-
1. 匿名 2019/10/12(土) 13:38:04
全部いい調味料にするのは、お金がもたないのですが、たまにいい調味料を取り入れるのが好きです。
それ以外はいつも特売品です。
ちょっと出せば買える美味しい調味料や、これに変えると全然違うよ!っというものあれば教えてください!+34
-0
-
2. 匿名 2019/10/12(土) 13:39:36
料理に使う赤ワイン、白ワイン
使ったことなくて持ってません…
初心者が買えるような
赤ワイン、白ワイン教えてください(T.T)+20
-1
-
3. 匿名 2019/10/12(土) 13:39:50
マジックソルト+25
-10
-
4. 匿名 2019/10/12(土) 13:39:53
さしみには九州しょうゆ使ってる!+51
-4
-
5. 匿名 2019/10/12(土) 13:40:08
かき醤油+83
-0
-
6. 匿名 2019/10/12(土) 13:40:08
ちょっと高いけど、オタフクソース買ってる+13
-11
-
7. 匿名 2019/10/12(土) 13:40:09
天日塩
岩塩
クレソル
美味しいお塩にすると全然違う
どの調味料もそうなんだけど、塩は特に違うと思う+79
-1
-
8. 匿名 2019/10/12(土) 13:40:11
みりん、酒、醤油+19
-0
-
9. 匿名 2019/10/12(土) 13:40:34
これで食べるトコロテンが美味しすぎてこの夏2本消費しました+37
-1
-
10. 匿名 2019/10/12(土) 13:40:39
ごま油は良いものは風味が違います!+61
-0
-
11. 匿名 2019/10/12(土) 13:40:54
+15
-0
-
12. 匿名 2019/10/12(土) 13:41:00
醤油やみそは自然食品店にある高級なのを使うと一味違ってくるよ。
私はみりんにもこだわりがある。なぜなら玉子酒をするときに使うから。+21
-0
-
13. 匿名 2019/10/12(土) 13:41:02
どこのメーカーとかは関係なく、黒胡椒は最初から粉砕されているものでなく丸粒のものをその都度ペッパーミルで削って掛けると風味が段違いでおすすめ+100
-1
-
14. 匿名 2019/10/12(土) 13:41:22
ワインビネガーとやらを貰ったんだけど、何作ればいいか分からないw+8
-0
-
15. 匿名 2019/10/12(土) 13:41:29
フンドーキンの醤油+19
-6
-
16. 匿名 2019/10/12(土) 13:41:34
料理酒じゃなくて普通の日本酒使ってる+83
-1
-
17. 匿名 2019/10/12(土) 13:41:50
塩
塩によって味が全然違う+20
-0
-
18. 匿名 2019/10/12(土) 13:41:52
砂糖はきび糖使ってます。+114
-1
-
19. 匿名 2019/10/12(土) 13:42:20
オイスターソース
炒め物に入れるとグッと味が良くなる
これからの季節だとお鍋に入れても美味しくなる万能調味料+18
-2
-
20. 匿名 2019/10/12(土) 13:42:28
てんさい糖と、地元で買ったゆず塩+14
-2
-
21. 匿名 2019/10/12(土) 13:43:07
>>18
うちは甜菜糖
+58
-2
-
22. 匿名 2019/10/12(土) 13:43:45
醤油は地元のお醤油屋さんで買ってます。1L400円くらい。+9
-3
-
23. 匿名 2019/10/12(土) 13:44:02
>>2
1番安い赤で、美味しいビーフシチューが炊けます。
スーパーへどうぞ+13
-1
-
24. 匿名 2019/10/12(土) 13:44:13
>>4
ゴールデン紫がオススメ+10
-3
-
25. 匿名 2019/10/12(土) 13:44:18
マキシマムなかなか良いです
肉を焼くにもこの味だけで十分です+40
-3
-
26. 匿名 2019/10/12(土) 13:44:29
Amazonで約2000円だったかな?
日清のフレーバーリッチの
バターフレーバーオイルが
バターの風味がして
冷めても固まらず
モヤシ炒め、キャベツ炒めも
この油で炒めると美味しくなるし
ケーキ作りの時の
溶かしバター代わりにもなり
フレンチトーストの時も使えて
使い勝手が良いのでリピ買いしてます。+8
-4
-
27. 匿名 2019/10/12(土) 13:44:33
>>2
うれしいワインなら300円くらいで買えるよ。+24
-1
-
28. 匿名 2019/10/12(土) 13:44:49
>>18
うちはてんさいとう
きび砂糖も気になってるんだけど
料理に使って味が変わることはない?+29
-2
-
29. 匿名 2019/10/12(土) 13:44:52
わいの指垢
結構菌でうまくなんのよ+1
-21
-
30. 匿名 2019/10/12(土) 13:45:17
うち、日本酒は誰も飲まないんだけど
一升瓶で一級酒もらちゃうんで料理酒にしてる+8
-0
-
31. 匿名 2019/10/12(土) 13:45:21
能登の焼き塩が旨い
ただのゆで卵も旨くなる
+7
-2
-
32. 匿名 2019/10/12(土) 13:45:33
カルピスバターの美味しさ!+57
-1
-
33. 匿名 2019/10/12(土) 13:45:34
塩と味噌と醤油とダシは専門店のものを取り寄せて使ってる。他はスーパーで売ってるちょっと良いものを使ってるけど、調味料で料理の出来上がりが全然違う。普通のお味噌汁とかがすごく美味しい。特売には戻れない。+3
-1
-
34. 匿名 2019/10/12(土) 13:46:04
ヘルメスソース+2
-2
-
35. 匿名 2019/10/12(土) 13:46:04
>>2なんとかメゾン、家の絵が描いてあるやつ、300円くらいで美味しい+9
-1
-
36. 匿名 2019/10/12(土) 13:46:08
醤油は玄蕃蔵使ってます。
買い忘れると1年間買えないからかなりへこむ+5
-0
-
37. 匿名 2019/10/12(土) 13:46:39
唐からしが好きなので地方に行ったらお土産コーナーに売ってるやつを必ず買う。いろんなのあるから楽しい。+6
-1
-
38. 匿名 2019/10/12(土) 13:47:27
マリーシャープス!
辛いのが大好きなのでタバスコはちょっといいものを使う!+11
-0
-
39. 匿名 2019/10/12(土) 13:47:29
中華料理に紹興酒❗️
お肉が柔らかくなり、一味アップします。+27
-1
-
40. 匿名 2019/10/12(土) 13:47:37
馬路村のゆずポン酢+87
-2
-
41. 匿名 2019/10/12(土) 13:48:24
>>11
これ美味しいよね。ホテルのレストランで買ったのと輸入品だと味が違うから現地でしか買えないけど。+3
-0
-
42. 匿名 2019/10/12(土) 13:48:38
三河みりん
国内産のお米100%で安心+89
-0
-
43. 匿名 2019/10/12(土) 13:48:55
トーストのバターは
小岩井純良バター
使ってます
ほんとにおいしいよこれ。発酵系の独特な風味がある。瓶入り。+28
-0
-
44. 匿名 2019/10/12(土) 13:50:11
画像デカかったらゴメン
おいしい酢
おいしいよ+25
-0
-
45. 匿名 2019/10/12(土) 13:51:50
醤油は絶対にコレ!
1本400円くらい+13
-2
-
46. 匿名 2019/10/12(土) 13:54:02
良いみりんを頂いたことがあった。とろっとして風味もいつものとは違う。格段に甘い。これを使いこなすのは難しかった…+12
-0
-
47. 匿名 2019/10/12(土) 13:54:31
豆板醤は、ピーシェン豆板醤がおススメ
スーパーでよく見るのは、ユウキだけど、こっちの方が味に深みがあるから、全然違う
良いスーパーとか、百貨店とかには置いてあるよ
+5
-0
-
48. 匿名 2019/10/12(土) 13:59:07
みどりのラー油美味しいよ
冷やしトマトに塩とこれをかけるのが好き+16
-1
-
49. 匿名 2019/10/12(土) 13:59:18
>>2
飲まないし料理にたまにしか使わないなら、フルボトルは気が抜けちゃうから、コンビニのミニボトルで十分だよ。チリ産のカベルネやシャルドネで、煮込み料理は十分美味しくなるよー。+19
-0
-
50. 匿名 2019/10/12(土) 14:00:30
ごま油よく使いますが、やっぱりかどやのごま油は別格!+55
-7
-
51. 匿名 2019/10/12(土) 14:05:22
これ以外ない‼️絶~~対オススメ‼️ 臭み消して、下手な料理もコクが出て魔法みたいに美味しくなる。回し者じゃないよ。+4
-0
-
52. 匿名 2019/10/12(土) 14:05:24
三谷製糖の和三盆糖。
他は知らないけど、岡山の高島屋でも売ってます。
料理やお菓子に使うともう本当に美味しいんだけど
もったいないからもっぱらコーヒーや紅茶やヨーグルトに使ってます。
最近はカフェインレスのアイスコーヒーを牛乳で割って
この和三盆糖を小さじ2ほど入れて飲むのがお気に入りです。
お歳暮で詰め合わせを送りたいくらいなんだけど
「目上の方に調味料だけは失礼かな?」と諦めた。
おすすめ!!+25
-0
-
53. 匿名 2019/10/12(土) 14:06:07
>>14
ドレッシング作るとモリモリ消費できます! オイル(私はアマニ油)、塩コショウ、ちょびっと砂糖、好みで粒マスタードやハチミツ、レモンなどを混ぜて、よくかき混ぜて乳化させてください。サラダを食べる分だけ毎回少量作ると、フレッシュで美味しいよ。、+22
-0
-
54. 匿名 2019/10/12(土) 14:06:46
みりんは熊本の赤酒
これだけは一升瓶でお取り寄せ+6
-0
-
55. 匿名 2019/10/12(土) 14:08:30
オリーブオイルは専門店で量り売りで買う。+5
-0
-
56. 匿名 2019/10/12(土) 14:09:22
お塩はぬちまーすっての使ってるけど美味しいよ
高いだけの事はある+13
-0
-
57. 匿名 2019/10/12(土) 14:09:31
調味料じゃないかもしれないけど、
揚げ物を米油にしたらアッサリして良かった!
あと海老の炒め物とかする時にピーナッツオイルで炒めたら香ばしさが増して風味もいいよ+15
-0
-
58. 匿名 2019/10/12(土) 14:09:49
>>51
画像貼れてなかった⤵️+14
-0
-
59. 匿名 2019/10/12(土) 14:11:15
バターは今の所、カルピスバターが1番美味しくて好き
+32
-1
-
60. 匿名 2019/10/12(土) 14:11:28
>>2
普通に飲んだ余りを料理に使っているのでわざわざ料理用には買いません
夫と飲むのだからせいぜい2-3千円位のです
ワインは飲まないのかな?+2
-9
-
61. 匿名 2019/10/12(土) 14:12:02
ゲランドの塩。サラダも煮込みも焼き物も、美味しくなるよ。
塩はほかに、ヒマラヤの岩塩、久米島の海塩など、料理によって数種類を使い分けてます。+9
-2
-
62. 匿名 2019/10/12(土) 14:14:38
>>1
まだ試行錯誤している途中なんだけど、
醤油は舌の慣れが強くて、美味しいと有名な醤油でもわたしには甘かったり辛かったりであんまり気に入らなくて、結局地元のメジャーメーカーの高いものを使ってます。
味噌も同じです。
酒は塩分が気になるので、美味しい日本酒ではなくあえて減塩料理酒です。
お酢はお取り寄せでいろいろ買ってますが、消費量が少ないので比較するところまで辿り着けていません。
このまま答えを出せずに終わる気がしてます。お気に入りを見つけられた人が羨ましいー。+2
-1
-
63. 匿名 2019/10/12(土) 14:14:47
>>59
うちも最近使ってる!量が多いし美味しいよね
パンにはエシレバターとか色々使い分けてる
+11
-0
-
64. 匿名 2019/10/12(土) 14:15:13
>>5
興味あるんですけど、例えばどんな使い方がおすすめですか。
レシピとかは見るんですけど、使っている方のお勧めを知りたくて。
+4
-1
-
65. 匿名 2019/10/12(土) 14:15:15
>>9
マジかーー。まさかガルちゃんで見るとは。
地元の酢だよ。
ウチもこれ。
まろやかで美味しいよね。
ちなみに濁り酢もあるよね。+28
-0
-
66. 匿名 2019/10/12(土) 14:15:46
みりんは、近場に普通のスーパーしかなくても純米本みりんを選ぶだけで、全然違う。みりん風調味料はみりんにはあらず。
+17
-0
-
67. 匿名 2019/10/12(土) 14:15:51
>>48
なんか美味しそう+2
-0
-
68. 匿名 2019/10/12(土) 14:19:30
久世福商店のお味噌美味しい
もうだし入り味噌に戻れない。旦那も美味しい美味しいって言ってくれるし、この間お客さんにあら汁を出したときも、喜ばれた!+18
-1
-
69. 匿名 2019/10/12(土) 14:20:17
紫峰 の醤油+4
-0
-
70. 匿名 2019/10/12(土) 14:20:32
>>50
個人的には太白胡麻油がさらに別格でうまいと思う。
+40
-0
-
71. 匿名 2019/10/12(土) 14:21:06
>>33
お味噌とダシ、なかなかよいのが見つかりません。
もしよかったらですが、お勧めのお味噌とダシを教えていただけませんか?
+5
-0
-
72. 匿名 2019/10/12(土) 14:21:21
サラダ油はやめて、オリーブ油、ゴマ油、に変えました+8
-0
-
73. 匿名 2019/10/12(土) 14:21:36
>>44
私もずっとこれ使ってる!
すし酢にしてもいいし、醤油たして茹でた鳥モモ肉漬たり、ごま油と醤油出せば冷やし中華とかのタレになるし、万能+5
-0
-
74. 匿名 2019/10/12(土) 14:22:50
茅乃舎のだし。
インスタントのなかでは一番好き。+28
-0
-
75. 匿名 2019/10/12(土) 14:24:11
基本的に容器がビンの調味料はおいしい。そして高い調味料はだいたいビンに入っている。+4
-0
-
76. 匿名 2019/10/12(土) 14:24:56
>>72
うちグレープシード使ってる。クセがなくて万能+13
-0
-
77. 匿名 2019/10/12(土) 14:27:01
笹川流れの塩、がおいしい。
+5
-0
-
78. 匿名 2019/10/12(土) 14:29:45
カルピスバター+6
-0
-
79. 匿名 2019/10/12(土) 14:32:40
味噌と醤油は地元から取り寄せる。
他の地域のは高級品でもピンとこない。+3
-0
-
80. 匿名 2019/10/12(土) 14:34:25
サラダ油の代わりに白ごま油使ってる+23
-1
-
81. 匿名 2019/10/12(土) 14:35:46
>>24
私も醤油はこれ!
コスモスで300円くらい!
美味しい味噌が知りたい!
フンドキーの味噌はおいしいんだけど
甘すぎた。+4
-0
-
82. 匿名 2019/10/12(土) 14:36:22
スーパーにみりんがなかったら酒屋に行ってみて!リカーマウンテンとかにも売ってるよ+7
-0
-
83. 匿名 2019/10/12(土) 14:37:25
>>58
これスーパーで買ったんだけど、いまいち使いこなせない。みりん代わりに使うの?+4
-0
-
84. 匿名 2019/10/12(土) 14:38:13
>>82
みりんはお酒だもんね!+4
-0
-
85. 匿名 2019/10/12(土) 14:54:07
旭ポンズ+15
-3
-
86. 匿名 2019/10/12(土) 15:00:05
煮物の砂糖は黄ザラ。
こくがでる。+3
-0
-
87. 匿名 2019/10/12(土) 15:12:29
美味しくな~れ❗萌え萌えキュン💗+4
-2
-
88. 匿名 2019/10/12(土) 15:18:54
>>76
私も!クセがない油が良い時はグレープシードが基本。あと、太白ごま油も。
+8
-0
-
89. 匿名 2019/10/12(土) 15:20:39
>>58
私もみりんは調理用赤酒使ってる。
写真の瑞鷹だったり千代の園酒造だったり、醸造元はこだわってないけど。
赤酒を使いだしたら市販のみりんは使えなくなった。
どちらの蔵元も熊本地震で大きな被害を出したから、商品を買うことで被災企業支援にもなるのが嬉しい。+6
-1
-
90. 匿名 2019/10/12(土) 15:23:12
>>64
かき油は、炒め物に使うと、味の深みと旨味が高まって美味しい。普通の野菜炒めとか、青菜炒めでも。+2
-0
-
91. 匿名 2019/10/12(土) 15:24:30
>>62
お酢は千鳥酢が好き!酢の物も上品にできるよ。+12
-0
-
92. 匿名 2019/10/12(土) 15:24:48
庄分酢の南蛮漬けの素は常備品。
酢の物はこれを掛けるだけでOK!出典:image1.shopserve.jp+3
-0
-
93. 匿名 2019/10/12(土) 15:25:43
このトピ楽しいね!+33
-0
-
94. 匿名 2019/10/12(土) 15:26:44
+8
-0
-
95. 匿名 2019/10/12(土) 15:28:47
>>89
赤酒、初めて見た!熊本のもの?興味津々。東京だけど、今度デパ地下とかで探してみるね!+7
-0
-
96. 匿名 2019/10/12(土) 15:28:58
+6
-0
-
97. 匿名 2019/10/12(土) 15:30:01
はちみつは養蜂家さんから買っています。シロツメ草のはちみつで、さっぱりした甘さ。大根の煮物が美味しくなるよ☺️+15
-0
-
98. 匿名 2019/10/12(土) 15:30:29
>>95
横だけど、ケンコーコムでも買えるよ。
よく在庫切れになるけど、いつの間にかまた購入可能になってる。+2
-0
-
99. 匿名 2019/10/12(土) 15:34:24
カナダでメープルシロップの精製してる人からいただいたんだけど、メープルシュガーが秀逸!粒子の感じは和三盆みたいに細かくてサラサラしてて、味も柔らかい。 コーヒーやお菓子に使ってももちろん良いし、ドミグラソースのお肉の煮込みなんかにもあいます。
今度は自分で探して買ってみようと思ってる。良い品はお高いのかな?+8
-0
-
100. 匿名 2019/10/12(土) 15:38:29
+12
-0
-
101. 匿名 2019/10/12(土) 15:39:15
>>98
ありがとう!このトピ、私があまり知らない九州の調味料の情報を上げてくれる方々がいるのが嬉しい。引き続き、楽しみにしてます。+4
-0
-
102. 匿名 2019/10/12(土) 15:39:38
>>90
ありがとうございます!
+1
-0
-
103. 匿名 2019/10/12(土) 15:40:10
>>2
私も家族もお酒飲めなくて、景品の高級ワインもスーパーの格安ワインも全て料理に使っちゃうけど、変わらない気がします!
+10
-0
-
104. 匿名 2019/10/12(土) 15:42:23
>>50
私も太白胡麻油に一票‼️+13
-0
-
105. 匿名 2019/10/12(土) 15:46:40
>>62
お醤油の好みは生まれ育ったところに大きく左右されると思います。
私は関西育ちなので、東のお醤油はどうしても塩っぱいと感じてしまいます。+11
-0
-
106. 匿名 2019/10/12(土) 15:51:08
+11
-0
-
107. 匿名 2019/10/12(土) 15:54:33
札幌グランドホテルの根こんぶ出汁。
友達から頂いてからずっと愛用しています。
味噌汁、煮物、なんでも美味しく出来ますよ!+4
-0
-
108. 匿名 2019/10/12(土) 15:58:13
アルチエネロのバルサミコ酢。+4
-0
-
109. 匿名 2019/10/12(土) 15:59:22
>>103
そうだよね。値段よりもむしろ、品種で差が出るかな。赤だと重め&渋めのを使うのと軽いのを使うのとで、シチューやソースの感じは全然変わるし。白だと酸味が強いワインか否かで、かなり料理の印象変わるよね。
私は料理にもたくさん使うし、自分もたくさん飲むので、デイリーワインとしては千円以下ランクのチリワインを常備してます。+6
-0
-
110. 匿名 2019/10/12(土) 16:03:23
>>90
すみません、誤字で「かき油」って書いちゃったけど「かきしょう油」です!+8
-1
-
111. 匿名 2019/10/12(土) 16:05:57
>>102
あと、卵かけご飯に使うのが定番ですよね!+4
-0
-
112. 匿名 2019/10/12(土) 16:07:34
>>16
うちもそう!有名どころの日本酒を入れて料理すると
風味、味わいが変わるよね。+5
-1
-
113. 匿名 2019/10/12(土) 16:09:04
酒屋しか買えない瓶に入ったみりん
そこらのみりんと全然違う
+7
-0
-
114. 匿名 2019/10/12(土) 16:22:37
茅乃舎のだし+8
-0
-
115. 匿名 2019/10/12(土) 17:06:48
梅の花 ぽんずしょうゆ
風味豊かで何にでも合う+1
-0
-
116. 匿名 2019/10/12(土) 17:33:21
ホタテ貝柱入りのオイスターソース
普通のオイスターソースよりコクがあります+11
-0
-
117. 匿名 2019/10/12(土) 18:01:09
鎌田の出汁醤油!
800円くらいするけど絶対これ使う。
+7
-0
-
118. 匿名 2019/10/12(土) 18:33:02
>>108
オリーブオイルも美味しいですよね。+1
-0
-
119. 匿名 2019/10/12(土) 19:51:17
>>48
きれいな容器ですねー
美味しそう、使ってみたいな。
+4
-0
-
120. 匿名 2019/10/12(土) 21:08:20
千鳥酢
むらさきしょうゆ
シママース
マルコメ 糀美人
きび砂糖
福来純三年熟成本みりん
を使っています。調味料は良いの使うと美味しいし、自炊が楽しくなりますよね!
+3
-0
-
121. 匿名 2019/10/12(土) 22:00:02
みりんと酒!
みりん風調味料と料理酒で作るものとは別物!!
調味料で高いの使いたくないと思ってたけど、一度買ってみたらもう元に戻せない。。
三河みりんと日本酒使ってます。
+9
-0
-
122. 匿名 2019/10/12(土) 22:11:08
>>2です!
コメントしてくださった方々、
ありがとうございます。参考にしてみます!
300円!?そんなに安いのもあるのですね!
私にはとてもありがたいお値段です( *´艸`)
お酒も飲まないクチなので全然わからず…
また探してみます!!
本当にありがとうございましたみなさん(ToT)+5
-0
-
123. 匿名 2019/10/12(土) 22:17:40
>>39
紹興酒と醤油だけの豚の角煮が美味しい。+3
-0
-
124. 匿名 2019/10/12(土) 22:28:45
京都へんこの山田製油のゴマ、ゴマ油、ラー油が最高!
甘々の麦みそ探してるんですけど何かないですか??
甘々がいいんです。
フンドーキンとかヒシクはおいしいけどもっと甘いのが好きなんです。+3
-0
-
125. 匿名 2019/10/12(土) 23:10:23
>>4
ステビア+0
-6
-
126. 匿名 2019/10/12(土) 23:28:41
うちのお味噌は⬇︎です。
+3
-0
-
127. 匿名 2019/10/13(日) 01:00:06
サラダ油のかわりに米油を使ってる
おすすめ!+2
-0
-
128. 匿名 2019/10/13(日) 01:27:18
+1
-0
-
129. 匿名 2019/10/13(日) 02:12:12
>>5
美味しいですよねー。+0
-0
-
130. 匿名 2019/10/13(日) 05:04:25
どなたかオススメのオリーブ油を教えてほしいです!パスタに合うやつ+1
-0
-
131. 匿名 2019/10/13(日) 05:20:06
>>124
伊予の味噌っていうの美味しかったです!あたしも他に近くで買える味噌探してます!+0
-0
-
132. 匿名 2019/10/13(日) 12:10:43
>>131
ありがとうございます ^^
伊予の味噌
今度探してみます!!
+1
-0
-
133. 匿名 2019/10/13(日) 14:04:58
>>50
この胡麻油手頃で好きだったのにプラスチックボトルに変わってから風味が落ちた。今は太白胡麻油が一番好きかな。+0
-0
-
134. 匿名 2019/10/13(日) 14:35:15
+3
-0
-
135. 匿名 2019/10/13(日) 18:53:37
>>50
かどやのラー油も美味しいです!
(画像は拾い画です)+4
-0
-
136. 匿名 2019/10/14(月) 05:08:08
>>70
太白は、ふつうのごま油の色を抜いただけ、と料理研究家がおっしゃっていた。+1
-0
-
137. 匿名 2019/10/15(火) 08:46:32
>>117
ここのだし醤油安いよねー
香川県民だけど添加物多いし美味しくないから買わない
小豆島のがちゃんと作っていて美味しいからおすすめです+1
-0
-
138. 匿名 2019/10/15(火) 10:20:53
>>42
これ本当に美味しい!
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する