ガールズちゃんねる

挽肉レシピ♡

131コメント2019/11/02(土) 23:30

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/11/01(金) 18:55:37 

    主は豚ひき肉と玉ねぎでポークチャップ風、合い挽き肉と玉ねぎでハンバーグ風、鶏ひき肉と大葉でつくね等、挽肉でずぼらなレシピを作ってます!
    おすすめの挽肉レシピを教えてクダサイ!
    返信

    +68

    -1

  • 2. 匿名 2019/11/01(金) 18:56:18  [通報]

    私からもお願いします
    返信

    +86

    -1

  • 3. 匿名 2019/11/01(金) 18:56:48  [通報]

    挽肉レシピ♡
    返信

    +31

    -2

  • 4. 匿名 2019/11/01(金) 18:56:52  [通報]

    ニラと合挽き肉と玉ねぎスライスしたのを
    ニンニク、醤油とオイスターソース入れて炒めたら簡単でおいしいよー!
    返信

    +46

    -7

  • 5. 匿名 2019/11/01(金) 18:56:58  [通報]

    肉団子とか?
    私もハンバーグと餃子ばっかり作ってるよ。
    返信

    +44

    -0

  • 6. 匿名 2019/11/01(金) 18:57:29  [通報]

    ハンバーグ風って?
    ハンバーグではないの?
    返信

    +110

    -0

  • 7. 匿名 2019/11/01(金) 18:57:58  [通報]

    ラーメンにドバドバ入れる
    返信

    +9

    -3

  • 8. 匿名 2019/11/01(金) 18:58:15  [通報]

    そぼろ
    返信

    +45

    -0

  • 9. 匿名 2019/11/01(金) 18:58:34  [通報]

    ピーマンの肉詰め
    返信

    +70

    -0

  • 10. 匿名 2019/11/01(金) 18:58:51  [通報]

    キーマカレー
    返信

    +53

    -0

  • 11. 匿名 2019/11/01(金) 18:58:56  [通報]

    大量のキャベツと玉ねぎとひき肉入れてメンチカツ!
    返信

    +19

    -0

  • 12. 匿名 2019/11/01(金) 18:59:04  [通報]

    ミートローフ
    返信

    +9

    -1

  • 13. 匿名 2019/11/01(金) 18:59:12  [通報]

    ピーマンの肉詰めが好きでよく作ります。
    返信

    +55

    -0

  • 14. 匿名 2019/11/01(金) 18:59:23  [通報]

    鶏ひき肉 豆腐 ネギ 鶏ガラで
    ねぎ塩麻婆豆腐。
    返信

    +35

    -0

  • 15. 匿名 2019/11/01(金) 18:59:35  [通報]

    ロールキャベツ
    返信

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2019/11/01(金) 18:59:46  [通報]

    ひき肉とニラでスタミナ丼。
    オイスターソース味、醤油味、辛味噌、色々アレンジ可能
    返信

    +20

    -0

  • 17. 匿名 2019/11/01(金) 19:00:18  [通報]

    ひき肉って何が混ざってるかわからないから怖くて買わない
    薄切り買って家でフードプレセッサーでミンチにしてます
    返信

    +8

    -40

  • 18. 匿名 2019/11/01(金) 19:00:22  [通報]

    たまご、ほうれん草、ひき肉で甘辛くしたそぼろ丼。
    うちはもうめんどくさいので三色に分けて盛り付ける戸かはない。
    全部初めから混ぜて炒めて丼。
    返信

    +43

    -2

  • 19. 匿名 2019/11/01(金) 19:00:27  [通報]

    こねて、レンコンに挟んでなんか適当に味付けして焼く
    返信

    +26

    -2

  • 20. 匿名 2019/11/01(金) 19:00:59  [通報]

    ひき肉と野菜のオムレツ

    塩こしょうで炒めて卵で巻いてケチャップして終わり
    返信

    +29

    -0

  • 21. 匿名 2019/11/01(金) 19:01:47  [通報]

    挽き肉とじゃがいもの重ね焼き
    挽肉レシピ♡
    返信

    +90

    -4

  • 22. 匿名 2019/11/01(金) 19:02:21  [通報]

    巻かないロールキャベツ
    挽肉レシピ♡
    返信

    +52

    -3

  • 23. 匿名 2019/11/01(金) 19:02:54  [通報]

    鶏もも肉を、小さいサイコロ状に切ったナスと炒めて、麻婆茄子を作ってます!
    豚肉より脂質を抑えられて楽で美味しいです!
    返信

    +4

    -6

  • 24. 匿名 2019/11/01(金) 19:03:04  [通報]

    クリームシチューに入れたら美味しいですよ!
    あと、グラタンも挽肉で作ったりします!
    返信

    +26

    -2

  • 25. 匿名 2019/11/01(金) 19:03:35  [通報]

    ひき肉と玉ねぎみじん切りを塩コショウで炒めてちょっと醤油たらして卵でとじる。母がよくつくってたやつ
    返信

    +9

    -1

  • 26. 匿名 2019/11/01(金) 19:03:54  [通報]

    野菜をたくさん貰ったときに
    野菜のひき肉巻きよく作るよ
    この夏は茗荷をたくさんもらってやってみたけど美味しかった
    あとそぼろは常備してる
    休みの日に作っておけば
    何もない日のお弁当(三色丼)とか
    オムレツの具にしたり出来るから
    返信

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2019/11/01(金) 19:03:57  [通報]

    豚ひき肉でチャーハン作るとパラパラに仕上がるから、よく作るよー 肉がパサつくから、マヨも少しだけ入れる
    返信

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2019/11/01(金) 19:04:17  [通報]

    肉みそキャベツをよく作る
    簡単だし美味しい
    返信

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2019/11/01(金) 19:06:17  [通報]

    茄子と一緒に。

    砂糖、酒、みりん、しょうゆで炒め煮
    ニンニク入ってると香りも良いよ~
    返信

    +12

    -1

  • 30. 匿名 2019/11/01(金) 19:06:30  [通報]

    お肉料理の代わりで入れます

    例えば
    スンドゥブの豚バラの代わり
    カレーのお肉の代わり
    豚キムチの代わり(エリンギを薄く切って肉っぽくする)

    ひき肉の方が味が良い気がします
    返信

    +20

    -1

  • 31. 匿名 2019/11/01(金) 19:07:00  [通報]

    私は晩御飯作り面倒なときは沖縄料理のタコライスだけにしちゃう。
    野菜も入ってるしそれ一皿で立派な夕食になるよ
    返信

    +31

    -1

  • 32. 匿名 2019/11/01(金) 19:07:26  [通報]

    蓮根入りつくねをよく作ります!
    あとはキーマカレー。
    返信

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2019/11/01(金) 19:07:51  [通報]

    >>1
    主の○○風って、丸めないで炒めるってこと?
    返信

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2019/11/01(金) 19:08:04  [通報]

    麻婆豆腐
    高タンパク低カロリーでお腹に溜まるよ
    具材は挽肉、豆腐、青ネギでオーケー
    調味料は、塩、醤油、豆板醤、ラー油かごま油で何とかなるよ
    挽肉レシピ♡
    返信

    +23

    -4

  • 35. 匿名 2019/11/01(金) 19:08:29  [通報]

    ミートソース 
    余ったらカレー粉入れてキーマカレー
    返信

    +17

    -0

  • 36. 匿名 2019/11/01(金) 19:08:29  [通報]

    鶏ひき肉とひじきの炒め煮

    普通のひじきの炒め煮だと家族に不評でしたが、少量の鶏ミンチを入れるだけでみんな食べてくれるようになりました
    お肉のエキスってすごい!
    返信

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2019/11/01(金) 19:08:51  [通報]

    三色そぼろ丼
    挽肉レシピ♡
    返信

    +46

    -2

  • 38. 匿名 2019/11/01(金) 19:09:45  [通報]

    >>17
    ウチもだけど、実家もそうだし当たり前の事だったからわざわざこのトピに書こうとは思わなかったわ。笑
    返信

    +0

    -15

  • 39. 匿名 2019/11/01(金) 19:10:48  [通報]

    鶏ひき肉って高くない?
    返信

    +14

    -1

  • 40. 匿名 2019/11/01(金) 19:11:10  [通報]

    タコライス
    美味しいよ
    返信

    +13

    -0

  • 41. 匿名 2019/11/01(金) 19:11:13  [通報]

    メニューに困ったらたまご・ひき肉・ほうれん草で三色丼にする率が多い
    多めに作って余ったら次の日の弁当も三色弁当になる
    返信

    +22

    -1

  • 42. 匿名 2019/11/01(金) 19:11:13  [通報]

    ハンバーグのタネで茹で卵を包んで焼く。切ると黄色が出て綺麗。うずら卵でやるとお弁当にもつかえる
    返信

    +6

    -2

  • 43. 匿名 2019/11/01(金) 19:11:31  [通報]

    包まないワンタンスープ。給食でいつも食べてた。

    挽肉ともやしを大鍋に入れて油なしでそのまま炒める。好きなだけ水を入れて煮立て、中華スープの素、コショウ、塩、色付け程度に醤油を入れて、ワンタンの皮を一枚一枚入れては沈め、入れては沈めて欲しい分量になったら火を止める。おいしいから是非やってみて。
    返信

    +26

    -0

  • 44. 匿名 2019/11/01(金) 19:12:49  [通報]

    餃子!
    返信

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2019/11/01(金) 19:12:57  [通報]

    >>17
    それ言っちゃうとほとんどの物食べれなくない?
    返信

    +19

    -1

  • 46. 匿名 2019/11/01(金) 19:13:10  [通報]

    合挽き肉150g
    キムチみじん切り100g
    玉ネギみじん切り50グラム
    トマト水煮角切り一缶
    オリーブオイル大さじ一
    粉チーズ大さじ2・粉末パセリ大さじ1
    合挽き肉、玉ネギ、キムチを混ぜ混ぜした後
    肉団子状に丸めトマト缶水煮をかけ耐熱皿に入れ
    オリーブオイル粉チーズ、パセリをかけて
    ラップをかけて500Wのレンジで7〜8分で温めれば
    出来上がり。
    返信

    +3

    -7

  • 47. 匿名 2019/11/01(金) 19:13:54  [通報]

    >>17
    ちょっ
    怖い事言わないで。
    返信

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2019/11/01(金) 19:14:06  [通報]

    ひき肉ともやしであんかけ作って丼にする
    返信

    +9

    -1

  • 49. 匿名 2019/11/01(金) 19:14:28  [通報]

    そぼろって皆さん作って何日くらい保存してますか?
    3日くらいが限度かなとは思ってるのですが…
    返信

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2019/11/01(金) 19:15:46  [通報]

    今の季節だと麻婆茄子おすすめ
    美味しいよ
    返信

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2019/11/01(金) 19:16:18  [通報]

    今日は粗挽き肉と厚揚げとニラをオイスターソースで中華炒めしました。
    返信

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2019/11/01(金) 19:16:22  [通報]

    >>45
    きっと外食しない人なんだよ
    外でハンバーグやハンバーガー食べられない
    挽き肉以外でも外食なんて何入ってるかわからないよね
    返信

    +20

    -1

  • 53. 匿名 2019/11/01(金) 19:19:10  [通報]

    >>6
    たぶん成形しないんじゃない?
    返信

    +14

    -0

  • 54. 匿名 2019/11/01(金) 19:19:27  [通報]

    豚ひき肉と長芋の炒め大葉入りがお気に入り!
    ひき肉炒めて、短冊切り長芋と細切り大葉くわえて、
    味付けは、白だしと醤油とみりんを適当に。

    簡単で美味い。3歳の子供も大好き
    返信

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2019/11/01(金) 19:21:18  [通報]

    >>6
    主です!
    ハンバーグは玉ねぎのみじん切りとつなぎを足してタネを成形し焼きますが、うちの手抜きは玉ねぎの薄切り炒めて合い挽きを入れて炒め塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースで味付けします!
    ご飯にのせてお弁当にしたりスプーンですくって食べながらお酒を呑んだりとアレンジ自由です(笑)
    返信

    +12

    -8

  • 56. 匿名 2019/11/01(金) 19:21:27  [通報]

    >>17
    ここはひき肉を使ったレシピを教えあうトピであってひき肉自体に何が入ってるかなんて話してないですよ?
    返信

    +38

    -1

  • 57. 匿名 2019/11/01(金) 19:21:42  [通報]

    ひき肉にもやしと筍炒めて味噌とかラー油とかで適当に中華風の味付け

    ご飯すすむし簡単だしおいしい
    返信

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2019/11/01(金) 19:22:09  [通報]

    冷凍のエビイカと鶏挽肉を団子にして
    中華スープ、味付けは鶏ガラでもウエイパーとかその日によって決めてます醤油と塩コショウ最後に溶き卵とごま油少々で完成
    返信

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2019/11/01(金) 19:22:34  [通報]

    ピーマンの肉詰め
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2019/11/01(金) 19:26:46  [通報]

    この前作ったのは、切り干し大根を水で戻してから絞って細かく切ったものを混ぜたハンバーグ
    豚挽肉でも合挽きでも
    照焼きしたら美味しかったです
    返信

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2019/11/01(金) 19:27:59  [通報]

    玉ねぎとピーマンニンニクみじん切り炒めて挽肉いれてコンソメ、ソース、醤油、塩こしょう等好みの味付けてご飯にかける。+αで目玉やき乗せたり乗せなかったり。
    返信

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2019/11/01(金) 19:31:07  [通報]

    キャベツでラザニア風。
    返信

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2019/11/01(金) 19:32:27  [通報]

    ガパオライス
    返信

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2019/11/01(金) 19:32:49  [通報]

    まず主のレシピが分かりにくすぎる。
    ハンバーグ風って何?
    返信

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2019/11/01(金) 19:33:00  [通報]

    質問です!
    挽き肉の臭みってどうやって取りますか?
    旦那が肉の臭みにとても敏感なので、困ってます(私はあまり気にならないタイプ)。
    返信

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2019/11/01(金) 19:33:20  [通報]

    シュウマイ
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/11/01(金) 19:34:19  [通報]

    >>1
    運営?
    返信

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/11/01(金) 19:34:42  [通報]

    >>49
    うちは作ってすぐ小分けにして冷凍保存で1ヶ月くらいは持つ
    ただしちょっと濃いめに味付けしてる
    返信

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2019/11/01(金) 19:34:45  [通報]

    トマトとレタス
    お好みでチーズでタコライス!
    返信

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2019/11/01(金) 19:34:56  [通報]

    ミートソース
    返信

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/11/01(金) 19:35:05  [通報]

    肉じゃが
    返信

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2019/11/01(金) 19:36:02  [通報]

    >>65
    一旦茹でてアク抜きしてから調理に取りかかるとか
    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2019/11/01(金) 19:37:27  [通報]

    >>17
    肉屋でパートしてたけど普通に肉の塊を挽いてひき肉にしてたよ

    返信

    +31

    -1

  • 74. 匿名 2019/11/01(金) 19:38:43  [通報]

    ひき肉安いし子供も食べやすいから、重宝してる
    最近はひき肉と大根の安くて簡単なメニューがお気に入り
    笠原先生のひき肉レシピはどれも美味しい
    大根そぼろ炒め by笠原将弘さんの料理レシピ - レタスクラブ
    大根そぼろ炒め by笠原将弘さんの料理レシピ - レタスクラブwww.lettuceclub.net

    シャキシャキ大根と大きめそぼろで大満足「大根そぼろ炒め」のレシピです。プロの料理家・笠原将弘さんによる、豚ひき肉、大根などを使った、1人分251Kcalの料理レシピです。

    返信

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2019/11/01(金) 19:39:11  [通報]

    >>36
    これ、お弁当に入れたりご飯にかけたり混ぜたりで保存する間もなく消え失せるほど美味しい
    挽肉レシピ♡
    返信

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2019/11/01(金) 19:39:30  [通報]

    粗挽き肉好きだけど近所にあまり売ってなくて残念
    ハンバーグのタネに混ぜると美味しいんだよ
    返信

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/11/01(金) 19:44:10  [通報]

    鶏挽き肉に生姜(チューブのでOK)と顆粒出汁の素適量入れて捏ねて、手のひらサイズの海苔の上に乗せて焼く。
    薄くするとおつまみ、厚めにするとおかずになる😃

    同じく鶏挽き肉に生姜と顆粒出汁の素適量入れて捏ねたのを油揚げに詰めて、出汁と醤油とみりんで煮たの好きです😃
    返信

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2019/11/01(金) 19:44:12  [通報]

    麻婆茄子、麻婆豆腐、麻婆トマト、麻婆厚揚げ、なんでも挽き肉で合わせる。ご飯にもお酒にも合う。しかも安い。挽き肉最高だわー
    返信

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2019/11/01(金) 19:46:50  [通報]

    ネギとひき肉で肉味噌
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2019/11/01(金) 19:47:08  [通報]

    ローソンの北海道産豚ミンチ
    パラパラの状態で冷凍されてて使いやすくて好き
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/11/01(金) 19:51:14  [通報]

    子供がこれを作ると喜ぶ
    残ったら冷凍してお弁当に使ってる
    (だいたい残らないけど…)
    チーズつくねのレシピ|キユーピー3分クッキング
    チーズつくねのレシピ|キユーピー3分クッキングwww.ntv.co.jp

    チーズつくねのレシピ|キユーピー3分クッキングキユーピー3分クッキング家庭料理のプロが教えるおいしさ保証付きおすすめレシピ満載!毎週 月~土曜日 11:45~11:552016年12月19日(月)チーズつくね溶け出るチーズがキッチュなの主な食材・豚肉・ハム・ベーコンなど...

    返信

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2019/11/01(金) 19:53:24  [通報]

    >>17
    うちの父親と同じこと言ってる!
    昔の人はそういうこと言うよね、揚げ物はどんな油使ってるかわからないとか。

    よっぽど質の悪いスーパーに通ってるのか、シニア世代の方なのかしら。
    塊肉は信用するけど挽肉は疑わしいって、かなり偏見。
    返信

    +15

    -0

  • 83. 匿名 2019/11/01(金) 19:55:10  [通報]

    >>17
    それレシピじゃないよね。
    レスの無駄使い。
    返信

    +12

    -0

  • 84. 匿名 2019/11/01(金) 19:55:52  [通報]

    タコライスのもとと炒める。千切りにしたレタスとトマト、チーズをトッピングすればタコライスになるし、トルティーヤで巻いてタベテモ美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2019/11/01(金) 19:58:01  [通報]

    最近は肉じゃがを豚ひき肉で作ってる♪
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/11/01(金) 19:59:00  [通報]

    ちょうど昨日肉まん作ったよ
    返信

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2019/11/01(金) 19:59:05  [通報]

    野菜コンソメスープの時にベーコン代わりにひき肉も美味しいよ。
    返信

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2019/11/01(金) 20:04:10  [通報]

    >>75さん
    美味しそうですね
    返信

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2019/11/01(金) 20:12:23  [通報]

    ひき肉炒めて生姜とニンニクのチューブも加えてトマトホール缶入れてその缶の半分の水入れて少し煮込んでカレールー入れたらキーマカレーの出来上がり!超手抜き料理!余ったら冷凍です(^o^)
    返信

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2019/11/01(金) 20:12:50  [通報]

    今日ちょうどミートスパゲッティーにした!
    返信

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2019/11/01(金) 20:13:54  [通報]

    醤油、酒、おろししょうが、砂糖で味付けした豚挽き肉のそぼろがあれば、ごはんいくらでも食べられる!
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2019/11/01(金) 20:14:30  [通報]

    ドライカレー。お母さんが作ってくれてたドライカレーが美味しかった。
    マツコの知らない世界で、ドライカレーやっていて、食べたくなり、母にまた作って欲しいとお願いし、作ってもらって食べたらやっぱり美味しい!
    レシピを聞いて、作れるようになりました。
    ひき肉とトマトジュース、カレー粉があれは、あとはタマネギ、人参、ピーマンをみじん切りにして炒めて、味付けすれば🆗
    返信

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2019/11/01(金) 20:16:08  [通報]

    >>65
    普段はどうやって調理してるの?
    返信

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2019/11/01(金) 20:19:30  [通報]

    ピーマンとひき肉と春雨の炒め物が美味しかった。作り方忘れたけど^_^;
    確か鶏ガラとオイスターソースで味付けした気がします。ご飯が進んで美味しかったです!
    返信

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2019/11/01(金) 20:20:42  [通報]

    >>18
    賢い
    3回に分けて炒めるのが面倒であまり三色丼作らない私には目から鱗のアイデア
    返信

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2019/11/01(金) 20:21:52  [通報]

    定番だけど、うちは肉そぼろ常備してる。
    お茶漬け、おにぎり、白ご飯にのせてもイケる。
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2019/11/01(金) 20:22:10  [通報]

    ニラと挽肉を炒めて、塩少々、砂糖、醤油で甘辛く。
    ごはんにのせて、真ん中に生卵の黄身を落として食べる!
    返信

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2019/11/01(金) 20:23:07  [通報]

    ひき肉に赤味噌、おろししょうが、酒みりん、刻み長ネギを加えて和風ハンバーグ。
    ソースは焼き味噌の香りがとんじゃうので、大根おろしに塩ポン酢のトッピングなどで。
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2019/11/01(金) 20:24:37  [通報]

    ハンバーグを一口大にまとめて、肉なしのビーフシチュー作って、そこに入れれば煮込みハンバーグ❤️
    返信

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2019/11/01(金) 20:28:29  [通報]

    ひき肉にナスやネギ入れて味噌醤油で炒めて、耐熱皿に入れたらチーズたっぷりかけて、トースターでチン
    アレンジも効くし簡単で美味しい
    返信

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2019/11/01(金) 20:28:40  [通報]

    ピーマンの肉詰め、食べたい。
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2019/11/01(金) 20:32:37  [通報]

    シュウマイたまに作るけど、結構簡単で美味しいよ。
    フライパンでも出来る。

    返信

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2019/11/01(金) 20:33:39  [通報]

    >>65
    コショウ、ナツメグ、オールスパイスなんかの香辛料やローリエ等、ハーブ
    にんにく、ショウガ、たまねぎ、ネギ、セロリなんかの香味野菜
    酒、ワイン、塩、砂糖なんかの調味料

    最終的な味付けに合うものを適当に
    返信

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2019/11/01(金) 20:36:27  [通報]

    豚ひき肉なら焼売、餃子、肉団子
    合い挽き肉ならハンバーグ、ミートローフ、ピーマンの肉詰め
    鶏ひき肉ならつくね、そぼろ、つみれ
    少量残ったら、麻婆豆腐とかコロッケ、大根のひき肉あんかけとかにする
    チャーハンの具にしても美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2019/11/01(金) 20:38:45  [通報]

    鶏ひき肉そぼろにして小分けに冷凍して三色そぼろ弁当にして持ってってる。忙しい朝でも楽ちん。
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2019/11/01(金) 20:43:43  [通報]

    合い挽き肉と、玉ねぎ、人参炒めてご飯にのせて、
    ソースとケチャップとマヨネーズ混ぜたのかけて、ハンバーグ風丼。レミパンのパクリ。目玉焼きのっけてもおいしい。5分で出来る
    返信

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2019/11/01(金) 20:43:50  [通報]

    取り敢えずそぼろにする
    そぼろでもケチャップでハンバーグみたいに味付けしたりコンソメとか鶏がらとかカレー粉で味付けしてみたり色々な味にする
    そして余ったら冷凍
    返信

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2019/11/01(金) 20:48:22  [通報]

    ひき肉にしょうが、にんにく、味噌、みじん切りネギ、みりん で肉味噌を作っておきます。

    作りおいて使い回します。

    ・キムチを足して→ナムルと一緒にビビンバ風
    ・豆腐と豆板醤で麻婆豆腐
    ・茄子と豆板醤で麻婆茄子
    ・葉物野菜と合わせてそぼろ炒め
    ・トマト、チーズ、レタスと合わせてタコス

    等バリエーションは沢山いけます。
    下味までつけた感じだと思えば結構使い回せます。いかがでしょうか?
    返信

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2019/11/01(金) 21:13:28  [通報]

    >>17
    んなこと聞いてない
    レシピ書け
    返信

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2019/11/01(金) 21:39:41  [通報]

    ひき肉と玉ねぎ炒めてペンネを入れてケチャップどばどば。
    塩コショウで味を整えたらチーズを入れる。
    粉チーズもかけていただきます。
    返信

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2019/11/01(金) 21:43:47  [通報]

    >>21
    混ぜて焼くんですかね?
    とても美味しそう
    返信

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2019/11/01(金) 21:48:00  [通報]

    豚ひき肉、生姜、ネギみじん切りを炒める
    半分に切った油揚げに詰めて爪楊枝でとめる
    油揚げに焼き色をつけて醤油つけて食べる
    返信

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2019/11/01(金) 21:49:12  [通報]

    >>108
    豚ひき肉余ってるので連休中に作ってみようかな
    返信

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2019/11/01(金) 21:49:53  [通報]

    寒くて先月からストーブ付けてる。もっぱらストーブご飯。
    挽肉レシピ♡
    返信

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2019/11/01(金) 21:58:42  [通報]

    油揚げの中に挽き肉、糸こんにゃくを入れて油揚げの口を爪楊枝で閉じてめんつゆで煮る。
    人参とかたけのこいれてもおいしいです。
    挽き肉じゃないけど油揚げの中に卵入れるだけでもおいしい
    返信

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2019/11/01(金) 21:59:58  [通報]

    豚挽き肉と白菜のあんかけ丼

    簡単だし安いしおいしいです!クックパッドでレシピ見つけました♪
    返信

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2019/11/01(金) 22:03:36  [通報]

    子ども達が好きなので挽き肉が安い時はタコライスをよく作ります!
    返信

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2019/11/01(金) 22:15:22  [通報]

    焼売
    皮を3枚使いジャンボ焼売にして、蒸さないで焼くと簡単です。
    返信

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2019/11/01(金) 22:31:22  [通報]

    >>65 です。
    返信くださった方、ありがとうございました。
    普段はそぼろ煮等の時は下茹で、炒める時は生姜や酒を加えていました。
    玉ねぎも臭み消しになるんですね!色々教えていただいたことを試してみます!
    ありがとうございました。
    返信

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2019/11/01(金) 22:32:28  [通報]

    >>93
    ごめんなさい。
    間違えてマイナス触っちゃいました(>_<)
    返信

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2019/11/01(金) 22:41:00  [通報]

    モヤシとひき肉の春巻き風、美味しいよ。

    ①熱したフライパンにごま油を入れてにんにくのみじん切りを炒める
    ②にんにくの香りが出てきたらひき肉・チューブ生姜(刻み生姜でももちろん可)・モヤシを入れて火が通ったら塩胡椒・醤油で味を整える
    ③別皿に移して粗熱を取り、春巻きの皮で長方形になるように包む
    ④ひき肉とかを炒めたフライパンと同じやつでいいので、今度は2センチくらい油で春巻きを揚げる
    返信

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2019/11/01(金) 23:01:08  [通報]

    鍋に一口大に切った白菜ドボン!
    沸騰したらひき肉ドボン!
    だしの素ドボン!
    みりん、醤油ドボン!
    最後に水溶き片栗粉ドボン!

    カブとかも入れてみるとさらに美味しいよ!ぜひ!!
    返信

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2019/11/01(金) 23:05:52  [通報]

    >>75
    前に給食出てたような、ずいぶん昔の田舎だけど
    学校内の調理場で作るの
    美味しかったな
    返信

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2019/11/01(金) 23:56:39  [通報]

    ピーマンと玉ねぎとにんじんをみじん切りにしてオイスターソースとナンプラー入れてガパオライス。簡単美味しい、片付けらくちんだからよく作るよ。
    返信

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2019/11/02(土) 04:15:24  [通報]

    おかずにはならないかもしれませんが…。
    挽肉ともやしのお味噌汁、美味しいです。
    よろしかったら、お試しください。
    たまに食べたくなります。
    返信

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2019/11/02(土) 04:30:14  [通報]

    挽肉を炒めて塩胡椒とナツメグで味付けして玉子まぜてお好み焼きみたいに焼いてお皿に盛ったらケチャップと中濃ソースかける。
    のが家のオムレツ
    返信

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2019/11/02(土) 08:37:38  [通報]

    寒くなってきたし、坦々鍋がオススメです!
    >>108さんの肉味噌みたいな感じに炒めて、更に食べる人に合わせて豆板醤も入れたり入れなくても大丈夫)
    豆乳胡麻系の鍋スープ(市販でも手作りでも)に好きな野菜入れて(白菜、大根、人参、ちんげん菜、小松菜、もやし辺りが合う)煮えてきたら、↑の肉味噌のせて、ニラやネギものせて、すりごまかひねり胡麻もかけて完成。
    お好みでラー油かけて食べる。
    もやしを大量に使うと、他の野菜が高い時でも安く仕上がるし、普通に美味しいですよ。
    肉味噌はまとめて作っておいても良いし。

    挽肉レシピ♡
    返信

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2019/11/02(土) 10:03:25  [通報]

    タコライス!!簡単で美味しいー!!
    返信

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2019/11/02(土) 10:49:11  [通報]

    焼き肉のタレで焼いてごはんにかける
    そぼろ丼
    返信

    +0

    -2

  • 130. 匿名 2019/11/02(土) 12:43:28  [通報]

    挽肉、ホールトマト、なす三本を切って炒める。
    カレーのルーを入れる。水分は野菜から。
    あっという間にトマトなすカレーの出来上がり。
    おいしいです。
    返信

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2019/11/02(土) 23:30:55  [通報]

    >>28
    検索してみましたー!
    美味しそう(*´∀`) 明日作ります♪
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード