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料理のとき気をつけていること

52コメント2019/09/26(木) 17:44

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  • 1. 匿名 2019/09/25(水) 16:45:56 

    私はあまりセンスや栄養に詳しくないので、緑と赤を必ず取り入れるようにしています。

    なので、ミニトマトや人参は常に買ってあります。

    みなさんの料理のとき気をつけていることは何ですか?
    料理のとき気をつけていること
    返信

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  • 2. 匿名 2019/09/25(水) 16:47:12  [通報]

    髪の毛入らないように
    返信

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  • 3. 匿名 2019/09/25(水) 16:47:52  [通報]

    うーん…ないわ!
    よく考えたらなかったわ!
    返信

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  • 4. 匿名 2019/09/25(水) 16:47:59  [通報]

    愛情を込める
    返信

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  • 5. 匿名 2019/09/25(水) 16:48:20  [通報]

    塩分
    返信

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  • 6. 匿名 2019/09/25(水) 16:48:33  [通報]

    肉にはよく火を通す
    返信

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  • 7. 匿名 2019/09/25(水) 16:48:51  [通報]

    生肉の手は面倒臭いけどちょこっとしか触れてなくても頑張って都度洗う
    返信

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  • 8. 匿名 2019/09/25(水) 16:50:08  [通報]

    栄養面と彩りと味。
    ダンナがうるさいから。
    返信

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  • 9. 匿名 2019/09/25(水) 16:50:11  [通報]

    火を通し過ぎず余熱でふっくらジューシーに仕上げる
    返信

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  • 10. 匿名 2019/09/25(水) 16:51:07  [通報]

    火の通り
    野菜は足りてるか
    コクはあるか
    返信

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  • 11. 匿名 2019/09/25(水) 16:51:09  [通報]

    味がかぶらないようにする。
    塩系ばかり、甘辛ばかり、とかならないように。
    返信

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  • 12. 匿名 2019/09/25(水) 16:51:41  [通報]

    野菜多めを意識する
    味付けが被らないようにする(しょうゆ味ばっかりとか甘辛いのかぶるとかないように)
    ご飯が進む味付けのものと、塩分控えめのあっさり系かのバランスも考える
    基本的に一汁三菜
    時にはお惣菜使ったりカレーとサラダとか簡単なもので手をぬく!
    返信

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  • 13. 匿名 2019/09/25(水) 16:52:15  [通報]

    タオルで手を拭かない
    返信

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  • 14. 匿名 2019/09/25(水) 16:52:55  [通報]

    塩加減と火の入れ方(とくに肉魚)
    返信

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  • 15. 匿名 2019/09/25(水) 16:53:47  [通報]

    一汁一菜
    土井善晴先生もそれでいいとおっしゃってる
    一汁三菜はハレの日のごちそう
    古来から日本人はそうやってつつましく暮らしてきた
    返信

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  • 16. 匿名 2019/09/25(水) 16:53:55  [通報]

    肉の生焼け回避
    返信

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  • 17. 匿名 2019/09/25(水) 16:54:44  [通報]

    魚料理は燃えるゴミの日の前夜に作る
    返信

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  • 18. 匿名 2019/09/25(水) 16:57:03  [通報]

    料理同士での野菜被りがないようにしてる。
    旦那は高血圧&メタボ腹の癖に肉肉肉でほっとくと揚げ物、肉類ばっかり好んで食べるから。
    大体3品作るのが多いけど、野菜は一品ずつ別の野菜を振り分けるようにして少しでも種類を摂れるようにしてる。
    40越えのおっさんの為に、子供に食べさせるような事やってます。
    返信

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  • 19. 匿名 2019/09/25(水) 16:57:47  [通報]

    野菜がシャキシャキしてること
    返信

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  • 20. 匿名 2019/09/25(水) 17:00:31  [通報]

    肉料理と魚料理を交互に出すこと。
    和食の時は味噌汁を付ける。(家族が味噌汁がないと物足りなそうなので)
    返信

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  • 21. 匿名 2019/09/25(水) 17:00:52  [通報]

    合わせ調味料を作るときは粉系から測る

    醤油大さじ1
    みりん大さじ1
    砂糖大さじ1
    とかをつい上から順に入れていくと、砂糖を測るときに一回大さじを洗わないといけないのが面倒で…
    返信

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  • 22. 匿名 2019/09/25(水) 17:03:49  [通報]

    なるべく同じ食材が続かないようにしてる。
    あとは食中毒かな
    肉や魚は後にして先に野菜を切るようにする
    返信

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  • 23. 匿名 2019/09/25(水) 17:05:07  [通報]

    具材の切り方、大きさに気を配る。
    火加減。
    調味料は多少お値段張っても良いものを使う!
    返信

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  • 24. 匿名 2019/09/25(水) 17:06:43  [通報]

    入れ忘れ。
    レシピしっかり見る。
    返信

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  • 25. 匿名 2019/09/25(水) 17:10:11  [通報]

    下処理など、めんどくさいからこれぐらい良いかなと思い手を抜くと失敗する
    やはり下処理は重要
    返信

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  • 26. 匿名 2019/09/25(水) 17:10:56  [通報]

    とろ火であっても火を使っているときはそばを離れない。トイレとか宅配の時でもすべて消す。
    返信

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  • 27. 匿名 2019/09/25(水) 17:10:59  [通報]

    めっちゃ手を洗ってる
    何回も何回も
    返信

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  • 28. 匿名 2019/09/25(水) 17:11:32  [通報]

    料理上手な人なら当たり前のことだろうけど、野菜などは同じ形や大きさを揃えるだけで綺麗に見える
    時々ザクザクっと適当に切ると、それだけで見栄え悪い
    返信

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  • 29. 匿名 2019/09/25(水) 17:13:19  [通報]

    できるだけ緑黄色野菜を食べるように意識はしている。
    緑黄色野菜は体内からカリウムを排出する重要な野菜。ただ毎日買い物行かないもんからするとなかなか難しい
    返信

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  • 30. 匿名 2019/09/25(水) 17:13:50  [通報]

    濃い味付けにならない様にすること
    かと言って、ヘルシー路線に走りすぎて薄味も薄味になりすぎない様にする
    返信

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  • 31. 匿名 2019/09/25(水) 17:14:19  [通報]

    高カロリーの料理の次の日は低カロリーの和食にする。我が家のルールです
    返信

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  • 32. 匿名 2019/09/25(水) 17:14:28  [通報]

    髪の毛はもちろんだけど、睫毛が二本落ちたことあるからフライパンとか覗き込まないようにしてる
    返信

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  • 33. 匿名 2019/09/25(水) 17:24:17  [通報]

    既に出てるけど、愛情を込めること。
    食べてくれる人が喜んでくれるようにって思いながら作るのと、自分しか食べないから適当でいいやーって作った時ではけっこう味の差が出る。
    返信

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  • 34. 匿名 2019/09/25(水) 18:20:22  [通報]

    料理のバランス

    焼き物、煮物、酢の物とか1食で調理法や材料が出来るだけかぶらないようにしている。

    他に揚げ物、和え物、箸休め、サラダ、漬物など
    返信

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  • 35. 匿名 2019/09/25(水) 18:26:33  [通報]

    冷凍の薄切り肉を半分だけ使いたい時、どうすれば良いでしょうか?
    全部解凍して半分取り出して、また半分を冷凍するのは良くないですよね?
    返信

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  • 36. 匿名 2019/09/25(水) 18:27:55  [通報]

    塩分に気を付けてる。
    主菜が醤油系の味付けだったら副菜は醤油使わないようにするとか。なるべくだけど。
    あとは主菜が魚だったら副菜はガッツリめにする。
    返信

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  • 37. 匿名 2019/09/25(水) 18:51:01  [通報]

    ・旬の食材を使う
    ・色、調理法(煮る、焼く、揚げるとか)、食材がかぶらないようにする
    ・ごはん、汁物、メイン、副菜2種類ぐらい、箸休め ぐらいのバランスで作る
    こんな感じかなぁ。
    栄養とか正直よくわからないからこれぐらい守ってたらまぁなんとかなってるかなーっていう気持ちで作ってる。笑
    返信

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  • 38. 匿名 2019/09/25(水) 19:12:44  [通報]

    魚の煮付け…
    カレイの煮付けなど、レシピの時間だと柔らかすぎたり、卵がちゃんと火が通っていなかったり、時間が上手くいきません。

    魚の煮付けでみなさん気をつけていることありますか?
    返信

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  • 39. 匿名 2019/09/25(水) 19:16:25  [通報]

    ・バランス

    ・味付けは薄めに(濃い味付けを薄くするのは無理に近い。薄い味付けは調整出来る。)
    返信

    +2

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  • 40. 匿名 2019/09/25(水) 20:01:08  [通報]

    緑黄色野菜と淡色野菜を入れること
    でも今野菜高いから正直きつい
    返信

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  • 41. 匿名 2019/09/25(水) 20:04:15  [通報]

    まな板を何度も洗わなくて良いように、
    生野菜➡️火を通す野菜➡️加工品➡️肉➡️魚
    の順で切る。
    フライパンも1つを
    茹でる➡️揚げる➡️炒める
    の順で洗わなくて良いように調理する。
    返信

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  • 42. 匿名 2019/09/25(水) 20:57:12  [通報]

    食材を重複して使わないことかな?
    例えば主菜にもやしを使ったら味噌汁にもやしは入れない、みたいな。使い回し感が出ないように気をつけてる。
    返信

    +2

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  • 43. 匿名 2019/09/25(水) 20:58:04  [通報]

    ニンニクを使うのは休みの前の日だけにしてる。
    返信

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  • 44. 匿名 2019/09/25(水) 21:00:35  [通報]

    >>35
    私それやっちゃってる、ダメだろうとは思いつつ…
    多分うまくやる人は、買ってきたらジップロックとかに薄くして冷凍室に入れて、使う分だけパキパキ折って、その分だけ解凍してるんじゃないかな。めんどくさいからやらないけど、、想像でごめん(笑)
    返信

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  • 45. 匿名 2019/09/25(水) 21:02:02  [通報]

    >>41
    私もそれ。でもすごく頭を使うよね。
    調理中に話しかけられると、脳内パンクで思考停止に陥ってしまう。
    返信

    +3

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  • 46. 匿名 2019/09/25(水) 21:11:15  [通報]

    料理する前は手を洗うこと!。

    あとは栄養面かな、、、
    返信

    +2

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  • 47. 匿名 2019/09/25(水) 21:55:28  [通報]

    >>38
    弱い火でのんびり煮立たせないように、強めでぶくぶく言ってる煮汁に魚を投入して、入れてからも軽くグツグツいうくらいの火加減で煮てる。生臭くならないししっかり火が通るかなと
    あと卵あるカレイはどうしても火が通りにくいし長めに煮るようにしてる。
    返信

    +1

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  • 48. 匿名 2019/09/25(水) 23:01:19  [通報]

    味見しすぎておかず減らないように気をつけてる
    返信

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  • 49. 匿名 2019/09/25(水) 23:30:33  [通報]

    できるだけ国産を選ぶ。
    大豆、味噌、小麦粉、うどん、はちみつ、バター、チーズなども。
    安いのはだいたい、アメリカ産、カナダ産が多く遺伝子組み換えがほとんど。

    高いけど、できるだけ日本の農家に貢献したい。
    娘にもそう教えてます。
    返信

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  • 50. 匿名 2019/09/26(木) 06:57:03  [通報]

    >>38
    ありがとうございます。
    卵があったのでそれで完全に火が通っていなくて苦くなったかもしれない…
    頭カットされているのを買ったから特に処理しなかったけど、洗ったりした方が良かったのかな…

    旦那のため息が悲しくて…頑張ります。

    ありがとうございます!
    返信

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  • 51. 匿名 2019/09/26(木) 14:12:25  [通報]

    >>1
    衛生面
    生ものを触ったら必ず手洗い。調理器具ももちろん洗って消毒
    返信

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  • 52. 匿名 2019/09/26(木) 17:44:54  [通報]

    洗い物を出さないようにすることが最重要任務
    必要な作業はラップの上で済ませて下味冷凍の肉や魚とカット済み野菜を皿にぶちまけてレンチンで完成。
    食事が出来たときにはキッチンはリセット常態。
    清々しい。
    返信

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