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ポテサラがパサパサになる悩みを解決したい

127コメント2019/08/03(土) 21:56

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  • 1. 匿名 2019/08/02(金) 21:29:53 

    しっとり作るにはどうしたらいいのですか?
    最強レシピを教えてください!
    返信

    +15

    -9

  • 2. 匿名 2019/08/02(金) 21:30:32  [通報]

    プレーンヨーグルトいれる
    返信

    +88

    -15

  • 3. 匿名 2019/08/02(金) 21:30:41  [通報]

    マヨネーズの量を増やす!
    返信

    +404

    -10

  • 4. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:03  [通報]

    じゃがいもがあたたかいうちに、バターを混ぜる
    返信

    +154

    -10

  • 5. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:07  [通報]

    オリーブオイルをほんの少し
    返信

    +94

    -4

  • 6. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:13  [通報]

    マヨだけじゃなくて、お酢とコンデンスミルク加えたりして味にメリハリを付けつつ水分足すとパサパサしないよ。
    返信

    +172

    -6

  • 7. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:13  [通報]

    シーザードレッシングを少し入れる
    返信

    +48

    -6

  • 8. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:14  [通報]

    霧吹きに重曹水を入れて時々シュッシュッすると良いよ
    返信

    +3

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  • 9. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:23  [通報]

    マヨネーズたっぷり入れてますか?
    返信

    +99

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  • 10. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:33  [通報]

    マッシュしたじゃがいもあまり水分飛ばさない
    返信

    +18

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  • 11. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:37  [通報]

    私は酢とマヨネーズと砂糖ちょびっと入れる
    パサパサにはならない
    返信

    +212

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  • 12. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:39  [通報]

    面倒だけど、じゃがいも裏ごしする
    返信

    +7

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  • 13. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:43  [通報]

    お酢いれるべし!
    返信

    +124

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  • 14. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:46  [通報]

    アップルビネガーを少し入れるといいよ。
    返信

    +9

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  • 15. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:49  [通報]

    酢を入れたり 半熟ゆで卵を入れたり 少し牛乳入れてのばします
    返信

    +88

    -0

  • 16. 匿名 2019/08/02(金) 21:31:57  [通報]

    男爵とかポテサラに向いてる品種を使う。

    返信

    +59

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  • 17. 匿名 2019/08/02(金) 21:32:11  [通報]

    マヨネェズは市販のじゃなくて、手作りで緩めにするんだよ
    返信

    +3

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  • 18. 匿名 2019/08/02(金) 21:32:25  [通報]

    サラダ油を少し垂らす
    返信

    +6

    -10

  • 19. 匿名 2019/08/02(金) 21:32:34  [通報]

    ハーフのマヨネーズをたっぷり入れてます!!
    返信

    +6

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  • 20. 匿名 2019/08/02(金) 21:32:38  [通報]

    昔、試してガッテンか何かの番組で、
    お砂糖を入れると次の日もパサパサにならないとやってましたよ。
    返信

    +74

    -2

  • 21. 匿名 2019/08/02(金) 21:32:42  [通報]

    パサパサになったことないんだけど
    どういう状態なの?パサパサって
    返信

    +155

    -5

  • 22. 匿名 2019/08/02(金) 21:32:43  [通報]

    そんなパサパサになる?
    マヨの量足りないだけじゃないの
    返信

    +92

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  • 23. 匿名 2019/08/02(金) 21:33:01  [通報]

    レモン汁か酢
    返信

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  • 24. 匿名 2019/08/02(金) 21:33:04  [通報]

    返信

    +27

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  • 25. 匿名 2019/08/02(金) 21:33:16  [通報]

    どっちのが美味しくできる?

    男爵→+
    メークイン→-
    返信

    +162

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  • 26. 匿名 2019/08/02(金) 21:33:17  [通報]

    男爵よりメークイン系
    返信

    +13

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  • 27. 匿名 2019/08/02(金) 21:33:23  [通報]

    お酢とマヨネーズたっぷり
    返信

    +7

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  • 28. 匿名 2019/08/02(金) 21:33:38  [通報]

    マヨをケチるとそうなるよ。カロリーが気になるならハーフなど使えばいいと思う。
    返信

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  • 29. 匿名 2019/08/02(金) 21:33:47  [通報]

    返信

    +0

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  • 30. 匿名 2019/08/02(金) 21:34:08  [通報]

    ポテサラがパサパサになる悩みを解決したい
    返信

    +0

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  • 31. 匿名 2019/08/02(金) 21:34:09  [通報]

    >>17
    マヨネェズ…いい!
    返信

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  • 32. 匿名 2019/08/02(金) 21:34:53  [通報]

    コメントいろいろありすぎて悩む
    これがテッパン!的なのはないのか…
    返信

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  • 33. 匿名 2019/08/02(金) 21:36:22  [通報]

    ジャガイモをレンチンでなく水から茹でて水分を切り過ぎない
    返信

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  • 34. 匿名 2019/08/02(金) 21:36:27  [通報]

    ほぼ解決したんじゃない?
    返信

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  • 35. 匿名 2019/08/02(金) 21:36:54  [通報]

    >>32
    マヨネーズ
    お酢
    シーザーサラダドレッシング
    しか今のとこ出てないけど??

    ここを見る限り、マヨネーズがテッパンみたいだね
    返信

    +0

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  • 36. 匿名 2019/08/02(金) 21:36:59  [通報]

    >>32
    雑だけど、水分多くすればしっとりするのよ
    で、マヨでもいいし、ヨーグルトでもいい、お酢でもいい
    そこら辺はカロリーとか味の好みかと
    返信

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  • 37. 匿名 2019/08/02(金) 21:37:01  [通報]

    作って時間が経つとパサパサし易いので
    食べきりで
    返信

    +3

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  • 38. 匿名 2019/08/02(金) 21:37:02  [通報]

    >>8
    まじで?知らなかった!
    今度やってみます!
    返信

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  • 39. 匿名 2019/08/02(金) 21:37:10  [通報]

    >>32
    全部テッパンだよ。
    返信

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  • 40. 匿名 2019/08/02(金) 21:37:14  [通報]

    まず、主さんがどのようにポテサラを作っていらっしゃるのか知りたいです。原因探しはそこから!
    返信

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  • 41. 匿名 2019/08/02(金) 21:37:41  [通報]

    らっきょうの漬物の汁。らっきょう入れるとおいしいよ
    返信

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  • 42. 匿名 2019/08/02(金) 21:37:53  [通報]

    コーヒーフレッシュを入れてます
    返信

    +9

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  • 43. 匿名 2019/08/02(金) 21:39:20  [通報]

    もう。食べたくなってきたじゃないか。
    返信

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  • 44. 匿名 2019/08/02(金) 21:39:34  [通報]

    ほんのちょっとだけ牛乳入れる
    返信

    +29

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  • 45. 匿名 2019/08/02(金) 21:40:03  [通報]

    >>42
    油ですね
    返信

    +2

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  • 46. 匿名 2019/08/02(金) 21:40:22  [通報]

    水足せばいいよ。
    茹でたならゆで汁。
    マッシュした時点である程度しっとりさせてマヨネーズ入れるといいよ。
    返信

    +13

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  • 47. 匿名 2019/08/02(金) 21:40:45  [通報]

    >>40
    主です

    茹でたあと、マヨとコショウと塩を入れます。
    マヨ、結構いれてるつもりだし、これ以上は入れたくないと思ってます。

    みんなのレスをよんでておもったけど、液体系(酢とか)を入れてるんですね!
    全然いれてなかった!
    ヨーグルトとか牛乳という案もあってびっくり
    返信

    +25

    -5

  • 48. 匿名 2019/08/02(金) 21:41:02  [通報]

    熱いうちにお酢を少し入れる
    味付けの時に砂糖を少し入れる
    これだけでなめらかでしっとりするよー。
    やってみてー
    返信

    +22

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  • 49. 匿名 2019/08/02(金) 21:42:42  [通報]

    家にスジャータとかあったらそれ入れるのもいいよ
    このためにわざわざ買う必要はないけど
    返信

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  • 50. 匿名 2019/08/02(金) 21:43:56  [通報]

    ジャガイモは、つぶしたら冷ましてから
    マヨネーズしたほうがいいです。

    あと、マヨネーズあまり入れたくなければ
    少し牛乳を入れると味も見た目もまろやかに
    なりますよ。
    返信

    +14

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  • 51. 匿名 2019/08/02(金) 21:44:58  [通報]

    キューピーのセパレートのフレンチドレッシング(透明なやつ)を熱々のうちに入れてつぶして冷めてからマヨネーズ
    これキューピーのHPに載ってるやり方
    酢、砂糖、オイルがバランスよく入ってるから味が安定するよ

    ヨーグルトでもいいけどお弁当とかには向かない
    返信

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  • 52. 匿名 2019/08/02(金) 21:45:27  [通報]

    酢と砂糖
    返信

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  • 53. 匿名 2019/08/02(金) 21:45:36  [通報]

    きゅうりは薄く切って塩もみ、玉ねぎは薄く切って氷水につける。ハム、ゆで卵コーンも準備。
    ふかしたじゃがいもをつぶして水気を切った具を入れて、マヨネーズ、砂糖、酢、味の素、あらびきコショウ、塩で味付け。
    返信

    +2

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  • 54. 匿名 2019/08/02(金) 21:45:40  [通報]

    上にもコメあるけどバター
    返信

    +2

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  • 55. 匿名 2019/08/02(金) 21:46:23  [通報]

    茹でたてのお芋にドレッシング入れてなめらかにしとくよ。マヨネーズあんまり入れたくないから。
    ノンオイルのフレンチドレッシング風がおすすめ。
    返信

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  • 56. 匿名 2019/08/02(金) 21:46:36  [通報]

    マヨネーズ味の他に塩コショウとガーリック
    パウダー味なんかも作ってますが、どちらの
    場合もちょっぴり牛乳入れてます。
    返信

    +4

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  • 57. 匿名 2019/08/02(金) 21:46:43  [通報]

    うちは牛乳を少し混ぜてる
    返信

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  • 58. 匿名 2019/08/02(金) 21:46:58  [通報]

    私は牛乳か生クリーム入れます
    返信

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  • 59. 匿名 2019/08/02(金) 21:47:28  [通報]

    少し豆乳or牛乳入れると良いよ
    味もまろやかになって美味しい
    返信

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  • 60. 匿名 2019/08/02(金) 21:48:02  [通報]

    いや、そもそもパサパサになるってなんで?
    普通、ならないでしょ、マヨネーズやヨーグルトや牛乳とか入れてるから。
    返信

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  • 61. 匿名 2019/08/02(金) 21:49:12  [通報]

    ここまでのコメントになかったけど、ジャガイモ茹でたら粉ふきいもにしてからつぶすとかなりクリーミーだよ。実家でそうしてたから真似してる。
    返信

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  • 62. 匿名 2019/08/02(金) 21:49:19  [通報]

    >>47
    教えてくれて有難う^ ^
    マヨ増やしたくないの解ります!
    私は必ず酢を入れます。なお、主さんはポテサラに野菜を入れるのはお好きですか?塩もみしたキュウリやニンジン、それにオニオンスライスを入れたりすると、かなりシットリしますよ^ ^
    返信

    +17

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  • 63. 匿名 2019/08/02(金) 21:49:36  [通報]

    >>1
    私は食感を残したいから、あえてジャガイモはサイコロ状のままにする。鍋にジャガイモを入れて、ジャガイモが浸るまで水を入れて水分がなくなるまでゆがく。ある程度水がなくなったら、最終水分がなくなるまではすごく早いので気をつけて。そしたら、翌日もパサパサにはならないよ
    返信

    +1

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  • 64. 匿名 2019/08/02(金) 21:50:44  [通報]

    我が家はベーコンを油を引かず炒めて、ベーコンから出た油と共に混ぜます。
    マヨネーズは少なめですが、ベーコンの油を吸ってパサパサとは感じません。
    少しがっつり系なポテトサラダになりますが。
    返信

    +8

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  • 65. 匿名 2019/08/02(金) 21:51:03  [通報]

    わたしはパサパサではなくて、なんかぼってりと塊みたいになるのが悩み
    マヨやお酢も使ってるんだけどな
    返信

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  • 66. 匿名 2019/08/02(金) 21:51:06  [通報]

    卵半熟にして、マヨネーズたっぷり入れる!
    返信

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  • 67. 匿名 2019/08/02(金) 21:52:31  [通報]

    マーガリン入れる
    返信

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  • 68. 匿名 2019/08/02(金) 21:52:40  [通報]

    ごま油と酢を少し垂らす
    そして塩胡椒、マヨ、プレーンヨーグルトで味付け

    これでok
    返信

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  • 69. 匿名 2019/08/02(金) 21:55:04  [通報]

    すぐ黄色くなるのはなぜ?
    お店のはあれこれはいってるから白いの?
    返信

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  • 70. 匿名 2019/08/02(金) 21:56:56  [通報]

    少し牛乳を入れてる
    でも一番おいしくて簡単な作り方はマヨを猛烈に入れる
    返信

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  • 71. 匿名 2019/08/02(金) 22:05:19  [通報]

    酢と砂糖が最強ってことですね
    返信

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  • 72. 匿名 2019/08/02(金) 22:05:24  [通報]

    マヨネーズと同時にシンプルなフレンチドレッシング入れます!塩コショウ砂糖酢一度に入りますから!
    しっとりとは関係ないですが、パプリカと粒マスタード入れるのが好きです!
    返信

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  • 73. 匿名 2019/08/02(金) 22:05:40  [通報]

    牛乳入れればねるねるねるねになるよ。
    返信

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  • 74. 匿名 2019/08/02(金) 22:06:18  [通報]

    キタアカリというじゃがいもの種類なんだけど使ってみて!
    水分多目で黄色いじゃがいもだけど、ポテサラにうってつけ
    返信

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  • 75. 匿名 2019/08/02(金) 22:08:08  [通報]

    じゃがいも濡らしてラップしてチンしたので作るとモチモチねっとりしてパサつきゼロです
    返信

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  • 76. 匿名 2019/08/02(金) 22:12:19  [通報]

    牛乳と砂糖をどちらも少しだけ入れてるよ。これでパサパサとは無縁。
    返信

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  • 77. 匿名 2019/08/02(金) 22:13:49  [通報]

    生クリームですよ
    返信

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  • 78. 匿名 2019/08/02(金) 22:15:46  [通報]

    ゆで過ぎないことなのかな―って思ってる。
    高校生の頃、合宿でみんなで作ったけど、評価は「でんぷんの味」だった。
    運動部の子は喜んで食べてくれたけど。

    ジャガイモは電子レンジかけっぱなしにして火を出す人っているそうだから目を離さない様にね
    返信

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  • 79. 匿名 2019/08/02(金) 22:18:50  [通報]

    >>47
    茹でて潰したじゃがいもにまず、牛乳(じゃがいも1個に対し、大さじ1)を混ぜます!
    じゃがいもが牛乳を吸ってふんわりします♡
    また、ここにナツメグを一振りすると、牛乳臭さもなく一層美味しくなります!
    返信

    +1

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  • 80. 匿名 2019/08/02(金) 22:19:02  [通報]

    もう出てるけど、
    ポテトが熱いうちにマヨ混ぜると馴染まなくてパサつきの原因になるよ。
    熱々の時には少量のドレッシングなんかの下味だけで、冷めててからマヨを混ぜる。
    返信

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  • 81. 匿名 2019/08/02(金) 22:19:11  [通報]

    >>69
    黄色くなった事がないんだけど
    選ぶ品種の問題だったりしない?
    インカのめざめとかキタアカリとか元々黄色っぽい品種
    男爵は白い
    黄色っぽいじゃがいもはポテサラに合う(甘みがあるから)って言われるけど
    アッサリが好きなら男爵で試してみて
    返信

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  • 82. 匿名 2019/08/02(金) 22:21:26  [通報]

    マヨネーズ増やしたくない方はマスタード試してみて
    辛味が強いのより酸味が強めのやつの方がオススメ
    家はマッシュする時にお酢
    しおこしょう砂糖マスタード
    粗熱が取れたらマヨネーズ使ってる
    学生時代にバイト先で教えてもらったよ
    返信

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  • 83. 匿名 2019/08/02(金) 22:24:10  [通報]

    義姉のお母さんが作るポテサラが絶品。
    しっとりなのにベチャベチャではない。
    年に一回、甥っ子の運動会でしか食べられない。
    作り方を聞いたけど、私の作り方と別に変わらなかった。
    もうほんとに、ちょっとしたコツなんだろうなぁ。
    返信

    +3

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  • 84. 匿名 2019/08/02(金) 22:28:57  [通報]

    >>81
    品種だったんですね!
    何も考えず買ってました
    返信

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  • 85. 匿名 2019/08/02(金) 22:29:58  [通報]

    作りたてはしっとりなんだけど、2、3日経つとパサパサになる。
    皆さんのコメントの作り方だと日にちが経ってもパサパサにならないですか?

    返信

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  • 86. 匿名 2019/08/02(金) 22:30:22  [通報]

    私は色々野菜を多く入れるせいか
    次の日でもしっとりしてます

    きゅうり、にんじん
    それ以外には
    オニオンスライス
    レタス系の千切り
    アスパラガス
    ブロッコリーなど

    茹でて軽く潰したジャガイモと
    全部混ぜ合わせ
    マヨネーズ+ドレッシング(カルディのタマネギドレッシングが一番好き)
    そして食べる直前に粗びきこしょうです
    返信

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  • 87. 匿名 2019/08/02(金) 22:30:42  [通報]

    スパサラのほうが、パサパサになる!
    返信

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  • 88. 匿名 2019/08/02(金) 22:30:47  [通報]

    >>47
    じゃがいもをちゃんと冷まさないままマヨを混ぜると分離しちゃったりするけど。
    一度分離してしまったらいくらマヨを足しても上手く絡まなくなる。
    私はここわ1番気を付けてるかな。
    返信

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  • 89. 匿名 2019/08/02(金) 22:30:59  [通報]

    私は、ざっくりとした割合だけど

    カロリーハーフマヨ 1
    成分無調整豆乳 1.5
    コンソメ顆粒 適宜
    塩・胡椒 適宜

    の和えダレ(?)が基本で、じゃが(やパスタ)茹でてる間にこの和えダレを全部タッパーに入れて一旦レンジで加熱してる。加熱したものを味見してみてコクが足りなければ粉チーズ少し足してる。
    ちなみにポテサラにじゃが以外の野菜類入れるならじゃがと一緒に茹でてる。
    で、タッパーの中で和える。
    いつもある程度まとめて作りおきするから日保ちさせるために…

    胡椒は少し強めが美味しいです。
    塩をハーブ系ソルトにすると風味も変わります。
    水分増やしたいけど酸味や糖分は抑えたいって場合は試してみてください^ ^
    返信

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  • 90. 匿名 2019/08/02(金) 22:32:55  [通報]

    マヨを入れる時オリーブオイル、酢砂糖塩少々入れます
    返信

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  • 91. 匿名 2019/08/02(金) 22:37:03  [通報]

    イタリアンドレッシング入れる
    返信

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  • 92. 匿名 2019/08/02(金) 22:39:23  [通報]

    お酢と砂糖いれるとおいしいよ
    返信

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  • 93. 匿名 2019/08/02(金) 22:39:54  [通報]

    >>47
    持ちも考えるなら酢ですよ。
    牛乳やヨーグルトはこの時期悪くなりやすいです。

    私はcookpadのおいしい「厳選!野菜レシピ」本に掲載もされたこのレシピで作っていますが、味の評判はもちろん持ちもいいですよ。
    酢を入れるタイミングも記載されているので参考になると思います。
    ❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤コツあり♫ by rie-tin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが314万品
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    「❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤コツあり♫」の作り方。♔れぽ10000超【cook本】私の十八番です❤コツは下味! お酢とお塩でしっかりつけると美味しくヘルシーに出来ますよ♪ 材料:じゃがいも、卵(ゆで卵)、きゅうり..

    返信

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  • 94. 匿名 2019/08/02(金) 22:43:18  [通報]

    バターと牛乳入れればクリーミー
    返信

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  • 95. 匿名 2019/08/02(金) 22:47:49  [通報]

    >>41
    タルタルにもラッキョをピクルス代わりに入れたらいいってお寿司屋さんで教えて貰った。
    返信

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  • 96. 匿名 2019/08/02(金) 22:55:42  [通報]

    >>25
    男爵がいいけど、たまたまメークインもらったから使った。
    せっかく方崩れしないから半分潰して少し形残るようにした
    返信

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  • 97. 匿名 2019/08/02(金) 23:04:09  [通報]

    酢はじゃがいもが熱いうちに入れてね
    返信

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  • 98. 匿名 2019/08/02(金) 23:11:32  [通報]

    >>74
    栗じゃがとも呼ばれてる品種だね。
    私も好き。ほくほくしてて美味しい。
    返信

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  • 99. 匿名 2019/08/02(金) 23:11:44  [通報]

    ジャガイモがあたたかいうちに、保水性のある砂糖を混ぜます。味がぼやけないようにお酢でしめる。しっとりのポテサラになります。
    返信

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  • 100. 匿名 2019/08/02(金) 23:13:03  [通報]

    うちは潰したじゃがいもが熱いうちに、酢→卵黄→マヨの順で入れる
    ラストのマヨで硬さ調整する感じ
    返信

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  • 101. 匿名 2019/08/02(金) 23:14:59  [通報]

    マヨと酢と、お味噌汁作っているときは、だし汁を少し入れる。
    返信

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  • 102. 匿名 2019/08/02(金) 23:21:13  [通報]

    芋を冷ます時にある程度の熱がとれたらラップしておいて水分の蒸発を防ぐ
    返信

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  • 103. 匿名 2019/08/02(金) 23:26:17  [通報]

    もこみちが生クリーム入れてたよ!
    返信

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  • 104. 匿名 2019/08/02(金) 23:41:23  [通報]

    >>89
    作りおきに豆乳はヤバい
    返信

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  • 105. 匿名 2019/08/02(金) 23:42:02  [通報]

    ちょっとだけ砂糖を入れると味に深みがでます。
    保水効果もありそう!
    返信

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  • 106. 匿名 2019/08/02(金) 23:43:47  [通報]

    私はいつも、塩胡椒したあとに少しのレモン、でマヨネーズ。

    パサパサってのはマヨネーズがたりないから?
    返信

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  • 107. 匿名 2019/08/02(金) 23:48:48  [通報]

    先に酢を入れる
    返信

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  • 108. 匿名 2019/08/02(金) 23:58:57  [通報]

    何の解決にもならないけど個人的には、しっとりポテサラより、パサついた…ホクホクしたポテサラの方が好きです!
    だから寧ろ主さんの食べてみたい^ ^
    返信

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  • 109. 匿名 2019/08/03(土) 00:15:47  [通報]

    私、すし酢入れるー
    返信

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  • 110. 匿名 2019/08/03(土) 00:20:36  [通報]

    コーヒーとニンニクを入れる!!!!!!
    ありえない味になって食欲をなくしラップをして冷蔵庫!次の日にはあら不思議しっとりポテサラが!!!!!
    返信

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  • 111. 匿名 2019/08/03(土) 00:56:08  [通報]

    ここに書いてあるみたいに酢とか牛乳も入れたことないけど、パサパサになったことないな
    主さんは具はなにをいれてるの?
    私は塩もみしたきゅうりと玉ねぎ、ゆで卵、魚肉ソーセージかカニカマかハムなんだけど、マヨネーズの量も多いのかもしれないけど、きゅうりと玉ねぎがしっとりさせてくれるのかも
    返信

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  • 112. 匿名 2019/08/03(土) 01:06:35  [通報]

    男子ごはんで牛乳入れてたよ。
    滑らかになるし、マヨネーズの量も少なくなる。
    あと更にマスタード入れるのがおすすめ。
    返信

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  • 113. 匿名 2019/08/03(土) 01:27:38  [通報]

    キュウリとか入れるからパサパサにはならないでしょ?どうやって作ってるのか聞きたい。
    返信

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  • 114. 匿名 2019/08/03(土) 02:15:02  [通報]

    ジャガイモをレンチンせずにお湯から茹でる事とねっとりした品種を使う事かな?
    返信

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  • 115. 匿名 2019/08/03(土) 02:43:40  [通報]

    ポテサラをどうやったらパサパサにできるのか不思議なんだけど
    返信

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  • 116. 匿名 2019/08/03(土) 09:16:39  [通報]

    じゃが芋を茹ですぎたらかえってパサパサにならない?マヨネーズで補填するけど。
    返信

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  • 117. 匿名 2019/08/03(土) 09:52:25  [通報]

    マヨネーズが少ないんじゃない?
    あと酢かドレッシングを少し入れる。
    マヨネーズはあらかた冷ましてから入れましょう。
    返信

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  • 118. 匿名 2019/08/03(土) 11:20:55  [通報]

    前のコメントにもあるけど
    マヨネーズは粗熱取れてから

    これ結構重要です
    返信

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  • 119. 匿名 2019/08/03(土) 11:25:48  [通報]

    小料理屋でバイトしてたんだけど、そこではフレンチドレッシングを入れてたよ
    それに少量のお砂糖も
    返信

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  • 120. 匿名 2019/08/03(土) 12:58:57  [通報]

    レンチンで芋蒸すより、水から煮た方がいい。単純に水分を多く含む。
    これでやったらマヨ減ったし、牛乳やヨーグルトも入れなくて済むよ。
    返信

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  • 121. 匿名 2019/08/03(土) 14:38:49  [通報]

    生クリーム入れるあとコンソメと塩
    返信

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  • 122. 匿名 2019/08/03(土) 15:17:05  [通報]

    牛乳入れてみ
    返信

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  • 123. 匿名 2019/08/03(土) 15:56:32  [通報]

    お酢をドバっと入れてる。
    味も濃くなるしパサ付きもない。
    返信

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  • 124. 匿名 2019/08/03(土) 16:13:30  [通報]

    >>104
    レス遅れました。
    加熱してあるから大丈夫ですよ👌
    返信

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  • 125. 匿名 2019/08/03(土) 16:21:18  [通報]

    ジャガイモはよく茹でて、牛乳とハチミツをほんのちょっと入れる。たまに豆乳入れることもある。あまりマヨ沢山入れたく無い時にいいよ。
    返信

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  • 126. 匿名 2019/08/03(土) 19:02:59  [通報]

    ジャガイモは皮付きのまま丸々茹でて、皮は後から剥く
    返信

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  • 127. 匿名 2019/08/03(土) 21:56:54  [通報]

    ポテサラ得意です!
    茹でる時は塩を入れて水から茹でます。化学の話になっちゃうけど、塩の置き換え作用のおかげで早く茹であがります。
    茹でたらザルで水気を切って再び鍋に戻し、軽く水分を飛ばします。ある程度形が潰れたら、ジャガイモ全体に行き渡るくらいの牛乳を加え、なめらかなマッシュポテトを作る感じでよく和えながら牛乳に火を通します。だんだん牛乳の水分が飛んで行くので、木ベラからポトっと落ちるくらいのかたさになったら火から下ろしてバターを手早く混ぜ込みます。
    熱いうちに、甘さを感じるくらいの量の砂糖を加えます。もし有れば、コンデンスミルクでも良いです。保水性のある砂糖を加えることで作り置きのポテサラもしっとりしますよ。すっぱいのがお好みでしたら、お酢やフレンチドレッシングを加えても良いです。
    熱が取れたらマヨネーズを加えますが、この段階でポテトが既にしっとりしているので入れすぎ注意。コクを出したい時はコーヒーフレッシュを入れると良いです。
    最後に塩もみしたキュウリやピクルス、らっきょう、ハム、ゆで卵などお好みの具材を混ぜて冷蔵庫でしっかり休ませたら完成です。

    マヨ控えめでしっとりした舌触りのポテサラです〜。
    ちなみにマヨネーズは海外製の瓶のマヨネーズと日本製のすっぱいマヨネーズを半々で使うと一層美味しいです。
    返信

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