ガールズちゃんねる

冷蔵庫の中で眠らせがちな食材に謝ろう

107コメント2019/10/11(金) 11:36

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/10/10(木) 12:54:40 

    レタス
    あなたってとっても繊細だから、少しほっといただけで食べられなくなってる
    いつも本当にごめんなさい
    返信

    +70

    -2

  • 2. 匿名 2019/10/10(木) 12:55:53  [通報]

    野菜室の隅っこに佇む大葉の袋
    返信

    +75

    -1

  • 3. 匿名 2019/10/10(木) 12:55:56  [通報]

    生ワカメさん、溶けるまで忘れててごめんなさい
    返信

    +26

    -2

  • 4. 匿名 2019/10/10(木) 12:55:59  [通報]

    自家製たくあん、いや、大根。
    ごめん。
    返信

    +19

    -1

  • 5. 匿名 2019/10/10(木) 12:55:59  [通報]

    もやし
    いつもビシャビシャにしてごめんね。
    返信

    +71

    -1

  • 6. 匿名 2019/10/10(木) 12:56:28  [通報]

    ナンプラー

    ほんと、何度も何度も無駄にしてすみません
    返信

    +28

    -0

  • 7. 匿名 2019/10/10(木) 12:56:30  [通報]

    きゅうり
    三本入りの買ったときは使う気満々だったんだけどやっぱり一本でよかった
    返信

    +82

    -2

  • 8. 匿名 2019/10/10(木) 12:56:44  [通報]

    ベビーリーフ、気付いたときにはお年寄りになっちゃってる。ごめんなさい😫
    返信

    +29

    -1

  • 9. 匿名 2019/10/10(木) 12:56:48  [通報]

    転がってる人参さん
    いつもごめんね
    初日はピチピチ肌なのに気づいたらシワだらけになるまで放置して..
    返信

    +77

    -0

  • 10. 匿名 2019/10/10(木) 12:57:15  [通報]

    冷蔵庫様に感謝するのが先だ!
    返信

    +22

    -0

  • 11. 匿名 2019/10/10(木) 12:57:19  [通報]

    もやし、酸っぱいにおいにさせてごめん。
    返信

    +20

    -0

  • 12. 匿名 2019/10/10(木) 12:57:37  [通報]

    小さくなって出てくる生姜、ごめん大好きなのに
    返信

    +29

    -0

  • 13. 匿名 2019/10/10(木) 12:57:43  [通報]

    ごはんですよ!のノーマルじゃないやつら。

    ごめんなさい
    返信

    +6

    -1

  • 14. 匿名 2019/10/10(木) 12:57:45  [通報]

    あれ、このレモン汁いつ開けたっけ?
    ちょっと怪しいから新しいの買おう。
    ごめんね、前のレモン汁。
    返信

    +73

    -0

  • 15. 匿名 2019/10/10(木) 12:58:00  [通報]

    生姜

    体力あるからってさすがに放置しすぎよね
    カピカピにしてごめんね
    返信

    +18

    -1

  • 16. 匿名 2019/10/10(木) 12:58:32  [通報]

    正体がよく分からない葉の欠けら、ごめんよ
    返信

    +8

    -1

  • 17. 匿名 2019/10/10(木) 12:58:46  [通報]

    ら~油(賞味期限から4年9ヵ月)。
    開封済の。ごめんね~  m(__)m
    冷蔵庫の中で眠らせがちな食材に謝ろう
    返信

    +27

    -1

  • 18. 匿名 2019/10/10(木) 12:59:58  [通報]

    人参のヘタの方
    スライサーで削ってギリギリまで粘ってごめん
    まだ冷蔵庫に戻すの!?とか思ってるよねごめん
    返信

    +12

    -1

  • 19. 匿名 2019/10/10(木) 12:59:58  [通報]

    >>2
    分かります。
    二人暮らしなので、スーパーで売ってる1束も使いきれません…。半分の量で売って欲しいくらい。
    買う時は何とかして使い切ろうとするんだけど、いつも余ったまま冷蔵庫に放置してごめんなさい。
    返信

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2019/10/10(木) 12:59:59  [通報]

    >>1
    主さん、それぞれの食材の対処法を書いていってもいいですか?
    それはやはりトピずれ?
    返信

    +6

    -1

  • 21. 匿名 2019/10/10(木) 13:00:38  [通報]

    糸こんにゃく、毎回少しだけ残ってしまいごめんね。翌日にも出番がなくてごめん!
    返信

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2019/10/10(木) 13:01:09  [通報]

    >>4
    これはかわいそう!
    成仏させてあげてくれ〜。
    返信

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2019/10/10(木) 13:01:09  [通報]

    >>20
    対処法も、皆さんで共有しましょう!
    返信

    +27

    -1

  • 24. 匿名 2019/10/10(木) 13:02:17  [通報]

    旅先で買ったわさび漬け、2、3日で食べなくなってごめんよ。ほんと、ちょびっと掘っただけであまらせちゃう…てか、もっと小さい容量で売ってほしい😓
    返信

    +9

    -1

  • 25. 匿名 2019/10/10(木) 13:02:32  [通報]

    鮭フレーク、ごはんですよ、梅ごのみ。瓶もの。
    返信

    +16

    -0

  • 26. 匿名 2019/10/10(木) 13:02:50  [通報]

    野菜室 底で色づく 黄うりかな
    返信

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2019/10/10(木) 13:03:22  [通報]

    練乳のチューブごめんね。
    イチゴ高いからそんなに回数買えなくて。
    かき氷も最近全然作らないし。
    もう何年、何本を無駄にしただろう。
    一度も最後まで使い切れなくてごめんね。
    返信

    +32

    -0

  • 28. 匿名 2019/10/10(木) 13:03:34  [通報]

    レモン汁って開封してからもたないんだよね~
    返信

    +30

    -0

  • 29. 匿名 2019/10/10(木) 13:04:33  [通報]

    新春に、いちご買うついでに買ったポーションタイプの練乳
    チューブの練乳買うほど使わないもんなーと思ってポーション買ったのに
    いくつか残ってて、開けたら茶色くなってた・・・ごめんなさい
    返信

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2019/10/10(木) 13:04:55  [通報]

    >>9
    そんな貴女に
    これで1ヶ月は余裕でもつよ
    キッチンペーパーはたまに取り替えてね
    冷蔵庫の中で眠らせがちな食材に謝ろう
    返信

    +24

    -0

  • 31. 匿名 2019/10/10(木) 13:05:08  [通報]

    ピーマンあなたと出会った時
    もっとハリツヤがあったよね
    知らない間におばあちゃんになったね
    反省します
    返信

    +31

    -0

  • 32. 匿名 2019/10/10(木) 13:05:08  [通報]

    頂き物のよくわからない調味料
    あなたをどうしたらいいか本当にわからないの。ごめんね
    返信

    +20

    -0

  • 33. 匿名 2019/10/10(木) 13:05:12  [通報]

    >>25
    瓶ものは処分するの億劫になるのわかる
    返信

    +19

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/10(木) 13:05:20  [通報]

    最低
    粗末にするな
    返信

    +1

    -12

  • 35. 匿名 2019/10/10(木) 13:06:01  [通報]

    人参は水につけたら戻るよ
    よくやる。
    返信

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2019/10/10(木) 13:06:15  [通報]

    ちくわ
    1本使うと忘れがちになっちまう
    ごめんなさい
    返信

    +7

    -1

  • 37. 匿名 2019/10/10(木) 13:06:49  [通報]

    ジャガイモさん
    地域のイベントで子どもが掘ってきたのに、一つも食べることなく真っ黒になりました。
    急に増えた食材って使えないままダメにしてしまうことが多い…自分に臨機応変さがほしい。
    返信

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2019/10/10(木) 13:07:37  [通報]

    納豆がね
    食べる時は家族で毎日食べるんだけど、
    いざ買いだめしてみると食べなくて賞味期限切れ。
    食べないなーと思ったらすぐ冷凍庫にいれないと
    返信

    +26

    -0

  • 39. 匿名 2019/10/10(木) 13:08:27  [通報]

    カレー粉…
    いつもチキンカレーの買い物でなかったよなって買い足して3つめ…
    返信

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/10(木) 13:08:46  [通報]

    半分だけ使ったごぼう
    昨日見たら側根がいっぱい出ててキモかった
    こんな状態になるまでほっといてごめんなさい
    返信

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/10(木) 13:08:58  [通報]

    謝らずにちゃんと食べてよ
    返信

    +4

    -9

  • 42. 匿名 2019/10/10(木) 13:09:18  [通報]

    >>34
    食材ひとつも傷ませたことない人っているのかなあ
    子供部屋に住んでて手伝いもしない人は分からないかもしれないけど〜
    返信

    +13

    -3

  • 43. 匿名 2019/10/10(木) 13:10:01  [通報]

    もみじおろし
    オーロラソース
    タルタルソース
    イチゴの練乳
    こういうの使い切れない
    返信

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/10(木) 13:10:34  [通報]

    あおのり、ごめん。
    君は悪くないんだけど大袋しか売ってないからいつも使い切れなくて。
    返信

    +15

    -0

  • 45. 匿名 2019/10/10(木) 13:10:51  [通報]

    >>32
    頂き物の調味料困るのすごくよく分かる!
    義母がよく「これおいしいのよ!」ってくれるけど普段の料理にどう使うのか悩んで面倒になりそのままさようならしてしまう。
    返信

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/10(木) 13:10:51  [通報]

    オクラ
    たくさん頂けたのに奥の隅の方で放置してしまってて、気付けば袋の中でドロドロになっていました。
    ごめんなさい🙇‍♀️
    返信

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/10(木) 13:12:28  [通報]

    >>41
    できればそうしたい
    最近は一部ダメにしても食べられるところだけ食べたり、完全にダメになる前に気づいたりするようになった
    進歩?
    返信

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/10/10(木) 13:13:11  [通報]

    >>33
    食べるラー油とかね
    返信

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2019/10/10(木) 13:13:26  [通報]

    >>34
    平気で捨てる人もいるよ
    返信

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2019/10/10(木) 13:13:41  [通報]

    オイスターソース
    何に使っても美味しくなる魔法の調味料だけど、何故か存在を忘れてしまうんだ
    使いこなせなくてごめんね
    返信

    +12

    -0

  • 51. 匿名 2019/10/10(木) 13:13:42  [通報]

    >>21

    糸こんにゃくはシレッと炒め物に混ぜたら消費できますよ
    返信

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2019/10/10(木) 13:14:22  [通報]

    うわー
    悪いと思ってないじゃんみんな

    なるべく食べなよ
    もったいない
    可哀想な野菜
    返信

    +1

    -10

  • 53. 匿名 2019/10/10(木) 13:14:28  [通報]

    お土産で貰ったみかん塩
    どうやって使えばいいのかわからない。
    返信

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/10(木) 13:15:56  [通報]

    >>42
    何この嫌味な人
    普段からそんなんなの?
    嫌われてない?
    返信

    +2

    -3

  • 55. 匿名 2019/10/10(木) 13:16:43  [通報]

    >>45
    はじめから断りなよ
    失礼すぎ
    返信

    +0

    -7

  • 56. 匿名 2019/10/10(木) 13:17:29  [通報]

    食品ロス減らそうって流れなのにこのトピ…
    平気で捨てるのみんなやめようね  
    返信

    +1

    -8

  • 57. 匿名 2019/10/10(木) 13:18:00  [通報]

    手作り中華にハマった時に買った豆板醤やら甜麺醤やら...
    やっぱり私、王将テイクアウトの方が好きみたい。本当の気持ちに気付いたわ。
    ごめんなさい。
    返信

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/10(木) 13:18:14  [通報]

    >>5
    あー モヤシがヤバイ 間に合うか
    返信

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2019/10/10(木) 13:18:44  [通報]

    >>27
    トーストしたパンに塗ると美味しいよ
    返信

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/10(木) 13:18:57  [通報]

    最近、長持ちして使いやすい食材(葉物は避けて根菜だけとか)しか買わなくなった。これでいいのか?
    返信

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/10(木) 13:19:38  [通報]

    野菜たくさんある日に限って、旦那が外食になっちゃったりするんだよね。
    返信

    +15

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/10(木) 13:20:06  [通報]

    スイートチリソース。生春巻きとパッタイ的な麺以外何に使ったらいいのかわからない…
    返信

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/10(木) 13:20:45  [通報]

    >>56
    どんだけ頑張っても仕方ない場合もあるよ
    腐ってしまったらどうしようもないよ
    返信

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/10(木) 13:20:52  [通報]

    こーゆーの
    冷蔵庫の中で眠らせがちな食材に謝ろう
    返信

    +18

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/10(木) 13:21:56  [通報]

    3本入りの人参
    買ってそんな経ってないのに1本溶けてた
    どうして君だけ…なぜ?
    返信

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/10(木) 13:22:36  [通報]

    >>55
    親切でくれたもの断る人とかいるの?
    それこそどんな失礼な人だよww
    返信

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/10(木) 13:24:12  [通報]

    >>27
    グリーンカレー作ったりますか?グリーンカレーに入れるとおいしいですよ。あとはちゃんぽんとか。コーヒーに入れても。
    返信

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/10(木) 13:24:59  [通報]

    義実家からいただいたチーズケーキ。
    プリンみたいに個別にカップに入っていて、瓶に入ったブルーベリーソース、ストロベリーソースをかけて食べるんだけどソースだけ余ってチーズケーキは全て完食しちゃったよ…
    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/10(木) 13:26:14  [通報]

    >>55
    丁重にお断りしても何度も何度もくれる場合はどうしたら…
    私も夫も、気持ちはありがとう、でも使い切れないから勿体ないから、と言ってます。
    返信

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/10(木) 13:26:25  [通報]

    >>25
    冷蔵庫の奥に追いやられ、下手すると同じものがいくつも出てくることがある💦
    返信

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/10(木) 13:27:46  [通報]

    >>19 余った分を細かく刻んでシラス・炒りごまと一緒にご飯に混ぜて塩を適量使って混ぜご飯とかおにぎりにすると彩りが綺麗だし、美味しいよ。
    返信

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2019/10/10(木) 13:29:07  [通報]

    >>70
    こないだ、チューブのワサビがない!と思って買ってきて、それをすっかり忘れてまた外出したときにワサビ買わなきゃ!と買ってしまい、今家に計4本ある💦
    記憶が遡るのなんとかしたい。
    返信

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/10(木) 13:29:55  [通報]

    >>62
    一口大に切った鶏胸肉に片栗粉まぶして焼いて、仕上げにチリソース和えると美味しいよ。うちはよく弁当のおかずにするよ。
    返信

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/10(木) 13:30:00  [通報]

    批判コメントを書いてる人

    正論で叩くだけじゃなく
    アドバイスを書いた方が環境にも人にも優しくないか?
    返信

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/10(木) 13:30:47  [通報]

    >>62
    鶏の唐揚げにあえてみるのはどうかな?
    返信

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/10(木) 13:32:20  [通報]

    >>17
    ラー油って直射日光を避けた常温保存だと思ってた。
    みんな冷蔵庫に入れてるの?
    返信

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/10(木) 13:35:34  [通報]

    >>76
    私も思った。
    バターやマーガリンはもちろん冷蔵保存だけど、その他の油は常温保存。
    返信

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/10(木) 13:36:23  [通報]

    >>64
    納豆のタレは玉子焼きする時に入れると美味しいよ
    返信

    +12

    -0

  • 79. 匿名 2019/10/10(木) 13:37:19  [通報]

    >>1

    一週間以上経っても全く問題ないよ。
    少しほっとくってどのくらいの期間?
    全ての野菜はラップか袋に入れて密閉しないとダメだよ。
    袋入りの小松菜やほうれん草もすぐ使わないなら上の部分をしっかり閉じて袋に入れておく。
    返信

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2019/10/10(木) 13:38:16  [通報]

    >>52
    そりゃみんななるべく使うようにはしてるでしょ
    返信

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2019/10/10(木) 13:39:10  [通報]

    >>71
    美味しそう!
    今度やってみますね。
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/10/10(木) 13:42:15  [通報]

    バニラエッセンス
    いつ何を作ったときに使ったのかも思い出せない
    正直、入れなくてもいいような気がしているけど、レシピに書いてあるとなんかやっぱり入れたくて買っちゃう
    数滴ずつ売ってくれないかな
    返信

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2019/10/10(木) 13:47:39  [通報]

    全ての食材に、合掌。
    返信

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2019/10/10(木) 13:52:05  [通報]

    一味さんとラー油さん、現役だよっ。
    冷蔵庫の中で眠らせがちな食材に謝ろう
    返信

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2019/10/10(木) 14:13:23  [通報]

    >>78
    横からすみません
    その手がありましたか!
    ずっと溜まっていくばかりでしたがうまく消費出来そう
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2019/10/10(木) 14:13:38  [通報]

    >>62
    マヨネーズと混ぜて野菜食べると美味しいですよ😊
    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/10/10(木) 14:16:27  [通報]

    >>77
    教えて欲しい!
    封を切った、オリーブオイルとかごま油とか
    醤油はどうしてる?今、常温で置いてるんだけど
    大丈夫?一応、シンクの下なんだけど
    返信

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2019/10/10(木) 14:20:06  [通報]

    >>26
    ゴーヒチゴーですなぁ。
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2019/10/10(木) 14:22:39  [通報]

    >>73
    >>75
    >>85

    みなさまありがとうございます!!
    どれもすぐできそうなので試してみます!
    これでチリソースに謝らなくて済みます~!!
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2019/10/10(木) 14:25:10  [通報]

    食材ではないが酢物を全くしないから酢があまりまくり
    ヤバくなったらシンクの掃除に使う
    結構取れる
    返信

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/10/10(木) 14:27:25  [通報]

    あなたよりも牛乳のほうが飲みやすいから、、
    でもポタージュのときは、あなたじゃなきゃダメなの!
    いつも半分捨ててごめんなさい
    豆乳さん、、
    返信

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/10/10(木) 14:34:49  [通報]

    >>91
    コーヒーと割って飲むの好きです。
    人によるかもしれませんが私はコーヒー豆乳飲むとすっきり快便になります!
    返信

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2019/10/10(木) 14:44:22  [通報]

    >>87
    書いてない?醤油は開けたら冷蔵庫に入れるって書いてあるから入れてる

    ラー油は開封したら常温保存で1ヶ月から2ヶ月のうちには食べきることをオススメ
    ラーメン屋さんも冷蔵庫入れてないよね

    ちなみにメープルシロップは開封後冷蔵庫に
    はちみつは冷蔵庫に入れると固まる
    でも冷凍庫だと固まらずトロッとしたまま使える
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2019/10/10(木) 14:47:09  [通報]

    最近覚えましたキノコさんたちは冷凍庫に入れることを

    でもきゅうりさん気が付いたら他の野菜さんたちに踏まれて
    見るに堪えられないお姿になっています本当にごめんなさい
    返信

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2019/10/10(木) 14:53:29  [通報]

    >>27
    ポーションタイプありますよ。来年はそれを買って下さい。
    返信

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2019/10/10(木) 15:11:25  [通報]

    >>5
    爪楊枝とかで小さな穴を開けておいたら長生きしますよ。
    返信

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2019/10/10(木) 15:33:35  [通報]

    >>93
    ありがとう。冷蔵庫に入れる様にします。
    で!気になったんだけど蜂蜜は冷凍庫に入れる
    方が良いんだ。
    返信

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2019/10/10(木) 15:42:29  [通報]

    >>65
    わかる!
    私の場合きゅうりも経験あり

    自分、他の2つより弱ってるアピールしてくれたら先に調理するのにね
    返信

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2019/10/10(木) 15:53:56  [通報]

    にんじんさん。
    野菜室に入れっぱなしだったら見事にミニチュアになってたね。
    反省。
    返信

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2019/10/10(木) 16:54:35  [通報]

    >>96
    今度やってみます!
    ありがとう!
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2019/10/10(木) 18:10:00  [通報]

    パン粉
    ハンバーグに使うために買うけど、揚げ物は面倒でやらないからなかなかなくならない
    もはやパン粉を消費するためにハンバーグを作ってる気すらする
    返信

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2019/10/10(木) 20:42:18  [通報]

    >>5
    私しばらくほっとくの分かってるから買って帰ったら即冷凍してます
    返信

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2019/10/10(木) 21:05:56  [通報]

    >>59
    美味しいよね!カロリー控えめだし
    返信

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2019/10/10(木) 21:50:49  [通報]

    >>2
    水を張ったタッパーで保存すると少し日持ちします。
    お水はまめに取り替えてくださいね。
    返信

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2019/10/10(木) 23:01:07  [通報]

    バジルソース。
    たまーにオシャンティーなものが食べたい気分になるけど、基本的に和食派なんです……
    返信

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2019/10/10(木) 23:39:58  [通報]

    焼き肉のタレさん…チューブの生姜やわさびさん
    いつも忘れて新しいもの買ってきてごめんなさい
    返信

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2019/10/11(金) 11:36:48  [通報]

    >>101
    パン粉も冷凍しとくといいみたいですよ!
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック