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塩分・糖分控えめレシピ

52コメント2019/08/31(土) 08:27

  • 1. 匿名 2019/08/20(火) 12:29:56 

    現在妊娠中ですが、検診の際いつも塩分と糖分にひっかかってるから気をつけてね、と言われます。

    普段は自炊が多いので調節して気をつけているつもりなのですが…。

    塩分・糖分控えめレシピ教えてください!

    +10

    -1

  • 2. 匿名 2019/08/20(火) 12:30:12 

    塩を入れない

    +25

    -2

  • 3. 匿名 2019/08/20(火) 12:31:36 

    塩と砂糖を控え目に言えれればいいんじゃ…?

    +31

    -6

  • 4. 匿名 2019/08/20(火) 12:31:44 

    野菜サラダ ドレッシングなし

    +10

    -2

  • 5. 匿名 2019/08/20(火) 12:32:52 

    カップラーメンは汁を残す

    +30

    -0

  • 6. 匿名 2019/08/20(火) 12:33:38 

    クックパッド先生に相談

    +0

    -1

  • 7. 匿名 2019/08/20(火) 12:33:46 

    塩分・糖分控えめレシピ

    +44

    -2

  • 8. 匿名 2019/08/20(火) 12:34:11 

    酢と出汁を活用しましょうって言うよね

    +47

    -0

  • 9. 匿名 2019/08/20(火) 12:34:48 

    調味料使う時に半分水で薄める
    レモンや薬味を使う
    塩分がない分、油でうまみを足す

    +12

    -0

  • 10. 匿名 2019/08/20(火) 12:34:53 

    塩分と糖分が美味いのに、減らせなんて言われたらもう泣くよね...

    +41

    -2

  • 11. 匿名 2019/08/20(火) 12:34:58 

    蒸し野菜
    何でもかんでも蒸す

    +23

    -0

  • 12. 匿名 2019/08/20(火) 12:35:18 

    >>1
    中高年向けの、糖尿病・高血圧予防の本読んだら?
    私はざっくり読んだ

    +25

    -0

  • 13. 匿名 2019/08/20(火) 12:36:35 

    カボスやレモン等の柑橘系で味にインパクトつけてたよ。

    +4

    -0

  • 14. 匿名 2019/08/20(火) 12:37:26 

    この本結構良かったよ
    塩分・糖分控えめレシピ

    +10

    -1

  • 15. 匿名 2019/08/20(火) 12:37:31 

    わざわざ控えなくても、食事前にキャベツの千切り食べたら糖の吸収が穏やかになるよ
    私もそれで妊婦生活乗り切った
    塩分は控えるしかないね…

    +22

    -0

  • 16. 匿名 2019/08/20(火) 12:37:46 

    前日の夜食べ過ぎない
    朝食べない

    これでいつもマイナスだった

    +11

    -3

  • 17. 匿名 2019/08/20(火) 12:38:13 

    カレーライス

    +0

    -2

  • 18. 匿名 2019/08/20(火) 12:38:30 

    かつおぶしを入れるなりして旨みを増やすと、塩をあまり入れなくて済みますよ。


    +8

    -1

  • 19. 匿名 2019/08/20(火) 12:38:50 

    日本人は塩分取りすぎてる

    +20

    -0

  • 20. 匿名 2019/08/20(火) 12:39:37 

    糖質低いのに甘くて美味しいよ(^^)
    塩分・糖分控えめレシピ

    +4

    -8

  • 21. 匿名 2019/08/20(火) 12:40:12 

    味付けが濃いのでは?出汁とか面倒だから粉末のしか使わないけど塩分糖分注意されたことないから、味付けが濃くなければ出汁とかなくても平気だと思う。
    ジャンクフードや外食、コンビニ弁当お菓子とか好きですか?よく食べるなら控えた方が良いですよ。

    +5

    -1

  • 22. 匿名 2019/08/20(火) 12:42:26 

    >>20
    みんな美味しいっていうけど私はこれ苦手
    甘みに人工甘味料特有のクセがありすぎて無理だった

    +5

    -3

  • 23. 匿名 2019/08/20(火) 12:44:40 

    妊娠糖尿病になったからカロリー制限があって、塩分も糖分も測って食事を作ってたのに、蛋白が2プラスになった事がある。

    腎臓が悪いかもしれないと血液検査したけど異常なしだった。妊娠中って普通に食べててもトラブルが起きるから大変ですよね

    +20

    -1

  • 24. 匿名 2019/08/20(火) 12:44:46 

    >>1
    長年の味覚を急に変えることは出来ないから、塩化ナトリウムカットのやさしおという塩と、ラカントという天然の砂糖を使ってる
    味が変わらないのでストレスが無い
    あとはだしの素とコンソメを無塩のにして、やさしおで調節してる

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2019/08/20(火) 12:48:22 

    ドレッシング、麺つゆ、ポン酢など、ブドウ糖入りのものを使わない。

    +2

    -2

  • 26. 匿名 2019/08/20(火) 12:50:24 

    >>5
    カップ麺のスープ、半分しか入れなくても
    普通にしっかり味がして美味しいよ。
    もちろん汁は飲まないけど麺にからむスープの塩分も減らせる。

    +1

    -2

  • 27. 匿名 2019/08/20(火) 12:51:47 

    糖分、というか糖質は、糖質オフの調味料たくさんでてますよ。
    糖尿病とか糖質制限ダイエットのレシピが参考になりますよー

    塩分については、控えるしかないのか・・・

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2019/08/20(火) 12:53:13 

    これ使ってる
    蓋が赤いのは100円でこっちが200円くらいだった

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2019/08/20(火) 12:55:14 

    >>1
    主さんに特に異常があるわけでなく
    検診に来た人全員に言ってるような気がします。

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2019/08/20(火) 12:55:41 

    出汁を効かせるといいけど、顆粒のだし(ほんだしなど)を多く入れるのじゃダメだよ
    顆粒のインスタント出汁は塩分強いから
    ちゃんとかつおや昆布や煮干しでとった出汁のことだよ

    どうしても顆粒だしを使いたいなら塩分が控えめになってる顆粒だしが売ってます

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2019/08/20(火) 12:56:20 

    出汁は面倒でも昆布と鰹節からとったほうがいいよ
    市販の出汁は結構塩分入っているから
    体調の良いときに多めに作っておいて
    製氷皿でアイスキューブのようにして冷凍保存をしておけるよ

    +1

    -1

  • 32. 匿名 2019/08/20(火) 12:57:02 

    パルスイートってめちゃくちゃ高くない?

    +4

    -2

  • 33. 匿名 2019/08/20(火) 12:58:04 

    減塩難しいよね
    鰹節や昆布でだしとるより市販の顆粒だしの方が美味しいんよね…笑

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2019/08/20(火) 13:01:39 

    >>14
    私も妊娠中。糖尿病ではないんだけど、体重管理のためこの本のレシピ読んでる!美味しいですよね!

    糖分は出来る限り砂糖をオリゴ糖や蜂蜜で代用したり、果物から摂るようにしてるよ。

    あと、食事は必ず先にサラダに酢とオリーブオイルと塩コショウ少し入れた簡易なドレッシングをかけて食べる。先にサラダを食べることで、糖の吸収が抑えられるんだってさ。
    妊娠糖尿病の場合、塩分は一日5〜7gまでらしいですね。小さじ1って感じ。料理の時や外食の時、この塩分量を意識しています。
    因みに酢は、塩味を際立てるらしいので、最近は何でもかんでも酢を使ってしまう。

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2019/08/20(火) 13:02:17 

    塩分濃度は、食材に対して、1.0〜1.2%が美味しく感じるとされている
    ただし、お酢や出汁の旨味を一緒に使えば、0.7%程でも、美味しさを感じることが出来るよ

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2019/08/20(火) 13:02:36 

    ハムやベーコン、ちくわなどの練り物も塩分多いです
    食べる量に気をつけましょう

    パッケージの裏に塩分相当量が記載されているので
    どんな食材、調味料も塩分相当量を確認して料理してます
    面倒だけれど計量スプーンとスケールで測ってます

    +1

    -1

  • 37. 匿名 2019/08/20(火) 13:03:16 

    和食は要注意。
    とくに煮物は醤油も砂糖も多い!
    ハーブとスパイスを多用すると良いよ。
    魚もお肉も、ハーブとスパイスで焼いて、レモン汁をかければ美味しい。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2019/08/20(火) 13:03:54 

    クックパッド見ながらりょうりすると、砂糖、塩、醤油などの調味料の減りが早い。(レシピにもよると思うけど、人気あるものを選んでる)

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2019/08/20(火) 13:06:01 

    出汁をきかせる。

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2019/08/20(火) 13:08:39 

    例えばコロッケ作ったとして、タネに塩コショウして、あとは素材の旨み&甘味で勝負。ソースをかけたりしなければ塩分カットは簡単だよ。
    私も昔は濃い味が好きだったけど、何もかもソース味、しょう油味、マヨネーズ味になってたなあと。何でも素材の味が一番!

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2019/08/20(火) 13:08:39 

    >>34
    果物は糖分沢山だから
    気をつけた方がいいよ

    +11

    -2

  • 42. 匿名 2019/08/20(火) 13:16:59 

    >>1
    味付けは食べるときに食卓上で自分の目の前でやる。少なく抑えられるように注意しながら

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2019/08/20(火) 13:34:20 

    洋風の料理にはとにかくセロリを使って風味を出して調味料を減らす

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2019/08/20(火) 13:38:58 

    サラダ、茹でた青菜、豆腐、飲み物、何もプラスしない、かけないで食べる
    そのかわりに肉や魚のおかずに少し濃い目の味にするとか全体のバランスとったらどうかな?
    ここでもでてるけど鰹節、鰯節、お酢、レモンは活用しやすい

    あと料理にソース、塩、砂糖はスープや挽き肉とか炒めもの、あまり混ぜ込まない方がいいみたい
    全体にかけて炒めたり薄まると物足りなくてどんどん増やしがち
    スイーツでもなんでも後からソースかけると少量なのに舌が塩味や甘味を感じやすい

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2019/08/20(火) 13:55:58 

    去年妊婦でした。
    後期は本当にお腹が空いてむさぼり食べてた、食欲を抑えるのが大変でした。
    この時期はトマト(そのまま)と、ところてん、もずくを黒酢で食べていました。
    糖分摂りすぎると羊水が甘くなるし母乳が詰まる。
    塩分も母乳に影響しますよね。
    けど、やっぱりガマンしすぎるのもストレスになってしまうので、検診の前は控えるとかできる程度から始めてみては?
    お体大事にしてくださいね。

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2019/08/20(火) 14:39:59 

    暑い日に塩分控えすぎるのもねぇ、

    味噌汁も塩分高いよね。
    糖分は果物もかなりあるので控えてた気がする。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2019/08/20(火) 15:39:59 

    どん兵衛の粉末スープは3分の1くらい入れて後は捨てるのが適量
    最初は薄味だなと思うけどその味に慣れるくらいになると舌がまっとうになってる証だとか

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2019/08/20(火) 16:14:16 

    >>5
    麺にある程度味が付いたら
    食べる前にスープ捨てちゃいます。

    +0

    -1

  • 49. 匿名 2019/08/20(火) 21:14:06  ID:hJmLeMsB9A 

    ステーキのあさくまやブロンコビリーに行ってサラダバー付きのメニューを頼む。
    ライスやパンは食べずにひたすらサラダでお腹を満たす。最後に出てきたステーキでお腹いっぱいにして終わる。(果物やデザートには手を出さない。ドリンクバーも頼まない)
    ※意外にサラダも沢山食べればお腹いっぱいになるよ。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2019/08/21(水) 02:20:44 

    味塩コショウをやめて塩と黒胡椒にする
    味付けでも仕上げでも粒からゴリゴリ挽いてかける

    味はしっかり感じながら減塩できるよ

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2019/08/21(水) 11:44:45 

    >>7三代目の今市隆二に似てると思うのは私だけかね?
    すみませんでしたぁー

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2019/08/31(土) 08:27:52 

    >>18

    かつお節はプリン体が多いから尿酸値に注意
    かつお節おいしいけどね

    +0

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