ガールズちゃんねる

教えたい時短テク

123コメント2019/11/12(火) 20:33

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  • 1. 匿名 2019/11/09(土) 21:25:52 

    布巾の除去の際に、小さい袋に水と漂白剤を入れてそこに布巾を入れて口を縛って除菌する事です!
    今まではボールや他の容器でしていたので、除菌が終わった後にその容器を洗うのが面倒でした。
    袋に入れる方法だと洗う手間もいらないし、袋もスーパーで小分けに入れていた袋を使えばお金もかかりません。

    もうやってる人もいるかもしれませんが、さっき思いついたので投稿してみました!
    返信

    +237

    -4

  • 2. 匿名 2019/11/09(土) 21:27:29  [通報]

    ゴミ箱にかぶせるゴミ袋一度に三~四枚かけとく
    捨てても又次の袋すぐ出てくる
    返信

    +314

    -6

  • 3. 匿名 2019/11/09(土) 21:27:32  [通報]

    教えてあげる
    教えたい時短テク
    返信

    +4

    -36

  • 4. 匿名 2019/11/09(土) 21:28:14  [通報]

    ガルちゃんを見ないことで大幅に時間節約できるよ
    返信

    +340

    -8

  • 5. 匿名 2019/11/09(土) 21:28:23  [通報]

    アイシャドウやチークを1つのパレットに入れる
    一つ一つケースを開けなくて済むので時短になります
    旅行の時も嵩張らなくて済みます
    返信

    +103

    -7

  • 6. 匿名 2019/11/09(土) 21:28:54  [通報]

    >>1
    良いこと聞いた
    家は台所用に洗面器使ってるんだけど保管も管理も地味に邪魔だった
    ポリ袋で試してみます!


    返信

    +170

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  • 7. 匿名 2019/11/09(土) 21:28:55  [通報]

    野菜も主と同じ要領で洗ってる。
    もやしとかなめことかの袋の下の両角をちょこっと切って、開いた上から水流す。
    結構みんなやってると思うからそんなに自慢にならないけど。
    返信

    +176

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  • 8. 匿名 2019/11/09(土) 21:30:01  [通報]

    >>5
    ちょっと意味わからない
    返信

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  • 9. 匿名 2019/11/09(土) 21:30:04  [通報]

    タオルが雑菌臭してきたら、濡らして絞ってレンジで熱々になるくらいチンすると消毒されて匂いが軽減される。これまでワイドハイターにつけおいたり、煮沸したり熱湯かけたりしたけど、レンジが一番楽だった。
    返信

    +287

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  • 10. 匿名 2019/11/09(土) 21:31:32  [通報]

    >>8
    無印とかにうってるよ
    返信

    +35

    -1

  • 11. 匿名 2019/11/09(土) 21:31:53  [通報]

    布団カバーをつける時、ズレ防止の為に内側の紐を六箇所結びますよね?
    家族分それをやるのが大変だったので、私はこうしてます↓

    1.カバーの紐で輪っかを作る
    2.ネームタグ(スナップボタンがついてるやつ)をその輪っかに通す
    3.布団とカバーをつける際は、スナップボタン1つでくっ付けられる

    伝わるかな?
    返信

    +36

    -32

  • 12. 匿名 2019/11/09(土) 21:33:22  [通報]

    多子子連れ旅行のパッキングは、つい子供ごとにしがちだけど、一日目のパジャマごと、翌朝着る服や靴下、と着替えのタイミングごとに子供全員分まとめていく方が開ける袋は1つで済むから楽です。
    常識だったかな。
    返信

    +204

    -9

  • 13. 匿名 2019/11/09(土) 21:34:49  [通報]

    >>11
    スナップボタンとめるのも紐を結ぶのもそんなに変わらないような
    返信

    +33

    -15

  • 14. 匿名 2019/11/09(土) 21:34:56  [通報]

    >>8
    大元のシャドウやチークを削って入れるってことですか?
    返信

    +3

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  • 15. 匿名 2019/11/09(土) 21:35:38  [通報]

    朝時間がないので、朝ごはんを口に含んでもぐもぐしてる間に化粧する。
    口の中がなくなったらまた放り込んで、もぐもぐしてる間に化粧する。
    返信

    +49

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  • 16. 匿名 2019/11/09(土) 21:36:32  [通報]

    教えたくない時短テクならある
    返信

    +3

    -33

  • 17. 匿名 2019/11/09(土) 21:36:57  [通報]

    洗濯するときTシャツや靴下が裏返っていたら、そのまま洗濯して干す。
    肌に直接触れている内側のほうが汚れていそうなので、そのほうがきれいになると言い訳する。
    返信

    +192

    -6

  • 18. 匿名 2019/11/09(土) 21:37:21  [通報]

    フライパンなどについた油はキッチンペーパーで拭いてから洗うと楽
    当たり前すぎてごめん
    返信

    +187

    -1

  • 19. 匿名 2019/11/09(土) 21:38:26  [通報]

    >>13
    ネームタグだと通しやすいかも
    返信

    +7

    -2

  • 20. 匿名 2019/11/09(土) 21:38:28  [通報]

    >>7
    もやしはもはや袋の下を切ってもいない。
    上を開けて、水入れて、開けた方を軽く捻って、そのまま下に向けると水だけ出てきます。
    返信

    +182

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  • 21. 匿名 2019/11/09(土) 21:38:51  [通報]

    顔を洗ったあと、化粧水などをつけてすぐ化粧をするとうまくいかないので、化粧水などが馴染むまでのあいだに、ハンドクリームを塗ってゴム手袋をして洗い物をする。
    顔と手の保湿タイムと称している。
    返信

    +55

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  • 22. 匿名 2019/11/09(土) 21:41:33  [通報]

    コストコで売ってるコック式の液体洗剤使ってるんだけど、洗濯機の真上に置いてカップで計らずに目分量でそのままインしてる。
    もう計らなくても大体量分かるから
    返信

    +29

    -1

  • 23. 匿名 2019/11/09(土) 21:41:46  [通報]

    にんじんの皮は、包丁の背でこそげおとすだけ。
    返信

    +73

    -4

  • 24. 匿名 2019/11/09(土) 21:43:28  [通報]

    >>2
    賢い!
    けど、袋が破けてゴミ汁が下の新品の袋に垂れちゃったりしませんかね?
    返信

    +68

    -9

  • 25. 匿名 2019/11/09(土) 21:44:34  [通報]

    ガスコンロの魚焼き器で魚を焼かない。
    フライパンで焼く。
    あの網やら受け皿を洗うのが面倒くさすぎる。
    返信

    +250

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  • 26. 匿名 2019/11/09(土) 21:51:05  [通報]

    >>25

    フライパンにクッキングシートがいいです
    フライパンも汚れない
    返信

    +122

    -1

  • 27. 匿名 2019/11/09(土) 21:51:11  [通報]

    >>17
    それで合っているそうですよ!
    汚れたものは裏返したままで洗う方が良いと先日テレビでも言っていました!
    返信

    +90

    -1

  • 28. 匿名 2019/11/09(土) 21:51:14  [通報]

    モップスリッパを愛用する
    返信

    +18

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  • 29. 匿名 2019/11/09(土) 21:51:44  [通報]

    教えたい時短テク
    返信

    +11

    -7

  • 30. 匿名 2019/11/09(土) 21:52:03  [通報]

    >>4
    ほんとだね!
    でも気づいたら見てる!
    もう無理だ!
    返信

    +103

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  • 31. 匿名 2019/11/09(土) 21:52:40  [通報]

    >>25
    味は変わらないですか?
    返信

    +3

    -3

  • 32. 匿名 2019/11/09(土) 21:52:41  [通報]

    >>24
    横だけど、その時は二重な事でゴミ箱に直接汁が垂れるのを免れてるからそれはそれでいいと思う。
    私も今あなたのコメント見て思っただけだけど
    返信

    +118

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  • 33. 匿名 2019/11/09(土) 21:53:09  [通報]

    洗面所のタオルを洗濯する前に鏡やら洗面ボウルやらを拭く。
    汚れの蓄積を少しでも防ぐ。
    返信

    +123

    -7

  • 34. 匿名 2019/11/09(土) 21:55:11  [通報]

    >>31
    違うけど好みの問題で、どちらが上とかではないと思う。
    フライパンで焼くときは照り焼きや香草焼きなど味付けをするからかもしれない。
    返信

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2019/11/09(土) 21:55:23  [通報]

    面倒くさがりなので色々あります!

    水回りのフキンは、一回の料理ごとに交換ます。濡れてたら干しておいて、なるべくすぐに洗濯にかけます。

    主人の靴下は全種類同じものを買います。(分ける必要なし)柄がある場合は、干す時点で左右セットにして一つの洗濯バサミで干します。

    タオルハンカチも一つの洗濯バサミで十分。

    台所の床、マットが汚れやすいのにしょっちゅう洗えないから撤去しました。料理したあと水しぶきで床が濡れるので、その水分を利用+ドーバストリーゼ吹きかけてそのままキッチンペーパーで拭いて床ピカピカ!
    返信

    +61

    -3

  • 36. 匿名 2019/11/09(土) 21:56:01  [通報]

    >>15
    ご飯だといちいちお箸持ち替えるのめんどくさいし、トーストだとちょこちょこ手拭かないとだし時短にならなくない?
    粉も舞うしご飯はご飯で食べた方がいいよ
    返信

    +74

    -1

  • 37. 匿名 2019/11/09(土) 21:58:14  [通報]

    >>23
    スーパーとかで売ってるニンジンは、すでに皮はのけてあるってテレビで見たよ。
    だからわたしは洗うだけにしてる。
    返信

    +65

    -8

  • 38. 匿名 2019/11/09(土) 21:59:01  [通報]

    毎回あるとは限らないけど、フライパンを洗う時キャベツの外側とか大根の切れ端が出てくる時はまずそれで油をぬぐうと洗い物が楽。
    だけど一回玉ねぎでやるとめちゃ目がしみました。
    麦茶わかしている時から、沸かしたあとのパックもいい。
    返信

    +83

    -1

  • 39. 匿名 2019/11/09(土) 22:02:13  [通報]

    >>25
    私も使ってない
    あそこの引き出しは収納に使ってる笑
    返信

    +46

    -2

  • 40. 匿名 2019/11/09(土) 22:03:01  [通報]

    >>12
    着たあとのやつは洗濯ネットに入れていくと、旅行中に綺麗なやつか着たやつかわからなくなるないし帰宅したらそのまま洗濯機に入れて洗える
    返信

    +111

    -4

  • 41. 匿名 2019/11/09(土) 22:08:32  [通報]

    >>15
    ごめんちょっとだらしないとしか思えない(笑)
    返信

    +65

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  • 42. 匿名 2019/11/09(土) 22:08:40  [通報]

    >>1
    ビニール袋は下の継ぎ目から水分漏れるよ。
    二重にして、2枚目の継ぎ目が上になるようにすれば大丈夫かもしれないけど、除菌じゃ量が多そうだから難しいと思う。
    返信

    +5

    -14

  • 43. 匿名 2019/11/09(土) 22:10:28  [通報]

    >>4
    晩酌の肴なのよー
    つまみ食べないから許してください
    返信

    +37

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  • 44. 匿名 2019/11/09(土) 22:14:21  [通報]

    >>4
    そうそう!スマホ家に忘れて仕事に行くとすごく仕事はかどる。
    返信

    +40

    -1

  • 45. 匿名 2019/11/09(土) 22:14:25  [通報]

    えのきの根元を切る時は、袋を開けすに袋ごと根元を切り落とす!
    まな板汚れないし、根元の捨てる部分もバラバラにならずに済みます。
    返信

    +128

    -2

  • 46. 匿名 2019/11/09(土) 22:14:28  [通報]

    >>8 これの事だと思うよ
    愛用のコスメを元々のケースから外して、画像みたいなアルミ製とかの1つのパレットにコスメをカスタマイズするやつ
    アルミ製なら薄いマグネットで止められて便利らしい
    教えたい時短テク
    返信

    +73

    -2

  • 47. 匿名 2019/11/09(土) 22:17:46  [通報]

    >>15
    もうとっくにやってますわー(笑)
    返信

    +15

    -10

  • 48. 匿名 2019/11/09(土) 22:18:14  [通報]

    >>25
    あそこを揚げ物の油切りに使う 網にペーパー引いて揚げたの置いてく 片づけも楽
    返信

    +79

    -0

  • 49. 匿名 2019/11/09(土) 22:18:25  [通報]

    ドラム式洗濯機やロボット掃除機などスマート家電を買うと結構助かる
    あと、アレクサもあると意外と便利…
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    返信

    +5

    -2

  • 50. 匿名 2019/11/09(土) 22:19:20  [通報]

    台所の布巾廃止!
    洗った食器はある程度乾いたらキッチンペーパーで拭き、そのペーパーはコンロやシンクをさっと掃除するのに再利用。
    ダイニングテーブルもアルコールスプレー+キッチンペーパーで台ふきん代わり。まだ使えそうだったらこれもコンロとか床とかサッと拭いてからポイ。

    布巾の除菌すら面倒でこのスタイルに行き着きました。
    返信

    +124

    -4

  • 51. 匿名 2019/11/09(土) 22:20:19  [通報]

    >>11
    うちはカバーを裏返しにして、全部留めてからカバーをひっくり返して布団を中に入れる、というやり方にしてます。これだと中に入ってごそごそしなくていい。
    返信

    +67

    -0

  • 52. 匿名 2019/11/09(土) 22:21:14  [通報]

    >>17
    ちなみに干すときも裏返しに干すことで、表の色褪せを防げる。
    返信

    +66

    -1

  • 53. 匿名 2019/11/09(土) 22:25:14  [通報]

    >>25魚焼きグリルは、アルミホイルをジャバラにはめ込んで焼いてる。網、受け皿は汚れないのでラクだよ
    教えたい時短テク
    返信

    +90

    -7

  • 54. 匿名 2019/11/09(土) 22:26:59  [通報]

    最近こればかり使ってます。
    うどんも味噌汁も、シューマイ蒸すのも
    これ。便利すぎる。
    教えたい時短テク
    返信

    +35

    -0

  • 55. 匿名 2019/11/09(土) 22:27:44  [通報]

    >>8
    こういくことでしょ?
    教えたい時短テク
    返信

    +29

    -2

  • 56. 匿名 2019/11/09(土) 22:30:05  [通報]

    >>50
    わはー、あなたは私ですか?!
    まったく一緒!
    アルコールスプレー5リットル買いしてます。
    返信

    +24

    -0

  • 57. 匿名 2019/11/09(土) 22:31:44  [通報]

    >>53
    頭いいな!!!!!
    返信

    +56

    -4

  • 58. 匿名 2019/11/09(土) 22:32:34  [通報]

    >>11
    しまむらで買った布団カバー、はじめからスナップボタンがついてるんだけど重宝してる!

    紐結ぶタイプと交互に使ってるんだけど、結ぶ方めんどくさいと思ってたから真似てみるよ!ありがとう!
    返信

    +30

    -0

  • 59. 匿名 2019/11/09(土) 22:32:38  [通報]

    キッチンに立つ時、特に油を使う時、不織布の薄~い使い捨てスリッパをはく。終わったらポイ!(ただし若干はきづらいw)
    教えたい時短テク
    返信

    +10

    -12

  • 60. 匿名 2019/11/09(土) 22:43:03  [通報]

    ランチプレートを使うようになったらラクになった。前は家族×料理分の取り皿、醤油などの小皿を色々使ってたけど、各自ランチプレートにしたら洗い物が減ってラクになった。
    返信

    +36

    -0

  • 61. 匿名 2019/11/09(土) 22:45:53  [通報]

    >>17
    で、裏返しに干したまま室内にとりこんで、
    着るときはそこから取る。
    着方も、裏返ってる袖から手を入れて、頭を入れて、表に返しながら着る。
    これで、着るときは表になり、脱いで洗うときには裏になる。
    わざわざ表に返したりしない。
    返信

    +21

    -1

  • 62. 匿名 2019/11/09(土) 22:46:40  [通報]

    >>17
    夫のは裏返したまま畳んで片付けるよ。
    自分がそう脱いだんだから文句も言ってこない。
    返信

    +73

    -0

  • 63. 匿名 2019/11/09(土) 22:51:07  [通報]

    トップスの数だけハンガーを用意してハンガーごと収納する。
    タオルは乾燥機にかけ、次の日使うときは洗濯機から取り出す。
    だからほとんど洗濯物は畳まない。
    返信

    +34

    -0

  • 64. 匿名 2019/11/09(土) 22:54:52  [通報]

    >>42
    マイナスついてるけど、確かにもれるよ。
    唐揚げ作る時ビニール袋に入れてそのまま冷蔵庫に入れとくと汁がもれてるから。
    返信

    +14

    -3

  • 65. 匿名 2019/11/09(土) 23:02:59  [通報]

    >>51
    >>13だけど、コメント読んで初めて>>11の意味わかったかも!
    裏返してカバーかけるのが当たり前だと思ってたから、中に入って紐を結んでという苦労に思い至らなかった。
    返信

    +19

    -1

  • 66. 匿名 2019/11/09(土) 23:07:16  [通報]

    料理の時短にサーモスのシャトルシェフ使ってる方いませんか??
    もうすぐ育休から仕事復帰するので料理の時短に便利と聞いて買おうかめちゃくちゃ迷ってます。
    返信

    +8

    -1

  • 67. 匿名 2019/11/09(土) 23:10:51  [通報]

    >>38
    いいこと聞いた
    返信

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2019/11/09(土) 23:12:32  [通報]

    >>39
    さらりと引き出しって書いてるのに笑ったw
    返信

    +52

    -0

  • 69. 匿名 2019/11/09(土) 23:12:57  [通報]

    >>59
    普通のスリッパにクイックルワイパー貼り付けとかのでもいいかな?
    返信

    +7

    -3

  • 70. 匿名 2019/11/09(土) 23:28:38  [通報]

    >>1
    さっき思いついたって事はやった事ないの?
    そしたら、もれるって言ってる人の言うとおりかもね
    返信

    +10

    -2

  • 71. 匿名 2019/11/09(土) 23:50:38  [通報]

    服は全てハンガー収納にして、乾いたら干した状態のまま畳まずにクローゼットに収納する。
    多くの服を持たないようになるからコーディネート考えるのもラク。
    靴下や下着類、タオルのみチェストに仕舞います。
    既に出ていますが、夫と私は靴下は全て黒い同じメーカーの物で揃えているので片方穴が空いてもスペアを出せるし、1足ずつ合わせて収納するのもラクです。
    娘は、可愛い靴下をはきたがるから全て同じ靴下という訳にはいかないですけれどね。
    返信

    +23

    -1

  • 72. 匿名 2019/11/09(土) 23:58:47  [通報]

    ランチョンマットの代わりに新聞紙を敷く。
    汚れてもそのまま捨てればよいので楽チン。
    返信

    +4

    -14

  • 73. 匿名 2019/11/10(日) 00:07:56  [通報]

    >>48
    私もそうしてる!今日まさにやった!
    返信

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2019/11/10(日) 00:13:08  [通報]

    >>50
    私も同じようにしていたけれど、キッチンペーパー代がすごくて、途中で諦めました。
    使うキッチンペーパーの量、多くなりませんか?
    返信

    +43

    -0

  • 75. 匿名 2019/11/10(日) 00:13:55  [通報]

    我が家も焼き肉や鍋のときに、新聞紙を敷いてます。
    返信

    +12

    -0

  • 76. 匿名 2019/11/10(日) 00:50:53  [通報]

    >>1
    なるほどーーー!
    ありがとうこれからはその方法でやってみます。
    返信

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2019/11/10(日) 00:52:10  [通報]

    >>9
    レンジにかけすぎると焦げて茶色くなるよ
    返信

    +1

    -2

  • 78. 匿名 2019/11/10(日) 00:53:22  [通報]

    >>66
    シャトルシェフは圧力鍋のように料理そのものの時短にはならないよ。
    余熱で調理するので、ガス代は節約できるけど。
    カレーとか弱火でコトコトしてる時間、ほったらかしにできるので、
    焦げるの気にしなくていい。煮込んでる時間を他のことに使える。
    朝、火を入れたカレーは夜になっても熱いよ。
    まあ、そういう意味では帰宅後にすぐ熱いカレーが食べられるから
    夕食作る手間が省けて時短と言えるかも。
    返信

    +9

    -1

  • 79. 匿名 2019/11/10(日) 01:54:08  [通報]

    >>1
    それ楽だけど、毎回ビニール1枚余分に捨てるんだよね?環境問題が気になるね…
    返信

    +12

    -10

  • 80. 匿名 2019/11/10(日) 02:13:52  [通報]

    料理の時、1品1品作らない
    1つ目の段階で、作る全品分の材料をバーッと切る
    次の段階で二三品同時進行で加熱や味付けする

    これだとなんか楽
    返信

    +18

    -0

  • 81. 匿名 2019/11/10(日) 02:34:19  [通報]

    >>5
    やりたいけど外し方がわからない…ケースは無印とかですか?
    返信

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2019/11/10(日) 02:46:02  [通報]

    >>38
    使用済みラップ、濡らして洗剤1ミリつけて(スポンジの泡から貰ってもOK)
    くしゃくしゃにして洗うと油汚れ落ちるよー!
    返信

    +12

    -1

  • 83. 匿名 2019/11/10(日) 02:49:54  [通報]

    >>1
    茶渋がつきはじめたコップにふきん入れてます。茶渋もついでに取れるし、コップの茶渋取りなら洗うのはしょうがないので気持ち的に楽。
    返信

    +25

    -3

  • 84. 匿名 2019/11/10(日) 02:52:17  [通報]

    >>38
    私もよくやってます。お茶パックは気をつけないと袋が破けてお茶っぱで大変なことになる笑
    返信

    +16

    -2

  • 85. 匿名 2019/11/10(日) 03:32:33  [通報]

    >>2
    わぁーそれいいね。
    早速してみる!
    ありがとう。
    返信

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2019/11/10(日) 04:00:25  [通報]

    >>25
    うちも何年も魚はフライパンで焼いてる。
    返信

    +18

    -0

  • 87. 匿名 2019/11/10(日) 05:29:14  [通報]

    洗顔後に化粧水をペタペタ塗るのが邪魔くさくて、安くて大量に入ってるパックを朝晩顔に張りつけている。
    その間に着替えたりボディクリーム塗ったりできるから楽チン。
    返信

    +11

    -1

  • 88. 匿名 2019/11/10(日) 06:09:12  [通報]

    >>37
    え!
    そうなの?
    じゃ、洗うだけでいいんだ、いいね!
    返信

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2019/11/10(日) 06:11:47  [通報]

    >>79
    漬物とか買った時に汁漏れ予防に入れる袋使えば、無駄にならないんじゃない?
    私はあれを犬の散歩にも使ってるけど。
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2019/11/10(日) 07:57:10  [通報]

    >>44
    仕事中にやっとるんかい!w
    返信

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2019/11/10(日) 08:08:47  [通報]

    >>1
    なるほど、やる!
    手が洗剤で触れなくていいね!ボールでやるとき布巾と水と漂白剤を混ぜて手を水に付けてた
    ビニール袋なら外から揉めばいいもんね~(笑)サンクス
    返信

    +5

    -1

  • 92. 匿名 2019/11/10(日) 08:10:17  [通報]

    パンツとパジャマは脱衣場に収納。
    給食袋の用意は食器棚に収納。
    油揚げは刻んで冷凍。
    肉は焼いてから、フライパンの中でハサミで切る。
    返信

    +13

    -0

  • 93. 匿名 2019/11/10(日) 08:17:37  [通報]

    >>59
    それもいいかも知れないけど、はがれてきたりするかも。あと、上の部分(爪先おおってる所)に飛ぶ汚れがいつも気になってる。コレ何十枚も入っていて安いから買ってるんだけとね
    返信

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2019/11/10(日) 09:12:26  [通報]

    >>53
    もう魚焼く時以外は網さえ外してアルミホイル敷いて使ってる
    もちとかトーストとか揚げ物の温めとか、ピザとかならそれで十分
    返信

    +10

    -0

  • 95. 匿名 2019/11/10(日) 09:17:17  [通報]

    >>80
    理想はそうなんだけど、実際にやると頭がごちゃごちゃになってしまうの……😞
    返信

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2019/11/10(日) 09:27:53  [通報]

    料理研究家のみきママがブログに書いてたらしいけど、炊飯器の内釜は洗わなくていいって!
    空の炊飯器を開けっ放しにしておくと中がカピカピになって、そこに次のお米入れて研ぐと一緒にカピカピも落ちるって~🤣

    ……それ信じてやった娘(家事スキル0のものぐさ系)が旦那(やや潔癖症気味)と大喧嘩になって、いま別居~!!(これだけが原因じゃないけど)
    私も娘の非常識ぶりを叱って、娘がキレて我が家すごく修羅場な日々😭❗もうイヤ!

    長文自分語りでごめんなさい!
    最近ゴタゴタしすぎて誰かに愚痴りたくって!
    時短は私もいろいろやってるけど、ものぐさで不潔なのは絶対やめた方がいいですから!!
    返信

    +10

    -14

  • 97. 匿名 2019/11/10(日) 09:33:07  [通報]

    >>78
    ありがとうございます。
    確かに料理時間の短縮にはならないですね。
    圧力鍋の方が良いのかも。
    返信

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2019/11/10(日) 09:57:39  [通報]

    >>81
    爪楊枝とかで意外と簡単に外せるよ!
    返信

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2019/11/10(日) 10:09:55  [通報]

    >>1
    主です。
    空気を抜きながら縛れば水も漂白剤も少量で済むし、外からモミモミすれば手も汚れません。
    袋はスーパーの汁漏れ防止の為に小分けする為に使った袋を再利用し、使用後は生ゴミを入れて無駄なく使いました!
    穴が空いた袋は漏れると思いますが、穴さえ無ければ漏れないと思います(^^;
    返信

    +17

    -0

  • 100. 匿名 2019/11/10(日) 10:11:53  [通報]

    >>96です。
    すみません、みきママさんのやり方をdisりたかったのではなく、節約や時短もそれぞれの家庭や人によって向き不向きがあるって言いたかったんです。
    多分みきママさんのご主人はおおらかだったり、あまり衛生面とかに細かくないんだと思うけど、娘の旦那は飲食店のエリアマネージャーだからそこは妥協できなかったみたいで。
    まあ私も無理ですけど。
    ちょっと落ち着いて文章見直したら、感情的すぎたかなとちょっと反省したので……。
    返信

    +9

    -1

  • 101. 匿名 2019/11/10(日) 12:04:21  [通報]

    前がるちゃんに書いてマイナスだったけど、やっぱりオススメしたい。
    ピーマンは種を取らずに調理する。
    食べてもまったく気にならないから、だまされたと思ってやってみてほしい。
    返信

    +31

    -2

  • 102. 匿名 2019/11/10(日) 14:04:03  [通報]

    >>35
    フローリングにパストリーゼかけたらワックス剥がれるよ
    床材によるので鵜呑みは危険
    返信

    +7

    -1

  • 103. 匿名 2019/11/10(日) 15:31:00  [通報]

    >>74
    50です!激安のキッチンペーパー四ロール100円ちょいで1ヶ月もたないくらいです。
    高いかな⁉
    でもフキンを毎日新聞洗って干してもどうしても臭くなりません?定期的にハイターして…がほんと面倒でフキンをこまめに交換していたこですが、すぐ捨てるならもう使い捨てで良くない?!ってなりました!笑
    返信

    +11

    -1

  • 104. 匿名 2019/11/10(日) 15:33:31  [通報]

    >>56
    50です!
    アルコールすぐ減りますよね!笑
    でも5リットルにはびっくりです!!通販ですか?
    返信

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2019/11/10(日) 15:51:20  [通報]

    >>11
    紐だとほどけて中で布団がずれる時があったんです。
    スナップボタンならほどける心配なし!
    試します、ありがと~^^
    返信

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2019/11/10(日) 16:00:49  [通報]

    >>66
    シャトルシェフ持ってるけど、ホットクック買ってから使ってない。
    圧力鍋も収納棚の肥やしになってしまった。

    ガス代かからず保温ができるのはいいよ。
    ホットクックの保温は電気代かかるから。
    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2019/11/10(日) 16:19:20  [通報]

    ガスコンロ付近の床に新聞紙をひきます。
    油はねしてもそのまま毎日捨てます
    見た目悪いがキッチンマット洗うのめんどくさい
    返信

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2019/11/10(日) 16:48:22  [通報]

    >>25
    私も魚焼きグリルで1度も魚焼いたことない。
    トースターとして使ってる!
    返信

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2019/11/10(日) 17:39:04  [通報]

    >>104
    56です😺
    ですよね~。スッキリさっぱりするし
    ありとあらゆる使い道有るからもう
    手離せない!
    防災用品にも忍ばせてあります。
    楽天でパストリーゼ取り寄せてます!

    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2019/11/10(日) 17:50:41  [通報]

    >>101
    ヘタを取るだけってこと?
    返信

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2019/11/10(日) 18:32:17  [通報]

    >>36

    まあ、でも15さんにとっては時短テクニックならいいんじゃないかな?
    どう感じるかは人それぞれだからね。
    返信

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2019/11/10(日) 18:42:03  [通報]

    >>80
    私は一番時間がかかる料理の材料を始めに切って、煮込んでる間に次の材料切ってって段階的にしてた。
    一気にやってみようかな。
    返信

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2019/11/10(日) 19:28:13  [通報]

    >>21
    化粧する時にハンドクリームついちゃう
    返信

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2019/11/10(日) 19:32:54  [通報]

    >>46
    粉が舞って色が少し混ざりそう
    返信

    +0

    -1

  • 115. 匿名 2019/11/10(日) 22:56:43  [通報]

    >>79
    私もそれ思いました。
    なので、その後その袋にごみを入れるとかもう一つ用途があればーと。
    返信

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2019/11/10(日) 23:03:51  [通報]

    >>53
    アルミホイルをじゃばらに折ってストックしておくの?まっすぐ等間隔に折れるのかな?
    返信

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2019/11/10(日) 23:12:31  [通報]

    >>66
    以前
    大根の煮物作ったときある程度火にかけ保温してたけど、大根ゴリゴリだったから、今ではお味噌作って、家族の食事が時間差あるので温め直さなくても温かいお味噌出せるという使い方しかできていないです。
    返信

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2019/11/11(月) 06:22:17  [通報]

    >>50
    私も!親が臭い布巾でテーブル拭いてたからそれが嫌で布巾使わずペーパーです!一番綺麗だと思う
    返信

    +3

    -1

  • 119. 匿名 2019/11/11(月) 06:23:39  [通報]

    >>53
    私不器用だから はぐときこぼしそう‥
    返信

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2019/11/11(月) 16:52:51  [通報]

    >>100
    いや、炊飯器の内釜洗わないのは単なる不潔でしょ。おおらかとかじゃないと思います。
    しかも料理研究家でしょ?!
    返信

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2019/11/11(月) 20:37:03  [通報]

    >>100
    マジ汚いよ 前の日のカピカピ入りのご飯とか気持ち悪い!あり得ないよ キレて当たり前
    親がしててもキレるわ
    返信

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2019/11/12(火) 14:51:22  [通報]

    >>121
    ヨコだけど、あの人出版社とかに手作りオハギとか差し入れてるんだけど、絶対その餅米炊いた時も炊飯器洗ってないよね……。
    気持ち悪い……。
    返信

    +2

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  • 123. 匿名 2019/11/12(火) 20:33:35  [通報]

    >>122
    >>121
    積み重なりどんどん汚くなるね 洗えよ!使用したら洗ってとかいてんじゃん
    マジ無理 周りの人 家族 可哀想に
    あの人達 あのご飯食べてんだねとヒソヒソ言われてるよ
    返信

    +2

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