ガールズちゃんねる

化学調味料が苦手な方

287コメント2019/11/20(水) 14:06

  • 1. 匿名 2019/11/17(日) 18:14:14 

    私の彼氏が化学調味料がたくさん入ってるものを食べると胃がもたれるらしいのですが同じような方いますか?
    私は化学調味料の味で育ってきたのでよくわかりません…
    だしは昆布と鰹節からとればいいとして
    コンソメ、中華風鶏がらスープの粉末なども苦手なのでしょうか?ソースなどは平気ですか?
    苦手な方、教えていただけると嬉しいです。

    +125

    -9

  • 2. 匿名 2019/11/17(日) 18:15:25 

    何がダメで何が大丈夫なのかは本人に聞かないと分からなくない?

    +296

    -3

  • 3. 匿名 2019/11/17(日) 18:15:39 

    結婚はしない方がいいよ。そんな面倒な男。嫌なら自分で作ってくれってね。

    +518

    -50

  • 4. 匿名 2019/11/17(日) 18:16:02 

    涙が止まりませんね。

    +22

    -21

  • 5. 匿名 2019/11/17(日) 18:16:50 

    目に見えた化学調味料が嫌なだけで
    多分教えずに出したら分からんと思うよ大半の人は

    +478

    -46

  • 6. 匿名 2019/11/17(日) 18:16:54 

    お母さんが自然派で、化学製品苦手なんじゃないかな?別に悪いことじゃないけど。

    +183

    -5

  • 7. 匿名 2019/11/17(日) 18:17:00 

    面倒くさいでしょうけれど、本当にそういう人いますよ。

    コンソメ鶏ガラスープもだめだと思います。

    人工のアミノ酸(旨味成分)で胃酸が強く出てしまうようです。

    +293

    -6

  • 8. 匿名 2019/11/17(日) 18:17:02 

    鶏ガラ粉末ダメだったら自分で鶏ガラを煮込むとこからやらなきゃいかんのかな...

    +247

    -7

  • 9. 匿名 2019/11/17(日) 18:17:12 

    味と胃がもたれるかどうかとは別じゃない?
    化学調味料は成分が凝縮されてる分、体に負担がかかると言われればそうかもしれないし

    +30

    -2

  • 10. 匿名 2019/11/17(日) 18:17:49 

    化学調味料が苦手な方

    +77

    -4

  • 11. 匿名 2019/11/17(日) 18:18:02 

    グルタミン酸、グルエースなどは昆布と同じ旨味を元にした化学調味料で、特に日本では良く使われるよ
    味の素の主成分もほぼこれだよ

    +109

    -4

  • 12. 匿名 2019/11/17(日) 18:18:11 

    使ってない出汁系は売ってる
    化学調味料は使ってなくても添加物は入ってるけどねw

    +135

    -0

  • 13. 匿名 2019/11/17(日) 18:18:27 

    私はこれが苦手。
    化学調味料が苦手な方

    +340

    -30

  • 14. 匿名 2019/11/17(日) 18:18:33 

    二人で外食はどうしてるの?
    ファミレスとかファストフード行かないなら、スナック菓子やジャンクフードも無理なの?
    付き合えないよ。

    +87

    -4

  • 15. 匿名 2019/11/17(日) 18:18:34 

    食生活が合わない男と結婚すると苦労するよ。彼の食生活の背後に母親の存在が。口うるさい姑がいる。

    +189

    -5

  • 16. 匿名 2019/11/17(日) 18:18:46 

    ウェイパー?や味の素系かと思われる
    うまみエキスというか

    +14

    -1

  • 17. 匿名 2019/11/17(日) 18:19:01 

    市販のカレールーとかもダメなの?

    +39

    -0

  • 18. 匿名 2019/11/17(日) 18:19:26 

    たまにガルちゃんでも全力で否定する人いるけど普段何食べてるのかね

    +118

    -7

  • 19. 匿名 2019/11/17(日) 18:19:43 

    ガルちゃん、ほとんど生活の知恵みたいに、なってきたな

    +66

    -0

  • 20. 匿名 2019/11/17(日) 18:19:46 

    よくわからない
    沢山ってどれくらい?
    本人か本人の親に聴くしか…
    胃がもたれるってなんかアレルギーでもあんじゃないの?
    検査した方が早い。
    オーガニック育ちは胃弱なのか?

    +5

    -4

  • 21. 匿名 2019/11/17(日) 18:20:10 

    私はコンビニのお弁当とおにぎりがダメ

    市販のコンソメ、和風だし、鶏ガラスープを敏感に感じ取るだけの舌はないから平気

    +109

    -2

  • 22. 匿名 2019/11/17(日) 18:20:12 

    >>1
    だったら東京のラーメン屋全滅だよ

    +83

    -3

  • 23. 匿名 2019/11/17(日) 18:20:16 

    チェーン店やファストフードには行けないね。コンビニもダメだし

    彼は毎日お弁当持参してるのかな?

    ダメな度合いがあると思う

    +70

    -0

  • 24. 匿名 2019/11/17(日) 18:20:35 

    >>5
    旨味成分が入っていると美味しいと感じるけど
    味が変わらない場合も多いのでそれはなんとも言えないと思う

    +1

    -13

  • 25. 匿名 2019/11/17(日) 18:20:42 

    >>11
    原材料の所に調味料(アミノ酸等)とある物は味の素と同じ物だね
    味の素は商品名だからそう書いてないだけで

    +47

    -1

  • 26. 匿名 2019/11/17(日) 18:21:27 

    全般的に入ってるような物と、家庭でちょっとだけ素使うのとは又違うかも?
    そのちょっとでもわかるって言うんだったら、恐らくどこででも物食べられないよね

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2019/11/17(日) 18:21:32 

    たくさん入れなきゃいいんじゃない。味塩こしょう、コンソメ、中華スープ、めんつゆにだって科学調味料入ってるんだから。味の素はものすごく科学の味がするのでこれさえ使わず、隠し味程度に使えば分かんないって。ラーメンとかも絶対入ってるよ。ほんだし使わず味噌汁毎日作るの大変だよ。

    +12

    -6

  • 28. 匿名 2019/11/17(日) 18:21:59 

    カボチャや高野豆腐など、煮物をする時化学調味料を入れると、
    野菜の味が調味料に負けてしまう気がします。

    干し椎茸、煮干、鰹節で和食は美味しく出来ますよ。

    面倒な時は、鍋にぬるま湯を沸かして、鰹節や煮干をつけて暫くおくだけで良い出汁が取れます。

    +52

    -14

  • 29. 匿名 2019/11/17(日) 18:21:59 

    カンボジアやアフリカや後進国に一年でも旅してきたら治るよ。

    +9

    -6

  • 30. 匿名 2019/11/17(日) 18:22:16 

    >>19
    本当ね。マシュマロのトピとか検索してよって感じ

    +9

    -4

  • 31. 匿名 2019/11/17(日) 18:22:20 

    >>22
    だよね、大さじ1杯くらい入れてる

    +20

    -1

  • 32. 匿名 2019/11/17(日) 18:22:40 

    とりあえず味の素は使わない

    +33

    -6

  • 33. 匿名 2019/11/17(日) 18:23:18 

    これどうぞ
    化学調味料が苦手な方

    +83

    -6

  • 34. 匿名 2019/11/17(日) 18:23:34 

    >>1
    顆粒の鶏ガラスープの素も「化学調味料無添加」のものがあるよ。ユウキ食品のだからそんなに珍しいものでもないし。
    化学調味料無添加でもスープの素はいろいろあるよ。

    +82

    -0

  • 35. 匿名 2019/11/17(日) 18:23:56 

    >>22
    無化調がウリなラーメン屋たまにあるけどはっきり言って不味い

    +50

    -6

  • 36. 匿名 2019/11/17(日) 18:23:58 

    化学調味料は旨味の主成分は天然のと一緒でも
    味が同じなわけじゃないから嫌いな人は嫌いなんだろうね

    味の素をそのまま舐めて美味しいとは思わないけど
    料理に入れたら美味しいよね
    嫌いな物は少しでも入ってたらわかるって人もいるから
    化学調味料もわかる人がいると思う

    +15

    -2

  • 37. 匿名 2019/11/17(日) 18:23:58 

    化学調味料が苦手とかいいつつお母さんの味と違うのが苦手な可能性もあるね。苦労しそう

    +56

    -2

  • 38. 匿名 2019/11/17(日) 18:24:00 

    私の姉は抗がん剤治療中添加物に敏感になってました。添加物が入ってると思われる食品が苦く感じたそうです。近くのコンビニSの肉まんが好きだったけど、抗がん剤治療中苦くてたべれなかった、コンビニFのは大丈夫だったとか…健康な時には分からないものなのかなと思いました。

    +72

    -5

  • 39. 匿名 2019/11/17(日) 18:26:30 

    体が繊細そう。大変だね。こだわりあるなら男性がしっかり指定してくれればいいのにね

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2019/11/17(日) 18:26:33 

    気のせいよ

    +3

    -5

  • 41. 匿名 2019/11/17(日) 18:26:45 

    >>1
    コンソメも中華風鶏がらスープも化学調味料無添加の物あるよ。スーパーにも売ってる。

    +40

    -0

  • 42. 匿名 2019/11/17(日) 18:27:04 

    >>13
    私も食べてる内に気持ち悪くなってくる

    +46

    -8

  • 43. 匿名 2019/11/17(日) 18:27:23 

    >>13
    いつまでも化学調味料って騒ぐ昭和の人いるよね。
    サトウキビから味の素なのに。

    +90

    -44

  • 44. 匿名 2019/11/17(日) 18:27:53 

    >>22
    東京だけじゃないよ
    無化調うたってなければほぼ入ってる

    +28

    -0

  • 45. 匿名 2019/11/17(日) 18:27:53 

    まず彼氏に作ってもらって参考にしたら?

    +7

    -2

  • 46. 匿名 2019/11/17(日) 18:28:42 

    顆粒だしとかは安いとまずいものもあるよね

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2019/11/17(日) 18:28:46 

    本人に聞かなきゃ分からないよ。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/11/17(日) 18:29:01 

    男が自分で作るしかないのでは昆布出汁とカツオ出汁で作って持参すれば解決。それか肝臓が弱っている可能性あり病院に行かせるべき。

    +19

    -1

  • 49. 匿名 2019/11/17(日) 18:29:23 

    >>24
    味が変わらんのなら
    尚更入ってるなんて気付かない

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2019/11/17(日) 18:29:27 

    私はホットモットのお弁当が駄目だった。
    なぜか合わない店の味ってあるよね。

    +17

    -1

  • 51. 匿名 2019/11/17(日) 18:30:20 

    姑が同じようなこと言っててダメみたいよ
    全部こんぶや鰹節から出汁とってる

    しかし惣菜も大好きだから嘘臭いんだよね
    だってジャンクもコンビニ弁当もファミレスもダメなはずなんだけどね

    +42

    -2

  • 52. 匿名 2019/11/17(日) 18:30:22 

    いわゆる「ほ〇だし」とかを使ったお味噌汁だと味が気持ち悪くて飲めないのと、あとポトフにウインナ入れると、ウインナの化学調味料がスープに溶け出して飲めなくなります…あとウェイバー、味の素もちょっと苦手。

    でもそれなりに普通に生活してます。

    +34

    -13

  • 53. 匿名 2019/11/17(日) 18:30:58 

    お母さんが一からダシを作るタイプの人なのかな?
    料理を一切手抜きしない人。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2019/11/17(日) 18:31:55 

    >>1
    化学調味料が沢山入ってる物って、単に味が濃い場合があるから胃がもたれるってのもあるかも?

    +44

    -2

  • 55. 匿名 2019/11/17(日) 18:32:28 

    >>1
    中華料理店症候群、というのだそうです。私もそうです。グルタミン酸ナトリウム(MSG)という、味○素の主成分で起こります。私は、普通程度なら大丈夫ですが、安い中華料理屋で食べたりすると、大量に入っているようで、ひどい時には吐き気や震えが起こります。なので、妙に安い中華・アジア系の料理店は避けるようにしてます。

    彼氏さんと私が同じかは分かりませんが、私はたいていのコンソメは大丈夫です。材料を買う時は、成分をチェックするといいですよ。

    +50

    -4

  • 56. 匿名 2019/11/17(日) 18:32:29 

    私は合成着色料とコチニールだけは無理だな。
    着色料は苦みを感じるしまずい。
    コチニールは虫からとったエキスで中学の授業の時にTVで見せられてから無理になった。ハムとかベーコンとか絶対裏見て買う。

    +16

    -1

  • 57. 匿名 2019/11/17(日) 18:32:38 

    >>1
    彼氏のお母さんが調味料使わずにきたってことだよね、すごいね!!
    純粋に尊敬するわ
    時間あっても私なら味の素、出汁のもと、コンソメ、中華だしバンバン使っちゃうわ

    +14

    -5

  • 58. 匿名 2019/11/17(日) 18:32:54 

    化学調味料の話になると味の素だけ敵視して他には無頓着な人が非常に多い

    +45

    -2

  • 59. 匿名 2019/11/17(日) 18:33:53 

    うちの旦那も化学調味料食べると口の中がチクチクすると無添加のたっかいドレッシング食べて言ってた。
    そんなもんだと思う。

    +15

    -1

  • 60. 匿名 2019/11/17(日) 18:35:10 

    無添加とか親が凄い気にして育てると色んなもの受け付けなくなるよね

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2019/11/17(日) 18:35:44 

    少し違うかもしれないけど、ゼロカロリーの炭酸が苦手な味です。
    普通のサイダーやコーラは飲めます。
    気持ちはゼロカロリーの方が太らないかなと思って買うけど不味くて全部飲みきれない。

    +53

    -1

  • 62. 匿名 2019/11/17(日) 18:36:46 

    >>46
    めんつゆもそうですよね

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2019/11/17(日) 18:36:48 

    こういうのうるさい癖に外食とかだと普通にバクバク食ってる人いるよね

    +26

    -2

  • 64. 匿名 2019/11/17(日) 18:36:56 

    出汁は茅乃舎とか使ってる。
    値段は高くても美味しいし楽だし。
    前は煮干しや鰹節で出汁とってたけど時間かかるからやめた。

    +21

    -2

  • 65. 匿名 2019/11/17(日) 18:37:28 

    大きめのスーパーに行くと無添加のコーナーがあったりしますよ。
    私は子供が生まれてから化学調味料無添加の鶏がらスープの素やコンソメを使っています。
    塩味が足りないので塩を足します。
    賞味期限は短いですがめんつゆ的な物やマヨネーズも普通のより少し高いですが使ってます。

    +11

    -3

  • 66. 匿名 2019/11/17(日) 18:37:34 

    >>61
    ゼロカロリーのって糖質高いとか言いません?
    どっちがいいかは微妙かもですね

    +6

    -2

  • 67. 匿名 2019/11/17(日) 18:37:37 

    化学調味料無添加って書かれてる商品あるけど、定義が無いからメーカーが好きに書けるからね
    味の素と同じ成分入ってても書いてオッケーだから選んで買う意味ないよ

    +3

    -4

  • 68. 匿名 2019/11/17(日) 18:37:58 

    わかる。
    昔のコンビニ弁当は吐き気がした。
    今はマシになってるよ。

    +18

    -1

  • 69. 匿名 2019/11/17(日) 18:38:06 

    >>13
    市販の出汁とかスープやソースよく見るとグルタミン酸入ってるの多いね

    +19

    -0

  • 70. 匿名 2019/11/17(日) 18:38:10 

    不衛生、不摂生、添加物、喫煙、受動喫煙だらけの昭和で生きた人達こそ長生きという事実ね。
    そんな自分達を棚にあげて急に無添加だの化学調味料悪だの嫌煙家だの言ってて笑える。
    そんな親に育てられた子供というだけ。
    しかも外食はしまくってる。

    +10

    -6

  • 71. 匿名 2019/11/17(日) 18:38:12 

    ちょっとお高いけど、茅乃舎の野菜だしはコンソメと同様使えて化学調味料無添加ですよ
    化学調味料が苦手な方

    +16

    -2

  • 72. 匿名 2019/11/17(日) 18:39:15 

    >>61
    人工甘味料は不味いし危険 自然にある砂糖が健康に良いのに企業は安い人工物を使う。


    +21

    -0

  • 73. 匿名 2019/11/17(日) 18:39:31 

    >>59
    こういう人に、普通の調味料を「これ化学調味料無添加だよ」っていって出したら気づくのかな?

    +5

    -1

  • 74. 匿名 2019/11/17(日) 18:39:58 

    化学調味料摂るとオシッコが独特な
    匂いになるね

    +9

    -3

  • 75. 匿名 2019/11/17(日) 18:40:36 

    >>61
    人工甘味料が苦手なのわかる
    なんかオエってなる

    +35

    -2

  • 76. 匿名 2019/11/17(日) 18:41:19 

    体からストレスで弱ってた時に無理になった経験はあるから彼氏さん体弱めなのかな

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2019/11/17(日) 18:43:20 

    結婚したら壮絶めんどくさいぞ

    +12

    -3

  • 78. 匿名 2019/11/17(日) 18:44:45 

    >>73
    絶対気付かないよ。
    やっぱ無添加は素材の味が生きてるね!とかアホな発言聞けちゃうよ。

    +11

    -5

  • 79. 匿名 2019/11/17(日) 18:45:18 

    化学調味料が天然由来成分だからってこういう話を否定する人がいるけど
    ある成分だけを抽出したら嫌って場合もあるので
    その反論は当てはまらないと思うよ

    例えば香料を排除した無香料が嫌って人もいるようにね

    +5

    -7

  • 80. 匿名 2019/11/17(日) 18:46:35 

    >>3
    なんて上から目線。
    ただのわがままじゃなくアレルギーみたいな感じで食べられないかもしれないのに。
    主さんは愛あって彼氏のためにご飯作ろうとしてるのに。

    +19

    -48

  • 81. 匿名 2019/11/17(日) 18:46:53 

    知り合いで、白いもの(白米、小麦系、牛乳など)食べない、添加物はダメ、色々、食にこだわってる人が居ます。
    子供にも徹底してて、たまたま子供会でお弁当が出て「あーー!うちの子絶対食べれないわー!絶対、残すわー!!」って言ってて、チラッと見たら全部間食してた笑 そして、余ったお弁当も貰ってた笑
    その人は苦笑いしてました。

    +21

    -4

  • 82. 匿名 2019/11/17(日) 18:47:38 

    反対派が必死過ぎて痛いトピになってる

    +2

    -3

  • 83. 匿名 2019/11/17(日) 18:48:56 

    >>79
    味が匂いがってより天然成分という事実も知らずに漠然と体に悪いって思い込んでる人の事じゃないの?

    +6

    -2

  • 84. 匿名 2019/11/17(日) 18:48:58 

    >>79
    香料を排除した無香料って何?

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2019/11/17(日) 18:50:20 

    >>73
    絶対気づかないと思う
    言っちゃ悪いけど本当にダメな人っていたとしても数%ぐらいで大抵は思い込みだと思う

    +21

    -6

  • 86. 匿名 2019/11/17(日) 18:51:14 

    カップ麺がダメ。
    あと駄菓子とか、ジャンキーな味がして。
    ほんだしとかは平気だよ。

    +12

    -2

  • 87. 匿名 2019/11/17(日) 18:52:50 

    >>8
    今は鶏ガラもコンソメも無添加のいいやつあるよ。
    量少なくて倍くらいの値段するけど。

    +43

    -1

  • 88. 匿名 2019/11/17(日) 18:54:36 

    嫌いな人にしか感じない味や匂いがあるから偏見で考えちゃいけないんだけど、勘ぐっちゃうね
    だって外食しない人いないし科学調味料全く使わない料理じゃ給食も大学の学食も食べなかったことになるしね

    ただ言えるのは食の好みが違いすぎるのは大きい問題だよ

    +23

    -1

  • 89. 匿名 2019/11/17(日) 18:54:50 

    >>55 海外旅行の時はどうするんですか?

    +3

    -2

  • 90. 匿名 2019/11/17(日) 18:58:36 

    変に手を加えず、素材本来の味を楽しんだらいいと思う。あとは慣れるべし!

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/11/17(日) 18:58:37 

    >>22
    化学調味料を摂取すると舌が痺れるって人がいたけどラーメン大好きだったw
    あれやっぱ思い込みか

    +38

    -1

  • 92. 匿名 2019/11/17(日) 18:59:34 

    >>43
    風評被害みたいだね。

    たしか海外で中華料理食べて具合が悪くなる、中華料理症候群で悪者扱いされた記憶が。

    私の母親世代がそうだった。

    +24

    -3

  • 93. 匿名 2019/11/17(日) 19:02:12 

    >>80

    それは分かるが一生出来ますか?って話。

    妊娠中、育児中、体調悪い日、手抜き出来ませんが。

    +22

    -2

  • 94. 匿名 2019/11/17(日) 19:03:46 

    やっすい中華料理店は無理、吐き気起こすんだよねーって
    高い中華料理店信用しすぎ笑

    +7

    -4

  • 95. 匿名 2019/11/17(日) 19:06:38 

    >>89
    アメリカやヨーロッパでは、グルタミン酸ナトリウムは健康に影響があるということで、もうほとんど使われていないようです。

    余談ですが、海外旅行はあまり興味がないので、国内旅行ばかりしてます。

    +14

    -3

  • 96. 匿名 2019/11/17(日) 19:07:14 

    >>93
    言える

    私も数が少ない偏食(肉)があってレアすぎるんで自分でやるよ
    とても他人にお願いしたり合わせたりするもんじゃない、いい迷惑だよね

    +19

    -1

  • 97. 匿名 2019/11/17(日) 19:07:36 

    その男、友達居るの?友達居ない男は結婚したら不倫に走るよ?

    +1

    -3

  • 98. 匿名 2019/11/17(日) 19:08:15 

    >>93
    子供希望かわかんないし、体調悪いときは夫婦で協力するでしょ?
    そもそも彼氏が普段料理しないなんて書いてない。

    +5

    -11

  • 99. 匿名 2019/11/17(日) 19:08:56 

    前にテレビで某県民が「東京の水は臭い!飲めたもんじゃない!」って地元の水と飲み比べして
    ほぼ全員が全くわかんなかった。

    +11

    -1

  • 100. 匿名 2019/11/17(日) 19:10:58 

    >>89
    海外旅行は行かないって言い出すよって言おうとしたら、既にそのまま答えられてて笑った

    +2

    -6

  • 101. 匿名 2019/11/17(日) 19:11:32 

    >>58
    色んな所に使われてるのにねw

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2019/11/17(日) 19:11:34 

    >>1
    うちの彼氏も同じです
    「ここの店、最近量食べると気持ち悪くなるんだよね」って言っていて、ある時厨房丸見えの席に座った時、化学調味料と思われる粉末を鬼のように振りかけてました。
    最近外食よりも家ご飯の方が多いですが(料理好きなので私が数品作ります)一般家庭で使うもの、量だと大丈夫みたいですよ。
    ただ、一品料理とか、これから加齢に伴って厳しくなっていくかもしれないなーとは思ってます。

    +20

    -1

  • 103. 匿名 2019/11/17(日) 19:12:00 

    >>99
    東京の水っていうか高架水槽が臭いんだよね
    古いマンションなんかの

    +6

    -1

  • 104. 匿名 2019/11/17(日) 19:14:48 

    >>13
    これ化学調味料使ってないよ
    サトウキビ発酵してつくった旨味成分
    昆布と同じだよ

    +55

    -19

  • 105. 匿名 2019/11/17(日) 19:16:12 

    >>1
    うちの主人がそうです。
    独身時代に料理していて化学調味料を使った時は必ず胃もたれや胸焼けで苦しそう。
    試しに出汁を取った料理を出したら平気でした。
    彼は知らないはずなのに敏感な人はわかるんですね。
    それ以来ずっと出汁を取っています。

    +24

    -1

  • 106. 匿名 2019/11/17(日) 19:16:26 

    >>73
    無添加調味料のパッケージの中に普通の調味料いれとけば、やっぱり旨いとか言いそうだけどね

    +7

    -2

  • 107. 匿名 2019/11/17(日) 19:17:43 

    >>3
    分かる。
    「うちの母親は鰹や昆布から出汁をとってて〜」とか言ってくる男もいるくらいだから。

    +53

    -1

  • 108. 匿名 2019/11/17(日) 19:17:51 

    石油かなんかから作られてると思ってるの?
    プラスチックみたいに

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2019/11/17(日) 19:17:55 

    昔、お肉でしゃぶしゃぶ作ろうと思って
    昆布が無かったから

    味の素を多めに入れたら、そのすぐ後
    嘔吐したよ?

    +2

    -10

  • 110. 匿名 2019/11/17(日) 19:18:29 

    別に仕方ないとも思うけどさ
    添加物受け付けないアピールしたり、いちいちウンチク語るのがウザイんだよね
    自分1人でひっそりご丁寧な暮らししとけばいいのに

    +8

    -7

  • 111. 匿名 2019/11/17(日) 19:19:30 

    >>58
    何故か外食は平気、とかね(笑)

    +12

    -2

  • 112. 匿名 2019/11/17(日) 19:19:41 

    >>52
    私もウインナー食べた翌日は妙な倦怠感で1日中キツイです。
    食べた事を後悔して二度と食べたくないと思う程です。

    あと、カレーライスも市販のルーを使うと風邪みたいな症状になります。
    ベーコンやウインナー、簡単に作れるレトルトパウチやルーが合いません。
    出汁の素系も好きじゃありません。

    +20

    -4

  • 113. 匿名 2019/11/17(日) 19:20:41 

    昔の科学調味料は石油が原料だったけど今はサトウキビ
    だから身体に害はない

    +4

    -3

  • 114. 匿名 2019/11/17(日) 19:21:06 

    >>109
    そりゃなるわな笑
    お湯に昆布なくて味の素多めに入れるやつとかおらんし笑

    +15

    -0

  • 115. 匿名 2019/11/17(日) 19:22:33 

    白菜の浅漬けに醤油と科調かけて食べると最高!!!

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2019/11/17(日) 19:22:44 

    うちの旦那は料理人なんだけど化学調味料や添加されたアミノ酸に敏感。美味しいと感じないそう。
    最近は旦那に感化されて出汁取りにハマり、基本の調味料だけで作った料理の美味しさに目覚めてしまった。

    +11

    -2

  • 117. 匿名 2019/11/17(日) 19:23:48 

    >>109
    あのさ酢の物が好きだから酢を飲むのが好きとは限らないし

    濃い目の味が好きだからって塩食わないよね

    グルタミン酸は旨み成分だからって多ければ旨いわけじゃないのは理解できますか?

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2019/11/17(日) 19:25:10 

    最初は面倒に思うかもしれないけど出汁を取るなんて週に2回くらいで済むし作っておけば様々な物に使えて楽。
    煮物、味噌汁、麺つゆ作りに、お浸し、納豆、トロロ。

    味に敏感な男性って美味しい物を作れば感動してくれるし、家に早く帰ってきてくれる。
    自分の食生活も整うから健康になれる。

    +10

    -3

  • 119. 匿名 2019/11/17(日) 19:26:33 

    >>95 スイスでは使われていますよ。また、アジア圏の料理は使いまくりなので国内旅行が懸命ですね。

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2019/11/17(日) 19:28:58 

    >>100 食にこだわりが強い人は引きこもり傾向にあるらしいので、出ないほうがいいかもしれませんね。私は化学調味料たっぷりのphoが大好きです。

    +0

    -8

  • 121. 匿名 2019/11/17(日) 19:29:47 

    >>3
    同意。
    災害とかなったらそんなこと言ってらんないし

    +30

    -3

  • 122. 匿名 2019/11/17(日) 19:29:55 

    >>116
    旦那、子供の話はいらん。

    +0

    -5

  • 123. 匿名 2019/11/17(日) 19:30:47 

    >>109
    昔って30年前?

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2019/11/17(日) 19:31:00 

    >>103
    田舎は
    全ての東京の水が臭いと思ってる人が多いんだよ。

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2019/11/17(日) 19:32:46 

    >>110 わかる…そんだけ味覚研ぎ澄まされてれば仕事に生かせるよね。

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2019/11/17(日) 19:33:01 

    >>123
    何で分かったの?
    平成元年だよ!

    +0

    -1

  • 127. 匿名 2019/11/17(日) 19:33:17 

    >>1
    彼氏本人が一番知ってるだろうから聞いてみたら?
    だって自分の体のことじゃん

    まさか自分の食生活を人任せにしたまま大人になっているわけないよね?
    それとも、ママンがやってくれたからボクチンわかんなーい、なのかな?

    +6

    -2

  • 128. 匿名 2019/11/17(日) 19:33:23 

    カップ麺大好きな私にはサッパリだわ。
    余ったスープも次の食事時にスープとしてプラスアルファして飲んじゃうほどカップ麺ウメーになってる。

    +0

    -2

  • 129. 匿名 2019/11/17(日) 19:33:24 

    もちろん中国産だけど、ウナギ買ってきて丼にしたら
    うーんやっぱり化学調味料の味がすげーなとか旦那が言ったんだけどさ
    …山椒じゃねーの?w

    山椒じゃない?と言うと、あ…ホントだ…wって

    白砂糖がどうのだの、茶色いゴマ油がどうのうるせーよ知りもしない癖に知ったかでバカだなーと思ってる

    +9

    -3

  • 130. 匿名 2019/11/17(日) 19:36:03 

    初めて自宅に呼んでも良いと思えた友人と言われてご招待


    お父様が組長だったw

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2019/11/17(日) 19:36:53 

    >>38
    Sは今はFなんじゃ…と思ってしまったけど
    Sはセイコーマートなのかもしれない
    と余計な事が気になってしまっている

    +0

    -5

  • 132. 匿名 2019/11/17(日) 19:37:18 

    >>13
    化学調味料等については特に何も思わないけど単純に味が嫌いだな
    卵かけご飯とかにかかってると食べられない
    他は特に感じたことないから本当に味覚の好みの問題なんだろうな

    +9

    -8

  • 133. 匿名 2019/11/17(日) 19:38:54 

    >>130
    すまん
    壮大に誤爆ったww

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2019/11/17(日) 19:39:04 

    >>126 おばあちゃん、もう寝る時間だよ。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2019/11/17(日) 19:40:44 

    >>118 家でご飯作って待ってる女なんてつまらないよ。この時代。

    +1

    -8

  • 136. 匿名 2019/11/17(日) 19:42:32 

    >>10
    海原雄山とかが
    素材の味を楽しめ!とか
    素材の味を壊すな!
    といって
    徹底的に調味料を追放するよう
    まんがで啓蒙したもんだから
    それを真に受けて
    調味料や出汁排除して料理するもんだから
    不味い料理が出来上がるらしいね。
    この漫画、ちょいちょいゲテモノ食いするし
    作者は左翼売国奴だし
    漫画はあくまでも漫画だから
    こんなの参考に料理せん方がいいよー

    +25

    -7

  • 137. 匿名 2019/11/17(日) 19:42:56 

    >>129
    私、添加物全然平気なズボラ体質だけど
    流石に中国産の物は気を付けてるわ、、

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2019/11/17(日) 19:46:56 

    >>109
    塩でも砂糖でも適した量を入れないと食えたものじゃないのと同じ

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2019/11/17(日) 19:47:22 

    >>137
    産地と添加物は話のベクトルが違うでしょ
    味の区別もつかないバカ舌男のくせに食通ぶって滑稽だった、って話じゃないの

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2019/11/17(日) 19:48:10 

    >>112
    それはね、、歳なんだよ

    +18

    -1

  • 141. 匿名 2019/11/17(日) 19:48:15 

    >>137
    まあ私もそこそこ中国産は避けてるけどスーパーのウナギは仕方ない
    買ってきたと書いたけど義母が送ってくれた物だし、
    旦那も口うるさい癖にカップ麺だのラーメンだの大好きだし旦那こそウナギ好きだから浮かれてたし
    そのくせ、うーん化学調味料がー舌がピリピリするなとか言うからわけわかんない

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2019/11/17(日) 19:52:58 

    >>6
    自然派の母親、メンドクサそうだな

    +11

    -2

  • 143. 匿名 2019/11/17(日) 19:55:03 

    >>118
    別に待たないよ。
    仕事しながらでも出来るじゃない。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2019/11/17(日) 19:56:37 

    >>121
    鰹節と昆布で、添加物なしでー
    とか言い出したら!!
    は?!!

    +6

    -1

  • 145. 匿名 2019/11/17(日) 19:56:38 

    >>55
    タイとか東南アジアの屋台とかすごいよね!ガンガン入ってる。
    味の素一キロの袋がポンって調理スペースに置いてある。

    +8

    -0

  • 146. 匿名 2019/11/17(日) 19:58:15 

    >>61
    ステビア

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2019/11/17(日) 19:58:44 

    わたし出汁の味ってよくわからない
    気合入れて本の通りにやってみても、物足りなくて結局味の素のほんだし足して上手って感じるから舌がバカになってるのかも
    でも出汁から全部やってる和食の美味しいお店の味はほんだしより優しいから、あれが天然無添加の味なのかな

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2019/11/17(日) 20:00:03 

    >>5
    いや分かるでしょ…

    +19

    -17

  • 149. 匿名 2019/11/17(日) 20:02:35 

    >>98

    あーいえばこーいうタイプすぎ(笑)

    どうぞ、そういう彼とお幸せに。
    既婚者じゃないのは分かるから(笑)

    +10

    -3

  • 150. 匿名 2019/11/17(日) 20:02:40 

    市販品ほぼ全滅だね

    +5

    -1

  • 151. 匿名 2019/11/17(日) 20:03:54 

    舌がビリビリします。
    それを言うと、上品ぶってうるさい!みたいに取られることがります。

    +17

    -0

  • 152. 匿名 2019/11/17(日) 20:05:50 

    >>118
    こういうプラス思考の方って素晴らしいと思うけど私には無理だわ。
    毎食完全手作りで既製品やクックドゥ的な簡易調味料も使えない、外食もロクに出来ないんでしょ?
    いつかプッツンきそう。

    +8

    -2

  • 153. 匿名 2019/11/17(日) 20:05:55 

    >>151 相当うざいのでしょう。心の中でとどめとけば?

    +2

    -5

  • 154. 匿名 2019/11/17(日) 20:07:50 

    >>107
    そんな事でドヤられても。。。って感じ。
    昆布で出汁取るのなんか別に簡単だしなんの苦にもならない。笑
    なんならうちの母は生水はダメって毎日やかんで沸騰させて冷ました水飲んでたわ。

    +6

    -0

  • 155. 匿名 2019/11/17(日) 20:11:13 

    >>38です。
    >>131
    私の住んでる地域にはセイコーマートないです、別のSです。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2019/11/17(日) 20:15:49 

    >>55
    高級中華程使ってるって調理学校の先生言ってたよ。

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2019/11/17(日) 20:16:19 

    知り合いでもない人の食生活なんてどうでもいいな

    +3

    -2

  • 158. 匿名 2019/11/17(日) 20:18:17 

    化学調味料で舌ビリビリすると言う奴に限ってマック大好きなのが不思議…

    なんであいつらはあんなにマック好きなの?普段ロクなもの食べないから濃い味に飢えてるのかな?

    +7

    -4

  • 159. 匿名 2019/11/17(日) 20:20:05 

    スーパーの惣菜は分かりやすい。うちの親がよく買ってくる肉団子が
    化学調味料の味丸出しで嫌いだった。匂いも味も変だった。

    +7

    -2

  • 160. 匿名 2019/11/17(日) 20:21:08 

    体に合わないもの食べたり肌に塗ったりすると
    すぐ体調に出るから気を付けてる。

    +4

    -2

  • 161. 匿名 2019/11/17(日) 20:21:59 

    外食を値段で判断してる人
    結局わかってないんだと思う‪w

    安い店でこっそり高級店の料理出したら
    吐き気訴えて震えだすよ‪w

    +4

    -2

  • 162. 匿名 2019/11/17(日) 20:23:42 

    これ系のトピって化学調味料肯定派がすごい多くて攻撃的だよね。
    化学調味料のせい?笑

    +12

    -7

  • 163. 匿名 2019/11/17(日) 20:25:09 

    >>71
    酵母エキスを検索してみたらいいよw

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2019/11/17(日) 20:26:53 

    >>1
    食べた後不快感はある。口の中が変な感じ。匂いも。
    コンビニ弁当とかお惣菜は出来るだけ食べない。
    どこまでダメかにもよるけど、私は出汁とかソースとかは大丈夫かな。作って日持ちするように保存料やらあるのがダメなのかな。手作りならOK。

    +8

    -1

  • 165. 匿名 2019/11/17(日) 20:27:50 

    >>162
    押し付けるなって話かと。
    それにしてもコメが性悪だね。可哀想に。

    +6

    -2

  • 166. 匿名 2019/11/17(日) 20:28:51 

    >>91
    友達にも2人いる。ラーメン食べると舌がピリピリするって顔しかめてる。でもなんとなく分かる。茹で卵に間違えて味の素かけて思い切り吐き出ししばらく茹で卵食べられなかった。でも卵かけ御飯には味の素ちょっと入れちゃう。

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2019/11/17(日) 20:29:45 

    真の美食家は高級料理からジャンクフードまでなんでも美味しく食べる人だと思ってる。
    自分も食べ物の評価は上から 優・良・可の三段階で基本的にNGなし(分量間違い等の失敗作除く)。

    +1

    -4

  • 168. 匿名 2019/11/17(日) 20:30:01 

    >>5
    それ!小姑が科学調味料のえぐみが苦手〜だから惣菜も好きじゃない〜とかほざいてるくせに、インスタントラーメン大好き、冷凍パスタ大好き、外食大好きです。
    だしの素も使ってるし、バカじゃないの笑

    +33

    -4

  • 169. 匿名 2019/11/17(日) 20:31:36 

    子供の幼児食に合わせて出汁取るようになったら苦手になった
    歳取ったからかもしれないけどw
    全くダメではないけど、そっち系が強いと胃がもたれる
    美味しいんだけどね

    料理家の土井さん?って方が、出汁のしっかりした料理はハレの日の料理だから、普段の料理は出汁なんて取らなくていい、お味噌汁も冷蔵庫にある物色々入れて味噌だけで食材から旨味が出るから〜ってテレビで言ってるのを聞いて、料理が気楽になった
    確かに味の素とか美味しいけど、具材色々入れるだけでも十分豪華だよね

    +12

    -1

  • 170. 匿名 2019/11/17(日) 20:32:27 

    >>164 主婦なら出来るよね

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2019/11/17(日) 20:33:02 

    >>43
    味の素は、昔みたいに石油から作らなくなったのだろうけど、外国のグルタミン酸の旨み調味料はどうなんだろうね?

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2019/11/17(日) 20:36:03 

    >>162
    化学調味料を使って何が悪い!!
    と攻撃的になる人多いね。たぶん、自分で罪悪感を持ってるんだろうね。

    +18

    -5

  • 173. 匿名 2019/11/17(日) 20:37:19 

    外食で使っている揚げ物油には、泡がたたないようにシリコンが添加されているものもあるみたいだね。

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2019/11/17(日) 20:40:22 

    >>173 へぇ、どこ情報?

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2019/11/17(日) 20:40:56 

    >>5
    同意。賞味期限と一緒。

    +10

    -2

  • 176. 匿名 2019/11/17(日) 20:41:04 

    最近ではたんぱく加水分解物とか加工デンプンとか、一見添加物とは関係無さそうな名前で出始めているのも気になる。

    +12

    -0

  • 177. 匿名 2019/11/17(日) 20:42:46 

    >>162
    知識もなく、雰囲気だけで化学調味料はだめだという人(主にお年寄り)が多いからじゃない?

    +6

    -4

  • 178. 匿名 2019/11/17(日) 20:42:52 

    化学調味料がいろんな物に入ってるのはしょうがないし大丈夫だけど、大量に入ってるともたれる。
    商品のレシピ通りに作ると濃すぎるので、半分以下の量に減らして使ってます。

    +5

    -1

  • 179. 匿名 2019/11/17(日) 20:47:23 

    >>172
    化学調味料使ってないの?
    外食もせず、すべて自炊で
    調味料は天然塩くらい?すごいね…

    +2

    -6

  • 180. 匿名 2019/11/17(日) 20:54:14 

    アミノ酸配合って言われたら体に良いイメージじゃない?
    ま、その正体がグルタミン酸ナトリウムっていうアミノ酸であるかもしれない。
    つまりあらかたの添加物は俗に言う化学調味料と同じなわけで、無添加思考になるのはわかる。
    でも全くダメっていう場合には、薬も飲めないのかね?
    水素水のんでない?
    血液クレンジングしてない?
    プラセボじゃないかとは思うけど不味いとか嫌いとかが身体に悪いとイコールではないからね。

    +1

    -3

  • 181. 匿名 2019/11/17(日) 20:56:01 

    >>13
    実家で母親がよく使ってたからなんの迷いもなく私も使ってる。
    旨味のない漬物とか、卵焼き作るときに入れると美味しくなるんだけどなぁ。

    +18

    -3

  • 182. 匿名 2019/11/17(日) 20:56:17 

    実はね、茅◯屋ね鍋スープを賞味期限3か月過ぎて食べたけど、全く問題なく美味しかったよ…本当に無添加かな。

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2019/11/17(日) 21:00:57 

    舌に味がずっと残るのが嫌

    +3

    -1

  • 184. 匿名 2019/11/17(日) 21:02:39 

    >>149 横だけど、嫌な言い方。
    性格悪いから
    結婚できたことだけが自慢なんだね。
    残念な女。

    +5

    -6

  • 185. 匿名 2019/11/17(日) 21:03:43 

    化学調味料が嫌いな人は、海産物が特産の県のアンテナショップとかに行って、出汁の素探しをしてみたらいいかもね。

    +6

    -3

  • 186. 匿名 2019/11/17(日) 21:05:20 

    >>64
    茅乃舎も 天然だしじゃないよね?

    +12

    -0

  • 187. 匿名 2019/11/17(日) 21:06:28 

    >>13
    そのまま食べちゃうくらい好きなんだけどおかしいかな?

    +5

    -7

  • 188. 匿名 2019/11/17(日) 21:09:19 

    >>152
    プラス思考というより遠回しの嫌みに聞こえる

    +3

    -1

  • 189. 匿名 2019/11/17(日) 21:09:22 

    そういえば、母(52)が子供のころ、味の素を摂取すると頭が良くなるという噂があったらしいよ。祖母がすべてのおかずにかけまくってたって。母は、、、並の成績だったみたい。

    +1

    -1

  • 190. 匿名 2019/11/17(日) 21:11:14 

    めんつゆも使えないってことだよね

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2019/11/17(日) 21:12:07 

    >>1
    出汁の素的なものやソースは平気だけどなるべく無添加か
    添加物の少ないものがいい。あまり参考になりませんが…

    +1

    -1

  • 192. 匿名 2019/11/17(日) 21:17:23 

    >>149
    特に味にこだわりのない旦那います。
    主が好意で彼氏に料理作るためにトピ立てたのに、そんなこと言われてあまりにかわいそうだったので。

    +6

    -4

  • 193. 匿名 2019/11/17(日) 21:18:22 

    主出てこないね。

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2019/11/17(日) 21:18:42 

    >>173
    乳化剤がシリコンなの?

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2019/11/17(日) 21:22:46 

    >>1
    このトピ不思議。
    普段甘味料やら化学調味料の批判の方が多いはずなのに、彼氏や旦那がそれを嫌いって言うと逆に化学調味料擁護してその男性批判してる。

    +9

    -2

  • 196. 匿名 2019/11/17(日) 21:24:46 

    >>151
    舌がビリビリするのわかるよー。
    でもわざわざ言わないな〜。

    +9

    -1

  • 197. 匿名 2019/11/17(日) 21:27:12 

    シリコンがーって言ってる人いるけど、吸収されないから食べても出て行くだけ。
    イオンの豆腐とかも何故か入ってるよね。
    化学調味料が苦手な方

    +6

    -3

  • 198. 匿名 2019/11/17(日) 21:30:31 

    >>179
    そうじゃなくて、化学調味料が入っている物をできるだけ少なくしてるよ、っていうこと。
    ほら、こういう攻撃的になる人がいるから怖いのよ…。

    +7

    -0

  • 199. 匿名 2019/11/17(日) 21:31:14 

    私も何故か味の素のコンソメはムカムカするから、マギーのやつ。

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2019/11/17(日) 21:31:49 

    >>1 味の素とかただの発酵食品だけどね
    プラセボでは?

    +2

    -3

  • 201. 匿名 2019/11/17(日) 21:36:06 

    ここは化学調味料が苦手な人が答えるトピなのに
    化学調味料に親でも殺されたのかっていうくらい目くじらたてる人多すぎ
    スルー耐性なさすぎでしょ

    +20

    -1

  • 202. 匿名 2019/11/17(日) 21:36:52 

    >>163
    この酵母エキスが曲者なんだよね。

    +10

    -0

  • 203. 匿名 2019/11/17(日) 21:41:01 

    タピオカミルクティー飲むと気持ち悪くなる。
    タピオカ単体、ミルクティー単体だと平気。
    タピオカが入ってるミルクティーが駄目。

    +2

    -1

  • 204. 匿名 2019/11/17(日) 21:42:08 

    カップ麺食べると気持ち悪くなる。
    あと近所のチェーン店のたこ焼き。
    カップ麺溶かして焼いた味がする。

    +5

    -0

  • 205. 匿名 2019/11/17(日) 21:43:38 

    >>204 それは年齢だよ。

    +7

    -4

  • 206. 匿名 2019/11/17(日) 21:47:14 

    バカ舌だから気にせず食べるけど
    自分が作っている料理と
    全く違ううまみを感じるとこわくなる。

    激安弁当を買って食べてみたこともあるけど
    だしや調味料、香味野菜とか
    手作りでは絶対に出ない味がする。

    あと最近のインスタント麺も
    作り方が変わったと思う。

    そもそも小麦などをこねて、ねかして
    グルテンを作って伸ばして切る
    ってのが麺の基本だと思うけど
    最近のは何かのペーストに何か混ぜて
    絞り出したものになった気がする。
    食べてる途中で嫌悪感があって食べることを拒絶してしまう

    +6

    -2

  • 207. 匿名 2019/11/17(日) 21:47:34 

    >>51
    私は味噌汁や煮物などに使う和食の出汁の素は好きじゃない
    市販の麺つゆもおいしいと思えないから自作する
    中華や洋食もできる限りの範囲で市販の素などは使わないようにしてる
    でもファストフードもカップ麺もたまに食べるとおいしい
    それはそういうジャンクフードはそういうものだと思ってるからで
    おいしいからと言って家で毎日食べたい味じゃない
    義母さんも別物だと思ってるんじゃないかな

    +12

    -0

  • 208. 匿名 2019/11/17(日) 21:48:56 

    化学調味料(うま味調味料)は食品添加物の中の1つで「化学調味料不使用」という売り文句はうま味調味料(味の素)を使ってないというだけ。
    だからもっと危険性を疑われている着色料、保存料、増粘剤、甘味料、発色剤を使っても化学調味料不使用と言って売れる。
    みんなチョロく騙されてるよ。

    +7

    -1

  • 209. 匿名 2019/11/17(日) 21:50:29 

    >>198
    そうそう。
    白か黒か。みたいな。
    摂取量の問題なんだけどね。
    だから経済的な事と労力を考えて選択するってこと。
    しかも化学調味料以外が塩しかないと思ってるなんて。。。

    +5

    -0

  • 210. 匿名 2019/11/17(日) 21:52:07 

    >>165
    押し付けてる人は少ないような気が、、、
    ただ化学調味料とかに気をつけてる人に対して攻撃的な人が多いのよ。

    +5

    -3

  • 211. 匿名 2019/11/17(日) 21:54:35 

    >>208
    知ってるよ。
    だから裏しっかり見て買う。
    全く摂取しないのは無理だし成分とかもよく分からないからなるべく表示成分が少なくてよく分からないのが書いてないものを選ぶようにしてる。
    たとえば豆腐なら北海道産の大豆とにがりだけ。とか。

    +13

    -0

  • 212. 匿名 2019/11/17(日) 22:01:44 

    >>208
    マーガリンのトランス脂肪酸とかもそう
    トランス脂肪酸を減らすために別の加工をしたりしてるメーカーもある
    その加工した物がトランス脂肪酸含有の物よりも健康に良いという保証はないのにね
    ここで無添加といえば必ず茅乃舎が挙がりプラスも大量に付くのを見ると
    無化調を選んでいても食品由来の加工品は添加物として記載しないということを知らない人も少なくないと思う
    例えば人工甘味料についてはずいぶん周知されてきたから気にしてる人も多くなってきた
    でも添加物についてはまだ他にも知っておいた方がいいことはたくさんありそう

    +12

    -0

  • 213. 匿名 2019/11/17(日) 22:01:58 

    私は人工甘味料だけダメだ!口の中が気持ち悪くなる

    +9

    -0

  • 214. 匿名 2019/11/17(日) 22:13:19 

    >>100
    海外旅行行かないことをそこまで非難する?w
    実際にある症例だし>>55さんは何も変なことは言ってないと思うんだけど。
    化学調味料で症状でない人が鈍感だとか言ってるわけじゃないんだから、攻撃的にならなくても。

    +4

    -2

  • 215. 匿名 2019/11/17(日) 22:17:00 

    コンビニの弁当が食べられない。
    食べると気持ち悪くなるんだよ
    調味料もだけど油が合わないのかもと思ってきた

    ワカメといりことしいたけで出汁とってあげればいいよ 簡単で美味しいよ

    +10

    -3

  • 216. 匿名 2019/11/17(日) 22:25:35 

    >>176
    加工でんぷんってかなり悪いんだってね。。
    パンや団子とかに入ってるから気を付けてる

    +6

    -0

  • 217. 匿名 2019/11/17(日) 22:26:14 

    アミノ酸が入らない顆粒の商品がありますよ。
    お手軽なのでオススメ。
    ユウキから出ています。

    +2

    -2

  • 218. 匿名 2019/11/17(日) 22:49:35 

    >>70
    まあ病気しながら長生きってパターンだから、健康ではないって事だから

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2019/11/17(日) 22:53:19 

    >>215
    家庭だったら何回か油を使って汚れてきて、泡まで立つようになってきたら、さすがに捨てるのだろうけど、業務用油だとシリコンで泡を消してだましだまし使っているんだろうね。

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2019/11/17(日) 22:53:20 

    >>79
    文章の書き方がなっとらん。
    何が言いたいのがわからないからマイナスがつくのだ。
    頭の中をきちんと整理したまえ。

    +5

    -1

  • 221. 匿名 2019/11/17(日) 22:55:20 

    >>104
    それを化学調味料といいます。

    +12

    -2

  • 222. 匿名 2019/11/17(日) 22:57:03 

    わかる、うちも母親が化学調味料使わないひとだったからあまりにも使われ過ぎてるやつは気持ち悪くなる。どの程度だめなのかは本人しかわからないとおもうけど、

    +5

    -1

  • 223. 匿名 2019/11/17(日) 23:00:21 

    つわりの時に台所に立てなくて常温保存でチンして食べられるピラフとかハヤシライスなどを何度か食べたら突然苦手になった。
    プラ容器の味なのかな?どの商品も味の向こう側が全部人工的な同じ味にしか感じなくなってしまって。
    そして産後10年経った今もこの人工的な味が気になって苦手です。

    +6

    -2

  • 224. 匿名 2019/11/17(日) 23:02:11 

    >>205
    年齢じゃなくて、添加物が原因だろ!

    +3

    -3

  • 225. 匿名 2019/11/17(日) 23:05:02 

    わたしも無理です。
    子なし共働きですが、基本なんでも1から作ってます。
    わたしが料理好きっていうのもありますが...。

    コンソメとか中華だしも完全無添加のものありますよ。
    ほんだしも使いません。炒め物に旨味を足したいときは粉末のかつお粉使ってます。

    こないだ添加物が苦手だと言えなくてやむを得ずにハムを食べたけど、オモチャ食べてるみたいで本当に気持ち悪かったです。スーパーにはこんなの人間の食べ物じゃない!っていうくらい薬漬けのものばかり。

    減塩とかカロリーゼロとか健康を謳ってる商品ほど添加物すごいし、これ作ってる企業はサイコパスかよって思ってます。
    旦那は元々気にしないタイプでしたが、自分で色々調べたりしたのち今ではわたしより気にしてます。
    仕事中に食べる菓子も、コンビニでは怖くて買えないからって自分で作ってる。

    面倒くさい夫婦だって自分でも思いますが、普段は誰にも言わないようにしてるから大丈夫!

    +17

    -4

  • 226. 匿名 2019/11/17(日) 23:19:50 

    私は楽だし味もダメじゃないから普通にほんだしや味の素も使うけど、一から出汁とってるという人も、それはそれでこだわりがあっていいと思う。それにしてもなんでこんなことでものすごく攻撃的になる人がいるのか、さっぱり理解できない。自分の家は自分の家、人の家は人の家だよ。食べる物別なんだからそれぞれ好きにすればいいじゃない。

    +13

    -0

  • 227. 匿名 2019/11/17(日) 23:23:08 

    >>89
    海外なんだと思ってるんですか?笑
    ハワイやらヨーロッパやらオーガニックのレストランもスーパーもあるよ。
    どんな海外行くんだか知らないけどスーパーに野菜も魚もあるんだから、塩、味噌、醤油持ってキッチン付きのとこ泊まればどこでも行けるわ。

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2019/11/17(日) 23:23:44 

    >>87
    どこのメーカーの何という名まえか教えてください!

    +0

    -1

  • 229. 匿名 2019/11/17(日) 23:25:38 

    >>219
    え?油って何回も使えるの?

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2019/11/17(日) 23:37:06 

    超加工食品という言葉は全然意識してなかったけれど、それに該当するものは結構いろいろヤバいみたいだね。最近、規制緩和までされてきてるし、何をたべさせられているか分からない。
    「食べてはいけない超加工チルド食品」実名リスト 危ない“ピザ”“ハンバーグ”etc. | デイリー新潮
    「食べてはいけない超加工チルド食品」実名リスト 危ない“ピザ”“ハンバーグ”etc. | デイリー新潮www.dailyshincho.jp

    スーパーに溢れる超加工食品。それとがんの関係を明らかにした研究結果を無視できる人がどれくらいいるだろう。…


    +5

    -0

  • 231. 匿名 2019/11/17(日) 23:56:43 

    化学調味料(味の素)と食品添加物を混同してる人がいるからわからない人はググって
    とにかく化学調味料不使用という表示は食品の安全を証明するものでも何でもないから
    騙されないで

    +4

    -0

  • 232. 匿名 2019/11/18(月) 00:11:44 

    少しならいいけど、あんまり大量に化学調味料が入ってると舌に変な味が残って何時間も消えない。
    元彼が料理するとき何種類も大量に入れるタイプできつかった。

    +6

    -0

  • 233. 匿名 2019/11/18(月) 00:31:59 

    味の素ってヨーロッパではレストランで入れすぎないように(1キロあたり10グラムまで)規制されてるらしいし、入り口とかに「MSG(味の素)不使用です」って表示するレストランもあるらしいけど、本当は健康に影響あるのかな。

    日本は企業の儲けばかりを優先させるから、海外のように国民の健康を守ってくれる感じがしなくてイマイチ信用できないと思ってる。

    「どの添加物を併せてどのくらい摂取すると体の中でこんな風に化学変化しますよ」とか誰も研究してなくて、国も食品メーカーも研究者達ですらも何もわからないのに、おいしいからという単純な理由とか、広く使われているから大丈夫でしょという希望的観測で摂取したくない。

    具体的な害は見つかってはいないものの、ペットボトルだって流通し始めた当初は誰もマイクロプラスチックだなんて言ってなかったよね?

    未来に食品添加物の危険性で何か有害性が騒がれても、その時に「もうこれまで散々とってきたのに今更どうしろって言うの?」って後悔したり悲しい思いはしたくないから私はなるべく摂取しないように心がけてる。

    それでも病気になったとしても、「あぁこれだけ手を尽くしてもダメだったんだ」とあきらめがつくというか自分で納得できるしね。

    +7

    -1

  • 234. 匿名 2019/11/18(月) 00:40:19 

    私はめんつゆとだしの素のあの独特なにおいが苦手なんだけど、あれは何のにおいだろう。

    わかってくれる人いるかな?

    +7

    -0

  • 235. 匿名 2019/11/18(月) 00:46:20 

    >>81
    毒親街道まっしぐらだねその人

    +0

    -2

  • 236. 匿名 2019/11/18(月) 01:10:42 

    化学調味料苦手
    食べてる時は美味しいんだけど、後から舌がざらつくみたいな感じで後味が悪い
    出来るだけ入ってないのを選んでる

    +4

    -1

  • 237. 匿名 2019/11/18(月) 01:50:15 

    >>175
    分かるけど、、漬物とか入ってるの全部無理。けど敢えてコレじゃなきゃって言うものもある。近所のラーメン屋さんはガッツリだけどスープ飲み干すほど好き。

    +2

    -0

  • 238. 匿名 2019/11/18(月) 02:06:53 

    彼氏に聞いた方がいい。どれがダメかとか。
    中華スープの素は?味の素は?本だしは?コンソメは?ブイヨンは?って

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2019/11/18(月) 02:33:35 

    >>228
    自分で調べろポンコツ

    +2

    -7

  • 240. 匿名 2019/11/18(月) 02:42:47 

    >>13
    どんな不味いものでも美味しくしちゃう恐ろしい白い粉。脳みそにどれくらいのダメージを与えるか。だってどこか外国支部かなんかの元味の素の代表さんなんかが全否定してたからね。

    +5

    -0

  • 241. 匿名 2019/11/18(月) 03:13:13 

    >>3
    実家が地雷っぽいね

    +3

    -1

  • 242. 匿名 2019/11/18(月) 05:16:39 

    私は大量だと嫌だ。
    後、そういう味は所詮そういう味。

    インドカレー屋さんで出てきたスープが正にそうだった。
    ザ・化学調味料って味だった。

    不味くないけど、美味くもない。
    中くらいの平凡って味。

    +2

    -0

  • 243. 匿名 2019/11/18(月) 06:39:45 

    >>224 消化器が弱ってるんだよ。

    +1

    -4

  • 244. 匿名 2019/11/18(月) 06:42:19 

    >>227 せっかくの休みで海外行くのに、そこまで神経質になって大変ですね。

    +0

    -4

  • 245. 匿名 2019/11/18(月) 07:09:26 

    >>1
    旦那が化学調味料が入っている
    食品に反応します。
    調味料大量に使っている中華屋で、
    体がしびれて目の前に星が飛び
    しばらく動けませんでした。
    一緒に同じメニュー食べた私は平気。
    家では、コンソメも鶏がらスープ(無添加)
    も使っているけど大丈夫ですよ。
    ほっともっととかも大丈夫。
    牛丼屋さんはOKとNGあり。
    結局その人によるから、少しづつ実験する
    しかないよね。
    それが面倒だったら付き合うのやめた方がよい。
    旦那は子供の頃から一定の食べない食品が
    あったと義母も言ってたから本当にそういうの
    苦手なんだなと思った。

    +7

    -2

  • 246. 匿名 2019/11/18(月) 07:16:54 

    >>244
    アメリカでは、NO MSGって表示してるレストラン、よく見かけるよ。そういうとこで食べればいいんじゃないの

    +4

    -0

  • 247. 匿名 2019/11/18(月) 07:26:22 

    >>246 海外はアメリカだけじゃないんだよな…ベトナムとかタイ、ミャンマーとか行ってみたいし。

    +0

    -3

  • 248. 匿名 2019/11/18(月) 07:35:58 

    >>247
    MSG大丈夫なら行けばいいじゃない。

    +3

    -0

  • 249. 匿名 2019/11/18(月) 07:37:06 

    >>248 そうする。経験の方が大事。

    +0

    -1

  • 250. 匿名 2019/11/18(月) 07:56:52 

    >>59
    たぶん添加物じゃなくてドレッシングに入ってる野菜のアレルギーじゃないかな?

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2019/11/18(月) 08:10:39 

    >>204
    カップ麺を溶かして焼いた味、って一体どんなだろう?単純に謎に思った。

    +5

    -3

  • 252. 匿名 2019/11/18(月) 08:34:54 

    >>204
    カップ麺を溶かして焼いた味、って一体どんなだろう?単純に謎に思った。

    +2

    -1

  • 253. 匿名 2019/11/18(月) 09:51:20 

    >>230
    これはさすがに怖い!

    化学調味料は、脳や眼に異常が起こる可能性があるみたいだね。
    でも白菜とかキャベツの浅漬けには味の素かけちゃう。かけないと、なんだか物足りない。

    +2

    -1

  • 254. 匿名 2019/11/18(月) 10:28:08 

    >>228
    ふん!
    ニートがる汚め!

    +0

    -5

  • 255. 匿名 2019/11/18(月) 11:05:27 

    >>13
    動物実験しまくってる会社員だから何年も使ってない。

    +2

    -3

  • 256. 匿名 2019/11/18(月) 11:07:34 

    >>243
    すぐ病人にするなよ

    +0

    -1

  • 257. 匿名 2019/11/18(月) 11:09:16 

    苦手で食べられない人多いのね
    わりと何でも食べる方だけど、ここで名指しされてるファミレスやコンビニのは
    おいしくないと思ってた
    とは言ってもただ美味しくないとは思ってたけど吐き出すほどじゃないしね

    バカ舌だと苦労が少ないんだと思えた笑

    +2

    -0

  • 258. 匿名 2019/11/18(月) 11:15:34 

    >>13
    これ有名なの?実家にもなかったから今も買ったことがない

    +4

    -1

  • 259. 匿名 2019/11/18(月) 11:18:34 

    >>103
    戸建だという程不味くないのにね
    というか、普通の水道水
    ちなみに名水百選の地域で育ったのでそれとは違うことくらいはわかる程度

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2019/11/18(月) 11:32:57 

    >>255
    不気味 使わないほうがいいということ?

    +2

    -2

  • 261. 匿名 2019/11/18(月) 12:10:38 

    >>12
    この会社って変な物ばっかり出してるイメージ。体に悪そうな。

    +0

    -7

  • 262. 匿名 2019/11/18(月) 12:13:35 

    >>228
    野菜とかネットで売ってるOisixで、各種取り扱いがありますよ。コンソメ、鶏ガラ、いろいろ。値段もそこそこ。
    ちなみに、売っているのは、ヘイワというメーカーです。

    +1

    -0

  • 263. 匿名 2019/11/18(月) 12:16:14 

    身体に良い食べ物もそうでない食べ物もなんでも食べられる方が良いですよね
    どんな食材も作り手がいますからね
    彼はもしかしたら体質ではなく内臓疾患がある可能性もあるので今後の事を考えているお相手であるならば精密検査をされた方がよろしいかと思いますよ

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2019/11/18(月) 12:17:16 

    >>12
    うち左端のをもう何年も使ってるんだけど>>261で身体に悪そうって言われてショック…トピずれでゴメン

    +8

    -0

  • 265. 匿名 2019/11/18(月) 13:27:52 

    >>50
    私は妊娠中にオリジン弁当が苦く感じてしまってダメになりました。普段はそんなことないのに。何か化学調味料関係あるのかな。

    +3

    -0

  • 266. 匿名 2019/11/18(月) 13:28:02 

    化学調味料避ける人達がうざいのは
    一貫性がないせいだろうね。
    これ化学調味料はいってる!気持ち悪い!と反応するくせに、食べたいものなら黙って食べたり。一貫性ないのに、さも舌が敏感…みたいに語る姿がすごく馬鹿っぽい…

    +3

    -8

  • 267. 匿名 2019/11/18(月) 13:34:06 

    AJINOMOTOといえば、化学調味料(味の素や顆粒中華だし等)と人工甘味料(パルスイート)のイメージがある。

    +6

    -1

  • 268. 匿名 2019/11/18(月) 13:41:34 

    料理教室で有名中華料理店の先生が、
    美味しくなるから味の素を耳掻き1杯でいいから必ず入れてください。
    って言っててプロでもそうかとがっかりした

    +3

    -0

  • 269. 匿名 2019/11/18(月) 13:56:48 

    >>55
    味の素は天然の旨味成分(グルタミン酸)と全く同じ化学式の成分を人工的に作ってるだけで、分子構造は全く同じものです。ただ、天然のものではないから「化学調味料」と呼ばれてるだけ。
    おそらく、中華料理などで気分が悪くなるのは、古い油をつかっている、お客の回転が良いと、油の温度が上がりきらないうちに食材を入れてしまう…などのことが原因である場合がほとんどだと思いますよ。

    +3

    -4

  • 270. 匿名 2019/11/18(月) 13:57:59 

    仮に自分で昆布やカツオで出汁取って、凍らせたりして料理で使うたびに解凍して使ってたらどうなの?
    市販のも粉末とかにしてあるだけでやってる事同じじゃないの?

    +3

    -1

  • 271. 匿名 2019/11/18(月) 14:00:04 

    >>55
    安い中華料理って化学調味料どうこうの問題じゃなくて衛生面とか古い食材使いまわしてるとかそんなんじゃない?
    体に合わない香辛料とか。
    私はスターアニスが入ってるとあの香りで気持ち悪くなる。

    +6

    -0

  • 272. 匿名 2019/11/18(月) 14:41:37 

    ちょっと開いてみたら。なんと悪意と幼稚さに満ちたトピだこと。

    +4

    -1

  • 273. 匿名 2019/11/18(月) 14:52:57 

    >>1
    私は主さんの彼氏と同じタイプ。化学調味を使用したものを連続して食べると体調崩します。カレーのルーなども市販のものは得意ではなく、野菜たっぷりにしてルーは少なめにし、たまにしか食べません。手作りのカレーは好きです。

    私は自分で作る立場だから良いけど、そうでなければ作る人は大変かもしれませんね。そこを苦痛に感じるのであれば絶対続かないから、いつか別れるしかないと思います。

    +0

    -0

  • 274. 匿名 2019/11/18(月) 16:02:32  ID:FNDRgvr2lv 

    >>1
    どんなものが苦手かは彼氏さんに聞いて判断するのが一番間違いないと思うけど。
    他の人も書いてるけど無添加のものが出てるし、私も中華はユウキ、コンソメも無添加のもの、醤油も無添加のものを使っていますよ。
    私はカロリーオフって書いてあるジュースとかアクエリとかが不味く感じます。アステルパームっていう甘味料の味が不自然で苦手なので、ジュース以外でもその表示があるものは買いません。

    +5

    -0

  • 275. 匿名 2019/11/18(月) 16:30:59 

    >>266
    そんなに不快なら、このトピ開くなよ😂スル〜しろよ

    +1

    -1

  • 276. 匿名 2019/11/18(月) 16:46:19 

    >>151
    わかる私も舌が変になる
    これ気のせいじゃなかったんだな~
    なら私も化学調味料苦手な方かも

    +3

    -0

  • 277. 匿名 2019/11/18(月) 17:14:44 

    私福岡だけど、全国にも有名なラーメン屋さんは苦手かな

    +1

    -0

  • 278. 匿名 2019/11/18(月) 17:49:12 

    ただの好みだけどほんだしとかの顆粒だしは苦手

    +0

    -0

  • 279. 匿名 2019/11/18(月) 17:52:42 

    >>205
    小さい頃から苦手ですが···

    +0

    -0

  • 280. 匿名 2019/11/18(月) 18:01:17 

    味の素は全否定するのに、コンビニ弁当や・レトルト食品・ほんだしや・クックドゥなどは普通に使ったり食べたりしてる人いるわ
    大体アミノ酸が含まれてるのに

    +0

    -0

  • 281. 匿名 2019/11/18(月) 18:09:36 

    そういう人ともし同居するなら自炊してもらうしかない
    使いすぎず適量ならOKだとしてもその感覚は本人にしかわからないし

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2019/11/18(月) 18:28:04 

    私は味で分かるよ。化学調味料の味がするって思う。
    人工甘味料もだめ。

    +1

    -0

  • 283. 匿名 2019/11/18(月) 19:50:52 

    私は特に気にしないんだけど、あるバイキングの唐揚げは気持ち悪くなったなぁ
    唐揚げは好きだから油ものは駄目ってわけじゃないのに

    +0

    -0

  • 284. 匿名 2019/11/18(月) 19:51:19 

    塩辛とかもそうだけど、安い梅干しは大体薬品の味がキツくて、下手すりゃ謎の苦みや変な甘味料でオエエとなる。
    塩分控えめが主流だからよけい保存料いるし

    原材料梅としそと食塩だけの塩分18%以上の梅干しはめっちゃ美味しいし梅の味がするから好き。でもスーパーでは殆ど売ってない。道の駅かネットで購入してる
    出汁に梅入れた梅湯飲んでるのが幸せ

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2019/11/18(月) 20:01:48 

    >>215
    仲間!あのまとわりつくような舌に膜が張るような味の違和感が無理で食べられない


    関係ないけど、ベジタリアンで添加物大嫌いの実家の手料理を1週間食べたあとは、マクドナルドのポテトを食べたら毎回毎回嘔吐する。モスとケンタッキーは大丈夫。日が経てば吐くことなくパクパク食べられるけど、マクドナルドはヤバいと勝手に思ってる。

    +3

    -0

  • 286. 匿名 2019/11/18(月) 21:45:05 

    >>64
    その出汁には「厚労省が認めていない」化学調味料が添加されてますよ。
    酵母エキスというものが。

    +0

    -1

  • 287. 匿名 2019/11/20(水) 14:06:30 

    女の子のお料理もたべたいけど
    生理ナプキンにべっちょりついた
    経血を暖かいご飯のうえにのせてくれたら幸せだなー

    +0

    -0

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