-
1. 匿名 2019/09/01(日) 16:19:19
私は最近白玉だんごにはまりすぎて、毎日のように作ってます。
水を使わず絹ごし豆腐で伸ばし、黒ごまを入れて
アーモンド粉入りのきな粉をかけてたべるという無駄に栄養価高いとこにいきつきました。
皆さんどんな食べ方ですか?
+289
-5
-
2. 匿名 2019/09/01(日) 16:19:53
善哉+28
-0
-
3. 匿名 2019/09/01(日) 16:20:02
お味噌汁に入れたら美味しいよ!+74
-6
-
4. 匿名 2019/09/01(日) 16:20:11
無難にきなこ
シンプルにきなこ+97
-0
-
5. 匿名 2019/09/01(日) 16:20:25
白玉とか団子とか、葛餅、わらび餅、もちもちしたもの全般好きだなあ。+312
-0
-
6. 匿名 2019/09/01(日) 16:20:48
大好き!
白玉ぜんざいが特に好き!+145
-0
-
7. 匿名 2019/09/01(日) 16:20:55
ずっと噛まないで舐めてるんだよね+10
-44
-
8. 匿名 2019/09/01(日) 16:21:06
>>7
汚いなぁ+57
-16
-
9. 匿名 2019/09/01(日) 16:21:08
きな粉かあんこかなー 普通でゴメン+34
-0
-
10. 匿名 2019/09/01(日) 16:21:10
フルーツミックスのパウチや缶詰に入れてる
白玉美味しいよね
茹でて浮いてくるのを見るの楽しい
主さんのレシピ参考になる~
やってみる!+112
-0
-
11. 匿名 2019/09/01(日) 16:21:11
でもカロリーはお高いんでしょう?+56
-2
-
12. 匿名 2019/09/01(日) 16:21:16
すごいね。500円払うから主の白玉だんご食べたい。+163
-1
-
13. 匿名 2019/09/01(日) 16:21:18
>>7
あんた乞食?+5
-49
-
14. 匿名 2019/09/01(日) 16:21:28
無駄に栄養価高いw
でもいいねー美味しそう♡
もう数年自分で作ってないな+91
-0
-
15. 匿名 2019/09/01(日) 16:21:34
みたらし派。+26
-0
-
16. 匿名 2019/09/01(日) 16:21:49
>>13
それは言ってはいけない言葉よ+28
-0
-
17. 匿名 2019/09/01(日) 16:22:04
スイトンの方が好きかな+6
-4
-
18. 匿名 2019/09/01(日) 16:22:04
タピオカより白玉が好き。
+203
-3
-
19. 匿名 2019/09/01(日) 16:22:09
昔
びっくりドンキーに
メリーゴーランドってあったの真似して
バニラアイスと食べる!+127
-0
-
20. 匿名 2019/09/01(日) 16:22:16
白玉とあんこと生クリームかアイスに黒蜜かけるのが大好き
お餅はあまり好きじゃないのに白玉団子は好きっていう謎+36
-0
-
21. 匿名 2019/09/01(日) 16:22:17
白玉あんみつ大好き💕+252
-6
-
22. 匿名 2019/09/01(日) 16:22:20
冷凍の白玉団子を買ってストックしてる
きな粉で食べるのが好き+17
-0
-
23. 匿名 2019/09/01(日) 16:22:21
>>17
すいとんとちくわぶって同じですか?+0
-17
-
24. 匿名 2019/09/01(日) 16:22:27
もちもちして大好きです、抹茶パフェに乗ってると嬉しい+30
-2
-
25. 匿名 2019/09/01(日) 16:22:36
>>23
まったく同じです。形が異なるだけ。+2
-14
-
26. 匿名 2019/09/01(日) 16:22:59
昨日午後のおやつに作ったよ
白玉粉に水を加えて丸めてゆでて
缶のあずきあんと、きなこと2色団子にしました
定番だけど時々食べたくなるいつもの味+43
-1
-
27. 匿名 2019/09/01(日) 16:23:09
みたらし団子って白玉なの?餅でなくて?+3
-5
-
28. 匿名 2019/09/01(日) 16:23:13
>>7
その感覚分かるよ
私は口の中で少しづつ噛んで食べていく感じ
白玉団子限定だけど、やってしまうよね^皿^*+8
-8
-
29. 匿名 2019/09/01(日) 16:23:18
白玉に栄養価は求めない
ひたすらもちもちを楽しむ+61
-0
-
30. 匿名 2019/09/01(日) 16:23:25
白玉揚げて粗塩かけるとうまいよ+7
-0
-
31. 匿名 2019/09/01(日) 16:23:34
白玉私もたまに作ります
簡単でおいしい♡+86
-0
-
32. 匿名 2019/09/01(日) 16:23:46
>>7
最後に嫌いな人に口から飛ばすんだよね。ポンッ!って。+13
-12
-
33. 匿名 2019/09/01(日) 16:25:09
白玉のみたらし大好き
たまに作る〜
たくさん茹でたら小分けにラップにくるんで冷凍しとくよ〜チンするともちもち美味しく食べられる+7
-0
-
34. 匿名 2019/09/01(日) 16:25:10
>>32
絶対なかなかの飛距離と威力よねww+18
-2
-
35. 匿名 2019/09/01(日) 16:25:39
>>1
ちょっと美味しそう。
砂糖は使いますか?+31
-0
-
36. 匿名 2019/09/01(日) 16:25:58
別に好きでも嫌いでもない。
以上。+0
-18
-
37. 匿名 2019/09/01(日) 16:26:08
>>27
だんご粉から作るからね
お餅はもち粉
何が違うのか知らぬ 笑+10
-0
-
38. 匿名 2019/09/01(日) 16:26:31
>>21
白玉大きい!!美味しそう+96
-0
-
39. 匿名 2019/09/01(日) 16:26:40
>>27
本来は団子だから餅ではないけど、白玉で作っても美味しいよ〜+7
-1
-
40. 匿名 2019/09/01(日) 16:26:49
白玉美味しいよね。
白玉粉も賞味期限長いから助かるし、たまに粉チーズ安い時に買ってポンデケージョ作ってるよ。+8
-0
-
41. 匿名 2019/09/01(日) 16:26:49
やわもちアイスおいしいよ+81
-3
-
42. 匿名 2019/09/01(日) 16:26:58
>>32
私疲れてるのかな…笑ってしまった+27
-2
-
43. 匿名 2019/09/01(日) 16:27:29
びっくりドンキーのミニソフトクリームに1個だけ白玉が入ってて、見つけたときはにんまりしちゃう。+30
-1
-
44. 匿名 2019/09/01(日) 16:27:46
>>7
いいじゃんね、それぞれ好きな食べ方で!
人に強要するわけでもあるまいし。+8
-1
-
45. 匿名 2019/09/01(日) 16:28:16
小学生の頃家庭科の調理実習(または家庭科クラブ)で作ったわ白玉だんご
耳たぶくらいのやわらかさでーって…懐かしい+40
-0
-
46. 匿名 2019/09/01(日) 16:28:22
だいだい大好きです!+5
-0
-
47. 匿名 2019/09/01(日) 16:28:23
蓬が入ってるヤツが特に好き。
餡は不要、蓬の香りで食べる。+5
-0
-
48. 匿名 2019/09/01(日) 16:28:54
>>21
あらー丸々太ってて美味しそう!+79
-0
-
49. 匿名 2019/09/01(日) 16:29:36
>>32
私はそれコロンのクリームでやるわ+9
-8
-
50. 匿名 2019/09/01(日) 16:31:07
きな粉 はちみつ+5
-0
-
51. 匿名 2019/09/01(日) 16:31:29
あー食べたくて仕方なくなってきた
粉もゆであずきもあるから作ろ+8
-0
-
52. 匿名 2019/09/01(日) 16:31:33
>>1
美味しそう!+17
-0
-
53. 匿名 2019/09/01(日) 16:32:56
わたしも豆腐と白玉粉でつくる!
やわやわで冷やしても柔らかくて美味しいよ〜+4
-1
-
54. 匿名 2019/09/01(日) 16:34:12
>>23
いや、すいとんとちくわぶは違うよね。形も、食感も。+9
-0
-
55. 匿名 2019/09/01(日) 16:34:32
白玉を豆腐で伸ばすってどういうこと?と思って調べたら粉から作るのね!凄い美味しそう!+9
-1
-
56. 匿名 2019/09/01(日) 16:34:58
昨日旅サラダでさ
台湾でかき氷のうえに白玉が乗ってて中身は黒ゴマあんとピーナッツあんの二種類
おいしそうだったよ+18
-1
-
57. 匿名 2019/09/01(日) 16:35:04
タピオカドリンクより白玉ぜんざいの方が絶対美味しいよね+40
-4
-
58. 匿名 2019/09/01(日) 16:35:58
ちょっとコンビニ行ってきます+2
-0
-
59. 匿名 2019/09/01(日) 16:36:25
>>41
今 お餅と小豆あるから 白玉の代わりにお餅入れて
冷たいおしるこ作ろうかな+4
-0
-
60. 匿名 2019/09/01(日) 16:39:10
子供が大好きです。
作って楽しい、食べて美味しい。
白玉最高!+8
-1
-
61. 匿名 2019/09/01(日) 16:40:26
今からスーパー行こうか悩みだしたわ笑
どうしよう笑+4
-0
-
62. 匿名 2019/09/01(日) 16:41:19
>>21
鎌倉の雲母ですよね?
めちゃめちゃ美味しかった。+49
-0
-
63. 匿名 2019/09/01(日) 16:41:22
>>21
雲母!+22
-0
-
64. 匿名 2019/09/01(日) 16:42:11
>>60
すみません、主さんは食べ方きいてましたね…
フルーツポンチに入れたり、味噌汁にすいとん感覚で入れても美味しかったです。+6
-0
-
65. 匿名 2019/09/01(日) 16:44:23
>>31
かわいい❤️+13
-0
-
66. 匿名 2019/09/01(日) 16:46:10
>>23
すいとんとちくわぶって材料は同じかもしれないけど、全くの別物だよ
すいとんは主に薄力粉を水で練り、具沢山の汁にすくって入れて煮込むもの
ちくわぶは東京ではおでんの定番で、強力粉のグルテンを取り出して練って成形してから火を通したもので、家庭で作るものではないな
+5
-0
-
67. 匿名 2019/09/01(日) 16:49:14
>>21
>>62
うわー!美味しそう!!
鎌倉のお店なんですね!旅の楽しみが増えたー!+19
-1
-
68. 匿名 2019/09/01(日) 16:55:50
>>21
これ食べたくて鎌倉行った!
白玉のボリュームすごすぎた(笑)+32
-0
-
69. 匿名 2019/09/01(日) 16:57:31
>>41
私も大好き!+6
-0
-
70. 匿名 2019/09/01(日) 17:03:35
>>21
美味しそう…!
今度東京行く機会あるので鎌倉まで足伸ばしてみる!+6
-0
-
71. 匿名 2019/09/01(日) 17:06:52
うちも旦那と一緒にはまってる!バニラアイスと黒蜜、そしてきな粉の組み合わせが鉄板かなぁ。アイスとこしあんもよかった。今度は缶詰のフルーツも添えてみようっと。+4
-1
-
72. 匿名 2019/09/01(日) 17:08:13
高校生の時は白玉作る時
『耳たぶくらいの柔らかさに』と教わったけど
指にベトベトくっついちゃって
なかなかうまく作れなかったなぁ😅
今もたまに自分で作るけど
こしあんで食べるのが一番好き💓+11
-0
-
73. 匿名 2019/09/01(日) 17:08:26
なんか白玉とメロンのアイスみたいなのが売ってましたが+5
-0
-
74. 匿名 2019/09/01(日) 17:10:35
+21
-0
-
75. 匿名 2019/09/01(日) 17:16:54
主です。トピ立って嬉しい!
みなさんの食べ方、市販のもの、参考にまた白玉だんごライフを楽しみたいと思います。
手軽にできるし、作る工程の 触ってもちもち、お湯にぷかぷか浮いてくるかわいさもとってもいいんですよ!
豆腐黒ごまだんごを一口サイズに平べったく作って、砂糖醤油にくぐらせ、くるみを細かく砕いたものをまぶし、のりを巻いて、小さい海苔巻きもちにしてたべるのも好きです。
また無駄に栄養価高いです。+19
-0
-
76. 匿名 2019/09/01(日) 17:17:57
>>21
この画像に釣られてトピ開いた笑
鎌倉ね!!いつか行ってくる!!+9
-0
-
77. 匿名 2019/09/01(日) 17:19:27
主さんすごいね。私も一人暮らし初めてすぐの頃に自分で作るの考えたけど、食べ過ぎて太りそうと思ってやめた。自分で作るとたくさん作れちゃって歯止めきかないんだよね。+5
-1
-
78. 匿名 2019/09/01(日) 17:22:13
白玉あんみつ好き!+3
-0
-
79. 匿名 2019/09/01(日) 17:24:27
>>5
求肥もいいよね~+25
-0
-
80. 匿名 2019/09/01(日) 17:29:07
>>5
私も好きです♡すあまも美味しいですね。
+7
-0
-
81. 匿名 2019/09/01(日) 17:32:23
>>1
何だそれ!美味そうだな!+14
-0
-
82. 匿名 2019/09/01(日) 17:32:25
>>67
お店とかない住宅街とかでもない家が所々にしかないような、分かりにくい所にあって、当時スマホの地図アプリ使いこなせなかったので、超~迷いながら行きました。
ピンポン玉みたいに大きな白玉で注文してから茹でてくれるみたいで、ほんのり温かくて本当に美味しかったです。+8
-0
-
83. 匿名 2019/09/01(日) 17:32:33
小学生の時に、やたら友達とフルーツポンチ作ってた。
餅嫌いなのに、白玉は好きだった。+6
-0
-
84. 匿名 2019/09/01(日) 17:41:41
あまがしの缶を冷やして小さい白玉入れて、おやつに食べたりしてます。
優しい甘さで暑い日にぴったり
+16
-1
-
85. 匿名 2019/09/01(日) 17:43:58
>>84
あまがしってなに? 地域限定かな?おいしそう+9
-0
-
86. 匿名 2019/09/01(日) 17:46:39
普通だけどみたらし団子
白玉をフライパンで焼き色つけて、みたらしかけて食べる+15
-0
-
87. 匿名 2019/09/01(日) 17:50:25
今、歯の被せ物の調子が悪くて粘る系はガマンしています。
ちゃんと治ったら食べるぞ!+3
-0
-
88. 匿名 2019/09/01(日) 17:55:23
>>35
主はきな粉にまぜるか、お団子茹で上がったあと砂糖醤油に絡めるかで甘みつけてます
砂糖表記がなく若干カロリー低めに見えてしまいすみません・・食べすぎ注意です
+5
-0
-
89. 匿名 2019/09/01(日) 18:00:22
>>76
同じく画像に釣られました‼️+5
-0
-
90. 匿名 2019/09/01(日) 18:02:12
>>85
沖縄のぜんざいです。地域限定でしたね。
麦と小豆と黒糖の甘さが優しくて好きです+8
-0
-
91. 匿名 2019/09/01(日) 18:03:54
ぜんざいに入ってるのは好きだけど
パフェに入ってるのは許せん。+1
-8
-
92. 匿名 2019/09/01(日) 18:04:50
>>12
ここ最近こんなにも評価されたことないのでとても嬉しいです!ありがとうございます。主+10
-0
-
93. 匿名 2019/09/01(日) 18:13:41
>>40
ポンデケージョってなんだろうと思ってググったらおいしそう かわいいもちもち食感♪ポンデケージョレシピ | cotta columnwww.cotta.jp外はカリッと、中はもちっと!食べる手が止まらないおいしさのポンデケージョ。基本のレシピからアレンジレシピまでおいしいレシピをご紹介します。製菓・製パンのなぜを解決する【cotta column*コッタコラム】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピを公開中!
+4
-0
-
94. 匿名 2019/09/01(日) 18:17:31
みはしの白玉あんみつが好き+6
-0
-
95. 匿名 2019/09/01(日) 18:26:48
あと 切って茹でるだけの
棒状白玉をスーパーで見つけた時の衝撃よ!
需要があるんだなぁ‥‥と思いました+6
-0
-
96. 匿名 2019/09/01(日) 18:44:14
これ食べたい!+22
-0
-
97. 匿名 2019/09/01(日) 18:55:56
小学生の時に調理実習で作った白玉団子が
こんな感じでした。調理実習や林間学校で
作ったカレーや、料理は何故美味しいですかねえ+37
-0
-
98. 匿名 2019/09/01(日) 19:04:05
>>1
めっちゃ美味しそう!
次の休みに白玉粉買ってきて作るわ!主さんありがとう〜+24
-0
-
99. 匿名 2019/09/01(日) 19:13:49
大好きです
今年の夏も何度も作りました
みつ豆の缶詰に入れたり、アイスクリームと合わせたり
かき氷にも合う。冬はぜんざいに入れたり
シンプルに甘いたれをかけたり。タレも自分で作る
砂糖と水を煮詰めて醤油入れて水溶き片栗粉でとろみをつける
白玉を茹でる時は私はボールみたいな真ん丸にせず
丸くしたら指で真ん中を軽く押して少し平べったくする
こうする事で中まで火が通りやすくなるので
(ハンバーグも中央を少し凹ませて作るよね)
とにかく一年中食べてます+5
-0
-
100. 匿名 2019/09/01(日) 19:23:36
ここ見てたら無性に作りたくなったから明日白玉粉買ってくる!+5
-0
-
101. 匿名 2019/09/01(日) 19:54:32
白玉団子大好きです。
フルーツ缶詰めとかと一緒に食べるのも好きだけど、好きすぎて白玉団子そのまま食べるのも好き。
あと、子供が喜ぶから白玉団子作るときにちょっと食紅入れて、ピンクとかイエローの白玉団子作ったりします。+5
-0
-
102. 匿名 2019/09/01(日) 20:01:21
>>22
冷凍あるんだ
どこに売ってるんだろう?
便利ですね!+3
-0
-
103. 匿名 2019/09/01(日) 20:07:20
デニーズの白玉あずきが大好き!
バニラアイスのも美味しいんだけど、デニーズの抹茶アイス最強だからそれを食べてみたいんだけど値段が高いから妥協していつもバニラの方(笑)。でも十分美味しい。
つるん、もちもち食感最高!+1
-0
-
104. 匿名 2019/09/01(日) 20:39:49
>>37
だんごの方がかたいと思う。
白玉粉よりだんご粉の方が少しだけ高いからケチってそっちにしたら、全然違った。
白玉はムニュって感じで、だんごはモチって感じ。+3
-0
-
105. 匿名 2019/09/01(日) 20:44:03
>>56
ミシュランのやつ?
金木犀シロップもかけるとこかな。
めっちゃ美味しかったよ。
台湾は白玉とか餅系が充実してるよ。+4
-0
-
106. 匿名 2019/09/01(日) 20:44:07
ファミマのあんことクリームの白玉ぜんざいめっちゃ好きだった
復活してくれ!+2
-0
-
107. 匿名 2019/09/01(日) 21:20:27
>>90
押し麦が入ってるおしるこなんですね。
レシピまでありがとうごさいます^^
+3
-0
-
108. 匿名 2019/09/01(日) 21:23:29
>>107
おしるこじゃなくてぜんざいでした
ごめんなさい+3
-0
-
109. 匿名 2019/09/01(日) 21:27:35
>>11
丸いからカロリーゼロ!+8
-1
-
110. 匿名 2019/09/01(日) 21:51:50
>>2
ぜんざいって読むんですね+1
-0
-
111. 匿名 2019/09/01(日) 22:02:11
私も最近どハマリしてます。
3歳娘も大好きで
保育園から帰ったら親子で作ってます。
うちのレシピは豆腐を入れずに水で薄めてこねるのみ。
味は醤油とみりん、砂糖でみたらし団子風にしてます。
簡単に作れる白玉粉は便利ですね。
+4
-0
-
112. 匿名 2019/09/01(日) 22:03:36
業務スーパーで売ってる冷凍白玉団子が便利すぎて、常に冷凍庫にストックしてる。
夏場は自然解凍して、粒あんとバニラアイスか生クリームをトッピングして、白玉クリームぜんざいにしたり、冬場は熱湯と粒あんと白玉をレンチンして、白玉ぜんざいにしたり、年間通して消費が激しい笑+8
-0
-
113. 匿名 2019/09/01(日) 22:12:23
めちゃくちゃ好きです。
白玉だんごの前ではタピオカなど、何も思いつきませんがとにかく白玉だんごです!+1
-0
-
114. 匿名 2019/09/01(日) 22:12:41
カレー粉+0
-0
-
115. 匿名 2019/09/01(日) 22:22:16
白玉にアイスクリームとゆで小豆缶をトッピングして家族で食べてる!
たまに豆かんもプラス。
夏の楽しみだね〜、+2
-0
-
116. 匿名 2019/09/01(日) 22:31:28
セブンイレブンのこれが美味しかった!
モチモチだった!+4
-0
-
117. 匿名 2019/09/01(日) 22:39:04
あんみつ作って食べるよ!
寒天、あずきは煮て、黒蜜作って、アイス乗っける
白玉は茹でるだけ簡単!
大盛りにして食べます。+1
-0
-
118. 匿名 2019/09/01(日) 22:57:12
棒状の白玉みなさん知ってる?
適当な厚みに切って茹でるらしい。
魚肉ソーセージみたいな感じ…
白玉ってあの見た目が大事になのに…!!
なんとなく受け入れられない。+6
-0
-
119. 匿名 2019/09/01(日) 22:59:19
びっくりドンキーのメリーゴーランドに白玉入ってて美味しかった!
なんでメリーゴーランド無くなっちゃったんだろう+4
-0
-
120. 匿名 2019/09/01(日) 23:00:04
>>118
白玉はあの形も魅力のひとつなのにね!+1
-1
-
121. 匿名 2019/09/01(日) 23:37:10
やせうまが食べたくなった+2
-0
-
122. 匿名 2019/09/02(月) 00:22:36
一時期はまって
多めに作って、ラップして、冷凍してました。+2
-0
-
123. 匿名 2019/09/02(月) 00:48:29
なるほど…
+5
-0
-
124. 匿名 2019/09/02(月) 02:44:22
子供の頃、母親が時々作ってくれたなー
氷を浮かべた砂糖水で食べてたけど
美味しかった。
+2
-0
-
125. 匿名 2019/09/02(月) 03:21:56
>>118
🙋🏻♀️この前、意を決して人柱で買ってみましたよ!
まずかったら捨てればいいか、の気持ちで!
そしたら、、、
モチモチのちゅるん!でした!
美味しかったのでおススメできます!
夜遅い時間とか、いきなり白玉が食べたい時便利ですよー!一人暮らしで白玉が好きな人などおススメです!
魚肉めいた白玉を切って、器に白玉がかぶるぐらいお水を入れて電子レンジでチンすればモチモチの白玉の出来上がりで簡単です!
意外と温めると輪郭がぼやけるので形は気になりませんでした。
+3
-0
-
126. 匿名 2019/09/02(月) 05:43:38
白玉はおやつではなくお食事系もOKだよ。
豆腐でのばして白玉ニョッキ。
さつまいもやかぼちゃのクリームソースで和えるとおいしいよ!
小学生の姪っ子のお気に入り。+2
-0
-
127. 匿名 2019/09/02(月) 07:22:07
豆腐で伸ばすなら豆乳使えば手間省けるよ。
豆乳にニガリ入れて固めたのが豆腐だから。+0
-0
-
128. 匿名 2019/09/02(月) 12:51:42
>>127
豆乳だと粉の割合が増えちゃう 豆腐のなめらかさがなくなる
+1
-0
-
129. 匿名 2019/09/03(火) 01:32:12
>>116
これ、とっても美味しかった!
でも発売日に食べた以降、いつ行ってもない😭+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「豆腐白玉のきなこ添え」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。白玉に豆腐を入れて、きなこを添えてみました。豆腐が入る事によって柔らかく仕上がります。きなこの他に、お好みであんこやみたらしをかけるとバリエーションが広がります。簡単に...