ガールズちゃんねる

コロッケのレシピを教えて下さい!!

79コメント2019/10/20(日) 10:24

  • 1. 匿名 2019/10/17(木) 13:13:50 

    皆さんはどんなコロッケを作りますか?

    我が家は、ひき肉とニンジンと玉ねぎのみじん切りを炒めて、塩、胡椒、ケチャップを少しとナツメグを入れて粗めに潰したジャガイモを混ぜたものに衣をつけて揚げています。

    皆様のお宅のコロッケのレシピ教えて下さい!!

    +17

    -1

  • 2. 匿名 2019/10/17(木) 13:14:44 

    クックパッドへgo

    +5

    -9

  • 3. 匿名 2019/10/17(木) 13:14:44 

    コロッケのレシピを教えて下さい!!

    +28

    -0

  • 4. 匿名 2019/10/17(木) 13:14:49 

    コロッケ作るって凄いね
    私はコロッケだけは買っちゃってる
    手作り美味しそう

    +42

    -4

  • 5. 匿名 2019/10/17(木) 13:14:57 

    そもそもじゃがいも何使ってる?じゃがいもの種類によってぜんぜん違うよ!

    +8

    -1

  • 6. 匿名 2019/10/17(木) 13:15:26 

    コロッケにケチャップ?!

    +31

    -3

  • 7. 匿名 2019/10/17(木) 13:15:27 

    へー!ケチャップ入れるんだ?それ初めて聞いたかも!
    うちはシンプルにジャガイモ、ひき肉、玉ねぎかなー?

    +41

    -2

  • 8. 匿名 2019/10/17(木) 13:15:29 

    ケチャップを入れるって意外。今度やってみます。

    +5

    -1

  • 9. 匿名 2019/10/17(木) 13:16:04 

    じゃがいもをマッシュ状にしてコロッケを作っています。

    +6

    -0

  • 10. 匿名 2019/10/17(木) 13:16:32 

    コロッケのレシピを教えて下さい!!

    +8

    -7

  • 11. 匿名 2019/10/17(木) 13:16:51 

    コンビニ

    +2

    -1

  • 12. 匿名 2019/10/17(木) 13:17:12 


    +8

    -1

  • 13. 匿名 2019/10/17(木) 13:17:33 

    ぶっちゃけさー
    コロッケって何入れても大概旨くなるよね

    私は鮭フレークと枝豆入れたり
    マッシュルームとベーコン入れたり
    ひじきの荷物とクリームチーズだったり
    色んなの入れて楽しんでる

    +23

    -2

  • 14. 匿名 2019/10/17(木) 13:17:57 

    焼き肉のタレを具材に混ぜるよ〜

    +8

    -1

  • 15. 匿名 2019/10/17(木) 13:18:05 

    >>3
    可愛い〜〜

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2019/10/17(木) 13:18:36 

    コロッケのレシピを教えて下さい!!

    +12

    -0

  • 17. 匿名 2019/10/17(木) 13:18:46 

    カレー粉を混ぜます

    +9

    -1

  • 18. 匿名 2019/10/17(木) 13:18:48 

    >>13だけど
    ひじきの荷物じゃなくて煮物ねw

    +9

    -2

  • 19. 匿名 2019/10/17(木) 13:18:55 

    うちはコロッケにチョコクリーム入れる

    +1

    -7

  • 20. 匿名 2019/10/17(木) 13:19:01 

    うちは、主さんのところと具材は同じだけど、醤油、砂糖少々で味付けます

    +20

    -1

  • 21. 匿名 2019/10/17(木) 13:19:06 

    もんじゃころっけ♪

    +0

    -2

  • 22. 匿名 2019/10/17(木) 13:19:08 

    すき焼きを少し残しておいて、ジャガイモをプラスして成形して中にチーズ入れてます。

    +10

    -1

  • 23. 匿名 2019/10/17(木) 13:19:12 

    カボチャコロッケが好きでよく作る。

    玉ねぎとひき肉をバターで炒めて塩胡椒、レンジでチンしたカボチャを潰したのと混ぜて形を作って揚げる。

    +15

    -1

  • 24. 匿名 2019/10/17(木) 13:19:16 

    ひき肉入り肉じゃがを多めに作って余ったらジャガイモを粗めに潰して肉じゃがコロッケにしてるけど、しっかり味がついていて美味しいですよ!
    コロッケのレシピを教えて下さい!!

    +26

    -1

  • 25. 匿名 2019/10/17(木) 13:19:33 

    里芋(全部潰しても・粗く潰しても)、
    鶏ミンチ、ネギ、甘味噌少々で味付けしたタネを
    コロッケにすると、もっちり美味しい

    +9

    -1

  • 26. 匿名 2019/10/17(木) 13:19:46 

    長らくマックスバリュー火曜市の50円まんぞくコロッケだわ

    +6

    -1

  • 27. 匿名 2019/10/17(木) 13:20:01 

    挽肉玉ねぎを醤油とお砂糖味醂で炒め煮してマッシュしたジャガイモと混ぜてる。あとは衣をつけて揚げる

    +2

    -1

  • 28. 匿名 2019/10/17(木) 13:20:14 

    じゃがいもじゃなくかぼちゃで作ったりもする

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2019/10/17(木) 13:20:20 

    ①まずスーパーの総菜コーナーへ
    ②コロッケを買います(47円)
    ③帰宅して食べる
    コロッケのレシピを教えて下さい!!

    +26

    -2

  • 30. 匿名 2019/10/17(木) 13:21:17 

    最近はカマンベールチーズを入れたコロッケ作った

    +1

    -1

  • 31. 匿名 2019/10/17(木) 13:21:19 

    >>13
    ひじきとクリームチーズ、美味しそう!

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2019/10/17(木) 13:21:28 

    肉じゃがをわざと多目に作って2日目に汁きって片栗粉を混ぜてコロッケにします

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2019/10/17(木) 13:21:42 

    >>13
    アイディアすごいなー✨

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/17(木) 13:21:49 

    肉じゃがコロッケが大好き♡というか、肉じゃがより好き。
    だから肉じゃがをいつも大量に作って、コロッケ用にちゃんと残るように初日は少しだけ食べて、翌日染みたジャガイモを潰してコロッケにする。

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2019/10/17(木) 13:22:06 

    ひき肉そぼろを作って食べて。
    余った次の日にコロッケに入れてます。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2019/10/17(木) 13:22:15 

    子供はコーン入れたのが好きだから(私は甘くて嫌い)子供のはコーン入れてゴルフボールくらいの大きさで作り、大人のはノーマル(ひき肉、玉ネギ)で小判型

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2019/10/17(木) 13:22:19 

    コロッケ手作りするなんて皆さん本当にすごいです
    我が家は揚げ物はめったにせず(唐揚げくらい)コロッケはスーパーで買います‥

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/17(木) 13:23:21 

    ひき肉と玉ねぎをみりんと醤油で濃いめに味付けてジャガイモと合わせて作る。
    そのまま食べても美味しいよ。

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2019/10/17(木) 13:23:36 

    >>29
    安っ!東京は安くて80円〜くらいだよ

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/17(木) 13:23:39 

    スープコロッケ

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/17(木) 13:25:37 

    スコップコロッケを作ってみて凄く簡単で美味しかったので、ずっと我が家はスコップコロッケです

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/17(木) 13:25:56 

    昔お肉屋さんで教えてもらったんだけど、挽き肉・玉ねぎ・人参を塩コショウで炒めるときに醤油も少し入れて味付けして、あとは普通に作っています。
    気が向いたら、茹で卵を荒く刻んで入れてたまごコロッケにすることも。
    美味しいですよ!

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2019/10/17(木) 13:26:01 

    カニクリームコロッケを何度か作ったけど、結構面倒で買った方が安いと思った

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/17(木) 13:27:01 

    私のところはシャケフレークを混ぜて鮭コロッケにするときもあります!

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2019/10/17(木) 13:31:11 

    >>39
    ごめん m(__)m
    東京の〇友の価格です(税別)。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/17(木) 13:31:54 

    お肉屋さん風のコロッケとかカレーチーズコロッケとか

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/17(木) 13:32:15 

    シチューの残りにご飯を混ぜてライスコロッケにしても美味しいですよ〜

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2019/10/17(木) 13:33:22 

    数年に1回程度ですがタラのコロッケ作ります。スーパーでは見かけないので。
    作り方は具のお肉を適当にほぐしたタラの身に変えるだけです。スペイン料理になるのかな?出来たてはチリソースが合いますよ!

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2019/10/17(木) 13:36:37 

    かぼちゃコロッケの時はケチャップも入れてお肉炒めるよ
    甘味が増して美味しい

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2019/10/17(木) 13:40:15 

    おたふくのお好み焼きソースを具を混ぜる時に入れるのも美味しいですよ。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2019/10/17(木) 13:41:11 

    コロッケ食べたくなってきた

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2019/10/17(木) 13:43:25 

    >>45
    そうなの!近所にないから知らなかった
    失礼しました。○友安いんだね!

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/17(木) 13:51:05 

    玉ねぎとツナ缶

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/17(木) 13:54:05 

    玉ねぎひき肉、塩胡椒
    じゃがいもチンして潰して牛乳いれて少しなめらかにします。
    玉ねぎひき肉は塩胡椒、少しコンソメいれます。
    二つを合わせて揚げてる。

    手作りって美味しいですよね。
    私の子供達は買って来る総菜コロッケは食べないです。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2019/10/17(木) 13:57:25 

    テレビの「ホンマでっか」で紹介されてたコロッケのレシピがいままでで一番おいしく作れたよー。中がトロッとしてる。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2019/10/17(木) 14:04:32 

    いつも行くスーパーは20円で売ってるから買っちゃう
    作っても特に美味しいと言われないし

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2019/10/17(木) 14:04:51 

    ケンタロウの男子ごはんのレシピで練乳入れるやつがあるんだけど騙されたと思ってやってみて欲しい!
    家族に〇〇が作る料理の中で一番おいしいって言われる

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/17(木) 14:12:53 

    材料費・手間・時間を考えると業務スーパーの国産コロッケ
    食べるほうがコスパが遥かに高い。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2019/10/17(木) 14:21:03 

    買って食べるよりなんか美味しいのよね、滅多に作らないけれど。
    私はケチャップじゃなくて、うちにあるソースを隠し味程度に入れるよ。ウスターでも中濃でもお好み焼きソースでも何でも可。ケチャップもいいね!試してみる。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/17(木) 14:35:02 

    豚ひき肉、玉ねぎ。具材に塩コショウにマヨネーズ、パン粉に粉チーズ入れます。作るの面倒くさいけど、自分で作ったコロッケが一番美味しいと思ってる。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/17(木) 14:36:43 

    コロッケ手作りすると次第に手が小麦粉や卵やパン粉が
    入り混じって訳わからなくなるから嫌いです

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/17(木) 14:42:12 

    コロッケにコーンとか入ってる甘いのが好き!それに人参や玉ねぎのあんかけをサクサクのコロッケの上にかけて食べるのが大好き☺️❤️

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/17(木) 15:08:56 

    手作りのコロッケ、市販と全然違うのよね
    でもおいしいけど面倒くさいわりに食べるの一瞬
    実家ではひき肉と玉ねぎを炒めて茹で卵が混ざってたなぁ
    わたしは結婚以来一度も作ってません
    あー、また食べたい

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/17(木) 15:12:21 

    >>3
    いざ進めやキッチン目指すはジャガイモ
    茹でたら皮を剥いてグニグニと潰せ
    さあ勇気を出しみじん切りだ包丁
    玉ねぎ目に染みても涙堪えて
    炒めようミンチしおこしょうで
    混ぜたならポテト丸く握れ
    小麦粉卵にパン粉をまぶして
    揚げればコロッケだよ

    キャベツはどうした?

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/17(木) 15:20:01 

    私はジャガイモの方に粉チーズを混ぜて揚げるよ。
    具は入れない。
    粉チーズだけ。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/17(木) 15:27:05 

    コロッケの種を作って、小麦粉を水で溶いてコロッケの種につけてパン粉をまぶす。
    卵は使わない。
    手間が省けて簡単だよ。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/17(木) 15:34:22 

    普通のコロッケは買って食べる。
    自分でつくるならコンビーフ入れる。味付けは塩コショウと砂糖を少々、こってりがいいならバター入れるし、あっさり行きたい気分なら醤油を入れる。

    美味しいよ\(^o^)/

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/17(木) 15:47:41 

    主です。
    色々なレシピがあって、見ていてとっても楽しいです。
    ケチャップは、ひき肉とかをいためた段階で隠し味程度で少し入れています。
    市販のコロッケは少し甘いので、あまり甘くないコロッケが食べたい時は少し面倒だけど作ります。
    揚げたても美味しいけど、翌日食べるコロッケも美味しいんですよね。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/17(木) 16:01:47 

    なんてタイムリーだ。
    夜ご飯はかぼちゃコロッケを作るよ。
    シンプルにかぼちゃだけで味付けは塩コショウと牛乳だけ
    揚げたてもいいけど次の日に食べるコロッケも好きだなぁ。
    クリームコロッケは作れないから冷凍や惣菜。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/17(木) 16:13:08 

    >>57
    今度作ってみたい!
    以前ポテトサラダに練乳入れると美味しいって何かで言ってて、マネしたらめちゃめちゃ美味しかったことあるんだよね
    57さんの読んでじゃがいもと練乳相性合うのかもと思った✨

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/17(木) 16:29:35 

    じゃがいもと人参と玉ねぎと牛ひき肉
    里いもとごぼうと舞茸と鶏肉
    さつまいもと栗とベーコン
    かぼちゃと枝豆とクリチ
    ひよこ豆とパルメザンとスパイス
    ズッキーニとゴーダチーズ
    蟹缶とベシャメル
    海老かつ

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/10/17(木) 16:30:48 

    さっき下準備終わったところ!

    玉ねぎと牛ひき肉たくさん炒めて、蒸したかぼちゃ混ぜて揚げますー
    油少なめにして揚げ焼きにしてる

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/17(木) 19:10:18 

    コロッケたまに作るけど、いつも爆発?して衣が破れて中身が少し出てしまう…水分が原因らしいけどどうしたら上手くいくんだろう。
    芋とかカボチャとかレンジで柔らかくしてから潰しています。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/17(木) 20:08:38 

    ツナと刻んだほうれん草入れてます。
    美味しいよ!

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/17(木) 21:53:01 

    みんな偉いね…
    面倒でもっぱらスコップコロッケだよ我が家は

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/18(金) 00:09:43 

    昔おすぎさんの料理本に出ていたレシピが合びき肉・玉ねぎニンジンのみじん切りを等量の醤油・酒・砂糖で味付けして炒め、マッシュポテトに混ぜるという味付けだったけど美味しかったよ。
    多分すき焼きの方のレシピと似たような味ではないかと思う。
    ヨーロッパではポトフやローストビーフの残りを潰したり刻んでマッシュポテトにくるんで焼いた家庭料理があるそうだけど、すき焼きのコロッケも同じようなアイデアだね。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/19(土) 22:17:48 

    もうこのトピ誰もいないなぁ
    今日コロッケ作ったよ!
    家で作る方が美味しいね!
    コロッケのレシピを教えて下さい!!

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/19(土) 23:56:29 

    >>77
    美味しそう!作りたくなった

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2019/10/20(日) 10:24:52 

    >>78
    コゲて見える方が
    コメントにあったひじきの煮付けとクリームチーズ
    コゲてない方が
    鳥のひき肉と玉ねぎのバターコロッケ

    スッゴイ簡単で美味しかった!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード