ガールズちゃんねる

計量スプーンって使いますか?

136コメント2019/07/21(日) 11:34

  • 1. 匿名 2019/07/19(金) 11:47:40 

    料理に計量スプーンって使いますか?

    私はレシピを見ながらでないと料理が作れないし、覚えられないのでいつもレシピ通りに計って入れます。味が濃くなって失敗したら嫌だからです。

    でもYouTubeやテレビ等で料理されてる方を見ると調味料の蓋を開けてそのまま入れてる方も多い気がします。
    私の中で使うものだと思ってたのですが友人達は面倒くさくて使わないと言っていたのでみなさんはどうなんだろうと思いました。

    +111

    -1

  • 2. 匿名 2019/07/19(金) 11:48:23 

    は?使いますけど?

    +47

    -80

  • 3. 匿名 2019/07/19(金) 11:48:44 

    初めて作る料理は使う
    何回も作ってるものなら目分量

    +207

    -4

  • 4. 匿名 2019/07/19(金) 11:48:51 

    大体目分量で。
    味見をして微調整はするよ。

    +94

    -4

  • 5. 匿名 2019/07/19(金) 11:48:53 

    勿論使う!!味が濃くなったら不味くて食べれないし

    +231

    -6

  • 6. 匿名 2019/07/19(金) 11:49:11 

    何となく分かるよね。
    このくらいって。
    お客さんに出す時とか絶対失敗したくない時だけ使う。

    +21

    -16

  • 7. 匿名 2019/07/19(金) 11:49:27 

    家族が高血圧なので減塩の食事を作るため塩分を量るのに毎回使います
    目分量だと多くなりがちなので

    +89

    -0

  • 8. 匿名 2019/07/19(金) 11:49:33 

    よほど珍しいスパイスや、塩分濃度が分からない調味料なら使うけど、普段から使ってるものだったら適当に目分量だよ
    だいたいこのぐらい入れたらいいって経験値があるから

    +39

    -3

  • 9. 匿名 2019/07/19(金) 11:49:39 


    使う

    目分量より無駄に調味料使わなくて済む

    +163

    -2

  • 10. 匿名 2019/07/19(金) 11:49:41 

    ほとんど使わない
    使うような繊細な料理はあまりしないw

    +25

    -8

  • 11. 匿名 2019/07/19(金) 11:49:50 

    使います。目分量だと失敗することが多くて。測るのが、結局早く味付け出来るので。

    +112

    -0

  • 12. 匿名 2019/07/19(金) 11:49:54 

    だいたいでやってる。

    +17

    -4

  • 13. 匿名 2019/07/19(金) 11:49:59 

    慣れてくると感覚で作れるようになるよ。若い頃は計量しないと美味しくできなかった。

    +22

    -6

  • 14. 匿名 2019/07/19(金) 11:50:03 

    お菓子の時は使う、分量がシビアだし
    料理は慣れてくれば大体の味の検討がつくからあまり使わない

    +80

    -3

  • 15. 匿名 2019/07/19(金) 11:50:13 

    使いません。私の場合、レシピはあたりをつけるようなものでその通りには作らない。なんとなく量と味がわかるから。自分の味に整える。

    +7

    -7

  • 16. 匿名 2019/07/19(金) 11:50:37 

    初めて作るレシピは使う。あとは味を覚えて目分量。

    +6

    -4

  • 17. 匿名 2019/07/19(金) 11:50:43 

    10年ぐらい毎日料理してると、これぐらいボトル押したら大さじ1ぐらいでるなって分かってくる。お菓子とかは計るけど。

    +14

    -5

  • 18. 匿名 2019/07/19(金) 11:50:44 

    お菓子には使う。
    普段の料理には使わない。
    だいたいの目分量でやってる。
    いきなりドバドバしないで様子見ながらやるから失敗は今までないです。

    +13

    -5

  • 19. 匿名 2019/07/19(金) 11:50:49 

    料理始めたばかりの時は使ってたけど、段々目分量で作るようになったら味が決まらなくなったので、最近また使いたい始めてる。料理は相変わらず苦手。
    酒醤油みりんはよく使うから、1:1:1の合わせ調味料にして保存してる。便利。

    +22

    -1

  • 20. 匿名 2019/07/19(金) 11:51:00 

    初めて作るものはレシピ見ながら作るから使うけど、よく作る料理は大体の感覚。

    +0

    -0

  • 21. 匿名 2019/07/19(金) 11:51:18 

    体調によって味付け変えたいから、
    なんとなくの塩梅でやる。

    +2

    -2

  • 22. 匿名 2019/07/19(金) 11:51:26 

    面倒なので使いません!

    +13

    -2

  • 23. 匿名 2019/07/19(金) 11:51:36 

    +13

    -0

  • 24. 匿名 2019/07/19(金) 11:51:40 

    直接投入だとたまにドバーっていっちゃうから使う

    基本、自分を信用してないので

    +53

    -1

  • 25. 匿名 2019/07/19(金) 11:51:41 

    夫がときどき味にケチ付けてうるさいので、
    それからはレシピ通りに計量スプーンで測ってます
    何か文句言われた時は「レシピ通りに作った」というために。
    自分ひとりのための料理なら使わない

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2019/07/19(金) 11:51:44 

    使う。すりきり。

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2019/07/19(金) 11:51:50 

    料理による。
    作り慣れた煮物なんかは目分量でいける。
    それでも計量スプーンは必須だよー。

    +15

    -1

  • 28. 匿名 2019/07/19(金) 11:52:05 

    使います
    そこまで面倒でもないので

    +26

    -1

  • 29. 匿名 2019/07/19(金) 11:52:24 

    これ(計量スプーン)を買ってきて砂糖ツボ?用のスプーンにしてる
    便利だよ
    計量スプーンって使いますか?

    +21

    -0

  • 30. 匿名 2019/07/19(金) 11:52:38 

    「は?」って感じ悪いよね。切れるような箇所はどこにも見当たらないし。

    +49

    -0

  • 31. 匿名 2019/07/19(金) 11:53:33 

    クックパッドとかの分量はむしろ信用してない。
    味見しながら調節する。

    +18

    -1

  • 32. 匿名 2019/07/19(金) 11:53:46 

    本当料理が上手い人は使うって言うよね

    +9

    -11

  • 33. 匿名 2019/07/19(金) 11:54:30 

    最初だけ使ってたけど今はだいたいの量分かるし、味見するから使わなくなった

    +2

    -2

  • 34. 匿名 2019/07/19(金) 11:54:34 

    >>31
    クックパッドはレシピ見た時点で多すぎやろ?ってだいたい分かるよね

    +21

    -1

  • 35. 匿名 2019/07/19(金) 11:54:48 

    目分量で味付けしておいしくできるほどの腕を持ってないので使います🥄

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2019/07/19(金) 11:54:57 

    料理番組でフライパンに油大さじ1ってなってても、ドボっと入れてる人多いよねw

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2019/07/19(金) 11:55:16 

    使わない大体わかるよね

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2019/07/19(金) 11:55:17 

    目分量派だったけど入院してから使うようになったよ
    目分量だと味付けが濃くなりやすいし塩分量が気になるので

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2019/07/19(金) 11:55:19 

    砂糖や味噌みたいな大体でいくけど、水や醤油の水分系は使う。

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2019/07/19(金) 11:56:00 

    使うよー!使う使う!
    几帳面なA型です

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2019/07/19(金) 11:56:04 

    何度も味見をするのがめんど臭いから計量スプーン使う
    液体はこれを使ってる
    計量スプーンって使いますか?

    +50

    -1

  • 42. 匿名 2019/07/19(金) 11:56:10 

    使う。
    目分量でもできる。お酒とか味に影響しないものとかはつい入れ過ぎても大丈夫だけどもったいないから使う。
    ケチなの。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2019/07/19(金) 11:56:45 

    >>41
    これ便利だよね。手放せない!

    +13

    -0

  • 44. 匿名 2019/07/19(金) 11:56:48 

    自分の作ったものは味を感じないというかまずくてしょうがないのでレシピ通りきっちり計ってる。
    いくら計ってやっても自分の作ったものは全然美味しくないけれど、家族は美味しいと食べてるからこれからも計ってやってく。

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2019/07/19(金) 11:57:15 

    計量スプーン使うのって地味に面倒だよね

    +5

    -2

  • 46. 匿名 2019/07/19(金) 11:58:06 

    これを使ってる。めっちゃ便利!
    計量スプーンって使いますか?

    +27

    -0

  • 47. 匿名 2019/07/19(金) 11:58:12 

    一発で味を決めるならちゃんと使った方がいいかな。味見しつつ調整できるなら目分量でも平気。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/07/19(金) 11:58:32 

    ケチャップやマヨネーズはおおよそ。丸く絞り出したら大さじ一杯くらいだよ。
    液体や砂糖とかは使う。

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2019/07/19(金) 11:58:52 

    >>41全く同じ物昨日ダイソーで買いました笑

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2019/07/19(金) 11:59:42 

    料理得意じゃないので使います。
    でもその後、自分好みの味に調整したりする。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2019/07/19(金) 12:00:11 

    必ず使います。
    まだ勉強中なので(笑)
    家族には美味しいものを食べさせてあげたいから失敗できない。
    失敗して食材も無駄にしたくないしね。

    頑張って目分量で作れるようになりたいです。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2019/07/19(金) 12:00:14 

    >>34
    あるあるw
    砂糖大さじ3!?とか思うレシピは地雷だからやめとく

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2019/07/19(金) 12:00:32 

    たまに、レシピに「砂糖30グラム」とか書いてあると作るのやめたくなる(笑)

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2019/07/19(金) 12:01:20 

    お菓子作りの時は使うけど、料理の時は塩梅(あんばい)で作っちゃうな。
    自分なりに味付けした方が案外美味しかったりするから!!😁

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2019/07/19(金) 12:02:15 

    えっ
    使ってない

    そりゃケーキとかなら使うと思うけど作らないし

    使っても普通のスプーン

    +3

    -2

  • 56. 匿名 2019/07/19(金) 12:02:44 

    ときどき使うけどあんまり使わないかな
    肉だってぴったり200グラムとか使うわけじゃないし
    よく作る家庭料理ならだいたい醤油とみりん1:1くらいだなとか目分量で作る

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2019/07/19(金) 12:02:57 

    使う
    そんな自信満々に料理上手!と思えないし

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2019/07/19(金) 12:03:21 

    >>52
    私は醤油と塩だな
    味が濃そうとかしょっぱそう…とか思いつつ従うと、やっぱり…ってなる

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2019/07/19(金) 12:04:48 

    使わない。もう主婦歴10年超えたもの。
    調味料は比率だよ。砂糖1にみりん1に酒2、醤油2とか。
    必死に大さじ小さじできっちり計量してる人、野菜もきちんとg単位で量ってる?そんなことしないでしょ?野菜はにんじん2分の1本じゃがいも中2個とおおざっぱなのに、調味料だけ量っても、意味ないよ?

    +4

    -17

  • 60. 匿名 2019/07/19(金) 12:05:08 

    砂糖はケースに入れてるスプーンが大さじ
    塩は小さじ
    だから割と簡単
    液体はあんまり考えず目分量しちゃう

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2019/07/19(金) 12:05:14 

    たまにしか作らないレシピや初めて作るレシピは使うよ。
    別に計量しなくても普通にかき混ぜるスプーン代わりに使ってる。
    あとお菓子作るから必要。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2019/07/19(金) 12:05:23 

    味噌大さじ3とか、いちいちべちゃっとくっついて面倒くさい。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/07/19(金) 12:05:48 

    >>2
    なんでキレてんの

    +27

    -1

  • 64. 匿名 2019/07/19(金) 12:05:57 

    前はよく使ってた
    今は「大さじ1杯ならこのくらいかなあ~」という感じでドバドバ入れてる

    仮に何かを入れ過ぎちゃっても、他の調味料もちょっと多めに入れて、偏った味にならないようにしてる。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2019/07/19(金) 12:06:09 

    カレーとか食べる時のスプーンを使って、感覚の大さじくらい、小さじくらいって要領です。
    すり切りとか、きっちりとかしないし、レシピを見るのは何となくの分量と、材料や調味料の種類。
    ざっぱ過ぎなんでしょうが…まぁ、できますよ。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2019/07/19(金) 12:06:32 

    クックパッドの素人レシピだと、調味料の記載自体が間違ってること多いよ。
    料理本ですら、間違ってることある。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2019/07/19(金) 12:06:54 

    ほぼ毎日使うかな。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/07/19(金) 12:07:51 

    普段目分量で、きちんと作りたいときは計量スプーン使うけど、
    小さじ1って自分で思ってるよりも多くていつも驚く。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2019/07/19(金) 12:08:31 

    計量スプーンを、輪っかでセットにしたまま使う人って要領悪そうだと思う。テレビでもそういう料理研究家とかいるけど、外して使えばいいのに。
    バラバラになるのが嫌でそうしてるのかしれないけど使いづらいでしょうよ。

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2019/07/19(金) 12:08:31 

    使ってます~
    でもレシピ見たりきっちり図ったりするのに使ってるわけじゃなく、感覚で大体大さじ〇杯くらいかな~って感じで使ってるので目分量で料理するのとたいして変わらない
    容器から直接鍋に入れるか、スプーンを使って入れるかの違いなだけ

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2019/07/19(金) 12:08:40 

    初回は測るよ
    でももう少し薄味が好みだな、とか醤油もうちょい多い方が味が締まるか?とか次回からはアレンジするからなー
    次からは使わないパターン多い

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2019/07/19(金) 12:09:31 

    使わない。
    持ってすらいないよ。
    目分量でいける。

    +1

    -4

  • 73. 匿名 2019/07/19(金) 12:11:15 

    前は目分量でしたが、キチンと計ると美味しい料理もあると最近気付きました。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2019/07/19(金) 12:11:54 

    >>59
    目分量で作る人のこういうドヤ感が苦手…

    +18

    -4

  • 75. 匿名 2019/07/19(金) 12:14:23 

    最初に買ったんだけど使ってないや。いつも適当w

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2019/07/19(金) 12:15:52 

    玉子焼き作る時だけは使う
    卵3個
    砂糖大さじ1
    みりん大さじ1
    塩ひとつまみ

    このレシピで作るとほんとにお弁当屋さんの卵焼きになる!!

    +1

    -3

  • 77. 匿名 2019/07/19(金) 12:16:40 

    レシピの分量はたまに濃くなることがあるから目分量で気持ち少なめにいつも入れるとちょうどいい

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2019/07/19(金) 12:16:55 

    必ず使うよ。慣れた料理でも必ず。調味料はちゃんとした量を入れないと味が全然違うから。

    母は全く使わない人だけど、何十年料理してても味にムラがありすぎる。だから計量スプーンはすごく大事だと思う🥄

    +14

    -1

  • 79. 匿名 2019/07/19(金) 12:18:17 

    使うのをめんどくさいって思ったことないからなー
    レシピのない料理でも使ってる。それで混ぜたり味見したりしてるし

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2019/07/19(金) 12:18:19 

    主です。
    もう採用されて嬉しいです、ありがとうございます。
    もしかしたらいつまで経っても使う自分は少数派なのか?!と思っていましたが、毎回使う方もいるようですね、とても参考になりました。
    想像してたとおり、慣れたら使わないって方も半数くらいいらっしゃってこれまた参考になります、ありがとうございます。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2019/07/19(金) 12:25:09 

    使う

    計量スプーンと小さい計量カップ(大さじとか小さじとか書いてるやつ)使ってるけどかなり便利

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2019/07/19(金) 12:26:14 

    >>59
    うん、だから大さじ1よりちょっと多めとか調整してるよ

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2019/07/19(金) 12:29:34 

    私は計量スプーンいっぱい持ってるから、混ぜたりとか味見したりとか調理用スプーンとしても使ってるよ。
    自分だけしか食べない料理は計らないで目分量だけど、家族も食べるのは塩分量とか考えて、レシピないやつでも入れた量がわかるように計量スプーンで入れてる。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2019/07/19(金) 12:30:16 

    料理に自信がないので使います
    目分量は一生無理だろうな

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2019/07/19(金) 12:32:40 

    料理7年ぐらいしてるけど未だに目分量が分かりません。一生使わないと無理かも

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2019/07/19(金) 12:37:46 

    使うけど溢れてあー!!て適当になってる。😨

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/07/19(金) 12:38:03 

    どどっと出るのが怖いから使ってる
    でもズボラだから洗わなくて済むようにお砂糖→お酒醤油みりんの順に入れて計量スプーンでそのままかき混ぜたりしてる

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2019/07/19(金) 12:39:42 

    砂糖と塩はケースに入っている小さじで計量していますが、面倒臭がり屋なのであとは大さじはカレースプーン、小さじはティースプーンを代わりに使っています。お気に入りのレシピを参考に作れば、それなりに美味しく仕上がると思っていますので。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2019/07/19(金) 12:40:42 

    使います。使わないで作れる気がしない。
    目分量の人が多くてビックリ。なしで味が決まるのってすごいことだと思う。

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2019/07/19(金) 12:41:40 

    >>87
    水も加えるレシピだと最後水にします。私セコイかな?

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2019/07/19(金) 12:41:57 

    >>2
    そんな感じで嫌われませんか?

    +15

    -0

  • 92. 匿名 2019/07/19(金) 12:42:42 

    使う
    初めてのレシピは基本通りに計量して作り、その上で好みにアレンジしていく

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/07/19(金) 12:43:31 

    主婦歴長いですし、料理はまあまあ得意だと思ってる方ですけど軽量スプーンも軽量カップも使います。調理器具はすぐ取り出せて使いやすい様に収納してあるので、面倒くさいとかも無いです。

    神経質なんで、毎回同じ味に仕上げたいんですよね…

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2019/07/19(金) 12:43:57 

    体調によって味の感じ方も違うからスプーン大事です。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2019/07/19(金) 12:44:14 

    計量スプーンも物によって量が違うね
    貝印のスプーンは正確だったけど、100均で買った物はメチャクチャだった
    下手したら1/3くらい少なかったり

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2019/07/19(金) 12:45:17 

    作るものによるかな。お菓子なら絶対計った方がいい。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2019/07/19(金) 12:45:35 

    前にテレビ番組でやってたけど、市販の大さじ小さじって、メーカーによってかなりの誤差があるんだって。実証してたよ。それ知ってからバカらしくなってあんまり使わなくなった。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2019/07/19(金) 12:45:53 

    初めて作るものとお菓子作りはちゃんと計る。
    何度も作ってる料理は大体一周しが大さじ1くらいかなで回し入れ、あと味見て調節

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2019/07/19(金) 12:47:08 

    あるけど料理の時はいつも目分量で軽量スプーンは殆ど使ってない。

    ケーキ作りの時はデジタルのキッチンスケールで毎回キチンと測ってる。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2019/07/19(金) 12:47:18 

    普通のスプーンでテキトーに入れるって人がけっこーいるけど、普通のスプーンを使うなら、軽量スプーン使うのと手間変わらなくない?なら軽量スプーン使った方が確実じゃない…?と思ったりする笑

    +6

    -2

  • 101. 匿名 2019/07/19(金) 12:48:06 

    使ってるけど、量る道具としては使ってない。
    材料を混ぜたり、味見したりする。
    単なる「台所にあるスプーン」になってる。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2019/07/19(金) 12:50:40 

    使います。
    一回の料理で2、3品作る時とか
    一度洗って使ったり、あー!大さじは味噌に使っちゃった!もう砂糖すくえない!とかだと
    地味にイライラするので
    大さじ・小さじ・小さじ1/2
    それぞれ3本ずつ揃えてます。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2019/07/19(金) 12:53:00 

    使います。

    目分量が全然分からない。
    味見して調整するのも苦手だから、レシピ通りに計って作る。

    で、濃かったなとか思ったら、次回はマイナス0.5で作ってみる。
    (もちろん計って)

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2019/07/19(金) 12:59:57 

    >>100
    プラスチックってこと?

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2019/07/19(金) 13:04:48 

    >>97
    お菓子みたいにグラム単位できちんと量った方がいい場合もあるけど
    一般的な家庭料理の場合は、調味料の割合が合ってたらだいたい味が決まるよね
    そのために計量スプーンを使う意味があると思ってる
    その上で自分の好みに微調整する

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2019/07/19(金) 13:06:58 

    そもそもレシピを見ないから
    計量スプーンも使わない
    ズボラでごめんなさい…

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2019/07/19(金) 13:09:08 

    パン作りするので小匙半、4分の1と色々持ってる。レシピ本に水飴大さじ1~バター大さじ1と書いてあるとグラムで表示してほしいと思うわ。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2019/07/19(金) 13:09:42 

    何も考えずボトルのまま入れてたわ
    醤油と酒はドボドボ
    みりんはドボ
    砂糖はスプーン山盛りバサッ
    これでOkいつもの味!って感じ
    味見も大してしないけど失敗したと思ったことはないかな…
    あっても食べる時何か足せばいいやって感じ
    一人暮らしで自分しか食べないからなーー

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2019/07/19(金) 13:22:23 

    >>108
    一人暮らしだとそういう料理になりがちだよね 笑
    でも誰かに食べてもらう場合、それでは毎日同じ味になっちゃうから、レシピサイトを見て色んな料理に挑戦する
    初めて作る時は調味料を計って入れる

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/07/19(金) 13:30:54 

    我が家の料理は
    いーーち
    が大さじ1
    はいっ
    が小さじ1

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2019/07/19(金) 13:31:55 

    100均で使いやすいの見つけてからはちゃんと使うようにしてる。目分量ができないから・・

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2019/07/19(金) 13:34:56 

    >>52
    ある!
    でも好奇心で分量きっちりもやってみるゃ
    食材増やして味薄くしてる

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2019/07/19(金) 13:40:33 

    正直なところ、料理のセンスがないので必須です。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2019/07/19(金) 13:44:01 

    使います
    使わないで作れるのは肉じゃがと簡単な炒め物くらい…
    最近はめんどくさくて↓を酒、みりん、醤油で試し中
    なかなかいい感じ
    計量スプーンって使いますか?

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2019/07/19(金) 13:52:00 

    >>55
    なんで出だしに「えっ」って付けるの?

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2019/07/19(金) 13:55:34 

    使わない〜。レシピの、なにが大さじ1でなにが大さじ2で〜ってのは見て、割合だけ気にして目分量。
    きっちり計る人は、お肉何グラム、ジャガイモ何グラム、とかも計ってるの??
    それ計ってなかったら調味料の量だけ気にしても意味ないなーと思って計ってないです。

    +0

    -4

  • 117. 匿名 2019/07/19(金) 14:02:19 

    >>115
    えっとか、ちょっと待ってと書き始める人
    気持ち悪いよね
    完全にトピチだけど

    +7

    -1

  • 118. 匿名 2019/07/19(金) 14:12:52 

    使うよー
    たまに、大さじで小さじの分量大体で計っちゃうけど♪

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2019/07/19(金) 14:18:11 

    使う使う!
    調理器具が好きだからw
    計量スプーン、菜箸、ゴムベラは常にそばにあるよ。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2019/07/19(金) 14:24:31 

    何年も炊事してると初めて作る料理が無くなってくるので
    大体で作れるようになりませんか?
    この料理は今日は醤油多めが気分だなとか、今日は甘めに作りたいなとか
    その日の他のメニューや気分に合わせて適当に調節したいので
    毎回一定の味で作りたいって気持ちはちょっと分かりません

    +2

    -3

  • 121. 匿名 2019/07/19(金) 14:26:04 

    目分量するのに計量スプーン使ってるかも!

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2019/07/19(金) 14:40:12 

    計量スプーン使う人は薄味が食べたい日とかは小さじに変えるとかするんですか?

    +0

    -1

  • 123. 匿名 2019/07/19(金) 14:48:20 

    使うよー
    醤油はこぼさないように気を付ける
    酒は溢れるときあるけど(^^)d

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2019/07/19(金) 14:50:29 

    >>109
    いや1人でも毎日同じもの作らないですよ
    そりゃ自炊したての頃はレシピ本にらめっこして量って作りましたが
    何をどんな割合で入れたらどんな味っていうのが頭に入るので
    和洋中作りますが今は大体目分量で思った味になります

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2019/07/19(金) 15:23:16 

    大さじは使います。小さじは目分量です。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2019/07/19(金) 15:24:36 

    煮物だけ使う!
    煮物だけは調味料テキトーじゃマズマズ (´Д`;)

    水と調味料てきとーにぶち煮込んで食材ダメにした煮物経験がけっこうあるんでー(*’ー’)

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2019/07/19(金) 15:44:11 

    使わない

    長年の感!

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2019/07/19(金) 19:03:29 

    浮腫が酷いので、塩分をどれだけ取っているのか知っておきたいから使ってる
    使わない方が手早く出来るんだけど、健康の為に仕方なく使ってる

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2019/07/19(金) 20:20:13 

    主婦歴5年だけどスープ以外必ず使う。目分量よりちゃんとはかった方が美味しいし、味も濃すぎない。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2019/07/19(金) 21:42:38 

    味音痴なので使います。
    粉物の時は測りやすいからこれ100均のこれ使ってる。
    計量スプーンって使いますか?

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2019/07/19(金) 23:20:20 

    使います。味見が嫌いなのと、じゃばっと大量に入ることの予防

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2019/07/19(金) 23:42:59 

    家に計量カップ、計量スプーンがなかった
    母から教わる時も「このくらい」とか「おたまに半分」とか
    大人になってお菓子作りに初めて買って使った。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2019/07/20(土) 00:13:47 

    普段は必ずレシピ通りに使うけど、
    筑前煮や鯛の煮付けだけは何故か
    みりんお酒タパタパ!おしょうゆドバ!お砂糖ドバ!って目分量の方が断然美味しくできる

    っていうか筑前煮や煮付けはレシピ通りだと味が薄すぎる気がする。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2019/07/20(土) 00:32:05 

    ジェイミーオリバーとマーサって大さじ1とかカレースプーンでざっくり入れてるよね。
    日本の大さじより多く見える。
    欧米はダイナミックだ。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2019/07/20(土) 02:57:47 

    子どもの頃に父に買って貰ったのをまだ使ってる。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2019/07/21(日) 11:34:09 

    使うんだけど、わざわざ出して使うことはないというか
    砂糖と塩のケースに入れてるスプーンが大さじ1の15mlサイズだから、自然と利用してる
    だしの素とかは味見しながら目分量で入れちゃうなぁ
    合わせ調味料も計量カップに入れてって作る

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード