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母が料理下手だった人

218コメント2019/08/19(月) 14:46

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  • 1. 匿名 2019/08/13(火) 10:17:30 

    私の母親は料理自体が面倒なのか強烈に料理下手です。
    パスタにケチャップだけ混ぜて出したり、
    ベチョベチョの卵焼きからほうれん草が飛び出ていたり。
    そのくせ料理本だけは大量に買い、読みもしない
    という。

    父に咎められると料理教室に通わなくちゃ!
    などと言い出す始末です。

    この人本当に何もできないないなーって
    見てます。

    母が料理下手だった方、語りましょう。
    返信

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  • 2. 匿名 2019/08/13(火) 10:18:54  [通報]

    母が料理下手だった人
    返信

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  • 3. 匿名 2019/08/13(火) 10:19:02  [通報]

    母が料理下手だった。
    もちろん私も料理下手…

    祖母はうまかったな。
    返信

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  • 4. 匿名 2019/08/13(火) 10:19:17  [通報]

    料理以外にも、何か問題がありそう…と思ってしまった
    返信

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  • 5. 匿名 2019/08/13(火) 10:19:55  [通報]

    自分が料理上手になるか否かは
    マジで母親の影響あるよね
    返信

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  • 6. 匿名 2019/08/13(火) 10:20:06  [通報]

    よそのお母さんと比べたこと無いけど、まあ適当だったと思う
    私にも遺伝してるけど、やることが全て大雑把
    計量カップやスプーンとか使わないというか実家にはそんなものは無い
    返信

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  • 7. 匿名 2019/08/13(火) 10:20:54  [通報]

    夕食がこればっかりだった。
    母が料理下手だった人
    返信

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  • 8. 匿名 2019/08/13(火) 10:21:05  [通報]

    うちは父が料理担当してた。
    お弁当も朝晩も全部父。
    料理人という訳ではないw

    母もそこまで下手というわけではないけど、レパートリーの少なさ少なさ・・・
    肉焼いたものだけが出て来たり。

    お煮しめやお洒落な料理、全く出来ない母
    返信

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  • 9. 匿名 2019/08/13(火) 10:21:13  [通報]

    母が料理下手だった人
    返信

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  • 10. 匿名 2019/08/13(火) 10:21:27  [通報]

    うちの母も。
    卵焼きは作れない→巻くのができない。
    目玉焼きも黄身がなぜかくずれる。
    おにぎりは台形→三角の型を使ってもなぜか三角にならない。
    味付けは醤油、たまに砂糖。
    そしてなんでも味付けがしょっぱい、濃すぎる。
    教えてもレシピの過程をハショる→結果的にオリジナルのまずいものができる。
    返信

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  • 11. 匿名 2019/08/13(火) 10:21:43  [通報]

    料理酒、みりん、酢、砂糖を使った味付けをしてくれず全ていりこ出汁と醤油の味付けのみでした。だから、さしすせそがピンときません。
    調味料はレシピ見ないと作れません…
    返信

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  • 12. 毛利蘭 2019/08/13(火) 10:22:10  [通報]

    私の母も料理が上手くありません。
    小さい頃に両親が別居し、私は父と共に住んでいるので、私が料理をしています。
    部活で忙しいけれど頑張っています。
    返信

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  • 13. 匿名 2019/08/13(火) 10:22:10  [通報]

    小学生の私が何故か母に厚焼き卵の作り方を教えたw
    母はこうやって作るなんて知らなかったって言ってたのは1番記憶に残ってる。
    常に惣菜だったな
    返信

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  • 14. 匿名 2019/08/13(火) 10:22:37  [通報]

    ヘタというか当たりハズレが激しかった

    返信

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  • 15. 匿名 2019/08/13(火) 10:22:52  [通報]

    カレーもグラタンもシャバシャバで水っぽかった。
    基本強火だから生焼けも多々あり。

    それでも、そんな母の料理が懐かしいのはなぜだろう。
    返信

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  • 16. 匿名 2019/08/13(火) 10:23:03  [通報]

    >>7
    ウチ朝ご飯こればっかり
    返信

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  • 17. 匿名 2019/08/13(火) 10:24:21  [通報]

    友達のお母さんが下手だったみたい。
    一度泊まりに行ったら、晩御飯のおかずが冷凍食品のオンパレードで驚いた。
    友達が「ごめんね。うちのお母さん料理が苦手で、いつもこんな感じなんだ。」て言ってた。
    でもそのお母さん、お菓子作りの腕前は趣味の域をこえてたんだよね。
    返信

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  • 18. 匿名 2019/08/13(火) 10:24:42  [通報]

    我が家は父親(サラリーマン)がお弁当から夕飯まで作ってくれてた笑

    母が作るときは焼きそばとかうどんとかだったな〜
    小学五年生くらいまで、料理人も男の人が多いから料理というのは男の人がするもんだと思ってた
    返信

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  • 19. 匿名 2019/08/13(火) 10:24:43  [通報]

    味見ってものをしないんだよね。その割に「美味しい?美味しい?」って聞いてくる。
    返信

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  • 20. 匿名 2019/08/13(火) 10:24:48  [通報]

    ご飯が美味しくないから食に興味が持てなくてずっとガリガリだったけど、結婚して自分でちゃんと作るようになったら美味しいものが沢山あることに気づいた。
    良いことだけど、どんどん太ってきてヤバイ
    返信

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  • 21. 匿名 2019/08/13(火) 10:24:49  [通報]

    病弱で毎年入院するし、食に興味ない人だったから下手なんだろうけど、美味しくなかった。
    叔母の家で食べさせて貰ったり、中学からは私が作ったり。

    亡くなった時に斎場の人に「お母様の手料理で好きだったものは」と聞かれて困った。
    レトルトを使った「炊き込みご飯」と答えたわ。
    返信

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  • 22. 匿名 2019/08/13(火) 10:25:01  [通報]

    健康のためとか言って謎の食材使いたがったり薄味だったりですごい不味いときがあった
    返信

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  • 23. 匿名 2019/08/13(火) 10:25:52  [通報]

    母、祖母共に料理下手。
    私自身は食べたいものは小学校低学年くらいから自分で作ってたのでわりと料理上手な部類になりました。
    食欲が強いのでいつも美味しいものを食べたいという一心で作っていました。
    返信

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  • 24. 匿名 2019/08/13(火) 10:26:03  [通報]

    お弁当吐きそうだった
    べちゃべちゃの真っ白ご飯にウィンナーの油がしみてて…
    冷凍食品のがマシ
    返信

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  • 25. 匿名 2019/08/13(火) 10:26:03  [通報]

    チャーハンが毎回べちゃべちゃだったけどそういうものだと思ってた
    自分で作ったらパラパラに作れたのであれ?と思った
    返信

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  • 26. 匿名 2019/08/13(火) 10:27:52  [通報]

    大人になって外食の機会が増えたり、実家を出て自分で料理するようになって気付いたけど、母の麺類の茹で加減がめっちゃ固かったと思う(笑)
    返信

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  • 27. 匿名 2019/08/13(火) 10:28:23  [通報]

    カレーが劇的に不味かった
    ルーケチってシャバシャバだし玉ねぎ炒めないでブツ切りのまま入れててしかも生っぽかったし
    反面教師になりました
    返信

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  • 28. 匿名 2019/08/13(火) 10:29:47  [通報]

    >>7
    うちも!でもこれ好き
    返信

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  • 29. 匿名 2019/08/13(火) 10:30:08  ID:mLtSB7clMy  [通報]

    トピ画www
    返信

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  • 30. 匿名 2019/08/13(火) 10:30:41  [通報]

    「美味しい」って言ったら、しばらくの期間同じ料理が続いてた。
    返信

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  • 31. 匿名 2019/08/13(火) 10:31:02  [通報]

    味見しない
    焼き色をつけるという概念がない
    薬味の概念がない
    返信

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  • 32. 匿名 2019/08/13(火) 10:31:07  [通報]

    料理下手というか料理してるところをあまり見た事ない
    返信

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  • 33. 匿名 2019/08/13(火) 10:31:47  [通報]

    料理は焼肉のタレかめんつゆで味付け
    勝手に食材や調味料使うと怒るから子供の頃は出された物を食べるしかなかった
    給食が唯一の救い

    自立して自分で作ったり食べに行って母親が本当にメシマズだと知った
    返信

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  • 34. 匿名 2019/08/13(火) 10:31:48  [通報]

    ハンバーグやコロッケなど作ってもらった覚えがない。ハンバーグはマルシンの温めるやつ、コロッケは総菜。肉や魚は焼くか煮るか。農家で年寄り中心だったからというのもある。だから自然と料理に興味を持ち、栄養士になった。
    返信

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  • 35. 匿名 2019/08/13(火) 10:31:54  [通報]

    母親の料理で育ってるから母の料理が上手いか下手かわからない。
    ということは料理下手ではないのかな
    私はどうなんだろう…
    返信

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  • 36. 匿名 2019/08/13(火) 10:32:21  [通報]

    料理というかお弁当の詰め方、見映えが変過ぎてお昼時間が嫌だったよ。
    今思うと作ってくれた事に感謝してるけど。
    返信

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  • 37. 匿名 2019/08/13(火) 10:32:22  [通報]

    亡くなられた旦那の義母が
    旦那曰く料理がド下手だったそうなので

    旦那は私の出す料理を
    何でも美味しいって完食してくれるので楽。
    返信

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  • 38. 匿名 2019/08/13(火) 10:32:42  [通報]

    下手だし料理が嫌いだったみたい。毎日晩御飯作るのが苦行みたいな感じで作ってくれてた。
    今考えるとそんなにも嫌なことを毎日続けて大変だったろうと思う。
    返信

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  • 39. 匿名 2019/08/13(火) 10:32:45  [通報]

    >>17
    私もそう。
    お菓子作りはきちんと計量して材料も手順も本の通りに作れば失敗しないからね。

    返信

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  • 40. 匿名 2019/08/13(火) 10:33:37  [通報]

    丸美屋とかクックドゥのやつも作るの下手だった、調理キットだから味微妙なのかなと思ってたけど、大人になって自分で作ったら普通に美味しかった笑
    返信

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  • 41. 匿名 2019/08/13(火) 10:33:37  [通報]

    料理ベタ、
    匂い味、わかってないから
    不衛生とかも絡んでくる。

    傷んだしょくざい
    平気で使う。
    返信

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  • 42. 匿名 2019/08/13(火) 10:33:56  [通報]

    からあげ下味なし
    片栗粉で揚げる。口の中がアクリルパウダーと鶏肉の臭みで溢れる
    ずっと唐揚げ大嫌いだった
    コンビニの唐揚げくん食べた時の衝撃がわすれられない
    返信

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  • 43. 匿名 2019/08/13(火) 10:34:33  [通報]

    >>7
    これなんていう料理?
    キャベツと何が入ってるの?
    返信

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  • 44. 匿名 2019/08/13(火) 10:34:48  [通報]

    >>7
    わたしもウチのことかと思った!笑
    返信

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  • 45. 匿名 2019/08/13(火) 10:35:11  [通報]

    >>2
    オリゴ糖ばかり使う母
    返信

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  • 46. 匿名 2019/08/13(火) 10:35:35  [通報]

    うちの母親は料理上手だったから、子供のころ世の母親という生き物は
    みんな無条件に美味しいご飯が作れると思ってて
    友達の家ですごく不味いナポリタン出てきた時驚愕した
    返信

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  • 47. 匿名 2019/08/13(火) 10:36:38  [通報]

    ちょっとトピずれだけど義理母が料理下手。
    うちは家族みんな最低限の事はできてたから、専業主婦で何もできないのが衝撃だった。

    ほうれん草のお浸しや焼き魚さえスーパーで買ってたらしい。
    お陰で夫は、料理の種類をまったく知らない。
    いわゆる安い外食や 食堂にあるようなメニュー以外知らないしあまり食べない。

    義理母は料理できないことを、お金持ちのところのお嬢様の証だと自慢してる。本人は一般リーマンと結婚したから、外食貧乏。バカかと。
    返信

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  • 48. 匿名 2019/08/13(火) 10:37:32  [通報]

    >>39
    なら料理もレシピ通りにすればいけると思うが、それはまた別もんなの?
    返信

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  • 49. 匿名 2019/08/13(火) 10:37:33  [通報]

    小学生になる前は、外食はお金払うから美味しいのが当たり前。
    家では母の料理しか知らないから美味しくないのが当たり前だと思ってた。
    小学生になり、友達のお母さんの手作り料理食べて初めて母は料理下手なのが分かった。
    下手なのに変にアレンジするからたちが悪い。
    返信

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    -1

  • 50. 匿名 2019/08/13(火) 10:38:43  [通報]

    うちの母親も、料理下手
    小さい頃のお弁当も、詰めりゃあいいでしょ感満載で、私って愛されてないんだなって感じた
    料理=愛情ではないんだろうけどね…
    料理上手を嫁にしたいタイプにするのが、すごく分かる
    返信

    +80

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  • 51. 匿名 2019/08/13(火) 10:39:14  [通報]

    >>46
    とぴずれ
    返信

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  • 52. 匿名 2019/08/13(火) 10:39:49  [通報]

    すごくわかる!
    中学校でお弁当になり、母が作るの苦手だから、少食なのに男子飯みたいなご飯7割、残りは卵焼き(味がしない)と冷凍のハンバーグ、ウインナーとか。

    みんなにみられたくなくて、蓋で隠しながら食べてた。
    返信

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  • 53. 匿名 2019/08/13(火) 10:40:15  [通報]

    >>1
    私、仕事もできないし特技もないけど、料理はそんな私でも慣れればできるようになってきた

    なので誰でもできることだと思うんだけど…たぶんお母さんは料理が嫌いでやりたくないんだろうね
    返信

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  • 54. 匿名 2019/08/13(火) 10:40:52  [通報]

    うちの場合とにかく甘い、しょっぱい
    煮物とかも砂糖入れすぎだし
    朝は鮭にさらに塩ふって食べるのが当たり前だったので私も味覚がおかしい
    母ほどじゃないけど味オンチです
    返信

    +7

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  • 55. 匿名 2019/08/13(火) 10:41:24  [通報]

    母親は下手だけど自分は、こうして上手になったと言う方いますか?
    返信

    +9

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  • 56. 匿名 2019/08/13(火) 10:41:24  [通報]

    >>51
    別にトピずれではないと思うが
    返信

    +9

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  • 57. 匿名 2019/08/13(火) 10:42:02  [通報]

    >>50
    愛されてるよ。お弁当作ってもらったことないひともいる
    返信

    +61

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  • 58. 匿名 2019/08/13(火) 10:42:24  [通報]

    >>5 母親物凄く料理上手。遊びに来た友達もいつも絶賛してたけど、私センスゼロだよw (ただアレは美味しいココのは不味いとかいうのはやたらら詳しい…)
    返信

    +10

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  • 59. 匿名 2019/08/13(火) 10:42:57  [通報]

    うちの親、自分では上手と思ってるからたちが悪いよ。ナス味噌炒めとかよく作るのに不味かった。たまに美味しいと思うの出てくるけど、本人は何事にも自信満々なのがイラっとしたな..
    返信

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  • 60. 匿名 2019/08/13(火) 10:44:36  [通報]

    下手くそでも何か作るってだけマシだと思う。

    うちの母はパートしてたけど、惣菜とかばっかりなのにお米もろくに炊かないから、具なしのインスタントラーメンに買ってきたコロッケとか組み合わせ微妙な食卓でしかなかった。
    返信

    +48

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  • 61. 匿名 2019/08/13(火) 10:45:13  [通報]

    下手じゃないけど、煮物や野菜が出てこなかった
    肉!魚!白飯!漬物!
    みたいなのばっかり
    サラダとか滅多に出てこなかった
    返信

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  • 62. 匿名 2019/08/13(火) 10:45:42  [通報]

    なんでも発達、発達って言うなよって思うだろうけど、『いつまでたっても料理が下手』っていうのも発達障害のチェックリストに入ってるよ。

    私の場合、母は料理が得意なんだけど私は料理本を見ても料理をうまく作れなくて、見るレシピ本を変えたり料理教室に通ったり、色々やったけど結婚14年目の今も料理が下手なまま。

    だから途中で諦めてクックドゥとか使いまくってる。

    うちの兄が診断済みアスペルガー、母が診断済みADHD(ただし料理は得意)で、私も怪しいと思って診断受けたけど、私は発達ではないらしい。

    ただ、どこに行っても仕事クビになるし、料理も長年やっても下手だし、絶対どっかおかしいと思う。

    ただし、うちの母は料理が得意な代わりに『アイロンがけ』が下手で、雑だしいつも変な場所におかしな線が入ったままアイロンがけを終わらせてたんだけど、私はそれがイヤでアイロンがけを研究してたら、『アイロンがけに関してだけは』かなり得意になった。

    料理は下手だけど…。
    返信

    +69

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  • 63. 匿名 2019/08/13(火) 10:46:24  [通報]

    下手というか母に好き嫌いが多すぎて出てくるものがほぼ決まってた。チャーハンなどのご飯に何か混ぜてある系とかラーメン以外の麺類全般、みんなでつつくような鍋料理とか全部ダメだったしごはんにかけるものはカレーか親子丼のみ。あとはシンプルな和食しか出てこない。
    作ってくれたものはおいしかったけど給食でいろんな料理を知ったって感じ。
    外食も嫌いだったから食に興味がなかったのかな?
    返信

    +18

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  • 64. 匿名 2019/08/13(火) 10:47:49  [通報]

    >>2
    オーガニックの米粉でミニマフィン(byミラクル)
    返信

    +79

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  • 65. 匿名 2019/08/13(火) 10:48:21  [通報]

    >>2
    なんでもお米カップで軽量する母
    返信

    +92

    -2

  • 66. 匿名 2019/08/13(火) 10:49:07  [通報]

    うちの母も料理が下手。
    弟は帰省しても母の料理に手を出さない、、、ので、私が作るかお惣菜。
    返信

    +15

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  • 67. 匿名 2019/08/13(火) 10:49:42  [通報]

    母がヘタで私は料理教室通って
    一応今は上手いと言われる。
    たまに実家で母の料理食べると「…。」てなる
    母の料理ばかり食べてる頃は舌も貧相だったのか美味しく感じたんだけどな。
    返信

    +14

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  • 68. 匿名 2019/08/13(火) 10:52:11  [通報]

    >>27
    うちもです!
    母が煮た肉が嫌いというので、鯖缶入れたシャバシャバカレー!
    ダシを取るということがなく、全てが濃いしょうゆ味!
    返信

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  • 69. 匿名 2019/08/13(火) 10:52:21  [通報]

    >>2
    料理が下手なのに自分ではプロ並みと思っている母。
    返信

    +107

    -1

  • 70. 匿名 2019/08/13(火) 10:52:57  [通報]

    >>50
    そうだよね…ありがとう
    これからは料理下手な自分が、下手くそ料理でお返しする時だ
    返信

    +4

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  • 71. 匿名 2019/08/13(火) 10:53:27  [通報]

    小学生の時朝ごはん目玉焼きしか食べた記憶ない。
    料理下手というよりレパートリーが極端に少なくて雑だった。ご飯の硬さがいつも違った。
    返信

    +15

    -1

  • 72. 匿名 2019/08/13(火) 10:54:59  [通報]

    お腹空いた~今日の夕ご飯何~?って言う事もなかったな
    お粗末な食事でもそれが当たり前なので何も不満はなかった
    そもそもあまりお腹空かなかった
    返信

    +29

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  • 73. 匿名 2019/08/13(火) 10:55:02  [通報]

    煮物は中まで火を通そうとすると煮崩れるし煮崩れないようにと思うと中まで火が通ってない
    どうすればいいの?
    返信

    +6

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  • 74. 匿名 2019/08/13(火) 10:55:40  [通報]

    >>1
    パスタにケチャップだけ
    まるでウチと一緒でした
    子供心に美味しくないなあって思ってた。

    あとは味の薄い又は濃すぎる煮物や煮魚
    焼き魚
    生焼けの野菜炒め
    納豆と山芋と漬物だけの夕飯もあった
    返信

    +42

    -0

  • 75. 匿名 2019/08/13(火) 10:56:48  [通報]

    >>48
    横だけど、お菓子は材料がグラム単位&手順も細かいから迷わず作れる!
    料理は「にんじん1/2個を一口サイズに切る」とか「サッと炒める」とか、感覚的なものが多いから難しい。
    私は臨機応変にするのが苦手だから、コツを掴むまで数年かかりました…。
    返信

    +35

    -2

  • 76. 匿名 2019/08/13(火) 10:58:12  [通報]

    子供時代の好きな食べ物は「トースト」「マックのハンバーガー」「炒り卵」
    返信

    +7

    -2

  • 77. 匿名 2019/08/13(火) 11:01:25  [通報]

    >>1
    料理は愛だからね。

    誰かに、美味しい!と思って欲しくて作る。

    でもね、主の「この人、何もできないなあ」
    この考え方、悲しいよ。
    私も娘がいるけど、子供にこんなん思われたら泣けてくる…

    誰でも、得て不得手があるのよ。
    許してあげて。

    ちなみに、私の母はカレーを作った事ない、珍しいお母さんなんよ………
    返信

    +10

    -31

  • 78. 匿名 2019/08/13(火) 11:02:15  [通報]

    専業主婦の母。朝マーガリントースト一枚だった
    食べる気せず、一噛じりしてそのまま学校へ
    授業中空腹で死にかける毎日だった
    返信

    +14

    -6

  • 79. 匿名 2019/08/13(火) 11:03:57  [通報]

    母親が料理ろくにしない人だったから一般的な家庭料理をよく知らず
    料理に対してすごく苦手意識やコンプレックスがあった
    物を作るのはすごく好きなんだけど料理は苦手
    私もお菓子作ったりするんだけど、お菓子は苦手意識がないんだよ
    料理というよりお菓子は工作感覚なんだよね
    返信

    +48

    -0

  • 80. 匿名 2019/08/13(火) 11:03:57  [通報]

    私の母ひ料理が下手っていうよりも、嫌いだったから外食とか冷食が多かったなぁ。
    義理両親同居、共働きしかも家業って考えると、
    今思えばストレスもあっただろうし、
    食事作りにそんな頑張れないよなぁと思う。
    返信

    +19

    -1

  • 81. 匿名 2019/08/13(火) 11:05:35  [通報]

    先日、晩御飯一緒にどう?と誘われ食べに行ったけどハンバーグ1つとレタスをちぎっただけがメインであとは納豆と冷奴だった なんか虚しい気持ちになった
    返信

    +1

    -15

  • 82. 匿名 2019/08/13(火) 11:05:39  [通報]

    薄味が上品だと思っているらしく、スポドリを薄めまくったような味しかしない。
    酢の物は、酢をヒタヒタにするので酸っぱすぎて食べられない。
    返信

    +21

    -0

  • 83. 匿名 2019/08/13(火) 11:05:56  [通報]

    >>57
    >>70は57に対してでした
    返信

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2019/08/13(火) 11:09:15  [通報]

    >>55
    目分量だと母の影響なのかあんまり美味しくできないので、基礎からしっかり書いてある料理の本の通りに作るようにしたら美味しくできるようになったよ
    返信

    +7

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  • 85. 匿名 2019/08/13(火) 11:11:01  [通報]

    基本的にみりん、酒、砂糖は使わない。
    照り焼きなんてただの醤油漬けw
    返信

    +29

    -0

  • 86. 匿名 2019/08/13(火) 11:11:33  [通報]

    うちの母は料理で実験する。
    味噌汁にこんなもの突っ込んでみましたとか言って煮て完全くたくたレタスきゅうりとか、過去トピに書いたけどおにぎりにブルーベリージャムとプチトマトとかね。
    普通に作ればいいのに普通じゃつまらないとか言って行事のお弁当はとんでもないことある。
    3色そぼろの弁当リクエストしたら一面緑の茹でたほうれん草載せただけの弁当だったり。
    究極にめんどくさいときのご飯は酒粕オンリーだったり。
    あと野菜大量仕入れしてくると弁当もそれ一色。
    1番ツラかったのは玉ねぎだけ煮たやつ、玉ねぎだけ炒めたやつ、玉ねぎだけチーズで焼いたやつの玉ねぎ3種の弁当は申し訳ないが開けたら匂いすごくて処分した。

    返信

    +47

    -1

  • 87. 匿名 2019/08/13(火) 11:12:37  [通報]

    自分もそんなに料理上手とは言えないかもしれないけど
    確実に母親よりは上手だと思う
    返信

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2019/08/13(火) 11:15:31  [通報]

    わたしもそう
    料理本やクックパッドなどで当たり前の様に省かれている知識が、身についてないなと感じる
    そんな母親をフォローして手伝って来なかったせいもあるけど
    水から茹でる沸騰してから茹でるとか、洗ってから使うとか洗わなくていいとか、身近で見て来ていたら身についてんだろうなって部分
    返信

    +6

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  • 89. 匿名 2019/08/13(火) 11:18:47  [通報]

    私、お弁当で何かリクエストした事ない…
    出来ない事がわかりきってたから
    返信

    +34

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  • 90. 匿名 2019/08/13(火) 11:21:16  [通報]

    >>59
    うちと似てる
    あまり美味しくなくても無理やり全部食べてたんだけど、それを見て母が笑ってきたりドヤってて腹が立った
    美味しいから食べてるんじゃない、残してもまた明日出されるのが嫌だから片付けてるだけだ(-_-)
    返信

    +12

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  • 91. 匿名 2019/08/13(火) 11:24:52  [通報]

    うちもそう。
    子供の時から、肉は豚肉を油で焼いただけ。付け合わせはキャベツの千切り。醤油をかけてたべる。
    甘口カレーに砂糖を大量に入れる。
    麦茶にも大量の砂糖。
    土曜日の昼は必ずカップヌードル。
    夕飯は殆ど惣菜で、天ぷらかトンカツ。
    小学校の運動会の弁当は寿司。
    炎天下の中、ありえない。
    高校のお弁当では、ご飯に買った天ぷらをただ乗せてあるだけ。
    皆のような彩りは皆無。
    恥ずかしすぎて、それから高校はお弁当やめて
    パンを買うことにした。
    中学で病気になり、病院の先生から
    お母さんの食事が悪すぎるといわれた。
    悪気は無かったんだろうけど、
    本当にずーっと嫌だった。
    もっと普通のお母さんに育てられたかった。

    返信

    +72

    -3

  • 92. 匿名 2019/08/13(火) 11:29:13  [通報]

    普段毎日食べるご飯は下手ではなかったと思うが、母が記念日や誕生日に気合いを入れて作る料理ほどびっくりするぐらい不味かった。
    けどがんばってる感をものすごく出してくるので、不味いとは誰も言えなかった…
    返信

    +3

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  • 93. 匿名 2019/08/13(火) 11:32:05  [通報]

    カレーの味が大人になった今でも安定しない…
    なぜw??
    返信

    +6

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  • 94. 匿名 2019/08/13(火) 11:33:35  [通報]

    周りの子に母の弁当を見られたくなくて小学生の頃から弁当は自分で作ってた
    返信

    +10

    -1

  • 95. 匿名 2019/08/13(火) 11:33:38  [通報]

    下手というか、作ってくれませんでした。小さい頃から冷凍食品や売っているお弁当で、主人と出会い主人の母親の手料理を見て、うちはおかしかったことに気付きました。それまでは冷凍食品が当たり前でした。
    母親になった今、冷凍食品コンビニ弁当にとても恐怖を感じます笑笑
    返信

    +10

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  • 96. 匿名 2019/08/13(火) 11:34:08  [通報]

    いつもこった料理を作ってくれた。
    レパートリーも多かったし、私は母の料理が大好きだった。

    夫と私の実家に帰って料理をご馳走してもらった時、その場では夫はおいしいと食べていたけど、帰り道二人きりになったら、
    お母さん、料理がちょっと…
    と言われた。

    見た目もいいし色々種類も作ってとても凄いけど、
    どれも味がしない。
    との事。

    そういえば父は一口も食べずどの料理にも醤油をかけたりマヨネーズかけたりソースかけたりしてたな…

    その味で育った私としては普通だったけど、父や夫にしては味のしない料理だったんだなー。

    そんな私の料理は母ほどではないらしいけどどれも薄味らしいです。

    体にいいからいいんじゃない?って思ってますが夫には物足りないようです。
    返信

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  • 97. 匿名 2019/08/13(火) 11:46:15  [通報]

    >>2
    なんかこの写真「いぢめないでよ~」みたいな顔してるな
    返信

    +9

    -5

  • 98. 匿名 2019/08/13(火) 11:47:19  [通報]

    祖母が家のこと全部していたので、母は
    料理が苦手でした。
    唯一の母の得意料理はホットケーキミックスを
    練ってスプーンですくって揚げたドーナツです。
    味はそのままだから美味しかったです。
    返信

    +13

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  • 99. 匿名 2019/08/13(火) 11:48:04  [通報]

    味<<<<<栄養素の人で、味付けなし・火の通ってない野菜炒めが定番だった。
    料理本大量なのは>>1と同じ
    実家出てから反動で好きなもの食べてサプリで補う食生活になったけど、不味いもの無理やり大量に食べさせられる苦痛から解放されたせいか、体調や肌の調子は良くなった
    返信

    +7

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  • 100. 匿名 2019/08/13(火) 11:49:18  [通報]

    >>12
    コナンの蘭姉ちゃんみたい
    返信

    +5

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  • 101. 匿名 2019/08/13(火) 11:52:34  [通報]

    母の味より父の味
    父のが料理上手だった
    返信

    +5

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  • 102. 匿名 2019/08/13(火) 11:53:35  [通報]

    >>88
    私なんて揚げ物も油が沸騰してから入れるんだと思ってたよ
    待てども待てども沸騰せず…危うく火事起こすところだった
    返信

    +13

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  • 103. 匿名 2019/08/13(火) 11:54:34  [通報]

    うちの母親は炒め物も煮物も全てめんつゆの味しかしない
    他の調味料など一切無し
    遠足の時はほか弁で買ってお弁当箱に入れ替えてた
    多分発達障害あると思う

    外食やよその家のご飯はみんな美味しいと思っていた
    返信

    +34

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  • 104. 匿名 2019/08/13(火) 11:55:28  [通報]

    >>7
    これ、卵とキャベツ?炒め物?
    返信

    +13

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  • 105. 匿名 2019/08/13(火) 12:00:25  [通報]

    小さい頃、ハンバーグとかオムライスとかも嫌いでまずいものって思ってた
    だけど外食とか友達の家でご馳走になっておいしいものと知った
    返信

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  • 106. 匿名 2019/08/13(火) 12:03:30  [通報]

    >>77
    私は親の立場だけど主さんの気持ちわかるな〜。
    「この人なにもできないなー」ってのは、料理苦手なことに対してじゃなくて、料理本は買うだけで読まない・料理教室行かなきゃって口だけ・主さんがスマホ持てる年齢になってもまだケチャップパスタやべちゃべちゃ玉子焼きを出す、っていう向上心の無さに対してだと思う。
    返信

    +53

    -2

  • 107. 匿名 2019/08/13(火) 12:03:49  [通報]

    >>2
    いつものゴテゴテのメイク&加工写真よりこの写真の顔は数倍良いよ。
    本当に売り出し方間違えたんだなぁ。可哀想に。
    返信

    +25

    -6

  • 108. 匿名 2019/08/13(火) 12:05:16  [通報]

    メシマズすぎて、蓄積されたダメージで摂食障害になった
    返信

    +5

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  • 109. 匿名 2019/08/13(火) 12:07:47  [通報]

    料理下手だけじゃなく掃除もまともに出来なくて
    物を荒く扱います

    お金もそこいらに撒き散らしてます

    心底見ていて腹がたちます
    返信

    +26

    -0

  • 110. 匿名 2019/08/13(火) 12:12:44  [通報]

    >>98
    うちの妹が書いたのかと思うくらいうちと一緒
    返信

    +7

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  • 111. 匿名 2019/08/13(火) 12:14:41  [通報]

    下手って訳じゃないけど、基本的に切って炒めるとかしかしない。
    だから料理番組見たら、具材の火の通りやすさで炒める順番変えたり一旦取り出したりしててびっくりした
    返信

    +6

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  • 112. 匿名 2019/08/13(火) 12:17:50  [通報]

    朝御飯は『カッチカチのゆで卵』と『茄子のおひたし』または『ほうれん草のおひたし』だった、毎日毎日毎日毎日これ。
    夜ご飯は圧倒的に鍋が多かった。
    夏休みのお昼ご飯は『そうめん』、毎日毎日毎日毎日。冬は餅、砂糖醤油つけて食べる焼き餅のみ。
    本当に料理がヘタクソだったし上手になろうともしなかったし、母の手料理で大好きなのは?と言われてもホント思い浮かばない。
    ものすごい悪臭を放ってたビール浸けだけは不味すぎて記憶に残り続けてるけど。
    返信

    +10

    -1

  • 113. 匿名 2019/08/13(火) 12:19:42  [通報]

    自分が上手く作らないといけないから
    逆に良いんじゃないの?
    返信

    +0

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  • 114. 匿名 2019/08/13(火) 12:21:33  [通報]

    うちの母親もへた!ばあちゃんは上手なのに!カボチャは電子レンジでチンしただけ出されるし、魚は焼く以外出来ないし、水筒はきちんと閉められないから漏れるし、弁当にミニトマト入れると潰れて液漏れるしでホントボロクソ。レシピみなからしか私も作れないけど、ホント下手くそで、中学から弁当は自分で手作りした
    返信

    +6

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  • 115. 匿名 2019/08/13(火) 12:25:29  [通報]

    >>33
    焼肉のタレや麺つゆなら、だいたい美味しくなりそうだけど…
    返信

    +21

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  • 116. 匿名 2019/08/13(火) 12:25:40  [通報]

    うちの母も料理下手だったから幼少期は食事に楽しみを見いだせなかった。作ったはいいけどひとくち食べたら無言で回収されその後出前取ることが多かった。まぁ肥満にならなかったのはよかったかな。
    返信

    +8

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  • 117. 匿名 2019/08/13(火) 12:26:06  [通報]

    IHだから火力調節難しかったのかな?
    卵焼きはパッサパサ
    揚げ物はシッナシナ

    毎日ほぼ揚げるだけチンするだけの惣菜
    素の適量に具材を入れないから
    野菜の水分でベシャベシャ薄味の炒め物

    母のご飯で美味しいと思った事ない
    何でも手作りしてくれる父方祖母のご飯が大好き
    返信

    +8

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  • 118. 匿名 2019/08/13(火) 12:26:45  [通報]

    友達の家でご飯をご馳走になったとき破茶滅茶感動するよね?w
    返信

    +36

    -0

  • 119. 匿名 2019/08/13(火) 12:35:01  [通報]

    >>109
    えっ、お金……!?
    返信

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2019/08/13(火) 12:35:57  [通報]

    オムレツが、そぼろのようになるウチの母。
    返信

    +5

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  • 121. 匿名 2019/08/13(火) 12:37:18  [通報]

    >>2
    もうがるちゃんでは料理下手=工藤静香になってるんだね。
    返信

    +59

    -1

  • 122. 匿名 2019/08/13(火) 12:41:40  [通報]

    帰省してもご馳走なんて出てきたことないよ。
    『○○が食べたいなー!!』とか言われて料理の支度をさせられるんだから、寄りつかなくもなるわ。
    返信

    +3

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  • 123. 匿名 2019/08/13(火) 12:45:59  [通報]

    >>119 お金って言っても1円や5円や10円ですけどね…😵

    けど1円でもお金だしそれで食べたり生活してるのに
    本当に荒く扱います…

    お財布に入れるとか私なら貯金箱に入りてますが
    全然本人に大事にする姿勢がない…

    私があげたプレゼントすらそこいらに放置して
    あげた意味ないって感じです

    誕生日近くなるとねだりあげるとそんな扱いです

    呆れる母ですがこれでも親なので出来る親孝行は
    しているつもりですが接し方に困ります

    あれこれしない方が良いんでしょうか😔
    返信

    +14

    -1

  • 124. 匿名 2019/08/13(火) 12:46:00  [通報]

    わたしが生まれる前から、母が精神科通いをしたり、実家に帰ったりを繰り返していて不在にすることが多かったし、たまに居ても料理が全然出来ず、「お母さん、お腹が空いた」と言うと「お母さんって呼ばないで!」と怒鳴られたので、小学生くらいから自分でお店へ食材を買いに行って自分で炒めて食べていました。
    大人になった今、幸か不幸かわたしは家事全般得意になりました。
    母はいまだに料理が苦手なまま。
    返信

    +20

    -0

  • 125. 匿名 2019/08/13(火) 12:53:13  [通報]

    うちは料理だけじゃなく買い物からして下手
    必要な食材を買うんじゃなくて、安いもの、とりあえずあったら使えそうなものって買い方をするからメニューがめちゃくちゃ
    どんな料理にも肉は小間切れしか使わない(キレイに揃ってるやつは勿体ないという謎理由)
    シチューとけんちん汁を一緒に作ろうとした時は必死で止めた
    返信

    +22

    -0

  • 126. 匿名 2019/08/13(火) 12:55:38  [通報]

    >>1

    母の場合は発達障害だと思う。 

    40年も専業主婦してるのに、1~2時間かけて茹でインゲン作る。食に興味も無いから、美味しい物作ろうって気持がまず無いみたい。子供の頃、採血検査するといつも貧血でした(^_^;)

    片付けも下手でゴミ屋敷。 
    振込の期日も守れない。
    コミュ障で近所にも友達がいない。

    母を反面教師にして、私は食に貪欲になりました。
    返信

    +57

    -1

  • 127. 匿名 2019/08/13(火) 12:55:56  [通報]

    >>110
    そうですか❗
    嬉しいです。
    返信

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2019/08/13(火) 13:04:40  [通報]

    肉や魚を焼いたものしか出てこなかった。
    お味噌汁も大根が山盛り入っていておダシが利いてなく、ただ苦い汁物。しかし「薬だと思って食べなさい」と言われたがいつも残していた。
    大学で寮に入り、3食学食になったとき、世の中のお味噌汁はこんなに美味しいもんなんだと感動した。
    今主婦になり、お料理教室にも通い料理が得意になり、子供たちも完食してくれてうれしい。
    返信

    +20

    -1

  • 129. 匿名 2019/08/13(火) 13:12:08  [通報]

    実家は貧乏&兄弟が多いのもあって、
    カレーとかかさ増しするために
    規定の水の量より、1.5倍多くして味が薄かったり。
    ことごとく、不味い。
    あと、盛り付けも雑。

    義母の盛り付け見て感動した。
    器とかこだわるってこういう事なのか…と。

    目でも美味しいってあるんですね 涙
    返信

    +29

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  • 130. 匿名 2019/08/13(火) 13:12:35  [通報]

    作るだけマシかな。どうだろう。
    知り合いの奥さん、専業主婦なのに全く作らないらしい。
    基本外食で、作るのは旦那さん。
    たまにインスタントラーメンは作るよってドヤ顔。
    返信

    +3

    -1

  • 131. 匿名 2019/08/13(火) 13:13:38  [通報]

    >>15
    うちは逆で、カレーはルーを入れすぎてドロドロ。
    冗談ぬきで菜箸刺したら立つくらい。
    返信

    +11

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  • 132. 匿名 2019/08/13(火) 13:18:48  [通報]

    >>42
    アクリルパウダーって何?
    返信

    +40

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  • 133. 匿名 2019/08/13(火) 13:21:26  [通報]

    料理下手な人って基本的に面倒くさがりなのかな?
    味見しないし、下処理もしないでレシピもちゃんとみないし、妙なアレンジばかりしたがるし。
    今はクックパッドという便利なものあるのに。
    返信

    +11

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  • 134. 匿名 2019/08/13(火) 13:31:23  [通報]

    私は料理だけは得意。独身だけどね(笑)
    10歳の頃から母に毎日色々作らされてたから沢山失敗もしたし場数踏んだからなだけだけど。
    料理の味付けって教えてもらった訳じゃないのに母の味付けに似ますね。
    地味な私が唯一日の目を見たのが小学生の調理実習でした(笑)野菜剥くのが上手すぎるって話題に。
    返信

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  • 135. 匿名 2019/08/13(火) 13:43:08  [通報]

    >>104
    そうです!
    返信

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  • 136. 匿名 2019/08/13(火) 13:57:23  [通報]

    小学生の時友達のお母さんが料理上手で羨ましかった
    返信

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  • 137. 匿名 2019/08/13(火) 13:59:06  [通報]

    親が下手だったから料理習った事ないな
    レシピ本見てなんとなく覚えた
    返信

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  • 138. 匿名 2019/08/13(火) 14:05:34  [通報]

    自称料理好きだけど大雑把な性格な母。ケチャップライスやチャーハン等はちゃんと混ざってなくて白ご飯のままの塊が結構な割合で入ってたし、汁物は味見しないからほぼ無味、お菓子・パン系は計量が大雑把だから毎回失敗しててお世辞にも料理上手じゃなかったと思う。でも下手っぴなりに子供達に色々食べさせたくて作ってくれてたみたい。
    社会人になって離れて暮らしてみると母の下手っぴな料理が無性に食べたくなる時がある。
    返信

    +10

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  • 139. 匿名 2019/08/13(火) 14:24:18  [通報]

    >>43
    キャベツと卵の塩胡椒炒めかな?
    返信

    +8

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  • 140. 匿名 2019/08/13(火) 14:26:44  [通報]

    料理が下手でも離婚されないお母さんは美人なのかな?
    私はブスだから、料理を頑張るしかなくて…。
    返信

    +6

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  • 141. 匿名 2019/08/13(火) 14:27:16  [通報]

    >>2
    おどろおどろしい見た目の料理が得意なのよね
    返信

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  • 142. 匿名 2019/08/13(火) 14:41:37  [通報]

    新婚当初(あまりの料理の下手さに堪り兼ねて)調理師の父から料理のアドバイスをされた事に腹を立てた母は以来40年以上料理してない。いつも仕事帰りの父が夕飯作ってました。母は夕飯が出来るまで昼から夕方まで数十年欠かさず昼寝。

    年1.2度だけ作るメニューは決まって市販のルーを溶かすだけのクリームシチュー。
    生クリーム3パックも入れるから異常に甘くてドロドロでそれすら激マズです。でも美味しいと言わないと激昂して根に持つのが見えてる。

    料理上手な明るいお母さんが居る友達が羨ましかったなぁ。
    返信

    +25

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  • 143. 匿名 2019/08/13(火) 14:47:24  [通報]

    下手なのにオリジナル料理を生み出す。
    あと、揚げ物と煮る系は基本放置。
    インスタントラーメンも煮すぎてブヨブヨ。

    小麦粉を練ってすいとん風にしたのを、ミックスベジタブルと一緒にケチャップで煮た料理は不味すぎた。。。
    返信

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  • 144. 匿名 2019/08/13(火) 15:01:07  [通報]

    >>143
    解る!!
    下手な人程、謎のチャレンジ&アレンジするんだよね…。
    返信

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  • 145. 匿名 2019/08/13(火) 15:14:47  [通報]

    >>94
    気持ちわかる!
    幼稚園の頃、卵焼きとウインナーばかりで隠しながら食べてたよ…他の子のお弁当が輝いて見えたもん
    返信

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  • 146. 匿名 2019/08/13(火) 15:35:30  [通報]

    帰省してもスーパーで買ったお刺身や唐揚げとかだよ
    手作りは本当にまずい
    まず賞味期限が一年切れてても普通に使うから怖い
    そしてやたら甘い
    返信

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  • 147. 匿名 2019/08/13(火) 15:35:43  [通報]

    下手というか味が合わなかった…
    とにかく甘党だったから、煮物とか酢の物、卵焼きも私にとっては甘すぎでおかずにならなかったなぁ。
    私が料理し始めて酢の物作って出した時に一口食べた母が酸っぱすぎてむせたのを今でも覚えてるわ
    返信

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  • 148. 匿名 2019/08/13(火) 15:36:54  [通報]

    >>94
    同じ人がいたなんて!
    私もお弁当を見られるのが恥ずかしくて小学生の頃から作ってたよ…
    友達のお弁当が羨ましくて仕方なかった
    返信

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  • 149. 匿名 2019/08/13(火) 15:59:18  [通報]

    なんでも塩胡椒大量に入れるから嫌いなもの沢山ありました。炒飯とか大人になって冷凍食品買って食べたらめちゃめちゃ美味かった。
    自分は料理が上手いと思ってるみたいだけど
    返信

    +7

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  • 150. 匿名 2019/08/13(火) 16:04:00  [通報]

    自分で食べたいものを作らなきゃ食べられない環境にいたので料理をするのは周りよりも早かったと思う。
    今思うと火を使うので家事にならずに済んでよかったと思うけど、生臭い得体の知れない料理や、セロリの香りが強いカレーなど母の作る料理はくせの強い料理ばかりだったので仕方がなかった
    返信

    +6

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  • 151. 匿名 2019/08/13(火) 16:39:22  [通報]

    厚焼き玉子の存在を知ったのは大人になってから。
    家では薄く焼いて折り返したものが卵焼きでした。
    返信

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  • 152. 匿名 2019/08/13(火) 16:59:51  [通報]

    義実家行く時に実母に持たされた鶏肉と筍の煮物
    作る時に見てたけど麺つゆと砂糖だかで煮ただけ
    肉はカチカチだし染みてないし特に不味くも美味しくもない
    なんでこんな粗末なものをわざわざ義実家の人たちに食べさせようとするんだろう
    恥ずかしくて断った

    子供の時に一度だけ作ってくれたハンバーグ、玉ねぎがみじん切りにしてはゴロゴロしてる
    デミグラスソースないの?と聞いたら無いと言われ、ケチャップもマヨネーズも無いので醤油かけて食べた
    玉ねぎの食感が主張したひき肉のかたまりに醤油かて食べても大して美味しいとも思わなかった
    子供にしたらこんなに野菜がゴロゴロ主張してるハンバーグは嫌で、残したら不機嫌になってた
    母親の手料理と言うと芋の天ぷらしか印象に残っていない
    返信

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  • 153. 匿名 2019/08/13(火) 17:04:52  [通報]

    うちの母も仕事してたし、疲れてたんだとは思うけど、何でも作る工程を端折ったりアレンジしたり、基本強火で作るから生焼けや焦げたりしてた。
    お弁当も全部茶色。缶詰のイカ入れられたり何でも油っぽいしべちょべちょ。
    でもすごい美味しいって本人は自信満々。
    サラダ作ったから食べろ!ってキュウリにツナとマヨのみ。
    サンドイッチ作ったから食べろ!
    卵1パック全部茹でてセルフでパンに挟んで食べる。
    しかも何故が兎に角量を食べさせようとする。
    私も母の美味しかった料理って聞かれても答えられないなー
    返信

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  • 154. 匿名 2019/08/13(火) 17:14:41  [通報]

    >>15
    うちは特にお弁当がひどかったな。ピーナッツみそがご飯の上にドン、つぶれた目玉焼きがドン、あんこがドン、そんな感じだった。

    でもなんだろうね、懐かしくて目玉焼きドンのせ弁当作って職場に持っていくことあるよ。私の場合は他のおかずも入れるけどね笑
    返信

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  • 155. 匿名 2019/08/13(火) 17:27:26  [通報]

    母は料理しない人でした 私も料理が嫌いです なので結婚しません
    返信

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  • 156. 匿名 2019/08/13(火) 17:38:14  [通報]

    たまに美味しい物が出てきて
    美味しいって言ったら一週間
    ビーフシチューだった
    返信

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  • 157. 匿名 2019/08/13(火) 17:39:46  [通報]

    酒飲みながら 作っていたから
    いつもしょっぱくって不味かった
    返信

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  • 158. 匿名 2019/08/13(火) 17:41:30  [通報]

    おふくろの味がまさに
    お袋の味でした…毎日チンごはんだったなぁ
    返信

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  • 159. 匿名 2019/08/13(火) 17:43:50  [通報]

    本人も料理が下手だと自覚してるからか
    あまり作らなくて出来合いばかりだったけど、たまに気分が向いて作る料理も激まず
    料理はセンス
    返信

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  • 160. 匿名 2019/08/13(火) 18:05:34  [通報]

    母は異常に塩分、コレステロール、生焼けを気にする人で、
    お弁当は硬くて味のない卵焼きと油を使わないシワシワのウインナーと焦げて固いハンバーグか焦げて固い揚げ物の記憶しかない。
    返信

    +4

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  • 161. 匿名 2019/08/13(火) 18:11:27  [通報]

    亡き母は、下手じゃないけど手抜きが基本。
    おかずは単品が多い。姉は遠足の時、ご飯と卵焼きのみの黄白弁当だったそう。
    ただし、夕飯のメニューを学校に報告する時やいとこが泊まった日は、彩り豊かな複数のおかず!
    手抜きしている自覚があったんやなあ。
    返信

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  • 162. 匿名 2019/08/13(火) 18:24:37  [通報]

    美味しい物食べたかったら自分で作るしかない
    って感じで逆に料理が上手くなった。
    返信

    +7

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  • 163. 匿名 2019/08/13(火) 18:25:24  [通報]

    正直 こういう親の元に産まれた子は可哀想だと思います。
    私の友達にも凄い偏食の子がいますが、
    やはり母親が料理しなかったようで、
    いい歳してこれは食べれないあれは食べれないと
    ドヤ顔で言う。
    恥を知れて感じだけど、親が悪いね。
    返信

    +24

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  • 164. 匿名 2019/08/13(火) 19:08:34  [通報]

    うちの母もです…。カレーもシチューも素を使っているのに本当に美味しくない…
    働いていたので、晩御飯はほぼ惣菜か弁当。土日のお昼は美味しくない焼きそばとお好み焼きばかりでした
    みんながお母さんのご飯が好きって言っているのをいつも不思議に思ってましたが、初めて旦那の実家に行った時に出てきた手料理が美味しすぎて手料理ってこんなに美味しいのかと衝撃をうけました。
    なので自分の子どもにはそんな思いをさせたくないと思っています。
    返信

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  • 165. 匿名 2019/08/13(火) 19:31:51  [通報]

    >>20
    わかる!

    母親が料理下手だと自然と食に興味ない子になるんだよね!
    私は社会人になって飲み会とか友達とランチとか行くようになって
    世の中にはこんなに美味しいものがあるのかって驚いた

    あと餃子とか麻婆豆腐とかハンバーグとかが
    家で作れる物だって知って衝撃受けた
    惣菜買ってきて並べるものだと思ってた
    返信

    +22

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  • 166. 匿名 2019/08/13(火) 19:32:56  [通報]

    一週間ローテで献立が決まってて、それしか作ってくれなかったな
    月曜日は、焼き鮭と茹でたブロッコリーと焼いたカボチャ
    火曜日は、麻婆豆腐としゅうまい
    水曜日は、豚しゃぶサラダ(付け合わせは絶対キャベツともやし)
    木曜日は、コロッケとポテトサラダ
    流石に飽きるよ
    返信

    +6

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  • 167. 匿名 2019/08/13(火) 19:56:30  [通報]

    >>163
    社会に出て恥をかくのは子供だからね
    可哀想よね...
    返信

    +9

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  • 168. 匿名 2019/08/13(火) 20:00:16  [通報]

    味覚てほぼ幼少期で決まるからね
    グルメな親の子はグルメに育つし、
    食に乏しい親の子は食に興味が無い
    そしてお菓子で育ってるせいかデブが多い
    私の周りはね
    返信

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  • 169. 匿名 2019/08/13(火) 20:20:04  [通報]

    レパートリーが貧弱すぎる
    手持ちポケモンくらいのレパートリーしかない
    永遠に6種類ローテーション
    しかもカレーは連続で出てくる
    返信

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  • 170. 匿名 2019/08/13(火) 20:22:42  [通報]

    帰省しても、寿司や刺身、焼き肉と、懐かしいとは思えない食事が並ぶ。
    家庭の味ってなんだろう。
    返信

    +9

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  • 171. 匿名 2019/08/13(火) 20:24:50  [通報]

    祖母が料理上手で祖父が出来合いのものは食べない人だったらしくてなんでも作ってたようですが母は全くです。
    一応一通りの料理はできるしレシピ通り作るけどカレーは基本美味しくないし肉はカチカチパサパサ煮物は極端に味がないか極端に醤油辛い。
    で、家族が味がない!または辛い!って報告した後に母が食べて「あ、ほんとだ」って言うみたいな。
    食に興味がないのがダメなんだと思う。美味しいものを食べたいじゃなくて食べられればなんでもいいと思ってる。
    かぼちゃの煮付けなんて大体は茶色いのにかぼちゃの味しかしないから意味がわからない。調味料じゃなくて食紅で色をつけて茹でたのかと思うほど味がない。
    返信

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  • 172. 匿名 2019/08/13(火) 20:29:00  [通報]

    惣菜レトルト冷凍食品ばっかだった。
    結婚した今、母みたいになりたくないと言う気持ちが強すぎて自分でもしんどくなるくらい手作りすることにこだわってしまう…。
    返信

    +7

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  • 173. 匿名 2019/08/13(火) 20:35:48  [通報]

    前に醤油と炒り子出汁しか使わない(さしすせそ分からない)と書いた者だけど父が良く許してくれたと思う!
    多分母親が美人だったのと父が食に興味が無い人だったからだと思う。
    私が旦那に母親が出してる料理出したら絶対キレられるよ!!許してもらえた環境が羨ましい。
    返信

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  • 174. 匿名 2019/08/13(火) 20:37:24  [通報]

    >>151
    私も!
    大人になり卵焼き用フライパンで自分なりに練習しましたw
    返信

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  • 175. 匿名 2019/08/13(火) 20:59:50  [通報]

    余り上手な方ではなかったとは思うけど並みに少し近いぐらいかな
    返信

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  • 176. 匿名 2019/08/13(火) 21:57:03  [通報]

    煮干し入りの味噌汁が嫌でたまらなかった。
    私が味噌汁嫌いになったのはそのせいだと思う。
    カツオとか昆布の出汁を使うことを知らなかったらしい。
    うどんは、ただただしょっぱいだけだった。
    高校の学食で、うどんってこんなに美味しいものなんだって驚いた。

    中学校の時は昼は弁当だったんだけど、毎日同じものしか入っていなかった。白米、卵焼き、豚肉の炒め物。
    仕事していたからしょうがなかったんだろけど、作るの嫌でたまらなかったんだろうなってのがありあり。
    返信

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  • 177. 匿名 2019/08/13(火) 22:06:21  [通報]

    旦那の母親の作る料理が美味しくない。
    生焼け、べちょべちょ、焦げ焦げとか致命的な下手さではないけど、旨味が感じられない。レパートリーが少ない、彩りが悪い、ワンパターン、決まった調味料しか使わないからたと思う。
    返信

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  • 178. 匿名 2019/08/13(火) 22:19:21  [通報]

    料理しなくて父とケンカ。
    だから幼稚園の時に、お母さんのごはんおいしいよー(^-^)って言ったら、睨まれて冷凍だから当たり前でしょ!って。
    調味料、醤油か砂糖しかないのわかるわ。食器も洗わないし、よく調味料と米に虫わいてた。
    私と姉は料理できるようになったよ。
    ご飯はコンビニメインだから作るように話してみたら、私は働いてるから!だって。私も兼業でもちゃんと3~4品作ってるよ…。辛くなってきた。
    返信

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  • 179. 匿名 2019/08/13(火) 22:25:47  [通報]

    トピ主さんも言ってるパスタにケチャップ、たまにある運動会のお弁当とかでよく入ってたなぁ…
    そうめんケチャップのこともあった、懐かしい
    お弁当ははずれがないためチキチキボーンとウィニーを入れてほしいと頼むようにしたところミニトマト+チキチキボーン+ウィニー+のりたまごはんが定番になってた

    テレビで大根チヂミのレシピが紹介されてたのを何故かたくあんで代用してすごくまずい物体が出来上がってたり、サバの味噌煮が煮すぎたのか焦げてパサパサだったり…。

    お中元の時期にいただく豚のみそ漬けとか魚の西京漬けを食べるのが本当に楽しみだった
    スーパーの塩鮭でもごちそうだった

    専業主婦で1日テレビを5時間以上、昼寝は2時間以上してたからもっと頑張ってほしかったなぁ
    返信

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  • 180. 匿名 2019/08/13(火) 22:26:28  [通報]

    みんな、羨ましい。
    うちは、下手なうえに更に、作らないだから。よく腹がへったし、発育も悪かった。
    お婆ちゃんは上手かったので、途中からお婆ちゃんが全てやってくれるようになった。
    弁当とかみんなお婆ちゃん作。父親の弁当もお婆ちゃんで、ご飯をよそうのもお婆ちゃん。
    うちの父親は養子なので、お婆ちゃんは、義理の母になる。

    母親の下手な卵焼きは、卵を溶いて塩をどばっといれる。
    遠足の茹で卵は、二分くらいしか茹でないから、もう割れてぐちゃぐちゃに。
    野菜炒めには、しよっちゅう髪が入ってた。
    文句を言うと、"喰うな"と怒鳴る。

    食育とは、良く言ったもので、うちの家庭はうまくいかなかった。
    返信

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  • 181. 匿名 2019/08/13(火) 22:52:27  [通報]

    カレーが不味かった、炊き込みご飯がべちょべちょだった。
    返信

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  • 182. 匿名 2019/08/13(火) 23:07:59  [通報]

    料理上手のお母さんがいる友達が羨ましかった
    みんな栄養バランスがいいからかスタイルよかったし
    うちは料理下手というか興味無かったみたいでかなりの頻度で袋ラーメン、市販のお菓子は常にあったから肥満児でフケも凄かった
    返信

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  • 183. 匿名 2019/08/13(火) 23:23:44  [通報]

    工藤静香が好きとかは全く思わんが、
    自分のお母さんのご飯を笑われると悲しいよね
    返信

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  • 184. 匿名 2019/08/13(火) 23:42:05  [通報]

    私遠足の弁当、ハムとレタスと白ごはんだったよ…

    小二の。
    返信

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  • 185. 匿名 2019/08/13(火) 23:50:04  [通報]

    独立してレシピを見ながら料理を作ったら本当に美味しくてビックリした。
    ミートソースってレトルトじゃなくても作れるんだ!とか、グラタンって専用の粉を使わなくても美味しい!っていちいち感動した。
    母のおでんは卵と練り物だけで嫌いだったけど、大根やこんにゃく、牛スジを入れたらすごく美味しかったからよく作るようになった。

    母を反面教師に料理好きになりました。
    返信

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  • 186. 匿名 2019/08/13(火) 23:52:18  [通報]

    うちの母は食に興味がなかったみたいで、食べられればそれでいいっていう感じだった。家にある調味料はめんつゆ、味噌、塩、ほんだしのみ。
    レトルトの炊き込みご飯の素や、パスタソースの素はごちそうだったな〜。
    姉はいまだに肉も魚も食べられない。臭くて固いから。
    実家に帰ってもご飯がおいしくないから、あまり滞在したくない。
    返信

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  • 187. 匿名 2019/08/14(水) 00:07:44  [通報]

    旦那の母の料理は不味すぎるみたいです。手料理で一番美味しかったのは?と聞くと ポーク卵と言いましたよ。今 義母は四男と暮らしているのですが四男が外食に連れて行くそうです。作らないでまずいからとはっきり言われています。それでも旦那たちが子供の頃 父親は文句を言わず食べていたそうです。
    返信

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  • 188. 匿名 2019/08/14(水) 00:16:52  [通報]

    ホントにまずかった。
    だから外食が大好きだった。

    わたしは反面教師で料理だけは大得意。
    ある意味お母さんに感謝w
    返信

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  • 189. 匿名 2019/08/14(水) 00:19:12  [通報]

    ママが下手でお手伝いさんが代わりに作ってます。
    返信

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  • 190. 匿名 2019/08/14(水) 02:36:03  [通報]

    >>96
    京都と台湾が
    すごい薄味だと聞いたことがある。
    返信

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  • 191. 匿名 2019/08/14(水) 02:42:53  [通報]

    母は専業だったけれど、出前とかお弁当ばかりだったなぁ。

    たまにカレー、シチュー、焼きそば。

    親戚の家に行った時に、テーブルにたくさんのお料理が出てきて衝撃を受けた。どうやって食べたらいいのかわからず(笑)、白米ばかり食べていたら「おかずを食べない変な子」扱いされた。

    40年生きた今、食べることにも料理にも全く興味がない。
    返信

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  • 192. 匿名 2019/08/14(水) 02:43:34  [通報]

    >>39
    私はお菓子作りの方が苦手です。
    分量を計るまではいいですが、混ぜたりする行程がちゃんと出来てないのか焼き上がりが上手くいきません…
    まともに作れるのはホットケーキ・クッキーくらいで、スポンジケーキやプリンはダメでした。
    返信

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  • 193. 匿名 2019/08/14(水) 02:46:30  [通報]

    >>7
    たくさんコメントついてますが、初めて見ました。
    地域によるのかな?
    給食でもみたことないです。
    返信

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  • 194. 匿名 2019/08/14(水) 02:59:08  [通報]

    手間がかかる工程は全部手を抜く。
    まず飯いっちょ上がり!!
    母の作るご飯が酷いので、自分で本読んで学んだ。
    ウチの場合は...。
    親が料理下手→反面教師で子は自力でちゃんと作るでした。
    返信

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  • 195. 匿名 2019/08/14(水) 03:20:07  [通報]

    どれもウチの母親?って思うのが合って皆苦労してたんだなって💦
    太いキャベツの千切りに豚カツソース掛けてサラダと言う
    お代わり沢山出来るようにって水びだしのシチュー
    お握りは何故かデッかい丸型 運動会遠足は隠しながら食べてたわ
    母親がお見合いの当日に父にお料理が出来ませんと言う 料理上手な父に良く叱られて捨てたりされてたわ。頭弱いのか訪問セールスマンにお茶を出して出来もしない編み機を買ったけど直ぐに粗大ゴミに捨て
    お陰で母親は借金し破産してたわ
    今は疎遠
    返信

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  • 196. 匿名 2019/08/14(水) 03:24:29  [通報]

    わたしの母は料理が上手。
    だけど、お弁当の男臭ささで好きな人と一緒に食べるのが恥ずかしかった。
    いいやん。おいしそうやん。
    とは、言ってくれたものの、ある日のお弁当はおでんで、汁漏れてるし教科書も出汁の匂い。
    そりゃもう恥ずかしかった。
    返信

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  • 197. 匿名 2019/08/14(水) 04:05:33  [通報]

    >>196
    トピを見て
    料理下手だよ ちょっとずれている
    返信

    +7

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  • 198. 匿名 2019/08/14(水) 04:29:47  [通報]

    このトピ凄い共感できました。
    私も幼稚園の時から自分のお弁当と周りの子のお弁当を比べて何でこんな変なお弁当なんだろうと
    恥ずかしかったです。塊のような握り飯に パサパサの鶏肉に焼いたギトギトの卵が絡みついたのを母は唐揚げだと毎回入れてました。専業主婦なのに料理に対する向上心は無く、何を作ってもなんか変な料理でした。麺類なんて長い時間茹で過ぎてベチャベチャにして
    素麺もラーメンもパスタも冷やし中華も美味しいと思った事が無く、中校生になって外食して初めてこんな美味しいんだって知りました。パスタもケチャップと刻んだ玉ねぎをソースにしてクソ不味いのしか食べた事なかったし、サラダとかもレタスちぎってマヨネーズが乗ってるだけ。シチューもルーがだまになりベチョベチョの塊だったし、知恵を凝らさず手間暇かけないから雑な料理ができるんですよね。小学生の時から遠足、運動会のお弁当は自分で作りました。そんな母も唯一お米の炊き具合だけはピカイチでした。そんな料理ベタな母のおかげでイタリアンや和食やお弁当屋でバイトして料理作るのが大好きになりました。
    返信

    +7

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  • 199. 匿名 2019/08/14(水) 04:43:19  [通報]

    今はわからない事はなんでも調べられる時代なんだから

    それでも下手ならヤル気がないだけだと思う

    好きな人の為に努力すると思うなぁ
    返信

    +3

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  • 200. 匿名 2019/08/14(水) 05:17:34  [通報]

    色々作ってくれてたと思うけど、美味しかった!また食べたいって思う料理じゃなかったかも。
    ピラフ作ったから旦那さんと食べてねと渡されたけど、残飯みたいだった(´・ω・`)
    返信

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  • 201. 匿名 2019/08/14(水) 06:11:49  [通報]

    分厚い合挽き肉を焦がして中はほぼ生のハンバーグがでてきた。まるで漫画にでてくるような。
    いつも文句を言うことのない父親がこんなの子供に食わせる気かーって作り直してた。
    それからは母親は煮込みハンバーグしか作らなくなった。小ぶりのやつをたくさんね。笑
    返信

    +5

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  • 202. 匿名 2019/08/14(水) 06:47:46  [通報]

    料理下手なのはいいんだけど、お惣菜買ってきて、その事を隠そうとしたり、料理好きな人のことを見下してみたり、どうしても食べられなくて残したら激昂するとか、そう言うのが無理。
    返信

    +10

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  • 203. 匿名 2019/08/14(水) 07:35:45  [通報]

    うちの母は料理が下手というより面倒くさがりで出前が多かった。
    中華、ピザ、寿司 週二回はどれかしら食べてた。
    朝ごはんや休日の昼は冷凍食品。
    自分が結婚して基本冷凍食品は買わないし出前もしたことない。
    できるだけ添加物を取りたくないと思ってます。
    返信

    +6

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  • 204. 匿名 2019/08/14(水) 08:48:32  [通報]

    父親が料理が好きで作ってる
    自営業で時間に余裕があるから出来るんだろうけどかわいそうだなぁと子供の頃は思ってました。
    母親は主婦なのに映画ばかり観てぐーたらしててたまには料理するけどんー…っていう出来映え。
    なんで結婚したんだろ。
    返信

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  • 205. 匿名 2019/08/14(水) 09:50:38  [通報]

    女だけど、料理出来ない人と結婚する男の気持ちが理解できない
    返信

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  • 206. 匿名 2019/08/14(水) 10:04:33  [通報]

    実母は料理が下手というか、作らない。
    基本的に冷凍食品を温めたものか、下味ついた冷凍食品を揚げるか焼くだけ。お弁当はミニトマト以外ぜんぶ冷凍食品。おにぎりは激マズで吐きそうになりながら食べてた。
    高校生の頃、彩り豊かなお弁当が羨ましくて母の日のプレゼントにお弁当の本を買ってプレゼントしたら、激昂して半殺しにされた。
    返信

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  • 207. 匿名 2019/08/14(水) 10:07:09  [通報]

    >>62

    ここに登場するお母さん達も発達障害だろうなと思う人何人もいる。
    知人がやはり料理下手で天ぷらを揚げる温度が分からず
    びちゃびちゃな天ぷらが出るらしい。
    普段の行動見ても発達障害だろうなと思われる
    何回言っても間違いを正そうとしない人はその傾向あるよ。
    返信

    +8

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  • 208. 匿名 2019/08/14(水) 10:08:25  [通報]

    >>205

    今の時代、男も料理出来る若い人増えたのに
    専業主婦で料理下手掃除下手は知恵遅れだよね。
    不良物件に当った感じ。
    返信

    +4

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  • 209. 匿名 2019/08/14(水) 10:17:14  [通報]

    >>208
    上手くなる努力はしようよって思うよね
    返信

    +6

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  • 210. 匿名 2019/08/14(水) 11:11:29  [通報]

    マイナス押してる人頑張って上手くなりな、料理
    返信

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  • 211. 匿名 2019/08/14(水) 12:45:02  [通報]

    他スレにも書いたけど、うちの母カレーに健康のためにと言って大豆を入れた。
    これって変よね?
    美味しくなかったんだけど。
    弟も怒ってたし。
    返信

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  • 212. 匿名 2019/08/14(水) 20:39:06  [通報]

    >>211
    カレーに大豆は普通は入れないけど、アレンジ料理としては有りだと思う。
    インドでは豆カレー沢山あるし。
    下茹でが足りなくて大豆くささが抜けてなかったのかな?
    返信

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  • 213. 匿名 2019/08/15(木) 04:25:01  [通報]

    >>1
    うちは
    煮物とか和食は美味しかったと思うけど、
    基本的に自分が馴染みのない料理、つまり洋食とかは下手というかオリジナリティに溢れてました。

    洋食というか、ハンバーグですが。
    多分、レシピを知らなかったのだと思います。
    ミンチ肉に玉ねぎのみじん切りを入れただけ。味付けは塩コショウ。

    繋ぎの卵、パン粉など入れない。
    色は白っぽくてぼろぼろ崩れてました。
    そこまで不味くはなかったです。

    たまに、あのハンバーグが懐かしくなります。
    でも
    自分で作ろうとは思わないけど。
    返信

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  • 214. 匿名 2019/08/16(金) 10:25:55  [通報]

    >>212
    検索したら豆カレーあったわ!
    またいつもの母の変なアレンジ料理かと思ってた。
    母もインドの豆カレーの存在を知らないで適当に作ったと思う。
    ただ私個人的に好きじゃなかっただけでした。
    どうもお騒がせしました。
    返信

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  • 215. 匿名 2019/08/16(金) 10:33:04  [通報]

    >>205
    たまにだったら料理できるけど、毎日毎日繰り返し作るのができない。
    わたしはハズレ嫁でした。
    結婚してみないとわからなかった。
    はいもうすぐ離婚します。
    返信

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  • 216. 匿名 2019/08/16(金) 13:24:24  [通報]

    私の母は性格が適当。
    目分量だし味見して料理が出来上がるタイプ。
    でも、母が専業主婦の時は美味しいかはさておき、何から何まで作ってたよ。
    途中で仕事始めて本格的に冷食だけになった。
    小学生の時は母の手作りハンバーグがどんな高級料理よりも好きだったから、それ以降の学生時代はとにかく悲しかった。
    結婚式前夜、何か食べたい物はない?と聞かれて母のハンバーグと伝えたら…冷凍ハンバーグだった。
    結局母に言えなかったけど、寝る前めちゃくちゃ泣いて結婚式当日に目が腫れててメイクさんに怒られたよ。

    そんな私は大さじ小さじでキチンと教えてくれる、料理教室に通って料理得意になりました。
    旦那は喜んでくれるし、私も作り甲斐があるから毎日楽しいです。良いも悪いも私の人生の一つが料理です。
    これから産まれてくる子供に私の料理を覚えてもらいたいです。
    返信

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  • 217. 匿名 2019/08/19(月) 14:36:06  [通報]

    地味だけど味付けは美味しい料理を作る母の、お弁当がマズかった・・・
    トマトの汁まみれのふりかけご飯とか今でも思い出す

    料理って、気遣い力が試されると思う
    母は自分が食べることのないお弁当に関しては適当だった
    返信

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  • 218. 匿名 2019/08/19(月) 14:46:51  [通報]

    >>211
    豆カレー好きです。
    トマトの水分だけで作ったり色々試したりして、家族や友人にも美味しいって言われます(多分本心w)
    下茹で、下味、煮込みが不十分だと急に美味しくなくなるのが豆だなって実感があります。
    あと、男の人は、豆を女の人ほどありがたがらない(笑)

    豆を入れたいならレンズ豆という極小の豆が簡単かつ美味しくてオススメ。
    乾いた状態でサラサラ入れて、10分そこそこで煮えます。
    とっても小さいですが(笑)

    大豆、赤エンドウ、ひよこ豆などは時間がかかります。
    返信

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