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普段捨てちゃうものレシピ

80コメント2019/09/05(木) 06:30

  • 1. 匿名 2019/09/04(水) 09:06:22 

    前は大根の皮を捨ててしまっていたのが、きんぴらにしたらおいしくて毎回やろうと思いました!
    みなさんの捨てちゃうものレシピ教えてください!

    大根の皮きんぴら
    1/2本分の皮の細切り
    ごま大さじ1くらい
    梅干し1個(すっぱい)
    醤油小さじ1くらい
    ほんだし小さじ1/2くらい
    醤油とほんだしで炒めたら、ごまと梅干しを入れてほぐしながら炒める。完成

    +41

    -1

  • 2. 匿名 2019/09/04(水) 09:06:47 

    眠い

    +8

    -16

  • 3. 匿名 2019/09/04(水) 09:08:18 

    ブロッコリーの茎炒め
    皮をピーラーでむいて切って醤油、酒、みりんで炒めてゴマふって出来上がり。

    +30

    -1

  • 4. 匿名 2019/09/04(水) 09:09:27 

    エビの頭や魚のさばいた後にアラ汁はよく作ります

    +23

    -1

  • 5. 匿名 2019/09/04(水) 09:09:49 

    ブロッコリーの茎の部分。国産ブロッコリーは茎が長いので皮をむいて 使います。細長く切って人参と炒めてキンピラにするか、サイコロ状に切ってシチューに入れています。

    +12

    -1

  • 6. 匿名 2019/09/04(水) 09:10:00 

    >>1
    梅干しのあとの(すっぱい)がかわいい

    +56

    -3

  • 7. 匿名 2019/09/04(水) 09:10:35 


    二巡目の豆苗炒め

    +22

    -0

  • 8. 匿名 2019/09/04(水) 09:10:36 

    ブロッコリーの芯、もったいないと思うけど捨ててしまう。美味しいか?

    +11

    -3

  • 9. 匿名 2019/09/04(水) 09:10:39 

    同居してた時、大根の皮のきんぴら作ったら、義母だけ食べなかった。皮をたべさせるの?私に?だそうです。こんなババアとはどうしても折り合いが悪く別居した。

    +66

    -3

  • 10. 匿名 2019/09/04(水) 09:10:41 

    ブロッコリーの芯はベーコン巻きにして旦那の弁当にいれてる

    +14

    -0

  • 11. 匿名 2019/09/04(水) 09:11:02 

    大根の葉も味噌汁にいれる

    +43

    -0

  • 12. 匿名 2019/09/04(水) 09:11:05 

    ブラックタイガーの海老皮は むいて油で揚げて塩胡椒して子どものオヤツにしています。

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2019/09/04(水) 09:11:16 

    >>1
    汚れてたりヒゲ生えててもそのまま使えますか?そこだけは取る?

    +4

    -0

  • 14. 匿名 2019/09/04(水) 09:11:36 

    えのきの茎?の部分。

    タッパーに えのきの茎、酒少し、めんつゆ、水をいれてレンジでチンしたら美味しいごはんのお供ができる!

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2019/09/04(水) 09:11:41 

    パン屋でパン耳をもらってきてフライにして砂糖まぶして食べる。
    やったことないけど。

    +11

    -0

  • 16. 匿名 2019/09/04(水) 09:11:48 

    普段捨てちゃうものレシピ

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2019/09/04(水) 09:12:31 

    >>8
    私はわりと好きだけど家族は嫌うので捨てることにした。

    +5

    -1

  • 18. 匿名 2019/09/04(水) 09:12:33 

    >>8
    皮部分は繊維が硬いから むいて使うよ。普通に美味しいと思います。味噌汁の具にも使ってる。

    +15

    -2

  • 19. 匿名 2019/09/04(水) 09:12:34 

    サンドイッチの時の耳の揚げパン。あえてサンドイッチ用は買わず、食パンを買って作る

    +19

    -0

  • 20. 匿名 2019/09/04(水) 09:13:26 

    普段捨てちゃうものレシピ

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2019/09/04(水) 09:13:40 

    >>4
    私も!
    豚肉や鶏肉を茹でた汁も捨てないで濾してスープや炊き込みご飯に使います。
    天然の旨味が最高に美味しい!

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2019/09/04(水) 09:14:45 

    エノキの根元をバターと醤油でソテーすると貝柱のようでめっちゃ美味しい
    普段捨てちゃうものレシピ

    +24

    -3

  • 23. 匿名 2019/09/04(水) 09:15:50 

    おでんの汁が余ったら
    人参、ヒジキ、キノコ、油揚げなどを足して炊飯器にぶち込んで炊き込みご飯にしてます。

    +15

    -0

  • 24. 匿名 2019/09/04(水) 09:16:24 

    かぼちゃの煮汁
    おススメありますか?
    炊き込みご飯にしてみたけど、まずくはないけど、微妙でした

    +4

    -1

  • 25. 匿名 2019/09/04(水) 09:16:38 

    椎茸の軸の部分
    昔は捨てていて
    もったいないことしてたなと思う
    歯ごたえあっておいしい

    +10

    -0

  • 26. 匿名 2019/09/04(水) 09:17:51 

    ブロッコリーの芯の方が好き。上の部分モジャモジャして苦手。

    +18

    -0

  • 27. 匿名 2019/09/04(水) 09:22:30 

    >>8
    勿体無いから頑張って使うんだけど、どうあがいても不味いよね。笑
    唯一、細かく刻んで天ぷらにするのは美味しかったけど、わざわざその為に揚げ物したくないし。

    +4

    -9

  • 28. 匿名 2019/09/04(水) 09:22:50 

    >>1
    私 お漬物にする
    適当な大きさに切って麺つゆ、砂糖、酢を混ぜて漬け込むだけ
    中身部分?より歯ごたえあるよね

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2019/09/04(水) 09:28:07 

    鶏むね肉の皮は普段のレシピで使わないこと多いから
    皮だけパリパリの唐揚げにしたり、茹でて細切りにしてぽん酢と柚子胡椒で皮酢を作ってる

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2019/09/04(水) 09:28:43 

    >>6
    主です!
    可愛いと思ってやったんじゃなかったのではずかし!と思いつつ調子に乗りました
    ありがとうございます!

    +14

    -0

  • 31. 匿名 2019/09/04(水) 09:29:20 

    すいかの皮は外側の固い皮だけむいて、お漬物

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2019/09/04(水) 09:32:19 

    >>8
    家庭風レストラン?で出てきたので、真似してる。
    硬い皮は厚めに剥いてペペロン炒め、美味しいよ。

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2019/09/04(水) 09:33:10 

    >>13
    主です!
    気になったら取ったらいいと思います。
    でも元は泥だらけのジャガイモの皮だったら洗ってよく食べてるわけですから大根なんて全部大丈夫っぽいと思いますけど…ジャガイモの芽みたいに毒もないし
    多分いけますよ!(無責任

    +18

    -0

  • 34. 匿名 2019/09/04(水) 09:33:33 

    >>24
    甘すぎそう。カボチャ少し残して潰してプリンとかスイーツにしたら?

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2019/09/04(水) 09:33:35 

    大根の葉っぱを刻んで塩もみして夜ご飯に出したら
    5歳の娘がなにこれー?おいしー!ってバクバク食べてた笑

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2019/09/04(水) 09:34:29 

    >>28
    主です!
    歯ごたえありますよね。そこが好きでした!
    お漬物もおいしそうですね〜やってみます!ありがとうございます

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2019/09/04(水) 09:35:29 

    主です
    初めてのトピです!
    皆さんありがとうございます!

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2019/09/04(水) 09:35:46 

    スイカの皮
    緑の部分はどうしても無理だけど、赤いところはかじって食べると汚くなっちゃうから包丁で切り取って、残った白い部分は薄切りにして塩で揉んでからしぼって、そのあと甘酢に浸けてピクルスみたいにして食べます
    子供も大好きなメニュー
    切るの面倒くさいけどね(^^;

    +4

    -2

  • 39. 匿名 2019/09/04(水) 09:37:00 

    >>22
    よく洗わないと砂とかゴミとか凄そうじゃない?

    +12

    -2

  • 40. 匿名 2019/09/04(水) 09:37:53 

    >>11
    うちの地元では大根の葉の部分だけわざわざ売ってるよ~
    葉や茎の部分に一番栄養があるんだってね(^^)

    +15

    -0

  • 41. 匿名 2019/09/04(水) 09:38:05 

    >>24
    溶かしバターを少し足して、ホットケーキを作るときの水分の一部にすると美味しいです

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2019/09/04(水) 09:38:32 

    >>3
    >>5
    >>10
    主です!
    ブロッコリーの茎人気ですね!
    どれもやったことがなくておいしそうです
    癖のない味だと思うのでいろんなものと合いそうですね!

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2019/09/04(水) 09:41:12 

    >>24
    煮汁がなくなるくらいまで、ホコホコにしちゃう。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2019/09/04(水) 09:41:17 

    白ネギの緑の葉の部分を食べない人が多いと聞いて驚きました…
    普通にネギとして使ってます。

    +17

    -2

  • 45. 匿名 2019/09/04(水) 09:42:11 

    >>14
    >>22
    主です!
    エノキのあの部分も食べられるんですね
    画像がおいしそうだったのでもう食べる部分として認識します!ありがとうございます

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2019/09/04(水) 09:42:20 

    >>8
    私は茎だけを食べたいくらい好き。

    +10

    -1

  • 47. 匿名 2019/09/04(水) 09:46:16 

    >>4
    >>12
    主です!
    エビは食べるか出汁をとるかで捨てるところがなさそうですね
    皮を揚げて食べるっていうのは初めて聞きました!確かに丸ごと煎餅になったりしてるのでおいしそうです
    ありがとうございます

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2019/09/04(水) 09:47:10 

    >>44
    肉や魚煮込む時の香味野菜として使うけど、ネギとして使ったこと無かったな
    なんか切ると新鮮な物でもネバネバしない?

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2019/09/04(水) 09:48:45 

    主です!の多さに笑った笑

    +30

    -0

  • 50. 匿名 2019/09/04(水) 09:52:02 

    大根の葉好きなんだけど切り落とされてて葉がなかなか手に入らない…
    葉だけ売ってる地域もあるそうで羨ましいな〜

    +11

    -0

  • 51. 匿名 2019/09/04(水) 09:52:16 

    >>31
    >>38
    主です!
    スイカの皮ですね、夏の終わりに捨てるものから食べものへ地位の向上をはかりたいですね!
    やってみます、ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2019/09/04(水) 09:53:16 

    >>48
    ほとんど炒飯かねぎ焼きに使ってますが
    気にならなかった…
    私、ものすごい鈍感かも…

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2019/09/04(水) 09:53:40 

    ネギの青い部分はよく使うよ。牛すじとかチャーシューとか煮込む時のために冷凍ストックしてる。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2019/09/04(水) 09:55:33 

    エビの殻
    捨てないでエビ出汁を取ってる
    取り方は適当にググってください
    これをグラタン作る際に少し入れるとエビが入ってなくとも風味はエビグラタンw
    味噌汁に使うとエビは入ってないのに海鮮味噌汁w
    その他いろいろ使えます

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2019/09/04(水) 09:56:05 

    >>52
    48です。
    あ、なるほど!火にかけるのか!!!
    小ネギみたいな感じで何かに生でかけるのかと思った。お恥ずかしいすみません(;_;)
    確かにそれなら使えそう!やってみよー

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2019/09/04(水) 10:01:56 

    >>8
    斜めに切って蒸す。
    (シリコン容器に入れて、電子レンジで加熱)

    食べ方は、ポン酢を掛けたり、マヨネーズを付けたり。
    結構美味しいよ。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2019/09/04(水) 10:02:23 

    揚げもの後の油を濾して炒めもの用に使ってます

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2019/09/04(水) 10:04:06 

    >>24
    高野豆腐そのまま入れて、煮込むだけ。
    溶け出たかぼちゃの栄養も一緒に食べられる。
    水に漬けて戻さなくていい高野豆腐いっぱいあるよ。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2019/09/04(水) 10:18:27 

    >>8
    野菜をあんまり食べない家族のために、味噌汁を具沢山にして野菜を食べさせてるんだけど、ブロッコリーの茎も味噌汁に合うよ

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2019/09/04(水) 10:23:21 

    >>44
    ネギの緑のところは野菜炒めに使ってる。生だとシャキシャキが強すぎて。
    あとは味噌汁に入れたり。緑だから彩りとして。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2019/09/04(水) 10:32:47 

    ブロッコリーは上のモジャモジャより茎の方が栄養あるんだよね。それを知ってから絶対食べるようになった。
    炒め物とかスープに入れてます。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2019/09/04(水) 10:52:45 

    >>8
    皮部分は厚めに剥いて、
    青椒肉絲のタケノコ代わりにしたり
    ベーコンで巻いて爪楊枝で刺して焼くと美味しい。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2019/09/04(水) 10:55:31 

    主がめちゃくちゃ出てきて一生懸命さを感じて可愛い

    +19

    -0

  • 64. 匿名 2019/09/04(水) 11:03:04 

    大根の葉っぱでふりかけ作ると子供がよく食べる。
    みじん切りにして、ごま油で炒めて醤油ちょっと入れて、鰹節をたくさん入れる。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2019/09/04(水) 11:08:33 

    捨てる部分はない、大抵の部分は食べられます…とお寺ごはんの教習本に載っていてくず野菜で出汁を取るようになった。
    お茶パックに入れて煮るだけだから、楽で簡単。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2019/09/04(水) 11:16:01 

    大根葉を刻んでちりめんじゃこと一緒に胡麻油で炒める
    味付けはめんつゆで
    ご飯にのせてもパスタと合えても美味しいよ

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2019/09/04(水) 11:22:16 

    >>33
    ありがとうございます
    一回チャレンジしてみます!

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/09/04(水) 12:20:17 

    >>1 わたしは太目の千切りにしてポン酢に浸してる
    ポリポリ食感のいいおやつになるよ

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/09/04(水) 12:35:47 

    >>1
    私は千切りにして冷凍してるよ!
    味噌汁に入れるとダシが出て美味しい。
    キンピラもやってみよー^_^

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2019/09/04(水) 12:43:54 

    >>1
    主さん、いい人そう(笑)私も参考にさせてもらうね!よし、がんばる。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2019/09/04(水) 13:08:53 

    >>35
    塩もみすれば生でもエグみは気にならない?
    子供ちゃん、食が渋いね!
    うちは夫が、葉っぱを細かく刻んで胡麻、かつお節、じゃこと麺つゆで炒めて水分とばした葉っぱふりかけが大好きだよ

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2019/09/04(水) 15:40:00 

    ブロッコリー茎の野菜チップス。
    細く切って、800wで3分くらいレンチンするとカリカリになるから岩塩ふって食べる。
    キャベツの外葉は苦くて不味いけど豚肉と炒めるとまあまあ食べられる

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2019/09/04(水) 16:48:52 

    >>49
    >>63
    >>70
    主です!
    私も主ですって人生で1番書いたので多いなって思いました(笑ってもらえて無駄がない!やった!
    いい人に捉えてもらってありがとうございます笑
    ただの学生です!
    捨てちゃうもので作ったら節約できるし、作ったものの副産物から一品できる→献立を考える手間が減る!ということで、こいつぁいいぞ…とトピを申請しました

    "出汁を取った後のかつおぶし"
    のレシピがたくさんあるみたいなので気になります!よくやってる手軽でおいしいレシピ、良かったら教えてください〜

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2019/09/04(水) 16:51:20 

    >>69
    主です
    冷凍!その手がありましたね…
    ちょっとだけ出たときどうしようかなって思ってたんです!ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/09/04(水) 18:24:16 

    主です!
    白菜ほとんど食べてしまってちょっとした葉っぱしかないキムチにきゅうりを入れたらシャキシャキして美味しかったです!

    余りカスみたいなキムチ
    きゅうり
    ほんだし少々
    塩少々
    きゅうりを輪切りにしてほんだしと塩で味付け。水気を切ってキムチと混ぜる。完成!

    和食と中華とご飯のお供が好きです

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2019/09/04(水) 18:47:14 

    >>16
    これなんて漫画?

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2019/09/04(水) 19:52:04 

    >>11
    おじゃこと胡麻と一緒に炒めて、甘辛く味付けしてふりかけにして美味しい。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2019/09/04(水) 20:42:11 

    >>76
    食戟のソーマかな?

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2019/09/05(木) 00:03:12 

    煮魚の汁は捨てるか悩む。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2019/09/05(木) 06:30:48 

    大根とニンジンの皮を使ったなますをよく作ります

    +0

    -0

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