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《初級》野菜生活はじめませんか?🍅🍆🥦

86コメント2019/10/22(火) 12:43

  • 1. 匿名 2019/10/21(月) 08:23:40 

    夜に炭水化物を抜いていますが、ちょっと野菜が足りていないようなので、野菜を多く出したいです。

    野菜料理で出来るだけ簡単な、オススメ料理を教えてください!
    小鉢やサイドメニューも大歓迎です!

    明日はとりあえず野菜多めサラダを考えています。
    マニトマト、キャベツ、水菜、にんじん、大根サラダ
    小松菜のお浸し
    白菜と麺つゆ

    画像は拾い画です。
    すみません、よろしくお願いします😀
    《初級》野菜生活はじめませんか?🍅🍆🥦

    +36

    -1

  • 2. 匿名 2019/10/21(月) 08:24:41 

    この季節は鍋でしょ!野菜いっぱい食べられる!

    +161

    -1

  • 3. 匿名 2019/10/21(月) 08:24:44 

    野菜高い…

    +72

    -1

  • 4. 匿名 2019/10/21(月) 08:25:05 

    きゃべつ、きゅうり、かぶ等を塩昆布で揉む
    腹持ちさせたいならごま油をかける

    +24

    -0

  • 5. 匿名 2019/10/21(月) 08:25:22 

    この時期ならお鍋になんでも入れちゃう

    +57

    -0

  • 6. 匿名 2019/10/21(月) 08:25:23 

    中級と上級のトピも申請すれば立つの?

    +1

    -15

  • 7. 匿名 2019/10/21(月) 08:25:39 

    かごめの回し者か

    +6

    -13

  • 8. 匿名 2019/10/21(月) 08:26:29 

    >>1
    洗ったキャベツ1/4をビニール袋に入れてお皿に乗せてレンチン2分。
    ビニールの中にマヨネーズと塩胡椒を入れてモミモミ。
    下に敷いてたお皿の上に盛れば簡単ホットサラダ!

    +10

    -1

  • 9. 匿名 2019/10/21(月) 08:26:32 

    《初級》野菜生活はじめませんか?🍅🍆🥦

    +24

    -2

  • 10. 匿名 2019/10/21(月) 08:26:34 

    一時期なんでも温野菜にして食べてた

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2019/10/21(月) 08:26:35 

    浅漬けやピクルス
    漬けるだけだし、ある程度長持ちするし意外とたくさん野菜がとれる

    +14

    -1

  • 12. 匿名 2019/10/21(月) 08:27:27 

    昨夜鍋で白菜食べ過ぎてタプタプになった

    キャベツチンしてわかめと一緒に鶏ガラと胡麻油でもみもみ。
    好みで海苔や胡麻をナムルできるよ。たくさんキャベツ食べられる。

    +16

    -2

  • 13. 匿名 2019/10/21(月) 08:27:31 

    >>6
    主を困らせるようなこと聞かないの!

    +32

    -0

  • 14. 匿名 2019/10/21(月) 08:27:35 

    ぬか漬けパックいいよ〜
    スーパーで400円くらい
    半月は使える

    +10

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  • 15. 匿名 2019/10/21(月) 08:28:09 

    《初級》野菜生活はじめませんか?🍅🍆🥦

    +19

    -1

  • 16. 匿名 2019/10/21(月) 08:29:13 

    筍とニンジンのきんぴら

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2019/10/21(月) 08:30:24 

    温野菜にハマりました。
    キャベツ、エリンギ、パプリカ、オクラ、じゃがいも、さつまいも、人参などなど、お鍋に少し水を張って蒸し器で蒸してました。
    塩だけでも野菜の甘味が出て美味しかったです!

    +21

    -0

  • 18. 匿名 2019/10/21(月) 08:30:57 

    ごぼうとにんじんのカット野菜を買ってきて、一応洗ってから
    フライパンでジャンジャン炒めて味付けし、きんぴらごぼうの
    出来上がり~ (^^♪ 作る時はいつも4袋買ってきて作るよ♡
    《初級》野菜生活はじめませんか?🍅🍆🥦

    +29

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  • 19. 匿名 2019/10/21(月) 08:31:11 

    これからの季節は何でも豚汁にする
    さつまいもをいれるとさつま汁?なのかな甘くて美味しいよね

    +29

    -0

  • 20. 匿名 2019/10/21(月) 08:32:07 

    >>1
    ぶんぶんチョッパーで人参玉ねぎキャベツをみじん切りにして、水多めのおかゆで炊飯する。
    赤ちゃんの離乳食みたいな。
    おかずはブロッコリーとかおひたし、胸肉のチキンサラダとか卵焼き。
    一人暮らしだけどいつもこんなの(笑)
    フライパンとか鍋は滅多に使わない。
    炊飯器でサラダチキン大量生産して、炊飯器でお粥作って、電子レンジで蒸し野菜と卵焼き作る。

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2019/10/21(月) 08:32:15 

    私は食前にスムージー飲んでます
    食べる量が少なくて済みます
    バナナ・ホウレン草・牛乳・ハチミツ・氷とか
    あるもん何でもいいです

    +4

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  • 22. 匿名 2019/10/21(月) 08:32:17 

    そのうち体が欲してきて
    炭水化物ドカ食いしちゃう

    +16

    -3

  • 23. 匿名 2019/10/21(月) 08:33:15 

    にんじんシリシリ
    キャロットラペ

    +5

    -1

  • 24. 匿名 2019/10/21(月) 08:34:40 

    最近はカボチャの塩蒸しよく食べてる。塩ちょこっとですごく甘みが引き立つし、簡単だから頻繁に副菜として出してる。

    +18

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  • 25. 匿名 2019/10/21(月) 08:34:45 

    カボチャのデリ風サラダ(ヘルシーかは微妙だがうまい)

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2019/10/21(月) 08:36:02 

    最近レタスにハマってて1日1玉食べてる
    塩昆布とごま油ちょっと入れて食べるのが好き

    +4

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  • 27. 匿名 2019/10/21(月) 08:36:16 

    フォルクスのサラダバーでドカ食いだー (^O^)/
    《初級》野菜生活はじめませんか?🍅🍆🥦

    +19

    -2

  • 28. 匿名 2019/10/21(月) 08:38:03 

    野菜をいっぱい食べたいときはバーニャカウダやミネストローネ
    かぶの白い部分を豚肉で巻いて甘辛ソースで味付け、葉っぱはちりめんじゃこと炒めてふりかけにして二品作るのがお気に入り

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2019/10/21(月) 08:38:15 

    >>21
    おやつ、今日はスムージーにしてみる。ありがとう!

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2019/10/21(月) 08:41:20 

    トマトとオニオンスライスのマリネと、メイソンジャーに入れたサラダが作り置きしてあります。
    ほぼ三日でいつも食べきってます。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2019/10/21(月) 08:42:38 

    秋、冬は体を温めるのは根菜類。
    ゴボウ、大根などお味噌汁になるべくいれる。
    青汁を飲む。
    キャベツはしんなりさせてたくさん食べる。(塩は少々、ごま油)
    ホウレンソウより小松菜を食べる。
    サラダに豆、ワカメもあえる。
    玄米を白米に混ぜる。

    他にもお味噌汁、サラダに色々入れ
    快便ですw

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2019/10/21(月) 08:46:18 

    千切りキャベツを電子レンジで加熱して、水煮のツナ缶、胡麻油、鶏ガラスープ、マヨネーズで和えるのが、我が家で大人気!

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2019/10/21(月) 08:46:57 

    とにかく温野菜にして、ゴマだれかけて食べる
    私の場合クタクタにすると満足感がないのでしっかり形が残る温野菜で食べることが多い

    +5

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  • 34. 匿名 2019/10/21(月) 08:47:29 

    日本人の野菜摂取量少なすぎ
    アメリカやオーストラリアにも抜かれた
    中国や韓国は野菜摂取量多い国トップクラスなのに
    《初級》野菜生活はじめませんか?🍅🍆🥦

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2019/10/21(月) 08:49:30 

    昨日カルディ でチューブのぬか漬け買ってきたよ
    昨日きゅうりを仕込んだから楽しみ!
    手軽に思い立った時に作れるからいいねチューブは。あまった野菜でもやろうと思う
    今度実家にも何本か持ってく予定
    母はだらしなくて冷蔵庫に袋のお手軽さいずのぬか漬けを入れてたけど腐らせてコバエだらけにしてた
    意味わからん
    けどぬか漬け大好きでぬか漬け無いとイライラして箸で皿を叩いて漬物がない!とか文句言う
    同居してたら地獄だったと思う

    +9

    -5

  • 36. 匿名 2019/10/21(月) 08:51:09 

    完全に抜くよりちょこっとは食べたほうがいいよ。
    疲れた筋肉なんかを修復するためには糖質も大事。
    野菜だけでなく、鳥むね肉や豚肉を一緒に摂取するといい。

    +12

    -1

  • 37. 匿名 2019/10/21(月) 08:51:10 

    やまいも
    安い時に1本買いしてすりおろして小分けにして冷凍する

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/21(月) 08:52:27 

    無農薬の野菜良くないってデータでてたよね
    あれから無農薬に興味ない。家族がアレルギーになったら困るし私はアレルギー体質だけど年々酷くなってくし。
    普通に農薬使って育った野菜が一番なんて皮肉なもんだよね
    それにしても自然ってすごいね遺伝子?ってすごい

    +2

    -6

  • 39. 匿名 2019/10/21(月) 08:52:41 

    まず、最初はじゃがいも、玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、ベーコン、ソーセージ等でコンソメ味のポトフ←大量に作る。味に飽きたらそのポトフに大豆缶とトマトジュース入れてミネストローネ。更に飽きたらカレールーを入れてカレーで食べ尽くす。
    最後は素揚げしたなすやらカボチャやら何でもいいので野菜と合わせる。
    ほとんどの栄養素はこのルーティンメニューで完結します。
    五穀米と採れば栄養価もアップします。プラス乳製品でチーズや緑のお野菜等も。
    一人暮らしの人は一回作れば一週間持つし、大量に作るので家族でも飽きずに食べれます。
    スープなので満腹感もあるし、ダイエットメニューにもなります。
    リゾットにしたりすれば3食つかえます。
    我が家は体育会系家族なのでこの大鍋は重宝しますよ。

    +10

    -2

  • 40. 匿名 2019/10/21(月) 09:00:37 

    >>34
    少ないのに世界一の長寿国なのは何でだろう?

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2019/10/21(月) 09:03:47 

    >>18
    数日前にきんぴらごぼう作ったけど、ゴボウの千切りが恐ろしく面倒で次回から切ってあるやつ探そうと思ってたけどこんなのがあるのですね。
    最高。

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/21(月) 09:06:29 

    >>40
    医療

    +7

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  • 43. 匿名 2019/10/21(月) 09:08:16 

    >>21
    ほうれん草はサラダ用の?普通の?

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/21(月) 09:09:40 

    ものすごく簡単なやつ
    洗ったもやしを耐熱ボールに入れてオリーブオイルかごま油かけてラップして約3分レンチンで出来上がり。
    塩胡椒したりポン酢かけたり。残ったら焼きそばの具とか色々使えるし。

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2019/10/21(月) 09:11:17 

    乱切りしたきゅうりを醤油とレモン汁半々くらいのに漬ける。食べるのが止まらないです。

    +0

    -1

  • 46. 匿名 2019/10/21(月) 09:11:29 

    >>19
    豚汁食べたくなった!
    今日の夕飯決まり!ありがとう。

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2019/10/21(月) 09:11:52 

    >>42
    寝たきりになってからが長いって事?

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/10/21(月) 09:13:12 

    簡単に作れるものじゃないと続かないと思ってるので簡単なものばかり作ってる
    インゲンを素揚げして麺つゆにつける。
    油とつゆが合って美味しいよ〜

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2019/10/21(月) 09:15:11 

    >>47
    医療の力や介護のサービスの力でしょうね。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2019/10/21(月) 09:20:52 

    手軽に取れるのは具沢山の味噌汁や豚汁なんかもオススメだよ

    数日分作ると楽だし翌日は更に味が染みて旨味アップ⤴️

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2019/10/21(月) 09:21:42 

    >>45
    きゅうりのみは体を冷やすのでこの時期は控えた方がいいよ。
    体温低下と利尿作用があるから。
    で、栄養価はほぼない。
    基本、体を冷やす食材。それ以外はない。

    +2

    -4

  • 52. 匿名 2019/10/21(月) 09:23:37 

    ニンジンの炒め物(シリシリ?)をよく作るよ。
    ①ニンジンを細めの千切りにしてゴマ油で炒める
    ②全体に油がいきわたってしんなりしたら酒、みりん、粉末ダシ、醤油で味付け
    ③すりゴマを入れて混ぜる

    味付けは適当に調整するといいですよ。
    砂糖やみりんが多いと粘りがでるので、きんぴらより少し甘さ控えめな感じです。
    粉末ダシは出汁醤油などでも代替OKですよー。
    お弁当にもおすすめです。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/21(月) 09:26:22 

    野菜たっぷり食べるなら、サラダより火を通した方が食べやすいと思います
    ビタミンCは失われるかもしれないけどね
    キャベツなんかは生より甘みが出るから、絶対に温野菜がいいなぁ

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/21(月) 09:35:50 

    野菜たっぷり豚汁よく作ります
    人参 玉ねぎ 小松菜 きのこ 大根 レンコン なんでも入れて生姜も入れると体ポカポカしていいよ
    晩御飯それだけで済ませることもあるけど具大きめにすると満足感もあっておススメ

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2019/10/21(月) 09:39:34 

    >>30
    メイソンジャーサラダまだやってる人いるんだwwww
    衛生的にもよくないし古い

    +5

    -5

  • 56. 匿名 2019/10/21(月) 09:47:17 

    >>40
    今の老人世代が若い頃は比較的野菜摂取量多い方だったから
    今の若者や中年が歳とる頃は…ね?

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2019/10/21(月) 10:08:16 

    >>51

    45です
    栄養価の低さでギネスに載ったそうですね。きゅうり調理中に旦那が言ってきました。それ以来買うのはやめました。夏に貰った時だけ食べてます。それを分かっててもレモン醤油は美味しい。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/21(月) 10:15:08 

    >>42
    健康寿命は他国より短いらしい

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2019/10/21(月) 10:36:27 

    >>1
    マニトマト!

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/21(月) 10:45:57 

    >>20
    関係ないけどおかゆ作るときにチキンいれたら美味しいかも。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/21(月) 10:49:25 

    洋食ならラタトゥイユ、ポトフ、野菜ピクルスとか?

    和食なら、豚汁とか、揚げ出し豆腐に素揚げしたおくらレンコンなす長芋を添えるのも好きです。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/21(月) 11:05:03 

    >>2
    鍋いいよねd(`・∀・)b一昨日しました♪

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/21(月) 11:14:36 

    このみてピクルスを作ってみたくて調べたんだけど、ハーブ(ローリエ、唐辛子)って重要なのかな??ローリエってあまり馴染みがなくて。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/21(月) 11:23:56 

    きのこのニンニク中華風炒めです!旦那が大好きで週の半分は作って欲しいとリクエストされます。

    ☆材料はしいたけ/しめじ/もやし/アスパラ/豚バラ薄切り(全部1パック使い切ります、豚バラは200〜300グラム程度)しいたけは1センチ幅に切ります(大きいものは半分に切ってから)アスパラは根元ピーラーでむいて適当な長さに切る。

    ①熱したフライパンに油をひいてニンニクチューブ3センチ程度を入れて香りだす
    ②豚肉を炒める
    ③しいたけ、しめじ入れて炒める
    ④アスパラともやしを入れて炒める
    (強火でもやしの水分飛ばす)
    ここからずっと強火
    ⑤塩胡椒する
    ⑥再度ニンニクチューブを2センチほどの長さを三ヶ所ぐらいに落とし入れる
    ⑦AJINOMOTO中華だし小さじ2杯
    ⑧醤油適量
    味が混ざるように炒める

    かなり美味しいですよ。ボリュームがすごいのでご飯少なめにして食べてます!!

    +10

    -2

  • 65. 匿名 2019/10/21(月) 11:52:51 

    同じ野菜なら赤い野菜を選んでいます。
    レタス→サニーレタス
    ピーマン→赤ピーマン
    みたいな感じで。
    赤いと栄養価が高くなるそうですよ。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/21(月) 11:59:52 

    >>63
    別になくてもいいと思うけどスープ作る時とか入れると香りが出て美味しくなるから買ってもいいと思うよ

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/21(月) 12:08:26 

    ポトフかミネストローネ迷う

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/21(月) 12:18:48 

    野菜スティックを味噌マヨネーズにつけて食べたら最高

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/21(月) 12:20:28 

    人参の千切りを塩で揉むだけ
    シンプルで美味しい

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/21(月) 12:25:14 

    >>38
    どこのデータですか?
    有機肥料の成分が良くないとか?

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/21(月) 13:06:31 

    >>58
    そうだって医者も行ってたよ!実際のところ健康な年寄りなんて少なくて、介護や医療の力で長生きしてるんだよ!

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/10/21(月) 13:12:24 

    >>31
    サラダに入れる豆は缶詰ですか?

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/21(月) 13:17:16 

    年寄りになると食事にお金かけてた年寄りと添加物ばかりで野菜を取らなかった年寄りでは、見た目がまるで違うって介護している人に聞いたわ。
    私もそれは当たってると思う。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/21(月) 13:39:21 

    >>70
    野菜自体が身を守る為に毒素作ってしまうんだよ。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/21(月) 13:59:03 

    >>74
    なるほど、興味深い

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/21(月) 14:12:48 

    >>34
    野菜と言っても、ジャガイモは炭水化物だし根菜も糖質多い。葉物野菜の量は知れてる。日本は豆類や海藻もよく食べるから肥満も少ないし健康なのでは?中韓の観光客を見ると肥満体の人が多い。特に男性。
    量で比較してもあまり意味はないかと。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/21(月) 14:48:01 

    >>45
    おいしそう!
    お素麺のつゆにレモン入れたりとか、レモン大好きなので試してみます。
    タバスコかけてもいいかも。
    疲れた時にこういうあっさりしたのいいですよね。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/21(月) 14:51:51 

    >>73
    そうなんだ…
    今日から野菜をちゃんと摂るようにします。
    サプリもいいけど、やっぱり食品から摂るのって大事ですよね。反省。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2019/10/21(月) 15:38:46 

    >>38
    農薬にも良し悪し色々あるし、無農薬が一概に悪いとも限らない
    最近出たデータなら詳しく載せて欲しいわ
    単に無農薬をディスるコメントなのかな?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2019/10/21(月) 16:56:30 

    >>79

    私も詳しく知りたい
    ネオニコ系の農薬の怖さを小児科の先生に聞いてから無農薬野菜を摂るようにしてるから

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2019/10/21(月) 16:58:51 

    豚汁もどきのお味噌汁よく作ります。
    野菜何でも入れて、時には鶏コマとか。
    沖縄の味噌汁食べてから味噌汁の概念が変わりました。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2019/10/22(火) 02:57:23 

    >>79
    今 市場に出てる無農薬はフェイクだよね。完全な無農薬は日本ではない。

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  • 83. 匿名 2019/10/22(火) 05:17:31 

    >>39
    早速してみます。有益な情報ありがとう〜!

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  • 84. 匿名 2019/10/22(火) 08:58:04 

    >>82
    完全な無農薬にするのは凄く難しい
    一軒の農家が無農薬にしたくても近隣で使った農薬が風で流れてきたりするし
    日本のような国土が狭い国では無農薬ではなく低農薬が正しい

    栽培期間中に直接作物に農薬をかけていない=無農薬、は間違いだし誤解を招く

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  • 85. 匿名 2019/10/22(火) 11:28:34 

    >>39
    これは良い情報

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  • 86. 匿名 2019/10/22(火) 12:43:04 

    >>39
    毎日火を通せば一週間もちますか?
    中毒が怖くて3日で食べられる量しか作ってないのですが…

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