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家での料理、一人分ずつ分けてますか?

198コメント2019/12/08(日) 01:54

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  • 1. 匿名 2019/12/04(水) 23:28:20 

    うちは元々4人家族とそこまで人数が多くないのもあり、主菜副菜など全て一人分ずつお皿に分けて出てくるのが普通でした。他の家庭を見る機会がないこともあり、わりと大人になるまでそれが普通だと思っていました。

    最近結婚しましたが、旦那の家が男兄弟4人なのもあり、大皿でドンと出てきて(主に揚げ物や肉)各々食べたい物を食べたいだけ食べるスタイルだったそうです。遺伝もあるとは思いますが、言わずもがなというか義父以外全員太ってます(笑)

    確かに家族の人数が多いと注ぎ分けるだけでも大変だし、その後の洗い物も大変な量になってしまうので仕方ないのかな〜とも思いますが、やはり大皿スタイルだと栄養等も偏ってしまうのかな、とも感じました。

    みなさんの家はどうでしたか?また、結婚されてる方は今はどうしていますか?
    いろんな意見が聞きたいです。
    返信

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  • 2. 匿名 2019/12/04(水) 23:29:31  [通報]

    家での料理、一人分ずつ分けてますか?
    返信

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  • 3. 匿名 2019/12/04(水) 23:29:44  [通報]

    洗い物増えるから
    大皿で出してる
    返信

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  • 4. 匿名 2019/12/04(水) 23:30:04  [通報]

    酢豚や揚げ物は大皿
    返信

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  • 5. 匿名 2019/12/04(水) 23:30:04  [通報]

    実家もうちも大皿だけど太ってない
    返信

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  • 6. 匿名 2019/12/04(水) 23:30:24  [通報]

    3人家族 
    基本的に分けることかほとんど

    クリスマスや誕生日は大皿で盛り付けて取り皿に取る
    返信

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  • 7. 匿名 2019/12/04(水) 23:30:31  [通報]

    家での料理、一人分ずつ分けてますか?
    返信

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  • 8. 匿名 2019/12/04(水) 23:30:31  [通報]

    大皿で作ってそこから子供の分はランチプレートに取り分けてる。
    返信

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  • 9. 匿名 2019/12/04(水) 23:30:36  [通報]

    周りは2人兄弟の家は個別で
    3人兄弟からは大皿の家庭が多かった

    私も3人いたので大皿だった
    返信

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  • 10. 匿名 2019/12/04(水) 23:30:39  [通報]

    料理によって、大皿にしたり小分けにしたり
    返信

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  • 11. 匿名 2019/12/04(水) 23:30:43  [通報]

    実家も個別で出てきて
    結婚してからも個別で
    出しています!

    大皿は洗い物が減ることも
    あるから楽なんだけど
    この時期は風邪やインフルが
    うつる原因にもなるから避けています。
    返信

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  • 12. 匿名 2019/12/04(水) 23:30:51  [通報]

    「ゴマソースの物もチリソースの物も同じ皿で取れって言うのかっ!!」
    返信

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  • 13. 匿名 2019/12/04(水) 23:31:00  [通報]

    食べ過ぎてしまうので分けます。
    返信

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  • 14. 匿名 2019/12/04(水) 23:31:06  [通報]

    子供3人いるけど定食スタイルだよ
    大皿は誰がどのくらい食べたかわからなくて良くない
    早食いになりそうだし
    返信

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  • 15. 匿名 2019/12/04(水) 23:31:19  [通報]

    子供たちが喧嘩になるので全部分けてます
    返信

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  • 16. 匿名 2019/12/04(水) 23:31:22  [通報]

    うちの母は大皿どんどんと置くいい加減な人でした。洗い物が増えるからって。たった4人家族なのに。

    私は1人分ずつ取り分けて出します。適量も分かりやすいし私が器が好きだからというのもあります。
    返信

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  • 17. 匿名 2019/12/04(水) 23:31:39  [通報]

    今は夫と2人だけだから盛り付けたりが楽しくて分けてるけど、子供生まれたりしたら大皿になると思う。実家も大皿だったし。
    返信

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  • 18. 匿名 2019/12/04(水) 23:31:41  [通報]

    朝鮮人じゃあるまいし 一人前ずつ小分けは当たり前でしょ
    返信

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  • 19. 匿名 2019/12/04(水) 23:33:11  [通報]

    実家は大皿スタイルだけどみんなデブだよ笑
    野菜とかは出してもみんな好んで食べないからさ…
    返信

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  • 20. 匿名 2019/12/04(水) 23:33:16  [通報]

    なるべく分けて出すよ
    揚げ物とかメインにする煮物なら大皿で出すけどそういう時は人数分取り皿も出す
    返信

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  • 21. 匿名 2019/12/04(水) 23:33:20  [通報]

    大皿にしたいけど、小分けにしないと旦那が早食いで子供の分も容赦なく好きな物を食べ尽くす。

    だから小分け。子供が或程度大きくなったら大皿の中にある自分の量がわかるように躾のためにも大皿にしないとなぁ……
    返信

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  • 22. 匿名 2019/12/04(水) 23:33:24  [通報]

    野菜炒めとかフライパンのまま
    今思いつくのはカレー、シチュー、パスタくらいしか分けないかも
    返信

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  • 23. 匿名 2019/12/04(水) 23:33:48  [通報]

    魚系は1人ずつ分けてるけど、お肉系は大皿だな。
    副菜は煮物系は小鉢に取り分けて、おひたしとかサラダ和え物系は食べたい分取れるようにテーブルに大鉢で置く。
    返信

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  • 24. 匿名 2019/12/04(水) 23:33:55  [通報]

    私も大皿だけど全員痩せてる
    返信

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  • 25. 匿名 2019/12/04(水) 23:33:58  [通報]

    >>18
    朝鮮意識しすぎでしょ
    返信

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  • 26. 匿名 2019/12/04(水) 23:33:59  [通報]

    大皿も、家族みんなで食事感あって楽しいよね!
    私は立派な料理や品数作れないから、今のところ一人一人に分けてるけど、テレビで田舎のお家の食卓見たら、品数たっぷりで郷土料理が大皿で並んでるの見たら、美味しそうだし楽しそうと思う
    返信

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  • 27. 匿名 2019/12/04(水) 23:34:02  [通報]

    実家もそうだったので、分けます。
    たまに大皿だとみんな肉しか取らないから私は残った野菜ばかり食べるはめになる。
    返信

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  • 28. 匿名 2019/12/04(水) 23:34:12  [通報]

    分けてます。

    理由は、分けないと子供が好きな物ばかり食べるから。また、誰かが取り過ぎたりして不公平だからです。
    返信

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  • 29. 匿名 2019/12/04(水) 23:34:32  [通報]

    >>18
    バカの一つ覚え恥ずかしいよ
    返信

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  • 30. 匿名 2019/12/04(水) 23:34:34  [通報]

    >>12
    取り皿は1枚じゃないでしょ
    返信

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  • 31. 匿名 2019/12/04(水) 23:34:47  [通報]

    旦那は食べる量自分で調整したいから大皿にして欲しいって。でもそれだと肉ばっかり食べるから迷うところ
    返信

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  • 32. 匿名 2019/12/04(水) 23:34:50  [通報]

    揚げ物とか餃子は大皿だけど、魚とかハンバーグとかは一人分ずつ。
    きんぴらとかひじきも一人一個ずつ小鉢に盛る。
    返信

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  • 33. 匿名 2019/12/04(水) 23:35:03  [通報]

    夫がいわゆる食い尽くし系なので、一人分づつ分けています
    私の食べる分がなくなってしまう
    返信

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  • 34. 匿名 2019/12/04(水) 23:35:04  [通報]

    おでんとかお鍋はドン!

    あとはほとんど1人分で出してる。
    じゃないと、食べムラが出る。

    返信

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  • 35. 匿名 2019/12/04(水) 23:35:12  [通報]

    小分けにしないと好きなものしか食べないから分けてます。
    返信

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  • 36. 匿名 2019/12/04(水) 23:35:34  [通報]

    分けたり 大皿だったり まちまちです。
    返信

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  • 37. 匿名 2019/12/04(水) 23:35:37  [通報]

    >>22
    追記、独身で彼氏と同棲中です
    返信

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  • 38. 匿名 2019/12/04(水) 23:35:42  [通報]

    トピ主です。
    トピ採用されたのが久しぶりだから嬉しい(笑)
    ちなみにうちはまだ二人暮らしだし一人分ずつ分けていますが、将来子どもができても一人分ずつ分けたいな、と思っています。栄養も偏りそうだし、どれくらい食べたのかも把握したいので。
    バランス良く、程良い量を自分で調節できる人は大皿でもいいんでしょうけどね。
    返信

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  • 39. 匿名 2019/12/04(水) 23:35:47  [通報]

    大皿だと嫌いな物は食べなそうだし
    好きなものは食べすぎそうだし
    誰がどの位食べたか分からないから、うちはそれぞれに分けて出してるよ。
    返信

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  • 40. 匿名 2019/12/04(水) 23:36:21  [通報]

    子供たちが好きなおかずを取られたくなくて早食いしたり、野菜を全然食べてない時もあるから分けてるけど、洗い物も面倒だから、1人ずつおかずをワンプレートに分けてます。
    返信

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  • 41. 匿名 2019/12/04(水) 23:37:26  [通報]

    大皿はなんか気を使うからうちは一人づつ!洗い物大変だけど
    返信

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  • 42. 匿名 2019/12/04(水) 23:37:35  [通報]

    >>12
    なに言ってんだ?この人
    返信

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  • 43. 匿名 2019/12/04(水) 23:37:40  [通報]

    バランス考えて一人ずつ配膳してる
    でも洗い物増やしたくないからおかずはプレート
    全部食べたら好きなおかずをおかわりしていいシステム

    残り物(不人気おかず)は次の日のお弁当
    好きなおかずをおかわりせずに、お弁当用にキープ可
    返信

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  • 44. 匿名 2019/12/04(水) 23:38:00  [通報]

    栄養偏るから一人ずつわけてるよ
    返信

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  • 45. 匿名 2019/12/04(水) 23:38:19  [通報]

    みきママって必ず大皿だよね
    大皿でドン!って出してるから一見見栄えいいけど、あれ家族全員で分けたら量少ないし栄養バランスも悪いと思う
    返信

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  • 46. 匿名 2019/12/04(水) 23:39:12  [通報]

    分けて出す家庭の方がキチンとしてると思う。番組等で大皿でドンって出してる家庭は、部屋もごちゃごちゃしてて、色々行き届いてない家が多いから。
    返信

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  • 47. 匿名 2019/12/04(水) 23:39:46  [通報]

    大皿で出すと好きなものしか食べないから、それぞれ分けて出してる。四人家族だよ。
    返信

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  • 48. 匿名 2019/12/04(水) 23:39:49  [通報]

    子ども3人、全員運動部。
    ケンカになるから、個別盛り。

    洗い物も、大皿でも減りませんよね?
    結局取り皿に取ったら、枚数増えませんか?
    返信

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  • 49. 匿名 2019/12/04(水) 23:40:16  [通報]

    実家では大皿だったので、兄に食べ尽くされる前に食べないとと早食いの癖がついてしまいました。
    だいたい2人前くらいは5分程で食べ終わってしまうので、今は夫に食べる早さを合わせられるように1人ずつの定食スタイルにしています。
    定食スタイルにした方が断然良いですよ!
    返信

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  • 50. 匿名 2019/12/04(水) 23:40:18  [通報]

    大人だと何をそれだけ食べるかはもう自己責任でいい気がするけど、中高生ぐらいまでは親が栄養管理する意味で取り分けたほうが良さそう。
    返信

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  • 51. 匿名 2019/12/04(水) 23:41:11  [通報]

    うちは子どもが少食なので個別に出すよ。
    個別に出しても余ったら大皿に盛り付けて出す。
    返信

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  • 52. 匿名 2019/12/04(水) 23:41:38  [通報]

    >>37
    わざわざ追加する必要ないわ
    返信

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  • 53. 匿名 2019/12/04(水) 23:41:51  [通報]

    >>22
    うちもフライパンのまま出すことあるよ!
    アツアツだよ。
    返信

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  • 54. 匿名 2019/12/04(水) 23:42:27  [通報]

    本当はインスタみたいにおしゃれな小鉢とかお皿をたくさん、出したいけど、
    洗い物が増える&食洗機対応皿じゃなきゃ嫌なので
    毎日、ワンプレートです。

    汁物は無理だけど、ごはんもおかずも盛れるので
    仕切りのあるやつ使ってます
    返信

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  • 55. 匿名 2019/12/04(水) 23:42:27  [通報]

    実家は大皿でした。
    結婚後、新婚のときちょっと気合いれて別皿で出してたのでその癖がついて私はそれぞれのお皿で出してます。
    鍋はどーんと出します。
    返信

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  • 56. 匿名 2019/12/04(水) 23:42:49  [通報]

    全て個人ごとに分けてます
    返信

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  • 57. 匿名 2019/12/04(水) 23:42:50  [通報]

    >>22
    わー、だらしない
    返信

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  • 58. 匿名 2019/12/04(水) 23:43:18  [通報]

    >>46
    偏見なんだろうけど、わりと当たってる気がする。
    義実家も大皿でドン、方式だけどみんな太ってるし、家の中も散らかってるし、義母が本当にだらしない。
    床の上に物や埃が散乱してるし、義実家行くだけでストレス溜まる。
    返信

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  • 59. 匿名 2019/12/04(水) 23:43:26  [通報]

    大皿で出しても小皿に取るなら洗い物の数は余り変わらないのでは?。
    栄養面も家族なら好き嫌いはある程度把握出来てると思うのでどちらでも変わらないと思います。
    返信

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  • 60. 匿名 2019/12/04(水) 23:43:45  [通報]

    >>1
    うちは大皿ドーンだった。
    旦那は小皿で一品一品分けてた派。

    旦那に合わせて小皿使ってるけど、たまにおまけの味付け卵とかを適当な皿に追加すると、ここに卵はなくない?と言われます。

    あと小皿使ってこなかったから盛り付けのセンスが酷くて、盛り付けにセンス?と、自分でやるまで全然わからなかったです。

    夫婦二人なので栄養面も量も調整しやすいですが…

    大皿ドーンは寒い地方が多いと聞きました。
    寒いから急いで用意してみんなで食べるからとテレビでやってました。
    私は北海道です。 
    そう育ってきたのでつい、大皿ドーンを否定されると悲しくなります( ; ; )

    返信

    +7

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  • 61. 匿名 2019/12/04(水) 23:44:13  [通報]

    マイナス魔がいますね
    こんなトピに
    返信

    +4

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  • 62. 匿名 2019/12/04(水) 23:45:11  [通報]

    大皿で出すけど小皿もおかず用に出すから洗い物は多い
    サラダとメイン一緒じゃ不味い
    返信

    +4

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  • 63. 匿名 2019/12/04(水) 23:45:31  [通報]

    >>37
    二人暮らしなのに鍋ごと出すの?
    たった二人なんだから注ぎ分けなよ。
    これが一人暮らしならまだ分かるんだけど、いくら親しいとは言え彼氏に出すんなら分ければ?
    子ども4人とかいるわけじゃあるまいし。
    返信

    +7

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  • 64. 匿名 2019/12/04(水) 23:47:21  [通報]

    フライパンのまま出す人マイナスめっちゃついてるけどこういう取手とれるフライパンならいいのでは?スキレットとか。
    家での料理、一人分ずつ分けてますか?
    返信

    +14

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  • 65. 匿名 2019/12/04(水) 23:48:35  [通報]

    >>1
    うちは家族に糖尿病の兄が居るから
    食べ過ぎを防ぐ為に小皿に分けられてるよ

    元々は大皿だったんだけど
    兄が一人でダイソンみたいに大食いしてて
    そのせいか糖尿病になり、
    強制的に家族全員小皿で出す様になっただけだけどね
    返信

    +5

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  • 66. 匿名 2019/12/04(水) 23:49:03  [通報]

    >>60
    そのテレビ信憑性あるの?
    寒いからとか関係ないような…
    そんなこと言ったら「暑い地方は夏キッチンに立つのも暑いので急いで作ってささっと大皿に注ぎ分けて食べる」とかなんとか言えちゃいそう。
    返信

    +9

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  • 67. 匿名 2019/12/04(水) 23:49:07  [通報]

    メインは大皿
    副菜や箸休めは各々小皿や小鉢で出すよ
    返信

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2019/12/04(水) 23:49:27  [通報]

    分けてます。
    分けないと子供達好きなものしか食べないから。
    返信

    +6

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  • 69. 匿名 2019/12/04(水) 23:49:48  [通報]

    夫婦ともに大皿家庭で育ったけど、3人子供産まれてから個別に盛ってる。じゃないと夫がおかずもりもり食べたいけどみんなの分どのくらい残せばいいか分からないらしい
    あと、取り分けておかなきゃ少食な方の子供が米しか食べない。
    返信

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2019/12/04(水) 23:50:31  [通報]

    食器を集めるのが趣味なので、ちまちま分けて使ってます。。
    夫には2人暮らしなのに食器の量多くない!?って言われるけど
    返信

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/12/04(水) 23:50:54  [通報]

    銘々に分けて定食のように食べるスタイルも
    大鉢の物をよそい合ってみんなで取り分ける時でも
    周囲の人の事を考えて取り分けられるように
    色んなバージョンをで慣れるように適当にやってます

    人の事を考えられる人になって欲しいです
    返信

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2019/12/04(水) 23:51:19  [通報]

    >>48
    わかる。大皿でも洗い物減らないですよね?
    主菜と副菜が大皿だとして、4人家族なら大2+小8。
    個別なら大4+小4でむしろ増えませんか?
    返信

    +9

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  • 73. 匿名 2019/12/04(水) 23:51:27  [通報]

    ウチはサラダが人気でおかわり出すの面倒になって、大きなサラダボウルにドーン!で、食べ放題方式
    おかずは1人ずつ盛ってる
    返信

    +2

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  • 74. 匿名 2019/12/04(水) 23:53:13  [通報]

    なるべく分けて出したい。
    あたしが子供に離乳食あげてるあいだに
    ばかみたいにばくばく食ってる
    奴は腹八分目って言葉たぶん知らんな
    返信

    +6

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  • 75. 匿名 2019/12/04(水) 23:54:53  [通報]

    最大で6人いた時も1人ずつだった
    喧嘩にならないし偏らないからいいと思う
    返信

    +2

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  • 76. 匿名 2019/12/04(水) 23:55:16  [通報]

    ワンプレートにしている。
    お肉がもっと欲しいとか、単品のおかわり希望でお皿に追加してあげる。
    返信

    +3

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  • 77. 匿名 2019/12/04(水) 23:55:18  [通報]

    >>72
    うちは取り皿は基本一つだよ
    トーストのせる皿
    だから大2小(中?)4
    返信

    +1

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  • 78. 匿名 2019/12/04(水) 23:56:06  [通報]

    >>50
    親戚の叔父さん、それだけが原因ではないと思うけど好きな物ばかり食べてて糖尿病になった。
    祖父母の家は大皿方式だったし、結婚してからも大皿方式だったそう。好きな物だけを好きなだけ食べるスタイル。
    大人になってからは自己責任、と言われればそれまでだけど、やはり大皿スタイルはよくないと思う。
    返信

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2019/12/04(水) 23:56:15  [通報]

    4人家族、娘二人
    小分けにします。
    大皿出しは食べ方が偏り、好きなものしか食べなかったりするので。

    あとは取り分け用の箸を置いておいても
    いつの間にか自分の箸で取っていたり、、、
    この時期風邪もひきやすいし、

    手間だけど小分けで盛り付けてます
    返信

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2019/12/04(水) 23:56:26  [通報]

    主さんと同じ4人家族なのに、大皿で出されてた
    魚の切り身とかハンバーグは一人ずつだったけど、
    炒め物やサラダ、揚げ物などは大皿だった
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/12/04(水) 23:57:03  [通報]

    >>12
    山岡さんコンバンハ
    返信

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2019/12/04(水) 23:57:51  [通報]

    一人ずつ小皿に分けて出すと摂取量の管理は楽だけど
    他の人の事を一切考えないようにはなる
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2019/12/04(水) 23:58:18  [通報]

    台所の簡単な後片付けして席について、さあ食べようと味噌汁かなんか飲んでる間に大皿の餃子がほとんど旦那に食べ尽くされてたことがあって、それ以来メインを大皿に盛るのはやめた。

    出されたら出された分食べていいっていう発想にめちゃびっくりした。ワシの分はないんかい!
    返信

    +13

    -0

  • 84. 匿名 2019/12/05(木) 00:02:28  [通報]

    実家は大皿スタイル、今は夫が人と分け合うのが苦手な人だから小分けにしてる
    今は食洗機があるからいいけど無い時は辛かったな
    返信

    +1

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  • 85. 匿名 2019/12/05(木) 00:02:31  [通報]

    1人分ずつです。
    自分で洗うならお子様ランチみたいに1枚の皿に全部盛りたいですが、幸い、うちの洗い物係は皿の枚数など気にしないので。
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/12/05(木) 00:02:53  [通報]

    >>82
    そんなことないでしょ。
    大皿で出されてもその場の人数での適正量くらい分かるよ。
    むしろ大皿で育った人の方が誰かに取られるから早食いの癖がついてて、競うように取ってる気がする。
    返信

    +13

    -0

  • 87. 匿名 2019/12/05(木) 00:03:01  [通報]

    うちも大皿どーんだよ。
    みんな痩せてるし健康状態も良いよ。
    食べ物の効果とか勉強するのが好きで、これはこんな効果があるよ。健康にいいよ。って前持って言ってたらみんな積極的に野菜も摂る。
    返信

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2019/12/05(木) 00:03:33  [通報]

    >>77
    例えば麻婆豆腐と春巻の食事だとして、麻婆豆腐と春巻を同じ来年皿に盛るのですか?
    天ぷらと筑前煮も?
    ちょっと考えられないですね…。
    返信

    +2

    -3

  • 89. 匿名 2019/12/05(木) 00:07:01  [通報]

    >>1
    うちは息子の分だけ栄養が偏らないように分けてる。
    旦那と私は1つ。
    返信

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/12/05(木) 00:07:20  [通報]

    実家が定食系だったのでそれが普通だと思って若干継承してる。
    栄養的に食べるべきもの=煮物やサラダなどは小皿にして、唐揚げとかはドーンと出してるよ。
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2019/12/05(木) 00:07:41  [通報]

    >>89
    そこまでするならもう全て分ければいいのに
    返信

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2019/12/05(木) 00:08:25  [通報]

    家は子なしで2人で一緒に食べる時は量もスピードも違うからおかずは基本一品一皿に。
    取り皿に好きな量を自分のペースで食べてる。

    実家は生活リズムが違ってきたくらいから基本分けて出てくるようになった。口にしないけど父親と同じ皿をつつきたくないという理由も実はある。今も。
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/12/05(木) 00:08:39  [通報]

    >>18
    なんでもあっちに結びつけるのね
    返信

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2019/12/05(木) 00:10:58  [通報]

    >>88
    もう黙って一人分ずつ分けてればいいんじゃない?
    返信

    +6

    -1

  • 95. 匿名 2019/12/05(木) 00:12:39  [通報]

    旦那が取り分けるまで待ってるタイプの何にもしない人なので
    大皿で出しても結局私が取り分けて渡す事になるから
    最初から個別にお皿に分けてる。

    あとは外食で取り分け用の箸があっても自分の箸で大皿をつつく人が苦手だから
    初めから分けて出てきた方が嬉しい。
    返信

    +4

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  • 96. 匿名 2019/12/05(木) 00:14:42  [通報]

    >>88
    さすがに液体状で他のおかずを浸食する時は一つの皿では食べない笑
    サラダとか汁がない煮物(きんぴらなど)、和えもの、炒め物、焼き物とかそのへん
    返信

    +2

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  • 97. 匿名 2019/12/05(木) 00:18:24  [通報]

    実家もそうだったので、自然と小皿に分けて出しています。

    以前、友達と話したときに
    「子どもが好きな物しか食べない」
    と言ったので、
    「その子の分は、全部食べなさいって言わないの?」
    と聞いたら、大皿で好きな物だけ食べるから
    と言っていました。

    主さんの言う通り、小皿に分けた方が好き嫌いができにくくなったり食べ過ぎを防止できるかもしれません。

    返信

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2019/12/05(木) 00:22:38  [通報]

    >>97
    やっぱ大皿だとそうなるよね。
    うちは一人分ずつ分けてあったから、注いである分はあなたの分なんだから全部食べなさい、と言われて育ちました。自分の分だと言われたらどうしようもないので、嫌いな物でも頑張って食べてました。
    今でも好き嫌いはあるけど(笑)出された物は全て食べます。
    返信

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2019/12/05(木) 00:22:55  [通報]

    旦那も私も食欲にムラがあるから大皿で出すよ
    私もからあげ2個でいいときと7個くらい食べたい時があるから大皿でセルフの方がありがたいかな
    返信

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2019/12/05(木) 00:26:37  [通報]

    >>99
    コロッケとか唐揚げとか、量がある程度調整できる物は「何個食べる?」と母が聞いてその分用意してくれてた。
    焼き魚とかハンバーグは一人分をそのまま皿に盛って出てきてたけど。
    大人ならそれでいいのかもしれないけど、子供がいる家庭は好きな物ばっかり食べそう。
    返信

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2019/12/05(木) 00:32:22  [通報]

    豆皿小皿が好きで集めてるので分けて出します
    皿を選ぶのが楽しみ
    洗い物は特に苦にならないからかも
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2019/12/05(木) 00:37:25  [通報]

    うちの実家は大皿から小皿に取り分けるスタイル、旦那の実家は各々すでに取り分けられてるスタイルで育ったので、結婚して大皿に唐揚げ乗せて出したら自分の方へ引き寄せたから、慌てて引き寄せ返した。それからは、各々スタイルにして出してます
    返信

    +0

    -2

  • 103. 匿名 2019/12/05(木) 00:39:57  [通報]

    大皿派のコメントにいちいちマイナスつけてる人うざい
    それぞれの家庭のスタイルがあるんだよ
    返信

    +5

    -6

  • 104. 匿名 2019/12/05(木) 00:44:27  [通報]

    家族に食い尽くし系がいるかいないか。
    作る方は大皿ドーン!が楽だよ。
    でも何人だから何個づつとか全く考えられない人がいるんだよー、だから取り分けるよ。
    返信

    +6

    -1

  • 105. 匿名 2019/12/05(木) 00:45:24  [通報]

    >>48
    うちは、食卓に出しても映えるフライパンやボウルで料理を作りそのまま出してます。
    フライパンのままだと温かいまま食べれていいですよ。
    確かに、取皿は料理の数だけ出すので、洗い物も変わらないです。
    ブッフェスタイルにしたのは、子供たちが大きくなってきていつもお腹を空かせてて待てなくなったから、料理を作った側から食卓に出すようになりました。
    そして、料理は夫が取り分けるので、好き嫌いもできないようにしてます。


    返信

    +2

    -4

  • 106. 匿名 2019/12/05(木) 00:46:55  [通報]

    >>105
    出た、「映える」笑
    返信

    +3

    -6

  • 107. 匿名 2019/12/05(木) 00:48:01  [通報]

    >>105
    取り分け用にトングやスプーンもひとつひとつ添えているので、大皿料理はだらしないと言われるのは嫌だな。
    返信

    +3

    -3

  • 108. 匿名 2019/12/05(木) 00:48:08  [通報]

    >>60
    私北海道だけど個別に出てきたよ~。旦那の実家も北海道だけどそれぞれ出てくる。我が家も個別に出すよ。
    返信

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2019/12/05(木) 00:50:20  [通報]

    >>105
    ホーロー のボウルとかいいよね
    つっかかってる人意味不明
    家での料理、一人分ずつ分けてますか?
    返信

    +4

    -4

  • 110. 匿名 2019/12/05(木) 00:54:14  [通報]

    >>64
    そうそう。うちこんな感じ。
    オーブン料理用のかわいいお皿やスキレットなんかをそのまま出してます!

    マイナス悲しいです💧
    返信

    +3

    -3

  • 111. 匿名 2019/12/05(木) 00:59:52  [通報]

    居酒屋だって大皿と取皿じゃん
    だらしないとか意味不明
    返信

    +3

    -3

  • 112. 匿名 2019/12/05(木) 01:03:11  [通報]

    >>111
    いや、居酒屋と比べるのは違うと思う。
    返信

    +6

    -1

  • 113. 匿名 2019/12/05(木) 01:04:35  [通報]

    >>64
    調理したそのままのフライパンって油はねとかでもっと汚れてない?
    ましてやこんな白なら内側全部汚れてると思う。
    この画像はフライパンを皿として使ったのかなとしか思わない。
    返信

    +4

    -1

  • 114. 匿名 2019/12/05(木) 01:05:13  [通報]

    >>109
    え、やっぱりこれで料理出てきたら変じゃない?
    お皿とは違うと思う。
    この写真、ただ単に余り物保存してるみたいでお箸と一緒に並んでるのに違和感しかない。
    返信

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2019/12/05(木) 01:08:16  [通報]

    >>11
    大皿だけど、取り分け用の箸とかスプーンとか料理毎に添えて、それで取ってもらってる。
    返信

    +5

    -3

  • 116. 匿名 2019/12/05(木) 01:11:17  [通報]

    >>109
    何か昼間家で一人の主婦が残り物で昼ご飯済ませてるます、って感じの写真(笑)
    返信

    +10

    -0

  • 117. 匿名 2019/12/05(木) 01:15:56  [通報]

    >>103
    でも実際それで糖尿病になった人もいるわけで。
    もちろんそれだけが原因じゃないだろうし、大皿方式でも健康な人はたくさんいるけどさ。
    家族の健康や栄養バランスを考えるにはやはり注ぎ分ける方が適しているだろうし、大皿がだらしないイメージは多少なりともあると思う。
    返信

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2019/12/05(木) 01:18:22  [通報]

    >>113
    >>64はオシャレな料理作って、周りもオシャレに装飾してるからオシャレに見えてるだけだよね。
    取っ手取るだけでこんな風にはならない。
    実際、これで野菜炒めとか作ったってこうはならないでしょ。
    返信

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2019/12/05(木) 01:18:26  [通報]

    子供4人の6人家族だけど、1人分ずつ小分けスタイルだよ。

    生野菜のサラダも家族全員おかわりするぐらい好きだから我が家はこのスタイルで今後もいく予定。

    食器の量は確かに多いけど、食洗機のお陰で助かってます!
    返信

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2019/12/05(木) 01:19:13  [通報]

    >>1
    わが家は大皿ドン
    胃袋の大きさは個々で違うから大皿の方が各人で食べたい量調節しやすく便利だし洗い物も少なくなるから楽
    少食一家なのと野菜炒めがメインで揚げ物や肉魚は滅多に出ないからかデブはいないよ
    返信

    +1

    -4

  • 121. 匿名 2019/12/05(木) 01:24:07  [通報]

    実家の料理は小皿だらけだったけど、アメリカ人の夫の家では大皿で出して、自分が好きな量を取っていくスタイルだったから、楽そうでそれ真似した。
    ステーキみたいなメインは先に個別に皿に乗ってて、副菜を同じ皿に好きな分乗っけていく感じ。でも直箸(直スプーン、フォーク?)では取らない。
    返信

    +4

    -2

  • 122. 匿名 2019/12/05(木) 01:27:12  [通報]

    大皿だと協調性養われる気がする。

    人の分を気にせずバクバク食べる人に、家でのご飯は取り分けられてたか聞いたら
    私が聞いた人みんな取り分け派だった。
    返信

    +3

    -7

  • 123. 匿名 2019/12/05(木) 01:27:20  [通報]

    うちは男兄弟ふたりいて大皿で出ていた
    結婚しても普通に大皿で出し、遠く離れた親が家にきた時も大皿でだしていた
    旦那の父親がきた時、本当に申し訳ないけどお箸つくの嫌だと初めて思ってしまった…うちの親が来ても文句も言わずたべていた夫に心から申し訳なく思ったよ
    それからお皿分けるようにした
    返信

    +0

    -1

  • 124. 匿名 2019/12/05(木) 01:29:46  [通報]

    >>122
    むしろ私その逆なんだけど。
    ガツガツ食べる人ほど大皿だった。
    そして食べるのがゆっくりな人は大抵家での料理が注ぎ分けてある。

    大皿だと協調性養われるって何それw
    大皿じゃなくても協調性は養われるし、大皿でも協調性ないやついるよw
    返信

    +9

    -1

  • 125. 匿名 2019/12/05(木) 01:35:48  [通報]

    >>114
    私も変だと思う。
    調理器具に箸突っ込んで食べたくない…
    返信

    +3

    -1

  • 126. 匿名 2019/12/05(木) 01:40:22  [通報]

    >>122
    食い尽くし系なんてそんな何人もいないでしょ。
    少ない事例で取り分けが悪と決めつけは良くない。
    返信

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2019/12/05(木) 01:48:58  [通報]

    子ども3人それぞれお皿分けてるけれど食器多いよね。
    夫婦でも分けてるから結構大変。
    返信

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2019/12/05(木) 01:58:55  [通報]

    >>12
    美味しんぼ
    返信

    +2

    -1

  • 129. 匿名 2019/12/05(木) 02:07:09  [通報]

    旦那と二人ですが全て分けます。
    気が利かない空気読めない一人っ子なので、全部食べられちゃうからお漬物まで全て別。
    返信

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2019/12/05(木) 02:14:04  [通報]

    >>109
    ヨネスケが行く家でよくこういうの見たわ
    でも普通はその保存容器からお皿に盛り付けるんじゃないの?
    返信

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2019/12/05(木) 02:14:28  [通報]

    料理によって大皿だったり一人づつだったり。熱々を食べてほしい天ぷらや唐揚げなんかは大皿ドーンです。(揚げ物の日は私は揚げながら食べます)
    返信

    +1

    -2

  • 132. 匿名 2019/12/05(木) 02:35:55  [通報]

    >>120
    注ぎ分け云々より、肉魚が滅多に出ず、野菜炒めがメインってことにびっくり。
    一番のびっくりは肉魚が滅多に出ない、ってことかな。
    返信

    +3

    -1

  • 133. 匿名 2019/12/05(木) 03:23:55  [通報]

    実家がそうだったので、それぞれに盛り付けてます
    子供がワンプレートだと姿勢が悪くなると聞いて、小皿も使うようにしてます
    確かに中皿や小皿の扱いを覚えておいた方がいいと思う
    返信

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2019/12/05(木) 03:36:09  [通報]

    大皿なんて絶対嫌だ!
    自分の分は落ち着いて食べたい!
    家事する人の立場だと洗い物が減るとかあると思うけど、子ども側のメリットある?
    返信

    +3

    -2

  • 135. 匿名 2019/12/05(木) 03:36:32  [通報]

    >>105
    お腹を空かせてて待てないって、それまずくないか?
    給食ならクラス全員の配膳が待てずに食べ始めちゃうってことじゃん
    返信

    +1

    -3

  • 136. 匿名 2019/12/05(木) 03:38:02  [通報]

    >>21
    いや、わざわざ大皿にして教育しなくても普通分かるでしょ。教養のない旦那に洗脳されてるよ。
    返信

    +21

    -1

  • 137. 匿名 2019/12/05(木) 03:42:36  [通報]

    大皿が普通のご家族ってちょっと自分とは感覚違うな…ナチュラルに厚かましいというか。

    職場でお寿司とか中華とか大皿で出前取って食べるのも気を使うもん。これが家庭でもと思うと私なら耐えられないけど。
    返信

    +2

    -3

  • 138. 匿名 2019/12/05(木) 03:53:11  [通報]

    揚げ物とかドーンって出されたら育ち盛りなら早食いになりそう
    で大人になってもそのまま早食いが続くんでしょうね。そうなるとよく噛んでとかゆっくり楽しみながらとか相手のペースに少しくらいは合わせるとかもう無理なんだよね。
    うちの旦那がそう。だから全部別。
    向こうの方に2倍よそってももう食べちゃったの?!って感じ。
    私が食べ終わるころには横になってるし。
    返信

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2019/12/05(木) 03:58:17  [通報]

    >>109
    うーん、直ばしでつつくんだよね
    余ったらまたフタして次の食事にまた出てくるの?
    一度で食べ切るならお皿の方が見栄えがいいし、よく分からんわ
    返信

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2019/12/05(木) 04:32:35  [通報]

    >>1
    マイナス付くと思うけど…
    ウチは大皿にも入れず、フライパンや中華鍋そのままテーブルにドンでした。
    そこから、それぞれのお皿に取ってました。
    今、色々思い出してグルグルしてます(T.T)
    返信

    +2

    -4

  • 141. 匿名 2019/12/05(木) 05:25:25  [通報]

    うち、5人兄弟の7人家族だったけど、不公平がないように分けられてた。
    小皿たくさん洗うの大変だからって、仕切りが3つになってるお皿に盛られてたよ。
    今思えば毎食三菜作ってくれたお母さん、ほんと超人。ありがとう。
    返信

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2019/12/05(木) 05:54:50  [通報]

    大皿で出す事もよくあるけど、家族の誰も早食いじゃないし太ってもないよ。大皿だと競って取り合いとか戦時中ですか?
    返信

    +4

    -2

  • 143. 匿名 2019/12/05(木) 06:36:58  [通報]

    >>120
    野菜炒めがメインで肉魚出ないって、子どもはいないのかな?
    タンパク質たりてないよね。
    返信

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2019/12/05(木) 06:42:17  [通報]

    >>142
    家族構成にもよると思う。
    兄弟多かったり、食べ盛りの子供がいたりすると競い合うように取るのはわりと普通だと思う。
    何か戦時中、とか言ってバカにしてるようなコメントですね。
    返信

    +2

    -2

  • 145. 匿名 2019/12/05(木) 06:58:09  [通報]

    一人一人取り分けられてる家に憧れはあった。
    友達の家でご馳走になったとき、いくらご家族と別室だったといえ、お膳に乗って出されたのには感動したし。

    うちは、昔から大皿で今もそう。我が家には太った人はいないし、独り占めして食べる人もいない。魚やトンカツはお皿分けたし、子供が偏食しないよう、母は見ていたように思う。

    話はずれるけど
    よく兄弟のプリンを食べられたのなんの聞くけど
    我が家でそんな喧嘩しようものなら母に怒られます。「食べ物のことで喧嘩するんじゃなーい!」
    ってね。名前書いてキープとかしません。譲り合い。
    返信

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2019/12/05(木) 07:26:21  [通報]

    >>144
    がるちゃんではどちら側もバカにしてるよ。。
    返信

    +1

    -1

  • 147. 匿名 2019/12/05(木) 07:43:21  [通報]

    料理によるよねー。
    すぐ思いつくとこだと、トンカツ、ハンバーグ、オムレツ、あたりはそれぞれ。
    餃子とか麻婆豆腐とか‥煮物や炒め物‥あと唐揚げ、天ぷらは大皿にしてる。

    サラダは大皿にすると、うちはみんな野菜苦手な人ばかりでほとんど手をつけないのでそれぞれにしてます。

    返信

    +2

    -2

  • 148. 匿名 2019/12/05(木) 07:46:13  [通報]

    >>1
    大皿だから言わずもがなデブっていうのはちょっと失礼だな
    うちも4人兄弟だから大皿育ちだけど1人も太ってないよ
    返信

    +3

    -2

  • 149. 匿名 2019/12/05(木) 07:55:12  [通報]

    >>148
    大皿=デブ、っは言ってなくない?
    トピ主の家族が大皿方式かつ、食べたい物を食べたいだけ食べる家族だからうちは太ってる、って言ってるんじゃないの。
    それに自分の身内の話してるだけで、他の家庭のこと言ってるわけじゃないんだから別にいいんじゃないの。
    返信

    +1

    -3

  • 150. 匿名 2019/12/05(木) 07:58:46  [通報]

    >>133
    これは一理あると思う。
    メインや小鉢などがきちんとお膳に乗った料理が外で出てきたとき、三角食べとかできないと思う。
    返信

    +2

    -1

  • 151. 匿名 2019/12/05(木) 08:10:29  [通報]

    結構『あるものはあるだけ食べる』旦那さん多いんだね。
    うちだけじゃなくてよかった(←?)
    大皿に盛るとこっちのことは何も考えないで好きなだけ食べるよね。
    そういう時は白い目で見てやるんだけど、全く気づいてない。
    卑しい、気持ち悪いと思う。
    返信

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2019/12/05(木) 08:15:18  [通報]

    食べる時間が違うから、個々に分けてトレイに乗せておく定食スタイル。食べ過ぎ防止にもなる。
    返信

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2019/12/05(木) 08:16:37  [通報]

    >>64
    うちもオーブン料理スキレットで出すよー。
    野菜炒めとかは皿に出す。
    料理によって使い分けてる
    返信

    +3

    -1

  • 154. 匿名 2019/12/05(木) 08:23:02  [通報]

    >>132
    さすがに肉野菜炒めじゃないの?

    うちもよく作るけど、塩胡椒、中華、生姜焼き風、オイスターソース、ハーブソルト、味噌、トマトソースとか色々バリエーションもあるし、野菜も変えてるからおかしくないよ。
    返信

    +0

    -1

  • 155. 匿名 2019/12/05(木) 08:26:46  [通報]

    >>135
    頭悪そう(笑)
    返信

    +1

    -2

  • 156. 匿名 2019/12/05(木) 08:29:08  [通報]

    >>109
    ホーロー容器は好きだけど、あくまでもやっぱり保存用かな。
    返信

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2019/12/05(木) 08:29:45  [通報]

    大皿にすると早食い旦那がどんどん食べる
    息子肉ばっかり取る
    娘野菜食べない
    私残り物 になると予想されるので定食スタイルです
    返信

    +0

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  • 158. 匿名 2019/12/05(木) 08:31:39  [通報]

    旦那と二人。全て分けてる。食い尽くしまではいかないけど旦那が数数えられないみたいで例えば唐揚げ8個あったら2個しか残ってないとかが多々あったからw
    返信

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2019/12/05(木) 08:35:39  [通報]

    ちょくちょくこのトピたつけど、どちらでも良くない?唐揚げを大皿で出す家庭も肉じゃがなんかは個別で出すだろうしね。
    返信

    +0

    -1

  • 160. 匿名 2019/12/05(木) 08:37:58  [通報]

    個別で出します。子供3人個々に好きなものや苦手なものがあるので同じ料理でも分ける際には野菜が多めだったり肉が多めだったりとかにしてます。キュウリとか1人はどうしても食べられなくて、でも他の2人は好きだったりすると1人には出さないとか。基本は同じ物を自分の分は残さずに食べましょうっていうスタイルですが。
    あとは大皿で各々の箸で取るのも好きではないので。お鍋とかも大人が基本取り分けしてます。
    返信

    +0

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  • 161. 匿名 2019/12/05(木) 08:47:29  [通報]

    私は実家が1人分ずつ分けるスタイルだったので結婚後もそのようにしてます。前にお皿が足りなくて大きい器にまとめて入れて冷蔵庫に保管してたら、旦那が私の分まで食べちゃってました…。たとえば器に2個コロッケが入ってたら、冷蔵庫の中のコロッケがその器以外に見当たらなければ1個は私の分だろうなって発想にならないみたい。

    あとは唐揚げなど沢山作った時は一旦まとめて大皿に盛って冷蔵庫に入れる時もあるけど、さすがに旦那もそれを全部一人で平らげるわけではないものの「俺何個食べていいの?」って聞かれますw 面倒なのでやはり最初から分けた方が我が家は楽かな。
    返信

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2019/12/05(木) 08:56:32  [通報]

    >>159
    いや、ご飯と味噌汁以外全部大皿、って家庭あるよ。
    返信

    +2

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  • 163. 匿名 2019/12/05(木) 08:59:21  [通報]

    女の人は大皿見て咄嗟にどれくらいが一人の量か分かるけど、男ってよっぽど気が利くかそういう躾されて育ってないと分からないのかなって思う
    義実家が好きなだけどんどん食べなーってどどーんと大皿に大盛りで出すスタイルだから、旦那は一人何個っていう発想にならないみたい
    返信

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2019/12/05(木) 08:59:34  [通報]

    >>154
    肉野菜炒めだとしてもそんな結構な頻度で出てきたら嫌だわ。
    返信

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2019/12/05(木) 09:00:33  [通報]

    美味しければどっちでもいい。
    返信

    +0

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  • 166. 匿名 2019/12/05(木) 09:14:48  [通報]

    新婚当初は分けてたけど、家族増えてから分けてない。
    返信

    +0

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  • 167. 匿名 2019/12/05(木) 09:21:58  [通報]

    義実家が大皿で出すスタイル。
    旦那は食べすぎるから嫌って言うけど、自分でコントロールすれば…と思ってる。
    私はそれより大皿をみんなで箸つつくのが嫌です。
    同居してるけど、自分がおかず作った時は取り箸やスプーンを添えてる。
    返信

    +4

    -1

  • 168. 匿名 2019/12/05(木) 09:31:02  [通報]

    料理による。
    中華はだいたい大皿で出す。グラタンとかも大皿しかないから大皿で出す。
    和食の煮物も大皿で出す。漬物もそのまま出しておく。

    それ以外は1人ずつ皿に盛り付けるかな。
    返信

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2019/12/05(木) 09:56:41  [通報]

    >>21
    わかる、わたしだけかもですが旦那にすごいむかつく
    返信

    +12

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  • 170. 匿名 2019/12/05(木) 09:57:56  [通報]

    大皿?は唐揚げだけかな。油切りのやつに乗せたままだします
    返信

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  • 171. 匿名 2019/12/05(木) 10:14:54  [通報]

    >>46
    当たってる
    祖母も母も大皿ドンだったけど本当に片付けをしない人たちで家が汚かった

    マイナスつけてるのは大皿派なんだろうけど当たってるから腹立つんでしょ笑
    返信

    +7

    -1

  • 172. 匿名 2019/12/05(木) 11:05:40  [通報]

    >>136
    横だけど「普通わかるでしょ」って言葉嫌いだわ
    返信

    +4

    -2

  • 173. 匿名 2019/12/05(木) 12:20:48  [通報]

    うちはどっちのパターンもやります。
    比較的、一人一人分けてるかな。
    おかずによりますよね。

    大皿に乗せて、小皿に好きな分取ってね!ってパターンって事だよね?あれ、洗い物少なくて楽なんだよなー。小鉢も含め一人一人にやってると洗い物多い。
    返信

    +0

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  • 174. 匿名 2019/12/05(木) 13:09:30  [通報]

    旦那の実家が大皿派なんだけど、義父が自分の箸で掴んだものを取らずそのままにするのが本当にいや。
    返信

    +1

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  • 175. 匿名 2019/12/05(木) 13:48:32  [通報]

    5人家族
    大皿で数品だして、人数分小皿の方が洗い物少ない
    余ったらそのまま保存するし
    大皿それぞれ取り箸やトング、大きいスプーンつけたらパーティー気分で盛り上がるし見た目も華やか
    品数多くてもテーブルスッキリするから楽だよ
    返信

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2019/12/05(木) 13:57:18  [通報]

    なるほどね。子供や旦那が食事マナーのなってない人だと、取り分けないといけないのか。
    返信

    +0

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  • 177. 匿名 2019/12/05(木) 14:11:27  [通報]

    >>175
    そんなパーティ気分なんて誕生日やクリスマス、誰かお客さん来たときくらいでいいわ。
    普段は一人分ずつ注ぎ分けられたの食べたいし、そっちの方がきちんとしてる感じがする。
    それに取り分け用のトングやスプーンの洗い物も増えるし、余った料理も大皿のまま冷蔵庫入れるわけないし小さい皿に入れ替えたりしてるとそれでも洗い物増えそう。
    返信

    +2

    -2

  • 178. 匿名 2019/12/05(木) 14:27:06  [通報]

    >>21
    そういうのは、外食したときにサラダとかの取り分け料理を頼んで躾ければいいんだよ
    家では小分けがいいと思う
    返信

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2019/12/05(木) 14:31:29  [通報]

    なんか大皿ドーンは落ち着かない
    小皿に分けて一人ずつおぼんで出してます
    返信

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2019/12/05(木) 15:29:19  [通報]

    3人家族だから分けてる。
    子供が5歳だからまだあまり食べないんだけど、小皿におかずを盛り付けて全部食べ切るようにさせてる。
    私は洗うのが面倒なのでワンプレートにしちゃう。笑
    帰りの遅い旦那だけ綺麗に小鉢に入れたりしてあげてるよ。笑
    返信

    +0

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  • 181. 匿名 2019/12/05(木) 16:17:39  [通報]

    >>33
    逆パターンです。
    うちは夫が少食なので、一人分づつ分けています。
    残り物を食べるはめになって、私がブクブク太るからです。
    返信

    +0

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  • 182. 匿名 2019/12/05(木) 16:53:37  [通報]

    >>21
    むしろ夫のしつけが先だから、夫だけ小皿に持ってあげたら?
    返信

    +7

    -0

  • 183. 匿名 2019/12/05(木) 20:08:08  [通報]

    >>12
    私もすぐわかった♡
    返信

    +1

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  • 184. 匿名 2019/12/05(木) 20:10:47  [通報]

    夫は帰宅が遅くて子供とは別に食べる事がほとんどだから
    個別に分けてる。

    大皿の家庭って毎日家族全員が一緒に揃って食べるってことでしょ。
    うらやましい。
    返信

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  • 185. 匿名 2019/12/05(木) 20:47:15  [通報]

    実家は全部一人一人出してたから結婚しても別々にしてたけど
    旦那が「洗い物増えるから大皿でいいよ、なんならフライパンのままでもいいよ」
    って言ってくれてからめんどくさいときは大皿で出す
    余裕があるときは全部別々、ちょっとめんどくさい時はワンプレート、しんどい時はほら食べろ!って感じで出す
    返信

    +0

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  • 186. 匿名 2019/12/05(木) 20:51:20  [通報]

    5人家族、全部バラバラのお皿に盛る

    食べた後、すぐ、洗わないと、嫌になるから

    食べた傍から、片していく
    返信

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2019/12/05(木) 22:29:16  [通報]

    旦那が食い尽くし系で大皿にすると、私や子供の分も全部たべられてしまう。
    返信

    +0

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  • 188. 匿名 2019/12/05(木) 22:33:25  [通報]

    大皿で出すと自分の好きなものしか食べなくなるから分けてる。
    返信

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2019/12/05(木) 23:05:21  [通報]

    お盆に個別に乗せてさらに食後はシンクまで運ぶ。
    皆太ってないよ。
    返信

    +0

    -1

  • 190. 匿名 2019/12/05(木) 23:14:12  [通報]

    自分が食欲にムラがあるので、一人ずつ小分けにされると、全部食べなきゃなのか…とプレッシャー。だから我が家はほとんど全部大皿。夫も子供も、今日はどれくらい食べたいかなんてわからないし。みんな、小分けの量はどうやって決めているの?
    返信

    +0

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  • 191. 匿名 2019/12/05(木) 23:20:00  [通報]

    大皿から好きなだけ食べて余ったらタッパーに入れるから小分けより洗い物多いよ
    小皿もそれぞれいる
    返信

    +0

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  • 192. 匿名 2019/12/05(木) 23:22:54  [通報]

    >>171
    当たってない。
    部屋掃除と、大皿ドーンは別問題。
    返信

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  • 193. 匿名 2019/12/05(木) 23:26:18  [通報]

    >>80
    良いのでは?
    返信

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  • 194. 匿名 2019/12/05(木) 23:33:17  [通報]

    >>16
    仮に、一汁三彩のご飯なら最低、6種類の食器が並んで、それを4人分洗うって、しんどいでしょう!

    たった4人って言える感覚が羨ましいわ

    プレート盛りなら別だけど
    返信

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  • 195. 匿名 2019/12/05(木) 23:56:53  [通報]

    結構書いてる人いますけど、私も新婚の時に大皿で出したらほとんど旦那に食べられて自分の分なかったことあります。
    なんでこの数だったら自分の取り分は何個だな、とか考えられないんでしょうね?
    普通に引きましたしいまだに根に持ってます(笑)
    返信

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  • 196. 匿名 2019/12/06(金) 02:20:21  [通報]

    子どもが小さいときは分けてた
    中皿人数分よりも大皿+小皿人数分の方がかさばらないので
    ハンバーグや焼き魚など個数のはっきりした料理以外は
    小学校高学年くらいから大皿盛りにしてる
    幸い好き嫌いもあまりなく喧嘩もせずに食べる兄弟なので
    家はこのスタイルが合ってると思う
    返信

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  • 197. 匿名 2019/12/06(金) 16:23:22  [通報]

    洗い物面倒なので大皿で出しています。
    子ども3人。太っていません。
    幼稚園の頃から大まかな栄養のグループ分けを教えて、自分で栄養を考えながら小皿に取らせています。
    数が少ない物の時はお互い気遣い合ったり、好きなものでしょって譲り合ってるのを見るとほっこりするので大皿好きです(*^^*)
    返信

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  • 198. 匿名 2019/12/08(日) 01:54:47  [通報]

    >>46

    料理にもよるだろうけど、私も少し当たってると思う!


    うちの母も部屋は汚い&家事が嫌いな人だったから毎日大皿ドーンだった


    だから昔から、小鉢で出てくるような品のある食卓がうらやましかった




    返信

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