-
1. 匿名 2019/06/22(土) 15:39:15
私は季節問わず水出しにして飲んでいます。
手軽だし味も煮出しよりも美味しく感じるのですが、
皆さんはどちらがお好みですか?+126
-28
-
2. 匿名 2019/06/22(土) 15:39:45
美味しく感じるかどうかよりも、面倒臭くないかどうかが重要
なので水出しです+589
-12
-
3. 匿名 2019/06/22(土) 15:40:22
水出しってどれくらいで飲み切らないとダメなのかな?+133
-3
-
4. 匿名 2019/06/22(土) 15:40:38
子供のは煮出し、大人のは水出し。水道水だしね。一応+18
-36
-
5. 匿名 2019/06/22(土) 15:40:41
水出しはちょっと怖い。けど煮出すほど手間はかけたくない。
よって耐熱ポットに熱湯とパックを入れて、冷めたら冷蔵庫です!+572
-13
-
6. 匿名 2019/06/22(土) 15:41:09
旦那が煮出しじゃないと嫌っていうから毎日のように作ってる
でも面倒だから見つからないようにたまにこっそり水出しにしたりする(笑)+278
-6
-
7. 匿名 2019/06/22(土) 15:41:15
煮出ししかしたことないや+395
-10
-
8. 匿名 2019/06/22(土) 15:41:21
どちらでもOKというやつを買ってる
基本的に水出し
急いでる時は耐熱のグラスにパックと熱湯入れて濃く出したやつを水で薄めてる+205
-11
-
9. 匿名 2019/06/22(土) 15:41:28
家族全員麦茶大好きなので煮出しじゃ間に合わない!
なので水出しです+231
-1
-
10. 匿名 2019/06/22(土) 15:41:48
水出しだと緑茶のカフェインが少し抑えられるって聞いてから、もっぱら水出しで作ってます
ルピシアのポットで作ると便利+72
-23
-
11. 匿名 2019/06/22(土) 15:41:55
少量のお湯を沸かしてお茶パックを入れて水道水を入れてる
冷めるのも早いし塩素も入ってるので長持ちするよ
冷やしたら水道臭さはなくなる+127
-21
-
12. 匿名 2019/06/22(土) 15:41:57
冷やすと苦みが少ない気がする。煮出して冷ましても美味しい。+21
-3
-
13. 匿名 2019/06/22(土) 15:42:07
やっぱり水を 沸騰させたい。
水出しでした事ない+435
-15
-
14. 匿名 2019/06/22(土) 15:42:17
>>3
一応1日で飲みきるようにしてます。もし残ったら捨てる。+34
-6
-
15. 匿名 2019/06/22(土) 15:42:37
煮出ししかしたことない+181
-5
-
16. 匿名 2019/06/22(土) 15:42:50
容器を洗うのが面倒だー+107
-5
-
17. 匿名 2019/06/22(土) 15:42:54
水出しの人は水道水?+245
-13
-
18. 匿名 2019/06/22(土) 15:43:22
煮出しだと悪くなるのが早いので水出しです
昔は煮出しだったけどテレビでやってて水出しに変えました。前より菌の繁殖が少ないです。+165
-9
-
19. 匿名 2019/06/22(土) 15:43:31
普通に水道水使ってるから
煮出しにしてるけど手間を考えたら
水出しだよね。でもなんか怖くて煮出しにちゃう+206
-4
-
20. 匿名 2019/06/22(土) 15:44:15
水出しです!これ、オススメ+9
-7
-
21. 匿名 2019/06/22(土) 15:44:42
冷たい緑茶は水出しの方が甘みがあって美味しいよ。+74
-4
-
22. 匿名 2019/06/22(土) 15:45:05
煮出し専用の飲んでるから煮出し
面倒だけど美味しいので+10
-2
-
23. 匿名 2019/06/22(土) 15:45:32
ルイボスティーは煮出さないと本来の効能を感じられないと知って煮出して飲んでる
めちゃくちゃ面倒だけど確かに煮出したのを飲むようになってから明らかに快調になった+89
-1
-
24. 匿名 2019/06/22(土) 15:45:46
>>17
ブリタで濾過した水使ってる+101
-2
-
25. 匿名 2019/06/22(土) 15:46:17
濃い麦茶が好きなので煮出し+24
-1
-
26. 匿名 2019/06/22(土) 15:46:28
水出し
でも急いでる時は、少しだけ熱湯入れて揺すると濃い麦茶がでてくる
それに普通に水を足すと、すぐ作れるから便利+86
-2
-
27. 匿名 2019/06/22(土) 15:46:40
水出し。2.3日は大丈夫。+102
-7
-
28. 匿名 2019/06/22(土) 15:47:02
煮出して常温で冷ますと菌が繁殖しやすいって聞いた
私は煮出して早めに冷蔵庫入れて2日くらいで飲み切る+152
-2
-
29. 匿名 2019/06/22(土) 15:47:17
実家にこれあったけど死ぬほどめんどくさいから誰も使わなかった+60
-5
-
30. 匿名 2019/06/22(土) 15:47:35
私以外、家族全員、水出しでも煮出しでも、お腹を壊してしまいます🥺
仕方ないので2リットルペットボトルの麦茶を買ってますが、5人家族で2人がスポーツやっていて、1人は外回りの仕事なので、消費量が半端じゃない❗
これからの時期は、ドラッグストアの特売狙いでしのぎますが、お腹が繊細すぎるのも困りものです⤵️+11
-29
-
31. 匿名 2019/06/22(土) 15:47:35
ハトムギ茶を水出し。
1日半もあれば飲みきるし。
浄水器の水で作ってます。+60
-1
-
32. 匿名 2019/06/22(土) 15:48:08
>>23です
快調ではなく快腸でした+2
-0
-
33. 匿名 2019/06/22(土) 15:48:58
煮出しの方が食中毒などになりやすいってテレビでやってたけど、ほんとかな+162
-5
-
34. 匿名 2019/06/22(土) 15:49:32
ミネラルウォーターにパック突っ込んで水出し
簡単+80
-2
-
35. 匿名 2019/06/22(土) 15:49:40
ケチだから濃いめに煮出して水で割ります。
+11
-4
-
36. 匿名 2019/06/22(土) 15:50:14
お湯をティーバッグ入れた容器に注いで作ってます。でも、ガラスじゃないと容器のプラスチックが溶け出して危ないですか?+15
-0
-
37. 匿名 2019/06/22(土) 15:50:40
水出しは一日で飲みきらないといけないらしいから煮出しにしてるよ。一人暮らしだから飲みきれないし
確かに水って一日で悪くなるし臭うからそう考えたら無理だ+8
-27
-
38. 匿名 2019/06/22(土) 15:51:17
水出しの方が菌が繁殖しづらいと知っていらい、そうしてます。
反対だと思って煮出してたから、衝撃だった!+266
-1
-
39. 匿名 2019/06/22(土) 15:51:25
誰かから聞いたけど煮出した方が菌がいなさそうなイメージだけど、確かにそうだけど冷ましてる最中にめっちゃ増えるらしくて、一瞬で冷ますことができるなら煮出しの方がいいらしい。でもそんなの無理だから普通に水道水でそのままやる方がいいって聞いた!
そんな私は煮出しです。+160
-2
-
40. 匿名 2019/06/22(土) 15:51:38
去年の夏にテレビで、水出しと煮出しどちらが良いかって検証していたよ。煮出しだと冷ます過程で菌が繁殖しやすい、水出しは冷蔵庫にすぐに入れるから繁殖は少ないとの結果だったよ。
でも煮出しの方がお茶パックは少なくて済むし濃いよね…+142
-1
-
41. 匿名 2019/06/22(土) 15:52:42
38です。
菌が繁殖しづらいのは、水道水との事でした。カルキが入ってるからとか。
市販のミネラルウオーターでは駄目らしいです。+127
-3
-
42. 匿名 2019/06/22(土) 15:54:06
ちょっとくらい雑菌繁殖したほうが便秘解消して免疫もつくし煮出しです。+26
-4
-
43. 匿名 2019/06/22(土) 15:55:53
水道水で水出し派+98
-1
-
44. 匿名 2019/06/22(土) 15:57:03
わたしは煮出して、15分くらいたらいの水にやかんごとつけて
ある程度冷やしてから冷蔵庫
やかん平たくてそのまま冷蔵庫に入れやすいやつ買ってるから楽
沸くのも早い+11
-0
-
45. 匿名 2019/06/22(土) 15:57:32
面倒だけど煮出しで作ってる。
本当か知らないけど、自然に冷めるまで放置するの良くないって聞いてから、夏は煮出ししたの水道水で冷ましてから冷蔵庫へ…
正直めっちゃめんどくさい(._.)+46
-4
-
46. 匿名 2019/06/22(土) 15:57:44
ペットボトルの水しか飲めないと言ってる人は水出しは無理そうなイメージ+38
-3
-
47. 匿名 2019/06/22(土) 15:57:59
家は1日8リットルぐらい飲んでるので、すぐなくなってしまう。
なので水出しです。
煮出ししてる人はこの暑さの中、
大変そう☀️😵💦+79
-4
-
48. 匿名 2019/06/22(土) 15:58:14
煮出しの方が悪くなるの早いよ+46
-2
-
49. 匿名 2019/06/22(土) 15:58:25
水道水が美味しい田舎な地域なので、水出しです。今までは煮出してたけど、塩素のお陰で雑菌が繁殖しにくいと知って。こどもの水筒が直のみタイプなので少しでも‥。
でも、水道水がカルキ臭い地域だとなかなか難しいですね。+44
-2
-
50. 匿名 2019/06/22(土) 15:58:56
我が家は煮出しオンリーです。並々と沸かしても2リットルのやかんしか持ってないので、夏場はあっという間になくなる。そのためペットボトルは常備してる。そろそろ大きめのやかん買おうかな。+19
-1
-
51. 匿名 2019/06/22(土) 15:58:59
水出しは水出しでも浄水器はダメ。
塩素が入った水道水をそのまんまじゃないと意味ないよ!+45
-2
-
52. 匿名 2019/06/22(土) 15:59:37
水出しOKのパック使ってるけど、水道水使うのは抵抗あるので沸騰させたお湯入れてる。熱湯だと水よりきちんと味が出るし、煮出すより手間はかからない。+9
-1
-
53. 匿名 2019/06/22(土) 16:00:18
ずっと煮出しだったけど面倒で、水出しにしてみたら楽で子供も水出しの味のほうが好きだって言ってたから水出しにしてる+8
-0
-
54. 匿名 2019/06/22(土) 16:01:30
煮出しの方が長持ちすると思ってました!
でも時間に余裕ある時は、煮出してからさまして冷蔵庫にいれてる。やはり煮出しのほうが手間はかかるけど、味は濃い。
時間ない時は、急須にパックいれて熱湯注ぎ、濃いのを作ってあと水で薄めてます。+12
-1
-
55. 匿名 2019/06/22(土) 16:01:47
築年数の古いうちの物件は水が臭うので、飲み水はミネラルウォーター。(配管取り替えないとどうにもならない)
だからミネラルウォーターで麦茶を水出し。+18
-0
-
56. 匿名 2019/06/22(土) 16:02:08
麦茶は水出し+9
-0
-
57. 匿名 2019/06/22(土) 16:04:05
日持ちや雑菌のことを考えて水出しにしてる人は
ミネラルウォーター使ったりや浄水器を通したら意味ないよ
+35
-0
-
58. 匿名 2019/06/22(土) 16:06:13
実家がド田舎で、山中で育ったのでずっと水道水を飲んでいました。
埼玉に嫁に来て、水道水はそのまま飲まないという方が沢山いるのを初めて知りました。むしろ、なんで!?って感じで…
ずっと水道水を飲んでたか、沸かして冷ますのが面倒くさい(泣)沸かそう!と思ってもまたすぐ水出しに戻ってしまいます。でもお腹壊したことないから大丈夫かな。+8
-0
-
59. 匿名 2019/06/22(土) 16:06:26
水出ししたお茶より、
煮出ししたお茶の方が
菌が繁殖しやすいのは意外でした。
全然関係ないけど
生卵より、
ゆで卵の方が痛みが早いそうですよ。
逆だと思ったので、びっくりしました。
これから食中毒になりやすい時期なので
皆さんお気をつけて・・・+93
-1
-
60. 匿名 2019/06/22(土) 16:08:05
そうなんだ、昔はカルキの方が良くないしカルキ臭いって言ってたのにね
それが染み付いてるから煮出しです
色々変わるよね結局問題なければ
どっちでもいいのか
最近はミネラルウォーター買うことが多い
麦茶の煮出しも少なくなったな+8
-0
-
61. 匿名 2019/06/22(土) 16:08:57
水出しはカフェインを押さえてくるます!+9
-0
-
62. 匿名 2019/06/22(土) 16:10:20
小さい頃から麦茶は水出し。煮出しとかした事ない。
山形在住だけど、麦茶どころか水道水そのまま飲んでも美味しいもん。
都会に遊びに行った時、何気なく水道水飲んだらすごい味がしたから、都会に住んでたら煮出しするのかも。+8
-1
-
63. 匿名 2019/06/22(土) 16:12:25
水道水の方が安全なのかぁ…でも何となくそのまま水道水使うの抵抗あるので、熱湯注いで作ってるよ。
大体2日くらいで飲み干すし、麦茶でお腹壊したことはない。+16
-0
-
64. 匿名 2019/06/22(土) 16:12:50
浄水器の水で水出し。
日持ちしないんだねー、初めて知った。
でも長年特に不調ないからこのままにすると思う。+61
-0
-
65. 匿名 2019/06/22(土) 16:19:06
浄水器の付いていないマンションだから水道水は飲みたくない
煮出すのも面倒だから、ペットボトルの水をいつも飲んでるよ
ペットボトルの水ないときは、麦茶煮出しで作るけど
水出しのほうが菌が少ないんだね+3
-1
-
66. 匿名 2019/06/22(土) 16:19:06
コーン茶を水出しにしてる美味しい+10
-0
-
67. 匿名 2019/06/22(土) 16:23:59
>>10
うちも茶葉使う冷たい緑茶や紅茶ならこれ
なんでマイナスなんだろう、便利だよね
パック麦茶はダイソーのフタがガバっと外れるやつ二本をローテーション
じゃないと毎日とても追いつかない!+9
-0
-
68. 匿名 2019/06/22(土) 16:30:40
ペットボトルの水にティーバック麦茶を突っ込んで
冷蔵庫で一晩、で最近作ってる
水道水そのままは嫌だし かと言って煮出すのも面倒だし
+6
-0
-
69. 匿名 2019/06/22(土) 16:31:24
煮出し
1日で飲み終わるので、持ちを気にしたことない+35
-0
-
70. 匿名 2019/06/22(土) 16:33:09
水が綺麗な土地に住んでるから、普通に水出しで飲んでる。+2
-1
-
71. 匿名 2019/06/22(土) 16:36:16
水筒を持たせる時期は煮沸兼ねてお湯だし、
その他のシーズンは水だし。
めんどくさいけどO157とか怖いから+3
-5
-
72. 匿名 2019/06/22(土) 16:38:04
>>17
ミネラルウォーターで水出し用の麦茶を作ってます+3
-0
-
73. 匿名 2019/06/22(土) 16:41:07
>>33
36年間煮出し麦茶飲んでるけど、食中毒なった事ない。+63
-0
-
74. 匿名 2019/06/22(土) 16:44:26
寝る前にお湯沸かして、こんな感じの入れ物にパックとお湯入れて、朝冷蔵庫にしまう。+22
-19
-
75. 匿名 2019/06/22(土) 16:45:37
会社のお昼のお茶のことだけど
煮出しで作ってます
大きいヤカンで大量に作るから
水に浸けて冷ますこともできず
冷蔵庫に入れられるくらいまでは
放置で冷ましてるから雑菌増えてるのかな
まぁでもだいたい翌日にはなくなるから
大丈夫…でしょう+19
-0
-
76. 匿名 2019/06/22(土) 16:48:29
タカギの浄水器通して水出しで作ってます。
ポットに残っていても夕食後に毎日洗ってよく乾かしてから、寝る前に作って冷蔵庫に入れてます。
+5
-1
-
77. 匿名 2019/06/22(土) 16:49:48
この間テレビで煮出して冷蔵庫に入れないで一晩放置すると菌が繁殖するって言ってたよ。+40
-1
-
78. 匿名 2019/06/22(土) 16:52:40
どっちでもいいんじゃない?って感じ
ついでに浄水器の水でもミネラルウォーターででも
みんな2日くらいで飲み切っちゃってるだろうし
麦茶はノンカフェインだしあとは味の好みの問題+7
-0
-
79. 匿名 2019/06/22(土) 16:55:07
あたすはペットボトルにパック突っ込んでるよ+10
-1
-
80. 匿名 2019/06/22(土) 16:55:14
煮出ししかしたことない
水道水も日によってすごいにおいする時あるよね
煮出しのほうがいたむの早いのかぁ
でもいたむ前に飲みきるから関係ないや
2リットルのやかんで1日2回作ってるよ+22
-0
-
81. 匿名 2019/06/22(土) 16:55:17
実家は煮出し派で私は水出し派
特に何も変わらない
水出しだからと言ってお腹壊すこともないよ
鶴瓶のやつをポンと入れて6時間ぐらいすれば
しっかり濃く出てるから私はそれでいい+18
-0
-
82. 匿名 2019/06/22(土) 16:56:52
>>6
笑える。
絶対違いなんか分からないよね〜
+6
-0
-
83. 匿名 2019/06/22(土) 16:59:15
>>80だけどね、1日2回沸かすの面倒だから 6リットルのやかん買ったら 夜寝る前に作っておいて 朝起きてもまだ冷めてないの
こういうのが 菌が繁殖するんだろうなと思ってすぐやめた
2リットルのやかんなら すぐに冷ませてちょうどいい+34
-1
-
84. 匿名 2019/06/22(土) 17:00:16
>>6
水出しと煮出しなんて全く違うのに旦那さんは気付かないの??+4
-0
-
85. 匿名 2019/06/22(土) 17:01:03
ミネラルウォーターで水出し
にしてる。+2
-4
-
86. 匿名 2019/06/22(土) 17:02:57
煮出しだと菌が繁殖するっていうけど何の菌?
煮出した時点で菌は死んでるよね?
水とお茶の葉しか入ってないのになんの菌が繁殖するの?+60
-8
-
87. 匿名 2019/06/22(土) 17:07:05
煮出しでお腹痛くなったことない
最近菌に敏感すぎない?少しくらい耐性付けた方がいいよ。+53
-2
-
88. 匿名 2019/06/22(土) 17:08:08
煮だしてヤカンを流水で冷やすのが凄くもったいない
チョロチョロと言っても案外水を使うから嫌
併せて水の止め忘れに泣くからやめた+9
-1
-
89. 匿名 2019/06/22(土) 17:10:48
前にテレビでやってたけど、煮出しの方が菌の繁殖がすごいらしいよ!
私は煮出し派だったけど、お湯を沸かしてお茶パック入れてってのが間に合わなくてなって最近は水出しばっかだわ。
水出しの方が香ばしい気がする🙄🍵+15
-0
-
90. 匿名 2019/06/22(土) 17:14:52
水だしと煮出しだと、煮出しのほうが菌が繁殖しやすいと聞いてから、水だしにしています。+13
-0
-
91. 匿名 2019/06/22(土) 17:14:55
>>17
自分はミネラルウォーター使用してます。
飲み水もミネラルウォーターです+4
-2
-
92. 匿名 2019/06/22(土) 17:16:06
>>86
麦茶って炭水化物なんだって。
炭水化物(ご飯とか)を常温保存したら菌が増えるよね。
それと同じ。+57
-1
-
93. 匿名 2019/06/22(土) 17:19:56
どっちにしても菌の繁殖は比較するとそんなに変わらないらしいよ
水出し煮出し、良いところ悪いところも両方ともあるから
どっちが悪いってことはないと思う
好みに応じて自己管理でやるしかないよね+7
-2
-
94. 匿名 2019/06/22(土) 17:20:26
ペットボトル+2
-0
-
95. 匿名 2019/06/22(土) 17:20:37
>>74
そういう作り方が一番腐る。
菌が大繁殖しやすい。+23
-0
-
96. 匿名 2019/06/22(土) 17:21:50
うちは水だしでないと追いつかないよ。
部活生3人いて、1日に10リットルとかを消費します。+14
-0
-
97. 匿名 2019/06/22(土) 17:22:53
緑茶の水出し、結構美味しい😋+19
-0
-
98. 匿名 2019/06/22(土) 17:23:16
ミネラルウォーターで水出ししてた
水道水でやってみよう+7
-0
-
99. 匿名 2019/06/22(土) 17:24:18
スマホの画面は便座と同じくらい菌がいる、と言われても普通にスマホいじるでしょ?
麦茶に菌が繁殖しようが気にならなければ、水出し煮出し好きにしたら良いと思うわ。+57
-1
-
100. 匿名 2019/06/22(土) 17:27:39
職場では麦茶、紅茶、コーヒーを水出ししてる。
使う水はペットボトルの水。ペットの水が大量に手に入る職場だから出来るかな。
紅茶はオススメです。+6
-1
-
101. 匿名 2019/06/22(土) 17:27:55
>>77
テレビって意外に無責任だし料理研究家みたいな肩書きで出てくる人も根拠なく言ってる時あるよね。+19
-1
-
102. 匿名 2019/06/22(土) 17:33:08
湯だし+4
-0
-
103. 匿名 2019/06/22(土) 17:36:05
作り方だけでなく容器を清潔にしたり、早く飲みきる事も大事だよね+26
-2
-
104. 匿名 2019/06/22(土) 17:42:29
>>44
親がそんな風にしてた。
子どもの頃の夏の風景思い出した。
+4
-0
-
105. 匿名 2019/06/22(土) 17:51:48
水出しの方がコーヒーでも緑茶でも美味しいらしいけど、沸騰させないと不安。
沸騰した湯を冷ましてから麦茶パックを入れて冷蔵庫保存してる。
濃い目が好きなので1パックで1.3リットルくらいしか作らないからその日のうちに飲んじゃう。
うちの近所の喫茶店の人はコーヒーを水出しで入れてから沸騰させるらしい。+7
-0
-
106. 匿名 2019/06/22(土) 17:51:55
>>101
うん、そうだよね。
でも今回のは本当。
麦茶は、炭水化物の麦から出来てるから残念ながら腐りやすい。+27
-2
-
107. 匿名 2019/06/22(土) 17:53:04
優しい麦茶のペッドボトル箱買いしてる。
ペッドボトルのこと考えるとえこじゃないよね+11
-0
-
108. 匿名 2019/06/22(土) 17:54:27
水道水を沸かして
パックを入れた耐熱ポットに入れて作ってる
少し冷めたら冷蔵庫へ+8
-1
-
109. 匿名 2019/06/22(土) 17:56:05
水出しの味の方が好きです。
ダイレクトに味がくる感じがします。+8
-0
-
110. 匿名 2019/06/22(土) 17:56:38
ハトムギ茶と麦茶は違う味なんですか?+4
-0
-
111. 匿名 2019/06/22(土) 17:57:46
わぁここ読んどいてよかった
菌繁殖しやすいやり方してた+24
-1
-
112. 匿名 2019/06/22(土) 18:00:30
ブリタの水使って水出し+2
-0
-
113. 匿名 2019/06/22(土) 18:02:49
水出し
水道水
3日くらいで飲み切る+6
-0
-
114. 匿名 2019/06/22(土) 18:03:10
浄水器の水使って水出しだけど1日で飲みきっちゃうしそれでお腹壊したことないと思う+7
-0
-
115. 匿名 2019/06/22(土) 18:05:44
他人の握るおにぎりは菌が有りそう、不潔だから食べられないって人、沢山いるのに、自分で煮出した麦茶の菌が繁殖しても気にならないんだ?
人って気になるところが違うんだね笑。+2
-9
-
116. 匿名 2019/06/22(土) 18:08:59
>>115
それは全くの別物だわ+20
-0
-
117. 匿名 2019/06/22(土) 18:20:55
麦茶と他のお茶をブレンドして煮出してる
1日で飲み切るので菌は気にしない
カルキ臭の方が気になる+10
-0
-
118. 匿名 2019/06/22(土) 18:33:23
お湯出し
でも、一日で飲み切っちゃうから雑菌とか気にしない+16
-0
-
119. 匿名 2019/06/22(土) 18:37:45
煮出しそんなに面倒かな?
水出しは所詮水出しで、麦茶風味の麦茶の色をした水って感じで全く美味しくない。煮出すことで、麦茶の香ばしさやコクが感じられる。+32
-9
-
120. 匿名 2019/06/22(土) 18:39:25
ミネラルウォーターで水出し。あったかいのが飲みたいときはコップごとレンチン。
一人暮らしだが、在宅仕事でほぼ1日家にいるので、1リットルなら普通に1日かからずなくなる。ので、菌の心配は特にしていない。+10
-1
-
121. 匿名 2019/06/22(土) 18:44:13
昔は、ヤカンで煮出して、流水で冷やしていました。
テレビで「少量の熱湯で麦茶パックを蒸らして、水道水」という方法をやってたので、今はそれ。
ガスと流水がもったいないという理由で。
家族全員味オンチだから、誰も違いが分からないし、蛇口からミネラルウォーターが出てくると言われるほど水の綺麗な田舎だし。
楽でいいよ。
コツは、ドリップコーヒーみたいに熱湯でよく蒸らすこと。+22
-1
-
122. 匿名 2019/06/22(土) 18:47:42
>>121
これまで全部湯出しだったけど
明日から真似させてもらうね+12
-0
-
123. 匿名 2019/06/22(土) 18:59:16
翌日まで持ち越したことないから
雑菌とか気にしたこと無かったわ
+16
-0
-
124. 匿名 2019/06/22(土) 19:31:41
地下水です。
水出し(冷蔵庫)と煮出し(流水あてて冷ます)を両方作っています。
どちらも朝と夕方二回作りますが、翌朝には全部捨てて作り直しています。
水出しのほうが麦の風味がするなぁ。
+1
-7
-
125. 匿名 2019/06/22(土) 19:37:56
小さい子の保冷水筒に入れるのは水出し麦茶が安心ってことであっていますか?(>_<)知識がなかったのでこちらを読んで知りました。+7
-0
-
126. 匿名 2019/06/22(土) 19:39:21
雑菌とかカフェインとかの話を聞いてるけど、いま住んでる自治体の水道水を信用してないから煮出し
と書いて気づいたけど、水道水で作った氷を入れて飲んでるから一緒かも+20
-0
-
127. 匿名 2019/06/22(土) 19:49:37
毎朝、バタバタ作ってるから、ポットの3分の1位熱湯とパック入れて、お茶が濃く出てきたら水入れて、水筒にはそれと大量の氷入れて子に持たせてる+9
-0
-
128. 匿名 2019/06/22(土) 20:01:42
>>59
生卵は夏でも常温で2週間は保存できるそうです
生で食べるのなら、冷蔵庫に入れた方が良いと
+5
-0
-
129. 匿名 2019/06/22(土) 21:21:20
浄水器の水で水だしです。
小学生の子供もそれ飲んでます。
飲食店に行けば
出されるのは冷えた水道水だから
普通の水道水でも大丈夫だと思いますけどね。+6
-0
-
130. 匿名 2019/06/22(土) 21:21:22
前はよく煮出してたけど毎回冷蔵庫に数時間置いただけなのにアレルギー反応で喉の奥が痒くなったりして菌が繁殖してる感じだったので水出しにしました
水出しにしてからは痒くならなくなった+7
-2
-
131. 匿名 2019/06/22(土) 21:32:54
湯出しで作っています。+6
-0
-
132. 匿名 2019/06/22(土) 21:38:36
水出し
2リットル2本子供と旦那と私で1日で飲み終わってしまう…
増やそうかしら+2
-0
-
133. 匿名 2019/06/22(土) 21:49:43
毎日毎日こんなにいるのに煮出しなんかしてられるか!って訳で水だしです。後悔はしていない(笑)文句も言わせない(笑)+10
-0
-
134. 匿名 2019/06/22(土) 21:56:48
浄水器の水でそのまま水出し
実家は沸かしててやっぱり美味しい
でもめんどくさいから私は沸かさない!+3
-0
-
135. 匿名 2019/06/22(土) 22:22:17
少しのお湯沸かして煮出し、濃いめの麦茶作って水を足す。1日4リットル〜5リットル飲むから煮出して冷めるの待ってられない+4
-0
-
136. 匿名 2019/06/22(土) 23:32:07
水道水で水出し。持ち歩くには一番安心。+6
-0
-
137. 匿名 2019/06/22(土) 23:41:59
夏は水出しなんだけど、飲む量が多くて回転早くて麦茶が薄い。
煮出したらいいんだろうけど毎日のことなのでめんどくさくて無理。
+3
-0
-
138. 匿名 2019/06/22(土) 23:43:32
水出しの方に聞きたいのですが
朝、会社に持って行くには夜作った方がいいんですか
どれくらいで出るのでしょうか+4
-0
-
139. 匿名 2019/06/22(土) 23:55:30
フムフム そういう説を流布したい人がいるんだな+1
-0
-
140. 匿名 2019/06/23(日) 01:22:14
水道水で煮出して一晩放置するのと、
浄水器で水出し、すぐ冷蔵庫に入れるのはどちらがいいんだろう?
1日で飲みきるから結局どちらでも同じなのかな?+8
-0
-
141. 匿名 2019/06/23(日) 01:29:55
烏龍茶や紅茶を水抽しで。
普通に水道水飲める地域なので茶葉をだしパックに入れて水道水に入れてる。日本の水道水ってミネラルウォーターより検査基準厳しいと聞いたことあるし。
茶葉は水抽しOKのものを。OKの記載がない物の中にはお湯出し(熱湯消毒)前提の物があるので注意が必要。
+3
-0
-
142. 匿名 2019/06/23(日) 01:35:22
ルイボスティーなので煮出しです。面倒くさいから4リットル一気に!笑
やかんは洗うの面倒くさいし筒の部分がちゃんと洗えないのが嫌なので5リットルくらい入る鍋で作ってるよ。その鍋はお茶専用にしたからサッと洗うだけだし洗いやすいから快適です。
お茶が原因で食中毒やお腹壊す事もないし雑菌増えてるんだろうけど…菌を気にしだすとキリがないと割り切ります!笑+5
-1
-
143. 匿名 2019/06/23(日) 01:39:24
水道水なんかで作らない+5
-3
-
144. 匿名 2019/06/23(日) 01:46:06
煮出し派は要洗米派で水出し派は無洗米派が多いと予想。
さらに水出し用なのに煮出しする方は無洗米を洗うと予想。+3
-6
-
145. 匿名 2019/06/23(日) 02:07:12
ブリタで浄水したやつでティーバッグ2つくらいぶっこんで3〜5日かけて飲んでました💦+1
-0
-
146. 匿名 2019/06/23(日) 02:10:08
麦茶の香りが大好きだから丸粒の麦茶を毎日煮出してる
はくばくとか常陸屋の
で、熱いうちに飲む
ホット麦茶最高!!+3
-0
-
147. 匿名 2019/06/23(日) 04:23:39
沸かすよ。冷ますのに時間がかかると菌が増えると聞いてある程度熱くても冷蔵庫に入れてる。冷蔵庫の設定温度→強に。子供が水筒持って行くからすぐ無くなるので冷蔵庫の収納の板一段ぬいて10㍑のヤカンが入ってる。+2
-1
-
148. 匿名 2019/06/23(日) 04:44:47
鶴瓶の麦茶パックを水出し&水道水です
すぐ冷蔵庫にしまうし、だいたい丸1日で飲み切るから、
雑菌とか気にしたことなかった+3
-0
-
149. 匿名 2019/06/23(日) 07:39:38
テレビは何でも大袈裟。あまり気にしなくて大丈夫だよ+5
-0
-
150. 匿名 2019/06/23(日) 08:50:32
朝のうちに2ℓ やかんで沸かして作る。
はと麦茶と 黒豆茶を毎日交代で。
うちにいるので 冷めたらすぐに容器に入れて冷蔵庫。
少しの量で沢山のお茶ができるので 助かる。+1
-0
-
151. 匿名 2019/06/23(日) 08:56:35
水出しは少し抵抗があって煮出しで作ってたんだけど、一人暮らしで消費量もそんなに多くないから2Lのペットボトルの方が安い気がしてきた+2
-0
-
152. 匿名 2019/06/23(日) 09:06:16
みんな伊藤園のやつを「鶴瓶のやつ」と言って通じているのに笑っちゃった。
やっぱりCMって印象に残るんだね。+10
-0
-
153. 匿名 2019/06/23(日) 10:12:18
麦茶は水出し!
けど緑茶は煮出しにしてる
水出しだと香りがなくて美味しく感じなかった+2
-0
-
154. 匿名 2019/06/23(日) 10:43:36
浄水器で濾過した水道水で水出ししてます。
やっぱり雑菌が気になって。
コーヒーも水出しだとすっきりしていて美味しいですね、この前初めてやってみました。+2
-0
-
155. 匿名 2019/06/23(日) 11:19:42
>>153
緑茶を煮出すの?急須じゃなくて?
+3
-0
-
156. 匿名 2019/06/23(日) 11:23:53
浄水器の水出し。
子供の水筒にも入れて待たせてるけど、お腹壊した事は無い。
浄水器無しの水道水の方がいいんだね。+6
-0
-
157. 匿名 2019/06/23(日) 11:27:04
煮だしてた時はポットのぬるぬるが気になりやすかったけど、水道水の水出しにしてからはぬるぬるしにくくなった。あれってバイオフィルムって言う雑菌の塊らしい。
沸かした後冷めてから冷蔵庫入れないと、庫内が温まって中のものが傷みやすかった。
子供も夫も毎日水稲持参して一日6L麦茶を消費するから煮だしじゃ追いつかない。+4
-1
-
158. 匿名 2019/06/23(日) 11:51:25
夕方すぎポットで沸かしたお湯に麦茶のパック入れて次の朝まで放置。
会社でお客さんに出す用の麦茶こうやって作ってるけど大丈夫なんだろうか。+1
-3
-
159. 匿名 2019/06/23(日) 13:52:56
コーヒー、緑茶、紅茶を水出し
えぐみというか渋味?がなく緑茶紅茶は甘味が出る、スッキリしてる
インフルエンザには紅茶と聞いたから保育園児に良かれと思い飲ませたけど拒否、水出し紅茶は大好きでガブガブ飲む、緑茶も
水出しは普通に水道水でやってます
+4
-0
-
160. 匿名 2019/06/23(日) 14:43:51
>>86
沸騰したお湯は塩素がとんでるから無防備状態なんだよ
だからちょっとした菌が増殖しやすいんだよ+1
-0
-
161. 匿名 2019/06/23(日) 15:00:58
面倒だからずっと水出しだった。ここ見て怖いって言われてて、なんで??って思った。+0
-0
-
162. 匿名 2019/06/23(日) 15:19:12
水道屋の旦那に水道管めちゃくちゃ汚いから生水飲まない方がいいよ、キチンと沸騰させてほしい
自分も見たらビックリして水道水飲む気なくなるでって言われてから煮出しです+3
-0
-
163. 匿名 2019/06/23(日) 15:26:23
YouTubeで水道管汚い?で検索かけると実態がわかりますよ+3
-0
-
164. 匿名 2019/06/23(日) 15:53:10
カルキ飛ばしたいかカルキ飲むかでの選択か+3
-0
-
165. 匿名 2019/06/23(日) 15:55:27
>>158
熱帯夜はやめてほしい
氷が沢山あれば朝沸かしたお茶でも間に合う+1
-0
-
166. 匿名 2019/06/23(日) 17:20:37
>>158
湯が冷めてく時間にどんどん雑菌が繁殖するみたいなので、1晩は怖いなぁ。
専門家は水出しがおすすめと言ってますよ。+2
-0
-
167. 匿名 2019/06/23(日) 18:37:21
全部読んで来たけど、
結局どっちにしよう・・・。
水出しでいいか・・・。+1
-0
-
168. 匿名 2019/06/24(月) 07:06:22
煮出しのほうが好き+1
-0
-
169. 匿名 2019/06/24(月) 07:59:19
結局、好きな方で作ればいいということが分かった。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する