ガールズちゃんねる

冷凍ご飯が苦手

120コメント2019/10/10(木) 22:04

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/10/07(月) 13:21:51 

    冷凍ご飯をチンしてそのまま食べることが苦手です。
    (ボソボソ感が残ってたり、ご飯の塊があるのが非常に苦手です)

    お茶漬け、チャーハン、オムライスにすれば食べれます。

    他にアレンジ方法があれば教えてほしいです。
    返信

    +147

    -58

  • 2. 匿名 2019/10/07(月) 13:22:46  [通報]

    ピラフ
    返信

    +2

    -7

  • 3. 匿名 2019/10/07(月) 13:22:50  [通報]

    おせんべい
    返信

    +1

    -3

  • 4. 匿名 2019/10/07(月) 13:23:02  [通報]

    冷凍の仕方が下手なんだと思う。
    返信

    +519

    -18

  • 5. 匿名 2019/10/07(月) 13:23:18  [通報]

    おじや
    返信

    +13

    -0

  • 6. 匿名 2019/10/07(月) 13:23:20  [通報]

    私は基本的に平気ですが、たまに雑炊にすることもあります。
    返信

    +22

    -1

  • 7. 匿名 2019/10/07(月) 13:23:30  [通報]

    >>1
    熱々のうちにふんわりラップすると固くならないよ。
    返信

    +265

    -7

  • 8. 匿名 2019/10/07(月) 13:23:34  [通報]

    炊きたてをすぐ冷凍にすれば変にならないよ
    返信

    +294

    -6

  • 9. 匿名 2019/10/07(月) 13:23:47  [通報]

    冷凍ご飯のままじゃ固いよ
    少し水を加えてチンだよ
    返信

    +12

    -20

  • 10. 匿名 2019/10/07(月) 13:23:48  [通報]

    私も小さい頃から苦手です。
    炊きたてじゃないと食べれなくておばあちゃんによくそんなんじゃダメと注意されてました。
    今でも冷凍にするのは嫌でめんどいけど常に炊きたてにしてます。答えになってなくてごめんなさい。
    返信

    +136

    -26

  • 11. 匿名 2019/10/07(月) 13:23:53  [通報]

    熱々の時にラップで包めばいい
    水分飛ばして包むと解凍して温めたときにパサパサになる
    返信

    +160

    -0

  • 12. 匿名 2019/10/07(月) 13:23:54  [通報]

    私は冷凍食べられるから持ってないけど、冷蔵庫に保存するおひつ買えば?
    返信

    +14

    -0

  • 13. 匿名 2019/10/07(月) 13:24:08  [通報]

    冷凍用に炊きたてをラップしてジップロックに入れて保存だよ
    返信

    +29

    -1

  • 14. 匿名 2019/10/07(月) 13:24:12  [通報]

    ラップじゃなく専用の冷凍レンジ可容器使えば塊にならないよ。
    返信

    +103

    -2

  • 15. 匿名 2019/10/07(月) 13:24:33  [通報]

    >>1
    炊きたてアツアツを
    ラップに包んでから、ジッパー付き袋に空気を抜いて入れて
    急速冷凍してもダメ?
    返信

    +61

    -3

  • 16. 匿名 2019/10/07(月) 13:24:46  [通報]

    そうかな、熱いうちにふんわり包むと美味しいよ
    返信

    +22

    -4

  • 17. 匿名 2019/10/07(月) 13:24:56  [通報]

    野菜炒めを汁ごとかけて掻き込む。

    お行儀悪いけどだいぶごまかせておいしいよ。
    返信

    +4

    -9

  • 18. 匿名 2019/10/07(月) 13:24:58  [通報]

    ちょっと雑炊で煮て卵とネギ
    美味しいよー
    ふぐ味とか好き
    返信

    +12

    -0

  • 19. 匿名 2019/10/07(月) 13:24:58  [通報]

    熱々でラップに包んで冷めたら冷凍すれば問題なし。冷凍保存の仕方が下手くそなだけだよ。
    返信

    +53

    -22

  • 20. 匿名 2019/10/07(月) 13:25:01  [通報]

    冷凍ご飯で塊残ったりしたことないなぁ。冷凍するときはラップにご飯をふわっと置いて、包むときも優しくするのがポイント。
    返信

    +50

    -3

  • 21. 匿名 2019/10/07(月) 13:25:53  [通報]

    レンジ調理でお粥
    返信

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2019/10/07(月) 13:26:01  [通報]

    やっぱ炊きたてご飯が一番だけど、
    冷凍ご飯も食べられないほどって
    冷凍の仕方じゃないかな?

    うちはイオンの白いご飯用のタッパーに
    余ったご飯を熱いまま入れてすぐ冷凍します
    ご飯の蒸気逃すとパサパサになる気がする
    返信

    +12

    -9

  • 23. 匿名 2019/10/07(月) 13:27:02  [通報]

    >>1
    それ、冷凍したからおいしくなくなるんじゃなくて
    冷凍する前のご飯が既においしくないんだと思う
    返信

    +176

    -12

  • 24. 匿名 2019/10/07(月) 13:27:22  [通報]

    安いラップだと米が臭くなる
    返信

    +36

    -3

  • 25. 匿名 2019/10/07(月) 13:28:24  [通報]

    わがまま
    返信

    +6

    -17

  • 26. 匿名 2019/10/07(月) 13:28:47  [通報]

    炊きたての方がおいしいけど、冷凍も食べる。炊きたてを冷凍させた方がおいしいみたいだから、面倒だけどはかりで1膳分くらいにわけて冷凍してる。
    返信

    +3

    -4

  • 27. 匿名 2019/10/07(月) 13:28:53  [通報]

    私も苦手
    パサパサするし電子レンジの性能が低いせいで温めムラが酷いし
    少量ずつ炊くようにしたら、ラップに包む手間も省けるし快適でした
    返信

    +21

    -11

  • 28. 匿名 2019/10/07(月) 13:29:04  [通報]

    それ、冷やご飯とか前日の保温してたご飯を冷凍してない?炊きたてを熱いうちにラップして、常温まで冷まして冷凍するんだよ
    返信

    +14

    -9

  • 29. 匿名 2019/10/07(月) 13:29:32  [通報]

    >>1
    最初に1分くらいチンして、途中で水を少し入れてかき混ぜるといいよ。

    そして、もう一度チン。

    わたしも基本は炊きたて派なんだけど、どうしても1人暮らしだと余っちゃうよね。
    お茶漬けとか。

    わたしは多めに炊いて焼きおにぎりにして冷凍する事が多いよ!
    返信

    +9

    -2

  • 30. 匿名 2019/10/07(月) 13:29:33  [通報]

    >>1
    そんな風になったことないけど?
    冷凍の仕方かレンジの調子が悪いんじゃない?
    返信

    +76

    -9

  • 31. 匿名 2019/10/07(月) 13:29:36  [通報]

    ぎゅうぎゅうに丸めて冷凍してない?
    ふんわりラップに包むんだよ〜
    返信

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2019/10/07(月) 13:29:38  [通報]

    冷凍ご飯が苦手
    返信

    +35

    -0

  • 33. 匿名 2019/10/07(月) 13:30:57  [通報]

    >>12
    真空おひつ持ってたけど、三日はもつからいいと思う!
    返信

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/07(月) 13:31:24  [通報]

    100均の冷凍ご飯用の容器を使ってますが普通のご飯とあまり変わらないです。
    返信

    +19

    -2

  • 35. 匿名 2019/10/07(月) 13:31:37  [通報]

    えーならないーw
    でもラップでたまに空気が入っちゃってた時は失敗するよ!

    私は冷凍用のタッパーにしてるー
    返信

    +7

    -7

  • 36. 匿名 2019/10/07(月) 13:32:15  [通報]

    美味しさを求めるなら冷凍ご飯なんてしなきゃいい。
    あれはあくまで家事を軽減したり時短したりするためのものだから。
    返信

    +10

    -2

  • 37. 匿名 2019/10/07(月) 13:32:34  [通報]

    冷凍したやつは基本おかゆとか煮込む専用で食べてる!
    返信

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/07(月) 13:33:08  [通報]

    チンし過ぎじゃない?
    返信

    +1

    -3

  • 39. 匿名 2019/10/07(月) 13:33:47  [通報]

    炊いてから時間が経たなければ、そんなにパサパサならないと思うけど。
    気になるようなら、チンする直前にお水をペッペッてかけてからチンすると蒸されて良い感じになるよ。
    返信

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/07(月) 13:33:48  [通報]

    ぶっちゃけて言うと
    冷凍ご飯の味は、お米と炊飯器と冷凍庫と電子レンジのスペックやグレードに左右される
    返信

    +35

    -4

  • 41. 匿名 2019/10/07(月) 13:34:18  [通報]

    これからの季節は鍋の〆の雑炊用
    返信

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/07(月) 13:34:34  [通報]

    水と牛乳とコンソメで煮て粉チーズ振って食べる
    返信

    +3

    -3

  • 43. 匿名 2019/10/07(月) 13:35:35  [通報]

    >>1
    まずいと感じるものを無理して食べなくても
    食べる分だけその都度炊けばいいんじゃない?
    返信

    +27

    -1

  • 44. 匿名 2019/10/07(月) 13:37:01  [通報]

    電子レンジの問題もあるかも。
    我が家、レンジ壊れて倉庫に眠ってた単純な「チーン!」てレンジを間に合わせで使ってるんだけど、塊とかパサパサした箇所などのムラが出るようになったよ。
    前のレンジはそうならなかった。

    温めると容器の下に一枚小さなお皿を逆さに置いて、底上げする感じで温めると少しだけマシ。
    返信

    +9

    -2

  • 45. 匿名 2019/10/07(月) 13:37:25  [通報]

    ・元々米が美味しくない
    ・米の炊き方が悪い
    ・冷凍の仕方が悪い
    ・解凍の仕方が悪い
    ・電子レンジの性能が良くない
    上のいずれか、もしくは全てでしょう
    返信

    +51

    -4

  • 46. 匿名 2019/10/07(月) 13:38:00  [通報]


    レンジで温められる一膳おひつ / 萬古焼 - 北欧、暮らしの道具店
    レンジで温められる一膳おひつ / 萬古焼 - 北欧、暮らしの道具店hokuohkurashi.com

    レンジで温められる一膳おひつ / 萬古焼 - 北欧、暮らしの道具店お問い合わせ|ご利用ガイドもれなく「オリジナル手帳」をプレゼント中!HOME / キッチンウェア(新品) / レンジで温められる一膳おひつ/萬古焼レンジで温められる一膳おひつ / 萬古焼2,200 円 (税込)カ...


    これおすすめ

    残ったご飯を温かいうちに入れておいて翌日チンしてそのまま食卓出せる
    炊きたてみたいに美味しい
    返信

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/07(月) 13:38:24  [通報]

    >>45
    同意です
    返信

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2019/10/07(月) 13:39:16  [通報]

    >>1
    炊き立てをラップして急速冷凍したのと、10時間程保温したのでは冷凍した方が美味しい。
    保温しておいた方がボソボソしていると思うけど、保温したのを冷凍していない?



    返信

    +46

    -1

  • 49. 匿名 2019/10/07(月) 13:39:17  [通報]

    >>39
    ペッぺッ汚い。唾を連想してビックリした。
    返信

    +4

    -8

  • 50. 匿名 2019/10/07(月) 13:39:44  [通報]

    炊きたてを熱々のまま容器などに入れて冷凍すれば、レンチンでいつでも炊きたてご飯が食べられる。

    保温したより美味しいけど。
    返信

    +6

    -3

  • 51. 匿名 2019/10/07(月) 13:40:13  [通報]

    >>29
    チンチンチンチンしつこいよ。
    うちのレンジ、「チン」なんて音しないけど?
    返信

    +5

    -10

  • 52. 匿名 2019/10/07(月) 13:41:25  [通報]

    >>51
    ww
    返信

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/07(月) 13:42:33  [通報]

    >>1
    ボソボソになったことなんて無いよ。熱いうちに密閉してそのまましばらく放置して、粗熱取れたら保冷剤で囲むように入れて一気に冷凍すると炊きたてのようになるよ!試してみて!
    返信

    +7

    -4

  • 54. 匿名 2019/10/07(月) 13:42:46  [通報]

    チンしてもモチモチで普通に食べられますよ。
    保存方法に問題があるのでは?
    返信

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2019/10/07(月) 13:42:54  [通報]

    ル・クルーゼで炊いたご飯は冷凍してチンしてもふっくらそのままになる
    返信

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2019/10/07(月) 13:44:37  [通報]

    >>1
    熱々のご飯をラップなりタッパに入れたら、粗熱取らずにそのまま包んだり蓋して、それから粗熱取って冷凍したらいいよ

    そうすると中に水蒸気が溜まって、冷凍して次にチンするときその水蒸気が水分となってふっくらごはんになるよ

    たぶん、1さんは先に粗熱取った上でタッパとかに入れてしまうから、水分が飛んだご飯を冷凍してさらにチンすることによって、また水分飛んでボソボソごはんになっちゃうんだと思うよ
    返信

    +15

    -1

  • 57. 匿名 2019/10/07(月) 13:46:06  [通報]

    >>49
    >>52

    ペッぺッ
    チンチンチンチン

    ペッぺッ
    チンチンチンチン

    wwwww
    返信

    +3

    -2

  • 58. 匿名 2019/10/07(月) 13:46:26  [通報]

    >>1
    チャーハンやオムライスは逆に炊きたてより美味しいけどあとは不味いよね 炊きたて最高
    返信

    +5

    -3

  • 59. 匿名 2019/10/07(月) 13:46:37  [通報]

    >>55
    普通に炊飯器でも美味しいよ。何でもルクルクうるさいよw
    返信

    +2

    -2

  • 60. 匿名 2019/10/07(月) 13:47:06  [通報]

    >>1
    レンジが古いの?
    あたためかたが悪いの?
    どっちにしても今時珍しい失敗だよ。
    せっかちなのかな。
    返信

    +7

    -6

  • 61. 匿名 2019/10/07(月) 13:47:57  [通報]

    炊き立てじゃなくてもちょっと経ったご飯もパサパサにならない方法あるよ
    お酢を小さじ1 塩を2つまみ かけてからラップで巻いて
    冷凍すると全然パサパサにならない
    返信

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/07(月) 13:48:39  [通報]

    >>51
    面白い!
    めっちゃイライラしてるー笑
    まぁレンジ=チンの表現はぞの世代にも通じるからいんじゃない?
    返信

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2019/10/07(月) 13:49:48  [通報]

    >>57
    ルクルク追加でー!!w
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/07(月) 13:51:06  [通報]

    >>59
    ルクルーゼにいじめられた過去でもあるの?w
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/07(月) 13:54:56  [通報]

    みんなが言ってるように熱々のままラップしてるけど、やっぱり炊きたてとは全然違う。
    変わらないって言ってるひと味音痴では?
    返信

    +6

    -6

  • 66. 匿名 2019/10/07(月) 13:59:07  [通報]

    冷凍庫の気温低すぎるんじゃない
    あと早めに食べないと冷凍焼けするよ
    返信

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/07(月) 13:59:16  [通報]

    熱々のまま冷凍ていう解答があるけど、もっと詳しく教えてください。

    熱々のお米

    熱々のままラップに包む(お茶碗は包まない)

    熱々のまま冷凍庫にin

    これでいいんでしょうか?
    そして冷凍したお米は何日間くらい保存できるんでしょうか?
    返信

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/07(月) 14:01:27  [通報]

    ボソボソ感も塊とか1度もないんだが
    返信

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/07(月) 14:02:32  [通報]

    >>1
    冷凍するご飯の状態
    冷凍の仕方
    電子レンジの使い方

    レンジが古いとか?古いとムラになるし。
    返信

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/07(月) 14:03:07  [通報]

    >>65
    そりゃ炊きたてがいいよ
    ただ、他の人は主のようにボソボソや塊にはならずにほぼ炊きたてと変わらない美味しさで食べてるってことだよ
    返信

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2019/10/07(月) 14:06:22  [通報]

    >>67
    それでいいと思います
    出来れば炊き立てのうちにがベストです
    どんなに熱々でも保温で熱々だとある程度水分飛んでるから美味しさが違います

    保存期間はわかりませんが、うちは1か月以内に食べるようにしてます
    返信

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2019/10/07(月) 14:08:54  [通報]

    100均で買えるザル付きの冷凍容器がおススメです。
    我が家ではもうこれ以外使えない。


    【100均検証】ザルつきの冷凍ご飯レンチン容器『ふっくらパック』が予想に反して圧倒的最高 | ロケットニュース24
    【100均検証】ザルつきの冷凍ご飯レンチン容器『ふっくらパック』が予想に反して圧倒的最高 | ロケットニュース24rocketnews24.com

    ちょ! ちょっと完全に予想外。ちょっとまって。ちょまっ……まって! どうか落ち着いてほしい。みんな落ち着いて! 落ち着いて〜っ!! ……と、取り乱しているのは私だけ …

    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/07(月) 14:11:16  [通報]

    いつも、朝のお弁当に残ったのを
    熱々のうちにラップに包んですぐ冷凍室入れてたんだけど
    兄の嫁に「冷ましてから入れないと他のもの傷むよ」って言われた

    別に冷凍のお肉とかにくっつけてるわけでもないからいいと思ってたんだけどダメなのかな
    返信

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2019/10/07(月) 14:11:21  [通報]

    少し水かけてから
    レンジしたらボソボソは
    緩和されると思う。
    返信

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/07(月) 14:13:11  [通報]

    >>4
    電子レンジで解凍し過ぎると固くなるよね
    返信

    +20

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/07(月) 14:15:52  [通報]

    >>65
    冷凍と炊きたてを比べるっていう話じゃないよ
    そりゃ炊きたてが1番おいしいにきまってる
    返信

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/07(月) 14:16:58  [通報]

    安物のラップだとまずくなる
    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/07(月) 14:17:18  [通報]

    >>4
    どすとれーとw
    返信

    +10

    -1

  • 79. 匿名 2019/10/07(月) 14:18:46  [通報]

    >>73
    ステンレスとかアルミの鉄板のついた急速冷凍の引き出し(別の部屋になってるタイプ)で冷凍すれば問題無い

    取り扱い説明書に記載されていたらダメかもしれないけど
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2019/10/07(月) 14:20:10  [通報]

    >>1
    ラップ巻いてタッパに詰めて冷凍してます
    そんなに味おちないけどな
    返信

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2019/10/07(月) 14:21:41  [通報]

    >>67
    ラップして
    さらにチャック付き袋に空気を抜いて入れてください

    庫内でアルミトレーに乗せて冷凍するとなお良いです
    返信

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2019/10/07(月) 14:25:13  [通報]

    蒸気が抜ける蓋が付いてるのだと100均のタッパーでも美味しく解答出来るけどな?
    炊きたてみたいに美味しいよ。
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2019/10/07(月) 14:31:10  [通報]

    実家の冷凍ご飯が美味しくないと思ったら、うちの母、タッパーにギュっと詰めてるの。あれダメ。
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2019/10/07(月) 14:31:33  [通報]

    チンチンとかルクルクとか笑う
    返信

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2019/10/07(月) 14:33:47  [通報]

    >>1
    そんな状態になったことないけど…
    返信

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2019/10/07(月) 14:34:12  [通報]

    >>79
    なるほど!
    ちょっと取説見てみますありがとう
    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/10/07(月) 14:36:46  [通報]

    それならば、毎回炊きたてを食べればいいのでは?
    トピ主さんみたいに自分の価値観を押し付けてくる人、たまにいるよね
    思い出したけど、時短、節約の為にご飯冷凍してるって話したら、そんなの不味いだけだと言い放った義理父
    義理宅では、毎回冷やご飯を炊飯器に入れて混ぜてるよ、不味いよ、知らないのはあなただけだよー
    返信

    +4

    -3

  • 88. 匿名 2019/10/07(月) 14:42:50  [通報]

    主です。気づかない間に立ってました。

    私も色々調べて、熱いうちに閉まったり、冷凍ご飯専用のタッパーを買ってみたりしたのですが、それでも美味しくないです。

    主人は全然問題ない、美味しいと言ってますが私はダメでした。

    レンジ、冷蔵庫、炊飯器は今年買ったので新しいです。

    やはり我慢するしかないですかね
    返信

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2019/10/07(月) 14:43:04  [通報]

    冷凍の仕方なんて聞いてないし
    アレンジ法教えてあげればいいのに小姑ばっかだな
    返信

    +5

    -3

  • 90. 匿名 2019/10/07(月) 14:50:35  [通報]

    >>89
    解凍してボソボソになるご飯でアレンジしても美味しいものは出来なさそうと言う小姑根性と
    だから元を正さなきゃと言う姑根性ですw
    返信

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2019/10/07(月) 14:50:48  [通報]

    >>88
    我慢じゃなくて
    食べる時にその都度炊けばいいんじゃない?
    どうせ食べるならおいしい方がいいでしょ
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2019/10/07(月) 14:52:17  [通報]

    >>89
    おいしくないご飯をアレンジしたとて
    ってことじゃない?
    返信

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2019/10/07(月) 14:55:59  [通報]

    >>88
    専用タッパー使っても固まりが残ってたりボソボソするの?それ詰めすぎてない?
    ギューギューにしちゃダメだよ、ふんわり入れないと。
    返信

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2019/10/07(月) 15:31:47  [通報]

    元々白米が好きじゃないので安いお米、炊きたてじゃないご飯は食べられないので主のいってること分かるよ。
    だから最初から冷凍ご飯は食べないよ。
    返信

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/10/07(月) 15:33:00  [通報]

    >>88
    気の持ちようでない?

    実は私も冷凍ご飯苦手なんだけど
    気の持ちようだと自分で思ってるよ
    返信

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2019/10/07(月) 15:33:35  [通報]

    >>88
    料理酒をちょっと振りかけてからレンチンすると美味しいよ
    んでレンチンしたらすぐに湿らせたしゃもじでご飯をほぐすとふわっとなる
    返信

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2019/10/07(月) 15:35:25  [通報]

    うちも主さんと同じでパサパサだったり一部固まりがあったりしておいしくない
    ちゃんと炊きたてをすぐラップしてるのに
    前、実家で冷凍ご飯をチンしたらふかふかで固まりもなし(ターンテーブルの古いレンジなのに)
    やっぱりレンジによるのかなー
    返信

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2019/10/07(月) 16:02:15  [通報]

    私も冷凍ご飯苦手です。冷凍の仕方が下手なのかな?変にモチモチし過ぎてて美味しくないんです。

    冷凍する時は炊きたてをラップで包み、冷ましてから冷凍してます。熱いまま冷凍した方が良いのでしょうか?
    返信

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2019/10/07(月) 16:16:18  [通報]

    >>71
    >>81

    どうもありがとう。
    どうしても上手にできなくて美味しくなくて涙
    粗熱とってから冷凍してたんだけどこれのせいかな。
    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2019/10/07(月) 16:26:48  [通報]

    >>59
    カリカリしすぎw
    別にしつこくしてないじゃん。
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2019/10/07(月) 16:28:58  [通報]

    >>64
    ル・クルーゼ信者が友人にいてルクなら美味しくできるだのルクだけは違うだのってしつこ過ぎてw
    返信

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2019/10/07(月) 16:50:40  [通報]

    >>51

    「しつこいよ」って・・・。
    もうちょっと他の書き方ができない?
    感情のそのまま投稿するのって、良くないよ。
    いくらネットでもね。
    返信

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2019/10/07(月) 17:53:30  [通報]

    >>30
    だね。
    それか炊飯器が良くないと米カピカピだよね。
    返信

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2019/10/07(月) 17:55:06  [通報]

    私も冷凍ご飯苦手だった。
    レンジで解凍しても、米粒が茶椀に貼りつく感じがしてダメ。

    どこかで「湯気と一緒にラップに包む」と教わって
    その通りにやったら少し良い感じになったよ。
    小さいおにぎりサイズにふわっとラップして冷凍。

    解凍したご飯は茶碗に移さず
    海苔で巻くか、フリカケ掛けて
    ラップのまま軽く握っておにぎりにして食べます。
    返信

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2019/10/07(月) 19:02:28  [通報]

    >>4
    絶対こういう人出てくるけど、冷凍ご飯苦手な人は、いろいろ調べて試した結果苦手なんだわ
    返信

    +13

    -12

  • 106. 匿名 2019/10/07(月) 19:03:50  [通報]

    わかります!炊きたてのあの感じが好きだから必要な分しか炊かずに余ったらチャーハンやオムライスに使ってる!これに関しては電気代は気にしない(^^)
    返信

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2019/10/07(月) 19:06:09  [通報]

    >>88
    私も冷凍ご飯無理だから気持ちわかるよ
    外食で冷凍ご飯出てきたら、すぐわかるし
    返信

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2019/10/07(月) 19:47:02  [通報]

    私も苦手ー。ついでに言うとお弁当の冷めたご飯やおにぎりも苦手。
    なるべく味が濃いものかけて食べてる。レトルトのカレーとか冷凍の牛丼(の具)だとか。混ぜご飯の素とかもいいかも
    返信

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2019/10/07(月) 19:57:23  [通報]

    冷凍ご飯でお粥作る時は、解凍しないで冷凍のまま鍋に入れて冷たい水で炊くとネバネバにならなくて良いよ
    返信

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/10/07(月) 20:29:51  [通報]

    >>102
    しかも2回しか言ってないw
    何かレスの盛り上がり方がかなりのおねえさまっぽいw
    返信

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2019/10/07(月) 21:09:28  [通報]

    我が家の場合
    ①土鍋炊き(保温不可)
    ②みんなの食事が終わった時点ですぐにご飯冷凍容器に入れる(キチンとさんのタッパ使用)。
    その際ぎゅうぎゅうに詰めずにふんわりと入れる。
    ③冷凍庫の急速冷凍室のアルミトレーの上に並べて、急速冷凍
    ④解凍、1つの場合は600wで2分40秒、一旦出して中のご飯上下ひっくり返して20秒ぐらい
    2個以上の場合はもっと長時間

    これで普通に美味しく食べてる。

    ちなみに、保存容器が出払ってる時にラップでも冷凍するけど、保存容器とラップでは全然違う。
    容器の方が断然美味しい。
    容器も、私は普通の容器はあまり好きじゃない。
    キチンとさんは真ん中が窪んでるから、熱が満遍なく通って良い。
    回し者みたいだけど 笑、キチンとさんのタッパー以外使えないっていうぐらい本当に良い。
    返信

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2019/10/07(月) 21:37:46  [通報]

    >>4
    パセリ苦手な人には「こういう風にしたら美味しいから!」って言わないよね?
    冷凍ご飯苦手だって言うと、こうやって非難されてウンザリ
    安い米じゃないの?とか言われるし
    返信

    +4

    -3

  • 113. 匿名 2019/10/07(月) 22:37:51  [通報]

    うちの姑がそうだ~
    炊きたてをすぐにラップに包めば、おいしいと科学的にも証明されているのに「冷やごはんは嫌い」といって、12時間保温した黄色いご飯を食べている
    返信

    +1

    -1

  • 114. 匿名 2019/10/07(月) 22:50:29  [通報]

    受け付けるレベルが、『長時間保温よりおいしければ合格』なのか、『炊き立てのみ合格』なのかによって違う気がする。

    上手に冷凍すれば、長時間保温米よりおいしいけど、当たり前だが炊き立てには叶わない。

    炊き立てがいいなら、毎度炊くしかないよね。
    返信

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2019/10/07(月) 22:59:43  [通報]

    わかる
    冷凍ご飯を食べると少し吐き気がする
    汚くてごめん…
    なんか苦手で…(TДT )
    返信

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2019/10/07(月) 23:44:42  [通報]

    >>1
    解凍のし過ぎだよ。ご飯包んでるラップがプク~ッと膨れた瞬間がベスト!
    返信

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2019/10/08(火) 03:20:34  [通報]

    プラスチックを温めるのが苦手
    返信

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2019/10/08(火) 03:21:30  [通報]

    次の日に食べるくらいなら冷蔵にしてる
    返信

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2019/10/09(水) 13:13:44  [通報]

    そっか炊きたてをふんわり包んで冷凍するのかー
    私、ぎゅっとしてたのがいけなかったのか
    返信

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2019/10/10(木) 22:04:49  [通報]

    冷凍ご飯は食感が気持ち悪い
    パンやうどんなら大丈夫
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード