ガールズちゃんねる

主婦の方、レシピ見ないで料理しますか?

114コメント2019/11/05(火) 20:38

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/11/04(月) 22:44:50 

    新米主婦です。今はスープ揚げ物サラダ以外は毎回レシピ本をみて作っています。
    しかしレシピの配合を料理ごとに覚えられる気がしません。
    皆さんは毎回見ながら作りますか?合わせ地の黄金比や塩分濃度などを計算して作るのでしょうか?それとも目分量でささっと?
    どのように作れば効率よくできるようになるかアドバイスをお願いします。
    冷蔵庫の中のものをみてささっとなにさできるようになるのが最終目標です
    返信

    +72

    -0

  • 2. 匿名 2019/11/04(月) 22:45:28  [通報]

    自信がないから絶対に見て作ります
    返信

    +267

    -9

  • 3. 匿名 2019/11/04(月) 22:45:44  [通報]

    はい。全て目分量です!
    主婦歴はまだ13年です!
    返信

    +185

    -15

  • 4. 匿名 2019/11/04(月) 22:46:03  [通報]

    味の調整が利かない料理はレシピ重要です。
    返信

    +76

    -2

  • 5. 匿名 2019/11/04(月) 22:46:05  [通報]

    胸は張れないことかも知れないけどレシピ見て計量して作ってる
    返信

    +178

    -5

  • 6. 匿名 2019/11/04(月) 22:46:31  [通報]

    料理によります!半々くらい。
    返信

    +113

    -3

  • 7. 匿名 2019/11/04(月) 22:46:39  [通報]

    聞くこと?ベテラン主婦は見ないでしょ
    新作でもない限り
    返信

    +16

    -43

  • 8. 匿名 2019/11/04(月) 22:46:42  [通報]

    直感
    返信

    +25

    -2

  • 9. 匿名 2019/11/04(月) 22:46:50  [通報]

    そのうち覚えて目分量になるよ
    返信

    +91

    -4

  • 10. 匿名 2019/11/04(月) 22:46:56  [通報]

    見てる!自分の感覚より多くの人が美味しいと感じたレシピを信じる(笑)
    返信

    +93

    -2

  • 11. 匿名 2019/11/04(月) 22:46:58  [通報]

    レシピ通りに作っても、家族好みじゃないと意味ないので味見をしながら適当です。
    返信

    +84

    -0

  • 12. 匿名 2019/11/04(月) 22:47:21  [通報]

    初めてつくるやつとか大量消費したくてレシピ検索したりする時は、見るけどそれ以外は目分量
    返信

    +51

    -2

  • 13. 匿名 2019/11/04(月) 22:47:23  [通報]

    煮物はいつも適当で美味しくなる。
    返信

    +57

    -0

  • 14. 匿名 2019/11/04(月) 22:47:35  [通報]

    玉子焼き、目玉焼き、カレーシチュー以外は本を見ながら作る。
    返信

    +24

    -2

  • 15. 匿名 2019/11/04(月) 22:47:40  [通報]

    元々料理の仕事してたから基本レシピは見ないで作る。でも新しい物に挑戦する時は見るよー。だんだん覚えてくよ。
    返信

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2019/11/04(月) 22:48:13  [通報]

    主婦歴6年だけど絶対見てるよ…!!
    見なきゃ無理!
    料理下手だしアレンジとかしたら失敗して
    旦那に変なことせず作って!って言われるから…
    何回か作ったレシピなら覚えてて作れるってくらい。

    目分量で作れる人憧れる。
    返信

    +119

    -2

  • 17. 匿名 2019/11/04(月) 22:48:18  [通報]

    私も主さんと同じく新米なのでレシピ見ながら作ることが多いです
    自分でレシピ作ったり目分量で作れる人尊敬する…
    返信

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2019/11/04(月) 22:48:27  [通報]

    チャーハンとかオムライスとか
    適当でもどうにでもなるものは
    レシピ見ないけど
    タレとかあんまり作らない料理とかは
    全然覚えられないから
    クックパッドとか手書きのメモとか見てるよー!
    料理は慣れしかないから
    旦那さんとふたりの好みの味
    たくさん覚えていってね♡
    新米主婦頑張れー!
    返信

    +74

    -2

  • 19. 匿名 2019/11/04(月) 22:48:35  [通報]

    目分量です
    何も料理できないまま結婚して10年、毎日毎日朝昼晩作ってたら、なんとかなった
    返信

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2019/11/04(月) 22:48:48  [通報]

    とりあえず薄味で味付けして、後から足せばいいのよ
    返信

    +17

    -1

  • 21. 匿名 2019/11/04(月) 22:48:50  [通報]

    主婦2年目です
    だいたい目分量になりました!
    醤油、みりん、酒は大体同じ分量にするレシピ多いです!笑笑
    返信

    +56

    -0

  • 22. 匿名 2019/11/04(月) 22:48:51  [通報]

    クックパッドさんいつもありがとう。
    返信

    +18

    -3

  • 23. 匿名 2019/11/04(月) 22:48:52  [通報]

    お気に入りのレシピは作ってるうちに分量は頭に入りますし、黄金比率は数を重ねるごとにわかってきます。
    初めから目分量でやるとドバドバ入れて調味料を無駄にすることになる気がします。
    返信

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2019/11/04(月) 22:49:09  [通報]

    レシピ見ないと無理です。主婦歴まだ1年です、、
    返信

    +4

    -1

  • 25. 匿名 2019/11/04(月) 22:49:11  [通報]

    結婚して15年経つけど未だにレシピ頼みだよ。
    クックパッド依存で、何度もリピしても毎回見てる。

    時間効率悪そうだけど、間違いないから…

    ちゃちゃっと味見しながらうまくまとめられる人が羨ましい
    返信

    +96

    -3

  • 26. 匿名 2019/11/04(月) 22:49:15  [通報]

    見る時と見ない時がある。
    返信

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2019/11/04(月) 22:49:32  [通報]

    目分量だとドンドン味が濃くなる自信があるのでレシピ通りに量って味見てちょっと足したりするくらい
    返信

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2019/11/04(月) 22:49:36  [通報]

    大さじスプーンや軽量カップは必ず使ってるけど、結構適当かも。
    ハンバーグや餃子は完全な目分量
    返信

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2019/11/04(月) 22:49:51  [通報]

    見ません。慣れだと思う。最初は多少失敗してもいいから味見しながら目分量で作ってれば大体の感覚はつかめるようになる。
    そしてたいそうなものを作ろうと意気込まないで、野菜を炒めて塩胡椒やオイスターソースなどで味付けするだけでもいいんですよ。
    返信

    +20

    -1

  • 30. 匿名 2019/11/04(月) 22:50:01  [通報]

    あまり作らない料理だとネットで調べて作りますよ。酢豚は見ないと作れない。
    返信

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2019/11/04(月) 22:50:20  [通報]

    逆に計って作った事ないかも。お菓子作る時はきっちり計るけどね。
    返信

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2019/11/04(月) 22:50:41  [通報]

    慣れだよね、料理って
    返信

    +6

    -2

  • 33. 匿名 2019/11/04(月) 22:51:46  [通報]

    作っことないメニューはなんとなくレシピ読んで、あとは自己流だな〜
    返信

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2019/11/04(月) 22:52:06  [通報]

    ちょっとずつ見ないでできる料理増やしていったよ。
    全く出来なかったときはレシピや動画みながらその通りやって、何回か同じもの作って間違えなく作れるようになったら見なくなったり。

    でもまだ半々くらいだしバリエーション少ないから、これから頑張りたい。

    結婚4年目、料理作るようになったのは5年目くらい。
    返信

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2019/11/04(月) 22:53:00  [通報]

    一ヶ月間メニューを被らないように作るのが目標なので、作り方は全く覚えられません。
    一週間に何回か同じ物を作れば覚えられるのかな〜とも思うんですが、色々なメニューを食べたいので。
    返信

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2019/11/04(月) 22:53:35  [通報]

    >>11
    最近は素人さんのレシピも多くて、同じ料理でも味も様々。
    家族の反応や自分で食べた感じから次からはカスタマイズが発生しますよね…
    返信

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2019/11/04(月) 22:53:56  [通報]

    ほとんどみない
    小学校のうちから家事やらされてたからさー大体適当
    30年も料理作ってるよ
    同じ味を作ろうと思ってもできないこともある
    返信

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2019/11/04(月) 22:54:09  [通報]

    主婦歴16年ですが全く見ないで作れるのは少ないです。
    返信

    +10

    -2

  • 39. 匿名 2019/11/04(月) 22:54:24  [通報]

    え?!見る人が多くてびっくり!!
    基本的にレシピ見ないなぁ。1ヶ月に2〜3回、張り切って料理する時は見るよ。夫が子供を見てくれてるとき限定だけど。
    返信

    +10

    -16

  • 40. 匿名 2019/11/04(月) 22:54:41  [通報]

    必ず軽量してレシピのとおりに作ります。
    自分の味覚に自信がないので。
    職場のベテラン主婦には馬鹿にされたけど。
    毎回味にムラが出来ないし、いいとおもうんだけどな、、、。
    返信

    +14

    -1

  • 41. 匿名 2019/11/04(月) 22:54:44  [通報]

    レシピをみなきゃいけないような料理は、誕生日やクリスマスくらいかな…?日々の生活でそこまで余裕なくて…
    返信

    +18

    -0

  • 42. 匿名 2019/11/04(月) 22:55:05  [通報]

    主婦歴5年 
    絶対レシピ通りです。レシピ通りにしないと美味しく作れない自信があるから。
    朝昼は時間的経済的に体動かすための食事みたいになっちゃうから、夕食が美味しくないと耐えられないんだよね。なんのために生きてるかわからなくなる。
    返信

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2019/11/04(月) 22:56:48  [通報]

    レシピ見たり見なかったり
    でも見ても目分量でちょちょーいとやっちゃってる
    返信

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2019/11/04(月) 22:58:03  [通報]

    今日、久しぶりにから揚げを作りましたが、クックパッドのレシピ通りに作ってとても美味しかった
    返信

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2019/11/04(月) 22:58:11  [通報]

    昔はレシピを見て軽量スプーンで正確に計ってたけど、今はレシピは見るけどスプーンは使わずに感覚で調味料を入れれるようになった
    返信

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2019/11/04(月) 22:58:12  [通報]

    比率とかじゃなくて自分で味見して美味しけりゃいいと思ってる。
    入れる調味料さえ覚えればあとは味見しながら整える。
    だから分量を覚えるより入れるものと味を覚えてる。
    返信

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2019/11/04(月) 22:58:44  [通報]

    自分には料理のセンスがないことを自覚してるので、どんなに簡単なものでも必ずレシピ見ます!
    返信

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2019/11/04(月) 22:59:02  [通報]

    ババアだから適当に入れてやってる。
    クックパッドでもまずいやつがあるからもう信用してない。
    返信

    +17

    -0

  • 49. 匿名 2019/11/04(月) 22:59:22  [通報]

    作りなれている料理は、目分量だよ。
    新しい料理に挑戦するときや、風邪をひいたりして、嗅覚や味覚が鈍ってるときだけレシピを見る!
    返信

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2019/11/04(月) 22:59:40  [通報]

    主婦歴9年
    クラシルかクックパッド無いと作れない…
    前に通信障害起きてスマホ使えない時にカレーしか作れなくてヤバイと思ったw
    返信

    +3

    -3

  • 51. 匿名 2019/11/04(月) 23:00:09  [通報]

    よく作る定番の料理は目分量
    たまに雑誌とかネットでみかけたレシピで作ってみたくなったやつはちゃんとレシピ通りに作るよ
    それがまた定番になってきたら目分量になったり好みで調節したりする
    いつも絶対に計量するのはパンやお菓子
    返信

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2019/11/04(月) 23:01:36  [通報]

    いつも適当です!
    美味しくできれば問題ないし♪
    主婦歴18年
    返信

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/11/04(月) 23:02:02  [通報]

    目分量で作るけど、でもいつも似たような味(子供たちが食べてくれるってなると尚更)になっちゃうから、たまにレシピ見て作ってるよ(´∇`)
    返信

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2019/11/04(月) 23:02:42  [通報]

    作る頻度が多いのはざっくり。生姜焼きとかほうれん草の胡麻和えとか。基本酒みりん醤油砂糖を入れる系は目分量かな。

    新しいメニューとか、オイスターソースとか使ってるのはレシピ見る笑
    返信

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2019/11/04(月) 23:03:38  [通報]

    何か見ないと炒め物か煮物になる。
    最近マンネリだなぁ、って思ったらレシピ検索するようにしてる。
    でもなかなかレパートリーは増えず、またいつもの炒め物煮物に戻る。
    返信

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2019/11/04(月) 23:04:06  [通報]

    >>20
    とはよく言うけど何が足らないかがわからなくなった挙句元に戻れなくなるのが怖いんだよなあ
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2019/11/04(月) 23:04:16  [通報]

    お菓子作るときは必ず見る。あとお弁当のおかずがマンネリしてきたなぁと思ったら、オレンジページ見たり検索したり。普段の料理は一通り何でも自分の感覚で作れます。主婦歴もうすぐ20年です。
    返信

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2019/11/04(月) 23:04:57  [通報]

    レシピを見ていても、砂糖を減らしたり醤油を足したりして結局いつものわたしの味になります
    返信

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2019/11/04(月) 23:05:22  [通報]

    餃子とかシュウマイとか、生で味見できないものは必ずレシピ見る!
    他のものもレシピ見たけど「こんなに醤油入れたら絶対しょっぱいわ」とか自分の感覚で調整したりとか色々。
    バッチリおいしかったものはノートに書くようにしてるよ!
    返信

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2019/11/04(月) 23:06:46  [通報]

    目分量です
    中華や洋食で料理本の通りに作ろうと思っても、持ってない調味料がちょっとだけ必要になったりして面倒くさいし、肉や魚もそのときによって重さも大きさも質も違って完璧に再現するのは不可能だから
    作ったことのない料理を作るときは本やレシピを参考にしますが、いつもの家庭料理は適当です
    返信

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2019/11/04(月) 23:07:41  [通報]

    返信

    +2

    -8

  • 62. 匿名 2019/11/04(月) 23:08:04  [通報]

    初めての作る料理は、材料だけ参考にします。でも量はあまり見ない。細かい文章見るの面倒。
    返信

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2019/11/04(月) 23:08:24  [通報]

    レシピを見ようが見まいが料理を作るのが好きって暇が凄い。
    私は面倒すぎて毎日嫌々キッチンに立ってる。
    返信

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2019/11/04(月) 23:10:52  [通報]

    炊き込みご飯は見る!味見できないから笑
    他は味見しながら作れるし何となくこんなもんだなーって作ってる
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2019/11/04(月) 23:12:06  [通報]

    >>36

    クックパッドとか素人のレシピみて分量どおり作っても美味しくない時ありますよねー。

    だから、私はプロの人のレシピを見るようにしてます。
    返信

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2019/11/04(月) 23:13:07  [通報]

    食事系は適当でもなんとかなるけど、ケーキやパンは、量も順番もレシピ通りにします。どの材料がどんな役割をはたしてるのか理解できてないので、ケーキ類は手の抜き方がわからない。
    返信

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2019/11/04(月) 23:13:15  [通報]

    主婦歴6年目
    初めて作る料理以外は目分量
    それで新婚のときは3回中2回は失敗してたけど、今はほとんど失敗しなくなった笑
    返信

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2019/11/04(月) 23:14:26  [通報]

    家庭の和食みたいなのは適当に入れて味見しながら調節してる
    家族もこだわりないタイプのはずだからそれでも平気。たぶんね。
    返信

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2019/11/04(月) 23:15:30  [通報]

    ほぼ名前の無い有る食材で作る料理だからレシピ無いです
    返信

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2019/11/04(月) 23:15:44  [通報]

    味噌汁とかサラダのドレッシングくらいなら感覚で出来るけど他は自信ないからみちゃう…
    だから我が家の味とかはないかもしれないw
    毎回レシピ違ったりするし
    主婦歴3年です
    返信

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2019/11/04(月) 23:15:44  [通報]

    主婦歴25年
    いまだにハンバーグはレシピなしで作れない
    でもたまに作れば.お店行くより美味しいって褒められる

    適当には作れないよ…
    返信

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2019/11/04(月) 23:17:08  [通報]

    筑前煮だけはレシピ見るよ。レシピの味が好みだから。
    あとの料理は目分量だな。
    返信

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/11/04(月) 23:18:30  [通報]

    レシピ見ない。
    外食して、これはこんな感じかな?って再現して作るのが大半。
    小さい頃からお母さんがバリバリ働いていて小学生の頃から料理作ってる…
    お腹すいた→肉あるよ冷凍でカチカチだけど
    みたいな環境で育ったから
    返信

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2019/11/04(月) 23:18:45  [通報]

    2割くらい目分量
    8割くらいレシピ見てるかもしれない
    返信

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2019/11/04(月) 23:23:27  [通報]

    計量なんてしたことない
    冷蔵庫の中見てちゃちゃっと作る
    返信

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/11/04(月) 23:23:49  [通報]

    もう適当にやってる
    その味になれば問題ない

    ただ茶碗蒸しとかちゃんと量らないと固まらないものは何度か作って覚えたよ
    返信

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/11/04(月) 23:24:24  [通報]

    軽量スプーンすら使わないよ
    容器からドボドボドボ
    返信

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2019/11/04(月) 23:31:07  [通報]

    いつもの料理は目分量です
    中華とか酸味のタレはレシピを参考にしますが、自分好みにアレンジするので、結局目分量に近いものになります
    ただし、既製品のだし醤油や顆粒だしをを多用しています
    返信

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2019/11/04(月) 23:41:36  [通報]

    主婦じゃないけど自炊歴4年目になります
    最初の半年ぐらいはクックパッドとか必死になって見てた
    今ではほとんど何も見ないで適当に味付けてる
    勿論、中華料理とか料理名が正式にあるもので新しいのを作る時は調べて作る
    それ以外は適当
    家族の評判は普通
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2019/11/04(月) 23:42:26  [通報]

    慣れたら自分好みになってきて結局似たような味ばっかり
    返信

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2019/11/04(月) 23:43:29  [通報]

    ある程度の調味料揃えておけば目分量で行ける
    ちゃんと見ないと作れないものは見る
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/11/04(月) 23:46:59  [通報]

    思い浮かばないときは探す。工程だけチェックして、調味料は適当。
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2019/11/04(月) 23:55:04  [通報]

    見ない。自分の舌を信じる。
    返信

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2019/11/04(月) 23:56:19  [通報]

    正直言うと目分量の人の料理は微妙なことが多い
    たまに天才的に上手い人もいるけど大多数はバランスがちょっと惜しい感じになる
    と言いつつ私もついつい目分量でやっちゃう
    返信

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2019/11/04(月) 23:57:07  [通報]

    何年か経てば、目分量や出来上がりの味を想像すれば、調味料も分かる様になるよ。
    目新しい料理はレシピ検索する。
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/11/04(月) 23:59:18  [通報]

    ほぼ見て作ります!けどレシピより調味料を減らして作ることが多いです!
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2019/11/05(火) 00:04:11  [通報]

    初めて作るもの、お酢を使うレシピは必ず見る。入れ過ぎて味見でむせるから気をつけてる。レシピ見ずに初めて春雨サラダを作った時は、砂糖を入れることを知らずに酢をドバドバ入れてしまい、ただの餃子のタレを作るという失敗をした。
    返信

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2019/11/05(火) 00:15:01  [通報]

    最初は二人分を一生懸命ですよね。そのうち慣れて目分量になってきます。いろいろ足してみたりして美味しかったらヨシってなるし、失敗して覚える。主婦23年で家族5人分作ります。レシピは見ませんが毎日やはり大変です。
    夕飯作りながら明日の豚汁の野菜も切り方変えて切っといたりメニューの中からお弁当の別のおかず味付け変えて作っといたり、一石二鳥目指してます。
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2019/11/05(火) 00:15:38  [通報]

    主婦歴2年、結婚するまでほぼ料理してませんでした。
    今も苦手で、ほぼレシピを見ながら作っています。
    見ないで作れるのは目玉焼きとコンソメスープぐらいです。
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2019/11/05(火) 00:23:10  [通報]

    味見が嫌いだからレシピ見てる
    返信

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2019/11/05(火) 00:38:20  [通報]

    週一くらいで作るものなら覚えられるけど、たまにしか作らないようなのとか季節のものって覚えられる気がしない
    主婦歴10年くらい
    返信

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/11/05(火) 01:04:06  [通報]

    味見するの面倒だし確実に美味しいものが食べたいからレシピみてきっちり測って作るよ
    料理上手とは言えないんだろうけど私が作った料理は美味しい
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/11/05(火) 01:43:16  [通報]

    目分量でつくるから、時々味が変わる。
    あまり美味しくないと、私が美味しい?って聞くと、うん。しか言わない…。
    同じ料理でも美味しかったときは、私が聞かなくても、美味しいからまた作ってって言ってくれる。
    子供に聞いたら、美味しくないって言ったら、作ってもらえなくなるから言わないそうです…。
    気を使わせてゴメンね…。
    返信

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2019/11/05(火) 02:12:52  [通報]

    主婦歴2年!週4くらいでレシピ見てる。
    オムライス、ハンバーグ、親子丼とかよく作るものは覚えてきた
    返信

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2019/11/05(火) 02:39:24  [通報]

    目分量で適当につくると絶賛される。
    一方、しっかり計ってレシピ通りに作るとスルーされる。

    ・・・ってことだけ書くと、
    料理めちゃうまいんじゃないかって思われるけど、
    絶賛された料理を二度と作れないのが問題になっている。

    別段酷評されたり大失敗はしないんだけど、
    何をどう入れたか覚えてないから別物が出来上がるんだよな…。

    ちなみに主婦歴3年です。
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2019/11/05(火) 05:18:02  [通報]

    献立だけ皆さんの投稿を参考にして
    味付けは完全に目分量。


    レシピ通りに作ると基本薄味で
    病院食みたいになっちゃう...
    返信

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2019/11/05(火) 06:58:15  [通報]

    レシピ通りだと、味が濃く感じるものが多いので、自分の好みで作ってます。
    家族も薄味が好きなので、今の所大丈夫。
    初めて作るものなど、たまにレシピ通りに作ると、我が家では、「世の中の平均味、しょっぱいー!」となる事が、多いです。
    返信

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2019/11/05(火) 08:31:50  [通報]

    いつも適当だわ…面倒で味見すらしない事も多々…
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2019/11/05(火) 09:09:19  [通報]

    目分量です。
    新婚1年目はレシピ見てました。
    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2019/11/05(火) 09:16:59  [通報]

    作った事ない料理はレシピ必要。
    返信

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2019/11/05(火) 09:32:04  [通報]

    どうしてもマンネリ化しちゃうから飽きたら食材でレシピ検索
    味が想像つくやつならそれを参考に目分量で作る
    正解が分かりにくいものなら計量して作って次からは味思い出しながら目分量
    返信

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2019/11/05(火) 09:47:05  [通報]

    塩分濃度なんか気にせず適当に作るよ!味見すれば大丈夫!いちいち大匙とかはかるのも面倒だし、洗うのも面倒なので。
    昔から母親の手伝いしてたから料理は無難に何でもこなせる
    返信

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2019/11/05(火) 10:04:02  [通報]

    主婦歴12年。
    初めて作る料理や普段作らないジャンルの料理、おもてなし料理はレシピ見る。
    でもきっかり計量はしていないので、何の調味料が入っているかチェックする程度。
    普段は目分量。
    特に和食は味見しながら適当に作ってる。
    返信

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2019/11/05(火) 10:10:06  [通報]

    何の調味料使うかはレシピ見るけど
    分量は自分が美味しいと思った量
    レシピもいくつか見るよ
    例えばミートソースパスタならミートソースのレシピをいくつか見て
    いいとこどりしたりする
    このレシピのこれ入れて、このレシピのこれ入れようとかね
    写真では美味しそうでも完全した味をイメージするとこれはないわって作る前からわかるレシピもけっこうある
    返信

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2019/11/05(火) 10:29:07  [通報]

    料理の先生が最初はレシピ通りに作って味を覚えていくのが良いと言ってました!料理下手な人は最初から目分量だと…。私もまだ主婦歴2年なのでレシピ見て測って作ってます。何度も作って大体分かったレシピは目分量にしてます!かぼちゃの煮付けとか!笑
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2019/11/05(火) 10:48:52  [通報]

    主婦歴6年です。
    レシピは見ないです、めんどくさくて。
    返信

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2019/11/05(火) 11:06:06  [通報]

    >>20
    うっかり濃くなっちゃったら、水かだし汁入れて薄める。もしくは、具材を足して薄める。
    返信

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2019/11/05(火) 11:26:48  [通報]

    寿司酢ですら目分量。味見すらしないけど、失敗したことない。
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2019/11/05(火) 11:46:01  [通報]

    ベテランだけど、栗原はるみさんや有元葉子さんのレシピは参考にしてる
    クックパッドみたいな素人のレシピは見ない
    返信

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/11/05(火) 12:03:21  [通報]

    最近は薄味にしてる
    薄味の良さがよくわかってきた
    レシピより若干野菜多めにしたり香辛料を利かせたりして作ってる
    返信

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2019/11/05(火) 12:08:57  [通報]

    >>107
    これやったら凄い汁増えてかなり捨てる事になるから、調味料もったいないw
    返信

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2019/11/05(火) 17:07:30  [通報]

    中学生から料理してきたからレシピなんて見ないです。いちいち手を止めるのが嫌だし。苦手な人や自信がない人はどんどん見て作ったらいいと思う。その為のレシピだし。
    返信

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2019/11/05(火) 19:24:35  [通報]

    レシピはみるけど分量は目安で量ったりはしない。
    返信

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2019/11/05(火) 20:38:09  [通報]

    料理がマンネリ化した時、アイデア欲しい時に見るくらい
    基本、クックパッド系の誰でも書き込めるサイトの調味料量は信用しない
    雑誌や書籍の調味料量は栄養学の監修が入ってるからそれなりに信用する
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード