ガールズちゃんねる

薄味派?濃い味派?

49コメント2019/10/17(木) 23:22

  • 1. 匿名 2019/10/16(水) 22:20:14 

    料理の味付けどちらが好きですか
    薄味派?濃い味派?

    +8

    -0

  • 2. 匿名 2019/10/16(水) 22:21:24 

    薄味でもダシはしっかり派

    +52

    -1

  • 3. 匿名 2019/10/16(水) 22:21:36 

    薄味派です
    しょっぱ過ぎるものや甘すぎるものなんかは喉がケホケホする。
    わかる人いるかな…

    +50

    -5

  • 4. 匿名 2019/10/16(水) 22:21:37 

    私は濃い味派です!
    ビールもすすむ!!

    ただ、そろそろ塩分気をつけなきゃと思っています。
    ビールも糖質オフ。

    +89

    -3

  • 5. 匿名 2019/10/16(水) 22:21:40 

    濃い味大好きだけど、薄味にかえていってる。
    健康のため、、、。

    +45

    -0

  • 6. 匿名 2019/10/16(水) 22:22:04 

    薄味です。

    +28

    -0

  • 7. 匿名 2019/10/16(水) 22:22:45 

    薄口派!濃いのは量が食べれない

    +15

    -0

  • 8. 匿名 2019/10/16(水) 22:23:23 

    どっちも好きやで〜。薄味は素材の味が楽しめるし濃い味は調味料味わいたい気分の時に最適やで〜。

    +14

    -2

  • 9. 匿名 2019/10/16(水) 22:23:31 

    薄味で育っているので薄味が好きです。
    濃い味も嫌いではないんですが、外食などで濃い味を食べると喉が渇いて仕方ない。

    +35

    -1

  • 10. 匿名 2019/10/16(水) 22:24:12 

    パンチのきいた味が好きなので仕上げの塩はしっかりめ

    +1

    -1

  • 11. 匿名 2019/10/16(水) 22:24:41 

    濃い味派です。
    私は名古屋の人間なのですが、博多出身の彼氏には、いつも濃い濃いと言われます。
    薄目に作ったつもりでも濃いと言われます。

    +23

    -0

  • 12. 匿名 2019/10/16(水) 22:26:11 

    実家が超濃い味派だったよ。
    計量スプーンは使わないしレシピは見ないで目分量で作るのが料理自慢(自称)の母親だった。
    一人暮らし始めてレシピ通りに計量して料理したら最初はかなりびっくりしたけど、
    だんだん野菜や素材の味がわかるようになってご飯大好きになりました。
    肥満とムクミからも解放されたし身体が軽い。
    薄味か濃い味かというよりは、きっちり計量して料理はしようと心に誓ってます。
    体調によっても好みの塩加減は変わるので多少の調整は後からしますが、濃すぎる味付けは百害あって一利なしだと思います!

    +20

    -1

  • 13. 匿名 2019/10/16(水) 22:27:41 

    薄味です。実母が高血圧だったから、薄味料理に慣れた。
    けど義母はめっちゃ濃い味付けだから、旦那も濃い味じゃないと文句言う。旦那だけ自分で塩胡椒や一味ぶっかけて食べてる。早死しても知ーらない。

    +11

    -1

  • 14. 匿名 2019/10/16(水) 22:28:49 

    西日本なので、出汁は効かせて、色はつけないのが好き。
    醤油が、効きすぎてるのは苦手。

    +16

    -3

  • 15. 匿名 2019/10/16(水) 22:29:31 

    >>2
    だししっかりとれば、やっぱり味つけってかわるんでしょうか?めんどくさくて市販のだしの素しかつかったことないです。

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2019/10/16(水) 22:30:41 

    薄味派!
    たぶん母の影響。
    でもたまーにマックとか濃いものが食べたくなる。

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2019/10/16(水) 22:32:12 

    基本は薄味が好きだけど、たまに濃い味も食べる事があるよ。結論としてはどっちも好き。

    +11

    -1

  • 18. 匿名 2019/10/16(水) 22:34:51 

    夫婦共に濃い味派だったけど、
    結婚して健康のため薄味派に転向しました
    だんだん薄味のおいしさがわかってくるのが楽しい
    けどたまに物凄く濃いものが食べたくなる!!
    濃いのもやっぱり美味しいんだよね

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2019/10/16(水) 22:36:46 

    >>15
    好みもあるだろうけど全然違うよ!味噌汁や煮物は特にダシの取り方一つで味が変わる。

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2019/10/16(水) 22:38:14 

    濃い味派です。
    九州に住んでるけどお醤油が甘いって言われるの分かります。
    東京の黒い出汁の蕎麦やうどん食べて見たい。

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2019/10/16(水) 22:41:40 

    薄くもなく濃くもなく、普通なんですけど

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2019/10/16(水) 22:43:58 

    うちは短命県なので濃口。
    私はしないけど、周りのジジババなんて漬物に醤油かける人も多いよ〜
    だんだんと気をつけなきゃと思いつつも濃口になってしまう…

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2019/10/16(水) 22:45:55 

    すごく塩辛いものを食べると頭痛がするんだけど私だけ?

    東北出身なのでもともとは濃い味好きだけど、健康のために薄味を意識してる

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2019/10/16(水) 22:48:12 

    薄味。
    最近は市販のレトルトとか惣菜は味が濃くてしんどい…

    昔からお粥とか白米のみとか好きだったから、老化でこうなるのも必然かも。

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2019/10/16(水) 22:49:34 

    >>20
    母が九州出身で味噌汁が死ぬ程濃い!父も私も関西生まれなのでだしはしっかり薄味派。母の味噌汁だけは申し訳ないけど残してしまう。何度言っても濃いのよ。

    +5

    -2

  • 26. 匿名 2019/10/16(水) 22:57:05 

    年齢と共に薄口派になった。
    実家が東北だが、濃〜い味付けだった記憶があるのにやはり年齢からか行くたびに薄くなっていく気がする。

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2019/10/16(水) 23:10:12 

    塩分は徹底して少なめ。
    あとはハーブやスパイスで濃くする感じ。

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2019/10/16(水) 23:17:15 

    具沢山味噌汁は出汁きかして薄め派
    ただ、肉の炒め物はしょっぱい方がご飯進むのよね。家族食べるものは気をつけてるけど個人的に煮物は甘じょっぱいのが好き。ばぁちゃんの煮物って感じ。

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2019/10/16(水) 23:17:18 

    薄味家庭で育ったので、薄味しか受け付けない。
    だから外食、特に居酒屋が苦手。ジャンクフードもダメで人生で数えるほどしか食べた事ない。

    +1

    -1

  • 30. 匿名 2019/10/16(水) 23:18:40 

    濃い!
    赤味噌の味噌汁や煮込みうどんや味噌カツの味に慣れて麻痺してて、濃いとか辛かったって感想がよく分からない。薄くしなきゃって思ってるんだけど…。

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2019/10/16(水) 23:21:37 

    >>15
    わたしはいろいろやった結果、美味しい出汁パックを使っています。
    まずはそこから初めてられては?

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2019/10/16(水) 23:24:27 

    働いた後は濃い味、休日は薄味が食べたくなります!

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2019/10/16(水) 23:57:06 

    薄味派です。
    濃い味も好きですが 薄味の方が食べていてほっとするし疲れが癒される感じがするので。

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/17(木) 00:15:52 

    夫婦共に濃い味派でいつか病気になりそう。乳児の子供が大きくなって、同じご飯食べるようになったら薄味にしようねって話してる。
    薄味派の人達羨ましいし、尊敬する。

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2019/10/17(木) 00:16:45 

    薄味派。お出汁がしっかりきいてれば、塩分は邪魔になる。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2019/10/17(木) 00:51:53 

    薄口派。なんなら無味でもいける

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2019/10/17(木) 01:58:46 

    京都の人って本当に薄味よね?叔母が豪華なお弁当作ってくれたんだけど何食べても無味だった。見た目は完璧に美しいのに。大阪の私が無味だと思うんだから本当に無味なんだと思う。まぁ確かに素材の味はした。

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/17(木) 02:50:39 

    疲れてるので濃い味
    健康気にしません!

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2019/10/17(木) 02:51:51 

    あと美味しいもの食べて死にたいので濃い味派

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/17(木) 04:23:01 

    薄味派が圧倒的に多いね。
    塩分過多は、生活習慣病の元…。1番怖いのは癌。
    ガルちゃん見てると野菜好き、薄味派の方ばかりなのに、日本人の2人に1人は癌になる不思議。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/17(木) 06:43:28 

    夫が濃い味が好きです。
    肉じゃが
    とんかつ
    唐揚げ
    など、育った環境が濃い味だったらしく、
    砂糖などが必須。
    野菜もマヨネーズを大量にかける。

    娘と私はそこまでだけど、調味料を毎回、ドバドバにかけられると引いてしまう、、

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/17(木) 07:36:39 

    濃い味!
    味がしっかりないとやだ

    塩少々だけの味付けも好きだけど
    塩少々でも塩分すごいかな、、

    でもパンは何もつけないのが好き

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2019/10/17(木) 08:55:12 

    普段の料理は薄味
    でもジャンクフードも大好き

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/17(木) 08:57:56 

    薄味の方、炊き込みご飯の時に出汁いれますか?
    具材にもよるけど出汁入れると旨味が強くなりすぎて苦手

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2019/10/17(木) 09:18:28 

    地方出身の為、濃いですね。薄味だと食べた気しないし、ご飯のおかずにはならない。
    いただいたら、残さず食べますが(笑)でも、うどんは関西の方が好きかな。お蕎麦は逆だけど、出汁がしっかりしてるし。
    ただ、どん兵は関東の方が好きです。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/17(木) 09:21:17 

    米を食べてた時は濃いめの味付けだったけど、
    おかずメインの食事にしたら薄味じゃないと辛すぎて食べられなくなった。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/17(木) 09:36:31 

    濃い味が好き。
    でもこの前の健康診断で腎疾患って出たから薄味にしていこうと思ってます。。

    +0

    -1

  • 48. 匿名 2019/10/17(木) 13:09:09 

    実家は濃い味
    旦那は薄味で、がんばってあわせているところです

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2019/10/17(木) 23:22:32 

    塩分を控えなきゃいけなくなったから最近は薄味。味付けする前に自分の分をよけて、何も味付けないで食べてます。家族には自分のをよけてから薄めに味付けしてる。味付けなしだと物足りなかったけど、野菜やお肉の味が伝わってきて案外美味しいです。納豆もタレをかけずにネギとか七味の薬味で食べてるけど美味しい。
    でもパンが大好きで食べちゃうから結局塩分多く摂ってしまってる気が…

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード