ガールズちゃんねる

簡単な自作ドレッシング

110コメント2019/07/24(水) 11:05

  • 1. 匿名 2019/07/21(日) 21:33:05 

    ドレッシングが大好きなのですが、買うと高い!
    簡単に作れるもので、おいしいレシピが欲しいです!
    お願いします。
    簡単な自作ドレッシング

    +90

    -1

  • 2. 匿名 2019/07/21(日) 21:33:57 

    彼氏が作るドレが美味しいからレシピ聞いてきます!ちょっと待っててくださいね(waiting)

    +15

    -65

  • 3. 匿名 2019/07/21(日) 21:34:21 

    お酢と塩コショウと油だけのシンプルなものが一番おいしい

    +225

    -6

  • 4. 匿名 2019/07/21(日) 21:34:26 

    ポン酢かけて食べる

    +55

    -8

  • 5. 匿名 2019/07/21(日) 21:34:27 

    ココナツミルク、水、砂糖、塩、ナンプラー、すりごま。
    これを混ぜます。振ります。
    で、キャベツにかけて食べると美味しい!

    +18

    -26

  • 6. 匿名 2019/07/21(日) 21:34:48 

    夏はレモンを絞ってオリーブオイル、塩コショウのさっぱりなのが好きです!

    +143

    -2

  • 7. 匿名 2019/07/21(日) 21:34:53 

    ケチャップとマヨネーズ
    冷蔵庫に常備してるしすぐ作れる。

    +62

    -13

  • 8. 匿名 2019/07/21(日) 21:34:59 

    オリーブオイル
    醤油
    レモン汁
    ワサビ
    を適当な量だけ入れて混ぜる。

    サラダにもカルパッチョにもおすすめ。

    +116

    -1

  • 9. 匿名 2019/07/21(日) 21:34:59 

    胡麻油に塩で牛角のキャベツサラダ簡単にできるよ

    +86

    -2

  • 10. 匿名 2019/07/21(日) 21:35:03 

    オリーブオイル
    ワインビネガー

    コショウ
    ワサビ

    カルパッチョの時に

    +17

    -1

  • 11. 匿名 2019/07/21(日) 21:35:21 

    オリーブオイルと岩塩だけでも美味しいよ

    +92

    -3

  • 12. 匿名 2019/07/21(日) 21:35:35 

    オリーブオイル

    レモン



    バルサミコ酢
    オリーブオイル
    塩胡椒
    佐藤

    +14

    -3

  • 13. 匿名 2019/07/21(日) 21:35:48 

    醤油砂糖ゴマ油・・各大1
    みりん・・小2分の1

    +12

    -2

  • 14. 匿名 2019/07/21(日) 21:35:48 

    お酢・マヨネーズ・塩コショウ・油で作る!

    +11

    -2

  • 15. 匿名 2019/07/21(日) 21:35:56 

    普通に、オリーブオイルに塩コショウにレモン汁にチューブニンニク少々。

    +13

    -1

  • 16. 匿名 2019/07/21(日) 21:36:07 

    セブンイレブンのパリパリサラダのドレッシングが好きです。

    近い味のレシピ教えて下さい

    +21

    -1

  • 17. 匿名 2019/07/21(日) 21:36:08 

    すみません>>6ですが、
    コクが欲しい時はパルミジャーノレッジャーノをお好みでけずってかけるのもおすすめです!

    +17

    -2

  • 18. 匿名 2019/07/21(日) 21:36:09 

    >>2
    気になるから急いで!
    今日ジムに行ったから眠くなっちゃっている。

    +31

    -14

  • 19. 匿名 2019/07/21(日) 21:36:10 

    油と酢と塩胡椒

    これに庭のディルを刻んで混ぜる。

    +26

    -1

  • 20. 匿名 2019/07/21(日) 21:36:12 

    簡単さ第一ならオイルと塩コショウと酢混ぜるのが一番簡単なんじゃない?

    +16

    -2

  • 21. 匿名 2019/07/21(日) 21:36:20 

    お酢とオリーブオイル混ぜるだけで、ドレッシングになるよ。
    お酢にニンニクとか生姜漬け込むだけで、味や香りが付くから、美味しい

    +33

    -2

  • 22. 匿名 2019/07/21(日) 21:36:25 

    めんつゆ
    お酢
    ごま油

    もしくは
    塩コショウ
    鶏ガラスープの素
    ごま油

    +38

    -3

  • 23. 匿名 2019/07/21(日) 21:36:39 

    味ぽんとオリーブオイルだけで美味しいよ

    +65

    -4

  • 24. 匿名 2019/07/21(日) 21:37:10 

    熟しすぎたキウイをすりおろして、オリーブオイルと塩を適量ませるだけ

    +3

    -2

  • 25. 匿名 2019/07/21(日) 21:37:14 

    カンタン酢に油と塩胡椒


    すごく美味しいよ

    +26

    -0

  • 26. 匿名 2019/07/21(日) 21:37:18 

    マヨネーズ大さじ3
    白ごま大さじ3
    醤油小さじ1
    砂糖、または蜂蜜小さじ1

    買わなくてもごまドレ美味しいです

    +21

    -0

  • 27. 匿名 2019/07/21(日) 21:37:25 


    バルサミコ酢
    醤油

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2019/07/21(日) 21:37:35 

    ヨーグルトにオニオンパウダー

    激ウマよ

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2019/07/21(日) 21:37:35 

    ポン酢、砂糖、ゴマ油、マヨネーズ、いりごまを混ぜて(味を見ながら)ゴマドレッシングをよく作ります!おうちにある材料なので
    作り易いですよ(*^^*)。

    +15

    -0

  • 30. 匿名 2019/07/21(日) 21:37:46 

    ジョゼフィーヌのような味はどうやって作るのでしょう。

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2019/07/21(日) 21:37:56 

    >>12佐藤!?

    +27

    -1

  • 32. 匿名 2019/07/21(日) 21:38:18 

    色々おいしそう試してみよう

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2019/07/21(日) 21:38:47 

    >>12
    佐藤さん・・・(笑)

    +46

    -0

  • 34. 匿名 2019/07/21(日) 21:38:59 

    えごま油、やさしい酢、塩胡椒

    オリーブオイルも良いけど最近は、えごま油にハマってます

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2019/07/21(日) 21:39:17 

    マヨネーズ
    すりゴマ
    ポン酢
    砂糖
    簡単で美味しいのでゴマドレ買わなくなった。

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2019/07/21(日) 21:39:29 

    万能酢すごく便利。酢に砂糖と塩と出汁が既に入ってるから、万能酢+好きな油+生姜でもワサビでもマスタードでも気分で入れるだけー

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2019/07/21(日) 21:40:35 

    >>12
    簡単な自作ドレッシング

    +27

    -1

  • 38. 匿名 2019/07/21(日) 21:41:41 

    匂い気にしないなら、ニンニクがあれば味が整う。
    醤油とニンニクのスライスだけでもドレッシングになる。
    オリーブ油やゴマ油とニンニクだけでも。

    +20

    -1

  • 39. 匿名 2019/07/21(日) 21:42:30 

    オリーブオイル、酢、めんつゆ、はちみつ
    たまにごま

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2019/07/21(日) 21:42:53 

    すりごま
    砂糖
    オリーブオイル


    ゴマだれになる

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2019/07/21(日) 21:43:07 

    ☆ごま油かオリーブオイル
    ☆鶏ガラスープの素(粉末)か昆布茶
    ・お酢
    ・塩コショウ
    ・醤油

    ☆を変えることにより中華or和風に変わります。


    +8

    -0

  • 42. 匿名 2019/07/21(日) 21:44:24 

    ジェネリック叙々苑サラダのたれ、で検索してみて下さい
    簡単でおいしいよ

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2019/07/21(日) 21:46:29 

    オリーブオイル ブラックペッパー、クレイジーソルト、ガーリックパウダー
    でサラダ食べてる

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2019/07/21(日) 21:48:02 

    オリーブオイルは一番最後に混ぜるといいそうだ。

    +10

    -2

  • 45. 匿名 2019/07/21(日) 21:48:15 

    残り少なくなったマヨネーズのチューブに酢とオリーブオイル入れてシャカシャカ振る
    簡単だしチューブも綺麗になってリサイクルに出す時良いよ

    +21

    -0

  • 46. 匿名 2019/07/21(日) 21:48:50 

    前にガルちゃんでひろったやつだけど…
    簡単な自作ドレッシング

    +41

    -0

  • 47. 匿名 2019/07/21(日) 21:49:12 

    ゴマ油

    あればゴマ
    どれも量は適当
    千切りキャベツが無限に食べられる

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2019/07/21(日) 21:49:42 

    簡単な自作ドレッシング

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2019/07/21(日) 21:51:29 


    しょうゆ
    砂糖
    ゴマ油
    2:1:1:1くらい
    仕上げにわさび好きなだけ
    わさびじゃなくて梅干し刻んで入れても美味しい

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2019/07/21(日) 21:51:33 

    オリーブオイルにごま塩ふりかけ!
    お豆腐にかけたらウマウマ💓

    +7

    -2

  • 51. 匿名 2019/07/21(日) 21:55:08 

    ポン酢
    レモン
    オリーブオイル

    簡単が一番

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2019/07/21(日) 21:56:46 

    醤油
    酢(醤油の半量)
    砂糖(醤油の半量)
    亜麻仁かえごま油(お好みの量)
    ほんだし少々

    これにレンチンしたみじん切り玉ねぎを入れるともっと美味しい

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2019/07/21(日) 21:57:09 

    醤油 大1
    胡麻油 大1
    サラダ油 大1
    味の素 小さじ1
    炒りごま 大1
    ニンニクすりおろし ちょっと

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2019/07/21(日) 21:57:17 

    すし酢+ごま油(もしくはオリーブ油)+胡椒+醤油で作ることが多いです。すし酢を一本持っていると結構重宝しますよ。ポテトサラダを作る時もマヨネーズに少し加えると味が引き締まりますし、薄めた出汁醤油+すし酢+ごま油で冷やし中華のたれにもなります。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2019/07/21(日) 21:59:12 

    ヘルシーだけどクリーミーなのがお好きな方

    ヨーグルト
    塩コショウ
    レモン汁
    オリーブオイル
    粉チーズお好みで(本格的なのがお好きならパルミジャーノ)

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2019/07/21(日) 21:59:22 

    カンタン酢にオリーブオイルをちょこっと

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2019/07/21(日) 22:00:36 

    めんつゆ
    お酢
    砂糖少々
    ごま油

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2019/07/21(日) 22:02:05 

    オリーブオイル、バルサミコ酢、塩胡椒。
    気分により砂糖。
    これだけ。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2019/07/21(日) 22:03:46 

    パルミジャーノ……高いよぉぉぉ
    美味しいのは想像つくけど泣

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2019/07/21(日) 22:04:08 

    マヨ
    醤油
    砂糖

    びっくりドンキー風になる

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2019/07/21(日) 22:06:07 

    オイルを入れないとダメ?

    醤油
    砂糖


    全て同量でレタスにとても合う

    これ教えてくれた人はプラスツナ缶の油も同量加えてって言ってたんだけど私はオイルなしの方が好き

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2019/07/21(日) 22:08:33 

    中学生の時かな…
    留守番して作り置きしてもらってた昼ごはん食べようとしてサラダにドレッシングかけようとしたら空っぽ。
    仕方ないから瓶の成分表に書いてある調味料で家にあるものだけをテキトーに混ぜたら、ちゃんと美味しいドレッシングが出来て感動した記憶がある。
    その瓶が和風ドレッシングだったから、油と醤油と酢と砂糖とゴマと…くらいでまあまあ出来ちゃうんだよね。

    +20

    -1

  • 63. 匿名 2019/07/21(日) 22:09:48 

    オリーブオイル、砂糖、酢、塩胡椒各適量のドレッシングをトマトにかけたら美味しかったよ。
    あとマヨネーズに豆板醤。チキンにあうよ^_^

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2019/07/21(日) 22:10:49 

    >>62
    かしこい、かわいい、すごい!

    +24

    -1

  • 65. 匿名 2019/07/21(日) 22:12:04 

    オリーブオイル
    塩胡椒
    はちみつ
    レモン

    で混ぜたもの。最近はまってます。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2019/07/21(日) 22:18:42 

    ポン酢+マヨネーズ+七味唐辛子

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/07/21(日) 22:19:39 

    玉ねぎorにんじん
    すりおろして味ぽん+オリーブオイルにIN

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2019/07/21(日) 22:21:51 

    酢の代わりに柑橘絞るの好き

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2019/07/21(日) 22:22:58 

    ドレッシングって結局使い切らないまま賞味期限が切れてしまう事が多くてもったいないなと思ってた
    私も次からはここで教わったドレッシング作ろう!

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2019/07/21(日) 22:25:22 

    オレンジページの7月号の付録に自作ドレッシングの黄金比率が色々載ってたよ!
    しょうがのすりおろし1かけ:酢大さじ1:しょうゆ大さじ2:サラダ油大さじ3で和風しょうがドレッシングとか。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2019/07/21(日) 22:27:27 

    >>70
    しょうが!

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/07/21(日) 22:30:01 

    市販のドレッシングに砂糖が入っているのが嫌で自作してます。

    オリーブオイル

    醤油
    柚子胡椒

    柚子胡椒をゆかりにしたり、普通の塩胡椒にしたり。
    レモン果汁やバルサミコ酢使ったりもします。
    配合割合はいつでも適当です。

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2019/07/21(日) 22:31:27 

    味ぽんとごま油とゴマを混ぜるだけ。
    水菜とシラスと豆腐のサラダにかけると美味しいです。彩りにミニトマトを入れても。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2019/07/21(日) 22:36:00 

    梅、ごま油、砂糖、酢、酒、醤油

    冷しゃぶサラダにもあうし、甘じょっぱいかんじが好き

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2019/07/21(日) 22:36:11 

    すりおろした人参(りんごでも美味しい)、お酢、砂糖、塩、オリーブオイル

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/07/21(日) 22:49:59 

    しょう油
    砂糖
    ごま油
    ゴマ
    焼肉のタレ
    中華スープの素

    KALDIの旨たれ風

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2019/07/21(日) 22:56:46 

    えごま油
    醤油

    めっちゃ混ぜてかけたらおいしいよ!

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/07/21(日) 22:57:24 

    大根おろしに胡麻油ちょっととダシツユ(量は加減)
    美味しい

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2019/07/21(日) 22:57:55 

    ニンニク、タマネギ、セロリ、水とお酢同量入れ
    ぐつぐつ煮る。
    ミキサーにかけ、その液と同量くらいの好みの油を加える。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2019/07/21(日) 22:58:52 

    鎌田のだし醤油とサラダ油を混ぜたものが
    ドレッシングの定番です。
    (鮭節だし醤油が一番おいしい!)

    ゆで野菜やゆで卵にかけて。
    おいしすぎます。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2019/07/21(日) 22:59:28 

    行列ができる洋食屋さんでコックしている友人の旦那に
    教えてもらったドレッシングです。

    (1リットル分)
    ・ニンニク1片~3片(擦り下ろす)
    ・人参1本(擦り下ろす)
    ・卵1コ
    ・塩大さじ2
    ・砂糖小さじ1(上白糖)
    ・ブラックペッパー小さじ1
    ・サラダ油(オリーブオイルでもOK)500cc
    ・お酢350cc
    ・パプリカ小さじ1
    ・鷹の爪1本

    ※大きなボールに玉子を入れて泡だて器で良くかき混ぜる。
    人参を加えて良くかき混ぜる。
    サラダ油を少しずつ加えながら泡だて器でかき混ぜる。
    残りの材料を全て加えて良くかき混ぜた後、容器に移して
    鷹の爪1本を種を抜いて入れたら出来上がり。
    冷蔵庫で1ヵ月持ちます。
    夏場は特に美味しく夏バテ予防にもなりますよ。
    好みに応じてニンニクの量やお酢と油の比率を変えてもOK!

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2019/07/21(日) 23:01:07 

    オリーブオイル、にんにく、醤油ほんの少し、バルサミコ酢、塩コショウ。

    これをトマト、モッツァレラチーズ、生ハム、ベビーリーフを混ぜたものにかけてカプレーゼっぽく食べるのが好きです。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2019/07/21(日) 23:04:40 

    ごま油と鶏ガラスープの素で塩ダレ

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2019/07/21(日) 23:05:10 

    >>12
    なんや?呼んだけ?

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2019/07/21(日) 23:09:51 

    オリーブオイル

    こしょう
    バルサミコ酢

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2019/07/21(日) 23:11:24 

    基本的なグリーンサラダには
    亜麻仁油とキューピーのハーブソルト
    シンプルでおいしい、岩塩とブラックペッパーも

    あとは今日作った春雨のサラダ中華風
    醤油、胡麻油、砂糖、酢、顆粒だし、水、炒りごま

    先週作ったチョレギサラダ
    醤油、胡麻油、砂糖、酢、鶏ガラスープの素、炒りごま

    昨日作った大根とカニカマと青じそのマヨ和え
    顆粒だし、マヨネーズ、塩、黒胡椒

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2019/07/21(日) 23:12:59 

    >>1
    主さんの画像の
    白ご飯.comのドレッシング美味しいですよね😋

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2019/07/21(日) 23:13:03 

    >>81
    卵入ってるのに1ヶ月も持つの?

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2019/07/21(日) 23:18:21 

    マヨと焼肉のたれ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/07/21(日) 23:23:32 

    粒マスタードとポン酢とごま油

    めちゃくちゃハマってる。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2019/07/21(日) 23:24:57 

    ごま油
    ポン酢
    すりごま
    ラー油

    ピリ辛で美味しいよ

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/07/21(日) 23:38:47 

    >>88
    持ちますよ。

    +0

    -1

  • 93. 匿名 2019/07/21(日) 23:45:18 

    オリーブオイル高くない?
    100均とかでも売ってるけど
    どうですか?

    オリーブオイルに塩とか
    家でやってみたいのに

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2019/07/21(日) 23:45:30 

    オリーブオイルと岩塩で十分美味しいよね!

    +3

    -2

  • 95. 匿名 2019/07/21(日) 23:46:04 

    プレーンヨーグルト+にんにくチューブ少し+塩+ブラックペッパー

    サラダにかけたり、グリルチキンにかけてもおいしい。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2019/07/21(日) 23:46:37 

    >>94
    ただ油かけてるだけだから美味しくない

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2019/07/21(日) 23:47:54 

    >>81
    どんな感じの味なのか
    想像できないんだけど
    人参ベースなのかな?

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2019/07/21(日) 23:53:09 

    ポン酢、柚子胡椒、オリーブオイル

    醤油、酢、ごま油

    ドレッシング買ってもなかなか使い切らないよね

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2019/07/21(日) 23:59:28 

    焼肉のたれに酢混ぜるだけで中華ドレッシングみたいになる!

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2019/07/22(月) 00:09:04 

    >>97
    一度作って見たらわかるけど、食欲が出る味だよ。
    特に人参臭くないし凄く美味しい。
    卵?って思うけど、コレでコクが出るしマヨネーズ
    と一緒でお酢と油が入ってるから日持ちするのよ。

    +0

    -2

  • 101. 匿名 2019/07/22(月) 00:15:53 

    手作りマヨネーズの消費期限は夏場は1週間、冬場は2週間だよね。

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2019/07/22(月) 00:17:07 

    ごま油と醤油が美味しい。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2019/07/22(月) 00:22:23 

    市販のマヨネーズにも手作りのマヨネーズにも保存料は入っていません。
    作り方の問題です。

    +1

    -4

  • 104. 匿名 2019/07/22(月) 00:58:39 

    ポン酢にゴマ油
    軽量不要、材料二つ
    シンプルだけど何にでも合って美味しい

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2019/07/22(月) 02:25:42 

    キャベツに白だしかけるだけで美味しいよ

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2019/07/22(月) 02:26:50 

    シーザーサラダドレッシィング自分で作るよ

    マヨネーズと牛乳 同量
    塩少々
    黒コショウ
    バジル(市販の粉のやつ)入れる
    レモン汁
    掻き混ぜてちょっと置くとレモンの作用でどろっとする

    そこにパルメザンチーズを入れて混ぜる
    濃い目にしたい人は大目に。適量でも十分美味しい。
    出来上がり

    レタスとトマト、キュウリにかけて召し上がれ
    うまいっす

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2019/07/22(月) 09:45:42 

    時々このサイトを参考にしてるよ。
    プロの秘伝ドレッシングレシピ
    プロの秘伝ドレッシングレシピwww.kenkomayo.co.jp

    ドレッシングメーカーがお届けする、「プロの秘伝手作りドレッシングレシピ」6選をご紹介。どれもご家庭にある材料で簡単に作れ、さらに食材や調味料をプラスするアレンジでバリエーションが広がる!お気に入りのドレッシングを見つけてください♪

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2019/07/22(月) 15:27:03 

    すし酢、オリーブオイル、塩、胡椒が飽きない。

    ➕刻み玉ねぎとか擦った人参いれたり。

    柚子胡椒とか、わさびで味変したり。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2019/07/22(月) 20:44:27 

    >>94
    ハーブソルトとオリーブオイルでもおいしいけどなぁ

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/07/24(水) 11:05:19 

    >>1

    ポン酢 7 : ごま油 3 そこにプラス 七味 ひと振り

    レタス、きゅうり、シーザーサラダ、海藻サラダ、ギョウザまで

    オール・マイティの最強ドレッシング

    慣れたらあとはお好みの割合で。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード