ガールズちゃんねる

最近、苦労して作った料理

135コメント2019/10/30(水) 23:22

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/10/24(木) 19:32:30 

    なにかありますか?
    大根1/2本を下ろしてみぞれ鍋を作りました。
    美味しかったけど、とても疲れました。
    返信

    +149

    -3

  • 2. 匿名 2019/10/24(木) 19:33:20  [通報]

    ケーキ。
    アンパンマンのケーキつくったけど、疲れたー!
    返信

    +18

    -1

  • 3. 匿名 2019/10/24(木) 19:33:33  [通報]

    鯛めし
    骨取りが大変でした
    返信

    +54

    -0

  • 4. 匿名 2019/10/24(木) 19:33:36  [通報]

    返信

    +48

    -1

  • 5. 匿名 2019/10/24(木) 19:34:33  [通報]

    ラザニア
    何を思ったかソース全部手作りで

    美味しかったけど今度から市販のも使います
    返信

    +112

    -2

  • 6. 匿名 2019/10/24(木) 19:34:36  [通報]

    マカロン
    もう二度と作らない
    返信

    +60

    -1

  • 7. 匿名 2019/10/24(木) 19:35:00  [通報]

    渋皮煮
    親指のつめがどうかなりそうだった
    返信

    +134

    -0

  • 8. 匿名 2019/10/24(木) 19:35:12  [通報]

    >>1
    分かるよー
    美味しいけど疲れるよね

    なので私『大根おろし機』買いましたw
    めっちゃ楽ですw
    返信

    +70

    -1

  • 9. 匿名 2019/10/24(木) 19:36:00  [通報]

    ピロシキ
    まぁ、もういいかな
    返信

    +11

    -0

  • 10. 匿名 2019/10/24(木) 19:37:10  [通報]

    かぼちゃモンブランケーキ
    大変だったけど美味しかったです
    返信

    +11

    -0

  • 11. 匿名 2019/10/24(木) 19:37:23  [通報]

    皮から手作りの餃子
    返信

    +68

    -0

  • 12. 匿名 2019/10/24(木) 19:37:44  [通報]

    ロールキャベツ。
    手間がかかった割に 子供にも旦那にもハンバーグが良かったって言われた。
    返信

    +152

    -0

  • 13. 匿名 2019/10/24(木) 19:37:46  [通報]

    イカリング
    油はねとの戦い
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +105

    -1

  • 14. 匿名 2019/10/24(木) 19:37:48  [通報]

    ロールキャベツ
    挽肉からミンサーでつくって。
    巻く作業大変すぎて疲れた。
    返信

    +44

    -2

  • 15. 匿名 2019/10/24(木) 19:37:51  [通報]

    栗は生を買うとひどい目に合う
    返信

    +104

    -2

  • 16. 匿名 2019/10/24(木) 19:37:59  [通報]

    もつ煮
    いつもの倍量作ったら部屋が物凄く臭くなった
    でも旨い!
    しかし食べきれない…
    返信

    +57

    -1

  • 17. 匿名 2019/10/24(木) 19:38:19  [通報]

    もつ煮
    もつの下茹でがベトベトして大変だった
    返信

    +29

    -0

  • 18. 匿名 2019/10/24(木) 19:38:39  [通報]

    >>2
    えー!
    見たい~
    返信

    +10

    -1

  • 19. 匿名 2019/10/24(木) 19:38:47  [通報]

    おでん
    返信

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2019/10/24(木) 19:39:14  [通報]

    アイシングクッキー
    娘の誕生日に買うと高いからチャレンジしてみたけど、硬さが難しかった。
    そして、そもそもの絵心もセンスもないから残念な仕上がりに…
    返信

    +30

    -0

  • 21. 匿名 2019/10/24(木) 19:39:30  [通報]

    毎日の旦那弁当。
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +61

    -9

  • 22. 匿名 2019/10/24(木) 19:39:52  [通報]

    栗ご飯。栗の皮、剥くのが大変。親指が痛くなった
    返信

    +29

    -1

  • 23. 匿名 2019/10/24(木) 19:39:54  [通報]

    >>11
    皮大変だよね
    お疲れ様です
    返信

    +15

    -0

  • 24. 匿名 2019/10/24(木) 19:40:27  [通報]

    お食い初めプレート
    上の子に全部手作りしてしまったから2人目もしないわけにはいかなくて。
    最初から買えば良かった
    返信

    +32

    -0

  • 25. 匿名 2019/10/24(木) 19:40:28  [通報]

    グラタン
    返信

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2019/10/24(木) 19:41:54  [通報]

    アップルパイ
    それなりに美味しかったけど、お菓子系はどんなに頑張ってもやっぱり買ったのにはかなわないなーと思った。
    返信

    +61

    -3

  • 27. 匿名 2019/10/24(木) 19:42:09  [通報]

    ラーメン二郎
    スープは、豚の背脂、背ガラ、ゲンコツで8時間くらい煮込んで、もやし、キャベツ、ニンニク、つけ麺用の太麺、醤油とみりんを混ぜたタレ、チャーシュー用の豚肉があれば、雰囲気は出せる
    家二郎で検索すれば、これに似たレシピが大量に出てくる
    ただし、一杯作るのに、仕込みから入れると12時間以上かかるし、3000円くらいはかかるから、オススメはしない
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +77

    -3

  • 28. 匿名 2019/10/24(木) 19:42:15  [通報]

    東坡肉
    皮付きの豚バラ塊肉を茹でて、焼いて、煮て、蒸してと本格的な作り方をしたら疲れた。
    手間暇掛けたおかげで、めっちゃ美味しい東坡肉ができました。
    返信

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2019/10/24(木) 19:42:16  [通報]

    栗は大変で指痛くなるけど、つい毎年買ってしまうのは何故だろう
    返信

    +8

    -1

  • 30. 匿名 2019/10/24(木) 19:42:22  [通報]

    コロッケ
    返信

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2019/10/24(木) 19:42:45  [通報]

    たった今餃子作ったわ
    返信

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2019/10/24(木) 19:43:03  [通報]

    コロッケ。
    油の中でバラバラに分解。
    もう二度と作らない
    返信

    +64

    -1

  • 33. 匿名 2019/10/24(木) 19:43:29  [通報]

    皮から水餃子🥟途中嫌になりかけたけど、つるんともちもちに出来て美味しかったです!
    返信

    +19

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/24(木) 19:44:14  [通報]

    市販のルーを使わないでのカレー
    配合が難しかったけど好みの味ドンピシャですっごく美味しかった
    返信

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2019/10/24(木) 19:44:45  [通報]

    エビチリ
    海老の殻むき、背わた取り、ネギにんにく生姜のみじん切りと下準備が大変…
    返信

    +20

    -1

  • 36. 匿名 2019/10/24(木) 19:46:04  [通報]

    >>20
    個人的にはアイシングより痛チョコの方が楽だったよ~

    反転させた下絵の上にラップをピンっと張って後は色のついたチョコペンでなぞったらいいだけ!
    絵に自信が無くってもなぞるだけだから楽ちんよ!!

    注意点はチョコの温度が高すぎないことと薄い色から書いていかないと滲むことかな?

    挑戦してみて(≧∇≦)b
    返信

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2019/10/24(木) 19:46:25  [通報]

    かにクリームコロッケ
    柔らかくて成形しづらかった
    その上、小麦粉、卵、パン粉をつけるとき手にも衣がついてイライラした
    かにクリームコロッケは買ったほうがいいと思いました
    返信

    +60

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/24(木) 19:47:56  [通報]

    里芋剥くのですらめんどい
    返信

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2019/10/24(木) 19:48:41  [通報]

    >>7
    お疲れ様!
    しっかり水に浸けてふやかすと剥くの少しは楽になるよ(^^)
    返信

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/24(木) 19:49:57  [通報]

    >>37
    わかるよ…そこまで頑張って成型したのに揚げたらパンクすることもあるし。
    私もカニクリームコロッケだけはお店で食べるかお惣菜を買うことにしました。
    返信

    +22

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/24(木) 19:51:13  [通報]

    広島風のお好み焼き

    先週の3連休で広島旅行を計画してたんだけど、子供が嘔吐下痢でなくなくキャンセル
    せめて気分だけでもとホットプレート出して挑戦してみたけど、ひっくり返すのが難しすぎてテーブルの上がキャベツで悲惨な状況に…。
    片付けがすごい大変だった
    返信

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2019/10/24(木) 19:51:48  [通報]

    フランスパン
    返信

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2019/10/24(木) 19:51:56  [通報]

    ベーコン🥓

    自己流だからか案外簡単に作れた!
    返信

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2019/10/24(木) 19:52:01  [通報]

    ポテトサラダ
    じゃがいも茹でて、ゆで卵作って、ミックスベジタブルも茹でて…さらに、じゃがいもの皮むきしてつぶして最後に混ぜ合わせるって…色々やらなきゃいけないこと多いし疲れる。
    昨日久しぶりに作って、しばらく作りたくないなって思った。美味しいんだけどね…
    返信

    +20

    -0

  • 45. 匿名 2019/10/24(木) 19:55:13  [通報]

    毛ガニ、蒸した。
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +14

    -1

  • 46. 匿名 2019/10/24(木) 19:55:14  [通報]

    >>44
    定番だけど何気に大変だよね。
    じゃがいも茹でるのがまず20分くらいかかるし…
    返信

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2019/10/24(木) 19:56:41  [通報]

    スモークサーモン
    返信

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/10/24(木) 19:58:40  [通報]

    スフレオムレツを電動ミキサー無しで作って大変だったーと思ってたけど、ここのスレ見てたらそんなに大変でもなかったような気がしてきたw
    返信

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2019/10/24(木) 20:01:00  [通報]

    しょうがの味噌漬け
    返信

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2019/10/24(木) 20:01:35  [通報]

    オーガニックケールとキヌアとビーツのスープ。
    市販のコンソメは使ってない。全てオーガニック素材を使って仕上げた。
    農薬は悪
    返信

    +4

    -5

  • 51. 匿名 2019/10/24(木) 20:01:54  [通報]

    今 仕込んでる、角煮。めんどくせぇ
    返信

    +13

    -0

  • 52. 匿名 2019/10/24(木) 20:03:02  [通報]

    >>50
    すごいけど、ウエハースを思い出して少し怖くなった
    返信

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/24(木) 20:03:33  [通報]

    >>21
    毎日毎日朝4:30に起きて作ってる。
    前日の夜に「シャケ茶漬けにするからシャケ入れて」って言われたからシャケ弁になった。

    あ!
    ちゃんとご飯の間にシャケフレーク入れてありますよ(*´∀`)
    返信

    +8

    -3

  • 54. 匿名 2019/10/24(木) 20:05:18  [通報]

    >>52
    尾野ちゃんww
    返信

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2019/10/24(木) 20:05:43  [通報]

    夫の両親が孫のお披露目会を我が家で。
    とはいえ私が作ったのはちらし寿司とサラダだけだけど。
    母が煮物、揚げ物、きんぴらごぼう、煮豆、お漬け物は持参してくれた!
    メインの私作のちらし寿司、見た目だけで味全然漬かってなくてみんなで無言で食べた。
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +38

    -0

  • 56. 匿名 2019/10/24(木) 20:07:08  [通報]

    >>15
    わかる!
    栗ご飯が好きとか話した相手から生栗を貰った時も微妙。
    渋皮と鬼皮との闘い。
    返信

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2019/10/24(木) 20:07:47  [通報]

    >>1
    プロのおろしき買いました。
    あっという間に下ろせますよ。
    返信

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/24(木) 20:07:54  [通報]

    栗ご飯。簡単美味しいけど、爪の中にどんどん
    めり込んでくる渋皮💦爪ほじくるのも痛い。
    真っ黒やわ😣
    返信

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2019/10/24(木) 20:08:12  [通報]

    料理に入らないかもだけど、子どもからのリクエストでお弁当のりんごの飾り切り
    返信

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/24(木) 20:10:20  [通報]

    コロッケ

    工程多すぎ
    返信

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/24(木) 20:11:20  [通報]

    【至急】すみません、教えてください!こちらのソースって口臭くなりますか??よろしくお願いします!
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +1

    -9

  • 62. 匿名 2019/10/24(木) 20:13:49  [通報]

    レンコンのはさみ揚げ。

    子供が最近食べてないよねーって言うから作ったけど、地味に時間かかる気がする。
    仕事の後に作るもんじゃないわ。
    返信

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/24(木) 20:15:46  [通報]

    カニクリームコロッケ

    カニクリに限らずコロッケは爆発しがちです(ヽ´௰`)
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +21

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/24(木) 20:17:02  [通報]

    カボチャスープ
    身が詰まった良いカボチャで全く切れず
    日本刀が欲しいと思った
    返信

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/24(木) 20:17:57  [通報]

    ステーキ

    旦那が誕生日だったから!
    普段ステーキ肉なんて買わないから、絶対失敗できないというプレッシャーがヽ(;▽;)ノ
    ただ塩胡椒して焼くだけなんですけどね
    やわらかく焼く方法とか調べまくって疲れた
    返信

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/24(木) 20:19:05  [通報]

    >>37
    冷凍室で冷やし固めてから形成するといいよ
    返信

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/24(木) 20:21:40  [通報]

    オムレツ頑張ったんですけど、、失敗しちゃいました😭
    いつもいけると思って作るんだけどな😅
    成功したことがないのにまた作りたくなって、作っては失敗の繰り返し💦
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +15

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/24(木) 20:27:04  [通報]

    蓮根のはさみ揚げ

    たくさん作ったのに「おいしい」って家族が平らげた。大変だったけどまたおいしいもの作るよ
    返信

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/24(木) 20:30:45  [通報]

    しょぼくてごめん!
    ごぼうサラダ…ごぼうの下準備がスーパー面倒でした。
    返信

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/24(木) 20:32:27  [通報]

    ロールキャベツ
    手間ばかりかかって、市販品とそんなに変わらない材料費だった事。
    返信

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/24(木) 20:34:53  [通報]

    >>11
    皮の厚さ調節難しいよね。
    皮破れが怖いから程々に伸ばすと、もっちり餃子になっちゃう。
    返信

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2019/10/24(木) 20:35:28  [通報]

    >>32
    なんでだろう?
    コロッケよく作るけどそんなんなった事ない。
    手作りコロッケは茹で卵とかたくさん入れるし、やっばり冷凍より全然美味しい。
    返信

    +14

    -4

  • 73. 匿名 2019/10/24(木) 20:36:38  [通報]

    >>21
    梅干しが端っこに追いやられてる!
    返信

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/24(木) 20:36:47  [通報]

    >>55
    えぇーー、ちらし寿司盛り付けめっちゃセンス良くて美味しそうなのに!
    返信

    +25

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/24(木) 20:37:27  [通報]

    市販ルー使わないカレー

    フードプロセッサー使わないミートソース
    返信

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/24(木) 20:37:43  [通報]

    この季節だから鍋。
    包丁でなくキッチンバサミで切るってテクを聞いて白菜もネギもやったけど指の関節が大疲労だわ。
    返信

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/24(木) 20:37:57  [通報]

    >>44
    わかるー!
    そしてわりと手間がかかるわりにポテサラはメインにならないという。
    返信

    +11

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/24(木) 20:38:58  [通報]

    豚のリエット
    ワインのおつまみに
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2019/10/24(木) 20:39:27  [通報]

    >>77
    圧力鍋でジャガイモと卵いっぺんに蒸しちゃう。
    4分くらい蒸すだけで簡単に出来るよ。
    返信

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2019/10/24(木) 20:47:49  [通報]

    栗チップ。
    軽く茹でて柔らかくした鬼皮をむいて、渋皮もむく。
    スライスして油で揚げて塩をまぶして出来上がり。
    返信

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2019/10/24(木) 20:52:32  [通報]

    手際と段取りが悪すぎて何作っても1時間半はかかります…簡単なおかず2〜3品だけなのに(涙)
    返信

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2019/10/24(木) 20:59:15  [通報]

    コロッケ。苦労して作ったのに食べるのはあっという間…
    返信

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2019/10/24(木) 21:01:44  [通報]

    昨日、同じようなトピあったよね?
    私、頑張りましたご飯
    私、頑張りましたご飯girlschannel.net

    私、頑張りましたご飯こんばんは! 自分なりに頑張って作ったご飯の画像を載せてガル民に褒めてもらって、ただただ喜びたい自己満トピです! 凝った料理、おにぎり、トースト、自分が頑張ったと思うものなら何でもOKです! 主は頑張って作った和の豚汁定食です!

    返信

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2019/10/24(木) 21:01:47  [通報]

    ラザニア。もう何工程もあって、たいへんです。でも子供たちの大好物なので、
    ガンバる!
    返信

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2019/10/24(木) 21:04:58  [通報]

    >>1
    適当に切ってミキサーに入れたら一発だよ!
    返信

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2019/10/24(木) 21:09:06  [通報]

    >>27
    私も以前豚骨ラーメン手作りしたけど、家の前を通る小学生にくせぇくせぇ言われて、家の中もしばらく臭くて、鍋も油ギトギトになって何回洗っても臭いとれないし、もう二度と作ることはないと思ったよ。
    美味しかったけど。
    返信

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2019/10/24(木) 21:12:16  [通報]

    牛すじ肉のカレー

    下茹で→本茹で→やっとカレー作りの工程で2日がかりでした
    でもお肉トロトロで美味しかったよ!
    残りでカレーうどんしたけどそれも美味しかった
    返信

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2019/10/24(木) 21:17:09  [通報]

    >>27
    ラーメン作るのすごい
    手間暇考えたらラーメン屋の700円は安い
    返信

    +11

    -0

  • 89. 匿名 2019/10/24(木) 21:18:34  [通報]

    大量のじゃがいもをスライスするのが疲れた…
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +11

    -1

  • 90. 匿名 2019/10/24(木) 21:22:25  [通報]

    詳しい方教えてください!
    明日の朝キッシュを作ろうと思います。
    以前生地がサクっとせず調べたら空焼きしたほうがいいみたいなのですが重石がなくお米でやろうと思います
    その際クッキングシートを生地の上に敷いてからお米らしいのですがアルミホイルでも大丈夫でしょうか?
    返信

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2019/10/24(木) 21:22:53  [通報]

    モスバーガーのの限定のやつ

    二種類の鶏肉使ってパティーから作ったから死ぬほど大変だった
    でも美味しかった(´◔౪◔`)
    返信

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/10/24(木) 21:24:48  [通報]

    >>21
    超節約弁当
    返信

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2019/10/24(木) 21:56:58  [通報]

    >>92
    夏場の昼は食べれないらしくって米メインでお茶漬けにしたいみたい(笑)
    おかずもこれ以上入れると食べれんって言われちゃう
    まぁ
    お金かからないし楽ちんよ~!
    返信

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2019/10/24(木) 21:58:48  [通報]

    >>15
    茹でて半分に切ってスプーンで抉るしかしたくない。
    返信

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2019/10/24(木) 22:02:17  [通報]

    >>61
    しらぬ!

    食べた後ガム噛むとか歯を磨くとかしたら何とでもなるんじゃなかろうか?
    返信

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2019/10/24(木) 22:24:59  [通報]

    メンチカツ。
    キャベツと玉ねぎのみじん切りで心折れてたのに、肉と調味料を捏ねて混ぜて片栗粉と卵とパン粉をつけてあげるっていう行程が、もうなんかひたすらめんどくさくて二度と作らないと思った。
    返信

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2019/10/24(木) 23:15:52  [通報]

    >>89
    揚げたては美味しいですよね
    フライドポテトも自分で作ると美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2019/10/24(木) 23:15:58  [通報]

    ダムカレー。
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2019/10/24(木) 23:18:01  [通報]

    >>67
    良いフライパンを買ってタマゴ専用にするとあっという間に上達するよ~。
    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2019/10/24(木) 23:45:35  [通報]

    松茸ご飯と土瓶蒸し
    頂いたので、調理したけど、普段食べ慣れてない家族は…庶民的ないつもの晩飯のほうが良かったみたい(^^;でも感謝です❗
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2019/10/24(木) 23:49:12  [通報]

    >>44
    じゃがいもは皮をむいたら
    ジップロックに水と一緒に入れて
    10分くらいチンすると簡単に茹で上がるよ!
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2019/10/24(木) 23:58:59  [通報]

    栗むきでお疲れのみなさん!
    こう言うのを俄然オススメします。
    2000円位しますが,一度買ったら一生栗ご飯が
    手軽に食べられますw

    最近、苦労して作った料理
    返信

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2019/10/25(金) 00:50:36  [通報]

    >>7
    私も挑戦してみた!
    渋皮についたケバケバしたスジがなかなか取れずにイライラがMAXに!
    味は美味しく出来たけど、渋皮は分厚くて口に残るし、なんか思ってたのと違った。
    見本みたいなテッカテカのツヤツヤな渋皮煮を作ってみたいよ!😭
    返信

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2019/10/25(金) 01:42:30  [通報]

    >>27
    それだけ時間と労力がかかっても食べるのは10分もかからないなんて割りに合わないね
    でもチャーシュー美味しそう
    返信

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2019/10/25(金) 01:43:53  [通報]

    >>28
    「美味しんぼ」の初期の頃にトンポーロウの話が出てきて、ものすごい手間暇がかかっていたのを読んだよ
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2019/10/25(金) 01:50:37  [通報]

    >>44
    ポテトサラダの市販のものはきゅうりが入っていて、旦那がきゅうりが嫌いだから私が作ってたけど
    今は業務スーパーのポテトサラダを出してる
    国産で1kg入って400円切ってる
    開封さえしなければ賞味期限は長い
    きゅうりが入ってなくてめちゃくちゃシンプルだけど、作る事を考えるとハムやゆで玉子ぐらいなら入れるのも面倒じゃない
    返信

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2019/10/25(金) 03:48:48  [通報]

    >>76
    包丁使ったほう早い
    返信

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2019/10/25(金) 07:50:47  [通報]

    メンチカツ!
    子供がハンバーグのコロッケっていってたくさん食べてくれた笑
    返信

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2019/10/25(金) 07:54:48  [通報]

    >>16
    食べたいー!
    自分じゃ作れないからなかなか食べる機会なくて(¬_¬)
    部屋の臭いは美味しければ嫌じゃないですよね^^
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2019/10/25(金) 08:10:11  [通報]

    >>8
    私も買ったけど、やっぱ手でおろす方が美味しいと感じたな〜
    そして面倒なのでおろしの出番は減りました(笑)
    返信

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2019/10/25(金) 08:42:19  [通報]

    >>69
    そんなのあった!忘れてた
    ゴボウめんどいよねー
    おいしいけど
    返信

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2019/10/25(金) 09:14:42  [通報]

    >>90
    結局ネットで調べて重石無しで作りました!
    朝6時に起きて完成しましたー
    お昼のおもてなしに出そうと思います
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2019/10/25(金) 09:23:08  [通報]

    >>85
    そうコレ!でもあまり長時間かけすぎると食感が無くなるから、様子を見ながらやった方が良い
    返信

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2019/10/25(金) 09:28:01  [通報]

    >>15多少お金がかかってもむき栗買っちゃった方が良いよね
    あと、大変さの意味が違うけど、もらった栗を何に使おうか考えあぐねてそのまま放置していたらCの形をした幼虫がたくさん出てきて、掃除するのが大変でした…
    虫どめ ってことをしないといけないのだと勉強になりました。
    返信

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2019/10/25(金) 09:30:19  [通報]

    >>26
    お菓子の手作りのいいところは大量に出来ることくらいだと思ってます
    私もアップルパイ作ったけど、100円くらいのヤマザキのアップルパイのほうが好みだった😭
    返信

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2019/10/25(金) 09:32:40  [通報]

    >>32
    私もそうなった(;_;)何でだろうね?
    半泣きで油の中からすくい上げ、器に移して再度パン粉をかけオーブンで焼いてスコップコロッケ的なものにして誤魔化したけど、油っぽいし、こんなことなら大人しくスーパーの80円くらいのコロッケ買っときゃよかった…。゚(゚´Д`゚)゚。
    返信

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2019/10/25(金) 09:35:39  [通報]

    >>55すし酢かけて食べたら解決じゃない?
    お子さんいらっしゃるのにすごい豪華で素敵!と思っちゃったよ〜!味は良くても見た目不味そうなのより全然いいと思うよ
    返信

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2019/10/25(金) 09:37:04  [通報]

    >>65
    筋切ったりとか火加減とか意外に難しい調理だよね
    お肉が良いものだとなおさら失敗できない!と思っちゃうしね💡
    返信

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2019/10/25(金) 09:38:55  [通報]

    >>69
    私はアク抜きもせずささがきにしたらそのまま使うよ
    アク抜きすると良い成分が抜け出ちゃうみたい
    味もそんなに変わらないから…私が馬鹿舌だからかな?💦
    返信

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2019/10/25(金) 09:41:37  [通報]

    >>84
    すごい!作ったことないけれど、ラザニアの皮を茹でてミートソースとホワイトソースも用意して何層かに重ねて焼いて、だよね。書いてるだけで疲れてきちゃった(笑)
    お子さん思いのいいお母さんなんですね♡
    返信

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2019/10/25(金) 09:43:13  [通報]

    >>112
    めっちゃ美味しそう!!
    重石なしでも作れるんですね!最初にから焼きしてから焼くんですかね??
    食べに行きたいよ〜笑
    返信

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2019/10/25(金) 09:46:30  [通報]

    >>96コロッケ系は本当に疲れますね
    作ってる最中からこの先何工程もあるんだと思うとくじけそうになるし、あげ油の処理も余ったパン粉、小麦粉、溶き卵の処理も面倒くさいし
    返信

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2019/10/25(金) 09:50:26  [通報]

    >>67
    どこが失敗か分からないですよ!
    お上手じゃないですかー!
    私は普通のフライパンだと広くて痛んでいるのでやりづらいので、玉子焼き専用の四角いフライパンで焼いています。でも私はこんなにうまくオムレツの形にできないので、ご飯の上にバサっと乗せるだけです
    返信

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2019/10/25(金) 10:05:06  [通報]

    台風の前日気持ちを落ち着かせる為に芋けんぴ作りました。揚げ時間やタレの量と絡めるタイミングが意外と難しかった
    返信

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2019/10/25(金) 11:07:26  [通報]

    >>74
    センス褒めてくれてありがとうございます!
    すごく嬉しいです!
    美味しそうだよね?なのに美味しくなかったのよ…泣
    お刺身たちに味が付いてなくてご飯とのバランスも良くなかったみたいで!
    でもお醤油着漬けにしたら色合い悪くなりそうだよね。と思ってリベンジもしてないの。
    返信

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2019/10/25(金) 11:09:00  [通報]

    >>124
    私も子供の頃親が芋けんぴ作ってくれたんだけど、飴の火加減って難しいのよね。
    火にかけすぎると焦げるし、火のかけ方が甘いとベトベトになるし。
    親の作ったのはなんか透明の糸が引きまくった芋けんぴになった笑
    でもそれはそれで美味しかったし、今でも正解がわからない料理だよー
    返信

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2019/10/25(金) 11:09:39  [通報]

    >>117
    ありがとう〜!すし酢かければ良かったのか…
    下に入ってるご飯はお酢混ぜてはあったんだけどそっちも薄目だったから全体的に生臭いぼやーっとした味になった…せっかく築地場外でいいお刺身買ったのにー!
    返信

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2019/10/25(金) 13:45:08  [通報]

    祖母がなんか料理本見ながら時間かけて山芋のオムレツ作ってたんです。2つ 姉と私に。でも姉は初めてできた男にウハウハで見ることも無くご飯食べに行ってくるって出ていった。次の日にもまだ残っててせっかくばあちゃんが時間かけて作ったのに…と思って結局私が2つ食べた。特に何も言わなかったけど美味しかったよ!もうボケてて覚えてないだろうけどまた食べたいな。
    返信

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2019/10/25(金) 15:38:57  [通報]

    >>102
    これホントに便利ですよね。毎年、渋皮煮を10瓶くらい作るんだけどこれがなかったら作れない!
    返信

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2019/10/25(金) 15:43:28  [通報]

    >>90
    パイシートを敷いてから冷蔵庫で1回冷やすといいよ。
    返信

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2019/10/25(金) 16:09:41  [通報]

    庭のかぼす消費にかぼすマーマレードを作りました。

    半分に切って、果汁絞って、種と房を取って皮を千切りにするのが大変でした。


    カボスだかスダチだかのマーマレード by 9648genki
    カボスだかスダチだかのマーマレード by 9648genki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品
    カボスだかスダチだかのマーマレード by 9648genki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品cookpad.com

    「カボスだかスダチだかのマーマレード」の作り方。庭にカボスだかスダチだかの木があります。サンマの季節もお鍋の季節も大活躍!それでも残った…じゃあ、マーマレード! 材料:カボス、スダチ、ゆずなど、砂糖、水..

    返信

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2019/10/25(金) 20:09:05  [通報]

    >>1
    フードプロセッサーがあると、おろし、みじん切り、時短最高だよ〜。働くママにオススメ。
    返信

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2019/10/25(金) 20:52:56  [通報]

    >>121
    ちょっとオーブンの前で仁王立ち状態なんですが生地が膨らんだらすぐに竹串で突付くとまた空気が抜けていい感じに空焼きできました!
    返信

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2019/10/27(日) 10:47:45  [通報]

    >>133
    なるほど!手間はかかるけど、でもわざわざ重石は買えないし、そうやって工夫すれば作れるのですね!
    教えてくれてありがとう😊とりあえず私もピケだけはして、それでも膨らむようなら菜箸で突っつこうと思います💡
    返信

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2019/10/30(水) 23:22:49  [通報]

    松茸をもらったので
    松茸ごはん
    お吸い物
    ホイル焼き

    普段、松茸を料理しないのでクックパッドで検索して何とか作りました
    最近、苦労して作った料理
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード