-
1. 匿名 2019/10/19(土) 17:11:26
投稿者は、姑の手前この昆布を食べるべきなのか、食べたらマナー違反になってしまうのか、悩んでしまっているという。
これまでは「出されたものを残すのは失礼」だと解釈し、残さず食べてきたというが、「今まで出汁を取った昆布が入ったお吸い物が出てきたことがなく、どうするのが正しいのか分かりません…」と、他ユーザーに意見を求めた。
こちらのトピックには、出汁を取った昆布を具材として加えるにしても、その「出し方」に問題があるのではないか、との指摘が相次いだ。
+8
-44
-
2. 匿名 2019/10/19(土) 17:12:28
すげえええええええ、どうでもいいいいいいいいい+653
-15
-
3. 匿名 2019/10/19(土) 17:12:54
出されたものに入ってたら食べるかな+383
-4
-
4. 匿名 2019/10/19(土) 17:12:56
出汁昆布って大きいから取り忘れってない+363
-1
-
5. 匿名 2019/10/19(土) 17:12:58
お姑に普通に聞きゃいいじゃん面倒くせえ+312
-19
-
6. 匿名 2019/10/19(土) 17:13:03
聞けよ+110
-7
-
7. 匿名 2019/10/19(土) 17:13:23
出汁の昆布は
+食べる派
-食べない派+125
-196
-
8. 匿名 2019/10/19(土) 17:13:35
姑のお吸い物って響きがちょっと嫌+282
-6
-
9. 匿名 2019/10/19(土) 17:13:58
私ならなーんにも考えずに食べちゃってると思う。。+226
-2
-
10. 匿名 2019/10/19(土) 17:14:00
昆布でかいのなら残す
小さいのなら食べる+233
-0
-
11. 匿名 2019/10/19(土) 17:14:19
ちっちゃいことは気にすんな
そらわかちこわかちこ+72
-8
-
12. 匿名 2019/10/19(土) 17:14:33
ちっちゃければ食べたらええ+95
-1
-
13. 匿名 2019/10/19(土) 17:14:36
出されたら有無を言わず食う+28
-1
-
14. 匿名 2019/10/19(土) 17:14:40
>>7
出汁取るのに昆布使わない
ほんだし様々です+203
-25
-
15. 匿名 2019/10/19(土) 17:15:40
出汁とった昆布をそのままにするなんて聞いたことない・・
嫁、いやがらせされてるんじゃない??+269
-15
-
16. 匿名 2019/10/19(土) 17:16:02
>>2
これ大きくなっててなんかスッキリしたw+34
-5
-
17. 匿名 2019/10/19(土) 17:16:13
残せばいいじゃん
後片付けしますーって、ささっとキッチンへ行った時に捨てちゃう+24
-1
-
18. 匿名 2019/10/19(土) 17:16:31
>>5
相手はお姑さんだから聞きづらいんでしょ。しかも作った超本人だし。もう少し優しくなろうよ。+65
-27
-
19. 匿名 2019/10/19(土) 17:17:02
食べちゃえばお姑さんも間違えて出汁用の昆布入れたままなことに気付かないのに+19
-1
-
20. 匿名 2019/10/19(土) 17:18:03
出汁とる昆布ってお椀に入らないくらい大きくない?+133
-0
-
21. 匿名 2019/10/19(土) 17:18:09
マナー違反も何も…姑の嫌がらせじゃん
私は良い嫁やめたから食べない。なんか言われても「出汁ですよ?」って言う+56
-6
-
22. 匿名 2019/10/19(土) 17:18:11
関西では考えられないけど関東では出汁を取った煮干しを味噌汁の中に入れたままにするらしい
夫の実家が埼玉なんだけど味噌汁にプカ〜って煮干しが浮いててびっくりした+4
-40
-
23. 匿名 2019/10/19(土) 17:18:17
おでんのコンブみたいなつもりなのかな?
出汁も出るし美味しいぞ、みたいな+64
-2
-
24. 匿名 2019/10/19(土) 17:19:26
>>18
お義母さんこれ食べるんです残すんです?って一言聞けば済む話じゃん?
SNSで発信するような事?+44
-24
-
25. 匿名 2019/10/19(土) 17:20:31
>>22
東京ですが、いたしませんよ
家庭それぞれかもしれませんが、かなり少数派なのでは?+47
-3
-
26. 匿名 2019/10/19(土) 17:21:15
旦那さんのご実家は出し昆布を食べる習慣があるのかな?
お椀に入る大きさなら出汁とった後に食べやすく刻んだとか?
自分はお吸い物には入れないけど、けんちん汁とか具沢山の汁物だったら昆布を細かく刻んで一緒に食べる時もありますよ(^。^)+28
-0
-
27. 匿名 2019/10/19(土) 17:21:30
食べれるから普通に食べちゃうわきっと
ゴミとかじゃなくて食べ物が入ってるかぎり+51
-0
-
28. 匿名 2019/10/19(土) 17:21:38
どうでも良すぎてこのトピは伸びません+3
-2
-
29. 匿名 2019/10/19(土) 17:21:53
>>22
両親も祖父母も義実家も関東生まれ関東育ちですがそのようなものが食卓に出てきた事は1度もないよ+31
-0
-
30. 匿名 2019/10/19(土) 17:24:42
うちの姑は人参を皮を剥かないし、食材はなんでも食べられるの人だからこういうこともあるけど私は食べません。食べるものだと思っていないので+7
-8
-
31. 匿名 2019/10/19(土) 17:25:56
昆布一切れにマナーがどうとか悩まなきゃいけない嫁姑関係が聞いてて疲れる
+31
-0
-
32. 匿名 2019/10/19(土) 17:26:41
なんのトラップよ+8
-0
-
33. 匿名 2019/10/19(土) 17:26:46
今日みんな晩ごはん何食べるの?+6
-1
-
34. 匿名 2019/10/19(土) 17:26:47
聞けないならみんながどうするか見て判断すればいいのでは?自分しか入ってなかったら食べちゃうかな。
間違えて食べないより、間違えて食べた方が笑いになりそう。+7
-2
-
35. 匿名 2019/10/19(土) 17:27:21
>>15
私も自分では好んで食べるけど人には出さない+37
-0
-
36. 匿名 2019/10/19(土) 17:27:37
他の家族がどうしてるか見てみりゃいいじゃん、いちいち聞かなくても+6
-1
-
37. 匿名 2019/10/19(土) 17:27:50
>>5
聞けなくて悩んでる人に「聞けばいいじゃん」って普段から言ってるならやめたほうがいいよ。無神経な人だと思われるよ。+37
-24
-
38. 匿名 2019/10/19(土) 17:27:56
マナー違反は出汁昆布を嫁の椀にわざわざよそう姑よねw+37
-2
-
39. 匿名 2019/10/19(土) 17:28:57
>>8
なんか汚いww+10
-2
-
40. 匿名 2019/10/19(土) 17:29:48
こういうの一つで、人間扱いされなくなる場所ってあるのよ+3
-0
-
41. 匿名 2019/10/19(土) 17:30:11
>>7
だし用の昆布はたいてい硬いから食べられない+11
-4
-
42. 匿名 2019/10/19(土) 17:30:56
なんかね。コメントに困るね。+13
-3
-
43. 匿名 2019/10/19(土) 17:33:44
いい姑はだし昆布を冷凍してとっといて、たまったら佃煮にしてお握り昆布に変身させるだろうよ。姑が慣れない吸い物作りしただけよw。+9
-2
-
44. 匿名 2019/10/19(土) 17:33:54
なぜ姑に直接聞かない
そっちのほうが驚く
聞いたら死ぬの?+7
-3
-
45. 匿名 2019/10/19(土) 17:34:34
>>5
同感。
この程度も聞けないコミュ力って逆に周りの方がこの人に気を遣いそうだわ。+20
-13
-
46. 匿名 2019/10/19(土) 17:36:26
うちは姑が作った味噌汁にいりこがそのまま入ってて、出汁の取り忘れか具か迷って聞いたら、出汁取った後のいりこはそのまま食べると言われて食べましたよ。主さんも聞いてみたらいいのに。昆布小さくカットして出汁取ってそのまま食べるスタイルなのかもよ。+38
-1
-
47. 匿名 2019/10/19(土) 17:37:27
食べられない物は出しませんし、お出ししてはイケマセン。
なので、食べてもヨシです。+15
-0
-
48. 匿名 2019/10/19(土) 17:40:58
湯豆腐に入ってるみたいな昆布?
私はあれ好きだから入ってたらうれしい。笑
適度にカットしてくれないとデカいと思うけど+10
-0
-
49. 匿名 2019/10/19(土) 17:44:04
>>33
うちはクリームシチューやで+4
-0
-
50. 匿名 2019/10/19(土) 17:44:24
若い頃、個人の喫茶店のカレーライスを食べたら中に
ローリエが入っていた。何だかわからなく残すのは失礼
と思って食べたことがあった。私もバカだが、今にして
思えばちゃんと取っとけよ!+26
-2
-
51. 匿名 2019/10/19(土) 17:45:19
なんだっけ、なんかの小説でしじみ汁に入っていたしじみの中身を食べたら「そんなものたべてなんともないの?」って言われた!みたいなのあったような。
あれってしじみは出汁をとるだけで食べるのはマナー違反になるの?+0
-1
-
52. 匿名 2019/10/19(土) 17:47:52
お?挑戦状か?と思いながら食べてやるよ!
昆布好きだし!+15
-0
-
53. 匿名 2019/10/19(土) 17:51:41
多分嫌がらせじゃない?
わたし初めて家に行った時出されたオムライスの中に油を引いた後のキッチンペーパー入ってたことあるよ。。+0
-5
-
54. 匿名 2019/10/19(土) 17:53:21
>>14
昆布使わなくて顆粒だしでいいけど、ほ○だしは毒の塊だよ+3
-22
-
55. 匿名 2019/10/19(土) 17:53:42
嫌いだから食べないなー+2
-0
-
56. 匿名 2019/10/19(土) 17:54:35
>>33
牛丼+2
-0
-
57. 匿名 2019/10/19(土) 18:03:14
>>22
それあなたの旦那の家だけだと思う。関東は関係ないです。+10
-0
-
58. 匿名 2019/10/19(土) 18:04:37
湯豆腐の昆布は食べるよ!+3
-0
-
59. 匿名 2019/10/19(土) 18:06:24
鍋に入れるような巨大な昆布がお椀に無理やり入ってたとしたら、それはイジメだな
+7
-0
-
60. 匿名 2019/10/19(土) 18:06:37
昆布もしじみも食べないよ+1
-3
-
61. 匿名 2019/10/19(土) 18:08:09
昆布好きだから食べちゃう
なんか言われたら 昆布好きだから食べちゃいましたーアハハー で終わり。+15
-0
-
62. 匿名 2019/10/19(土) 18:09:57
>>33
鍋+2
-0
-
63. 匿名 2019/10/19(土) 18:10:08
>>1
味付海苔くらいの大きさだったら嫌がらせ認定するかも。
でも知り合いに出汁後のコンブ大好きな人が一人いた。姑に明るく聞くしかない。+5
-0
-
64. 匿名 2019/10/19(土) 18:12:19
ダシ用じゃなく具材なんじゃない?+4
-0
-
65. 匿名 2019/10/19(土) 18:15:35
>>33
カレー+2
-0
-
66. 匿名 2019/10/19(土) 18:18:18
漫画家さんがガールフレンドの家で出された桜餅を葉っぱごと食べたら、彼女のお父さんに「葉っぱを食べてる!」と笑われたらしい。「桜餅の葉っぱは食べますよ」と言い返したら、「じゃあ柏餅の葉っぱも食べるのか」と言われ、「あれは食べない」と言い返し、「そんなのおかしい。あっちは食べてこっちは食べないなんておかしい」と言い合いになったらしい。
わたしも漫画家さんと同じで桜餅の葉っぱは食べるけど、柏餅の葉っぱは食べない。でも桜餅の葉っぱも、一枚しか食べたくないから二枚巻いてあったら一枚は残す。シジミの中身はめんどくさいから食べないけど、アサリの中身は食べる。でも、うちの母は両方食べる。うちのおばあちゃんは湯豆腐などに入っているお出汁用の昆布、好きだから食べる。「ちょうだーい、おばあちゃんが食べる!」と積極的。私は捨てちゃうけど。
やっぱ、正解はないというか、全部正解。+0
-0
-
67. 匿名 2019/10/19(土) 18:22:53
>>24
義理の関係性って距離感は人それぞれだと想像出来ないかな?
親族になった以上お伺いするしかないけど、個人間でらそれを訊くことすら憚られる関係性かもしれない
どこでも誰でもそうやってスッと訊ける訳じゃないよ+14
-6
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68. 匿名 2019/10/19(土) 18:28:14
出汁の昆布って普通は沸騰直前に取り出すものだから噛み切れるほど柔らかくはないのでは?
食べられるくらいに柔らかいとしたら
わざわざ煮込んでいるのかもね
単に勿体ないからなのか、昆布はミネラル豊富だから栄養を考えて、かわかりませんが。
量にもよるけど、私ならちょっと噛んでみて食べられるようなら食べます
+8
-0
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69. 匿名 2019/10/19(土) 18:32:23
>>33
うちはポトフやで+1
-0
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70. 匿名 2019/10/19(土) 18:37:58
「お義母さん出しの昆布入ってますけど食べてもいいですか?」って私は聞いたよ。てか食べちゃダメなの?出汁でたとはいえ昆布の味するし。+7
-0
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71. 匿名 2019/10/19(土) 18:38:34
>>22
埼玉出身だけどお出汁を取った煮干しをそのままにするなんて聞いたことも見たこともないよ。+4
-0
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72. 匿名 2019/10/19(土) 18:43:39
>>7
出し殻は佃煮にして食べてるよ。
貧乏性で、もったいなく感じて…
一回分では少ないから切って冷凍しておいて、ある程度溜まったら佃煮にしてる。+6
-0
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73. 匿名 2019/10/19(土) 18:48:44
私は普通に食べるけど
昆布そんなに大きくないけど実家もそうだからもし出されてもなんとも思わないわw+3
-0
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74. 匿名 2019/10/19(土) 18:49:40
出汁用の昆布って鍋の底にいっぱいくらいの大きさだよね?
どうやったらお椀に入るのか
それに小さかったら出汁がでちゃって不味いよ+1
-0
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75. 匿名 2019/10/19(土) 18:50:08
昆布大好きだから食べたい。+3
-0
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76. 匿名 2019/10/19(土) 18:54:57
みんな昆布大好きだから食べちゃう派ですね!私も出し汁で炊いた昆布大好きだからラッキーと思っちゃうけど、これはきっと嫁いびりってやつかもしれないですね。+1
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77. 匿名 2019/10/19(土) 19:02:35
今更手遅れなんだから、ここで聞かずに旦那に聞けよ
貴方の家は、出汁用のコンブ食べるの?って
私ならその場では全て食べて、帰ってから旦那に聞く+2
-0
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78. 匿名 2019/10/19(土) 19:03:04
>>54
どんな毒なんだか言ってごらん
教えてよ+11
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79. 匿名 2019/10/19(土) 19:05:56
>>51
もちろん食べて良い+4
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80. 匿名 2019/10/19(土) 19:06:27
出汁とったあとの昆布なんて食べないよ
苦味が出るから普通は捨てるよね
お姑さんは知らないんだよ、きっと+3
-1
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81. 匿名 2019/10/19(土) 19:12:00
私は気にせず普通に何でも食う奴。
不明な時は「おかーさん、これ食べてもいいよね?!」って聞く。
夫の親は自分の親と同じだもん、何でも言うよ。+1
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82. 匿名 2019/10/19(土) 19:19:56
>>22
小林カツ代がNHKの今日の料理でやってたなあ。「お味噌汁に出汁をとった後の煮干しを入れたまま出してみたら、家族が残さず食べてたから、それ以来そのままなの~」とか言ってた。入ってたから食べたんだろうし、出汁がらだし、美味しくないだろう…って思ったら、息子のケンタロウもどっかの料理本でおんなじ事してた笑+5
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83. 匿名 2019/10/19(土) 19:21:19
>>54
証明も出来ないのにいい加減な情報を広めると
最近では罪になるからお気を付けて+4
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84. 匿名 2019/10/19(土) 19:29:04
>>27
私も
悩まないでさっさと食べちゃうな+3
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85. 匿名 2019/10/19(土) 19:30:26
「やーだ、お義母さん、ダシ昆布入ったままですよー」と言って反応を見る。+1
-1
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86. 匿名 2019/10/19(土) 19:36:29
親が南の出身だけど、お雑煮に餅を入れる時にお椀にくっつかないように小さい昆布ひいてた。小さいときは食べてたなー。
九州出身の方とかではないのかな?+1
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87. 匿名 2019/10/19(土) 19:43:46
>>1
それは姑の罠でしょう。
食べたら→「あら!ガル子さんのご実家って、お出汁の昆布を食べなさいって教えるの?」
食べなかったら→「まー!ガル子さんのご実家って、出されたものを残しても失礼じゃないって教えるの?」+0
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88. 匿名 2019/10/19(土) 19:55:29
>>66
柏餅の葉っぱ食べる人見たことない
でも桜餅の葉っぱ食べるのが考えられない人には同じ感覚なんだろうね+3
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89. 匿名 2019/10/19(土) 20:03:05
お吸い物の話じゃないけど、、
鯖寿司に巻かれた昆布(厚くて固め)をお店で食べた時、これは食べるべきなのか?どうしようと迷って、固いから残した思い出
悩む時あるよね+0
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90. 匿名 2019/10/19(土) 20:08:14
全員のにじゃなくて自分の分にだけ入ってるなら、なんか嫌な感じだね。
サクッと夫にパスする。もしくはお姑さんの前で夫に「これ●●くんの家ではそのまま食べるの?」って聞いて、夫実家ではあるあるメニューなのか、わざわざ自分が来るときだけのメニューなのか探る。+3
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91. 匿名 2019/10/19(土) 20:10:43
>>1
ワタシはそれ、小学生の時に給食のオデンで出てきてから大嫌い(残しちゃダメ)になった。
明らかに食べ物じゃないよね、結局ポケットに隠しといて、ゴミ箱に捨てたけど。+0
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92. 匿名 2019/10/19(土) 20:11:34
>>87
私もそう思う!
出されたものを残して…云々言われたら、「そもそも出汁とったものを実家ではそのまま出すことはないので…ちょっと驚きました〜!こういう豪快なスタイルも良いですね!お義母さんオリジナルですか?」とでも返したいね。+3
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93. 匿名 2019/10/19(土) 20:14:36
>>82
うちの実家も煮干しはそのまま入ってたな。
そのまま出したら、なぜか妹がほろほろの煮干し気に入ってそのまま我が家に定着しました。+4
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94. 匿名 2019/10/19(土) 20:29:03
うちも出汁の昆布食べてた
お鍋の時のやつとかおいしい
この前地域によっては食べるところもあるんです、みたいなネット記事見て初めて普通は食べないって知った
ちなみに実家は北海道だけど、同じ地域の人たちの昆布事情はわからない+4
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95. 匿名 2019/10/19(土) 20:42:25
姑さん、旦那さんはどうなの?
食べてるなら食べたら??
まさか…貴方にだけ入ってるって訳じゃないよね…?+1
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96. 匿名 2019/10/19(土) 20:45:40
自分にだけ入ってたら、旦那に「昆布入ってないの?あ、じゃああげるー!」と無邪気にお椀を交換。+2
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97. 匿名 2019/10/19(土) 20:53:07
昆布好きだから食べれそうなサイズなら食べる。大きすぎたら食べない。
+1
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98. 匿名 2019/10/19(土) 20:59:14
トピの採用基準がガチで分からん。+0
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99. 匿名 2019/10/19(土) 21:25:21
>>66
桜餅の葉っぱは食べられるように塩漬け(だったっけ?)してあるよね。
柏餅の葉っぱには何もしていない。よって柏餅の葉っぱは食べない。+7
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100. 匿名 2019/10/19(土) 21:31:12
>>17
めっちゃ要領いいな笑
私はそんな時に邪魔が入ってそれが目立っちゃう
+0
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101. 匿名 2019/10/19(土) 21:31:46
>>22
茨城県民ですが、同じく茨城出身の祖母は好きでしたね。
私は嫌いですが笑+0
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102. 匿名 2019/10/19(土) 21:36:38
味噌汁のダシ取り後昆布結構好き。+5
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103. 匿名 2019/10/19(土) 21:47:24
>>72
私も貧乏性だし、あの昆布好きだから食べちゃうな。柔らかくなったら細かくカットして。
+3
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104. 匿名 2019/10/19(土) 22:15:51
鱈チリなんかで残った昆布が大好き!+0
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105. 匿名 2019/10/19(土) 22:26:56
私なら食べる。昆布好きだから。(出汁とって味がなくなってても食感と香りが好き)+3
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106. 匿名 2019/10/19(土) 22:36:34
うちの実家、汁物や煮物には出汁とった昆布ふつうに具材になってるけど?何で捨てるの?美味しいよ?+3
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107. 匿名 2019/10/19(土) 22:37:48
昆布はヨードが豊富で非常に美容にいい食材。
さらに出汁取り後ということは、懸念される塩分量も抑えられ、かつ食べやすい柔らかさになっている。めっちゃ嬉しい。+2
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108. 匿名 2019/10/19(土) 23:11:41
旦那に聞けば?
自分のしか入ってないなら旦那の取り替えてみる+0
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109. 匿名 2019/10/20(日) 00:15:54
昆布好きだから味噌汁とかは一口サイズにして出汁をとりつつ具材にしてる。
だから大きいまま出されても食べるかも(笑)
食べようが残そうがお姑さんに言えばいいだけよ。今後も食事を一緒にとる機会あるのに何も言えない関係だと辛くないのかね+1
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110. 匿名 2019/10/20(日) 00:40:53
その昆布を旦那の器に入れる。
パパ好きだもんねーと言いながら+0
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111. 匿名 2019/10/20(日) 01:23:49
>>15
私も嫌がらせだと思った。
一口大に切るとかならまだしも、ただの出がらしじゃん。
+8
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112. 匿名 2019/10/20(日) 04:46:09
>>24
直接聞けない関係だから、ネットで書いてるんでしょ+3
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113. 匿名 2019/10/20(日) 08:20:13
いやー世の中には色んな人がいるからねぇ
え?お出汁用の昆布よけないで食べてしまったの?あらあら卑しいのねぇ、なんてする為にわざと入れる意地悪な人も居る訳で。
少ない例を挙げてしまったけど、まだまだ気心知れてない状態の嫁姑の関係性なら訊く訊かないも含めて慎重に動く人がいるのだっておかしくない+0
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114. 匿名 2019/10/20(日) 08:39:37
マナー違反になる理由が分からん
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115. 匿名 2019/10/20(日) 09:32:16
口に入れば最後はうんこだよ
毒じゃないなら気にしない+0
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投稿者は、姑の家で食事をご馳走になると、出汁を取るのに使った昆布がそのまま入ったお吸い物を出されることがある、と打ち明ける。