ガールズちゃんねる

“ザリガニの殻を剥く仕事”の待遇が良すぎると話題に。剥師は語る「高収入に苦労はつきもの」

68コメント2019/08/04(日) 10:48

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/08/03(土) 20:34:46 


    レストランでは、30分以内に1.5キロ分のザリガニの殻を剥くなど、厳しい条件を突破すれば仕事に就けるが、その給料は月収1万元(約16万円)を超える事もあるという。中国では、北京大学や清華大学などの名門大学を卒業しても、大卒初任給の平均は8000〜9000元(12万〜14万円)程度。

    ネット空間で注目を集めた「剥師」だが、中国新聞網の取材に対し、この仕事ならではの苦労を明かした。

    仕事では毎日500匹以上の殻を剥かなくてはならず、「炒めたてでアツアツのザリガニの殻を剥くわけです。手はいつもやけどしているような感じで、感覚が麻痺してきます」「確かに給料は高いかもしれません。しかし、たとえどんな仕事でも、収入の高さと苦労の大きさは比例するものです」
    返信

    +242

    -2

  • 2. 匿名 2019/08/03(土) 20:35:39  [通報]


    剥師
    返信

    +157

    -2

  • 3. 匿名 2019/08/03(土) 20:35:42  [通報]

    痛そう
    返信

    +230

    -2

  • 4. 匿名 2019/08/03(土) 20:35:52  [通報]

    私には出来ません
    返信

    +234

    -0

  • 5. 匿名 2019/08/03(土) 20:36:15  [通報]

    火傷してるのに待遇がいいとわ?
    返信

    +227

    -5

  • 6. 匿名 2019/08/03(土) 20:36:17  [通報]

    響きが好き
    返信

    +19

    -1

  • 7. 匿名 2019/08/03(土) 20:36:22  [通報]

    こんなのできない
    返信

    +39

    -0

  • 8. 匿名 2019/08/03(土) 20:36:24  [通報]

    日本じゃないのかよ
    返信

    +195

    -0

  • 9. 匿名 2019/08/03(土) 20:36:46  [通報]

    多分私得意
    返信

    +48

    -2

  • 10. 匿名 2019/08/03(土) 20:36:57  [通報]

    高収入の仕事で楽なものなんて一個も無い
    体を使うか精神を使うか
    どっちにしろシンドイ
    返信

    +235

    -3

  • 11. 匿名 2019/08/03(土) 20:37:00  [通報]

    こういうのを「俺にでも私にも出来そう」とか「楽そう」とか思われて安易に入ってこられたら、真面目にやってる人たちからすれば心外だもんね。
    返信

    +144

    -1

  • 12. 匿名 2019/08/03(土) 20:37:00  [通報]

    そんなにザリガニ食べるんだ…
    返信

    +140

    -3

  • 13. 刺身牧場 2019/08/03(土) 20:37:08  [通報]

    魚肉ソーセージを歯で剥く仕事なら年収500万位行けると思う
    返信

    +28

    -10

  • 14. 匿名 2019/08/03(土) 20:37:39  [通報]

    海鮮系を扱うバイトしたことあるけど、魚介類の匂いでずっと作業してると酔うし案外キツイよ。
    慣れるけどね。
    返信

    +159

    -1

  • 15. 匿名 2019/08/03(土) 20:38:33  [通報]

    剥師(はぎし)でよろしかったでしょうか。
    返信

    +48

    -0

  • 16. 匿名 2019/08/03(土) 20:38:39  [通報]

    中国だし、数が凄そう…
    返信

    +43

    -0

  • 17. 匿名 2019/08/03(土) 20:38:47  [通報]

    >>11
    禊の為に介護現場に来る芸人とかね
    返信

    +53

    -1

  • 18. 匿名 2019/08/03(土) 20:38:54  [通報]

    東大よりも難しい北京大学や清華大学を卒業しても平均月収20万も無いなんて可哀想
    返信

    +130

    -3

  • 19. 匿名 2019/08/03(土) 20:38:59  [通報]

    エビの殻剥くのも面倒なのに、炒めだてずっとやるなんてつらい
    返信

    +30

    -0

  • 20. 匿名 2019/08/03(土) 20:39:16  [通報]

    指ずっと匂いとれなそう
    返信

    +53

    -0

  • 21. 匿名 2019/08/03(土) 20:39:48  [通報]

    >取材に応じた女性は「剥師」歴2年。従業員を対象に行われる「剥き大会」などに参加して技術を高め合い、今では2、3秒で一匹剥けるほどのスピードを誇る

    なんかすげえ
    返信

    +134

    -1

  • 22. 匿名 2019/08/03(土) 20:39:51  [通報]

    ザリガニって美味しいのかな?
    なんか泥臭そうなイメージだけど…
    返信

    +71

    -0

  • 23. 匿名 2019/08/03(土) 20:41:31  [通報]

    >>13
    あなたが凄い顔してひんむいた魚肉ソーセージは流石に食えんww
    1分で何個剥くんだよ‼ww
    返信

    +68

    -1

  • 24. 匿名 2019/08/03(土) 20:42:33  [通報]

    >>22
    IKEAのは美味しいよ
    返信

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2019/08/03(土) 20:42:36  [通報]

    痛そう熱そうつまらなそう馬鹿が多そう

    よって、やりたくない
    返信

    +4

    -14

  • 26. 匿名 2019/08/03(土) 20:43:53  [通報]

    日本のザリガニとは違って食用で繁殖されてるんだろけど…なんかザリガニって食う気しないなw
    ロブスターと形は似てるのにな。
    返信

    +82

    -1

  • 27. 匿名 2019/08/03(土) 20:44:46  [通報]

    >>12
    スウェーデンでも食べてるよ。他国の食文化にケチ付けるのはアカン。
    返信

    +58

    -11

  • 28. 匿名 2019/08/03(土) 20:45:16  [通報]

    昔、天ぷら屋さんでバイトした時、エビを山ほど剥かされたわ。樽に何杯も。
    コツを掴むまでは身がちぎれたw
    返信

    +30

    -1

  • 29. 匿名 2019/08/03(土) 20:46:02  [通報]

    >>13
    おばさんの唾液付きなんて誰が食うんだよ
    返信

    +23

    -0

  • 30. 匿名 2019/08/03(土) 20:46:20  [通報]

    ひどい仕事。火傷って
    返信

    +15

    -0

  • 31. 匿名 2019/08/03(土) 20:46:24  [通報]

    春節や長期休暇で日本に来る中国人が日本で大量のザリガニ料理を食べるって聞いたことがある。
    日本の水が綺麗だから安心だとか。
    一応高級食材らしいけど美味しいのかな?
    返信

    +27

    -0

  • 32. 匿名 2019/08/03(土) 20:46:51  [通報]

    >>27
    食べるんだ、って書いてるだけてケチはつけてないのでは?
    返信

    +36

    -3

  • 33. 匿名 2019/08/03(土) 20:47:41  [通報]

    むきし?
    はぎし?
    返信

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2019/08/03(土) 20:47:42  [通報]

    ザリガニって言われずに身だけ調理して出されたらきっとわからないわw
    返信

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2019/08/03(土) 20:48:31  [通報]

    下水くさそう
    返信

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2019/08/03(土) 20:50:37  [通報]

    ザリガニの殻って固くてやばそう
    しかも熱い茹でたてのやつでしょ
    返信

    +17

    -0

  • 37. 匿名 2019/08/03(土) 20:52:16  [通報]

    >>22
    ちゃんときれいな水で養殖したやつはエビやカニより癖が無くて美味しいよ
    返信

    +40

    -1

  • 38. 匿名 2019/08/03(土) 20:52:54  [通報]

    >>31
    あっちでは高級食材なのかな
    田舎の農村だと蝉を食べたりするくらいだから
    日本のザリガニは臭みが少なそう

    返信

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2019/08/03(土) 20:53:09  [通報]

    中国はザリガニを普通に食べるんだね
    日本はエビは食べるけど、ザリガニを食べる文化はなかったはずだけど最近は食べられる店もあるんだよね?
    ザリガニの味はマズイと昔テレビで言ってたのを見たことあるけど
    調理の仕方によっては美味しく食べられるのかな?
    返信

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2019/08/03(土) 20:55:37  [通報]

    >>25
    こんなコメント書くあなたの方がよっぽどバカですよ。
    返信

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2019/08/03(土) 20:56:49  [通報]

    >>39
    育て方じゃないかな?
    そのへんの川のザリガニは不味そう
    返信

    +14

    -0

  • 42. 匿名 2019/08/03(土) 20:58:09  [通報]

    Googleに就職してる知り合いがいるけど、高収入だけど使う時間がない…とボヤいてた
    だから幸せではないと
    高収入に苦労は付き物なんだなと思った
    返信

    +9

    -5

  • 43. 匿名 2019/08/03(土) 20:58:30  [通報]

    熱いザリガニの殻を早くむくだけの仕事って普通に考えて頭の良い人はしないと思う
    返信

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2019/08/03(土) 20:58:47  [通報]

    ザリガニ料理はまだ食べたことないな
    大量に消費するぐらいだから中国では人気あるんだ
    ザリガニの剥きし?なんて日本じゃ聞いたことない
    返信

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2019/08/03(土) 20:58:58  [通報]

    >>29
    この刺身の人ボケネタ多い人
    返信

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2019/08/03(土) 21:00:03  [通報]

    アレルギー発症しそう
    蕎麦屋とかペットショップ、トリマーとかもだけど
    返信

    +10

    -1

  • 47. 匿名 2019/08/03(土) 21:19:49  [通報]

    韓国人は中国で就職するといいね!
    返信

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2019/08/03(土) 21:20:01  [通報]

    そもそも日本ではザリガニに需要がない
    返信

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2019/08/03(土) 21:21:17  [通報]

    >収入の高さと苦労の大きさは比例するものなのです

    本当にそうだったらいいんだけど
    体を酷使して低賃金ってザラにあるから
    見合った収入が得られるだけマシかもと思った
    返信

    +19

    -0

  • 50. 匿名 2019/08/03(土) 21:31:48  [通報]

    >>16
    向いたやつ何匹かは自分用に勝手に持ってっちゃうんだろうね。こんなにあるんだからいいじゃないか!みたいな感じで。
    返信

    +3

    -3

  • 51. 匿名 2019/08/03(土) 21:47:15  [通報]

    >どんな仕事でも、収入の高さと苦労の大きさは比例するものです

    現実を知らないブラック奴隷
    返信

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2019/08/03(土) 22:13:08  [通報]

    うちのばーちゃんがよく炊きたてのご飯で塩むすび作ってくれたけど、全然熱くないし平気だって言ってた。
    平気な人も居るんだろうけど殻が厚そうだし大変だろうな。
    飲茶とか点心作る職人さんを中華街で見かけたことがあるけど、あの人達も腱鞘炎とか大丈夫なんだろうか…
    返信

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2019/08/03(土) 22:16:27  [通報]

    >>18
    その分日本と違って中国は物価やすいから
    高給取りだよ
    返信

    +15

    -0

  • 54. 匿名 2019/08/03(土) 22:30:12  [通報]

    新卒で銀行に勤めた友達とスーパーに勤めた友達がいたけど、初任給はスーパーのが高かった。何年かすると銀行が一気に上がってくる。
    北京大学も、最初は低くても一気に上がってくるんじゃないかな。初任給だけじゃ決められないよね。
    返信

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2019/08/03(土) 22:32:11  [通報]

    ザリガニいる国で食べないの日本くらいだとか
    フランスじゃ高級食材らしいね
    返信

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2019/08/03(土) 22:35:55  [通報]

    >>52
    ばあちゃんも熱いよ!
    熱くないの?って心配させないために全然熱くないよって言うんだよ!
    返信

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2019/08/03(土) 22:58:57  [通報]

    花175元买5斤小龙虾,边喝边吃麻辣小龙虾,看得我直流口水! - YouTube
    花175元买5斤小龙虾,边喝边吃麻辣小龙虾,看得我直流口水! - YouTubeyoutu.be

    麻辣小龙虾,一次整5斤,放锅里一炒,又香又辣,5斤不够自己吃。 三农,农业,农民,农村,小龙虾,麻辣小龙虾; #酒鬼小莉 有酒有故事,分享乡村绿色传统美食!


    この人が食べてるのがザリガニかな
    返信

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2019/08/03(土) 23:11:42  [通報]

    >>23
    >>13
    年収500万

    月収 役42万 ボーナス無し

    日当 2万円(実働21日計算)

    時給2500円相当(実働 8時間)

    歩合1本 5円(かなり高待遇だと思う)で1時間500本

    1分で8.4本

    魚肉ソーセージ1本を約7.5秒で歯で剥く作業を9:00〜18:00(お昼休み1時間有り)間継続してください。

    工場ライン上の為、早くても遅くてもダメです。

    なお、このお仕事は、歯への負担が大きい為、1ヶ月程度で部分入れ歯になる方が大半で、半年程度継続した方の中には総入れ歯の方もおります。
    総入れ歯の方であれば、貸出用(セルフ殺菌)の総入れ歯とタフグリップは用意しておりますのでご安心下さい。
    何も考える必要もなく、非常に単純な作業ですので、
    お気軽にお申し込みください。
    返信

    +15

    -0

  • 59. 匿名 2019/08/03(土) 23:11:45  [通報]

    エスカルゴよりはマシかな
    調理前のエスカルゴって本当にカタツムリだし…
    返信

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2019/08/03(土) 23:27:27  [通報]

    20数年前に祖父ちゃんが食用のザリガニ貰って大量に剥いてたの思い出した。
    返信

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2019/08/03(土) 23:29:39  [通報]

    >>18
    いやいや、中国だよ?
    10年前まで大卒の給料5万でも高かった国だよ?
    返信

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2019/08/04(日) 01:09:15  [通報]

    大卒初任給と比べているけどその後昇給、ボーナス、退職金を貰えるの?
    返信

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2019/08/04(日) 02:46:36  [通報]

    >>50
    中国あるあるだね。
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2019/08/04(日) 03:03:27  [通報]

    痛そう…指。
    返信

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2019/08/04(日) 04:28:13  [通報]

    >>13
    出来ないから羨ましい。噛んでねじった?後にピーッて綺麗にならない。どうやっても金具がぶらぶらするだけで終わるか3ミリくらいの欠片を噛みちぎって終わり…
    返信

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2019/08/04(日) 07:55:41  [通報]

    >>14
    後で電車乗ると周りの人から「なんか魚臭くない?」 とか言われる
    返信

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2019/08/04(日) 08:33:25  [通報]

    食べる人が自分で剥けばいいのに。
    それか、熱いゴム手袋するとか。
    可哀想。
    返信

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2019/08/04(日) 10:48:40  [通報]

    剥き職人
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック