ガールズちゃんねる

【麦茶】水出し?煮出し?

97コメント2019/11/06(水) 12:46

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/11/05(火) 08:09:05 

    ずっと煮出しだったんですが、数ヶ月前に面倒くさくなって水出しにしてみたところ、思っていたよりとても美味しいので、それからずっと水出しにしています。
    皆さんは水出しですか?煮出しですか?
    【麦茶】水出し?煮出し?
    返信

    +64

    -4

  • 2. 匿名 2019/11/05(火) 08:09:53  [通報]

    煮出しです
    どうしてもまだ水出しに抵抗があるんだなぁ
    返信

    +192

    -16

  • 3. 匿名 2019/11/05(火) 08:09:57  [通報]

    毎日作るから、楽ちんな水出しです。
    返信

    +251

    -4

  • 4. 匿名 2019/11/05(火) 08:10:02  [通報]

    一応煮出しにしてる。
    返信

    +69

    -7

  • 5. 匿名 2019/11/05(火) 08:10:40  [通報]

    >>1
    私も同じです。
    最近気づいたので夏のうちから水出ししたかった。
    返信

    +31

    -2

  • 6. 匿名 2019/11/05(火) 08:10:53  [通報]

    水出し!すぐ無くなるから水出しが楽です。
    返信

    +185

    -3

  • 7. 匿名 2019/11/05(火) 08:11:46  [通報]

    毎日2回作るから水だし!
    返信

    +84

    -4

  • 8. 匿名 2019/11/05(火) 08:12:06  [通報]

    同じく面倒になって水出しで作ったら香ばしさが出て結構おいしいので変えました
    返信

    +88

    -3

  • 9. 匿名 2019/11/05(火) 08:12:28  [通報]

    お茶のパックは何回使い回す?
    1回で捨てる?
    それとも2回は使う?
    返信

    +1

    -57

  • 10. 匿名 2019/11/05(火) 08:12:29  [通報]

    水出し!しかも濃いのは好きじゃない。
    返信

    +8

    -5

  • 11. 匿名 2019/11/05(火) 08:12:33  [通報]

    水出しのお茶は浄水器のお水にそのままつけたらいいんですか?
    返信

    +91

    -3

  • 12. 匿名 2019/11/05(火) 08:12:41  [通報]

    お湯からだと菌が発生するとかなんとかだか
    返信

    +16

    -9

  • 13. 匿名 2019/11/05(火) 08:12:45  [通報]

    水出しです

    煮出したほうが衛生面でもいいのかなと思うんですけど
    消費が激しいので追い付かなそうだし
    どんどん飲んじゃうので、作り置きって言うほど置いておかないし大丈夫かな、と…

    1パックで1リットルって書いてあるけど2リットル容器で作っちゃう

    うちの子供たち、薄い麦茶に慣れすぎているので(笑)
    ペットボトルの麦茶は濃くて不味いって言います😅
    返信

    +94

    -5

  • 14. 匿名 2019/11/05(火) 08:13:11  [通報]

    麦茶じゃなく甜茶なので煮出しです。
    返信

    +0

    -9

  • 15. 匿名 2019/11/05(火) 08:13:28  [通報]

    うちは浄水器ないから煮出し
    返信

    +72

    -2

  • 16. 匿名 2019/11/05(火) 08:13:33  [通報]

    >>9
    基本1回。どうしても面倒だったりする時は2回…
    返信

    +5

    -11

  • 17. 匿名 2019/11/05(火) 08:13:40  [通報]

    煮出し派だったけど水出しにしてから楽だし味も水出しの方が美味しいから
    水出しにしてる
    返信

    +16

    -2

  • 18. 匿名 2019/11/05(火) 08:14:01  [通報]

    >>9

    一回です。

    二回目ってお茶出ます?
    薄くないですか?
    返信

    +62

    -0

  • 19. 匿名 2019/11/05(火) 08:14:58  [通報]

    >>9
    1回
    2回なんて葉っぱ開ききってるのに使えなくない?
    返信

    +48

    -0

  • 20. 匿名 2019/11/05(火) 08:15:52  [通報]

    >>12
    カルキが抜けちゃうから煮出しは長く置けないとか。2、3日なら大丈夫ですよ。
    返信

    +11

    -8

  • 21. 匿名 2019/11/05(火) 08:19:34  [通報]

    夏は水当たりが怖いので煮出し
    返信

    +4

    -11

  • 22. 匿名 2019/11/05(火) 08:19:47  [通報]

    >>13
    子供が多いと追いつかないですよね。
    ヤカンも邪魔だし今年から水出しはじめてみました。
    物によったら2リットル1パックでもじゅうぶんですよね。
    返信

    +19

    -1

  • 23. 匿名 2019/11/05(火) 08:20:23  [通報]

    煮出すとボトルがすぐヌルヌルになったり、茶渋がつきやすい気がするから水出しです
    返信

    +14

    -1

  • 24. 匿名 2019/11/05(火) 08:24:00  [通報]

    水出し。今年はミネラルウオーターに濃縮タイプのやつを買ってよく飲みました。ミネラルウオーターを冷やしておけば冷たい麦茶がすぐに飲めるので凄く楽でした。
    返信

    +13

    -1

  • 25. 匿名 2019/11/05(火) 08:25:13  [通報]

    水出しの方が渋くなくて好きなのでずっと水出しだったんですが、煮出しが主流だって事このトピ見て初めて知りました(笑)
    うちは浄水にそのまま麦茶パック入れてます。
    返信

    +10

    -2

  • 26. 匿名 2019/11/05(火) 08:25:42  [通報]

    少し前、水だしの方が腐りにくいってTVでやってました!
    返信

    +64

    -1

  • 27. 匿名 2019/11/05(火) 08:25:43  [通報]

    確かニュース番組で、少量のお湯で2分置き、規定量まで水を入れて2時間待つが、美味しいといってたから、それ以来そうしてる
    返信

    +19

    -0

  • 28. 匿名 2019/11/05(火) 08:26:01  [通報]

    長いこと煮出しだったけど最近水だしにした。いまとなってはなんであんなに頑なに煮ていたのか不思議なくらい。楽ちん~
    返信

    +39

    -1

  • 29. 匿名 2019/11/05(火) 08:26:05  [通報]

    凪のお暇で、凪ちゃんが作った煮出した麦茶が美味しいって言ってて、どうやるのか気になってた。私は単純にヤカンで煮出してます。
    返信

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2019/11/05(火) 08:27:28  [通報]

    夜のうちにお湯沸かして冷蔵庫で冷やす。朝、お茶パック入れる。
    返信

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2019/11/05(火) 08:27:46  [通報]

    水道水だとまずかったから…
    美味しいって言ってる方は、良い水使ってるのかな??
    返信

    +27

    -1

  • 32. 匿名 2019/11/05(火) 08:27:59  [通報]

    >>28
    煮出しの方が手間かかる分美味しいんじゃないかと思うけど、全然そんなことなかった
    返信

    +6

    -4

  • 33. 匿名 2019/11/05(火) 08:28:52  [通報]

    >>22
    双子の男の子がサッカーしてるんですけど
    麦茶と牛乳しかない家(笑)で育てたらスポーツドリンクが嫌いらしく
    サッカーにも麦茶を持っていくので
    毎年、夏場は毎日6リットル作ってます💦

    夏以外でも4リットルは常備

    パックで作れるのは安上がりでありがたいですよね!
    容器洗ったりが面倒ではありますが…
    返信

    +18

    -0

  • 34. 匿名 2019/11/05(火) 08:32:02  [通報]

    ずっと煮出しだったけど冷める時に菌が増殖するとかで水出しに変えた。
    返信

    +29

    -1

  • 35. 匿名 2019/11/05(火) 08:34:03  [通報]

    煮出しは、カルキとぶから雑菌が繁殖しやすい。水出しだと、水道水なら腐りにくい。ミネラルウォーターとかだと雑菌が繁殖しやすい。TVでやってました!
    返信

    +37

    -0

  • 36. 匿名 2019/11/05(火) 08:34:57  [通報]

    やっぱり煮出しって傷みやすいんだ
    ずーっと煮出しで作ってたけど傷むのが早いというか、すぐトロっとした感じになってしまうので
    思い切って水出しに変えたらスッキリ飲めてめちゃくちゃ美味しい
    返信

    +26

    -1

  • 37. 匿名 2019/11/05(火) 08:38:54  [通報]

    煮出しは傷みやすい。けど、ほぼ1日で飲み切るし、水道水はまずかったので、煮出しです。
    返信

    +28

    -0

  • 38. 匿名 2019/11/05(火) 08:41:32  [通報]

    麦茶ポットにパック入れてお湯ドバドバーって入れて終わり。
    やかん洗うのめんどくさいし水出しは抵抗あるのでこのやり方。
    返信

    +41

    -0

  • 39. 匿名 2019/11/05(火) 08:44:42  [通報]

    煮出し。
    パックを入れ忘れ、お湯だった時の絶望感笑
    返信

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2019/11/05(火) 08:45:22  [通報]

    >>35
    うちは煮出しだけど、水出しするときはミネラルウォーターで作ってる。 水道水そのままが一番いいってこと?

    煮出しは冷める過程で菌が増えるので、沸かした後自然に冷めるのを待つのが良くないって言ってたから、沸かした後すぐ流水で冷ましてる。そして1日持たず無くなるので問題無いとは思うけど、めんどくさい!夏休み中は、水に溶かすだけの粉末麦茶がラクだった、、、1杯からすぐ出来るし。
    返信

    +8

    -1

  • 41. 匿名 2019/11/05(火) 08:47:40  [通報]

    >>29
    少量の熱湯で麦茶パックを蒸らす だったかな
    返信

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2019/11/05(火) 08:49:49  [通報]

    煮出しは傷みにくい。と、皆さん勘違いしています!って、TVでやってました。
    浄水器やミネラルウォーターも傷みやすい。水道水が傷みにくいらしいよ!味は別として。
    返信

    +21

    -0

  • 43. 匿名 2019/11/05(火) 08:49:51  [通報]

    浄水器がないので、やかんでお湯を沸かして、少し冷めたところで容器にパックを入れてます

    2日で無くなるし、水道水で良いのかな…
    返信

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2019/11/05(火) 08:49:53  [通報]

    カルキのはいってる水道水で水出しした麦茶が、一番傷まなくて安全だよ。うちは水筒で学校に持たせるから、朝入れて夕方まで持たせるから為に、水道水で水出し麦茶にしてる。ミネラルウォーターは傷むよ。
    そのまま家で半日くらいで飲みきるなら、煮出し麦茶が一番美味しいんだけどね。
    返信

    +13

    -0

  • 45. 匿名 2019/11/05(火) 08:51:21  [通報]

    鶴瓶の奴で水出し!
    返信

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2019/11/05(火) 08:54:55  [通報]

    ずっと煮出してたけど
    今度作るとき、水出ししてみる。
    返信

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2019/11/05(火) 08:57:07  [通報]

    ケトルでお湯で作ってます!
    煮出しほど美味しくは出来ないけど、まぁまぁ美味しくお茶が作れる!
    返信

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2019/11/05(火) 08:59:07  [通報]

    どのくらいのペースで傷んでくるのかなぁ??1日〜2日で飲み切るか捨てるし。どれも大差無い気もするけど。。。
    返信

    +7

    -1

  • 49. 匿名 2019/11/05(火) 09:02:01  [通報]

    子供の水筒は、氷とけてぬるかったら飲んじゃダメ。って、目安にしてる。。。
    返信

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2019/11/05(火) 09:04:28  [通報]

    いつも水出しなのに昨日間違えて煮出し専用の麦茶買っちゃったよ〜( ;∀;)
    返信

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2019/11/05(火) 09:05:23  [通報]

    >>27
    うちもそれ。
    熱湯漬け置き方式というか紅茶方式というか。
    返信

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2019/11/05(火) 09:05:36  [通報]

    >>23
    え!そうなの?
    煮出しのがもつと思ってたんだけど
    違うの?
    返信

    +1

    -3

  • 53. 匿名 2019/11/05(火) 09:12:00  [通報]

    ガルちやんでこれ知ってからは水出しばっかり。
    簡単で美味しい。
    【麦茶】水出し?煮出し?
    返信

    +16

    -0

  • 54. 匿名 2019/11/05(火) 09:12:40  [通報]

    粒の麦茶が好きだから必然的に煮出し。
    毎日飲みきれる量だけ作ってもし残ったら捨ててる。でも1〜2日なら気にせず飲んじゃう
    返信

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2019/11/05(火) 09:12:43  [通報]

    ミネラルウォーターがあれば水出しでもいいけど
    うちは浄水器もないし、水道水そのままも美味しくなさそうなので
    煮だしです

    余ってても1日で取り換えるからそんなに衛生面は気にしてない


    返信

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2019/11/05(火) 09:13:05  [通報]

    >>52
    煮出すと塩素が飛ぶから傷みやすいよ
    返信

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2019/11/05(火) 09:14:58  [通報]

    煮だしをしてたけど冷ます時間とか面倒くさくなり表示を見たら水でもいいんやとなり浄水器の水でやったら味は変わらないし楽だしそれから水出しに変えました。お腹壊したりはまったくありませんよ
    返信

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2019/11/05(火) 09:16:23  [通報]

    煮出しです。氷入れるのでちょい濃いめに作ってる。
    返信

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2019/11/05(火) 09:17:21  [通報]

    赤ちゃんも飲むようになったから必ず煮出すようになりました。
    ほんとは水出しが楽でいい
    返信

    +3

    -2

  • 60. 匿名 2019/11/05(火) 09:21:11  [通報]

    煮出しの方が美味しいから煮出し。
    返信

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2019/11/05(火) 09:26:06  [通報]

    水出しです。2リットルのボトルにパック2個いれてる。それを2本常備して4人家族で回してる感じ。
    返信

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2019/11/05(火) 09:41:13  [通報]

    水道水が一番痛みにくいとは知らなかった!
    真夏も煮出しでなかなか冷めなくてイライラしてたのに〜!
    返信

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2019/11/05(火) 09:44:50  [通報]

    >>9
    一回です。
    使いまわしたりしないです。
    返信

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2019/11/05(火) 09:47:32  [通報]

    電気ポットでお湯沸かして麦茶の容器にパックと沸かしたお湯を投入。
    煮てはないけどこれも煮出し?
    返信

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2019/11/05(火) 09:57:50  [通報]

    カルキ臭が苦手なので水出しはしません。いつもスーパーで水貰ってきますが傷みやすいらしいので煮出してます。
    返信

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2019/11/05(火) 10:00:59  [通報]

    水出しですね。一年中毎日作るので煮出しは面倒くさくなった。
    子供が赤ちゃんのときだけでしたね。
    特に衛生面とか問題ないと見たので、もう水出しでも気にしてない。
    返信

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2019/11/05(火) 10:11:38  [通報]

    どうーしても水出しに抵抗あって何年も煮出してたけど、一度ただの水道水をドバドバ入れた水出しにしてみたらめっちゃスッキリ美味しかった。煮出しより全然傷みにくいし美味しい!
    もっと早く水出しにすればよかった。
    返信

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2019/11/05(火) 10:16:42  [通報]

    プロパンだから水出し(蛇口型浄水器)
    返信

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2019/11/05(火) 10:19:21  [通報]

    煮出してる時の香りが大好きだしホット麦茶がおいしいから冬でも毎日煮出してる
    返信

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2019/11/05(火) 10:20:10  [通報]

    年中煮出しです
    子供達も学校や職場に持って行くので衛生上煮出しています
    返信

    +0

    -5

  • 71. 匿名 2019/11/05(火) 10:22:59  [通報]

    >>20
    横だけどなんでマイナスなの?
    煮出しだと腐りやすくて1日しかもたないけど、水出しなら2日はもつ。
    煮出しは冷ましてる間の常温に置いてる時に菌が増殖する。
    煮出しの人は冷水につけて早く冷まして冷蔵庫に入れたほうがいい。
    返信

    +10

    -2

  • 72. 匿名 2019/11/05(火) 10:23:01  [通報]

    >>56
    塩素って飛ぶの?
    返信

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2019/11/05(火) 10:23:57  [通報]

    煮出し!
    濃いめにしたいのと、パックそのまま入れておくのがいや。
    返信

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2019/11/05(火) 10:24:59  [通報]

    浄水器がない場合は煮出しの方がいいのかな?
    味がどうこうより衛生面の方が気になる
    返信

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2019/11/05(火) 10:25:16  [通報]

    えっ!!水出しってのは、水道の蛇口から出る水をそのまま使うんですか?

    裏に書いてあるのはリッチな人がペットボトルの水を使って作る方法だと思っていました。
    返信

    +14

    -0

  • 76. 匿名 2019/11/05(火) 10:25:49  [通報]

    >>9
    もしかして、あなたはうすいさちよさん?
    返信

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2019/11/05(火) 10:37:20  [通報]

    鶴瓶のあれを水出し。

    普通に水道水で作ってるよ。
    塩素飛ばないから煮出しより衛生的。

    1パックで2リットル作ってる。
    1リットルだと濃すぎない?

    子供二人と夫に水筒も持たせるし、あっという間になくなるので、2リットルボトルで2本冷蔵庫に常備。
    返信

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2019/11/05(火) 10:42:49  [通報]

    >>74
    味より衛生面の方が気になる方は、水道水がベストです。
    返信

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2019/11/05(火) 10:51:19  [通報]

    ここ見て今度の夏からは水出しにする!!!
    うちの母親は煮出し派だから曲げないだろうな笑 昔の水出し麦茶はなんかあったのか?ってくらい水出しを飲まず嫌いしてるんだけどほんとなんでなんだろ。
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2019/11/05(火) 11:07:38  [通報]

    今更だけど
    水道水は飲んでも大丈夫?
    返信

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2019/11/05(火) 11:20:37  [通報]

    >>24
    ミネラルウォーター買って使うなら、いっそペットボトルの麦茶でよくないか?とか思うのですが、、また違うのかな?
    返信

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2019/11/05(火) 11:29:07  [通報]

    2Lペットにパックをねじ込んでる
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2019/11/05(火) 11:40:26  [通報]

    水出し〜!

    水道水の美味しさが地域差あるからね。そのまま作れない人もいるよね。
    返信

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2019/11/05(火) 11:47:13  [通報]

    私は緑茶が好きなので緑茶で水出しで作ってます。緑茶は、お湯で出すと冷めたとき茶色く酸化しちゃうけど、水出しだと綺麗なグリーンのままで見た目も爽やかです。スプーン二杯で1.5ℓは作れるのでウチはずーっと水出し緑茶。
    返信

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2019/11/05(火) 12:08:26  [通報]

    水道水の水出しで十分美味しい
    煮出しの方は手間がすごいよね
    やかん温めて煮出して冷して早く飲まなくちゃいけないから
    返信

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2019/11/05(火) 12:33:46  [通報]

    500mlくらいの水で濃いめに煮だした後1.5リットルのボトルに氷大量に入れて薄めてる。これだとすぐ冷たい麦茶のめるしガス代も若干安くなると思うしずっとこのやり方です
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2019/11/05(火) 13:36:06  [通報]

    >>31
    わたしはペットボトルの水で水出ししてます
    水道水苦手
    返信

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2019/11/05(火) 13:39:12  [通報]

    パックだったら煮出しても水出ししても味は大して変わらない。むしろ水出しの方がすっきりした味になるくらい。

    煮出すなら粒の麦茶を使うと美味しい。めんどくさいけどね…
    返信

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2019/11/05(火) 14:47:50  [通報]

    水出しの方はどのみずか具体的に書いて欲しい!
    +水道水? −除水機やペットボトルの水
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2019/11/05(火) 15:12:37  [通報]

    水だしから煮出しになりました。
    ちょっとでも古くなると段々濃くなる上に不味くなるのが苦手だったので。
    返信

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/11/05(火) 15:21:51  [通報]

    煮て作るとカルキが飛ぶから
    良くないって聞いてから
    水出しです
    ミネラルウォーターで
    作るのも日持ちしないみたいです
    返信

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2019/11/05(火) 16:35:24  [通報]

    水出しは味薄そうだし衛生的にも抵抗あるので面倒くさくても煮出し
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/11/05(火) 16:46:25  [通報]

    夏にガス使うの暑かったから水出しで作ったら煮出しと味変わらなかった。
    けど煮出しで作ってます。
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2019/11/05(火) 17:21:00  [通報]

    水道水がまずい地域の人は水道水で水出しは厳しいよねー
    返信

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2019/11/05(火) 19:27:54  [通報]

    今年の夏から水道水で水出し!
    煮出しは冷ますのが面倒で、つい常温放置してしまうからかえって雑菌がわくなぁと思ってやめました。
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2019/11/05(火) 22:55:22  [通報]

    お湯につけて葉を開いてから水出し。
    そっちの方が早いし、いっぱい作れる(けち
    返信

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2019/11/06(水) 12:46:33  [通報]

    水出しって水道水?浄水器とかついてるご家庭ですかね?
    私の家にはそんないいもの置いてないし
    軽いアレルギーで塩素がダメなので煮出しで出来るだけ飛ばします
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード