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魚料理が難しい

102コメント2019/11/12(火) 09:06

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  • 1. 匿名 2019/11/11(月) 00:37:04 

    鶏肉トピがあったので便乗しちゃいます。
    まず魚を捌けないしおろせない。
    干物焼くにもグリルの火加減がよくわからない。
    なにを作ってもなんか生臭い仕上がりになるので、基本的に刺身か切り身を買ってきて揚げるか鍋にぶち込むか。
    こんな私に簡単で美味しい魚料理の作り方教えてください!
    返信

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  • 2. 匿名 2019/11/11(月) 00:38:03  [通報]

    ミキサーにかけてまるめてつみれの味噌汁!鍋!
    返信

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  • 3. 匿名 2019/11/11(月) 00:38:11  [通報]

    ホイル蒸し
    返信

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  • 4. 匿名 2019/11/11(月) 00:38:23  [通報]

    ブリの照り焼き
    返信

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  • 5. 匿名 2019/11/11(月) 00:38:33  [通報]

    さわらの蒲焼き
    返信

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  • 6. 匿名 2019/11/11(月) 00:39:07  [通報]

    アジフライ
    返信

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  • 7. 匿名 2019/11/11(月) 00:39:32  [通報]

    魚料理は下処理で臭みが減るよ
    魚の種類によって臭みの取り方が違うから
    買ってきたときにその魚を調べてみるといいかも
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  • 8. 匿名 2019/11/11(月) 00:39:33  [通報]

    鯛の昆布締め、鯛のフライ
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  • 9. 匿名 2019/11/11(月) 00:40:18  [通報]

    三枚おろしできない女とは付き合えない
    返信

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  • 10. 匿名 2019/11/11(月) 00:40:48  [通報]

    タラかサーモンを買ってきてな、
    きのこと玉ねぎと塩胡椒お酒少々
    バターとチーズを上に乗せてホイルで包むんや
    グリルで強火10分焼けばおいしいホイル焼きの完成よ
    返信

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  • 11. 匿名 2019/11/11(月) 00:41:04  [通報]

    釣りたての魚より二、三日の置いた方が美味しい。
    そしてさばくときは庭があるなら庭で冷水流しっぱなしにしながらさばく。ぬめりで大変
    返信

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  • 12. 匿名 2019/11/11(月) 00:41:31  [通報]

    魚料理が難しい
    返信

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  • 13. 匿名 2019/11/11(月) 00:41:52  [通報]

    魚料理が難しい
    返信

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  • 14. 匿名 2019/11/11(月) 00:41:54  [通報]

    私は旦那に臭いって言われてから煮る魚料理はやめた。グリルで焼くなら自動で時間とか火加減やってくれるのあるよー。
    返信

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  • 15. 匿名 2019/11/11(月) 00:42:11  [通報]

    めざし買え。フライパンで焼くだけだぞ。
    返信

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  • 16. 匿名 2019/11/11(月) 00:43:28  [通報]

    煮魚はお水をあまり入れない。内臓とって姿煮なら特に。お醤油とみりんと酒とお砂糖。これに生姜スライス。
    返信

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  • 17. 匿名 2019/11/11(月) 00:43:49  [通報]

    西京焼きは味噌が焦げやすいから、表面に焼き色付けたら、レンチンするようにしてる。

    他の魚でも焼きすぎたらパサパサになるし、表面焼けてても中が生な事もあるから、レンチンオススメだよ~
    返信

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  • 18. 匿名 2019/11/11(月) 00:44:46  [通報]

    フライパンにアルミホイルでお肉と魚が焼けるやつで西京焼き焼いたら皮取れないよ
    返信

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  • 19. 匿名 2019/11/11(月) 00:45:46  [通報]

    フライパンで弱火で焼く
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  • 20. 匿名 2019/11/11(月) 00:46:37  [通報]

    見た目がグロい魚ほど美味しい
    魚料理が難しい
    返信

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  • 21. 匿名 2019/11/11(月) 00:47:30  [通報]

    このレシピおいしかったよ
    いつものガシラ煮付け(カサゴ) by くうねこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
    いつものガシラ煮付け(カサゴ) by くうねこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com

    「いつものガシラ煮付け(カサゴ)」の作り方。目指すは、魚にちょうど火が通って身がプクプクの状態。味は浸みてなくて、こってりした煮汁をからめながら食べるのが美味しい! 材料:ガシラ(カサゴ)23cm位、★水、★酒..

    返信

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  • 22. 匿名 2019/11/11(月) 00:47:32  [通報]

    高くなくても安い日本酒で魚煮るとぷりぷりで美味しいよ。
    味付けは普通に醤油や生姜、みりんや砂糖は控えめで。
    返信

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  • 23. 匿名 2019/11/11(月) 00:47:34  [通報]

    さわらのホイル焼きしたら、生臭くて捨てた。ぶり大根とかも難しい。
    返信

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  • 24. 匿名 2019/11/11(月) 00:48:03  [通報]

    タチウオだけは私も苦手w
    返信

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  • 25. 匿名 2019/11/11(月) 00:48:23  [通報]

    >>9
    そんなこと言う男とは付き合えない
    返信

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  • 26. 匿名 2019/11/11(月) 00:49:07  [通報]

    ぶり大根はブリを綺麗に流水で何回も洗ってその上また湯引きして、、手間かかりすぎるわ
    返信

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  • 27. 匿名 2019/11/11(月) 00:49:37  [通報]

    煮付けとかも美味しいけど、お鍋とかフライパンの魚臭さが数日取れなくて結局焼き魚かホイル蒸し
    返信

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  • 28. 匿名 2019/11/11(月) 00:50:10  [通報]

    さわらはこのレシピだと美味しい
    お惣菜屋さんのさわらの蒲焼き♪ by ドレミィ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
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    「お惣菜屋さんのさわらの蒲焼き♪」の作り方。甘辛なたれでご飯がすすみます♪ サバでもアジでもおいしいよつくれぽ1000件達成しました♡ありがとう 材料:鰆、片栗粉、塩コショウ..

    返信

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  • 29. 匿名 2019/11/11(月) 00:50:47  [通報]

    >>7
    調べてみよう見真似でやるんだけど、臭み取れなくてまずい‥ちゃんとできてないんだろうな。
    返信

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  • 30. 匿名 2019/11/11(月) 00:50:49  [通報]

    タラを買うときたまに間違えない?すっごいしょっぱいタラがある
    返信

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  • 31. 匿名 2019/11/11(月) 00:52:07  [通報]

    ぶり大根。臭みとる為にしょうが入れるんだけどなんかダメ。
    しょうがたくさん入れてみたらもっとダメだったw
    返信

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  • 32. 匿名 2019/11/11(月) 00:52:58  [通報]

    ムニエル
    返信

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  • 33. 匿名 2019/11/11(月) 00:53:10  [通報]

    ヤツメウナギ美味しい
    魚料理が難しい
    返信

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  • 34. 匿名 2019/11/11(月) 00:54:06  [通報]

    最悪、缶詰めでじゅうぶん
    返信

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  • 35. 匿名 2019/11/11(月) 00:55:11  [通報]

    サバの味噌煮も意外と難しいw
    返信

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  • 36. 匿名 2019/11/11(月) 00:57:00  [通報]

    鮭とかタラ、粉チーズとバジルと塩コショウして焼く🍺
    返信

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  • 37. 匿名 2019/11/11(月) 00:57:03  [通報]

    >>1
    お店や地域によるのかもしれませんが、私の地域ではスーパーで無料で希望通りにさばいて貰えます。
    うちの子供は魚が大好きなのですが、私はさばけないのでいつも利用しています。
    綺麗な切り口だし、調理するばっかになるし、とても助かります。
    さばくことに関しては1度利用しているスーパーに聞くのもありかと思います。
    返信

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  • 38. 匿名 2019/11/11(月) 00:57:47  [通報]

    魚何でもさばけるよー仕事でやってるから。何か質問ありますか?最近はハモ一匹さばいて天ぷらにした!
    返信

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  • 39. 匿名 2019/11/11(月) 00:57:54  [通報]

    >>31

    皮の部分包丁で擦って再度鱗とぬめり取って、面倒臭いけどサッと下茹でしたら臭みはマシになるよ~

    塩振って余分な水分出す方法もありかも♪
    返信

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  • 40. 匿名 2019/11/11(月) 00:57:57  [通報]

    >>37
    うちは大きさによる。捌いてもらうのも1000円から
    返信

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  • 41. 匿名 2019/11/11(月) 01:00:29  [通報]

    魚のあらは、塩振って、余計な臭みを取り除いた後に、出汁と塩で煮込むだけで美味しいよ
    アラは、魚を捌いた後に残る頭や内臓や骨の部分だけど、旨味は残ってるし、魚によっては目の周りやホホの肉が美味しいし、何より安いからお得だよ
    返信

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  • 42. 匿名 2019/11/11(月) 01:02:03  [通報]

    臭い魚は、霜降りと呼ばれる魚に熱湯をかけて臭みの元を落とす下ごしらえが必要なんでしょ。
    返信

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  • 43. 匿名 2019/11/11(月) 01:02:04  [通報]

    >>38
    すごいです!ハモとか小骨多くて自分でなんとかしようという気にもなりません笑
    初心者でもさばきやすい魚を教えてほしいです!
    返信

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  • 44. 匿名 2019/11/11(月) 01:06:07  [通報]

    >>41
    ヌメリとか血の塊とかウロコとか骨とか色々気になって、アラはハードル高い…
    お値段はとても魅力的なんだけど、腕がついていけなくて無駄にしちゃう
    返信

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  • 45. 匿名 2019/11/11(月) 01:15:47  [通報]

    息子が赤ちゃんの時刺身を焼いて調理してた。骨がないから安全で。
    今も半額になったサーモンとか買ってバター醤油とキノコで炒めたりするよ。まぐろも焼いて酒と醤油で味付けするも美味しい
    返信

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  • 46. 匿名 2019/11/11(月) 01:17:56  [通報]

    >>44
    魚のアラの煮込みは作るの簡単だよ
    捌く必要ないから、包丁使わないしさ
    食べるのは、可食部少ないし、骨があるから面倒くさいけど、本当にパック開けてそのまま水洗いして、全体に塩振って、10分くらい放置して、また洗って、出汁と調味料と野菜ちょろっと入れて、煮込むだけだよ
    返信

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  • 47. 匿名 2019/11/11(月) 01:21:24  [通報]

    うちの旦那はと子供が肉を食べない。
    魚が多いんだけど、焼くか煮るか照り焼きぐらい。
    私も参考にさせてもらいます。


    さばけるし、二枚におろすのできるけど、面倒臭いから切り身買うか、鮮魚コーナーの人にやってもらう。
    小さいアジ買ってきて、はらわた取って粉付けて揚げて南蛮漬けにするの好きです!
    返信

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  • 48. 匿名 2019/11/11(月) 01:26:22  [通報]

    仕事帰りにスーパー寄って、
    最近、刺身用のブリのサクが半額になってると買って来て、それを照り焼きにする事にハマっている。
    刺身用のは夕方行くと半額になってるから魅力的
    返信

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  • 49. 匿名 2019/11/11(月) 01:28:33  [通報]

    捌けないなら切り身買ってきて、軽く塩してキッチンペーパーの上に置いてサランラップ巻いて1時間放置→ドリップを軽くキッチンペーパーで拭き取る

    この下準備をしないと生臭さの原因になるよ

    で塩コショウして小麦粉を薄くはたいてバターでこんがりムニエル
    初心者ならムニエルが一番簡単に美味しくできると思う
    返信

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  • 50. 匿名 2019/11/11(月) 01:28:45  [通報]

    モウカサメ安いし、肉厚な切り身で大抵売ってるから、市販の唐揚げ粉まぶして揚げるとおいしいよ。竜田揚げみたいに漬け込んで片栗粉で揚げてもサッパリしてておすすめ。
    返信

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  • 51. 匿名 2019/11/11(月) 01:33:22  [通報]

    3枚におろしてある秋刀魚買ってくる

    3等分ぐらいに切って片栗粉まぶす
    フライパンで少量の油で揚げる

    砂糖醤油に水少しのタレ作って揚げた秋刀魚をサッと潜らせる

    白髪ネギ添えてご飯と召し上がれ
    返信

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  • 52. 匿名 2019/11/11(月) 01:37:37  [通報]

    主です!皆さまありがとうございます!勉強になります!スーパーの下ごしらえサービスも利用する時あるんですけど、仕事帰りに寄るともう終わってることが多いので、自分で出来ること増やしたいなと…。
    とりあえずフライパンで焼き魚と、アラの煮付けはチャレンジしてみようかなと思いました!ソテーやホイル焼きもいいですね!
    返信

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  • 53. 匿名 2019/11/11(月) 01:38:11  [通報]

    >>51
    なにこれめちゃ美味しそう…
    返信

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  • 54. 匿名 2019/11/11(月) 01:46:44  [通報]

    ぶち込むって言い方下品な感じ
    返信

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  • 55. 匿名 2019/11/11(月) 01:48:20  [通報]

    >>31
    水でさっと洗ってからブリ全体に塩振って5分くらいしたら熱湯を満遍なくかけると臭みなくなるよ。
    返信

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  • 56. 匿名 2019/11/11(月) 01:48:51  [通報]

    >>29
    カレイのお煮付けはどうだろう?
    下準備として魚の両面にさっと熱湯をかけるんだ。
    すると表面からぬるぬるしたのが取れるんだけど、
    このぬるぬるが臭みの元になるらしいよ。

    煮るときも落とし蓋の脇から
    ふぁーって吹く位
    強火の短時間で仕上げるともっと臭みが飛ぶよ。
    味が変わるのが嫌じゃなければ
    一緒に生姜を入れて煮込むのも臭みがまぎれるね。

    全部知っていたら申し訳ないけれど
    美味しいお煮付けが食べれますように!
    返信

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  • 57. 匿名 2019/11/11(月) 01:50:20  [通報]

    唐揚げでいいじゃん。唐揚げ粉まぶして揚げるだけ。超楽。揚げるから臭みもないよ。
    返信

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  • 58. 匿名 2019/11/11(月) 01:58:25  [通報]

    >>53
    ありがとー!
    簡単だし揚げ物だけどフライパンで少量の油で出来るから後片付けも楽だよ!

    タレは拘るなら酒、醤油、砂糖、水を煮詰めてから冷ましてもいいけど洗い物増えるから私はボウルに砂糖と醤油と水でタレ作ってる笑

    白髪ネギいっぱいで、仕上げに七味かけても美味しいので秋刀魚安売りの日にオススメです
    返信

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  • 59. 匿名 2019/11/11(月) 02:04:24  [通報]

    >>50
    私ももうかさめ良く買います!100g98円とかで安いし、身が柔らかい!煮付けにします。

    あと、イワシの開いたの売ってたら買って、(自分で手引ききした事も歩けど手がいつまでも臭い)
    粉付けてフライパンで焼いて、焼けたら、砂糖、酒、みりん、醤油入れて、サンショウ掛けて蒲焼きみたいの作るよ。

    主さんわかります!私も帰りにスーパー寄ると鮮魚コーナーの人もう居ません。その代わり魚が安くなってますが。
    返信

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  • 60. 匿名 2019/11/11(月) 02:19:11  [通報]

    質問!サバの味噌煮が好きなんだけど、レシピを見ながら自分で作ったらパサパサしてあんまり美味しくありませんでした。これって調理に問題があるんでしょうか?それとも鯖が痩せてたんでしょうか?そんなんで最近は調理済みの物を買ってきて美味しくいただいてます。
    返信

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  • 61. 匿名 2019/11/11(月) 02:22:18  [通報]

    >>60
    サバの種類によると聞いたことあります
    ゴマサバはパサパサしやすくて、真サバは味噌煮に向いてるとか
    真サバだったらごめんなさい
    詳しい人解説プリーズ
    返信

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  • 62. 匿名 2019/11/11(月) 02:38:02  [通報]

    >>61
    ありがとうございます!なるほど鯖にも種類があるんですね!今度真鯖で再挑戦してみます!
    返信

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  • 63. 匿名 2019/11/11(月) 02:51:02  [通報]

    >>61
    真サバはお高目だから、いつもゴマサバで作るけど、やっぱりパサついてる。
    たまーに真サバが安い時に出会えて真サバで作ると柔らかくて違う!!って感激するよ!
    返信

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  • 64. 匿名 2019/11/11(月) 03:01:30  [通報]

    >>29
    魚料理はホントにできないから、全然知らない。
    煮魚とか弱火でぐつぐつやってた。強火でいいんだ!って思っちゃった 笑笑

    詳しく教えてくれてありがとう。やってみるねー!
    返信

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  • 65. 匿名 2019/11/11(月) 03:02:58  [通報]

    >>56
    >>64
    アンカー間違えた!
    返信

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  • 66. 匿名 2019/11/11(月) 03:05:28  [通報]

    >>21
    カサゴって売ってるの見ないなぁ
    よく黄金伝説で釣ってなかった?笑
    返信

    +1

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  • 67. 匿名 2019/11/11(月) 03:40:10  [通報]

    >>1
    干物買って、その日に焼いて生臭いって何?
    単純に焼き魚が苦手なんじゃないの?
    スーパーで買う焼き魚用の魚なんて
    そのまま焼いて食べちゃうわ
    返信

    +4

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  • 68. 匿名 2019/11/11(月) 03:48:11  [通報]

    >>20
    エイリアンみたいだけど
    身が柔らかそうで鍋物で食べてみたい
    返信

    +2

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  • 69. 匿名 2019/11/11(月) 03:49:30  [通報]

    >>13
    それ魚類じゃなくて甲殻類
    返信

    +5

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  • 70. 匿名 2019/11/11(月) 04:15:16  [通報]

    焼き魚が、できない

    生焼けにならないよう、しっかり焼いたら
    カチカチになった!
    難しい!
    返信

    +6

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  • 71. 匿名 2019/11/11(月) 04:33:27  [通報]

    >>58
    料理めちゃくちゃ苦手でレシピないとなんにも作れないんだけど、砂糖と醤油の配分はどんな感じでしょうか…?
    1:1とか1:2とかざっくり教えてほしいです…。
    返信

    +0

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  • 72. 匿名 2019/11/11(月) 04:51:13  [通報]

    煮魚が簡単でいつもこれ
    返信

    +0

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  • 73. 匿名 2019/11/11(月) 05:21:13  [通報]

    鮭→ちゃんちゃん焼き、ホイル焼き、ムニエルのタルタルソース添え、一口大に切って揚げて南蛮漬け。

    かじき→ムニエル、照り焼き、オリーブオイルで焼いてトマトソースかける。バジルソースもオススメ。

    鱈→鱈ちり鍋、ムニエル。

    ししゃも→お腹に大葉か海苔をまいてフライ。南蛮漬け。

    捌かなくていい魚だとこんな感じでしょうか!
    返信

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  • 74. 匿名 2019/11/11(月) 06:08:15  [通報]

    >>1
    捌けなくてもおろせなくても大丈夫!
    旦那が週末に海で釣ってくる訳じゃないんでしょ?

    秋だし、鮭とキノコ沢山のホイル焼きは鉄板ですよ、簡単で♪味付けでバリエーション増えるよ

    塩麹が好きなので今日生鮭を買って塗りたくって寝かせてます。後は焼くだけ簡単すぎる

    おかず用の小さく切られた塩鮭か塩サバに片栗粉付けて揚げるか少し多めの油で揚げ焼きして南蛮の素にブチ込めば南蛮、下味いらずで楽チン!野菜はスライスしてレンチンするといーよ

    全部20分程度で完成です
    返信

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  • 75. 匿名 2019/11/11(月) 06:16:00  [通報]

    >>24
    骨すごいよね。
    返信

    +3

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  • 76. 匿名 2019/11/11(月) 06:22:09  [通報]

    旦那が健康診断で注意されたから魚をもっと取り入れたい。
    鮭と鯖以外の魚をあまり買わない。
    もちろん捌けない。

    最近作ったのは鯖の竜田揚げ、味噌煮、塩焼き
    鮭は南蛮漬け、ホイル焼き、石狩鍋、チーズ焼、フライ、塩焼き。
    あとはブリの照り焼き、さわらの味噌焼きくらいかなぁ。
    肉に比べるとかなりバリエーションが少ない。


    返信

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  • 77. 匿名 2019/11/11(月) 07:32:16  [通報]

    魚捌くの無理
    寄生虫が無理すぎる
    返信

    +2

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  • 78. 匿名 2019/11/11(月) 07:47:28  [通報]

    魚なんて調べれば捌き方載ってるからすぐできるよ!
    私は面倒臭いし処理も嫌だから買ったところで捌いてもらうけどねっ
    返信

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  • 79. 匿名 2019/11/11(月) 07:48:21  [通報]

    まず、自分で捌かなくてもスーパーで捌くサービスがあることも多いのでそれを利用する。
    どうおろしてもらったら良いか分からない時は「◯◯を作りたいんだけどどうおろしてもらったら良いか分からない」と言えば、おすすめのやり方を提案してもらえたりする。
    鱗は取ってもらって。

    うちは煮魚を作ることが多いんだけど、煮汁に水は使わない。お酒だけ。
    これに調味料と生姜スライスをあわせたものを沸騰させてから魚を入れると生臭さが出ないよ。

    逆に沸騰させる前に入れてしまうと、生臭さが煮汁に溶け出してしまうので気をつけて。

    何を作る時でも共通だけど、調理前に塩を振って暫く置いてから余計な水分を拭き取る事と、身の中に血が残っていたら綺麗に洗う事。

    これをやると生臭さがグッと抑えられると思う。
    主さん、頑張ってね。
    返信

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  • 80. 匿名 2019/11/11(月) 07:49:01  [通報]

    >>60
    鯖が好きなら参考にならないと思うけど、鯖よりサワラの方が臭みも無くて美味しくできたよ!
    調理前に熱湯かけてね!
    返信

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  • 81. 匿名 2019/11/11(月) 07:53:22  [通報]

    >>52
    仕事終わりだと下処理サービスはなかなか難しいのね
    切り身とか冷凍されてるものは売ってない感じ?
    返信

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  • 82. 匿名 2019/11/11(月) 08:06:57  [通報]

    下ごしらえが不十分か、魚が新鮮でないのかと思う。スーパーでその日に列べられている魚でも良いものや鮮度や質が悪いものもあるので何ともいえませんが。あと、魚を買ってきてその日に使わないなら必ず下ごしらえをするなりしてから保存した方がいいです。
    返信

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  • 83. 匿名 2019/11/11(月) 08:15:43  [通報]

    >>17
    私も一緒!焼き目つけてあとはレンチン!!意外とふっくらしてるし美味しいよねー!
    返信

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  • 84. 匿名 2019/11/11(月) 08:18:18  [通報]

    >>1
    焼き魚って簡単だと思うんだけど。。

    グリルじゃなくてもフライパンでいけるよ
    グリル掃除嫌だからもうずいぶんフライパンで鮭もサバもサンマも焼いてる
    返信

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  • 85. 匿名 2019/11/11(月) 08:30:48  [通報]

    煮魚は煮る前に湯引きして臭みを取り、麺つゆと生姜で煮れば簡単
    返信

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  • 86. 匿名 2019/11/11(月) 08:33:08  [通報]

    YouTubeでいわしの処理覚えて、内臓だけ取ってまるごと塩焼きしたらめっちゃ脂乗ってて美味しかったよ!焼きたての塩焼き最高!!
    返信

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  • 87. 匿名 2019/11/11(月) 08:33:16  [通報]

    魚のさばき方は動画を見てやってみるとか

    出刃包丁も普通サイズが使いにくいなら小出刃を買えば使いやすいよ
    返信

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  • 88. 匿名 2019/11/11(月) 08:34:26  [通報]

    グリルで焼くのができないのなら、くっつかないアルミホイルを使ってフライパンで焼く
    返信

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  • 89. 匿名 2019/11/11(月) 08:35:44  [通報]

    アクアパッツァ
    簡単な割には見栄えがいい!
    返信

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  • 90. 匿名 2019/11/11(月) 09:06:24  [通報]

    魚なんか捌けなくても現代の家庭料理には影響しないから引け目に感じなくて良いよ。
    丸で買ってその場で綺麗にさばいてくれるスーパーも多いし。
    返信

    +3

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  • 91. 匿名 2019/11/11(月) 09:14:36  [通報]

    魚焼きグリル使ってホイル焼きするけど、中々火が通らない気がする。
    やり方悪いのかな?
    返信

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  • 92. 匿名 2019/11/11(月) 09:16:43  [通報]

    >>35
    魚料理が得意なお友達に教えてもらったんだけど、かけみそで作ると失敗しないよ。
    返信

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  • 93. 匿名 2019/11/11(月) 09:17:06  [通報]

    >>91
    ホイル焼きは、ホイルが沈みすぎない程度に水をはって沸騰したら蓋をして弱火にして10〜12分くらい放置しとけばすぐ葉が通るよ。水が蒸発して空焚きにならないようにだけ注意。
    私も最初はグリルでホイル焼きしようとしてなかなか火が通らなくて苦戦したよ。
    返信

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  • 94. 匿名 2019/11/11(月) 09:36:29  [通報]

    >>10
    超美味しそう…
    秋鮭の季節だもんね、今日の夕飯に作ろうかな!
    返信

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  • 95. 匿名 2019/11/11(月) 10:30:42  [通報]

    良く切れる包丁は必須…、関虎徹おすすめです

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    返信

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  • 96. 匿名 2019/11/11(月) 12:26:50  [通報]

    いつも行くスーパーは「下処理済です」みたいなシールが貼ってあったり、ちょっと遅く行くとマジックで書いてあるのがある。よく見るとあるかもしれないよ
    返信

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  • 97. 匿名 2019/11/11(月) 12:40:03  [通報]

    >>70
    うちの母とおなじ!
    焼き魚はとりあえず中火!!
    煮魚も焼き魚も下手にいじらない
    返信

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  • 98. 匿名 2019/11/11(月) 13:10:38  [通報]

    魚は切り身も売ってるし、店によっては二枚おろし三枚おろしやってくれるよ。
    ネットでさたまーに、「魚もおろせないんですか?」って書く女がいるけど、あれって何?漁師や魚屋の娘?居酒屋とかのキッチンの人?魚さばく仕事イヤイヤやってる人?

    魚をさばけなくても生きていけるし、批判する人何様なんだろうって思う。

    うちは夫が魚好きだからよく買って来るんだけど、鯛・アジ・サバは丸ごとで買って自宅で調理してる。刺身は・・・アニサキスが怖くて作らないけどね。

    返信

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  • 99. 匿名 2019/11/11(月) 13:50:52  [通報]

    捌けなくても困らないけど、捌けると特売の丸のままの鯖とかお得に買えるんだよね
    返信

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  • 100. 匿名 2019/11/11(月) 17:36:26  [通報]

    私も魚おろせないし、あまり焼魚が好きじゃなかったんだけど
    切り身の鮭をめんつゆ、ごま油、みりん混ぜたのに浸してからフライパン焼くと結構美味しい!

    味結構染み染みにしたかったら1日ぐらい置いてもいいし、時間なければ30分浸して焼いても美味しい!

    簡単だからやってみて!
    返信

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  • 101. 匿名 2019/11/12(火) 00:12:28  [通報]

    すみません、教えてください
    臭みとりに、塩をかけて放置する。と 熱湯を表裏にかける。 とありますが、どちらかで良いのでしょうか?それともどちらも行うのですか?
    返信

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  • 102. 匿名 2019/11/12(火) 09:06:38  [通報]

    >>101
    塩を振ると、浸透圧で余分な水分と共に臭みが抜ける(出た水分は拭き取るのを忘れずに)

    お湯をかけるのは魚のぬめりを取ったり、臭みのもとになる血合を固めて洗った時に取りやすくなる効果がある(湯引きという調理法)

    ちなみにどちらも旨味を引き出す効果があるらしいよ

    なので私は、身に血合部分が多かったり煮魚にする時は湯引き、焼く時は塩を振ってる
    返信

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