ガールズちゃんねる

今までで一番褒められた手料理

196コメント2019/10/24(木) 17:51

  • 1. 匿名 2019/10/22(火) 15:05:04 

    なんですか?

    私は、家にあったきのこを大量投入して白だしで味付けただけのスープがやたら褒められました。
    友達と自宅で飲んだ時に朝方酔いが残った状態で作ったものです。
    手の込んだものよりこんなのがいいのか。。と印象に残っています。
    やはりきのこの力は偉大です。
    今までで一番褒められた手料理

    +277

    -2

  • 2. 匿名 2019/10/22(火) 15:05:40 

    フレンチトースト

    +33

    -1

  • 3. 匿名 2019/10/22(火) 15:06:00 

    ナスの揚げ浸し

    +68

    -0

  • 4. 匿名 2019/10/22(火) 15:06:18 

    唐揚げ

    +43

    -0

  • 5. 匿名 2019/10/22(火) 15:06:28 

    餃子

    +57

    -0

  • 6. 匿名 2019/10/22(火) 15:06:40 

    カルボナーラ

    +17

    -1

  • 7. 匿名 2019/10/22(火) 15:06:48 

    鶏肉を焼いたやつ
    塩胡椒で…

    +164

    -2

  • 8. 匿名 2019/10/22(火) 15:07:01 

    かぼちゃの煮物

    +15

    -0

  • 9. 匿名 2019/10/22(火) 15:07:01 

    ハニーマスタードチキン

    いつも何も言わない弟が出かける前に一口食べて、
    えっウマッ!
    って言って出かけていった笑

    +149

    -3

  • 10. 匿名 2019/10/22(火) 15:07:56 

    6つ下の妹が私の作るオムライス好きだったなぁ。
    父も母も仕事のときに、私が作ってあげてた。

    +107

    -4

  • 11. 匿名 2019/10/22(火) 15:08:00 

    味付きの半熟玉子
    旦那、友達にも好評‼︎
    特に友達の旦那がハマったらしくパックの生卵持ってきて『これで玉子作って」とお願いしてくる 笑

    +120

    -4

  • 12. 匿名 2019/10/22(火) 15:08:04 

    今までで一番ハレンチ

    +4

    -13

  • 13. 匿名 2019/10/22(火) 15:08:10 

    鳥の素焼き
    唐揚げより素焼きが好きみたい

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2019/10/22(火) 15:08:34 

    卵焼きが一番上手らしい。だしや醤油を入れるけど計量スプーンは使わず目分量です。

    +56

    -1

  • 15. 匿名 2019/10/22(火) 15:08:46 

    鶏のサッパリ煮
    これだけは母ちゃんのよりがる子のが旨いと言ってくれた
    簡単なんだけど

    +13

    -7

  • 16. 匿名 2019/10/22(火) 15:08:54 

    半熟煮卵
    これくらいしか、自信のある料理が無いよ笑
    今までで一番褒められた手料理

    +108

    -1

  • 17. 匿名 2019/10/22(火) 15:09:04 

    歴代の彼氏にも、友だちにも、旦那にも味噌汁が褒められます。
    自分でも美味しいと思っています。笑

    +53

    -2

  • 18. 匿名 2019/10/22(火) 15:09:09 

    みぞれ鍋
    大根をがんばって1本おろした甲斐があった

    +72

    -1

  • 19. 匿名 2019/10/22(火) 15:09:25 

    水のかわりに赤ワインで作ったビーフシチュー
    牛スネ肉を圧力鍋でトロトロに煮る
    ビストロの味だ!とみんな絶対感動する
    赤ワインはペットボトルとかの最安値ので十分
    ルーも市販ので十分
    残ったビーフシチューを翌朝こんがり焼いたパンにかけてパングラタンにするとこれまた感動される

    +57

    -4

  • 20. 匿名 2019/10/22(火) 15:09:26 

    牛丼
    旦那が牛丼を買ってくる事がなくなった

    +24

    -1

  • 21. 匿名 2019/10/22(火) 15:09:28 

    うちの子いつもなんでも美味い美味いって食べてくれる
    しあわせだわ

    +149

    -4

  • 22. 匿名 2019/10/22(火) 15:09:35 

    ぞ う に

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2019/10/22(火) 15:09:43 

    >>11
    レシピお願いします!

    +87

    -1

  • 24. 匿名 2019/10/22(火) 15:09:51 

    皆庶民的でええやん
    グルメな奴より絶対そっちの方が良い
    間違いない

    +23

    -0

  • 25. 匿名 2019/10/22(火) 15:10:19 

    カボチャのタルト
    カプリチョーザのあれです。

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2019/10/22(火) 15:10:31 

    魯山人風すき焼き
    今までで一番褒められた手料理

    +79

    -2

  • 27. 匿名 2019/10/22(火) 15:10:47 

    魚焼きグリルで直火焼きの焼き鳥みたいなのしたら、みんな喜ぶ

    +23

    -0

  • 28. 匿名 2019/10/22(火) 15:11:24 

    牡蠣と根野菜の豆乳グラタン

    +7

    -1

  • 29. 匿名 2019/10/22(火) 15:11:25 

    角煮

    誰が作ってもおいしくできるものしか褒められない。

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2019/10/22(火) 15:11:48 

    普段美味しいと言わない父が、イカ飯(イカの中にご飯入ってるやつ)出したら
    「え?これ自分で作ったん?すごいやん、メッチャ美味いわ!」
    って後にも先にもこれだけw

    +87

    -2

  • 31. 匿名 2019/10/22(火) 15:11:54 

    >>17どうやってつくっているの?だしや味噌もおしえてくださいm(_ _)m

    +34

    -1

  • 32. 匿名 2019/10/22(火) 15:11:55 

    トマトとツナ混ぜたり、なすびの暖かい汁でそうめんにした簡単な物が絶賛される
    あと、人気なのはおでん

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2019/10/22(火) 15:12:45 

    肉じゃがかな
    1回だけ奇跡的に美味しくできた時がある

    +21

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/22(火) 15:13:01 

    >>26 これはネギを立てることに意義があるのですか?

    +47

    -2

  • 35. 匿名 2019/10/22(火) 15:13:04 

    ケンミンの焼きビーフン

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2019/10/22(火) 15:13:08 

    ぜひレシピも載せてほしい

    +25

    -0

  • 37. 匿名 2019/10/22(火) 15:13:40 

    ゴーヤーチャンプル
    彼氏が好きだからめちゃ練習した
    私自身は嫌いだったけど食べれるようになった

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/22(火) 15:13:46 

    チャーハン
    御飯がパラパラに出来たとき褒められた。

    +5

    -4

  • 39. 匿名 2019/10/22(火) 15:13:59 

    おせち料理の田作り
    料理自慢の姑小姑が一口食べて絶句したのち「…上手いなぁ。自分はせっかちだからこんなに丁寧に作ってない」と反省の弁までのたもうた。

    +71

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/22(火) 15:14:21 

    >>1
    きのこもそうだけど、白だしがもう味決まってるもんね。間違いない。

    +106

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/22(火) 15:14:23 

    お素麺を汁無し担担麺みたいにしたら主人から大好評だった。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/22(火) 15:14:32 

    今までで一番褒められた手料理

    +3

    -14

  • 43. 匿名 2019/10/22(火) 15:14:32 

    のびーるマッシュポテト
    茹でたおじゃがにニンニクとチーズとバターたっぷりで混ぜまくるだけのやつ

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/22(火) 15:14:57 

    唐揚げ!!

    お惣菜の唐揚げより
    私の作った唐揚げのが
    美味しいらしい。
    嘘でも、褒められたら嬉しいね。

    +62

    -3

  • 45. 匿名 2019/10/22(火) 15:15:23 

    パスタ系全般。 カフェのバイトのときパスタつくっていたから。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/22(火) 15:15:46 

    ハンバーグ

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/22(火) 15:16:09 

    >>7
    シンプル イズ ベスト
    もちろん皮はパリパリね

    +43

    -1

  • 48. 匿名 2019/10/22(火) 15:18:43 

    記念日とかで凝った料理はイマイチで
    冷蔵庫の残り物で作る適当チャーハンだけは褒められる
    せつない

    +17

    -0

  • 49. 匿名 2019/10/22(火) 15:19:47 

    塩焼きそばと中華丼。家族に褒められます!

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2019/10/22(火) 15:20:37 

    筑前煮
    息子が大絶賛してくれたので頻繁に作ったら『流石に飽きた』と言われた。

    +25

    -2

  • 51. 匿名 2019/10/22(火) 15:21:52 

    >>44
    お惣菜に負ける人の方が少なさそうw

    +6

    -11

  • 52. 匿名 2019/10/22(火) 15:22:53 

    高校の時、家庭科で作ったチキンピラフ
    教科書に載っている作り方のやつ
    家族に作ったら弟がやたら気に入って、「誕生日に食べたい!」「クリスマスに作って!」と何度もリクされた
    未だにあそこまで何度もリクエストされた料理はない
    何度か引っ越しを繰り返して、教科書を失くしたので作り方が不明になったのが残念

    +43

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/22(火) 15:23:46 

    ゴーヤの佃煮

    毎度、夏にゴーヤを沢山頂くので
    極めてしまった。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/22(火) 15:23:47 

    >>44 お惣菜よりって誉められてなくない?w

    +2

    -10

  • 55. 匿名 2019/10/22(火) 15:25:14 

    茶碗蒸し

    +6

    -2

  • 56. 匿名 2019/10/22(火) 15:25:20 

    あんまり食べなくて納豆ご飯ばっかりだった息子に久々にハンバーグを時間かけて作ったらパクパク食べてくれて、毎日ハンバーグをねだられるようになった 嬉しかった

    +63

    -0

  • 57. 匿名 2019/10/22(火) 15:25:38 

    >>1
    自分の手柄ではなく、きのこの偉大さに感謝する主さん。謙虚で好きだわ。

    +158

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/22(火) 15:26:00 

    お雑煮かな。
    美味しすぎるから月イチ作ってと言われたので素直に月イチ出してたら割とすぐ飽きられた。

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2019/10/22(火) 15:26:36 

    もつ煮

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2019/10/22(火) 15:27:30 

    二日酔いのときってスープすごくおいしく感じるよね!
    それにわざわざ作ってくれた主さんの優しさが嬉しかったんじゃないかな?
    私がされたら大袈裟に褒めてしまう(笑)

    +51

    -4

  • 61. 匿名 2019/10/22(火) 15:27:42 

    >>1
    朝から温かいスープ作ってくれる心遣いが嬉しかったんだと思う

    +131

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/22(火) 15:28:25 

    タコライス

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2019/10/22(火) 15:29:45 

    バターチキンカレー
    唐揚げ

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/22(火) 15:30:31 

    羨ましい…。これぞ、みたいな料理ないな。

    +2

    -2

  • 65. 匿名 2019/10/22(火) 15:31:52 

    >>50
    お母さんあるあるだね

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/22(火) 15:32:17 

    旦那は「生姜焼き」が一番好きみたい。
    義母&子供は「肉じゃが」

    赤海老のお刺身で出る頭をお味噌汁にして出すと、みんな美味い美味い言う。今まで捨ててたから得した気分。
    今までで一番褒められた手料理

    +71

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/22(火) 15:32:39 

    >>7

    ちょっとガーリックパウダーすると更に美味しいよ

    +17

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/22(火) 15:37:01 

    ハンバーグが年々上手になってるらしい…

    今日残ってたハンバーグをパンの上に乗せ、ハンバーグソースとマヨネーズ、チーズでトーストしたらこれまた絶賛。

    それ以外は反応がいまいちw

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/22(火) 15:38:32 

    スープカレー

    クックパッドのレシピなんだけど、お店のみたいって褒められてよくレシピ聞かれたりしますよ~
    すごく簡単なので誰でも作れます

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/22(火) 15:38:47 

    巾着たまごが旦那に好評だった

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/22(火) 15:39:22 

    ありすぎて忘れた
    嬉しいけどほんと食べるの一瞬で、後片付けや料理の時間の方が長くてたまに嫌になるー。さっとラーメンでも食べに行きたいw

    +10

    -3

  • 72. 匿名 2019/10/22(火) 15:39:37 

    チキン南蛮
    私の十八番料理です。

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/22(火) 15:40:03 

    担々麺
    辛いの好きな旦那がラーメン屋行くと担々麺頼むんだけど一口食べて耳元で「全然ダメ、お前が作る担々麺の圧勝」ってよく言ってくるw

    +14

    -14

  • 74. 匿名 2019/10/22(火) 15:40:06 

    スモークサーモンと塩レモンを使ったパスタ。

    +9

    -1

  • 75. 匿名 2019/10/22(火) 15:42:30 

    >>1
    美味しそう!
    白だし買ってこようかな!

    +33

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/22(火) 15:42:39 

    ニラもやし炒め
    お味噌汁
    トンカツ

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/22(火) 15:43:10 

    ブリ大根かな!つゆの素で煮ただけなのにw

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/22(火) 15:43:31 

    デミグラスソースの煮込みハンバーグ

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2019/10/22(火) 15:44:20 

    >>20
    できれば 簡単にレシピをお願いします

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2019/10/22(火) 15:45:02 

    >>69
    レシピ教えて〜(笑)

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2019/10/22(火) 15:45:24 

    牛肉を切り刻むところから始めるミートソース。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2019/10/22(火) 15:45:41 

    クレイジーソルトで焼いたチキン
    にんにくで香り付け

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2019/10/22(火) 15:46:06 

    ナスの中華浸し、きゅうりのパリパリ漬け
    野菜切って調味料混ぜるだけ、、

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2019/10/22(火) 15:46:21 

    >>1
    >やはりきのこの力は偉大です。

    きのこにハマった主が教祖となり、ここにキノコ白だし教が爆誕した

    +58

    -6

  • 85. 匿名 2019/10/22(火) 15:46:34 

    >>72
    チキン南蛮って大変そうで作った事ない。

    肉揚げてタレ作って茹で卵茹でてタルタル作ってetc...

    偉いねぇ

    +26

    -1

  • 86. 匿名 2019/10/22(火) 15:48:06 

    がるちゃんでレシピを聞いた鶏肉としめじのホイル焼き。

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2019/10/22(火) 15:49:17 

    鯖の味噌煮
    カレーライス
    南蛮漬け
    青椒肉絲

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2019/10/22(火) 15:55:47 

    >>80
    お家で簡単☆スープカレー by いづみうな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品
    お家で簡単☆スープカレー by いづみうな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品cookpad.com

    「お家で簡単☆スープカレー」の作り方。お家で簡単北海道シリーズ第1弾♪ スパイス揃えても後悔はさせません!2008.7.23に②個目の話題入り♡ 材料:ジャガイモ、にんじん、鶏肉..


    これです!
    私は酸味が得意ではないので酢は少なめに、カレー粉はカルディで売ってるインディアンカレーパウダーというのを使ってますよ~(*^^*)

    +16

    -0

  • 89. 匿名 2019/10/22(火) 15:57:13 

    カップラーメン

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/10/22(火) 15:57:35 

    猪肉チャーシュー

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2019/10/22(火) 16:00:08 

    海老マヨネーズ
    食パン
    ブラウニー

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/10/22(火) 16:01:23 

    唐揚げ
    1番美味しいと言われる

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2019/10/22(火) 16:03:24 

    ・白和え
    ・筑前煮
    ・サバの味噌煮
    ・茶わん蒸し
    ・ナポリタン
    ・エビピラフ
    ・中華ちまき
    ・餃子

    +3

    -4

  • 94. 匿名 2019/10/22(火) 16:04:06 

    >>76
    ささっと作れる料理が褒められると嬉しいですよね

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2019/10/22(火) 16:13:11 

    >>88
    わーい\(^o^)/ありがとう♡

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2019/10/22(火) 16:34:34 

    >>26
    すき焼きでも、牛脂を溶かした後に割下を少しだけそそいで、そこで牛肉の赤みをうっすら残したくらいの所まで火を通してつまみ食いするかのように食べるのが一番おいしいね。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2019/10/22(火) 16:36:39 

    だし巻き卵...

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2019/10/22(火) 16:38:35 

    >>19
    真似して作ってみたい。水の代わりに赤ワインだね。
    ありがとう!

    +20

    -0

  • 99. 匿名 2019/10/22(火) 16:39:04 

    ハンバーグ
    グラタン
    キーマカレー
    ポテサラ
    オムライス

    洋食ばかり。
    夫も娘も和食は全く褒めてくれない…

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2019/10/22(火) 16:40:26 

    すいとん
    こづゆ、ニシンの山椒漬け(会津の郷土料理)

    旦那(九州男児)に褒められた

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2019/10/22(火) 16:42:28 

    炊き込みご飯。
    冷蔵庫の余り物でスイッチ入れただけの手抜きなのに、好評でうれしい。

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2019/10/22(火) 16:44:18 

    >>26
    ネギ嫌い私からするとネギの儀式じゃ

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2019/10/22(火) 16:49:20 

    冷製カルボナーラ

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2019/10/22(火) 16:52:01 

    今まで色々な人の料理本を買ってきたけれど、料理研究家じゃなくて、プロの料理人が出した本の方が口に合う。そして、当たりの人の本はどれを作ってもだいたい口に合う。料理研究家で口に合ったのは小林カツ代さんぐらいだった。
    ちなみに、今までで一番褒められたのはエビチリかな。

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2019/10/22(火) 17:04:22 

    >>97
    すごい!
    出し巻き玉子難しいよね

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2019/10/22(火) 17:06:28 

    >>10
    優しいお姉ちゃん!

    +53

    -1

  • 107. 匿名 2019/10/22(火) 17:07:26 

    一番褒められたってトピなのにいくつも羅列されると全部おいしそうには思えない
    不思議

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2019/10/22(火) 17:08:57 

    >>7

    私は「かんたん酢」で焼いたやつが大絶賛だった
    こんな簡単なのでいいの?ってなった

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2019/10/22(火) 17:12:18 

    >>54
    そんなことないよ。
    今のお惣菜ってほんとに美味しいものもあるよ!

    人の幸せを妬む人はどのトピにもいるんだね~
    誉めてくれる人がいないのかな?

    +10

    -1

  • 110. 匿名 2019/10/22(火) 17:16:35 

    >>21
    私も子供が「ママのチキチキボーン美味しいよ」と褒めてくれます。
    日本ハムには感謝です。

    +72

    -2

  • 111. 匿名 2019/10/22(火) 17:17:02 

    >>39

    そう言ってくれるお姑はなかなかいないよ

    +38

    -0

  • 112. 匿名 2019/10/22(火) 17:19:04 

    テキトーに野菜刻んで作ったキーマカレーが絶賛してもらったけど、テキトーすぎてレシピない

    惜しいことしたな〜

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2019/10/22(火) 17:19:29 

    >>11
    気になる!教えて下さい!

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2019/10/22(火) 17:22:20 

    パラパラの炒飯!これだけは他人にも出せる唯一の料理(笑)

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2019/10/22(火) 17:24:55 

    >>114
    炒飯パラパラに作れる人は料理が上手な人

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2019/10/22(火) 17:32:27 

    >>11
    らし教えてください♡

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2019/10/22(火) 17:35:21 

    >>111
    でも、姑は嫁いじめ公言実行してた人だったからその後「アンタは料理上手だから私の料理なんて食べないだろうけど!」とネチネチ言われたり、事ある毎に料理させられて本当は料理上手じゃないからめっちゃ困りました(涙)

    +14

    -0

  • 118. 匿名 2019/10/22(火) 17:35:21 

    >>34
    横ですが、確かネギは立てることによって割り下が上がってきて味が染みるんじゃなかったっけ?

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2019/10/22(火) 17:36:16 

    自己流のタコライス。タコライスの素使ったら、いつもの方が好きと言われた。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2019/10/22(火) 17:38:20 

    カレイの煮付け

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2019/10/22(火) 17:47:48 

    >>109
    横だけど、それは妬みじゃないでしょ
    どこが幸せそうかわからん
    私もお惣菜より美味しいって言われても誉め言葉に聞こえないわ
    お惣菜ってべちゃっとした唐揚げがまず頭に浮かんだから

    +3

    -3

  • 122. 匿名 2019/10/22(火) 17:57:54 

    ロールキャベツ
    我が家のはコンソメ味。
    旦那の実家はトマト系。
    コンソメの方が美味しいと
    たくさん食べてくれる。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2019/10/22(火) 17:59:03 

    >>117
    姑の煽り作戦にまんまとハマったのねw

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2019/10/22(火) 18:15:39 

    意外と料理が得意でいつも美味しいと言われますので1番と言われも思いつかないなーと思ったけど、ありました、お節料理です
    蒲鉾、伊達巻は買いましたが、その他は三段重がいっぱいになるまで手作りしました
    正月は夫の実家へ行っていたので自分では作っていなかったのですが、行けない年があって自分で作りました
    夫と子供に、凄ーい美味しい!と褒められましたが、やっぱり凄く疲れたので、その後自分で作る時はお煮しめ、きんとん、なます位しか手作りしていません…

    +4

    -1

  • 125. 匿名 2019/10/22(火) 18:20:57 

    福島のブリティッシュヒルズで作ったスコーン
    めちゃくちゃ美味しくておみやげで食べた家族がびっくりしてた
    ヨーグルトを入れるのは覚えているんだけど、昔のことなのでレシピを思い出せない

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2019/10/22(火) 18:26:06 

    >>79
    クックパッドの「栄養士のレシピ」って方のを少し濃い目にアレンジしてます。この方のレシピはクックパッドでも参考になるおいしさですよ。

    +11

    -0

  • 127. 匿名 2019/10/22(火) 18:27:58 

    >>9
    嬉しいね!

    +24

    -0

  • 128. 匿名 2019/10/22(火) 18:29:31 

    >>11
    すごい!
    私もたまご大好き!
    食べてみたいっ!
    ぜひレシピ教えてー!!

    +10

    -0

  • 129. 匿名 2019/10/22(火) 18:36:44 

    >>50
    わかるw
    息子愛だよねw

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2019/10/22(火) 18:36:58 

    なんかの魚の頭が残ったからそれから出汁取って作った味噌汁。

    味噌入れてないからすまし汁か

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2019/10/22(火) 18:39:53 

    >>32
    なすびの温かい汁のソーメンレシピ教えて下さいm(__)m

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2019/10/22(火) 18:41:27 

    >>52
    弟さんかわいいな

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2019/10/22(火) 18:52:36 

    もつ煮。
    生姜を多めに!3時間煮込みます!

    +1

    -1

  • 134. 匿名 2019/10/22(火) 18:55:29 

    ナス茹でて麺つゆかけたやつ。

    手のこんだ料理や高級食材もたくさんあったのに、手抜きのこれ。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2019/10/22(火) 18:56:26 

    >>10
    私お姉ちゃんが作るご飯なんでも美味しくて大好きだった!いつもありがとう!!

    +23

    -0

  • 136. 匿名 2019/10/22(火) 19:08:03 

    >>100

    めっちゃお料理上手な人人と見た。
    一般的なメニュー以外に郷土料理のレパートリーまである。
    凄いわ。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2019/10/22(火) 19:09:40 

    レバーを血抜きして焼いたの出したら感動された。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2019/10/22(火) 19:11:06 

    テレビ千鳥でやったすき焼きをカレーにするやつ作ったら、夫も息子もめちゃくちゃ食べてた。砂糖は思ってる倍、はほんと。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2019/10/22(火) 19:13:03 

    普通の食パン使ったピザトーストなんだけど、買ってくるピザよりも好きだと家族絶賛。

    +2

    -1

  • 140. 匿名 2019/10/22(火) 19:32:39 

    ウエストの肉うどんの再現レシピ!
    本物とかわらんと大絶賛された

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2019/10/22(火) 19:33:59 

    >>138
    今日すき焼き!明日は大悟のカレーにする!思い出させてくれてありがとう!

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2019/10/22(火) 19:39:52 

    >>110
    お弁当のミートボール美味しかったよ!また作ってね!って言ってくれる子どもとイシイに感謝です。笑

    +22

    -0

  • 143. 匿名 2019/10/22(火) 19:46:46 

    餃子!
    自分が大好きで試行錯誤してるんだけど、マツコの知らない世界の白菜の浅漬使う餃子作ったら絶賛された!やっぱりそうなのか。。

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2019/10/22(火) 19:52:58 

    >>11
    >>13>>16>>28

    ①たまごを7分10秒〜30秒で茹で卵を作る(MサイズLサイズで調整)

    ②茹でてる間に水50cc白だし50ccめんつゆ50ccの付けつゆを作る

    ③熱いうちに殻を巻きタッパーなどに入れ、つゆをかける

    ④粗熱がとれたら冷蔵庫へ

    つゆはいつも適当で作ってるので参考にならないかもしれないけど、だいたいこんな感じです。


    つゆにネギの青い部分+オイスターソースを少し加える、最後にごま油を垂らすとまた違った味を楽しめます。(つゆにごま油を入れると味が染み込まないので食べるときに)


    茹でるまでの卵にスプーンで亀裂を入れておくと柔らかい卵も剥きやすいですよ(^^)

    +34

    -6

  • 145. 匿名 2019/10/22(火) 20:10:08 

    ホワイトビーフストロガノフ

    (イッテQ観て知った)

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2019/10/22(火) 20:10:26 

    牛肉100%のハンバーグ
    スパイスカレー
    明太子スパゲティ
    これは指名で食べたいって言われる。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2019/10/22(火) 20:13:25 

    >>10
    かわいい妹で羨ましい。うちのは「お姉ちゃんが本気で作ったのは美味しいんだけど、適当に作ったのは普通。この前作ったハンバーグはちゃんと作ったでしょ?あれは店より美味しかった。分かるんだから。」
    そんな妹はあんまり料理はしない。

    +11

    -0

  • 148. 匿名 2019/10/22(火) 20:23:52 

    水晶鶏+手作りタレ

    市販!?って言われた

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2019/10/22(火) 20:25:13 

    >>17
    教科書通りのかつおと昆布の基本の出汁です。
    味噌は実家が味噌屋から購入したのを分けてもらっています。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2019/10/22(火) 20:26:19 

    そぼろ丼

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2019/10/22(火) 20:42:06 

    >>21
    料理上手な母を持った子供たちも幸せ者だね

    +7

    -0

  • 152. 匿名 2019/10/22(火) 20:45:51 

    >>149
    すみません>>31さんへの返信でした!

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2019/10/22(火) 20:46:42 

    >>84
    信者です。冷凍庫に常にえのき、しめじ、なめこが入っていますよ。

    +8

    -0

  • 154. 匿名 2019/10/22(火) 20:51:09 

    >>9
    レシピ教えてほしいです!

    +15

    -0

  • 155. 匿名 2019/10/22(火) 21:05:52 

    梅パスタ!
    梅肉と塩昆布まぜるだけ…😂
    何回もリクエストされてる

    生姜の佃煮
    みじん切りにして調味料と煮るだけ💦
    ご飯おかわりしてくれる

    褒めてくれるのはとても嬉しいんだけど簡単な料理程褒められるのは何でだろう🤔

    +6

    -1

  • 156. 匿名 2019/10/22(火) 21:16:46 

    ジャスミンライス

    鍋にニンニクみじん切り・塩強め・オリーブ油・米でしっかり炒めてから硬めに炊いたもの。

    留学時代にコロンビア人の友人に教わって、香水臭いって嫌いだったジャスミンライスが大好きになった。今日夕食に出したら義母が「なにこれ美味しい!」って驚いてた。笑

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2019/10/22(火) 21:19:45 

    超簡単で好評な「つみれ汁」

    お鍋にお湯沸かして市販のつみれ、白だしを入れて温める。出す前に三つ葉を入れるだけ。美味しいよ。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2019/10/22(火) 21:23:04 

    >>155
    そう言う簡単な美味しい物をチャチャっと出せるのが、お料理上手なんだと思うよ♡

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2019/10/22(火) 21:23:10 

    >144
    すみません、アンカー間違えまくってますね
    ごめんなさい
    >>113>>1166>>128にです

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2019/10/22(火) 21:24:43 

    明日に朝に冷蔵庫に残ってる、きのこ類と白だしでスープ作ってみよう(^ ^)

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2019/10/22(火) 21:25:49 

    >>159
    また間違えてるwww

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2019/10/22(火) 21:31:08 

    今日の料理のサイトにある「尹料理長のえびのチリソース」のレシピで作ったエビチリ
    本当に店で食べるみたいな味になって家族から褒められた
    この人のレシピ他のはあまりないみたいで残念

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2019/10/22(火) 21:32:31 

    >>104
    プロの料理人だったら誰の本が好き?

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2019/10/22(火) 21:32:37 

    >>159
    >>161
    わぁー‼︎ホントごめんなさい
    なんなんだ自分
    恥ずかしい

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2019/10/22(火) 21:52:25 

    >>104
    笠原将弘さん、脇屋友詞さん、落合務さん、たかシェフさん。お菓子だと、小嶋ルミさん。
    研究家で口に合うなと思ったのは、料理研究家だと小林カツ代さんで、お菓子研究家は柳瀬久美子さんです。

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2019/10/22(火) 21:55:08 

    165です。
    私も間違えちゃいました。
    >>163さんへでした。

    +0

    -1

  • 167. 匿名 2019/10/22(火) 21:59:08 

    誰にも誉められたことがない………
    男飯だねって言われたくらい。
    ナス焼いて味ぽんかけたくらい、は手料理にならないよねー…

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2019/10/22(火) 22:13:07 

    めっちゃ簡単だし地味だけど人参のグラッセ
    それからハンバーグの時は1番張り切って作ってる

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2019/10/22(火) 22:16:03 

    鶏肉の竜田揚げ

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2019/10/22(火) 22:31:17 

    もつ煮は居酒屋よりも美味しいと言ってくれる。
    あとは肉じゃがとか大根の煮物・・・

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2019/10/22(火) 22:49:26 

    >>1
    いま冷蔵庫にきのこ数種があるのを思い出し、明日の朝用に作ったらめっちゃ美味い!定番にします!

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2019/10/22(火) 23:09:40 

    朝ごはんとして母に作ってあげるホットサンドが今までで
    一番喜んで貰えた
    8枚切り食パンの二枚に、それぞれケチャッピとからしマヨ塗って、板チーズ挟んで、日によるんだけど、カリカリベーコン、葉野菜、牛乳を入れてふわふわに焼いたスクランブルとかを挟んでホットサンドメーカーで表面にしっかり焼き目がつくまで焼くだけの簡単なやつ
    それに淹れたてのカフェオレもしくはバヤリースつけたらとっても喜んでくれるから、たまに作ってあげてます

    +10

    -1

  • 173. 匿名 2019/10/22(火) 23:35:13 

    もやし炒め。
    毎度褒められるのはこれだけ。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2019/10/22(火) 23:38:02 

    アクアパッツァ

    あんなの出汁の暴力だから、特別料理上手じゃなくても美味しいうえに見栄えもいい

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2019/10/22(火) 23:39:07 

    ブイヤベース!
    新婚の時、1回だけ作ってベタ褒めされたけど、手間かかるし、後処理もめんどくさいし、日持ちしないしで、食べながら二度と作らないと決意した。

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2019/10/22(火) 23:39:37 

    >>174
    出汁の暴力www

    でも本当にそう思う。美味しいって出汁なんだと思う。

    +8

    -0

  • 177. 匿名 2019/10/22(火) 23:40:26 

    牛すじの土手煮
    鶏レバニラ


    こってりみそ味とかこってりオイスターソース味がよかったみたい。ビールが進むって

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2019/10/22(火) 23:44:52 

    豚の角煮

    確かに美味しいんだけど、四時間かけて5分で食べられてしまうのが虚しいからもう作ってない

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2019/10/23(水) 00:33:14 

    チーズハンバーグ
    豚角煮
    メンチコロッケ
    揚げ野菜乗っけた挽き肉カレー
    ミネストローネ
    ドライカレー風オムライス
    飴色タマネギのペペロンチーノ
    野菜とエビのかき揚げ
    春キャベツのポタージュ

    特に角煮は、子供が誕生日にリクエストするくらい好き

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2019/10/23(水) 00:33:55 

    >>157
    つみれ市販なんかい!!(^o^)

    +5

    -0

  • 181. 匿名 2019/10/23(水) 00:34:43 

    >>178
    メッチャわかる!
    だからうちでは、正月と誰かの誕生日くらいしか作らない(笑

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2019/10/23(水) 00:43:56 

    >>165
    ありがとう〜
    笠原さんと落合シェフは私も好きだ
    他の人も調べてみます

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2019/10/23(水) 01:40:25 

    >>179
    子供さんがうらやましい

    +1

    -1

  • 184. 匿名 2019/10/23(水) 02:13:46 

    親子丼
    最初に皮がパリパリになるように焼いて、そこから和風だしと醤油と砂糖で軽く煮て、卵を人数+1で作る。+1の卵は火を止めてから入れて余熱で半熟にする。
    最後に刻みネギをかけて食べる。
    ちくわいれても美味しい。

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2019/10/23(水) 07:46:56 

    >>180
    全部市販で簡単美味しい\(^o^)/

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2019/10/23(水) 08:22:33 

    >>133
    レシピ教えてほしい!上手く出来ない

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2019/10/23(水) 08:37:15 

    >>1
    料理そのもののおいしさも勿論だけど、酔った明け方という、その時に一番適した料理だったからも大きいと思う

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2019/10/23(水) 08:59:50 

    >>109
    今のお惣菜美味しいですよね。
    安いスーパーのしか食べたことないんでしょ!
    人の幸せをひねくれてしかとらえれないのは
    可哀想。

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2019/10/23(水) 11:12:18 

    ドライカレー。
    カレー粉とトマトのホール缶とコンソメで味付け。
    カレーほどきつくなく胃にもたれない。
    多分誰がつくってもおいしくできる簡単メニューですがほめられる。

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2019/10/23(水) 11:25:25 

    >>52
    可愛い弟に良いお姉ちゃんだなー

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2019/10/23(水) 11:32:08 

    >>110
    うちも「ママの納豆が一番美味しい」って言ってくれます。くめ納豆に感謝!!

    +6

    -0

  • 192. 匿名 2019/10/23(水) 12:46:46 

    油そば

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2019/10/23(水) 14:39:30 

    >>185
    レシピ教えて欲しい!

    スーパーに売ってますか?

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2019/10/23(水) 15:38:30 

    カレー

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2019/10/23(水) 18:32:44 

    ケチャップじゃないオムライスかな?
    きのこクリームシチューオムライス
    たらこバターオムライス

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2019/10/24(木) 17:51:30 

    天津飯

    甘酢餡
    美味しいラーメンスープに和風ダシを加えると、なぜか味が決まります。
    砂糖とお酢を入れ、片栗粉で餡をかけたらゴマ油少々たらす。

    先に塩コショウで炒めた具(ネギ、竹の子、干し椎茸、カニ缶エキスごと)が冷めたら
    溶いた卵と合わせ、素早く丸く焼く。

    甘酢餡をかけたら、美味しい天津飯のできあがり

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード