってた!

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2019/12/13(金) 15:54:08 

    新しいテフロンのフライパン買うと作りたくなる。

    ホットケーキ3枚焼いてラム酒入れたバタークリーム全面に塗って炒ったアーモンドスライス張り付けたケーキがすごく美味しい。

    +14

    -0

  • 155. 匿名 2019/12/13(金) 16:03:36 

    >>1
    すごくタイムリー!
    ホットケーキがかなり久しぶりに食べたくなって、袋で作れるホットケーキの粉とシロップ買ってきたとこです(^^)
    明日あたり1人でホットケーキパーティしようかな!
    上手に出来るといいな!

    +19

    -0

  • 156. 匿名 2019/12/13(金) 16:06:44 

    >>152
    テフロンの鍋に厚みがあるのでお水2杯では無理でした。
    追加でもう1杯入れたら出来ました!
    竹串で刺してお釣りが来なければ焼けてます。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2019/12/13(金) 16:07:32 

    >>84
    わかります。

    ホットケーキ作っただけで、いいお母さん!って気持ちになるのと一緒かな?w

    +9

    -0

  • 158. 匿名 2019/12/13(金) 16:32:30 

    朝ゆっくりできる日にたまにつくる。なんとなく幸せな朝食な気分になる

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2019/12/13(金) 16:41:06 

    >>73
    はちみつ!

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2019/12/13(金) 16:42:12 

    >>43
    私はあまりバターを塗り広げず食べるときにバターを小さくのせて口へと運びます。口の中でとけるバターとシロップのハーモニーが好き過ぎてもはやホットケーキはおまけみたいなもんです。

    +11

    -0

  • 161. 匿名 2019/12/13(金) 17:05:07 

    外で食べるときシロップが足りないことが多いんだけど、足してもらえないよね?勿論お願いしたことはない
    本当は多少シロップシミシミで食べたいけど、あまり序盤で飛ばすと後半困るから配分考えて食べる
    一時期流行った生クリームが主役みたいなパンケーキより、ベーシックなものが好き

    +13

    -1

  • 162. 匿名 2019/12/13(金) 17:05:39 

    食べる前にメープルをかけるが、食べていくと染み込んでいくのでさらに追いメープルをする。

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2019/12/13(金) 17:14:52 

    後から2枚目にバターを塗ると冷えて溶けないので、運ばれてきた熱々のうちに塗りたい。

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2019/12/13(金) 17:15:42 

    >>148
    欲しかった。
    貧乏なので買って貰えなかった。

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2019/12/13(金) 17:17:16 

    >>151
    温度の問題。
    フライパンを温めてから一旦下げる。

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2019/12/13(金) 17:19:44 

    焼くのに結構時間が掛かる。

    +7

    -0

  • 167. 匿名 2019/12/13(金) 17:29:45 

    H Mを使って違うお菓子を作っても全部ホットケーキの味になる

    +12

    -0

  • 168. 匿名 2019/12/13(金) 17:38:54 

    分量なんとなくやるとうまくいかない。

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2019/12/13(金) 17:59:16 

    パンケーキと言うかホットケーキと言うか、いちいち悩む。

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2019/12/13(金) 18:00:17 

    焼く前のドロドロそのまま食べたい

    +4

    -1

  • 171. 匿名 2019/12/13(金) 18:12:33 

    実は朝マックのホットケーキが好きです

    +7

    -0

  • 172. 匿名 2019/12/13(金) 18:49:53 

    >>156
    詳しくありがとうございます。
    日曜日に姪っ子が遊びにくるから、このケーキを使ってデコレーションしてもらおう。
    いいアイデアありがとうございました!

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2019/12/13(金) 19:51:30 

    食べてる途中で味に飽きてくる

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2019/12/13(金) 20:14:40 

    ホットケーキミックスでスコーン。
    すごく簡単。
    でもホットケーキミックスの味のスコーン。

    +7

    -0

  • 175. 匿名 2019/12/13(金) 20:39:09 

    >>1
    わかる
    2枚目、3枚目が綺麗な焼き色つくよね

    +14

    -0

  • 176. 匿名 2019/12/13(金) 20:39:59 

    4等分に切ったら断面図にもシロップを染み込ませる

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2019/12/13(金) 21:07:09 

    外で食べるなら、家で作ってハーゲンダッツ乗っけた方が安くて美味しいという自論。

    +6

    -0

  • 178. 匿名 2019/12/13(金) 21:40:07 

    ホットケーキというかパンケーキブームにしっかりのり、体重が10㎏近く増えた
    きっと他にもそんな人いるはず

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2019/12/13(金) 21:46:33 

    >>177
    あ、それ旨そう♪
    明日のお昼やってみる

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2019/12/13(金) 21:54:37 

    >>57
    私もミックス買わずに小麦粉から作る。
    以前ふわふわにしたくてベーキングパウダーをたっぷり入れたら苦いホットケーキができた。

    +5

    -0

  • 181. 匿名 2019/12/13(金) 22:27:51 

    >>4
    そんなあなたにチキンラーメン四つに分ける法則でホットケーキも四つに分けて焼く。だからってそれを実行したからってガッキーにはなれません。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2019/12/13(金) 22:29:55 

    アイスクリームをトッピングする。

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2019/12/13(金) 22:31:19 

    >>31
    お主なかなか頭が良いのう。けど果たしてその方法でバターがまんべんなく行き渡るかね?

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2019/12/13(金) 22:38:29 

    >>1
    見た目は悪いけど、味は一番好き!

    バターで表面がカリッとなった感じがたまりません!

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2019/12/13(金) 22:46:07 

    ケースシロップの他に、ゆであずき缶を用意してる

    りんごバターとか黒ごまバターも美味しい

    明日は休みだから作ろうかなー

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2019/12/13(金) 23:46:10 

    焼いている間に旦那に次々食べられて自分の分を焼く気力がなくなる。。

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2019/12/13(金) 23:57:06 

    一人で食べるには量が多くなる

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2019/12/14(土) 00:00:19 

    子供の頃、母がプロセスチーズをサイコロ状にカットして、生地に混ぜて焼いてくれた。
    良い具合に溶けてウマー。
    私はバナナを適当にちぎって混ぜて焼きます。
    一枚目はプレーンで、二枚目はチーズかバナナ。

    ウチは蜂蜜だったし、多分チーズにはメープルシロップよりも合うと思う。

    金ローで魔女の宅急便を見たら、土曜の朝はホットケーキ。笑。

    +8

    -0

  • 189. 匿名 2019/12/14(土) 00:59:55 

    パンケーキって・・

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2019/12/14(土) 01:19:29 

    厚みが出せない…
    お店のような厚みのあるホットケーキはどうしたら出来るの?

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2019/12/14(土) 01:39:23 

    >>4
    すぐこういうこと言える人あこがれます。

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2019/12/14(土) 02:10:48 

    >>190
    1. セルクル型を使う。(牛乳パックとアルミホイルで自作か百均のシリコン型)
    2. 一度垂らしてある程度表面が固まったら、もう一度、生地を垂らす。
    3. 2枚焼いて上面が生焼けのうち合体させる。
    4. 卵を泡立てて使う。
    5. 炊飯器を使う。
    6. 小さいフライパンを使う。

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2019/12/14(土) 02:40:41 

    ホットケーキミックスの砂糖の量を侮ってはいけない

    +3

    -0

  • 194. 匿名 2019/12/14(土) 06:56:32 

    ラップにくるんで冷凍

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2019/12/14(土) 10:16:26 

    >>46
    私もセブンとかローソンのパンケーキを食べると若干渋柿を食べた後の様な違和感があります。
    中に入ってるマーガリンとか植物油脂とかなのかと思っていました。
    原因はベーキングパウダーだったんですね!
    ありがとうございました(*´꒳`*)

    +4

    -0

  • 196. 匿名 2019/12/14(土) 12:22:58 

    このトピ見てたらホットケーキ食べたくなってこれ買ってきて作ってお昼に焼いた。牛乳多めのゆるい生地にして薄めに焼いてメープルシロップかけて食べたわ。混ぜるときは泡立て器で叩くようにして馴染ませて、ひっくり返しも一度だけ、良いテフロンフライパンを使い油はひかないで焼くと綺麗な焼き色。
    ホットケーキあるある

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2019/12/14(土) 12:40:25 

    小さい頃、ハート型のフライパン?でホットケーキを焼いてもらうのが好きでした。
    ひっくり返すのが意外と難しくてボロボロになるんですけどね😁
    ホットケーキあるある

    +4

    -0

  • 198. 匿名 2019/12/14(土) 14:50:03 

    >>197
    同じの持ってたー。
    そうそうひっくり返しすのが、難しいw
    私は自分で焼いてました。

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2019/12/14(土) 15:10:58 

    純粋な牛乳じゃなくコーヒー牛乳や、イチゴミルク、ミルクティを代用して焼くとどうなるか試したいが勇気がない。

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2019/12/14(土) 21:16:06 

    これ美味しかった!
    ホットケーキあるある

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2019/12/15(日) 01:09:30 

    >>144
    家にあったから確認してみたんだけど日清の<極もち>っていうホットケーキ粉には※本製品に使用しているベーキングパウダーはミョウバン(アルミを含む添加物)を使用しておりませんって説明書いてあったよ!
    もちもち系ホットケーキの粉です。

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード