ガールズちゃんねる

ソースか醤油 揚げ物にかけるのはどっち?

127コメント2019/09/05(木) 20:37

  • 1. 匿名 2019/09/04(水) 19:20:46 

    私はソースです。
    醤油かける人見てびっくりしました。

    +71

    -47

  • 2. 匿名 2019/09/04(水) 19:21:16 

    +74

    -1

  • 3. 匿名 2019/09/04(水) 19:21:21 

    ケチャップです

    +14

    -5

  • 4. 匿名 2019/09/04(水) 19:21:24 

    揚げ物による

    +189

    -0

  • 5. 匿名 2019/09/04(水) 19:21:26 

    揚げ物によります

    +114

    -0

  • 6. 匿名 2019/09/04(水) 19:21:43 

    だいたいポン酢

    +39

    -4

  • 7. 匿名 2019/09/04(水) 19:21:52 

    醤油が好き

    ソース酸っぱく感じてしまう

    +60

    -7

  • 8. 匿名 2019/09/04(水) 19:21:56 

    コロッケにはソースとマヨネーズ

    +19

    -8

  • 9. 匿名 2019/09/04(水) 19:21:57 

    私はどちらでもOKな人です。
    ヒレカツにはソースかな。
    それ以外なら醤油もかけますよ。

    +33

    -2

  • 10. 匿名 2019/09/04(水) 19:21:58 

    イカフライはお醤油だよ

    +30

    -12

  • 11. 匿名 2019/09/04(水) 19:21:59 

    ソース
    むしろ一度も醤油をかけたこともかけるか考えた事もない

    +47

    -4

  • 12. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:13 

    ソース
    けど、魚介のフライなら醤油もかける

    +37

    -1

  • 13. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:15 

    とんかつはソース
    アジフライは醤油

    +32

    -3

  • 14. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:17 

    ソースか醤油 揚げ物にかけるのはどっち?

    +5

    -16

  • 15. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:18 

    魚のフライは醤油

    +16

    -3

  • 16. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:21 

    レモンがあればレモン
    さっぱりしたのが好きだから

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:26 

    ものにより変わります

    天ぷらは出汁、フライでもエビならタルタル、アジフライはソース
    唐揚げなら何もかけない

    +12

    -3

  • 18. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:26 

    アジフライ

    ソース+
    醤油-

    +43

    -42

  • 19. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:29 

    私もソース

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:35 

    ハイハイハイハイ(。・д・)ノ
    私もソース派です
    揚げ物にはやっぱりソースでしょう

    +10

    -8

  • 21. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:42 

    エビフライはタルタルソースを食べるための棒です

    +46

    -3

  • 22. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:45 

    なにもかけない

    +17

    -1

  • 23. 匿名 2019/09/04(水) 19:22:51 

    コロッケはソース
    アジフライはお醤油です

    +9

    -4

  • 24. 匿名 2019/09/04(水) 19:23:00 

    とんかつソースにレモンしぼる。

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2019/09/04(水) 19:23:06 

    >>14
    何これ?

    +3

    -1

  • 26. 匿名 2019/09/04(水) 19:23:10 

    家での揚げ物は醤油、もしくはつけない
    丸亀製麺いったらソース!あのソース天ぷらに合ってておいしいんだよな(ノ´∀`*)

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2019/09/04(水) 19:23:17 

    私はソースだけど、身近に醤油かける人もいるから別に変には思わない

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2019/09/04(水) 19:23:23 

    >>21
    言い切ったw

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2019/09/04(水) 19:23:26 

    アジフライは
    お醤油が美味しい

    +13

    -5

  • 30. 匿名 2019/09/04(水) 19:24:32 

    >>25
    プログラミングのソースコードかな

    +13

    -0

  • 31. 匿名 2019/09/04(水) 19:24:48 

    お弁当だと魚型の醤油入ってるよね。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2019/09/04(水) 19:24:56 

    タルタルソースが選択肢にないなんて!

    +10

    -0

  • 33. 匿名 2019/09/04(水) 19:25:29 

    アジフライとかエビフライにしょうゆかけるの好き

    +8

    -2

  • 34. 匿名 2019/09/04(水) 19:25:31 

    お芋か、いかの天ぷらにおたふくソースかけて食べると美味しいよ

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2019/09/04(水) 19:25:39 

    揚げ物によるけどしょうゆとソースはかけないな

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2019/09/04(水) 19:25:39 

    絶対に醤油。お好み焼きですら醤油。ソースが苦手なんです。

    +6

    -3

  • 37. 匿名 2019/09/04(水) 19:25:47 

    マヨ
    はい、デブです
    ソースあまり好きじゃないのよ

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2019/09/04(水) 19:26:03 

    私何でもかんでも醤油でビックリされる

    トンカツ、魚フライ、コロッケ、目玉焼き、ハンバーグ

    とにかく醤油大好き

    たまにお好み焼きやたこ焼きも醤油で食べる

    +12

    -2

  • 39. 匿名 2019/09/04(水) 19:26:13 

    ポン酢 塩 ソース 醤油 色々かな
    まじで揚げ物の種類による笑

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2019/09/04(水) 19:26:23 

    コロッケに醤油もなかなか美味い

    +8

    -1

  • 41. 匿名 2019/09/04(水) 19:26:27 

    醤油かソースかなら、ソース。
    タルタルがあればタルタル。

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2019/09/04(水) 19:26:56 

    醤油大好き!
    自分には、ソースは甘いんですよね。

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2019/09/04(水) 19:27:01 

    >>28
    >>21
    大沢たかおが言ったんだよね

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2019/09/04(水) 19:27:04 

    ポン酢派です

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2019/09/04(水) 19:27:05 

    むしろソースって揚げ物にかける時しか使わないです…

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2019/09/04(水) 19:27:41 

    抹茶塩、天麩羅なら

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2019/09/04(水) 19:27:57 

    揚げ物屋に行ったら二度付け禁止のウスターソース付けたり塩かけたりするけど、
    家では塩か醤油だよ。
    ソースかけると素材の味がしなくなるからあまり好きじゃない。

    お好み焼きにはおたふくソース使うけどね。

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2019/09/04(水) 19:28:12 

    ポン酢が好きなのでポン酢

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2019/09/04(水) 19:28:23 

    フライなら、ソース、レモン汁、タルタル。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2019/09/04(水) 19:28:25 

    アジフライはソース
    エビフライはマヨ
    カキフライはタルタルと醤油
    トンカツは塩
    天ぷらも塩

    つまり揚げ物による。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2019/09/04(水) 19:28:37 

    あずきちゃん見てからエビフライにしょうゆかけるようになった

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2019/09/04(水) 19:30:03 

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/09/04(水) 19:30:16 

    味噌だよ!名古屋住みだよ!

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2019/09/04(水) 19:30:52 

    おろしポン酢

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2019/09/04(水) 19:32:26 

    昔あずきちゃんってアニメでエビフライに醤油かけてて、真似したら美味しくて、それから醤油派

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2019/09/04(水) 19:32:45 

    天ぷらはしょうゆ
    フライはソース

    人それぞれ好みがあるからねぇ
    好きなもんかけたらいいよ!

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2019/09/04(水) 19:33:41 

    フライ物にはソースとタルタルソースの2つ。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2019/09/04(水) 19:34:40 

    私も天ぷらを除く揚げ物は大体ソースです。
    白身魚のフライにもソースなんですが、醤油が普通なんだなって、お弁当屋さんのとかコンビニで知った。

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2019/09/04(水) 19:36:01 

    揚げ物には、美味しい酢をかけても意外と美味しいよ❗

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2019/09/04(水) 19:36:05 

    >>51

    >>55ですが、まさかあずきちゃん被りするとは…
    確かゆうのすけ君が僕ん家は醤油派だよみたいな回でしたよね⁈
    同じ人がいて嬉しいなー

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2019/09/04(水) 19:37:17 

    ソースで育ってきた。小さい時に醤油とソースの瓶が似てて間違えると凹んだ。大人になって醤油掛ける人がいることを知って衝撃を受けたよ。今はどっちでも合う方を使う。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2019/09/04(水) 19:37:22 

    ソース・醤油・レモン・タルタル・塩どれも好き
    それぞれの揚げ物に合ったのを気分やお酒で決めてる

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2019/09/04(水) 19:37:44 

    >>1
    そんな、びっくりする?

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2019/09/04(水) 19:38:49 

    ソース味あまり好きじゃないから揚げ物には塩胡椒かけてる。
    コロッケやアジフライはソース使わないで醤油かけることもある。

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2019/09/04(水) 19:39:21 

    >>18
    すごい均衡してるw
    これって地域差とかあるのかな?

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2019/09/04(水) 19:39:38 

    塩とわさび

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/09/04(水) 19:39:55 

    揚げ物って何かによる。
    何もかけずにそのまま食べるものもあるし。

    唐揚げ、アメリカンドッグ、アジフライ、ドーナツ、天ぷら…全部揚げ物だよ。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2019/09/04(水) 19:40:25 

    父は醤油
    母はソース
    姉はレモン
    私は塩

    が多いかな

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/09/04(水) 19:40:28 

    アジフライは醤油
    ワカコ酒で見てからハマってます

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2019/09/04(水) 19:40:41 

    肉系→中濃ソースに粒マスタード、時々デミグラス

    魚介類→市販のタルタルソースにピクルス刻んで入れる

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2019/09/04(水) 19:40:53 

    何にもつけない派

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2019/09/04(水) 19:41:06 

    主です。

    皆さんコメントありがとうございます。
    私は子供の頃から天ぷら、コロッケ類はすべてソース(愛知なのでコーミソース)でした。

    醤油かける概念がありませんでした。
    天ぷらも天つゆ使うことを知ったのは高校の
    家政科の授業でした。
    確かに美味しい。
    でも普段は全部ソースです。

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2019/09/04(水) 19:43:57 

    ソースです
    ちなみに天ぷらにも。
    意外と美味しい

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2019/09/04(水) 19:44:06 

    天ぷらは白だしお湯で希釈したやつ。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/09/04(水) 19:44:28 

    マヨネーズ+ソースです
    びちゃびちゃにかけて食べます

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2019/09/04(水) 19:45:35 

    >>1
    逆に天ぷらにソースかける文化があること知って最近すごくびっくりした

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2019/09/04(水) 19:45:43 

    ソース、塩
    あじフライは醤油で食べるのが好き
    とんかつやメンチカツは何もかけないで食べるときもある
    お肉の甘味が感じてそれはそれで好き

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/09/04(水) 19:47:09 

    大体醤油、お好み焼きとかたこ焼きにはソース

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2019/09/04(水) 19:47:37 

    >>60
    わーそうですそうです!あれ見てかけてみたらおいしくて!同じような人結構いるのかなー♫

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2019/09/04(水) 19:50:50 

    コロッケ そのまま
    とんかつ ソース
    チキンカツ そのまま
    エビフライ タルタル
    白身魚フライ タルタル
    天ぷら そのままorお塩

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/09/04(水) 19:51:40 

    アジフライにカラシ醤油とか好き

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/09/04(水) 19:51:46 

    アジフライは醤油

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2019/09/04(水) 19:52:07 

    天ぷらは塩
    フライはモノによる
    エビはタルタル、コロッケやハムカツは塩気があるので掛けず、アジやイカは醤油

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2019/09/04(水) 19:52:33 

    フライにしょうゆもなかなかいけるのよ
    ソースだと何でも完全にソースの味になっちゃうから飽きてしまう部分がある

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2019/09/04(水) 19:52:45 

    ナスの天ぷらやフライはケチャップ。
    イワシフライはウスターソース

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/09/04(水) 19:58:06 

    >>30
    そっちのソース。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2019/09/04(水) 20:08:14 

    夫は醤油、私はソース。
    アジフライならまだ醤油はわかるが豚カツに醤油は最初ビックリしました。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2019/09/04(水) 20:09:06 

    ソース自体好きじゃないから塩

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2019/09/04(水) 20:11:04 

    最近は何でもポン酢。
    トンカツを大量の千切りキャベツに乗せて、全体にポン酢をかけて食べるの超幸せ

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2019/09/04(水) 20:12:00 

    塩だよ
    どっちでもない

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2019/09/04(水) 20:17:56 

    醤油メインで偶に塩
    サラダ類やキャベツの千切りなどにも醤油
    ソースとドレッシングは使わない

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/09/04(水) 20:18:40 

    レモン汁を混ぜたマヨネーズだよ!

    それか塩麹!

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2019/09/04(水) 20:19:16 

    お茶漬けで食べる時は醤油

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2019/09/04(水) 20:19:21 

    >>1
    醤油もソースもありだけど、私は今ポン酢

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2019/09/04(水) 20:20:04 

    >>18
    ソースとケチャップかけてる。

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2019/09/04(水) 20:22:25 

    私は天つゆがいいですが醤油かソースなら醤油です。
    塩もありです。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2019/09/04(水) 20:27:48 

    揚げ物の種類によってはオーロラソースもある

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2019/09/04(水) 20:32:47 

    >>72
    名古屋です。コーミソースですね。今は関東住み。売ってないのが残念です。

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2019/09/04(水) 20:35:42 

    >>93
    揚げ物でお茶漬けって食べ方があるの…⁈

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2019/09/04(水) 20:56:14 

    >>98
    主です。
    愛知に来たらスーパーで買いましょう。
    通販やっているかも?😳
    愛知はソースはコーミですよね‼️

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2019/09/04(水) 20:58:06 

    今まで何も考えずにソースつけてたけど最近エビフライにケチャップやマヨネーズつけたりと冒険してる
    なかなかおいしい

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2019/09/04(水) 21:08:11 

    例えば天ぷらだったら塩。
    エビフライも塩。
    アジフライは醤油。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2019/09/04(水) 21:09:40 

    天ぷらやトンカツは天つゆに大根おろしじゃないと重くて食べれない。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2019/09/04(水) 21:11:53 

    マヨネーーーズ!!

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2019/09/04(水) 21:18:57 

    とんかつとエビフライには、ソースとマヨネーズ
    野菜には塩
    コロッケはそのまま

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2019/09/04(水) 21:22:18 

    コロッケと魚のフライ系は醤油、でもエビフライとカツはソース。コロッケはお婆ちゃんが醤油で食べてたから私も醤油になった。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2019/09/04(水) 21:29:58 


    串揚げやでも塩

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2019/09/04(水) 21:37:43 

    醤油かける人見たこと無いけど結構いるんだね
    私はソースかタルタルです!

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2019/09/04(水) 21:50:02 

    揚げ物には醤油をかけるのが好きですが、ハムカツだけはソース。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/09/04(水) 21:51:54 

    肉系はソース、魚系は醤油をかけます。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2019/09/04(水) 21:55:40 

    >>109
    私はむしろハムカツには醤油

    +1

    -1

  • 112. 匿名 2019/09/04(水) 21:56:00 

    ごはんのおかずにするなら醤油
    酒のつまみならソース

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2019/09/04(水) 22:08:23 

    アジのフライとかは醤油、
    トンカツはソースです!

    +0

    -1

  • 114. 匿名 2019/09/04(水) 22:09:18 

    タイムリー!
    今日コロッケにソースと醤油かけてどちらが美味しいかやってみました。私はソースでした。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2019/09/04(水) 22:13:42 

    ソースだよ

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2019/09/04(水) 22:14:32 

    カキフライはタルタル一択や

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2019/09/04(水) 22:32:24 

    ソースかな
    醤油だとえぐみが増す気がする

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2019/09/04(水) 22:34:01 

    何の食材を揚げたかにもよる。
    例えば鳥の唐揚げとかはソースだけど、魚のフライとかは醤油
    こんなぐあい

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2019/09/05(木) 00:05:53 

    フライ系はウスターソース
    天ぷらは塩を少~し

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2019/09/05(木) 00:56:00 

    私は絶対ソースだなー
    醤油も美味しいと言われて一時期醤油に寝返ったけど、やっぱり自分に嘘はつけなくてソースをたっぷりかけてる

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2019/09/05(木) 06:00:14 

    パン粉…ソース
    天ぷら粉…醤油
    衣で変わりますね

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2019/09/05(木) 07:07:02 

    アジフライは醤油が好き
    それ以外はソース

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2019/09/05(木) 13:29:48 

    ソースか醤油 揚げ物にかけるのはどっち?

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2019/09/05(木) 14:01:17 

    フライ・カツ・コロッケ類は中濃ソースと和がらし
    でもエビフライならタルタルも好き
    天ぷらは天つゆかわさび塩

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2019/09/05(木) 15:55:28 

    こういう細かいこだわりとかって、恋人や家族しか分からないものだよね。それで、物が出てきたらスッとだすみたいな。
    男とかでも何も知らないくせに、知ったかぶる奴嫌いだわ。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2019/09/05(木) 17:06:30 

    天ぷらに醤油はかけないや。天つゆ。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2019/09/05(木) 20:37:04 

    醤油って例えば何にかけるの?
    磯辺揚げは醤油だけども、コロッケとかに醤油かける人いるの?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。