ガールズちゃんねる

香辛料が好きな人

83コメント2019/10/20(日) 00:11

  • 1. 匿名 2019/10/19(土) 00:52:23 

    シナモンが特に好きです。秋はなんとなくシナモンっぽい感じがします

    先ほど、シナモン、ナツメグ、カルダモン、コショーなどあるだけの種類の香辛料を入れてチャイティーを作ったところめちゃおいしかったです
    香辛料が好きな人

    +114

    -6

  • 2. 匿名 2019/10/19(土) 00:54:27 

    チャイティーって、元々は茶葉とかミルクを入れない香辛料しか入ってないお茶なんだっけ

    +7

    -15

  • 3. 匿名 2019/10/19(土) 00:54:51 

    クミンとカルダモンが好き。

    +25

    -1

  • 4. 匿名 2019/10/19(土) 00:54:51 

    鰻にかける山葵が好きです

    +88

    -2

  • 5. 匿名 2019/10/19(土) 00:55:02 

    全てーはーあーいーのーターメリック!
    ハラハーラーハラペーニョー♪

    +7

    -6

  • 6. 匿名 2019/10/19(土) 00:57:11 

    オレガノの香りが好き…トマト煮込みにたっぷりと

    +26

    -2

  • 7. 匿名 2019/10/19(土) 00:57:20 

    あの香りがたまらないよね
    香辛料への渇望が人を海へと駆り出して西洋と東洋をつなげ社会を変え今日の世界を作ったんだと思うと感慨深い

    +74

    -1

  • 8. 匿名 2019/10/19(土) 00:57:58 

    私はミルクティーにジンジャー、カルダモン、クローブを入れて飲む
    バナナパウンドケーキにもカルダモンを入れて焼くのも好きだし、シナモントーストも大好き!

    +37

    -0

  • 9. 匿名 2019/10/19(土) 00:58:00 

    ホットチョコレートにシナモンやカルダモンが好きです。
    温かい飲み物が美味しい季節になりましたね☕️

    +19

    -0

  • 10. 匿名 2019/10/19(土) 00:59:31 

    カルダモン買ってみよ

    +15

    -0

  • 11. 匿名 2019/10/19(土) 01:00:16 

    私もちょうどこの前からずっとチャイが飲みたくて飲みたくて、
    今日やっとネットで頼んでたアッサムとスパイスセットが届いて飲んだとこ!
    シナモン多目のチャイ大好きです

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2019/10/19(土) 01:00:31 

    コリアンダーシードが好き

    +14

    -0

  • 13. 匿名 2019/10/19(土) 01:00:33 

    唐辛子、山椒、ブラックペッパー、大好きです。

    +41

    -0

  • 14. 匿名 2019/10/19(土) 01:01:59 

    やたらとシナモンがきいてるアップルパイ、パンプキンパイ大好き

    +44

    -1

  • 15. 匿名 2019/10/19(土) 01:04:40 

    アラサーになって杏仁豆腐の美味しさに気づきました
    若い頃は、苦手だったんだけどな

    +22

    -0

  • 16. 匿名 2019/10/19(土) 01:06:18 

    香辛料大好き
    フェンリルとか、ピンクペッパーとか、青山椒とか、常時100種類くらい持ってるけど、料理作るのは下手だから、香辛料の持ち腐れ状態
    新大久保とか、御徒町とか、都内で香辛料好きな人なら行く店に通って、たまに買ってるよ

    +18

    -3

  • 17. 匿名 2019/10/19(土) 01:08:32 

    香辛料って使え切れます?いつまでならオッケーなんだろう…

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2019/10/19(土) 01:17:11 

    普通のチーズ(とろける以外の)とピンクペッパーを一緒に食べるだけなのに、やたらと美味しくなる。

    +11

    -0

  • 19. 匿名 2019/10/19(土) 01:18:11 

    ガラムマサラ好き
    トマトソースの隠し味にしたり唐揚げの下味にしたりして楽しんでる

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2019/10/19(土) 01:27:55 

    塩ラーメンに、ゴマと間違えてませんかってくらい粗挽き黒胡椒を入れるのが好きです

    +31

    -0

  • 21. 匿名 2019/10/19(土) 01:27:57 

    >>17
    湿度にさえ気を付ければ、味が多少落ちたとしても、数年は使えるよ
    賞味期限はあるけど、消費期限はあってないようなものだからね
    梅雨に気を付けて、冷暗所や冷蔵庫に置いておけば大丈夫

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2019/10/19(土) 01:28:43 

    >>16
    新大久保のイスラム横丁かな?
    あそこ凄いいい香りがするよね
    中東のスークと全く同じ香りがする

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2019/10/19(土) 01:33:27 

    山椒とかシビシビ系が大好き

    +15

    -0

  • 24. 匿名 2019/10/19(土) 01:35:33 

    一時期ホールスパイスを挽いてインドカレー作るのにハマったな
    スパイスはそれぞれ漢方みたいな効能があるんだよね

    +21

    -0

  • 25. 匿名 2019/10/19(土) 01:40:04 

    チャイ好きだけどうちにはシナモンしかないです。
    ミルクティにシナモンと生姜入れるぐらいしか技術がないです…。

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2019/10/19(土) 01:43:02 

    IKEAの冷凍のシナモンロール、シナモンとカルダモンが強めに効いてて美味しかった

    +5

    -1

  • 27. 匿名 2019/10/19(土) 01:45:35 

    うなぎの山椒は大好きなのに他の料理の山椒はなぜか受けつけない

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2019/10/19(土) 01:46:22 

    カルダモンが好きです。ホールで買ってる。めちゃめちゃ爽やかな匂い。落ち込んだ時は匂い嗅いでると癒される。
    あとクローブ。クローブは形がとてもかわいい。クリオネみたいな。
    どちらも自己流カレーやビリヤニの時になんとなく使用

    +17

    -0

  • 29. 匿名 2019/10/19(土) 01:47:24 

    肉料理に五香粉入れて何でも台湾料理の味にしちゃう

    +15

    -1

  • 30. 匿名 2019/10/19(土) 01:49:02 

    オレガノとセージが好き
    トマト料理、シーフードマリネ、パスタなどに使ってます

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2019/10/19(土) 01:51:44 

    八角のきいた中国料理にハマっている。

    +7

    -5

  • 32. 匿名 2019/10/19(土) 01:51:50 

    ピンクペッパーの風味がすき!

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2019/10/19(土) 01:54:17 

    オレンジになって身体中にクローブ刺されたい
    リボンも巻いてもらって
    グロいやつはいやだけど

    +1

    -4

  • 34. 匿名 2019/10/19(土) 01:57:18 

    クミンを料理に使うと子供が嫌がる
    加齢臭の匂いみたいで気持ち悪いって…
    加齢臭がいまいち分からないんだけど、クミンに似てるの?

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2019/10/19(土) 02:05:39 

    ブラックペッパーは産地で味や香りが違うので、料理によって使い分けしている。

    インドのブラックペッパーがお気に入り。固く大粒な為、ミルになかなか入っていかないが辛さと香りが際立っていて何度もリピート買いしている。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2019/10/19(土) 02:10:00 

    オールスパイスは、その名のとおり様々な要素が含まれる。
    シナモンのような香りがするので、スイーツの隠し味に
    五香粉のような香りもするので、餃子や麻婆豆腐に
    ナツメグがわりにハンバーグに
    エスニック料理やカレーに

    色々使えます。

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2019/10/19(土) 02:12:45 

    花椒をこれでもか!とかけた汁なし担々麺や麻婆豆腐が好き。
    横浜中華街で買ってきたら香りがすごく良い。

    +11

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/19(土) 02:14:16 

    日本が誇るスパイス七味唐辛子
    浅草の薬研堀に行って、好みに調合してもらってる

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2019/10/19(土) 02:17:10 

    バジルと粉チーズとブラックペッパーを合わせたクッキーが激うま
    ちなみに生地はほんのり甘い

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/19(土) 02:18:50 

    ナツメグが好きだけど中毒を知ってから入れすぎぬよう気を付けている
    スパイスって見た目もかわいいから楽しい

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/19(土) 02:19:11 

    >>28
    ほんとビリヤニ?うそビリヤニ??

    +1

    -1

  • 42. 匿名 2019/10/19(土) 04:38:33 

    >>33
    フルーツポマンダーね。実物見たことないけど香り良さそう✨

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2019/10/19(土) 04:55:30 

    カルダモンの香りを知らない私
    気になるけど勇気がない

    +3

    -2

  • 44. 匿名 2019/10/19(土) 05:03:48 

    ディズニーランド(シー)で売ってるチュロスがシナモン効いててめっちゃ美味しい。
    行ったら必ず食べる。

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2019/10/19(土) 05:18:47 

    大好きです!
    スパイシーなチャイが好き。

    クミン、グローブ、シナモン、山椒、花椒、香辛料大好き!

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/19(土) 05:31:50 

    ソーンフが好き。

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/19(土) 05:36:26 

    私もシナモン好き!
    スイートポテトにシナモン加えたり、シリアルにもヨーグルトとシナモンふりかけてる。
    香辛料が好きな人

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2019/10/19(土) 05:43:16 

    朝、トーストにとろけるチーズ乗っけてチン!
    そこにハチミツと香辛料!
    胡椒やナツメグ、シナモンやメース(ナツメグと同じだけど、部位が違う)、クローブにカルダモン、ターメリック!合わせたり、単品で使ったりするよー!
    カリーっぽくなってもチーズと合うので美味しい!
    シード類は胃がもたれたりした朝に最適!

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2019/10/19(土) 06:53:36 

    セブンとかお店のミートソースパスタの味を再現したくて何が入ってるかシールを見たらオレガノと書いてあった
    トマトの酸味が消えないのが悩みだったけど、オレガノを入れてみたら酸味が消えてお店の味になったよ

    オレガノってそういう効果あるのかな?

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2019/10/19(土) 06:55:33 

    みなさんのコメ見てたらチャイティー飲みたくなってきた😆 香りまみれになりたい❗ よさげなの取り寄せよう!

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2019/10/19(土) 06:56:44 

    今朝はカルダモン、シナモンたっぷりのチャイを作ろうと思います
    寒くなってきて、体も温まるのでピッタリです
    オススメ

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2019/10/19(土) 06:57:21 

    >>44
    甘すぎなくておいしいですよね😄

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/19(土) 07:10:31 

    毎日食べるくらいカレーが好きで香辛料たくさんもってる!チャイはつくったことないからやってみるね

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/19(土) 07:41:39 

    ブラックペッパー大好きだけど、GABANのブラックペッパー(粗挽)が一番好きです。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2019/10/19(土) 07:50:45 

    ドライフルーツケーキにシナモンとカルダモンを使います😃 アップルパイはシナモンとナツメグ🍎 秋はスパイスを存分に楽しみたいと思います

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2019/10/19(土) 07:57:54 

    >>5

    泣かれちゃやだもん シナモン カルダモン♪
    無理か パプリカ コリゴリコリアンダ~♪

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2019/10/19(土) 07:58:02 

    シナモン、胡椒、グローブ、鷹の爪などを使ってジンジャーシロップを作っています。
    最近まではソーダ割だったけどこれからはお湯割の季節ですね。
    チャイにも挑戦したい!

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/19(土) 07:59:15 

    夜にスパイスをたくさん使いながらお菓子作りをしていると魔女になった気分になる。
    楽しい。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2019/10/19(土) 08:15:52 

    胡椒と山椒♪胡椒と山椒♪

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/19(土) 08:16:14 

    >>20
    わかります!美味しいですよね!
    私は、気分を変えて、レモンペッパーをミルでガッガッ!と荒々しく入れるの好きです。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/19(土) 08:25:55 

    京都の原了郭の黒七味も好きですが、辛極という一番辛い一味がお気に入り。
    あと、日本一辛い黄金一味という、これまたとても辛い一味はカレーうどんなんかにもピッタリです!期待を裏切らない辛さで汗でます!

    山椒は、汁なし担々麺屋さんで買ったものがお気に入りで、店名ど忘れしましたが、広島のタンタン麺屋さんのです!

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2019/10/19(土) 08:32:26 

    花椒より山椒が好きです!笑
    風味が全然違う!笑

    +2

    -2

  • 63. 匿名 2019/10/19(土) 08:46:18 

    これに追いシナモンしてロイヤルマサラチャイを作っています。
    これにもシナモン入っていますが、特にシナモンが大好きなので。
    香辛料が好きな人

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/19(土) 08:48:40 

    実家の庭にローズマリーを植えたら、生命力が強過ぎて、大繁殖したわ
    砂地だから作物が育ちにくくて、ちょっと水を上げる以外は何もしなかったのに増え過ぎて、半分近く間引きしたわ
    もう一生、ローズマリーには困らないよ

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/19(土) 08:53:49 

    香辛料大好きだけど体臭に出そうで気になる

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/19(土) 09:27:14 

    パクチー 三つ葉 シソ 好き

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/19(土) 09:44:21 

    >>41
    もちろんうそビリヤニ

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2019/10/19(土) 10:20:18 

    うな重に山椒って最高だよね。

    正しくはタレに山椒…しれないけど。 

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/19(土) 10:21:40 

    シナモン美味しいですよねー。うちにもシナモンパウダー常備してる。ミルクティーに入れたりシナモンロールも好き。でも何年か前にカルディでシナモンティーなるものを買ったけどあれは不味いどころではなかった。。後に残る後味のクセが強すぎて無理だった。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/19(土) 10:25:40 

    >>62
    ホアジョーと山椒は同じミカン科だけど全然違うものだよ。
    麻婆豆腐に山椒を使ったり、うなぎの蒲焼に花椒を使うと
    めちゃくちゃ違和感ある。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/19(土) 10:27:05 

    豚汁には絶対七味唐辛子入れて食べます。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2019/10/19(土) 10:30:43 

    ミスドのシナモンのオールドファッション美味しい

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/19(土) 10:44:37 

    >>16
    フェンネル好き!!
    (北欧神話の怪物になってるよー)

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/19(土) 10:46:48 

    >>46
    これもフェンネルだよね 糖衣されてるやつ

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/19(土) 10:55:23 

    香辛料が好きな人

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/19(土) 11:09:02 

    ミスドのシナモンのオールドファッション美味しい

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/19(土) 11:12:13 

    >>4
    山椒じゃなくて山ワサビなんだ。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/19(土) 14:39:27 

    >>74
    >>46です。そうですカレー屋さんで口直しに食べてから好きになりました。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2019/10/19(土) 15:47:23 

    >>63
    画像大きくて衝撃w

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2019/10/19(土) 16:22:26 

    カルディで買ったチャイ用ミックススパイス粉を愛用。
    チャイ以外にも、りんごを煮る時に振りかける。
    りんごのスパイス煮はそのまま食べたり、トーストに乗せたり。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2019/10/19(土) 19:38:53 

    香辛料の効いたパンプキンタルト大好き

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2019/10/19(土) 20:54:25 

    おお、今日は寒かったのでチャイを飲んだところでした。といってもマライカで買ったブレンドだけど。自分で煮出すだけで美味しく好みを調節できるので気に入っています。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2019/10/20(日) 00:11:52 

    寒くなってくるとチャイとかホットワイン飲みたくなる!
    スパイス好きなら、ぜひバクテーって鍋を作ってみてほしい。醤油ベースにニンニクと好きなスパイス(胡椒、八角、シナモンはマスト)いれて、豚スペアリブ煮込んだやつ。身体ポカポカになるよ!

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード