ガールズちゃんねる

【三つ葉のオススメのレシピ】

50コメント2019/07/22(月) 16:39

  • 1. 匿名 2019/07/21(日) 17:02:23 

    最近、三つ葉にハマってます。

    茹でた三つ葉に、ツナ缶と、マヨネーズと

    白ゴマを合えたのが、オススメです。

    美味しいオススメあれば教えて欲しいです。

    +27

    -0

  • 2. 匿名 2019/07/21(日) 17:03:09 

    お味噌汁

    +39

    -0

  • 3. 匿名 2019/07/21(日) 17:03:27 

    卵とじが好き

    +30

    -0

  • 4. 匿名 2019/07/21(日) 17:03:47 

    親子丼と、すまし汁!

    +34

    -0

  • 5. 匿名 2019/07/21(日) 17:04:18 

    親子丼にドーンとのせる

    +23

    -0

  • 6. 匿名 2019/07/21(日) 17:04:31 

    三つ葉と貝柱のかき揚げが好き

    +35

    -1

  • 7. 匿名 2019/07/21(日) 17:04:46 

    茶碗蒸し

    +22

    -0

  • 8. 匿名 2019/07/21(日) 17:04:55 

    自宅で茶碗蒸し作るなら三つ葉大量投入が美味い。

    +8

    -0

  • 9. 匿名 2019/07/21(日) 17:05:27 

    ささみの茹でたのとゴマだれでさっくり混ぜてサラダ

    +15

    -0

  • 10. 匿名 2019/07/21(日) 17:05:45 

    三つ葉は生でサラダで食べるのが好き
    焼き海苔を散らすの

    カルディの旨だれで食べるとムシャムシャいける

    +12

    -0

  • 11. 匿名 2019/07/21(日) 17:07:44 

    木の葉丼

    +3

    -2

  • 12. 匿名 2019/07/21(日) 17:07:56 

    【三つ葉のオススメのレシピ】

    +7

    -0

  • 13. 匿名 2019/07/21(日) 17:08:31 

    お吸い物にどーん
    豚しゃぶにどーん

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2019/07/21(日) 17:09:04 

    さっと茹でて細かく切って、炊き込み御飯に混ぜ込むと美味しいよー

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2019/07/21(日) 17:09:30 

    蒸すか茹でた鶏肉を細く裂いて、さっと茹でたみつばと一緒にわさび和え

    +9

    -0

  • 16. 匿名 2019/07/21(日) 17:09:49 

    三つ葉ごはん
    さっと茹でて刻んで塩して白ごはんに混ぜ込むだけ

    +5

    -1

  • 17. 匿名 2019/07/21(日) 17:12:03 

    かきあげっぽく天ぷらも好きです。

    +3

    -0

  • 18. 匿名 2019/07/21(日) 17:15:51 

    三つ葉の雑炊好きだな~

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2019/07/21(日) 17:23:18 

    ペペロンチーノの最後に三つ葉を入れると美味しい。

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2019/07/21(日) 17:24:24 

    松茸のお吸い物

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2019/07/21(日) 17:31:29 

    茹でた三つ葉を絞って水分抜いたら
    白だしに漬けておく。
    お浸し

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2019/07/21(日) 17:44:16 

    ささみと椎茸をレンチンで加熱したものに生の三つ葉と梅肉入りのタレを加えてあえたもの。
    上沼恵美子の番組のレシピです。

    +0

    -0

  • 23. 匿名 2019/07/21(日) 17:48:35 

    皆さんご存知だと思いますが、使い切れない三つ葉は冷凍しておくと風味変わらず使えますよ。

    家は茶碗蒸しに使うくらいなので、余ってしまうので捨ててたのですがダメ元で冷凍してみたら全然大丈夫でした。

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2019/07/21(日) 17:58:50 

    さっと湯がいておかかとポン酢かけてお浸し。
    さっぱりしてて美味しいですよ。

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2019/07/21(日) 18:01:10 

    うなぎ屋さんの肝吸いに浮かんでいる三つ葉が好き

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2019/07/21(日) 18:11:24 

    フォーにいれる

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2019/07/21(日) 18:42:18 

    刻んだ三つ葉を入れた卵焼きも美味しいよ

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2019/07/21(日) 18:43:32 

    ささみを茹でて三つ葉をのせ、ポン酢をかけて食べるのが好きー!

    美味しいよ!

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2019/07/21(日) 18:50:01 

    お吸い物か茶碗蒸し。お店で売ってるものも美味しいけど、実家の山で採れる天然モノは香りが段違いに良くてすごく美味しい!

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2019/07/21(日) 18:53:17 

    私も三つ葉大好き!
    実家でたくさん出来るからいっぱい持って帰って帰ってサラダで食べてるよ!
    三つ葉大好きさんじゃないとチョットクセが強すぎて嫌みたい( ';゚;ё;゚;)
    ごま油とめんつゆ(ポン酢でも良い)混ぜてタレ、ざく切りにした三つ葉の上に刻み海苔やかつお節を乗せてタレをかけたら出来上がり!

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2019/07/21(日) 19:15:07 

    桜エビと玉ねぎと三つ葉のかき揚げ天ぷら
    出てたらごめん

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2019/07/21(日) 19:18:16 

    三つ葉の冷製茶碗蒸し

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2019/07/21(日) 19:22:14 

    コボウサラダに入れると絶品!
    ゴボウ湯がいて、三つ葉と茹でたささみを出汁醤油とマヨネーズであえてゴマをまぶすだけ。

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2019/07/21(日) 19:29:53 

    刻んで厚焼き玉子に入れます
    美味しいです

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2019/07/21(日) 19:32:37 

    一口大に切った厚揚げをカリッと焼いてザクザク切った生の三つ葉を乗せて醤油とごま油で和えて焼き海苔を散らすと美味しいです。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2019/07/21(日) 19:53:40 

    三つ葉たっぷり卵とじうどん

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2019/07/21(日) 20:06:58 

    かき揚げにいれると大人っぽい味わいになって美味しいよ!

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2019/07/21(日) 20:14:23 

    チキンラーメンの薬味は、ネギよりも三つ葉のほうが合う。

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2019/07/21(日) 20:53:46 

    子どもの頃は苦手だったのに今は大好物!
    おひたしや吸い物、ちらし寿司の上にパラパラするのをよくやります。

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2019/07/21(日) 20:56:54 

    茹でた三つ葉にめんつゆとわさび。
    お弁当にも便利!

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2019/07/21(日) 21:01:11 

    くぅ〜!ここのコメント読んでるだけでお腹ぐぅぐぅだ😭
    私はいつもおひたしか汁物に入れるかなー!明日三つ葉買ってこようかな😭

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2019/07/21(日) 21:14:04 

    ベーコンと炒めるだけ
    簡単だけど美味しいよー

    +1

    -1

  • 43. 匿名 2019/07/21(日) 21:14:47 

    三つ葉農家に勤めていました。
    ちくわと一緒にかきあげ、ナムル、ごま和えも美味しいですが、私は卵焼きにたくさんいれるのが好きです。
    あと、他の菜っ葉みたく、野菜炒めとして食べても美味しいです。

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2019/07/21(日) 21:32:39 

    砂肝をスライスして塩と生姜入れたお湯で沸騰しないように茹でて、火を止めてそのまま冷ます。
    冷めたら砂肝取り出してキッチンペーパーで水気をとり、三つ葉と少量のポン酢と一緒にビニール袋へ。
    空気を抜いて冷蔵庫に1時間以上おく。
    この季節、ビールのお供に欠かせないさっぱりおつまみです!🍺(*´▽`人)

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2019/07/21(日) 21:42:41 

    さっと茹でて刻み、かまぼことワサビ醤油であえる

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2019/07/21(日) 22:15:09 

    三つ葉を食べたいが為に親子丼ならぬ鶏肉無しで玉子丼で食べる

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2019/07/21(日) 23:40:51 

    三つ葉入りだし巻き卵

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2019/07/22(月) 09:33:10 

    鶏ごぼう炊き込みご飯の上に適当に刻んだのをもりもり
    香りも食感も良くなって大好き

    カレー炒めする時仕上げに混ぜ込むのもフレッシュで好き

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2019/07/22(月) 14:51:28 

    三つ葉の白和え
    ほうれん草の代わりに、三つ葉を使います。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2019/07/22(月) 16:39:15 

    ザーサイをごま油で炒め、熱々のザーサイを適当にカットした三つ葉に和える。そこに蒸し鶏投入、塩胡椒、出汁醤油で適当に味付け。できあがり。
    ビールによく合う!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード