ガールズちゃんねる

10年前のマクドナルドのチーズバーガー&ポテト「カビもなく腐ってもいない」(アイスランド)

203コメント2019/11/14(木) 03:41

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/11/06(水) 22:34:13 

    【海外発!Breaking News】10年前のマクドナルドのチーズバーガー&ポテト「カビもなく腐ってもいない」(アイスランド) | Techinsight(テックインサイト)|海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイト
    【海外発!Breaking News】10年前のマクドナルドのチーズバーガー&ポテト「カビもなく腐ってもいない」(アイスランド) | Techinsight(テックインサイト)|海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイトjapan.techinsight.jp

    マクドナルドがアイスランド国内にある店舗を全てクローズしたのは、今から10年前の2009年10月31日のことだった。アイスランドでは1993年9月に第1号店をオープンし3店舗を展開していたが、2008年の世界的金融危機の影響を受け、採算が取れなくなって撤退に追い込まれた。この国内のマクドナルド営業最後の日に、ある男性が「チーズバーガーとフライドポテトは本当に腐らないのか」という実験をすべく商品を購入。それから10年が経過した。


    オーナーのシッギ・シーグルドゥルさん(Siggi Sigurdur)は「ハンバーガーはいい年だけど、調子は良さそうだし、見かけだって悪くない。確かに面白いと思うけど、私たちはどんなものを口にしているんだろうって考えさせられるよね。なにしろカビは生えていないし、古くなっているのは包装紙だけなんだから」と苦笑する。

    「マクドナルドの商品は腐ることがない」って世界共通の知識だったんですね。
    10年前のマクドナルドのチーズバーガー&ポテト「カビもなく腐ってもいない」(アイスランド)
    返信

    +296

    -17

  • 2. 匿名 2019/11/06(水) 22:35:02  [通報]

    >>1
    日本は大丈夫!
    返信

    +11

    -153

  • 3. 匿名 2019/11/06(水) 22:35:14  [通報]

    そんなこと聞いても、食べたくなるんだよね
    返信

    +950

    -75

  • 4. 匿名 2019/11/06(水) 22:35:28  [通報]

    来年の自由研究はこれにしよう
    返信

    +598

    -4

  • 5. 匿名 2019/11/06(水) 22:35:33  [通報]

    わかってるけどおいしいからたべちゃう…
    返信

    +372

    -46

  • 6. 匿名 2019/11/06(水) 22:35:35  [通報]

    じゃあ数日くらい経っても食べれるかな?
    返信

    +313

    -13

  • 7. 匿名 2019/11/06(水) 22:36:01  [通報]

    さすがに腐ると思うんだけど。
    冷凍してたんじゃなくて?
    返信

    +797

    -20

  • 8. 匿名 2019/11/06(水) 22:36:12  [通報]

    ランチパックのたまごが腐らないのと同じ?
    返信

    +443

    -11

  • 9. 匿名 2019/11/06(水) 22:36:16  [通報]

    ホントに~?怖すぎじゃん。
    返信

    +311

    -5

  • 10. 匿名 2019/11/06(水) 22:36:20  [通報]

    それでも無性に食べたくなるポテト
    返信

    +183

    -23

  • 11. 匿名 2019/11/06(水) 22:36:38  [通報]

    マックさんは心の中でそっと断捨離しました

    今までありがとう
    返信

    +344

    -68

  • 12. 匿名 2019/11/06(水) 22:36:50  [通報]

    やだ食べたくなってきたわ
    返信

    +167

    -41

  • 13. 匿名 2019/11/06(水) 22:36:58  [通報]

    アイスランドって緯度めっちゃ高くてアラスカとほぼ同じくらいだからくっそ寒い
    返信

    +490

    -18

  • 14. 匿名 2019/11/06(水) 22:37:01  [通報]

    だってアイスランドだもん
    ほぼ冷凍じゃん
    返信

    +670

    -22

  • 15. 匿名 2019/11/06(水) 22:37:06  [通報]

    本当にみんなマック美味しいと思って食べてるの?
    返信

    +200

    -15

  • 16. 匿名 2019/11/06(水) 22:37:11  [通報]

    よく検証されてるよね
    返信

    +506

    -4

  • 17. 匿名 2019/11/06(水) 22:37:29  [通報]

    ほら、アイスランドは国全体が大きな冷凍庫だから…
    返信

    +331

    -13

  • 18. 匿名 2019/11/06(水) 22:37:43  [通報]

    うまくミイラ化したんじゃない?
    多湿の日本だと普通にカビそう。
    返信

    +494

    -11

  • 19. 匿名 2019/11/06(水) 22:38:06  [通報]

    それでも食べたいのがマック🤗
    返信

    +22

    -29

  • 20. 匿名 2019/11/06(水) 22:38:15  [通報]

    ミミズ肉もマジ?
    返信

    +8

    -36

  • 21. 匿名 2019/11/06(水) 22:38:27  [通報]

    日本じゃカビるぞ
    そして腐敗するぞ
    返信

    +341

    -16

  • 22. 匿名 2019/11/06(水) 22:38:38  [通報]

    知り合いの小学生が夏休みの自由研究に、食品添加物の研究として、マックのポテト観察してた。
    夏休み初日に冷蔵庫に置いて、結局夏休み終わるまでカビなかったらしいよ。
    返信

    +321

    -21

  • 23. 匿名 2019/11/06(水) 22:38:48  [通報]

    自然派ママではないけど、なんとなくマックだけは子どもには食べさせたくない
    返信

    +211

    -27

  • 24. 匿名 2019/11/06(水) 22:38:53  [通報]

    いやいや!
    私ズボラ過ぎてビッグマック買ったの忘れてて三日放置したことあるけど満遍なくカビてたよ!
    返信

    +541

    -16

  • 25. 匿名 2019/11/06(水) 22:38:54  [通報]

    >>13
    メキシコ湾海流だっけ?が通るからあの緯度の割には寒くないよ
    返信

    +30

    -2

  • 26. 匿名 2019/11/06(水) 22:39:16  [通報]

    高温多湿の沖縄住みだけどこれやったら同じ結果になるかな?
    返信

    +10

    -3

  • 27. 匿名 2019/11/06(水) 22:39:17  [通報]

    日本のような湿度が高いところでは腐るんちゃうん?
    返信

    +208

    -6

  • 28. 匿名 2019/11/06(水) 22:39:22  [通報]

    腐るとかカビとかの前に、どういう保存方法だったのか知りたい。

    ハエがたかってウジが湧いたりしたら防腐剤など関係なしに腐敗・分解されるのだから。

    なんか怪しい…
    返信

    +277

    -6

  • 29. 匿名 2019/11/06(水) 22:39:25  [通報]

    まあそれでも今日食いました
    返信

    +64

    -8

  • 30. 匿名 2019/11/06(水) 22:39:46  [通報]

    腐る環境じゃないってだけでしょ。マックはいい加減に、こういうのは訴えればいいのに。
    返信

    +238

    -9

  • 31. 匿名 2019/11/06(水) 22:39:56  [通報]

    >>20
    それは昔の話でしょ。
    でも小学生の時に聞いてからトラウマで一回もマックのハンバーガーたべてない。
    返信

    +25

    -2

  • 32. 匿名 2019/11/06(水) 22:40:02  [通報]

    3週間放置された息子のリュックに入ってたハンバーガー、カビ生えてたよ。
    返信

    +311

    -5

  • 33. 匿名 2019/11/06(水) 22:40:03  [通報]

    食べたくない人は食べなきゃいいだけ。
    わざわざ他人が食べてるのまで阻止しようとする理由が分からん。
    返信

    +63

    -10

  • 34. 匿名 2019/11/06(水) 22:40:49  [通報]

    これやってみたけど、日本の常温においておけば普通に腐ったよ
    返信

    +162

    -4

  • 35. 匿名 2019/11/06(水) 22:40:55  [通報]

    金属片入ってたとかあんなに不祥事があったのに、今じゃドライブスルーは行列出来てる
    返信

    +106

    -0

  • 36. 匿名 2019/11/06(水) 22:41:02  [通報]

    >>16
    バーガーキングは韓国企業
    返信

    +191

    -16

  • 37. 匿名 2019/11/06(水) 22:41:08  [通報]

    腐らない方が怖い
    返信

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2019/11/06(水) 22:41:50  [通報]

    日本と違って涼しくて湿度低いから(イメージ)ミイラ化してるとか?
    返信

    +25

    -1

  • 39. 匿名 2019/11/06(水) 22:42:22  [通報]

    冷蔵庫いれてたら見た目は変わらなさそう
    返信

    +24

    -0

  • 40. 匿名 2019/11/06(水) 22:42:40  [通報]

    >>32
    なんでハンバーガー入れっぱなしにしたの〜!
    返信

    +16

    -2

  • 41. 匿名 2019/11/06(水) 22:43:33  [通報]

    なんだかんだマックのポテトは食べたいよ。うまいもん
    返信

    +96

    -10

  • 42. 匿名 2019/11/06(水) 22:43:36  [通報]

    ジュースは腐敗したよ
    返信

    +2

    -3

  • 43. 匿名 2019/11/06(水) 22:44:13  [通報]

    古いバッグを片付けてたら、いつのかわからないマックのポテトが出てきたんだけど(汚くてごめん)、
    カチカチになってるだけで腐敗はしてなかったよ
    何を入れたらそうなるのか不思議だよね
    返信

    +68

    -5

  • 44. 匿名 2019/11/06(水) 22:44:14  [通報]

    腐らないということはどういうことなの?
    体に悪いの?
    例えばタバコだったら肺が黒くなって病気になるけど、腐らないもの食べてたらどうなるの?
    誰か知ってたら教えてー!
    返信

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2019/11/06(水) 22:45:02  [通報]

    保存食だと思って前向きに考えれば大丈夫
    返信

    +70

    -6

  • 46. 匿名 2019/11/06(水) 22:46:03  [通報]

    >>36
    嘘つけ
    いつまでもお前らの国のもんじゃねえんだよ、韓国野郎
    返信

    +86

    -6

  • 47. 匿名 2019/11/06(水) 22:46:19  [通報]

    差し入れでもらったの忘れてカバンの中で放置しちゃったことあるけど普通にカビたよ…
    包み紙に油滲んでたし余裕でカビた
    カバンごと捨てた
    返信

    +100

    -2

  • 48. 匿名 2019/11/06(水) 22:47:59  [通報]

    >>36
    この韓国の人いつまでバーキンは自分達のものと思ってるんだろう

    打倒マクドナルド。韓国資本を離れた「バーガーキング」の逆襲 - まぐまぐニュース!
    打倒マクドナルド。韓国資本を離れた「バーガーキング」の逆襲 - まぐまぐニュース!
    打倒マクドナルド。韓国資本を離れた「バーガーキング」の逆襲 - まぐまぐニュース!www.mag2.com

    打倒マクドナルド。韓国資本を離れた「バーガーキング」の逆襲 - まぐまぐニュース! 国内国際ビジネスライフカルチャー話題特集一覧▼MAG2 NEWS 執筆陣紹介有名企業の「失敗と成功」 BUSINESS映画・音楽・芸能 CULTURE日本と世界のヤバい受験事情ADMISSION良くも悪く...

    返信

    +76

    -4

  • 49. 匿名 2019/11/06(水) 22:49:05  [通報]

    どんな状況での保存なのか知りたい
    冷蔵庫保存から恐らくカビないとは思うけど
    湿度、温度が高めな常温保存はすぐカビるからね
    返信

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2019/11/06(水) 22:49:09  [通報]

    前にも同じことやってるの見たことあるな
    返信

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2019/11/06(水) 22:50:02  [通報]

    >>40
    野球のチームでもらって、家に帰って弟達に自慢しながら食べようと思って忘れてしまい…
    悪天候と怪我で野球の練習お休みしてて…気付いたら3週間w
    返信

    +41

    -1

  • 52. 匿名 2019/11/06(水) 22:50:04  [通報]

    同じような実験してる人がいたね。
    979日放置されたマクドナルドのハンバーガーとポテトをご覧ください
    979日放置されたマクドナルドのハンバーガーとポテトをご覧くださいgirlschannel.net

    979日放置されたマクドナルドのハンバーガーとポテトをご覧ください 2010年4月10日 撮影開始 2010年4月16日 7日後 2010年5月28日 49日後 2010年9月28日 171日後 まだ続いていたマクドナルド、ハッピーミール放置プロジェクト、979日後のハン...

    返信

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2019/11/06(水) 22:52:16  [通報]

    >>36
    韓国の人は起源主張するってほんとね
    返信

    +58

    -1

  • 54. 匿名 2019/11/06(水) 22:52:23  [通報]

    乾燥させればカビたりしないよね。
    野菜だってキノコだって肉だって魚だって果物、乾燥させたらカビずにカラカラになるじゃん。
    返信

    +38

    -3

  • 55. 匿名 2019/11/06(水) 22:53:26  [通報]

    家で作ったパン、2週間放置してたけどカビひとつなかったことあったな。
    材料は強力粉、塩さとう、ドライイースト、バターに牛乳…

    適当に放置してただけだったけど偶然が重なるとカビないんだよね。
    まぁこれは寒い地域だからまた別だけど。
    返信

    +30

    -0

  • 56. 匿名 2019/11/06(水) 22:53:40  [通報]

    >>22
    自由研究の話は10年以上前のことなので、今のマックはもっと安全なのかも
    トピのマックも10年前に作られたものだし
    返信

    +60

    -3

  • 57. 匿名 2019/11/06(水) 22:53:47  [通報]

    前にバーガー2つ買って時間内に食べきれなて、鞄に入れたまま忘れ去ってて(次の日は違うカバンにしたので)1週間後に見た時はめっちゃ腐ってたよ。
    でもポテトはしなびただけだった。
    返信

    +7

    -3

  • 58. 匿名 2019/11/06(水) 22:54:15  [通報]

    自己責任よね〜

    稀だけど104歳の曾祖母、体に悪い食べ物大好きだよw先のこと考えて我慢させるのもあれだし好きなふうに楽しませてる。
    返信

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2019/11/06(水) 22:54:58  [通報]

    これさ、ケースに綺麗に納めてるじゃん
    空気に触れなきゃカビないでしょ
    添加物ガーほんとうざい
    自分が信じて実行するのは勝手だけどさ
    他人に押し付けるのやめろよ
    好きな物や美味しいの食べて
    それなりの寿命でいいの
    長生きしたいなんて思わないし
    添加物避けて、健康食品や無添加にこだわって、亡くなってる人沢山いるじゃん
    私は生に執着する気は無いから別に良いよ
    返信

    +46

    -10

  • 60. 匿名 2019/11/06(水) 22:55:05  [通報]

    10年前のマックでしょ
    今のマック放置しててもカビないの?
    アラスカ以外でもやってみてよ
    返信

    +1

    -2

  • 61. 匿名 2019/11/06(水) 22:55:18  [通報]

    >>28
    ショーケースにいれて冷蔵庫にいれてあったのかも
    虫はこないよね
    返信

    +36

    -0

  • 62. 匿名 2019/11/06(水) 22:55:32  [通報]

    >>4
    それいいね!
    でも日本の夏の気候じゃさすがに腐りそう(笑)
    返信

    +42

    -0

  • 63. 匿名 2019/11/06(水) 22:55:41  [通報]

    この手の記事は全く信じてない
    返信

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2019/11/06(水) 22:55:57  [通報]

    >>11
    なにこれ気持ち悪い
    返信

    +53

    -16

  • 65. 匿名 2019/11/06(水) 22:56:02  [通報]

    湿度がすごく低いとか
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2019/11/06(水) 22:56:18  [通報]

    >>24
    ビックマックにしてて、三日間も食べずに放置する貴方に驚愕です😲
    返信

    +226

    -5

  • 67. 匿名 2019/11/06(水) 22:56:28  [通報]

    もうこういうのいいわ
    それでも食べたいときは食べるし
    マックに限らず他の食べ物でもそんなの色々あるし
    ランチパックやらなんやら
    返信

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2019/11/06(水) 22:57:23  [通報]

    >>20
    たぶんだけど本当にミミズだったらとても高価になりそう
    返信

    +32

    -2

  • 69. 匿名 2019/11/06(水) 22:57:30  [通報]

    頻繁には食べないけど、無性にポテト食べたくなる時があるんだよなー
    返信

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2019/11/06(水) 22:58:04  [通報]

    夏休みの作品展で夏休み中、クーラーは効いているお台所に放置したハンバーガーとポテトの実物を食品添加物の研究として出されたのを見たことあります。毎日の変化の写真と…まったくカビテなかった。瀬戸内地方
    返信

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/11/06(水) 22:59:09  [通報]

    >>24
    ちょっと安心したwww
    返信

    +146

    -0

  • 72. 匿名 2019/11/06(水) 23:01:06  [通報]

    山崎パンとかも腐らないとか言われてたけど衛生管理が徹底されてる証拠なんじゃないの?
    まあ添加物は色々入ってるだろうけど
    返信

    +11

    -0

  • 73. 匿名 2019/11/06(水) 23:02:14  [通報]

    カビないことより、人間の歯とか入ってる方が怖い

    閲覧注意画像があるけど、馬とか人間が入ってるって話もあった
    マクドナルド肉工場で発見された人間の肉 - 飄(つむじ風)
    マクドナルド肉工場で発見された人間の肉 - 飄(つむじ風)blog.goo.ne.jp

    今回は問題が問題なので、転載記事で終始し、多くを書かないこととしよう・・・。判断するのは御各位にお任せしよう・・・!マクドナルドの低迷が始まったのは、異物混入事件からだが、その異物がオドロオドロシイものであった。歯だとか、ビニールだとかの異物混入...

    返信

    +9

    -9

  • 74. 匿名 2019/11/06(水) 23:02:22  [通報]

    >>51
    男の子らしくていいと思う(笑)
    返信

    +49

    -2

  • 75. 匿名 2019/11/06(水) 23:02:23  [通報]

    >>22
    マック擁護するわけではないけどそりゃ冷蔵で保管すればそうでしょうね
    それとも対称群に他の会社のポテトも用いたのかな?
    返信

    +191

    -6

  • 76. 匿名 2019/11/06(水) 23:04:27  [通報]

    >>72
    山パン普通に腐るよ!
    返信

    +7

    -1

  • 77. 匿名 2019/11/06(水) 23:09:26  [通報]

    >>20
    マックに卸せるほど大量かつ味のいい食用ミミズを育てるくらいなら、大人しく牛育ててた方がよっぽど手間もお金もかからないよ。
    返信

    +56

    -0

  • 78. 匿名 2019/11/06(水) 23:10:07  [通報]

    >>1 おとろしいのぅ〜(>ω<)
    返信

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2019/11/06(水) 23:12:16  [通報]

    >>44 保存料とか薬漬けってことっすよ!
    返信

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2019/11/06(水) 23:12:23  [通報]

    添加物とか気にしてたら、何にも食べられなくなりそうで、そっちの方が怖い
    神経を病みそう
    返信

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2019/11/06(水) 23:18:31  [通報]

    >>72
    臭素酸カリウムという添加物があって、
    これを使うと発酵時間が短くなり、傷んだ質の悪いパン生地でもふっくらと焼き上がるため、
    昔はほとんどのメーカーが使ってたんだけど、
    この添加物がラット実験でがんの発生が確認されて、
    遺伝毒性発がん性物質に指定された。

    それで日本パン工業会は使用自粛を決めたんだけど、
    ヤマザキが2004年に「最終工程にはこの添加物がほとんど残らない技術を見つけたので」と
    と再開してしまった。

    しかも、ヤマザキの社長が「俺を殺す気か?」と
    自分のメーカーのパンは食べなかった話が伝わって、
    だんだんとヤマザキのパンはやばいという風に広まっていった。

    今も臭素酸カリウムを使ってるかはわからないけど。
    返信

    +18

    -2

  • 82. 匿名 2019/11/06(水) 23:20:25  [通報]

    これ見て思い出した
    6年前にマックのポテトを車内でぶちまけて、その残骸が6年振りに出てきたけど固くなってただけで色も形も変わってなかった
    夏を6回も経験してるのにカビが生えてなくて目が点になった
    返信

    +5

    -8

  • 83. 匿名 2019/11/06(水) 23:22:13  [通報]

    コンビニのおにぎりも同じ事おきた
    旦那が登山リュックの中に1年近くおにぎり入りっぱなしだった事があって全く腐って無かった
    返信

    +2

    -3

  • 84. 匿名 2019/11/06(水) 23:23:07  [通報]

    アイスランドじゃ生存している菌も少なそう
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2019/11/06(水) 23:24:14  [通報]

    >>48

    あのさぁ、その香港の投資会社の社長が韓国人でその会社が主に韓国内で活動してるから紛らわしいんだよね。

    だから、日本で展開してるバーガーキングは韓国企業みたいなもんよ
    返信

    +8

    -1

  • 86. 匿名 2019/11/06(水) 23:25:33  [通報]

    >>82
    真夏の車内…お子さんの悲しい事故が起きるくらい高温になるんだよ?
    大抵の細菌は60℃越えたら死滅するから何も不思議なことはないね
    返信

    +6

    -2

  • 87. 匿名 2019/11/06(水) 23:27:00  [通報]

    >>1
    食品サンプル「負けたわ」
    返信

    +16

    -0

  • 88. 匿名 2019/11/06(水) 23:29:26  [通報]

    >>1
    そんなの知ってた。有名でしょ。
    返信

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2019/11/06(水) 23:30:08  [通報]

    >>13
    アイスランドって緯度の割に寒くなくて人が住みやすい
    地熱とか暖流の影響で冬でもそこまで気温が下がらない
    返信

    +18

    -0

  • 90. 匿名 2019/11/06(水) 23:31:04  [通報]

    クランプの漫画で「最近のご遺体は保存料漬けになってるから腐らない」というのを読んだけど、あれも本当なのかな?
    返信

    +0

    -4

  • 91. 匿名 2019/11/06(水) 23:32:14  [通報]

    緑の肉の騒動があってから
    マクドナルドは一切買ってません
    あれはインパクトあったわ
    映像で瞼に焼き付いてるから、もう一生食べないよ
    返信

    +6

    -6

  • 92. 匿名 2019/11/06(水) 23:32:28  [通報]

    >>82
    それ、腐る前に腐敗に必要な水分が高温の車内でとんでカラカラにかわいただけだよ
    ミイラが腐らないのは添加物まみれだからとは言わないでしょ
    返信

    +29

    -2

  • 93. 匿名 2019/11/06(水) 23:34:01  [通報]

    >>90
    保存料に直接漬け込んでるならともかく、人間の消化吸収のメカニズムを無視してるとしか
    羊水がシャンプーの臭いとか泡立つとかっていうアレと同じレベル
    てかマンガだよ(笑)
    返信

    +24

    -0

  • 94. 匿名 2019/11/06(水) 23:34:21  [通報]

    >>85
    その社長も退任したんじゃないの?
    返信

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2019/11/06(水) 23:35:40  [通報]

    ただ…そんなものを食べててもいきてる
    人間って結構丈夫
    返信

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2019/11/06(水) 23:35:40  [通報]

    >>51
    もらって嬉しかったのねww
    返信

    +30

    -0

  • 97. 匿名 2019/11/06(水) 23:35:46  [通報]

    >>11
    ウザイって言われない?
    返信

    +52

    -11

  • 98. 匿名 2019/11/06(水) 23:35:58  [通報]

    気温もあるし湿度の問題もあるからね。
    湿気のあるとこで放置したらカビるし。
    シューストリングだったらマックじゃなくても放置したらカッチカチになってカビないでしょ。
    返信

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2019/11/06(水) 23:36:59  [通報]

    マクドナルドって子だくさんの貧乏人・ヤンキー・無職の中年の溜まり場ってイメージ
    返信

    +6

    -2

  • 100. 匿名 2019/11/06(水) 23:38:10  [通報]

    >>85
    いつの話だよ
    韓国人野郎やばいな
    返信

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2019/11/06(水) 23:38:17  [通報]

    他にも書いてる人いるけど、普通にかびるし腐るよ。
    廊下が異臭を放ち元を辿ると腐ったチーズバーガーが夫の部屋に転がってた。
    返信

    +10

    -3

  • 102. 匿名 2019/11/06(水) 23:39:36  [通報]

    無添加の自宅で作ったパンも完全に乾燥したらカビはえないよ。単に湿度の問題
    返信

    +11

    -0

  • 103. 匿名 2019/11/06(水) 23:45:18  [通報]

    アイスランドでしょ?
    冬場は当然凍ってるだろうし、車庫の気温はどうだったんだろう?
    返信

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2019/11/06(水) 23:46:21  [通報]

    >>82
    >>固くなっただけで
    乾燥してるじゃん
    こっちが目が点だわ

    こういうのってマジで言ってるのかなと不安になる
    ちょっと考えてみるとかしないの?
    返信

    +17

    -2

  • 105. 匿名 2019/11/06(水) 23:47:54  [通報]

    明日のお昼はマックにしよう
    ダブルチーズバーガー、セットで!
    返信

    +6

    -4

  • 106. 匿名 2019/11/06(水) 23:52:50  [通報]

    >>44
    空気中にはたくさん菌が漂っていて、それが食べ物について繁殖すると「カビ、腐敗」という状態になるんだけど、添加物の保存料は菌が食べ物にくっついても繁殖しないように殺菌作用を持っています。お腹の中には腸内フローラという言葉があるようにいろんな種類の善玉菌悪玉菌日和見菌がお花畑のように住んでいて体調を整えたり免疫を支えてるのですが、保存料のたくさん入った食べ物が体内に入ると大事な腸内フローラを殺菌してしまうのが問題なのです。大便は食べた物のカスや大腸が剥がれ落ちたもの以外に腸内細菌の死骸も含まれているのですが、江戸時代に比べて現代は大便の量がかなり減っているというデータもあります。
    返信

    +14

    -1

  • 107. 匿名 2019/11/06(水) 23:52:52  [通報]

    ヤマザキ製パン「せやな」
    返信

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2019/11/06(水) 23:53:14  [通報]

    マクドの出前頼んだのにいきなり仕事で急用入って受け取ってすぐ出掛けて、そのまま家にに帰れなくて数日放置したことあるけど普通に腐ってたよ。
    多湿だからかな?
    返信

    +14

    -0

  • 109. 匿名 2019/11/06(水) 23:54:42  [通報]

    ここマクドナルド擁護派多いね?
    返信

    +5

    -3

  • 110. 匿名 2019/11/06(水) 23:57:41  [通報]

    >>1
    えーじゃあマックだけ食べてれば死んでも身体は腐りにくいのかなあー
    返信

    +14

    -0

  • 111. 匿名 2019/11/06(水) 23:59:03  [通報]

    >>59
    添加物どころかポテトに歯が入ってる企業だからね
    返信

    +11

    -1

  • 112. 匿名 2019/11/07(木) 00:02:01  [通報]

    >>90
    都市伝説
    返信

    +2

    -2

  • 113. 匿名 2019/11/07(木) 00:03:09  [通報]

    >>99
    有職の中年ですが何か?
    返信

    +2

    -4

  • 114. 匿名 2019/11/07(木) 00:09:20  [通報]

    >>81

    臭素酸カリウムの製パン工程中の挙動についてちょっと検索したらすぐレポート見つけて読んだけど通常使われる量の倍以上添加した実験でも焼成後には検出されてなかったよ
    噂話を信じちゃうのしょうがないけど調べもしないでさも真実かのように吹聴するのは感心しないね
    返信

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2019/11/07(木) 00:11:12  [通報]

    >>16
    昔ヨーロッパとかアメリカの空港で食べたバーガーキングすごく美味しかったもんな

    味変わってなければマックと同じくらいかモスくらいでも店舗があったら断然マックに勝つと思う
    返信

    +4

    -5

  • 116. 匿名 2019/11/07(木) 00:13:32  [通報]

    温度や湿度が関係してる。
    日本じゃ無理。
    返信

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2019/11/07(木) 00:14:21  [通報]

    >>4
    食パンのカビを自由研究にしてる人いなかった?
    返信

    +13

    -0

  • 118. 匿名 2019/11/07(木) 00:14:51  [通報]

    「食べてはいけない」って本でも添加物がどうのこうの言ってるけど馬ほど食べなきゃ死にゃあしないと思ってる
    返信

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2019/11/07(木) 00:16:55  [通報]

    >>110
    毎日コンビニ食だった人の死体が腐らなかったとか聞いたことある
    返信

    +5

    -8

  • 120. 匿名 2019/11/07(木) 00:16:58  [通報]

    >>111
    それまだ信じてる人いるんだね
    返信

    +1

    -4

  • 121. 匿名 2019/11/07(木) 00:16:58  [通報]

    >>106
    江戸時代のほうが繊維質のものを多く食べてるせいもあるんじゃ?
    返信

    +9

    -0

  • 122. 匿名 2019/11/07(木) 00:17:41  [通報]

    >>20
    食用ミミズって高価なんだよ
    100gあたり7〜800円とかだよ
    上質なのだと5000円以上する
    こんなん使用してたらマックのあの値段じゃ販売なんて無理だから…
    返信

    +23

    -0

  • 123. 匿名 2019/11/07(木) 00:17:57  [通報]

    >>93
    シャンプーは飲まないから羊水の話は的外れじゃないかな。
    「消化吸収のメカニズム」が根拠ということは、保存料は消化吸収されず排出されるという考えなんだと思うけど、すべての保存料が消化吸収されないと完全に証明されてるわけじゃないですよね。

    それはそれとして、実際時間が経って発見された遺体とかはどうなのかなってちょっと思った。
    返信

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2019/11/07(木) 00:19:30  [通報]

    マクドナルドの肉は人肉という噂聞いてから食べてない
    DNAが人間だったとか
    返信

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2019/11/07(木) 00:20:47  [通報]

    >>90
    いや腐敗するよ
    孤独死とか身元不明の遺体見つかった時に
    NEWSで普通に遺体の一部は腐敗しておりとか言ってるでしょ
    返信

    +12

    -0

  • 126. 匿名 2019/11/07(木) 00:28:54  [通報]

    >>109
    いやさすがにバカらしいし
    擁護になるの?
    マクド新商品トピでよくこれ会議通ったなとか書き込んだりしたことあるけど
    何でもかんでも叩くわけじゃないわ
    返信

    +10

    -3

  • 127. 匿名 2019/11/07(木) 00:29:39  [通報]

    そんなこと言っていたら何も食べられなくなるし食の楽しみもなくなるので、その辺は軽ーく頭の隅に置いておいて適度に楽しみます
    返信

    +2

    -2

  • 128. 匿名 2019/11/07(木) 00:31:11  [通報]

    この飲料には砂糖がこんなに!もう飲まない!とかもだけど
    自分の頭で考えない人増えたよね
    返信

    +11

    -0

  • 129. 匿名 2019/11/07(木) 00:31:13  [通報]

    >>22
    ジャガイモってそれ事態が保存きくしね。

    やるなら常温でやらないと。
    返信

    +81

    -2

  • 130. 匿名 2019/11/07(木) 00:32:29  [通報]

    >>120
    たしか金○のご近所のマクドナルドだったから覚えてるし信じてるよ。
    返信

    +5

    -1

  • 131. 匿名 2019/11/07(木) 00:36:46  [通報]

    マクソw
    返信

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2019/11/07(木) 00:38:28  [通報]

    >>120
    ポテトじゃなくてエッグマフィンのソーセージかららしい。原因は不明だって。ソーセージはアメリカ産。
    返信

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2019/11/07(木) 00:39:09  [通報]

    マックのこというけどほぼ色んな食材に防腐剤使われてるよ。
    返信

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2019/11/07(木) 00:40:33  [通報]

    >>99
    さすが医者の嫁w
    言うことが違うわあ~ww
    返信

    +1

    -2

  • 135. 匿名 2019/11/07(木) 00:43:46  [通報]

    >>130
    食品関係の中の人だけど歯が入ってたってクレームほんと多いけど100%本人のものだよ
    虫歯が取れることが多い
    返信

    +8

    -3

  • 136. 匿名 2019/11/07(木) 00:43:48  [通報]

    これなんかカラクリなかったっけ?
    そりゃ黴びるわけないじゃんみたいな
    返信

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2019/11/07(木) 00:46:54  [通報]

    これ嘘だよ
    腐らせたことあるもん
    保存状況によると思う
    返信

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2019/11/07(木) 00:57:31  [通報]

    >>132
    人肉をミンチにしたときに出たものかな?
    返信

    +6

    -4

  • 139. 匿名 2019/11/07(木) 01:05:37  [通報]

    >>1
    腐らないというなら、その10年経ったハンバーガーを食べてみてよ。
    返信

    +16

    -1

  • 140. 匿名 2019/11/07(木) 01:11:32  [通報]

    >>36
    ”ビーケージャパンホールディングスは2月22日、ダニエル・リー最高財務責任者(CFO)が2月13日付で社長に就任したと発表した。ジョン・キム・現社長は顧問に就く。”


    ダニエルリーって中国人ですかね
    朝鮮族の中国人??
    相変わらず韓国人が顧問ですね
    返信

    +13

    -0

  • 141. 匿名 2019/11/07(木) 01:13:25  [通報]

    >>140
    ダニエル・リー氏略歴
    2017年~2019年:バーガーキングコリア、ビーケージャパンホールディングスCFO


    やっぱり韓国に関わる人だった
    返信

    +17

    -0

  • 142. 匿名 2019/11/07(木) 01:31:44  [通報]

    マクドナルド、腐らせてる人が意外に多くてそこにびっくりw

    そして、皆さんカビてたりしてて安心!
    返信

    +1

    -3

  • 143. 匿名 2019/11/07(木) 01:43:31  [通報]

    車の隙間に落ちたマクドナルドのポテト数年後見つけたけど、昨日今日落としたかのように見た目の変化はなかった。
    返信

    +6

    -2

  • 144. 匿名 2019/11/07(木) 01:46:51  [通報]

    娘と私マクドナルドの商品で同時に激しい下痢腹痛おこして病院へ。食中毒の可能性が高いと診断出たけど、マクドナルドに連絡したら丁寧な対応しつつ証拠を出せと言われたよ。それだけ悪くならない自信があるんだと思う。
    返信

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2019/11/07(木) 01:59:11  [通報]

    >>144
    食べてから症状出るまでどのくらいかかったの?
    あと食中毒って診断は具体的にどういう病原性微生物が原因だって言われたの?
    返信

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2019/11/07(木) 02:20:08  [通報]

    >>138
    エプスタイン関連のトピでその話題出てた気がする。
    返信

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2019/11/07(木) 03:14:17  [通報]

    >>1
    何が添加されてるんだろう、、
    返信

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2019/11/07(木) 04:00:37  [通報]

    今日てりやきセット食べた。安かったから。
    てりやきは、裏切らないなぁ。トピずれだけど
    返信

    +3

    -2

  • 149. 匿名 2019/11/07(木) 04:12:15  [通報]

    >>23

    私も今幼児育ててるけどマクドだけは食べさせたくない。
    バーガー食べたいと言ったら作るか、モスバーガーに行く。
    返信

    +11

    -8

  • 150. 匿名 2019/11/07(木) 04:17:08  [通報]

    この前、ばぁちゃん家の片付け行ったら玄関から7月賞味期限のパン出てきた。チョコチップのスティックの未開封。カビも虫もなくて普通に食べれそうだった。。ばぁちゃん見つけてたら間違いなく食べてると思う。

    家のホームベーカリーで作ったパンは夏場常温で置いとくと3日でカビはえる。

    虫の付かない野菜にカビの生えないパン、考えたらなんも食べれなくなるよねー。
    返信

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2019/11/07(木) 05:44:18  [通報]

    小学生のころ机の奥から給食のパンが出てきてる子いたけど、肉眼ではカビとか分からなかったような
    返信

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2019/11/07(木) 06:20:26  [通報]

    >>23
    うちの親もそんな感じだったけど、逆に高校生くらいになると反動で毎日食べに行ってた(家で作ってくれた事もあったけどなんか違う)
    返信

    +26

    -0

  • 153. 匿名 2019/11/07(木) 06:53:27  [通報]

    子どもがスポーツしてるけど、チームの栄養士さんが特に食べたらダメな嗜好品や加工品、外食を聞いたら恐ろしい。
    特に食べたらダメなのは体の細胞を破壊する。栄養素を変えてまで美味しくする化学調味料や保存料、添加物がてんこ盛り。
    大人の私達はある程度は良くても、成長期には絶対ダメ。
    背も伸びない。
    返信

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2019/11/07(木) 07:01:42  [通報]

    気候の違いもありそう
    湿気の多い日本だと冷蔵庫に入れていてもたぶんカビる
    返信

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2019/11/07(木) 07:05:55  [通報]

    >>107
    ヤマザキのカレーパンは冷蔵庫保存でカビが生えた
    食べかけだったんだけどね
    返信

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2019/11/07(木) 07:22:41  [通報]

    さすがにフェイクニュースなのでは…
    返信

    +2

    -1

  • 157. 匿名 2019/11/07(木) 07:50:50  [通報]

    乾燥してカラカラだからじゃないのかな?
    マックのポテトって買って30分もしたらカラカラのパサパサで食べれないじゃん。
    返信

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2019/11/07(木) 08:08:48  [通報]

    >>123
    よく知らないけど、人間の体って保存料の性質(防腐ということは、細菌の繁殖を防ぐ一種の殺菌力?)そのまま体に吸収すんの?色んな成分に分解されないの?
    よく言うじゃん、コラーゲン食べてもアミノ酸に分解されるからそのまま肌の潤いにはならないとかさ。
    返信

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2019/11/07(木) 08:25:05  [通報]

    久しぶりにマック食べたら、次の日すごい肌荒れしたから食べないと決めた。
    返信

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2019/11/07(木) 08:40:16  [通報]

    >>8
    ここでランチパックのたまごは危ない!と
    吹聴されているけど、食品添加物の危険性を書いた本にはランチパックのたまご味は比較的安全と書いてありました。
    何を信じるか人それぞれだけど…

    返信

    +29

    -0

  • 161. 匿名 2019/11/07(木) 08:56:29  [通報]

    逆に、何が入ってるから腐らないの?
    実験しといて誰もそこに突っ込まないのかな。
    返信

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2019/11/07(木) 09:02:25  [通報]

    >>23
    うちの両親が単純にマクドナルドを美味しいと思えず私も与えられなかったけど、大人になった今もずっと食べてないな
    モスとかバーガーキングはたまーに食べるけど数年に一度くらい
    返信

    +4

    -1

  • 163. 匿名 2019/11/07(木) 09:21:49  [通報]

    >>152

    私も反動で高校、大学とよく食べたよ。
    でもある時美味しくないし身体に悪いと思って食べなくなり、自分の子供にも食べさせていない。
    返信

    +6

    -0

  • 164. 匿名 2019/11/07(木) 09:23:17  [通報]

    >>18
    普通にカビるよ
    ダブチーとマックポーク買って
    ダブチーだけでお腹いっぱいなったからマックポーク持って帰ってただけど
    すっかり忘れてて腐ってた
    返信

    +22

    -1

  • 165. 匿名 2019/11/07(木) 09:29:07  [通報]

    普通に腐るよ
    返信

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2019/11/07(木) 09:29:31  [通報]

    >>54
    干し芋や魚の干物と同じだよね。
    添加物入ってるからどうこうじゃない。


    返信

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2019/11/07(木) 09:38:16  [通報]

    >>153
    栄養士さんをディスるつもりはないけど基礎化学くらいの知識で加工食品を語るとそういうセンセーショナルな表現になっちゃうね
    有機化学、毒性学、公的評価書の読み方とか学んで実際動物実験もやってきた身だけど添加物の危険性を語るならそのものの毒性じゃなくて生体活性と曝露量だよ
    返信

    +6

    -0

  • 168. 匿名 2019/11/07(木) 10:09:39  [通報]

    私うっかり鞄の底にハンバーガー一個落として気付かず忘れてて、数日後異臭で発見したら、カビの塊になって鞄ごと捨てる事になったよ…
    返信

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2019/11/07(木) 10:37:10  [通報]

    >>11
    マックの呪縛はそんな甘くないぞ
    返信

    +15

    -3

  • 170. 匿名 2019/11/07(木) 10:38:30  [通報]

    >>143
    散々乾燥したんだろって書かれてるのに今までのコメは読まずに書いたの?
    返信

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2019/11/07(木) 10:39:28  [通報]

    >>135
    新聞沙汰になっていて原因不明と発表されているのにそれはない。
    返信

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2019/11/07(木) 10:44:13  [通報]

    >>23
    知り合いに、ジャンクフードとお菓子禁止だったから今では反動でお菓子を過剰に食べてる子いる。一時期はお菓子をご飯にしてたらしい。
    私は好きな洋服を買ってもらえなかったから、今は洋服ばっか買っちゃう軽い病気。
    何事も完全禁止は良くない。適度に与えないと。
    返信

    +14

    -0

  • 173. 匿名 2019/11/07(木) 10:48:00  [通報]

    >>122
    どんだけ大量のミミズ用意すんのってね
    でっかい養殖場でもないと無理だろうな
    想像しただけでキモチワルイ…(笑)
    返信

    +6

    -0

  • 174. 匿名 2019/11/07(木) 10:49:35  [通報]

    >>8
    あれはもはや卵じゃないもんね
    返信

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2019/11/07(木) 10:57:01  [通報]

    子どもにマックは多少食べさせるよ
    基本的には健康的な良いもの食べさせたいけどさ、現代社会を生きるには現代社会の食べ物もある程度身体に取り込ませないと生きていけないよ
    あまり周りの空気と隔離するようなことはしたくない
    返信

    +9

    -1

  • 176. 匿名 2019/11/07(木) 11:05:19  [通報]

    >>4
    いいね!
    夏休み初日に購入してマックの観察日記にしよう!
    比較のために他社も必要かな。
    たぶん、大人の事情でなかったことにされそう。
    返信

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2019/11/07(木) 11:06:18  [通報]

    >>106
    そういうことなんですね!
    丁寧な説明ありがとうございます。
    返信

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2019/11/07(木) 11:09:09  [通報]

    田代まさしが完全にヤク抜きできるのが先か
    私が完全にマック抜きできるのが先か

    ファイっっ!!!
    返信

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2019/11/07(木) 11:19:57  [通報]

    私が驚愕したのはヤマザキのダブルソフト。10年前の夏に使いかけのダブルソフトを1ヶ月常温で放置してしまったことがある。絶対に恐ろしいことになってると思って恐る恐る袋を見てみたら全くカビ生えてなくて衝撃受けたと同時に2度と山崎のパンは買わなくなった。
    しかもこのカビ生えなかった話を知恵袋で投稿したら即削除された。
    ここでも削除されちゃうかな
    返信

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2019/11/07(木) 11:26:13  [通報]

    >>18
    日本だと普通に腐るよね。
    返信

    +11

    -0

  • 181. 匿名 2019/11/07(木) 11:26:44  [通報]

    これ日本でやったら腐るよ
    腐らないって言ってるのは、その国の環境のおかげ
    どこの国でも腐らない訳ではない、条件が揃うと腐らなくなる
    返信

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2019/11/07(木) 11:35:44  [通報]

    死んだら人間も腐るばかりじゃなくて
    ミイラ化したりするからな〜
    返信

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2019/11/07(木) 12:05:36  [通報]

    こういうトピのヤマザキの悪評は、あの人たちの仕業っぽい
    返信

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2019/11/07(木) 12:09:21  [通報]

    湿度の関係だよね。
    返信

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2019/11/07(木) 12:23:00  [通報]

    >>171
    普段マスゴミとか偏向報道とか言うくせにそれは信じ込むのは何故?しかも製造工程で混入したって確定報道じゃなく原因不明をマックの過失とイコールに考えるのは短絡的ではないですか?
    食品に限らず企業のリコール事故で今まで原因不明で片付けられた事例あった?国が指示して第三者調査で突き止められるか推定原因まではでてくるでしょ。再発防止して国民の安全を確保するために。
    第三者調査が行われない時点で歯の混入に限って言えばマックの過失はないよ。原料や製造工程で混入したことを想定し調査検証した結果そのような事実は認められずマックが管理する範囲においては原因が特定できなかった、だよ。でそれでもお客様の歯ではないかと…とは思ってても企業側から言えるわけないでしょうが
    返信

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2019/11/07(木) 12:43:09  [通報]

    イチゴも直ぐ腐るのと、腐らないのある
    返信

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2019/11/07(木) 12:47:02  [通報]

    >>172
    友達とスナック菓子やマクドナルドも食べれない中高生って気の毒だよね。
    多少の体に悪いものも食べないと、大人になってから反動くるね。
    返信

    +6

    -1

  • 188. 匿名 2019/11/07(木) 13:17:09  [通報]

    >>1
    保存食になるからええやん笑
    返信

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2019/11/07(木) 14:02:42  [通報]

    >>172
    まさに私です
    親からジャンクフード禁止されてて高校生になるまで食べた事なかった
    社会人になった今毎日のように食べてます^_^
    うまいんやコレが!やめられへんのや!
    返信

    +4

    -3

  • 190. 匿名 2019/11/07(木) 16:19:20  [通報]

    え?一日冷蔵庫に入れてるだけでも味変なるけど
    盛ってるでしょ
    返信

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2019/11/07(木) 18:25:55  [通報]

    数ヶ月に一度食べる程度だから全然気にならない
    返信

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2019/11/07(木) 21:07:38  [通報]

    >>1
    フィレオフィッシュはお昼に買ってきてもらったの夕方食べようとしたら腐った臭いしてて無理だったよ。加熱不足だだたのかな?
    返信

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2019/11/07(木) 22:01:07  [通報]

    >>5
    いや美味しくはないでしょ
    マックがおいしいと思うようになったら自分の体調や食生活、ストレスを気にかけた方がいいと思う。
    返信

    +2

    -3

  • 194. 匿名 2019/11/07(木) 22:01:50  [通報]

    >>179
    わたし、何回か青カビはやしたことあるよ
    未開封のと開封済みの両方で
    ちっちゃな点々でパッと見わからなくて
    危うく食べる所だった…
    返信

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2019/11/07(木) 22:05:09  [通報]

    マックじゃないけど運動会用に揚げて弁当に入りきらなかったエビフライのあまりが10日後に実家に帰るとまだキッチン台に放置されてたけどカビてなかったよ
    返信

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2019/11/07(木) 22:26:58  [通報]

    こういうパフォーマンスで騙される人っているの?
    普通に食品解析すれば何が入ってるか分かるでしょ
    返信

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2019/11/07(木) 22:27:16  [通報]

    >>1
    ヤマザキのパンと同じだね
    返信

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2019/11/08(金) 08:40:24  [通報]

    ヤマザキが出してる肉まんとあんまんが常温で売られてること自体おかしい事でしょ。
    他のメーカーのは冷凍コーナーとかに売られてるのに。
    返信

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2019/11/08(金) 15:39:56  [通報]

    作る環境次第って科学的に証明されてなかったっけ?
    ホームベーカリーのパンはすぐ腐るけどヤマザキのパンは腐らない!防腐剤!って騒いだ人がそれはあなたの家が汚いだけですって一蹴されてたやつ
    返信

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2019/11/09(土) 16:02:27  [通報]

    >>185
    一回だけなら客かなと思うけど、、
    マスコミも事の大きさに比べればそんなに騒いでないとも思った
    大企業だからどんなしがらみがあるかもわからないし明らかになってないんだから、客のせいなのか企業の責任か現時点では判別できないよ
    返信

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2019/11/09(土) 16:30:22  [通報]

    >>36
    びっくりしたー!本当に韓国なのかと思った。
    返信

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2019/11/09(土) 16:51:25  [通報]

    >>200
    確かにフードチェーンに関わったことがない人は流れてくる情報でしか判断できないと思うよ
    外食を管轄する農水省、国民の健康保護する厚労省、消費者保護の消費者庁が動いてない時点で知識ある人には原因が歴然
    またあの馬鹿騒ぎが起きないよう国には消費者への啓蒙とマスコミ指導、企業には明朗な情報開示を望むねあと
    返信

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2019/11/14(木) 03:41:55  [通報]

    >>20
    ミミズっていうより、人肉疑惑だよ
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック