ガールズちゃんねる

高級料理、フレンチ、イタリアンのお店行った事がある人

210コメント2019/11/22(金) 08:37

  • 1. 匿名 2019/10/26(土) 10:32:44 

    この前、高級寿司のトピを読んで行った事がなかったので色々と参考になりました。
    私は、高級フレンチイタリアンは食べた事がありません、、、人生で1回位は、都心にいけなくても地元のお店調べて行ってみたいと思っています🍽️
    皆さん、行った事がある人いますか?

    +55

    -2

  • 2. 匿名 2019/10/26(土) 10:34:02 

    ありますよ。
    気分が上がるよね。

    +143

    -1

  • 3. 匿名 2019/10/26(土) 10:34:33 

    あるけど行く前にマナーを調べまくった庶民だよ

    +153

    -1

  • 4. 匿名 2019/10/26(土) 10:34:55 

    年に数回、誕生日や結婚記念日、クリスマスで行きますよ(^^)

    +110

    -1

  • 5. 匿名 2019/10/26(土) 10:34:58 

    いくつですか?20代前半なら行ったことない人たくさんいると思うけど、20代後半になってくると、行ったことある人と差が出てくるよね。興味ない人もいるけど、経験するのも大切だもおもう。大人の品が出てきたりするよ。

    +34

    -59

  • 6. 匿名 2019/10/26(土) 10:35:02 

    毎日そんな感じっす。
    旦那の医師会合の付き添いがほとんどです。

    +13

    -35

  • 7. 匿名 2019/10/26(土) 10:35:15 

    >>3
    わかります。テーブルマナーの知識が皆無だったので必死に調べました。

    +66

    -2

  • 8. 匿名 2019/10/26(土) 10:36:45 

    フレンチのランチで一人1万のとこ行ったけど、何が特別美味しいのかさっぱり分からなかった
    ワインなんかもそうだけど、貧乏舌だからある一定の値段を超えると違いが分からない
    何食べても飲んでも美味しいなーで終わってしまう
    コスパが良い舌である意味幸せ

    +64

    -27

  • 9. 匿名 2019/10/26(土) 10:36:50 

    >>5
    何その見下し方。
    いいじゃない、行ったことなくても。

    +91

    -12

  • 10. 匿名 2019/10/26(土) 10:36:58 

    素直に初めてでよく分からなくて…って言うとお店の人も親切に教えてくれるよ。

    +72

    -2

  • 11. 匿名 2019/10/26(土) 10:37:22 

    誕生日に1万くらいのコースは食べさせてもらったて感動的に美味しかったけど高級な分類にはいるのかな?あとは結婚式で食べるくらい。ゴチでやってる2〜3万の設定のもの半端なく美味しいんだろうなぁ。行く機会は無さそうだから行ったことがある方たち是非聞かせて欲しい!

    +78

    -4

  • 12. 匿名 2019/10/26(土) 10:37:24 

    旦那との結婚前に、私の親と旦那の両親と行きました。
    意外とカジュアルな感じで楽しめました。

    +18

    -1

  • 13. 匿名 2019/10/26(土) 10:37:34 

    ホテルに新入社員として入った時に総支配人の奢りで新入社員全員でフレンチレストラン連れて行かれた。
    めっちゃ緊張したけどめっちゃ美味しかった。あれ以来行ってない。

    +72

    -1

  • 14. 匿名 2019/10/26(土) 10:37:36 

    行ったことあるけど場違いすぎて緊張して何がなんだか分からなかった
    底辺庶民はサイゼリアで1000円で腹いっぱい食べるほうが美味しくて楽しい

    +27

    -16

  • 15. 匿名 2019/10/26(土) 10:37:37 

    子供産まれる前は同じくグルメ好きな夫とよく行ってました。
    旅行の度に現地の星付きを楽しみにしたり。

    しばらくは子育てで年1行けるかどうかだと思うけど、子供たちが大きくなったらまたあちこち行こうねって話してる。

    +27

    -4

  • 16. 匿名 2019/10/26(土) 10:38:02 

    一度旦那とフレンチでコースとシャンパン一杯づつでお会計の時に7万近くでびびった。サービス料やらなんやらもついての金額やけど、美味しくて幸せだった気持ちがひいていきそうだった。
    普段はくるくる寿司とかだから頑張ってくれたんだと思う。

    +104

    -1

  • 17. 匿名 2019/10/26(土) 10:38:08 

    特にそんなかしこまる必要も無いと思うけどな
    テーブルマナーも調べるほど大変なことなく無い?

    +42

    -2

  • 18. 匿名 2019/10/26(土) 10:38:45 

    私もあまり味の違いが分からないけど、雰囲気が好きかな!

    食べログの星高い予約困難の焼き鳥屋さん
    とかより、白ナプキンがあって両端から食器を取っていく高級フレンチ
    とかの方が好き!

    +64

    -1

  • 19. 匿名 2019/10/26(土) 10:39:11 

    >>5
    こいつヤバww

    +16

    -12

  • 20. 匿名 2019/10/26(土) 10:39:35 

    鉄人の坂井シェフのお店にむかーし行ったよ
    料理より出迎える花が豪華だったことが印象に残ってる

    +19

    -0

  • 21. 匿名 2019/10/26(土) 10:39:58 

    誰でも「初めて」は、あるんだから、がんばっていってみたらいいと思うよ。いい年になる前に。だんだん慣れてくるよ。手間ひまかけてあるだけあって美味しいよ。

    +71

    -0

  • 22. 匿名 2019/10/26(土) 10:40:03 

    本場で修行してきた人が
    帰国後に独立して1人で経営している
    近所にあるお店で好きな所があります

    予約して食べに行けるまで月単位かかるし
    料理が出てくるまで時間がかかるから
    コース食べ終わるまで軽く2時間は要するけど
    満足度は半端ない

    +48

    -0

  • 23. 匿名 2019/10/26(土) 10:40:03 

    ガチガチにならずに楽しんできてね〜
    サービスの人が居心地の良い空間を作ってくれます。気取らずにごく自然に、見栄をはらず。ワインもわからなければ、いくらくらいでオススメのグラスワインをください。ってオーダー選んでもらうのもいいよ〜

    +37

    -0

  • 24. 匿名 2019/10/26(土) 10:40:22 

    むかし接待で行きまくったなー。会社のお金で。

    +20

    -0

  • 25. 匿名 2019/10/26(土) 10:40:34 

    >>19
    こいつは流石に口悪いよ

    +17

    -4

  • 26. 匿名 2019/10/26(土) 10:40:56 

    あるある
    アメプラがあるから夫と月二で言ってた
    子供が生まれてからはいってない

    +2

    -5

  • 27. 匿名 2019/10/26(土) 10:41:41 

    >>14
    サイゼは気楽よね。
    大人になってから何度か連れて行かれたりしたけど、マナーもそうだし、服装もそれなりじゃなきゃダメとか、美味しいのは嬉しいけど私には窮屈な感じだった。

    +25

    -5

  • 28. 匿名 2019/10/26(土) 10:42:05 

    >>5
    東京カレンダーの愛読者?
    一流の〜はー。みたいなのが好きそうな
    俗っぽさ溢れるコメント

    +13

    -9

  • 29. 匿名 2019/10/26(土) 10:42:06 

    高級イタリアン行ったことあるけど、ウェイターさんは物腰柔らかくてすごく丁寧だったけど私は緊張でカチンコチンだった

    +36

    -0

  • 30. 匿名 2019/10/26(土) 10:42:30 

    サイゼリヤ行きました。 緊張した。
    ドレス新調して行った。
    でもナイフとフォーク一本ずつしかなかった。

    +6

    -18

  • 31. 匿名 2019/10/26(土) 10:42:52 

    +26

    -6

  • 32. 匿名 2019/10/26(土) 10:43:49 

    結婚式のご馳走も高級な食事の部類に入る?
    それなら何度かある。
    それ以外なら小さい時に一度と、結婚前の顔合わせである。
    めったに行かないけど背筋伸びるよね。
    フィンガーボールのお水は飲んじゃだめよ。

    +9

    -8

  • 33. 匿名 2019/10/26(土) 10:44:16 

    高級レストランはお皿が温められてて料理が冷めにくくなってるんだよね
    そんなこと知らなかった20歳の私

    +41

    -1

  • 34. 匿名 2019/10/26(土) 10:44:32 

    むかーし、ベルギーのミシュラン三つ星レストランでランチしたことがある。
    隣の席にものは良さそうだけど古い服着た老夫婦がいていきなりシャンパンでお皿いっぱい敷きつめたキャビアを食べてた。その後も他のテーブルとワンランク違う料理がでてきて、マダムや料理長が丁寧に挨拶もしてたのでただの常連じゃなくて貴族とかそんな雰囲気。
    我々は精一杯お洒落して緊張してコース食べて物凄く美味しかったけど、上流社会ってまだまだあるんだなと思って興味深かった。

    +61

    -0

  • 35. 匿名 2019/10/26(土) 10:44:33 

    >>6
    肩凝りそう

    +4

    -2

  • 36. 匿名 2019/10/26(土) 10:44:54 

    うちが裕福なわけではありませんが、私がワイン関係の仕事をしているので勉強も兼ねて年に数回は行っています。

    若い頃は服装もマナーもどう振る舞ったらいいかも分からなくて料理の味も覚えてないくらい緊張したけど、色々行ってるうちに慣れて今はどんなお店でも堂々と楽しめるようになりました。お店の雰囲気に合うようにお洒落するのも楽しいです。

    主さんも年に一度でもいいからぜひ行ってみてください。良いソムリエやサービスマンが担当してくれると、初めて行ってもとても居心地がいいものですよ。

    +59

    -0

  • 37. 匿名 2019/10/26(土) 10:45:04 

    あります
    あと親がフレンチのシェフしてる

    +23

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/26(土) 10:45:30 

    フレンチレストランで働いているので、普段からよくいろんなお店に行きます!
    そのために働いてるみたいな感じになっちゃいますが😅
    来て頂く側からすると、、お客様のテーブルマナーはよほど非常識でない限りほとんど見てないし気にしてません。
    それよりも、食べるスピードや表情などなどのほうが気になります。
    美味しそうに召し上がり、お連れの方と楽しそうにされている姿を見るのがこちらも楽しみです🎵
    私のまわりはほとんどの友人が飲食業で、
    中にはけっこうな高級店もあります。
    でも働いている人はわりと私と同じような
    気持ちでいるみたいです。
    なのであまりマナーはこまかく気にされず、気楽に行かれてみてください😋

    +97

    -2

  • 39. 匿名 2019/10/26(土) 10:45:31 

    >>6 私も同じだからわかるわ。医者の妻って世間で想像されるよりたいへんよねー。いつも同じ服ってわけにもいかないし。

    +9

    -5

  • 40. 匿名 2019/10/26(土) 10:45:38 

    >>5
    なんか言い方が品がない

    +16

    -2

  • 41. 匿名 2019/10/26(土) 10:45:50 

    >>5
    マイナス付いてるけどその通りだと思う。
    大人の品というか、経験しておくと、結婚式やカジュアルなレストランでも物怖じせずに済むから。
    ナイフ多いから分かんない~て曖昧に笑うより、落ち着いて食事楽しめるよ。

    +46

    -11

  • 42. 匿名 2019/10/26(土) 10:46:01 

    >>6
    毎日って 笑
    医師会なんて狭い世界なのに毎日会食する相手なんて見つからないわ

    +51

    -0

  • 43. 匿名 2019/10/26(土) 10:46:02 

    両親が飲食関係の仕事していた関係で何回か連れていってもらったことあるけど、彼氏や友人とはないな。本当は同世代と行って楽しめる大人になりたいんだけど。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/26(土) 10:46:56 

    >>17
    普段マックしか行かない人がいきなりフレンチ行ったらマナー何も知らずに大惨事になるよ

    +33

    -0

  • 45. 匿名 2019/10/26(土) 10:47:10 

    慣れてないからマナーが気になって楽しく食事できなかったわ。
    それに一品ずつしかでてこないのも嫌で、全部好きな時に食べたい食いしん坊だからお嬢品さが求められる食事は自分には無理があった。
    今後、奢りで誘われても行きたくないし行かない。

    +7

    -4

  • 46. 匿名 2019/10/26(土) 10:47:33 

    庶民ですけど子供の時は定期的に親に連れて行ってもらいました。社会人になってからは1〜2度しかないかな。でも夢の1つはスペイン、サンセバスチャンの三ツ星料理を食べに行くことなのでら定期的に敷居の高いお店で慣れておくのも大切ですよね

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/26(土) 10:48:14 

    有名ホテルでコックしてた人が地元で小さなイタリアンのレストランをしています。
    その時のお客さんが通ってるらしく、人気があるみたいです。
    近所だから、一度は行ってみようとランチに行きました。

    味がよくわからなかった、庶民派の私。

    +12

    -1

  • 48. 匿名 2019/10/26(土) 10:48:35 

    >>5
    自分でも奢りでも何度か行ったし、なんなら会社の接待で滅茶苦茶お高い、この値段の店はもう奢りでない限り一生縁がないってとこにも行ったけど、わたしには品が無いし高級店とか落ち着かなくてなんなら居酒屋大好きだけどな!
    経験として行ってみるのは別に良いと思うけど、行ったからって品がどーこーなんて個人的には無いと思うわ

    +9

    -3

  • 49. 匿名 2019/10/26(土) 10:48:44 

    >>5
    大人の品wwww
    高級レストラン行ったくらいで笑

    +13

    -14

  • 50. 匿名 2019/10/26(土) 10:49:00 

    >>39
    キャビア フォアグラ トリュフばかりで飽きてしまいますわよね。
    たまにはペディグリーチャムでも食べたいですわよね。

    +26

    -2

  • 51. 匿名 2019/10/26(土) 10:49:45 

    高校の時テーブルマナーとか言う授業があって近くのホテルにわざわざ行ってコース料理食べるんだけど、デザートがバナナ1本まるごとで笑った。
    そのバナナをフォークとナイフで切って食べるんだよ?(手を使うのはマナー違反だって)
    高校生だからって甘くみてるんだろうけど、私の人生のコース料理にバナナまるごと1本が出てくる事は無かった。多分これからも無い。

    +66

    -0

  • 52. 匿名 2019/10/26(土) 10:50:02 

    ふつうにしてたら大丈夫ですよ〜
    フランス料理 マナー で検索すれば一通り分かります
    カトラリー 使う順番とかは知ってた方が良いです
    あとはドレスコードがあるかどうか事前に調べておくと安心です
    メニューは聞き慣れない単語が並んでいることが多いので、分からないことは質問して大丈夫です

    経験しておけば先目上の人との食事で高級店行くときにもアタフタしなくて済みますよ^_^
    私は結婚記念日などで年3〜4回行きます
    あまり構えずに楽しんでください!

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/26(土) 10:50:06 

    服装ちゃんとしてれば大丈夫だよ。

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/26(土) 10:50:09 

    凄く小さい見たことないお料理が一品ずつ運ばれてくるんだけど、あれは一口で食べてはいけないの?どうやって三切れくらいにわけようかと旦那とコソコソ作戦練りながら食べてて落ち着かなかった。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2019/10/26(土) 10:50:58 

    >>41
    私もそう思います。
    大人になってある程度のマナーを求められる場所にもなれておいた方がいざというとき慌てませんしね。

    +29

    -0

  • 56. 匿名 2019/10/26(土) 10:51:24 

    ホテルに入ってるフレンチなら特別な日に行く
    ホテルはサービス面が安定感あるし、味もそんなに外さないから、失敗したくない時には向いてる
    必ず予約をしてドレスコードも聞いておく
    ホテルはジーパンやミュール等NGで、男性はジャケット着用ぐらいでそんな厳しい所はなかった
    記念日なら伝えておくと良い席にしてもらえたり、デザートでアニバーサリープレートやミニ花束や写真撮影のサービスがある
    注文でわからない時は素直に店の人に聞く
    ちゃんとしたお店なら常識はずれな行動をしなければ、馬鹿にしたりしないでむしろ親切に教えてくれます
    料理は値段も重要だけど好みに合う合わないが大事
    高いから美味しいとは限らない
    ワインはボトルよりグラスワインで色々と飲むのが好きだから、グラスワインの種類が多い所だと嬉しい


    +9

    -1

  • 57. 匿名 2019/10/26(土) 10:51:36 

    私、完全に玉の輿婚で結婚するまで回らない寿司はフィクションだと思って過ごしてきたんだけど、先日3歳の息子と夫と3人で初めて1人1万円以上するカウンターの寿司屋に行ってきた!
    私はガチガチで出されるがまま大人しく食べてたけど、3歳の息子は「たいちょう(大将)!たまごときゅうりくだたい!」「これはおいしいきゅうりだ。どこのきゅうりですか?(多分隣の席のマダムのマネ)」ってめちゃくちゃリラックスして職人さん達と話してて、面白い反面、育ちの違いを感じたわ。

    +31

    -7

  • 58. 匿名 2019/10/26(土) 10:52:11 

    >>49
    下品

    +11

    -2

  • 59. 匿名 2019/10/26(土) 10:52:51 

    義実家によく連れてってもらうけど最初は私なんかが行ったことのない高級店でマナーとか作法めちゃくちゃ気になるし覚えてきたやつ頭でずっと復唱するし義家族の前だしで色んなこと考えすぎてほとんど味しないかったわ(笑)

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/26(土) 10:53:25 

    誰でも最初は初心者だよ!

    高級なイタリアン行った時パスタが4品目くらいに出てきて「パスタってメインの料理じゃないんだ、、、」って思った記憶がある。


    フレンチでもイタリアンでも本気のコース食べに行くと3時間くらいかかるから予約は6時よりも早い時間に行く!

    +25

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/26(土) 10:53:56 

    マキシム・ド・パリ閉店は悲しかった。赤絨毯がいい雰囲気だったのに

    +13

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/26(土) 10:54:00 

    1週間前に記念日のディナーで行ったばかり!

    マナー本買ったり、動画見たりして勉強して、ワンピース新調して、相手はスーツで行ったけど周りのお客は全然ラフだったからちょっと張り切りすぎちゃったかな…

    意外と給仕の人が気さくで安心したよ

    3万円のコースでワインおまかせだったんだけど、合計12万円でびっくりした!

    普段は節約して1年に1回は行きたいなぁ…

    +27

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/26(土) 10:54:01 

    >>5
    普段から一言多いタイプでしょ

    +9

    -5

  • 64. 匿名 2019/10/26(土) 10:55:38 

    昔一度フレンチに誘われて行ったけどギャルソン ?の料理の説明が長いしテーブルの横で皿をタイミング?をずっと観察していて落ち着かなかったよー。料理よりも焼き立てのパンが無性に美味しかったという記憶しかない…

    +9

    -1

  • 65. 匿名 2019/10/26(土) 10:56:00 

    星つきフレンチは一人でよく行くけど、ランチはかなりカジュアル化している感じ。
    中国人観光客なんてリュックしょってきてるし。スニーカーだし
    ランチなら何も気にすることはありません

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/26(土) 10:57:34 

    >>25
    あれだけ見下す発言するのも等々だよ

    +0

    -3

  • 67. 匿名 2019/10/26(土) 10:57:58 

    高級ってどのくらいからなんだろ
    コースで1万ちょっとくらいのとこしか行ったことないや

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/26(土) 10:58:15 

    お酒を飲めるなら乾杯のシャンパンとメインの時のワインは飲んだ方が美しいと思う。
    良いところだったら「詳しくないから」って言うと教えてくれるし、ある程度の予算も考慮してくれる。
    いきなり一番高い物を勧めてきたりしないし、「もうちょっと安いのがいい」って言っても恥ずかしくない。

    「水だけでいいです」だと寂しいと思う。

    +17

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/26(土) 10:58:25 

    イキりパス太郎のおかげで知ったリストランテの意味
    うちの近所のビルにリストランテ○○っていうお店があって、なんか東京で有名だったシェフが地元に戻って始めたお店だよ、と聞いたのでランチに行ってみた 小さなお店だけど予想より高かった
    全く知識の無い私は白いテーブルクロスも『汚しそうで不安』肉や魚も○○産などと記してあって『こだわるなあ』ともやもやしつつ食べた
    ナプキンも布なので思い切り口の周りを拭えずスッキリしないまま店を出た

    ランチなのでさほどの高額ではなかったけど、私には味も雰囲気もそれほど楽しめなかったので気軽なお店の方で充分だな

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2019/10/26(土) 10:58:43 

    >>41
    行ったことなくても行く時調べる人が大半かと
    行ったことないから分からなーいって人とみなが一緒だと思いますか?普通

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/26(土) 10:58:59 

    骨付きの肉をナイフとフォークで食べるのが大変だった。
    やっぱり家で、手づかみで食べた方が楽だなーって思っちゃった

    +9

    -3

  • 72. 匿名 2019/10/26(土) 10:59:57 

    >>6
    お医者さんの奥さんで高級フレンチとかにしょっちゅう行くセレブな感じの人も、ガルちゃんやってるんだね
    親近感しかない(°▽°)

    +17

    -1

  • 73. 匿名 2019/10/26(土) 11:00:11 

    銀座でホステスしてました。お高いお店に行くと同業なんだろうなーっていう美人とおじさんの二人組多かったですw

    +33

    -1

  • 74. 匿名 2019/10/26(土) 11:00:11 

    中学生の時から年に数回、両親が兄と私を連れて行ってくれました
    マナーも相応わしい振る舞いも身につくし、食事をゆっくり楽しめて、子どもながらに素敵な時間だなと嬉しかった
    私も子どもが大きくなったら連れて行ってあげたいな、と考えています

    +21

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/26(土) 11:00:13 

    最後に出てくるチーズのカート
    チーズがツマミ感覚な私としてはワイン飲み終わった状態で出てくるのは慣れない

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/26(土) 11:01:01 

    慣れない場所でお酒は怖い( ̄(工) ̄)
    場に飲まれると酒にも飲まれそうで……

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/26(土) 11:01:52 

    >>64
    メインの料理よりパンが美味しいっての結構ありますよね。
    パンもお店で焼いているか聞いたら「外注です」って言われてすごく気まずくなったことあります。

    +22

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/26(土) 11:02:19 

    美味しかったのは覚えてるけどアウェーな感じがして無駄に緊張してどんな味だったか覚えてない。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2019/10/26(土) 11:05:40 

    庶民ですが、外食するときは、高級レストランに行くようにしてます。せっかくお金を払って食事をするなら、職人が作った、こだわりのお料理を食べたいという気持ちが強くて。美味しいものを食べてしまうと、コンビニ、ファミレス、カフェなどでお金を使うのがもったいなく感じ、無駄遣いがなくなりました。

    +33

    -1

  • 80. 匿名 2019/10/26(土) 11:05:50 

    >>41
    結婚式はフレンチに慣れない年配の人も多いから、箸も用意してテーブルマナーうんちく語る人はいない

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2019/10/26(土) 11:06:19 

    >>41
    マイナスついてるけど私もそう思う。行ったことなくても別に問題ないけど、あの空気感を楽しめるのは大人の特権だから興味がある人には行ってほしいな。

    最低限のマナーを学んで行くのはもちろんだけど、多少間違っててもサービスマンがうまく誘導してくれるからお任せするつもりでその場を楽しんでほしい。

    例えば、ナイフやフォークは外側から使うっていうのは皆さんご存知だと思いますが、メニューによってナイフを使わずフォークだけで済ませるお客様もいるので、サービスマンがお皿を下げるときに次の料理を食べるために不要なカトラリーは下げてくれるし、間違ったの使っちゃって足りなかったら揃えてくれます。なので何もビビる必要はありません。

    一番良くないのは知ったかぶりをすることかな。分からないことは素直に質問してくれるお客様のほうが好感が持てるだろうし、慣れてないのだなと分かると先回りして丁寧に説明してくれると思います。

    40代おばちゃんより

    +43

    -1

  • 82. 匿名 2019/10/26(土) 11:07:31 

    パンをお代わり何回もするのはマナー違反?

    +0

    -2

  • 83. 匿名 2019/10/26(土) 11:07:42 

    リーガロイヤルホテルの3万以上するフレンチのコース行ったことあるよー
    会社で連れて行ってもらったけど、庶民だからゴチになります出演した気分になってたw
    あと、デザートいっぱい出てきた。

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2019/10/26(土) 11:08:11 

    前菜が好きで前菜が美味しかったり、凝ってると他の料理も期待
    箸休め的なチーズがめちゃくちゃ美味しい

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2019/10/26(土) 11:09:00 

    服に困る
    ドクターマーチンとかの靴履いて普段カジュアルだから、それ用の服買わないと行けないかな😂

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2019/10/26(土) 11:10:39 

    チーズありました
    当時は口に合わなかったけど今行けばまた違うかも

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2019/10/26(土) 11:13:29 

    高級イタリアンに行ったとき、ウェイターがイタリア人だった。緊張もあってこちらがカタコトになってしまって笑われた。

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2019/10/26(土) 11:14:03 

    >>62
    ワインおまかせはこわい!
    足元見られた感じかな、、
    でも良い勉強にもなりましたね(偉そうに聞こえたらごめんなさい)

    +12

    -0

  • 89. 匿名 2019/10/26(土) 11:15:25 

    某有名フレンチの元ソムリエの人が知り合いにいるけど、そこの料理、実は原価率がかなり高くて、お客さんにワインをボトルで入れてもらって人件費とか諸々採算取れるって言ってた。

    そこのワイン、1ボトルの平均だか中央値だかが8万円だって。

    それを聞いてから、お酒飲めない私は一人じゃ行きづらいなぁと思い、フレンチは友達夫婦二人(かなり飲める)と夫婦2組4人で行くようにしてる。

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2019/10/26(土) 11:16:22 

    >>11
    ゴチの店も正直微妙な店がまあまああるよー。アラカルトで頼んでいくからあの値段になるけど、たいしておいしくないところとか。
    行ってがっかりしたお店が何件か出てたから、メンバーも演技してるなあと思って見てます。

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2019/10/26(土) 11:18:02 

    >>88
    いいえ、コメントありがとうございます!
    本当、足元見られたんでしょうね…(泣)
    でも料理もワインも美味しかったし、いい勉強になりました!
    場数をこなしていくしかないんでしょうね(^ ^)

    +9

    -1

  • 92. 匿名 2019/10/26(土) 11:19:03 

    憧れはあるけれど庶民だし緊張しいだから怖くて行けない(笑)
    私のお気に入りのお店には明るくてお話上手なマダムがいる( ¨̮ )たまにお洒落して一万円のコースを頂くのが自分にとっての贅沢。無くならないでほしい…!

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2019/10/26(土) 11:23:14 

    ドレスコードギリギリの人も居るけれど一流なお店は本人に恥かかせないし周りにも気を配ると感じた。

    +14

    -0

  • 94. 匿名 2019/10/26(土) 11:23:57 

    高級な店に行くには、それなりの服装で
    行かなければいけなくて、靴、バッグ、
    メイク、ヘア、と考えると面倒になり
    結局気楽な店になるんだよね。

    +8

    -1

  • 95. 匿名 2019/10/26(土) 11:24:33 

    >>6
    ごめん、嘘だと思う。
    本当に旦那が医者だけど、今時そんなのないよ。
    奥さん達の繋がりなんてないし。

    +36

    -0

  • 96. 匿名 2019/10/26(土) 11:30:13 

    年に数回程度行くけど、毎回自分の姿勢の悪さが気になる…周りのお客さんも姿勢の良い人が多いんだよね。腹筋・背筋を鍛えねば。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2019/10/26(土) 11:30:16 

    >>5
    まあこれにマイナスつけてたりケチつけてる人は、行ったことない人だろうね

    +8

    -8

  • 98. 匿名 2019/10/26(土) 11:31:28 

    >>57
    小さいうちから高級なお店に慣れてると、大人になったときスマートに振る舞えそうだよね!

    +27

    -1

  • 99. 匿名 2019/10/26(土) 11:32:50 

    初めて行った星つきレストラン
    いろいろ調べて服装もキレイめワンピースにヒール履いて髪アップにして
    相手も3ピーススーツでキチっと決めてたのに
    結構周りはラフでジーンズ履いてたりスニーカーだったりしてがっくりきた
    料理はおいしかったけど普段とは違う雰囲気も味わいたかったなー

    +14

    -0

  • 100. 匿名 2019/10/26(土) 11:34:17 

    >>88
    サービスする立場です。
    これ、足元見られたわけでもないような。

    一人3万円のコースで2人で6万円、お任せと言われたのでワインも料理の値段と同じくらいの設定で6万円。あまり安すぎるものを出しても失礼にあたるかも知れないし、料理とワインの値段を釣り合わせるよ。何より>>62さんが年に一度でもまた行きたいと言ってるので満足したっていうことだよね。

    お任せが怖かったらワインリストに軽く目を通して、自分の希望の価格帯を指差してこれくらいのワインでおすすめのものをお願いできますか?って聞いたらそれくらいでやってくれる。

    サービスする立場として、初めて来られたお客様にお任せと言われると少し悩むかな。バックグラウンドもわからないし何かのお祝いなのか、単なるグルメで食べ歩いてる人なのか、会食なのか。お任せするにしてもカジュアルレンジなのかワインにこだわりがあってそれなりのものを飲みたいのか、それとなく伝えておくこともお店の人への心遣いかも。

    +24

    -0

  • 101. 匿名 2019/10/26(土) 11:35:44 

    25歳くらいの時に結婚式で同じテーブルの同級生が「こんな豪華なご飯食べたことなーい!」って言ってたのにはさすがに引いたよ。(別に高級なフレンチってわけでもなかったけど)経験積んでおいて損は無い世界だとは思う

    +8

    -5

  • 102. 匿名 2019/10/26(土) 11:37:08 

    この間、ゴチでやっていた中国料理店に行った。
    中国料理ってカジュアルなイメージだったけど、高級店だと取り分けもしてくれるんだね。小さな上海蟹でも綺麗に身だけ出してくれたw

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2019/10/26(土) 11:37:23 

    >>62
    こういうときにスーツの人って、初心者なんだろうなあって思って見てます

    +0

    -17

  • 104. 匿名 2019/10/26(土) 11:37:58 

    >>101
    経験積んで損じゃないのはその通りだけど、そのくらいで引くような人のために経験する必要はないと思う。場を盛り上げるためのリップサービスかもしれないのに。

    +20

    -1

  • 105. 匿名 2019/10/26(土) 11:38:09 

    >>99
    最近は綺麗めな服装ならジーンズを合わせていても多少ドレスコード緩めでOKなお店も多いけど、どちらかというと格式あるクラシックなお店のほうがドレスコードは厳しめな傾向があるかも。私は事前にインスタでそのお店のハッシュタグ検索して、記念写真撮ってる人たちの服装を見て参考にしています。

    +18

    -0

  • 106. 匿名 2019/10/26(土) 11:38:26 

    独身時代丸の内で働いてたけど、会社の人にたくさん連れて行って貰って、美味しいもの食べてお酒も飲み放題楽しかったな。
    結婚して子供出来てからは、子供が学校行ってる間にせいぜい有名店のランチくらいしか行けない。

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2019/10/26(土) 11:38:27 

    仕事の関係で、大切なお客様との会食の席でよく高級なお店を利用する。よく「接待の食事は食べた気にならない」って言うけど、ほんとに美味しいし美しいから楽しんでしまう。いつか自腹で家族で行きたいけど、一番安いコースしか頼めないな・・

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2019/10/26(土) 11:39:00 

    >>103
    そうですか、初心者なのでその通りですよ。
    別に慣れてることが素晴らしいとも思わないし、見下される所以もありません。

    +12

    -0

  • 109. 匿名 2019/10/26(土) 11:42:02 

    お皿の下にお皿がひいてあって、何のためだろう?これも洗うのかな?と気になる庶民です。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2019/10/26(土) 11:43:10 

    情熱大陸で有名になったシェフのとこに会社の食事会で行った。私が幹事だったから予約も2か月前までとかでいっぱいだったけど、予約したら直接電話取ったのがその有名シェフでめっちゃラフな感じで気取ってなくて良かったよ!

    +8

    -3

  • 111. 匿名 2019/10/26(土) 11:43:19 

    >>109
    あのお皿って料理が届く前にテーブルから引くところと、そのまま料理乗せるところがあるよね。不思議だよね。

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2019/10/26(土) 11:43:41 

    >>100
    「料理とワインの格を合わせる」って、なるほどなー!って思った。
    値段ありきで、料理に予算を割いたから飲み物はちょっと抑えて・・とか思いがちだけど、味から考えたらたしかにそうだね。

    +27

    -0

  • 113. 匿名 2019/10/26(土) 11:44:37 

    元カレと付き合いはじめに高級フレンチ予約して、当日待ち合わせに来たカレはtシャツにジーンズという格好で現れた。
    ゲッと思ったけど付き合い始めだから何も言えず、そのままお店に行って特に何も言われなかったけど、なんか恥ずかしい気持ちになったわ

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2019/10/26(土) 11:45:32 

    私はそういう高級なお店に行ってみたいんだけど、旦那は「そういう肩肘張った所は嫌い」みたいなことばっかり言ってるから行けない。

    ほんとはケチだしテーブルマナーも何も知らないから怖くて行きたくないくせに。40も過ぎて不調法で下品なのがカッコいいみたいなイキッた考え方やめて欲しい…。

    そんな旦那とは行きたくないから一人でディナーとか行きたいけど、変な目で見られるよね。

    +19

    -0

  • 115. 匿名 2019/10/26(土) 11:45:38 

    >>82
    そんなことないですよ。
    持って帰るのは無しですけど、その場で食べきるのならお代わり自由です。

    +12

    -0

  • 116. 匿名 2019/10/26(土) 11:45:44 

    イタリアンの高級店に行ったとき、ラストにワゴンにのせられたいろんなチーズがきた。
    「お好きなだけどうぞ」と言われ、貧乏性で何かわからないがあれこれ頼んだけど、
    青カビのチーズとヤギのチーズが激マズだった。
    高級なものが私には合わないらしい。
    スーパーの雪印チーズ最高😃⤴️⤴️

    +5

    -9

  • 117. 匿名 2019/10/26(土) 11:45:51 

    旅先で高級寿司店に急に入った時に、時価のものを注文したら店員さんに「時価ですよ?」って聞かれたなあ。
    たぶん若かったしジーンズだったからだと思う。ご心配をおかけして申し訳ありませんでした!

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2019/10/26(土) 11:47:00 

    >>82
    私もパンのおかわりしますよ。
    でも肉料理の頃お腹いっぱいになってしまい、
    デザートがおいしく食べられない。

    +12

    -0

  • 119. 匿名 2019/10/26(土) 11:47:36 

    ロブションでチーズの盛り合わせを運んできて、2.3種類選ぶのかと思ったら他の人が全種類お願いしたから私も全種類お願いした。それががめつかったかと未だに不安だけど嫌な顔一つしないでくれてありがとうございました。

    +15

    -0

  • 120. 匿名 2019/10/26(土) 11:48:23 

    >>104
    楽しい時間を過ごせていれば特別な料理でなくても美味しいと感じることができるしね

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2019/10/26(土) 11:50:22 

    結婚式をしたホテルから「結婚1周年おめでとうございます」と2万円分の食事券が送られてきたので、そのホテルのフレンチへ行きました
    勧められるまま、食前酒を頼んだらそれが1杯4000円!
    コース料理とワインを頼んで、お会計は5万弱…
    食事券を使っても高かった

    +19

    -0

  • 122. 匿名 2019/10/26(土) 11:51:57 

    >>103
    しょーもないことでツウ気取り
    野暮天ですな〜

    +13

    -0

  • 123. 匿名 2019/10/26(土) 11:53:16 

    興味もないしお金も勿体ないから行った事ないんだけど、
    いい大人が恥ずかしいかなと言う気もする…

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2019/10/26(土) 11:55:32 

    >>77
    お店に聞くとお店でどのパン屋さんのパンを出しているのか教えてくれるところも多いですよ
    そうやってお気に入りのパン屋さんができるのも楽しい

    +9

    -0

  • 125. 匿名 2019/10/26(土) 11:55:33 

    >>8
    私も。
    なんでも一口サイズのばっかり出てきて、お腹いっぱいにならない...
    一口サイズの和牛A5ランクより一人前のステーキが食べたい。

    前に連れてってもらった高い焼肉屋で、霜降りのすごいの食べさせてもらった時、どこがおいしいのか全然わからなかった。
    でも高いからすごく美味しいって言っておいた。

    +6

    -2

  • 126. 匿名 2019/10/26(土) 11:56:14 

    >>82
    マナー違反ではないけど、あんまりおかわりする人見たことないです。
    どっちかというと残す人が多くて、「めっちゃ美味しいのにもったいないなー」と眺めてます。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2019/10/26(土) 11:59:49 

    >>75
    改めてワイン注文するかチーズのためにワイン残しておくといいよ

    +11

    -0

  • 128. 匿名 2019/10/26(土) 12:02:04 

    シェフが目の前で焼いてくれる鉄板焼が好きです。(お好み焼き屋ではない)
    焼く前のお肉や伊勢えびを見せてくれるし、待ってる間も会話しながら楽しめる。
    鉄板を毎回、水だけできれいにする技術にも感心します。

    +5

    -1

  • 129. 匿名 2019/10/26(土) 12:04:11 

    >>121
    食事券ってちょっと恥ずかしくない?
    普段こういうお店来れないけどもらったから来ましたみたいな。
    食事券以上の金額たくさん使って食事するならいいんだけど、券の金額内で納めて帰るのはやだな。

    前に食事券もらったからって誘ってもらって行ったら、券の金額内に絶対収めたかったのか、きっとサービス料かかるよね!って計算してオーダーしててちょっと引いた。
    そして恥ずかしかった。

    +1

    -20

  • 130. 匿名 2019/10/26(土) 12:04:29 

    実家にいる頃両親と行ってたけど
    自分のお金でいったことない。 
    フォークとナイフ緊張するし
    テーブルマナーやらめんどくさい。
    食べにくい盛り付けだし
    毎回毎回両親の真似してた。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2019/10/26(土) 12:06:06 

    高級な料理を食べている時はどんな会話をするの?ガルちゃんの様な週刊誌並みの話題では合わないし、かと言って文化的な話にも慣れていないし。どんな話をされているの?

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2019/10/26(土) 12:07:34 

    >>131
    普通の会話だよ。この間は夫婦2人だったから、子供の話をずっとしてた。

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2019/10/26(土) 12:08:54 

    サラダの野菜ですら一皿に乗る複数の野菜がそれぞれ別の温度で茹でられていたりする手間を聞くと高いのも納得する

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2019/10/26(土) 12:09:24 

    >>131
    料理やワインについて話すかな
    あとは記念日なら一年を振り返ったりする

    +8

    -0

  • 135. 匿名 2019/10/26(土) 12:10:56 

    今度記念日なのでトゥールダルジャンに行く
    楽しみ

    +12

    -0

  • 136. 匿名 2019/10/26(土) 12:12:59 

    >>131
    旦那が農業関係なんだけど食材の産地やら品種の特性の話なんかしてるとお店の人がどっかのシェフと勘違いしてくる事がある。そこで何故かシェフと意気投合して地産地消食材の手配まですることがあったが決して業者ではないw

    +13

    -0

  • 137. 匿名 2019/10/26(土) 12:13:45 

    20年程前に恵比寿の「タイユバン·ロブション」に行ったよ
    勿論、お金持ちの奢りだったけど。
    緊張して味は記憶にもないけどデザートは最高に美味しかった。
    帰りにパンをお土産にくれた!それもなかなか美味でした。

    でも…
    帰ってお茶漬け食べたよ(苦笑)

    +9

    -0

  • 138. 匿名 2019/10/26(土) 12:14:55 

    コースで1人22,000〜+お酒代のフレンチに誕生日祝いで連れて行ってもらったけど、高級で合ってる…?
    食事はすごく美味しかったけど私あまりワイン飲めないから何か気後れした。
    フレンチってワインと食事を楽しむんだよね?
    普段高級なところなんて行かないから始終ドギマギしてたよ…

    +14

    -0

  • 139. 匿名 2019/10/26(土) 12:16:43 

    若い時に付き合いで友達と高級イタリアン食べに行った。
    お店の雰囲気も出てくるお料理もステキだった。
    なんでこんな料理作れるんだろうって感動した。
    あんなお店に連れてってくれる人と結婚したかったわ。

    +10

    -1

  • 140. 匿名 2019/10/26(土) 12:16:58 

    >>125
    フレンチのシェフがいってたけど名店で修行歴があっても修行段階でステーキまで担当する前に独立する人が多いからそこそこの店だと焼き方が下手な店が多いんだって。なのでメインのお肉が楽しみ!と思っていてもイマイチだったと思う人が多いらしい。

    +7

    -0

  • 141. 匿名 2019/10/26(土) 12:17:14 

    成人祝いでウルフギャングに連れて行ってもらったことしかない…

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2019/10/26(土) 12:17:21 

    >>131
    ワイン好き仲間と行ったら出されたお料理についての感想(ポジティブな感想です)やワインの話ばっかりしてます!ウンチク語るというよりは、ワインの香りが開いてきたね〜とか、このお料理にすごく合う!とか、これコスパいいね〜とか。そこに世間話もちょこちょこ入る感じ。

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2019/10/26(土) 12:19:07 

    >>129
    全然別に。おっしゃる通り、普段来れないけど食事券があるから行くわけなので。普段から高級レストランに行ける生活はしていませんが、別に恥じてはいません。

    +14

    -0

  • 144. 匿名 2019/10/26(土) 12:22:15 

    >>62
    その価格帯だとグランドメゾンっぽいのに他のお客さんドレスコードがラフってのも不思議な感じ。

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2019/10/26(土) 12:27:15 

    >>144
    ディナーならこじんまりした星つきレストランで充分あると思うよ

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2019/10/26(土) 12:35:47 

    友人が二十歳の誕生日に連れて行ってくれた!
    パンがめちゃくちゃ美味しかった!
    あと、貧乏舌すぎて、フォアグラテリーヌが食べにくく、口に合わなかった。
    この2点をすごく覚えている。

    その後友人の結婚式なんかでフォアグラのテリーヌ食べたけど、すごく食べやすかったから、高級なところのやつはかなりいいやつだったんだろうなと思ってる。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2019/10/26(土) 12:37:54 

    >>125
    A5等級って適量があるんだと思う!脂が多くて庶民過ぎて体質に合わずお腹を下しちゃう。やっぱり庶民にはスーパー肉で十分なんじゃないかとしみじみ思った。

    +2

    -1

  • 148. 匿名 2019/10/26(土) 12:40:21 

    15000円のコース消費税とその他の税金入れてプラス3千円位でしたが特別美味しいとは思えなかった
    お腹いっぱいにもならず謎にデカイお皿にひと口サイズの料理が運ばれて来て雰囲気だけでした
    庶民なので高いってだけの印象しかなかった

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2019/10/26(土) 12:40:32 

    ミシュランの三ツ星って3つ目の星の意味は立地や設備、サービスが一流かどうからしい。2つまでは味等を評価してるようだ。

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2019/10/26(土) 12:54:29 

    >>95
    私も嘘だと思う
    今は厳しいから製薬会社さんが主催とかも無いし
    旦那の同僚の奥様達の名前も顔も知らない

    +12

    -0

  • 151. 匿名 2019/10/26(土) 12:58:32 

    美味しいのは美味しいけど
    私はわちゃわちゃ楽しく食事したいのでたまにでいいかな
    時間もかかるしはじめてのお店だと量が把握できずデザートまで行けないことがある

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2019/10/26(土) 13:08:54 

    牛肉嫌いだったけど、イタリアンで牛肉食べたら大変美味しゅうございました。
    ちゃんと作った美味しいもの食べてたら嫌いな食材なくなるかも。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2019/10/26(土) 13:12:32 

    凄く美味しくて幸せなんだけど、コース料理って時間がかかるからせっかちな私と旦那にはあまり向かないかな(笑)少し汚いけど安くて美味しい焼肉店でキンキンに冷えたビールをグビグビ飲みながらバンバン焼いて食べるとかの方が合ってる庶民なもんで。

    +1

    -3

  • 154. 匿名 2019/10/26(土) 13:18:14 

    コース料理は値段調べてから行くだろうけど、ドリンクに気をつけてね!
    ソムリエの人に、合うワインはいかがですか、とか言われるけど、値段がわからない。気取って頼んだら、結構な値段。。
    お金持ちは、メニュー表とか特に見ずに頼むんだろうな。

    +6

    -0

  • 155. 匿名 2019/10/26(土) 13:22:15 

    幼稚園の頃から毎週末御三家?や外資のホテルのレストラン(和洋中)に連れていかれて厳しくマナーを叩き込まれた。
    祖父母や叔父叔母もいて、大人全員で見てるからね。御行儀良くしなさいって。
    だからと言って苦痛だったわけじゃなくて、それなりに楽しんで、とても良い経験をさせてもらった。
    というか、美味しかった笑

    大人になった今、一通りのマナーも気後れすることもないけど、舌は肥えててお金かかるし大変笑

    +7

    -6

  • 156. 匿名 2019/10/26(土) 13:34:49 

    >>144
    私もそう思う。けど、ほんとカジュアルな若いカップル多い。女性はワンピで男性はポロシャツとジーパンとか。
    星付きのフレンチなのに。

    私は店の格や雰囲気は客の服装も含まれると思うのでドレスアップして行く。

    +12

    -1

  • 157. 匿名 2019/10/26(土) 13:35:30 

    数千~2万程度のとこならわりと行ってます

    私は高級品身につけた、かっちりしたオシャレして行くとこなんて高級レストランくらいだから
    高いけど幸せな気分になれます

    ミシュラン三ツ星のレストランは倍くらいの値段しましたが、食べてしまうのがもったいないくらい、見た目にも綺麗な料理ばかりでした

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2019/10/26(土) 13:38:01 

    こういうレストランで料理人として働く人はおうちでも綺麗なお料理を奥さんの誕生日とかにぱぱっと作れるんだろうね。

    すごいなぁ

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2019/10/26(土) 13:45:57 

    レストラン行きなれてる金持ちはカジュアルな服装する
    とか
    レストランくらいで張り切りすぎてる人は恥ずかしい
    とかいうけど(実際に過去トピでこういう発言見ました)
    私はこういうレストランではせっかく贅沢するんだから
    めいっぱいドレスアップしてのめりこみたいです。
    周りの人もきれいにドレスアップしてると目の保養だし嬉しい。

    +12

    -0

  • 160. 匿名 2019/10/26(土) 13:47:36 

    >>6
    よくその程度の理解で医者の嫁を騙ろうと思ったね。

    +8

    -0

  • 161. 匿名 2019/10/26(土) 13:48:37 

    >>158
    うちの旦那がそうですが、家ではたまにパスタ作ってくれるくらいでほぼ料理はしません。記念日はレストラン予約するかな。
    でも私の友人(某超高級ホテルのヘッドシェフ)は時々人を家に招いてお料理するのが好きみたい。料理人でも家でする人としない人、二通りいるみたいです笑

    +11

    -0

  • 162. 匿名 2019/10/26(土) 14:02:30 

    一人でふらりと入ったらランチで5000円オーバーの所でしまった、と思った事がある
    あとで調べたら有名店だったらしいけど全然知らなかった
    どう見分けたらいいんだろうなぁ

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2019/10/26(土) 14:11:50 

    >>144
    しばらくグランメゾン行ってなかったけど、今そんな風にラフな感じなんだね。

    20年くらい前ヨーロッパで星付きレストラン行くとよほどこなれた遊び人風のグループ以外はみんなスーツだった。
    ドレスダウン組も絶対スーツ組より高価そうな服でお洒落な人達。

    ああいう雰囲気は緊張はするけど楽しいのにね。
    私もまだ若かったから周りも親切にしてくれていい思い出。
    若いお嬢さんは嫌いじゃなければうんと背伸びして素敵なお店にお洒落していってほしいな。多分お店も嬉しいんじゃないかな。

    +16

    -0

  • 164. 匿名 2019/10/26(土) 14:12:50 

    >>62
    12万円は痛いけど、さぞかし美味しいお料理とワインだったのでしょうね!
    もう怖くて行けない、のではなく、
    また行きたいって言えるところが陽気でいいと思います!
    おめかしして記念日を祝うってとっても素敵です!

    +17

    -0

  • 165. 匿名 2019/10/26(土) 14:13:07 

    >>163
    思い出日記帳ならブログにでも書けばいいのに

    +1

    -7

  • 166. 匿名 2019/10/26(土) 14:13:37 

    魚介類系食べれないけど普通に出てきそうだな。

    ワイン飲む時にグラスに口紅とかグロスってつかないんですか?

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2019/10/26(土) 14:32:06 

    >>163
    日本の話だよ?

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2019/10/26(土) 15:46:56 

    栃木の超一流 イル・リストランティーノおすすめやでー

    +5

    -1

  • 169. 匿名 2019/10/26(土) 15:51:06 

    高級店でも自分との相性がありますよ!
    同じ価格帯でも味の好みや雰囲気、量の大さとか。
    落ち着けるお店は本当にまた行きたいなって
    思わせてくれます。
    最初はランチで様子見するのも楽しいかも。

    前に20代くらいの女性がパンを丸かじりしてるのを見て驚きましたが、カトラリー関係はスタッフの方が気を使ってくれるので大丈夫だと思います。

    +6

    -0

  • 170. 匿名 2019/10/26(土) 15:55:44 

    >>168
    栃木の佐野かどっかの旅館が隣についてるレストラン
    美味しかった〜
    そこかな?

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2019/10/26(土) 16:09:53 

    >>166
    グラスにつくのは見た目も汚いしマナー的にもNGですよ。
    ついたのを指でぬぐったり、ナフキンで口紅を拭いたりもよくないです。
    なので食事の前に落としてしまう…
    タイミング的には料理を頼んで運ばれてくるまでの間にちょっと席を外してティッシュオフが一番スマートだと思います。
    ただオフ後にあまりに差があると違和感があるので、もともと真っ赤な口紅とかは避けて、肌なじみの良い色を使っておいた方が無難です。
    今はグラスにつかないくらい落ちない口紅やリップコートもあるのでそれを活用するのもいいと思います。
    食事後にはメイク直しと一緒に化粧室で塗りなおせば完璧です。

    +8

    -1

  • 172. 匿名 2019/10/26(土) 16:10:24 

    ジョエルロブション行ったら、ステーキが木箱に入って恭しく登場。
    4つくらいにカットして、端っこ2個は廃棄!
    もったいない〜持って帰りたい〜

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2019/10/26(土) 16:35:57 

    >>5
    でも分かる!
    私行った事ない時に友達の結婚式でフォークとナイフがいっぱい並んでて戸惑ったもんw

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2019/10/26(土) 16:45:49 

    前にコース予約していったらオプションメニューが出てきて
    コースに含まれているものだと思った夫が嬉しそうに頼んでしまい断れなかった思い出。

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2019/10/26(土) 16:47:48 

    行き慣れてないと、結局緊張して味とか覚えてないよね…

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2019/10/26(土) 17:10:51 

    >>172
    同じやつ食べた!
    最高に美味しかった

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2019/10/26(土) 17:12:41 

    >>155
    こういうの別に嫌味に聞こえないのにマイナス付ける人には嫌味に聞こえてるんだろうね。住む世界が違うんだよ

    +8

    -0

  • 178. 匿名 2019/10/26(土) 17:25:25 

    一緒に行く人による。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2019/10/26(土) 17:33:01 

    >>16
    もしかして新潟の方ですか?
    私も回転寿司のこと、くるくる寿司って言っちゃう(^-^)

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2019/10/26(土) 17:45:09 

    たまに1人で行きます、、

    1人で行ける方 +

    +7

    -2

  • 181. 匿名 2019/10/26(土) 18:14:15 

    お金持ちの彼氏と付き合ってた時は毎週の様に行ってたな〜
    今は誕生日とクリスマスと結婚記念日くらいかな

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2019/10/26(土) 18:17:21 

    >>158
    主人がフレンチのシェフです。
    休日など、たまに気が向いた時にお料理を作って貰ったりしますが、
    ざるそばを作るだけでも手際が半端なくてめっちゃ美味しいです!笑
    フレンチはどうしても高いイメージあるけど、
    もっとみんなに気軽に食べられる美味しいお料理を作ってあげたいー!っと、何時も言ってます。

    +12

    -0

  • 183. 匿名 2019/10/26(土) 18:42:37 

    フレンチのフルコースって重すぎませんか?
    毎度デザートやチーズワゴンのころには気持ち悪くなってしまう。
    お金持ちの人ぱ胃腸が丈夫なのかしら?

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2019/10/26(土) 19:38:16 

    この間海外旅行で一週間泊まったアンティークな小さいホテルの朝食が美味しかったからランチや夜も食べた
    帰ってきて調べたらミシュランの星2つだったよ
    クラシックな内装でろうそくの光が綺麗で良い雰囲気でした

    +9

    -0

  • 185. 匿名 2019/10/26(土) 20:12:43 

    >>141
    ウルフギャングって高級店なの?ハワイで行ったけど、人多すぎて通路みたいなところの即席テーブルに通されたからあんまり…

    +0

    -1

  • 186. 匿名 2019/10/26(土) 20:16:57 

    >>13
    同じような状況で私はその街で一番といわれてる
    イタリアンに行ったことあります
    カバンやコートを専門に持っていくポーター
    コンシェルジュ、ソムリエがついてテーブルに案内され
    席に着くとナイフフォークが数本並んでて
    緊張したけど一番美味しいイタリアンだった
    機会があればまた行きたいです

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2019/10/26(土) 21:19:40 

    お金持ちの元彼とよく行ってました。誕生日には15万くらいのディナー。お店出てからじゃないと会計が分からないの。
    最悪な別れ方から、記憶全て消したい思い出になりました。。
    ってトピずれすみません( ;∀;)

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2019/10/26(土) 22:13:38 

    イタリアンや和食はあるけどフレンチ行ったことない。
    マナー大変そうだし、ドレスコードとか気になるんだけどどういう格好で行ったらいいんだろう?
    はりきり過ぎず、変じゃないラインの服装が知りたい!

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2019/10/26(土) 22:19:09 

    >>16
    ワインが特に高いと思う。
    お手軽なグラスワインを頼んだら、
    4千円
    に、消費税、サービス税15%
    お会計見てイスから落ちそうになったよ。
    お手軽じゃないワインっていくらなの?

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2019/10/26(土) 22:26:43 

    >>183
    給仕の人に少なめにしてくださいって言えばいいよ

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2019/10/26(土) 22:45:51 

    そもそも高級料理って何?
    素材いい物使えば何でも美味しくなるのよ。
    別に店で食べる必要もなし。

    +0

    -5

  • 192. 匿名 2019/10/26(土) 23:03:38 

    週1~2回行ってたら、どんな高級料理でも飽きてくるよ
    よく芸能人や政治家、スポーツ選手を見かける

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2019/10/26(土) 23:42:45 

    独身時代はよく行った。
    海外旅行だと夜は基本フルコース入れる。
    結婚してからは年に一回
    短期クルーズやホテルのディナーに
    家族で行く。

    子供は小さい頃からナイフフォークは正しく使えるようになった。
    子供はドレスコードの細かいルールまでは行かないが、TPOにあった服を自分でちゃんと選べる。

    +2

    -1

  • 194. 匿名 2019/10/27(日) 02:11:45 

    夜のコースで、一人分の金額がいくらくらいが高級なお店になるのでしょう?

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2019/10/27(日) 02:25:28 

    フレンチに行くことはあるけど変に庶民派だから
    出しても昼に3000円前後のところになっちゃうな
    それでもめちゃくちゃ満足するんだけど
    1万超えるコースとか頼んだことないなぁ
    憧れるわ〜

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2019/10/27(日) 02:41:39 

    伯母さんが連れてってくれる

    一番、好きなのは懐石料理!!
    フグ料理も捨てがたい

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2019/10/27(日) 05:15:51 

    >>104
    たしかにね
    招いてくれた友人のために喜んで見せたのかも知れないし
    その辺が想像出来ない方がなんか発想が貧相な気がする

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2019/10/27(日) 05:20:14 

    >>102
    ゴチの店行きたくなるよね
    いいな〜

    +1

    -1

  • 199. 匿名 2019/10/27(日) 07:59:58 

    20代前半の頃、職場の付き合い等で連れて行ってもらう機会が割とあって、若い頃に美味しいもの食べれた事は良い経験になったと思う
    舌は肥えてしまうよね

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2019/10/27(日) 09:47:20 

    逆に行ったことない人がいることに驚きだわ

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2019/10/27(日) 10:11:30 

    何をもって高級っていうのか定義がよくわからないけど、食べて飲むのが好きな友人たちとつるんでいるので、3万円とか4万円とかするお店に毎月何回か、週1,2回は予約の取れないxxとかそういうところに誘い合いしてるので、エンゲル係数は無茶苦茶高いw(自分で稼いだ金で行ってるけど)
    あとxx騎士団とかxxガラディナーとかも年何回か行ってる。
    グルメ系の仲間にはグルメ系芸能人も何人かいるけど、みんなこまめに足を運んで予約取って、情報早いなーと思う。洋服買うより、おいしいもの食べる方にお金使いたいっていう人ばっかりw

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2019/10/27(日) 10:29:21 

    >>179
    私西日本だけど、くるくる寿司っていうよー!

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2019/10/27(日) 10:41:37 

    高校時代がバブル絶頂期
    青山のハナエモリビルにあったフレンチや、ブラッスリーD、メゾンドキャビアで食事したり
    デートはラブレーとか
    あの時代はディスコでもVIPルーム通してもらってフルーツ盛なんか出てくる良い時代だった。。。

    +2

    -0

  • 204. 匿名 2019/10/27(日) 10:42:38 

    なんやかんやイベントごとあって月1~2は行く。
    子供の時から場馴れさせておこうと、そういうお店に時たま連れていってくれてた両親に感謝!
    お陰で完璧ではないだろうけど、気負いはせずに食事できてます。

    マイナスつきそうだけど…義両親のマナーが凄くて。
    シャンパングラス倒したり、食べきれないからあげるわ~と料理をパン皿に取りわけてたり、使うシルバーめちゃめちゃ、あっちこっちテーブル上散らかしたりで同席していて恥ずかしかった!!
    料理は美味しいと喜んでもらえてたのは嬉しかったけど、食事しにくそうだったし次からはナイフフォークのお店はチョイス辞めようと心に決めました。

    +6

    -0

  • 205. 匿名 2019/10/27(日) 13:39:48 

    >>194
    庶民の私の感覚だと、ひとり15000円超えると高級になると思ってる
    これにお酒頼むと40000円になるんだわw
    サービス料もあるしね

    +7

    -0

  • 206. 匿名 2019/10/27(日) 13:41:28 

    >>205
    2人での話ね

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2019/10/27(日) 14:57:51 

    フレンチ好き好き!
    最近行ってないけど、昔お金持ちと付き合ってた時にほぼ毎日外食で美味しい物食べて幸せだったなぁ!

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2019/11/03(日) 23:18:56 

    情熱大陸すぎたやん!久しぶりに行きたいなぁ!

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2019/11/15(金) 15:30:13  [通報]

    私の住んでいる市町村に唯一あるイタリアン、ランチがなくて、ディナーは4時から。予約なしだと、コースメニュー頼めない。味はおいしいんだけどね。

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2019/11/22(金) 08:37:37  [通報]

    サイゼリヤはイタリアンだよ…

    +0

    -0

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