ガールズちゃんねる

オーブン料理をする人~

98コメント2019/11/25(月) 12:25

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/11/23(土) 17:48:28 

    いますか😃オーブン機能のあるレンジに変えたのでオーブン料理に挑戦したいです。とりあえずクッキーとハンバーグは作りました。他におすすめレシピありますか?色々お話しましょう♪
    返信

    +33

    -0

  • 2. 匿名 2019/11/23(土) 17:49:33  [通報]

    スペアリブがオススメ(^^)
    返信

    +52

    -1

  • 3. 匿名 2019/11/23(土) 17:49:56  [通報]

    チキンにハーブと塩胡椒を塗り込んで
    グリル
    皮カリカリで美味
    返信

    +59

    -0

  • 4. 匿名 2019/11/23(土) 17:49:59  [通報]

    オーブン料理をする人~
    返信

    +44

    -2

  • 5. 匿名 2019/11/23(土) 17:50:05  [通報]

    タンドリーチキンはオーブンで焼くと上手くできます。フライパンは焦げやすい。
    返信

    +34

    -1

  • 6. 匿名 2019/11/23(土) 17:50:12  [通報]

    スチームの方?
    私火力の関係でリンナイのガスオーブン買った
    食パンもグラタンもこんがり焼けておいしい
    返信

    +22

    -0

  • 7. 匿名 2019/11/23(土) 17:50:42  [通報]

    グラタン、ピザ、低温調理の牛肉や豚肉が食べたい
    返信

    +5

    -1

  • 8. 匿名 2019/11/23(土) 17:51:50  [通報]

    昔照り焼きチキン作ってたけど、フライパンでできるしめんどくさいから止めた。
    返信

    +14

    -0

  • 9. 匿名 2019/11/23(土) 17:52:13  [通報]

    >>4
    あたしこのパイ嫌いなのよね〜
    返信

    +75

    -4

  • 10. 匿名 2019/11/23(土) 17:52:33  [通報]

    >>4
    「これ嫌いなのよね」に子どもながら「おばあちゃんが一生懸命作ってくれたものに文句言うな!」とよく文句言ってた
    返信

    +110

    -5

  • 11. 匿名 2019/11/23(土) 17:52:51  [通報]

    キッシュ
    返信

    +21

    -0

  • 12. 匿名 2019/11/23(土) 17:53:51  [通報]

    叉焼は煮るレシピいっぱいあるけど、タレに漬け込んでオーブンで焼いたやつのほうが好き
    返信

    +16

    -0

  • 13. 匿名 2019/11/23(土) 17:54:20  [通報]

    朝はパンパンパパン
    返信

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2019/11/23(土) 17:55:15  [通報]

    ドリアやパスティチオを作るときに使います。アメリカサイズの大きいオーブンが欲しい。
    オーブン料理をする人~
    返信

    +40

    -1

  • 15. 匿名 2019/11/23(土) 17:57:56  [通報]

    揚げないカツ。チキンカツ、トンカツ。
    返信

    +13

    -0

  • 16. 匿名 2019/11/23(土) 17:59:49  [通報]

    炊飯器壊れたから耐熱ガラスの容器(蓋つき)でオーブンでご飯炊いてるけど、前よりおいしい
    返信

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2019/11/23(土) 18:00:17  [通報]

    >>14
    実家にこういうオーブンある
    子供の頃はクッキーの大量生産やケーキ焼いたりしてたなぁ
    グリルチキンとか大きいサイズのグラタンとか手作りピザ焼いたりしてました
    今の自分の財力じゃとてもじゃないけど買えません
    返信

    +26

    -2

  • 18. 匿名 2019/11/23(土) 18:02:24  [通報]

    焼豚大量に作る
    漬け込んどいて焼くだけだから楽なのに美味しくて良いよ
    ブロックで作るから1時間以上かかるけど。
    返信

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2019/11/23(土) 18:02:57  [通報]

    クッキー。
    返信

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2019/11/23(土) 18:03:03  [通報]

    >>4
    オーブン料理を嫌う人
    返信

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2019/11/23(土) 18:03:21  [通報]

    >>17
    ビルトインじゃないのは十万前後でありますよ
    都市ガスかネットで販売してます
    写真のタイプはその二倍はしますね
    返信

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2019/11/23(土) 18:06:06  [通報]

    チーズケーキやパウンドケーキを作ります。年1で、おせちの伊達巻きとか
    返信

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2019/11/23(土) 18:07:15  [通報]

    >>21
    写真みたいにキッチンシンクに埋め込まれてるやつです!
    私は稼ぎがいい方じゃないので全然買えないですw
    返信

    +12

    -1

  • 24. 匿名 2019/11/23(土) 18:08:41  [通報]

    オーブンペーパーを使った紙包み焼きがおすすめ。庫内も汚れにくいし洗い物少ないし、具材に味付けしてオーブンペーパーで包んでオーブンに入れたら後はほったらかしで楽ですよ。
    返信

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2019/11/23(土) 18:08:53  [通報]

    ヘルシオ買ったのに、1度もオーブン機能つかわないまま
    10年目で壊れてしまった。
    ブタに真珠・猫に小判とはこの事だね・・・
    返信

    +52

    -1

  • 26. 匿名 2019/11/23(土) 18:12:25  [通報]

    今だとグラタンやドリアが美味しいです。
    我が家はPanasonicのスチームオーブンです。
    普段パンを食べる時も、このオーブンだとトースターで焼いたみたいなパリっと感。
    サツマイモで美味しい焼き芋も作れます。
    レンジとトースターを別々に買わなくてすんだから、ちょっと高かったけど良い買い物をしました。
    オーブン料理をする人~
    返信

    +21

    -0

  • 27. 匿名 2019/11/23(土) 18:14:35  [通報]

    手羽先を焼く!
    おいしいよ
    返信

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2019/11/23(土) 18:15:59  [通報]

    買い替えたいけどビストロとヘルシオ でずっと迷ってる
    返信

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2019/11/23(土) 18:16:08  [通報]

    >>23
    リンナイ 業務用 卓上ガスオーブン(コンベック)RCK-10AS《配送タイプA》
    [楽天]
    【楽天市場】リンナイ 業務用 卓上ガスオーブン(コンベック)RCK-10AS《配送タイプA》:ガス器具ネット
    【楽天市場】リンナイ 業務用 卓上ガスオーブン(コンベック)RCK-10AS《配送タイプA》:ガス器具ネットitem.rakuten.co.jp

    超ロングセラー!パン教室と一緒のオーブン♪。リンナイ 業務用 卓上ガスオーブン(コンベック)RCK-10AS《配送タイプA》

    #Rakutenichiba

    これではダメですか?
    一戸建てでなくても使えるし、結構家で料理教室やる方も買われてますよ
    火力も埋め込みと変わらないです
    返信

    +12

    -0

  • 30. 匿名 2019/11/23(土) 18:19:22  [通報]

    ローストビーフorポーク。
    結構簡単、買うより安い。たくさん食べれる。
    一晩寝かせて翌日食べるのがオススメです。
    返信

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2019/11/23(土) 18:19:26  [通報]

    >>4
    ニシンのパイは私も嫌~
    返信

    +21

    -0

  • 32. 匿名 2019/11/23(土) 18:20:06  [通報]

    豚肉の塩漬けを焼きました。
    ベーコンみたいに重宝します!
    薄く切って、色々なお料理に使ってます!
    返信

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2019/11/23(土) 18:24:11  [通報]

    焼き芋とか美味しいよ
    返信

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2019/11/23(土) 18:25:17  [通報]

    昔なけなしのお金で買った電気オーブンまだつかってます。ぷりんとか、チーズケーキとか、キッシュ、あとピザにぱん。おいしくできるから大好き。
    ジャンルちがうけどヘルシオは魚焼いたり、にくまんふかしてくれる。
    返信

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2019/11/23(土) 18:26:11  [通報]

    ミートローフ
    真ん中にゆで卵を入れるとなんか誤魔化せる
    ハンバーグより美味しく見える
    返信

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2019/11/23(土) 18:28:49  [通報]

    >>9

    おばあちゃんが作ってくれた
    食い物になんて事を言うんだこの
    バカ女!💢
    返信

    +26

    -2

  • 37. 匿名 2019/11/23(土) 18:29:58  [通報]

    アメリカにいた頃にビルトインのガスオーブンだったんだけど、お肉系を手軽に作ってましたよ!
    電気より予熱早いし省エネだし。 

    ただ、蓋がそこそこ熱くなるので子供いる家は危険だと思う。機種によるのかな。
    返信

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2019/11/23(土) 18:31:23  [通報]

    キッシュ、チーズケーキ、グラタンをよく作ります
    返信

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2019/11/23(土) 18:31:43  [通報]

    >>6
    私も去年買いました。
    電気より余熱が比べ物にならないくらい速くて活躍してます
    返信

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2019/11/23(土) 18:33:53  [通報]

    大きいグラタン皿で焼きプリン作ります。
    贅沢な気分になる
    返信

    +14

    -0

  • 41. 匿名 2019/11/23(土) 18:34:46  [通報]

    お正月は毎年オーブンで伊達巻き作ります。
    買ったのより美味しい。
    返信

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2019/11/23(土) 18:35:06  [通報]

    >>4
    昔はこの子嫌いだったけど「だからいらないって言ったのに」「おばあちゃんから”また“パイが届いたの」ってセリフから、いらないって言われたものを何回も送りつけてくる方もなんだかなぁって思うようになった
    返信

    +96

    -1

  • 43. 匿名 2019/11/23(土) 18:35:24  [通報]

    >>36
    誰が作ろうが嫌いなものは嫌い
    返信

    +11

    -1

  • 44. 匿名 2019/11/23(土) 18:43:46  [通報]

    >>6
    ガスオーブンでパンやピザ焼くと異様においしくなる。
    私の腕じゃなくて完全にオーブンのおかげ。
    返信

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2019/11/23(土) 18:49:19  [通報]

    >>42
    わかる。違うお菓子にしてくれればいいのにね。
    返信

    +33

    -1

  • 46. 匿名 2019/11/23(土) 18:50:15  [通報]

    >>28
    ビストロにしたよ
    後悔なし

    調理メニューのボタン押すだけで色々できてホント買って良かった
    返信

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2019/11/23(土) 18:51:18  [通報]

    >>29
    これいいね
    返信

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2019/11/23(土) 18:52:39  [通報]

    >>9
    表向き「ありがとう(ニッコリ)」してその後どうするかは自由なのに、他人に言うのは馬鹿以外何者でもない
    返信

    +8

    -3

  • 49. 匿名 2019/11/23(土) 18:55:29  [通報]

    「Stargazy pie」(星を見るパイ)」は16世紀に実在した漁師「Tom Bawcock」を讃えるために食べられている。

    海が荒れ、漁にでることができなかったある日、クリスマスを前に、魚が主食であった村人たちは飢餓に直面していました。しかし12月23日、「Tom Bawcock」は勇敢にも嵐に立ち向かうことを決め、漁に出たのです。激しい嵐にもかかわらず、彼は村人全員に行き渡る程の魚を捕えることができました。「Tom Bawcock」に感謝した村人は、「捕らえた魚が入っていることが分かるように」頭を出してパイに入れられて振舞われたのです。 (wikiの記述の和訳)

    しかし近年の若い世代、ましてや子供に「飢饉」と言っても全く理解されず、
    忌み嫌われるので「パイで魚の形を作る」で代用される事が多いようです。
    オーブン料理をする人~
    返信

    +15

    -3

  • 50. 匿名 2019/11/23(土) 18:58:08  [通報]

    49は>>4の補足です。 アンカー付け忘れた。
    歴史的背景などの参考になれば幸いです。
    孫娘の言い分も祖母の気持ちも分かって下さい。
    返信

    +10

    -2

  • 51. 匿名 2019/11/23(土) 18:58:18  [通報]

    >>42
    アップルパイにしてくれたらまだ喜ぶとおもう
    返信

    +45

    -0

  • 52. 匿名 2019/11/23(土) 18:58:25  [通報]

    オーブンはビルトインのガスに限る!
    返信

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2019/11/23(土) 19:07:54  [通報]

    鍋ごとオーブンに入れて筑前煮。
    野菜の食感がホクホクして美味しいです。
    返信

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2019/11/23(土) 19:08:04  [通報]

    寒くなるとラザニア良くやります。昨日もバジルクリームのを作りました。
    返信

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2019/11/23(土) 19:11:24  [通報]

    >>42
    いらない、って言ってくれたんなら違うもの送ればどちらも幸せだったのに
    返信

    +37

    -1

  • 56. 匿名 2019/11/23(土) 19:13:59  [通報]

    >>36
    姑ならOK?
    返信

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2019/11/23(土) 19:17:01  [通報]

    >>29
    欲しいけど置き場所がないや
    宝くじ当たれ〜
    ちなみにうちの実家もビルトインでガスの大きいオーブンがあったので中学生頃からケーキやクッキーを良く焼いてました!

    横レス失礼しました
    返信

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2019/11/23(土) 19:18:56  [通報]

    >>54
    ラザニアたべたーい!!!!
    返信

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2019/11/23(土) 19:21:45  [通報]

    >>30
    翌日の方が味が馴染むのかな
    すぐも食べたいので、
    私は2倍量を調理して2日間食べます
    返信

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2019/11/23(土) 19:30:39  [通報]

    グラタンとか時間かかるから結局トースターでちゃちゃっと焼いちゃう。オーブン時間かかるからあまり出番なし
    返信

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2019/11/23(土) 19:32:26  [通報]

    ヘルシオで皮ごとのじゃがいも切って並べて作るポテトにハマっています。子供も喜ぶし、ヘルシーでほんとに美味しい
    返信

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2019/11/23(土) 19:35:45  [通報]

    フライパンでは難しいでっかい鯛を安値で買ってきてはアクアパッツァにしてます。あとは茶碗蒸し。グラタンも大きいお皿に家族分まとめて作るのでオーブン活用してます。
    雨の日は子供との時間を持て余してしまうのでクッキーやシフォンケーキ、ピザなどを使ってます。
    返信

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2019/11/23(土) 19:38:07  [通報]

    オーブンはパン焼いたりグラタンくらいしか使ってない。電子レンジは別にある搭載オーブンじゃないから特にレパートリーなくなる
    返信

    +2

    -2

  • 64. 匿名 2019/11/23(土) 19:39:34  [通報]

    >>58
    美味しいですよね。作るのも食べるのも大好きです。
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2019/11/23(土) 19:44:08  [通報]

    適当な野菜(じゃかいも、マッシュルーム、ブロッコリー、かぶ、ミニトマトなど)をオリーブオイル、塩、こしょう、乾燥ハーブ(バジルやオレガノとか)で適当にあえて30~40分くらい焼く。
    めちゃくちゃ美味しい野菜のグリルのでき上がり。
    返信

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2019/11/23(土) 19:47:14  [通報]

    >>59
    はい!私は作る量はバラバラですが、翌日が良いと分かっていても当日も食べちゃいます!
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/11/23(土) 19:50:30  [通報]

    ヘルシオだけどすごく便利
    料理でセットできるしその間に色々他の家事できるし付属のレシピを参考に色々作ってます
    返信

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/11/23(土) 19:51:50  [通報]

    >>14
    キッチン可愛いですね♡
    これだけ大きなオーブンがあったらグラタンとか一度に何皿も焼けそう。大きなピザも切らずにまるごと焼けそう!私も欲しいな〜^^*
    返信

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/11/23(土) 19:58:22  [通報]

    ローストポーク
    前日にしっかり下味つけて一晩寝かせてから焼く!
    返信

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2019/11/23(土) 20:07:48  [通報]

    ビルトインのガスオーブン
    リンナイ使ってる!

    まだ二年だけどケーキやクッキー
    マフィン
    グラタン、ピザ、チキン
    色々作ってます!

    かなり活用してます🙂
    返信

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/11/23(土) 20:10:50  [通報]

    >>10
    困る気持ちも分かるけど、届けて来た人にわざわざ言うことないのにね。その辺がまた嫌な感じだよね。
    返信

    +7

    -3

  • 72. 匿名 2019/11/23(土) 20:18:25  [通報]

    >>42
    たぶん、あのバアさんもぼちぼち始まってるんだよ
    返信

    +18

    -1

  • 73. 匿名 2019/11/23(土) 20:19:27  [通報]

    鳥もも肉を皮パリパリに焼きたいんだけど、みんな何度でとのぐらいで焼いてますか?何回か試したんだけど、パリパリにならないんだよね。
    返信

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2019/11/23(土) 20:25:18  [通報]

    グラタンとかドリアは仕込んでおいたら冷蔵でも冷凍でも保存できるから、仕事終わってから後は焼くだけーって感じで他のことしてる間に出来立てが作れるよ
    返信

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2019/11/23(土) 20:27:52  [通報]

    休みの日は朝食によくこれを焼きます
    たまねぎマフィン レシピ なかしま しほさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    たまねぎマフィン レシピ なかしま しほさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    なかしま しほさんのたまねぎ(中)を使った「たまねぎマフィン」のレシピページです。ほんのり甘くて香ばしくて、朝ごはんにもぴったりのスイーツです。食欲がなくてもモリモリいけますよ。 材料: たまねぎ(中)、サラダ油、塩、ベーコン、卵(M)、きび糖、ごま油...

    返信

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2019/11/23(土) 20:32:04  [通報]

    >>74
    焼く前の状態で、グラタン皿のまま冷凍ってことですか?
    返信

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2019/11/23(土) 20:34:24  [通報]

    >>14
    パスティチオってなんぞ…?
    返信

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2019/11/23(土) 20:34:38  [通報]

    主です。トピが立ってて驚きました。
    コメントありがとう美味しそうなメニューがいっぱいですね。パン作りは盲点だったので試したいです😃
    返信

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2019/11/23(土) 20:46:47  [通報]

    ヘルシオ気になってる
    水蒸気調理は時間かかるらしいけど、その間レンジ機能使えないのは不便だよね…
    もう一台別にレンジあったほうがいいのかな
    返信

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2019/11/23(土) 20:50:56  [通報]

    >>42
    確かに(笑)
    返信

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2019/11/23(土) 20:56:20  [通報]

    おいしく焼き上がるのはいいんだけど、こげはAGE(終末糖化産物)というのが発生して、老化原因になったりするんだよね。
    返信

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2019/11/23(土) 21:44:51  [通報]

    日立のスチームオーブンレンジ
    オーブン機能やグリル機能でなかなか焼けない
    フライパンの方が早い
    一人暮らしで小さめのものを探していたので買ったけどこれなら普通のレンジだけのにすれば良かったな
    返信

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2019/11/23(土) 22:02:04  [通報]

    料理じゃないけど、これからの時期は焼き芋!!!
    すっごく美味しいし、50分くらいかかるけどおーぶんまかせっきりで楽チンです。
    返信

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2019/11/23(土) 22:05:06  [通報]

    >>28
    うちは実家がヘルシオで、自宅はビストロ。
    大差無いかな〜。
    庫内の広さと、デザインと、価格かな。
    Panasonicの方が見た目オシャレだけど高め。
    でもヘルシオの赤いのもかわいいよ〜
    返信

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2019/11/23(土) 22:08:54  [通報]

    >>77
    パスタのオーブン焼きらしい(ギリシャ料理)(ググった)(おいしそう)
    オーブン料理をする人~
    返信

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2019/11/23(土) 22:15:16  [通報]

    >>73
    オーブンのパワーによるけど、普通の据え置きタイプの火力だとオーブンだけでカリカリは難しいかも?
    私はフライパンで焼き色つけてからオーブンいれてる。
    実家の60リットル最上位機種コンベックオーブンなら、200度で20分も焼けばカリカリ。
    返信

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2019/11/23(土) 22:51:14  [通報]

    レミーのラタトゥイユ(夏にどうぞ)
    ローストポーク、ローストチキンレッグ。
    肉類はフライパンで焼き色付けてから低音でオーブンでじっくり焼くとジューシーになるよ。
    返信

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2019/11/23(土) 22:53:28  [通報]

    今日キッシュ焼きました
    返信

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2019/11/23(土) 23:39:44  [通報]

    >>53
    すごい斬新な作り方。
    一度コンロで火を入れたあとじゃなくって、即オーブンに入れるのですか?
    返信

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2019/11/24(日) 00:45:48  [通報]

    >>23
    私も全く同じ境遇です 苦笑
    子供の頃は当たり前のように使ってたのが、恵まれてたんだなぁとしみじみする。
    うちにはヘルシオがあるけど、その機能の1つ「オーブン」ってやつはなんか信用できなくて使えない…
    返信

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2019/11/24(日) 00:47:51  [通報]

    >>79
    2ヶ月前ヘルシオの最新機種買いました!
    ご指摘のように、焼いてる間にレンジ使えないのめっちゃ不便!笑

    上段で焼きながら下段で惣菜の温めができるから、今のところは上段でメインよ焼き物や揚げ物、下段で冷やご飯の温め、というふうに使ってます
    冷凍ごはんは、軽くレンチンしてから→下段で温め、としたほうがムラなく加熱されます

    今日の夕飯は、上段で餃子、春巻き、チキンカツ(いずれも下ごしらえしたものを冷凍しておいた)、下段でごはんをあたためました
    時間はかかりますが、焼いている間別のことができるのはいいですよ

    あと、もともとお菓子作りが好きで、シフォンケーキが得意だと思っていたんですが、「今までのはなんだった?!」というほど美味しく焼けるようになりました
    お菓子の味、オーブンの性能ですごく変わります!
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2019/11/24(日) 02:22:17  [通報]

    >>91
    詳しいレビューありがとう!
    そうか、上段と下段で別のことができるなら二台持ちまではしなくていいか
    それで加熱ムラが出ないのはすごいな
    ヘルシオ使いこなせたら、やっぱり味は格段においしくなるんだろうなあ☺️
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/11/24(日) 03:07:16  [通報]

    >>92
    冷凍したハンバーグと生のハンバーグと付け合わせの野菜を同時に焼いても全部いい感じになるのはすごいです
    (どれかだけガッツリ焦げ目をつける!とかはさすがに無理ですけど)

    ただし、なんとなくレンジの温めが弱い気がします
    1000Wでもなんか弱い印象です
    ごはんを四角く冷凍すると角が冷たいまま残りやすいとか、そういうのがあります

    もともとグリルやオーブンをよく使う家庭なら加水調理っておいしいなーと、満足度高いと思います
    ただレンジとして使うことが多いご家庭だと不満が残る道具かもしれません
    返信

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2019/11/24(日) 08:09:46  [通報]

    >>42
    確かに!可愛いおばあさんだけどありがた迷惑だよね。
    ふと思ったのがキキと出会う前はどうやって届けてたんだろ。
    返信

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2019/11/24(日) 08:51:54  [通報]

    いやもう何でもオーブンだわ。
    Panasonicのビストロってオーブンなんだけど、魚焼きグリルより上手に魚焼いてくれるし、なんなら凍ったままでもスチームで解凍してからグリルするからめっちゃ楽。
    お菓子作るのも、焼き芋も、蒸し野菜もオーブン。
    グラタンはオーブンで焼くと水分少し逃げちゃうから、ベシャメルソースをシャバシャバで作るのがコツ。
    返信

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2019/11/24(日) 15:26:52  [通報]

    >>42
    あのおばあちゃん、キキには可愛いデコレーションケーキを作ってくれたんだよね

    女の子はおばあちゃんには直接言わずに
    お母さんに不満を言って、お母さんはおばあちゃんにはそれを黙ってたとかかな…
    返信

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2019/11/24(日) 19:35:31  [通報]

    >>96
    ダンナ側の義母なのかもね
    だから孫娘のクレームは届かない、とか
    返信

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2019/11/25(月) 12:25:44  [通報]

    オーブン料理の情報交換がしたいのにニシンの婆さんの話題が長いw
    返信

    +2

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード