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砂肝のおいしいレシピ

91コメント2019/06/25(火) 23:26

  • 1. 匿名 2019/06/24(月) 18:48:20 

    最近、安いから砂肝ばかり食べてます。
    下処理が大変だけど、美味しいからいいんです。

    でも焼いて塩胡椒ぐらいしか、レシピがなくて……。
    みなさんのオススメのレシピを知りたいです!
    砂肝のおいしいレシピ

    +55

    -0

  • 2. 匿名 2019/06/24(月) 18:48:39 

    焼き鳥

    +13

    -0

  • 3. 匿名 2019/06/24(月) 18:49:20 

    塩麹
    結局塩なんだけどw

    +45

    -1

  • 4. 匿名 2019/06/24(月) 18:50:00 

    アヒージョ美味しかった

    +76

    -2

  • 5. 匿名 2019/06/24(月) 18:50:14 

    焼肉のたれ

    +12

    -1

  • 6. 匿名 2019/06/24(月) 18:50:39 

    >>1
    美味しいからいいんです 笑

    +95

    -1

  • 7. 匿名 2019/06/24(月) 18:50:55 

    ピーマンと炒める

    +35

    -0

  • 8. 匿名 2019/06/24(月) 18:51:13 

    細かく切ってネギとラー油と酢で炒めるとたまらない

    +52

    -1

  • 9. 匿名 2019/06/24(月) 18:51:19 

    砂肝のラー油漬け!

    +14

    -0

  • 10. 匿名 2019/06/24(月) 18:51:40 

    平野レミの、茹でた砂肝を醤油とラー油に浸けるレシピ。

    +56

    -2

  • 11. 匿名 2019/06/24(月) 18:51:41 

    >>1
    塩胡椒をクレイジーソルトに変えてみて!
    ちょっと変わるからw
    美味しいよ!

    +25

    -0

  • 12. 匿名 2019/06/24(月) 18:51:55 

    甘辛く煮込むよ。焼き鳥のタレみたいな感じ。

    +38

    -1

  • 13. 匿名 2019/06/24(月) 18:51:58 

    からあげ!
    おいしいよ!

    +94

    -1

  • 14. 匿名 2019/06/24(月) 18:52:29 

    にんにくと塩胡椒!
    岩塩とかではなく味付け塩胡椒が一番

    +42

    -0

  • 15. 匿名 2019/06/24(月) 18:52:47 

    砂肝の唐揚げうまかったよ

    +45

    -0

  • 16. 匿名 2019/06/24(月) 18:53:04 

    唐揚げ
    砂肝のおいしいレシピ

    +75

    -0

  • 17. 匿名 2019/06/24(月) 18:53:10 

    【甘辛味がたまらない!ご飯にもお酒にも】砂肝南蛮|LIMIA (リミア)
    【甘辛味がたまらない!ご飯にもお酒にも】砂肝南蛮|LIMIA (リミア)limia.jp

    フライパンひとつで出来ちゃう砂肝の南蛮風をご紹介!! 【甘辛味がたまらない!ご飯にもお酒にも】砂肝南蛮(リュウジ)

    +11

    -1

  • 18. 匿名 2019/06/24(月) 18:53:26 

    >>10
    私も大好きでよく作る!
    今日も1パックペロリ

    +18

    -2

  • 19. 匿名 2019/06/24(月) 18:54:11 

    ニンニクと炒めると美味しいよ。勿論チューブでも旨い。

    +36

    -1

  • 20. 匿名 2019/06/24(月) 18:54:12 

    きんかんって知ってるかな?産まれる前の玉子なんだけど、砂肝と一緒に甘辛く煮ると美味しいよ。

    +50

    -0

  • 21. 匿名 2019/06/24(月) 18:54:29 

    薄切りの砂肝と、エリンギのアヒージョたまにするけど、めっちゃ美味しいよ!!💕

    +23

    -1

  • 22. 匿名 2019/06/24(月) 18:54:41 

    スライスをキノコ、ニンニクみじん切りとオリーブオイルでいためて、最後にお醤油。レモンをたっぷり搾って食べます❗
    イタリアンのお店でレシピ教えてもらいました。

    +10

    -1

  • 23. 匿名 2019/06/24(月) 18:55:02 

    砂肝の白いところを取ろうとすると食べるところがほとんどなくなってしまう。

    +62

    -1

  • 24. 匿名 2019/06/24(月) 18:55:09 

    茹でた砂肝に青ネギとポン酢をかけて

    +24

    -1

  • 25. 匿名 2019/06/24(月) 18:55:38 

    母がニラとに甘辛く煮たやつよく作ってくれる。
    レシピ探しても見つからないし、、母に聞いても目分量だからわかんない

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2019/06/24(月) 18:56:29 

    茹でて薄切りにして、ポン酢とネギのみじん切りで和えて少し漬け込んだら美味しいよ

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2019/06/24(月) 18:57:04 

    ニンニクとネギのみじん切りにしたのと一緒にゴマ油で炒める
    お酒、砂糖と醤油を少々
    カレー粉を入れて一緒に炒める

    +1

    -1

  • 28. 匿名 2019/06/24(月) 18:57:52 

    セロリと一緒にアヒージョ風に煮込む
    癖×癖で美味しいですよ
    パスタにしたりアレンジも出来ていいです

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2019/06/24(月) 18:59:33 

    塩コショウをしっかりして青ネギのみじん切りとレモン汁をかけて1時間おく
    それをオリーブ油で炒める

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2019/06/24(月) 19:00:58 

    私、下処理せずに食べてるけど気にならない、、
    みんなしてるんだー

    +148

    -3

  • 31. 匿名 2019/06/24(月) 19:04:26 

    鶏のレバーを生姜とみりんと醤油で炊くときに砂肝を入れるのが好き。
    以前は近所のスーパーでレバーも砂肝も下処理済みがあったから、それを買って簡単に料理できたのに最近は売ってない。(自分で下処理しないといけないものばかり)

    まぁ、下処理済みのやつが売ってた時から、あんなに手間がかかるのに値段はお手頃価格だからスーパー側は割に合わないよなぁ…とは思ってたけど。笑

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2019/06/24(月) 19:05:22 

    >>30
    下処理しないと噛みきれないから…。

    +26

    -7

  • 33. 匿名 2019/06/24(月) 19:07:10 

    >>20
    それ?砂肝?
    柔らかいほうのキモじゃない?
    言い方わかんないけど

    +7

    -10

  • 34. 匿名 2019/06/24(月) 19:08:21 

    砂肝の南蛮漬け

    揚げた後に、ネギや唐辛子など酢漬けにして短時間漬け込む料理。
    少し手間はかかるけど、この時期さっぱりと食べられて美味しいよ。

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2019/06/24(月) 19:12:08 

    >>33
    違うよ。
    きんかんと砂肝のコリコリ食感の違いが、また美味しいのよ。

    +22

    -0

  • 36. 匿名 2019/06/24(月) 19:12:10 

    家で買ったことない…
    下処理って銀色の部分切り落とすだけでおーけー?

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2019/06/24(月) 19:13:08 

    >>25
    ざっくりでいいから教えてほしい!
    甘味は砂糖?みりん?
    しょうがとか入れる?
    砂肝もにらも好きなんだ

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2019/06/24(月) 19:13:22 

    美味しいけど銀皮剥くのがめんどくさいよね

    +10

    -2

  • 39. 匿名 2019/06/24(月) 19:13:35 

    レシピとか見ると銀色を処理するように書いてるけどなんでだろ
    あれが特にコリコリで美味しいのに

    +72

    -0

  • 40. 匿名 2019/06/24(月) 19:16:34 

    >>39
    アゴが強靭なんだね。
    噛み切れるなら、そのまま食べたらいいと思うよ。

    +22

    -1

  • 41. 匿名 2019/06/24(月) 19:19:03 

    私は下処理はしないよ。あのコリコリの部分を取ったら勿体ないよ。

    +75

    -1

  • 42. 匿名 2019/06/24(月) 19:19:05 

    >>37

    砂糖だと思う。
    にんにく醤油と生姜、酒だと思う。
    炒め煮みたいな感じ。
    ニラは2センチくらいが1束全部入ってる。
    1回作ったけど、母の味にはならなくて諦めて作ってもらってる笑
    上手くできたら教えてーー

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2019/06/24(月) 19:19:54 

    下処理せんくても、切れ目入れたら全然食べれるよね!

    +67

    -1

  • 44. 匿名 2019/06/24(月) 19:20:34 

    >>24
    自分もこればっかり作ってるわ
    にんにくも入れて美味しいんだよね
    子供もよく食べるよ

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2019/06/24(月) 19:20:47 

    >>42
    美味しそう。
    ニラは最後の方に投入でいいんだよね?

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2019/06/24(月) 19:23:47 

    >>45
    最後の方かな?少ししなっとして味が染みてる感じ。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2019/06/24(月) 19:23:54 

    しょうが、さとう、醤油で炊くのが一番好きだ

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2019/06/24(月) 19:30:38 

    バター、ニンニクで炒めて最後にちょっと醤油
    鉄板焼きのお店で食べてから家でもこれで食べてる

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2019/06/24(月) 19:32:48 

    ゆず胡椒炒め❗️無限に食べたい❗️

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2019/06/24(月) 19:35:47 

    さっと煮ると固い。じっくり時間かけて煮ると柔らかくなる。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2019/06/24(月) 19:43:44 

    セブンイレブンの砂肝がおいしいんですけど
    あのタレのレシピが知りたい

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2019/06/24(月) 19:44:02 

    砂肝大好きでよく買うよ◎
    砂肝アヒージョ
    にんにくの芽と炒める
    茹でて薄切りにしたら、刻み白ネギとごま油に塩

    けどやっぱり串に刺しての塩焼きが一番好きだー!

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/06/24(月) 19:44:42 

    砂肝をネギの青いところと酒で茹でておく。
    きゅうりを半円形に小さく切って
    レモン汁とごま油、鶏がらスープの素
    塩とあらびきコショウをたくさん。ネギのみじん切りも入れて
    全部あえて冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると美味しいよ。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2019/06/24(月) 19:45:39 

    そういえば何年も食べてないわ。
    今週中に絶対食べる!

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2019/06/24(月) 19:47:46 

    痛風に注意‼️

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2019/06/24(月) 19:48:34 

    揚げたものを三杯酢に漬ける。めちゃうまー!

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2019/06/24(月) 19:49:24 

    エリンギと一緒に
    オリーブオイル、にんにく、バター、醤油で炒めて
    最後にブラックペッパー、お好みでマヨネーズかけたら
    めちゃ美味しいよ!!
    おつまみに最適!!

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2019/06/24(月) 20:12:56 

    >>55
    通風?そうなの!?

    +20

    -0

  • 59. 匿名 2019/06/24(月) 20:16:16 

    下処理して薄切りにした砂肝をおろし生姜に漬けておく。
    次の日ごま油で炒めて醤油で味付けした後皿に盛り、大根おろしと千切りの大葉を乗せて召し上がれ。

    下処理した皮?は醤油麹に漬けて焼くと主人がアホみたいに喜んで食べます。
    私には硬くて噛みきれない。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2019/06/24(月) 20:30:59  ID:x7CTh6ygfe 

    圧倒的唐揚げ力
    にんにくすりおろし醤油とみりんを混ぜ軽くつけこみ片栗粉まぶしてフライパンに薄く引いた油で焼く

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2019/06/24(月) 20:47:59 

    明日砂肝めちゃくちゃ買ってくる!

    +11

    -0

  • 62. 匿名 2019/06/24(月) 20:49:47 

    銀色のところは湯引き
    本体は味噌煮込み

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2019/06/24(月) 20:51:32 

    湯がいて三杯酢

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2019/06/24(月) 20:52:32 


    ばーちゃんの砂肝ニラ七味ポン酢 簡単! by Cicelyseri
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    「ばーちゃんの砂肝ニラ七味ポン酢 簡単!」茹でた砂肝を熱いうちに漬け込んだら味がよーく染みます!まな板、包丁いらずで簡単! 材料:砂肝スライス、ポン酢、てんさい糖(砂糖)..



    これ簡単で美味しい

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2019/06/24(月) 20:52:58 

    砂肝とセロリのオイスター炒めは絶品ですぞ。

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2019/06/24(月) 20:54:58 

    アヒージョにする方たちへ
    作った事ないんだけど、アヒージョするときはバケット焼くの?それとも他に何かつけるの?

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2019/06/24(月) 20:58:04 

    薄切りにして茹でて、豆板醤・醤油・酢・砂糖・千切りショウガ・ごま油を混ぜたタレで和える。
    要はピリ辛中華和え。
    おつまみにいいよ。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/06/24(月) 21:02:56 

    既に出てるかもですが…
    砂肝の生姜煮。千切りにした生姜、砂糖醤油酒味醂を大さじ2ずつを煮たったら適当にはさみで切った砂肝を入れて落し蓋をして火を通して出来上がり。ごはんのお供に🍚

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/06/24(月) 21:05:06 

    ネギと一緒にバタポン炒め

    めちゃうまでビールが進む進む

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2019/06/24(月) 21:07:19 

    >>66
    バゲットも美味しいけどうちはペンネ茹でといて最後に残ったオイルであえて食べるよ
    具材のダシが良く出ててうまうま

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/06/24(月) 21:26:32 

    すべてのレシピが美味しそう!
    明日から連日、砂肝たべたくなってきた!

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2019/06/24(月) 21:32:16 

    >>66
    バケット焼いてお供にする
    食べ過ぎると胸焼けがキツイ

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2019/06/24(月) 21:39:33 

    片栗粉つけて揚げて
    大根おろしとポン酢とネギかけたら美味しいよ

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2019/06/24(月) 21:41:57 

    レシピも書いて頂けたら嬉しいです!

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2019/06/24(月) 22:07:08 

    >>39>>41
    下処理するのも個人の自由でしょ。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2019/06/24(月) 22:07:09 

    砂肝て2つくっついてるよね?
    蝶番部分の真ん中のとこだけ軽く落とせば本体にくっついてる白いところは取らなくても大丈夫かな?
    焼鳥屋では5本くらい頼むけど自分では調理したことなくて💦

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2019/06/24(月) 22:14:28 

    >>76
    真ん中をきったあと、それぞれについてる両側の白いところもとります。
    ネットでみると、竹串とか包丁をつかってることが多く紹介されてるけど
    以前ネットでみて以来やってるいるのは「親指のつめをガット入れて剥く」です。
    でもそれでも一気に剥がれないので、ある程度まで親指でガッといれて、あとで
    包丁でさくっと切ります。
    親指、すっごくやりやすいですよ。
    こんな感じとか。
    私は動画みたいに最初は包丁つかいません。最初から親指いれます。
    【手で剥げる】砂肝の下処理の方法【銀皮の取り方】||秋川牧園 - YouTube
    【手で剥げる】砂肝の下処理の方法【銀皮の取り方】||秋川牧園 - YouTubewww.youtube.com

    植物性飼料のみで若鶏を生産する秋川牧園では、その他いろんな鶏レシピをご紹介。 レシピはこちら→https://www.akikawabokuen.com/category/recommendation/ ※※※砂肝豆知識※※※ 砂肝は、にんにく醤油で炒めておつまみにしたり、茹でてさっぱり和え物にてもおいしく食...

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/06/24(月) 22:17:55 

    居酒屋で砂肝の菊あげってメニューだった。
    厚さの1/3で切れ目を入れ、蝶みたいに開いた面で放射状に切れ目を入れて揚げる。見た目も食感も衝撃的だった。
    家でやるときは放射状に切れ目を入れ唐揚げ粉まぶして揚げるだけだけど人気メニュー
    肉がプリプリに開くよ

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2019/06/24(月) 22:18:47 

    ニンニクの芽と炒めて、塩コショウオイスターソースで味付けしたやつ。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2019/06/24(月) 22:38:21 

    >>39 そこ細切りにして塩胡椒して焼く!
    ビールのおつまみにしてますw

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2019/06/24(月) 22:43:12 

    >>80
    まじで?
    今日、捨てちゃった。
    今度からは食べてみる!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2019/06/24(月) 22:53:33 

    砂肝は茹でてキムチの素ときゅうりと和えて食べると美味しいよ〜

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2019/06/24(月) 23:21:30 

    全部美味しそう(*´﹃`*)
    砂肝はなにとでも合うし
    和洋中 万能食材だね

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2019/06/24(月) 23:52:44 

    >>58
    横だけどプリン体が多いから、食べ過ぎは注意だよ!

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2019/06/25(火) 03:56:29 

    茹でてスライスして、スライスした玉ねぎと一緒に三杯酢で和えると美味しいですよ!さっぱりして、夏にぴったりです。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2019/06/25(火) 07:31:37 

    9時になったら買いにいく!

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2019/06/25(火) 08:28:50 

    >>77
    下処理なんかすると初めて知った。今まではそのままで調理していたけれど、とくにこれといってまずいと思ったこともなかった。

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2019/06/25(火) 09:54:43 

    下処理したら茹でて冷凍しとくといいよ!
    すぐ使えて便利

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2019/06/25(火) 14:07:16 

    砂肝大好きです。
    私はこのレシピがオススメ☺️
    砂肝にはまりすぎ(笑) by ぬかり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが312万品
    砂肝にはまりすぎ(笑) by ぬかり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが312万品cookpad.com

    「砂肝にはまりすぎ(笑)」いや、だからね、我が家の砂肝消費量半端ないんだってば(笑)つくれぽ1000人ありがとうございます! 材料:砂肝、ごま油、ほんだし..

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2019/06/25(火) 19:48:45 

    砂肝といえばみどり先生

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/06/25(火) 23:26:54 

    昔おじいちゃんが良く作ってくれた醤油漬け?すごい美味しかった。
    銀皮のとこで半分くらいに切って、醤油と酒とニンニク入れて煮るだけ。野菜の切れっ端を入れると尚◎
    粗熱取って汁ごと冷やして出来上がり。何のお酒にも合うよ!
    自分で作ると何か違うんだけど、もう聞けないからしょうがない(;o;)

    +1

    -0

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