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ご飯を作りすぎると残る問題

76コメント2019/10/19(土) 04:09

  • 1. 匿名 2019/10/18(金) 09:38:13 

    多めに作ると目でお腹がいっぱいになるのか残りませんか?
    そう思って次は量を減らすと足りない…
    少ないと食べたいと言う心理が働くのでしょうか?

    +43

    -19

  • 2. 匿名 2019/10/18(金) 09:39:02 

    分かる。
    いつもちょうどいい量が作れない。

    +157

    -3

  • 3. 匿名 2019/10/18(金) 09:39:06 

    当たり前ポエム?

    +27

    -1

  • 4. 匿名 2019/10/18(金) 09:39:28 

       
    ご飯を作りすぎると残る問題

    +107

    -4

  • 5. 匿名 2019/10/18(金) 09:39:34 

    そりゃ作り過ぎると残るわなぁ(笑)

    でも、残るより足らん方がマシ

    +74

    -7

  • 6. 匿名 2019/10/18(金) 09:39:41 

    家族構成や人数でも変わると思う。

    +6

    -1

  • 7. 匿名 2019/10/18(金) 09:39:44 

    知らねーよw

    ごめん、なんか素で突っ込みたくなったわw

    +47

    -2

  • 8. 匿名 2019/10/18(金) 09:40:16 

    東大に受かるコツを教えよう

    東大に受かるためには…


    勉強すればよい!

    +29

    -1

  • 9. 匿名 2019/10/18(金) 09:40:30 

    そうですね…

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2019/10/18(金) 09:41:00 

    あまったら、次の日も出せば?
    あと冷凍しといたら?

    +76

    -0

  • 11. 匿名 2019/10/18(金) 09:41:02 

    >>4
    えーーー

    +30

    -1

  • 12. 匿名 2019/10/18(金) 09:41:04 

    >>4
    この事件は....本当にあった話し?

    +59

    -0

  • 13. 匿名 2019/10/18(金) 09:41:05 

    私が痩せれないのはちびまるこちゃんみたいな偏食娘達が残したご飯を毎日処理してるから…

    +17

    -5

  • 14. 匿名 2019/10/18(金) 09:41:08 

    腹八分目

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2019/10/18(金) 09:41:18 

    そうめん茹でる時いつもそう。
    二束じゃ少ないとおもって三束にするけどいつも余る。

    +54

    -1

  • 16. 匿名 2019/10/18(金) 09:41:24 

    どうでもよすぎてなごむ(笑)
    こんなトピばっかりだったらいいね

    +20

    -0

  • 17. 匿名 2019/10/18(金) 09:41:40 

    話題無いにもほどがあるだろ

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2019/10/18(金) 09:41:56 

    わたしは初めから大量に作ってその日食べない分はお弁当や次の日の朝や夜に出す、さらに残るなら冷凍保存してます。

    +26

    -0

  • 19. 匿名 2019/10/18(金) 09:42:00 

    少なめでいいんじゃない?
    多分それが腹八分目だよ。

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2019/10/18(金) 09:42:03 

    残ったら冷凍したり次の日に一手間加えて食べるか捨てるしかないんじゃない?

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2019/10/18(金) 09:42:11 

    その時のお腹の減り具合もあるしね。
    残ったら次の日食べたらいいだけじゃない?

    +17

    -0

  • 22. 匿名 2019/10/18(金) 09:42:29 

    多めに作ると残る!
    少なめに作ると足りない!

    これはノーベル賞ものの発見だぜ!!(笑)

    +29

    -0

  • 23. 匿名 2019/10/18(金) 09:42:38 

    作りすぎとかはないけど、余った時はそれをリメイクして次の日に出して、リメイクだとみんな気づかなかったら「よっしゃっ!」ってなる。それを楽しんでる。

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2019/10/18(金) 09:43:29 

    私は1人ずつ配膳、定食系の夕飯の量を作るのでほとんどあまりません
    自分がお腹いっぱいだったら、夫、子供に多目に投入しちゃう

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2019/10/18(金) 09:43:48 

    何人暮らしかにもよるけど
    余ったら次の日のサブのおかずにすれば?

    少なめにつくって、納豆とかで調整とかもよくやる

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2019/10/18(金) 09:43:49 

    明日食べればええやん

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2019/10/18(金) 09:44:06 

    >>4
    あ。なんかこんな事件あったよね。

    +26

    -1

  • 28. 匿名 2019/10/18(金) 09:44:23 

    >>4
    ネタですよね……?
    おかずを沢山作ってくれるなんて素晴らしい妻なのに。

    +20

    -9

  • 29. 匿名 2019/10/18(金) 09:44:31 

    多めに作って残ったら次の日の朝か昼に食べる。
    次の日おかず1品作らなくていいから楽だよ。
    同じもの食べ続けることになるけどさ。

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2019/10/18(金) 09:44:38 

    >>12
    ググったら本当だった

    +15

    -0

  • 31. 匿名 2019/10/18(金) 09:44:56 

    めっちゃわかります!
    最近食欲あるなぁ~と思ってご飯もおかずも多めに用意した日に限ってあんまり食べないし、最近あまりの食べないから減らすかと思って減らすとご飯3杯食べたりする。
    お腹いっぱい食べて欲しいから足りないのは嫌なんだけど余りすぎても困る。特にご飯は炊きたてを食べて欲しいからあまり翌日に持ち越したくない。

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2019/10/18(金) 09:45:52 

    >>4
    気になりすぎてググっちゃったよ

     おかずを巡るけんかから妻を殺害したとして、殺人罪に問われた、無職、青鬼(あおき)良文被告(81)に対し、札幌地裁は1日、懲役7年(求刑・懲役12年)の実刑判決を言い渡した。遠藤和正裁判長は「子供の独立を契機に、冷え切った夫婦関係となり、食べ物の恨みを引き金に憤怒を爆発させた。余生を楽しむことなく殺害された妻の無念は余りある」と指摘した。
     判決によると、青鬼被告は3月16日夜、自宅で妻節子さん(当時73歳)が昼も夜もおかずに揚げ物を出したことに腹を立て、口論になった末、節子さんの首をタオルで絞め、殺害した。
     検察側は論告で「いかに被告が高齢でも相応の刑罰に処すことが必要」と指摘し、「年齢という事情は刑の執行停止などで考慮されるべきだ」と異例の言及をしていた。刑事訴訟法では70歳以上の高齢者に対し検察の裁量で刑罰を執行しないことができるが、実際には極めて例外的という。【真野森作】
    (毎日新聞) - 11月1日12時21分更新

    +29

    -1

  • 33. 匿名 2019/10/18(金) 09:46:33 

    >>10
    冷凍しといたら、後日楽だよねー

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/18(金) 09:46:42 

    >>8
    当たり前ポエム

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2019/10/18(金) 09:47:51 

    >>4
    まじだった!!!!

    「おかずの数が多い」と妻殺害 : 急上昇ワード・話題のニュースから考えるブログ
    「おかずの数が多い」と妻殺害 : 急上昇ワード・話題のニュースから考えるブログkeywords12.exblog.jp

    おかずの数が多いことで口論になり、73歳の妻を絞殺したとして80歳の夫を逮捕。札幌。これ、最初見た時逆だと思ったー!って逆でも「そんなことで殺さんでも」と...

    +17

    -1

  • 36. 匿名 2019/10/18(金) 09:47:51 

    そりゃ余るだろ。作りすぎてるんだから。
    作りすぎなきゃいいだけだろ。馬鹿?

    +1

    -2

  • 37. 匿名 2019/10/18(金) 09:48:36 

    >>13
    動かないからだろ

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2019/10/18(金) 09:52:51 

    残ったら私が食べる!
    そして太る!
    でも捨てられない。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2019/10/18(金) 09:52:59 

    私もいつも多めに作るよー!
    お弁当に回せるし、あわよくば2日目も出す!
    少ないより良くない?

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/18(金) 09:53:30 

    足らなかったらお菓子でも食べればいいかと思って、思い切って少なく作ってみたら?案外ちょど良くてお菓子も食べずに済むよ。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/18(金) 09:53:43 

    余らせて残りをお昼に食べるからちょうどいい
    逆に全部食べられると次の日面倒くさい

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/18(金) 09:54:20 

    昨日シチューを作ったら
    一人分には足りないくらいの量が残りました
    今晩リメイクして使いたいけど
    この少ないシチューをどうしたら
    わたしと旦那二人の夕食になりますか?

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2019/10/18(金) 09:55:29 

    うちの旦那は食べ尽くす人だから残ったかとがない。
    ご飯2号とかだと卵や醤油とかかけて食べてしまう

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/18(金) 09:58:27 

    永遠の課題

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2019/10/18(金) 09:58:31 

    少な目に作ったおかずの時ほど人気で足りなくなったりする。だから次は多目に作ると、分量増えた分の味付けが上手く行かず、皆残す。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/18(金) 09:58:51 

    >>1
    少し足らないぐらいが丁度良い。
    弁当持ちならそっちにまわせるからいい。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/18(金) 09:59:29 

    >>42
    グラタンに変身‼️

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2019/10/18(金) 10:00:23 

    一人暮らしだから自分もそう。
    分量難しい。

    仕方ないからタッパー保存をフル活用。
    冷凍室が大きい冷蔵庫、もっと種類販売してほしい。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2019/10/18(金) 10:00:37 

    むしろ多めにつくりストックする。
    配膳ぴったりに盛り付けるとおかわり!に対応できないから。人気ないものは余るから2、3日同じの食べてるときもある。
    でも足りないからってさらに追加で作るのはいや。

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2019/10/18(金) 10:01:06 

    たくさんのおかずを作ったのにご飯のおかわりを納豆を出してシメに入る息子と旦那。もう、私は納豆だけ置いて友人とディナーへ行きますからね。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2019/10/18(金) 10:03:32 

    残ったら翌日の私の昼ごはんです。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2019/10/18(金) 10:04:04 

    肉じゃがとかおでんとか、煮物って少なめに作ったつもりでも多めになって残る。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/18(金) 10:06:16 

    ちょうどいい量で作れてる
    ちょっと足りない、はそう気にならないし
    ちょっと残る、は誰かが食べてなくなる

    たまにだけどお客さんがきたときは
    あえて多めに作るけど

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/18(金) 10:14:06 

    えっ、私はあえて残るように作るよ。次の日まで食べたら手間が省けていいと思うけど。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2019/10/18(金) 10:15:07 

    おかずどんだけ作っても旦那が大食いすぎて残らない。仮に残っても冷凍しちゃえばおけー。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2019/10/18(金) 10:25:15 

    >>42
    牛乳、鶏団子、白菜を入れて、もう少しサラッとしたスープに変更する
    次の日余らない量で

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2019/10/18(金) 10:28:08 

    わたしの家は昨日はチャーシューラーメン、今日はチャーシュー丼です。多目につくってメニュー変えて出せば、時間や光熱水費の無駄削減!なにより金曜日の夜はゆっくりしたい

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/18(金) 10:32:05 

    >>35
    下手したら刑務所の方が品数多いんじゃ?一汁三菜以上出るよね?
    新年はお節なんでしょ?
    発狂じゃん。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2019/10/18(金) 10:34:35 

    あまると得した気分になる
    明日のお昼に食べよう!ってなる

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/18(金) 10:36:21 

    小分けにして冷凍してお弁当用に回すなー

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/18(金) 10:44:31 

    >>42
    メインじゃないくらいの、ドリア
    もどきの、焼カレー的な、ドリア
    大酒呑みさんなら、アテにもなるよ

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/18(金) 10:55:08 

    そりゃあ作り過ぎたら残りますよね。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/18(金) 10:55:16 

    明日から4日間旅行
    生ごみ捨てるため朝から晩ご飯の肉じゃが仕込んだ
    さっき夕飯いらないメール来たよ
    さてどうしよう

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/18(金) 11:01:50 

    >>63
    肉じゃがコロッケにして冷凍などいかが?
    でもコロッケめんどいか

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/18(金) 11:18:44 

    >>42
    牛乳とコンソメ足してホワイトソースにしてドリアにする。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/18(金) 11:19:32 

    >>5
    私は足りないより残るくらいの方がいいな
    翌日昼に作らなくて済むし

    +20

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/18(金) 11:24:19 

    うちの母親もひもじい思いしたら可哀想だから、といっぱいおかず出す。
    食べきれないし、多いよって言ってるけど作る。
    ついついねぇ…と本人は言ってるからわかっちゃいるんだろうけど、この時代にひもじい思いはないといつも思う。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/18(金) 11:25:18 

    お腹パンパンになりたくないから気持ち少なめに作る。足りなかったら白米多めにして調整してもらってる。だから納豆や漬物は常備。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/18(金) 11:27:05 

    お弁当用に少し多めに作ってる。夜おかずが足りないと言われればそれを食べてもらう時もあるけど内心、あー明日のお弁当のおかずがぁ、、と思ってる。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/18(金) 11:35:13 

    >>32
    苗字が青鬼…!?

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/18(金) 11:43:12 

    >>47
    >>56
    >>61
    >>65
    ありがとうございます!
    ドリアやグラタンにしたかったけど
    旦那が大食いなので少ないと言われちゃいそうです…

    ちょっとめんどくさいので
    サラッとのばしてスープにしようかな!
    サラッとしすぎなければオムライスにかけても美味しそうですよね!合わないかな?

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/10/18(金) 12:31:37 

    野菜を切るときにいつも一つ丸々切って使っているなら、その料理で必要な量に調整して、残りの部分は作りおきのおかずを作るのに使うような習慣を身につけるようにすればいいのでは?

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/18(金) 12:38:00 

    そして後日残ると勿体ない。というか私の昼ごはんになって自分が犠牲になるからと少し量を調整したらみんなお腹すいてたのか足りないと言われ黙々と新しいオカズを作る夕食どき

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/18(金) 13:04:00 

    >>32
    私の誕生日におかずで喧嘩すんなや。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/18(金) 13:20:36 

    >>1
    多めに作ると目でお腹がいっぱいになるのは当たり前だと思う。

    少ないと多めの間の普通の量を作ればいいと思う。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/19(土) 04:09:22 

    わっきゃい?

    +0

    -0

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