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1. 匿名 2019/06/09(日) 14:39:27
ご覧頂きありがとうございます。
私はひとり暮らしをして8年ほどになりますが、味付けが本当に苦手です。レシピを見てその通りに作っても、味見の時はいいのですが食べる時になると「あれ、しょっぱい?」となり、レシピを見ないで作るもの(お味噌とか)も凄くしょっぱくなる時があります。日々料理を作られている方は味付けの時に気をつけていることはありますか?それとも味付け以外に私の調理方法が悪いのでしょうか?ひとり暮らし歴が長いのに料理の味付けがまともに出来ないのは恥ずかしいです。皆様お力添えお願い致します。+27
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2. 匿名 2019/06/09(日) 14:39:52
煮詰まっちゃうのかな?+105
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3. 匿名 2019/06/09(日) 14:40:12
味無しで作って、食べるときに調味料をかけて食べる。+4
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4. 匿名 2019/06/09(日) 14:40:16
出汁が薄いと味が濃くなる+96
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5. 匿名 2019/06/09(日) 14:40:35
+52
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6. 匿名 2019/06/09(日) 14:40:58
しょっぱいの好き+18
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7. 匿名 2019/06/09(日) 14:41:15
私はむしろ薄すぎるらしい
食べるときに勝手に調整してもらってる+62
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8. 匿名 2019/06/09(日) 14:41:46
+5
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9. 匿名 2019/06/09(日) 14:42:02
味見の時は一口だからあまりしょっぱさを感じないけど、いざご飯として連続で食べるとよりそれを感じやすくなるよね。+97
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10. 匿名 2019/06/09(日) 14:42:10
測れ。
しのごの言わずに、計量。+13
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11. 匿名 2019/06/09(日) 14:42:13
薄~く味付けして食べる時にお好みで調味料。レシピは作った人が美味しいのであって自分の好みと合わないのもあるよ。+36
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12. 匿名 2019/06/09(日) 14:42:51
味見しすぎると舌が塩分に慣れてしょっぱくなりがち+33
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13. 匿名 2019/06/09(日) 14:42:52
作るときにちょっと薄いかな?くらいにしてみては+65
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14. 匿名 2019/06/09(日) 14:43:22
レシピの分量は味が濃いのが多いよ。
少し調味料を減らしたら?+57
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15. 匿名 2019/06/09(日) 14:43:30
冷めると塩分を感じやすい。+25
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16. 匿名 2019/06/09(日) 14:43:39
出来るだけ出汁で味のベースをつくる!+9
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17. 匿名 2019/06/09(日) 14:43:45
みそ汁ならお湯を足して薄めれば問題ない+37
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18. 匿名 2019/06/09(日) 14:43:56
薄味好きだったら、仕上げの「塩こしょうで味を整える」とかをカットして、食べてみて薄かったら足すとかかな?
私は薄めが好きなので、醤油や塩の量はレシピより少な目につくっちゃいます。+10
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19. 匿名 2019/06/09(日) 14:44:13
味噌は煮詰めると辛くなるよ+22
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20. 匿名 2019/06/09(日) 14:44:57
お出汁をきかせよう!
+8
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21. 匿名 2019/06/09(日) 14:45:13
煮込み料理なら火を入れる度に味入るからそんなに濃い味で作らない+4
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22. 匿名 2019/06/09(日) 14:46:17
将来、高血圧に気を付けて下さい。+1
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23. 匿名 2019/06/09(日) 14:46:23
パスタとかはニンニク多めにすると塩少しでも美味しいよ+8
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24. 匿名 2019/06/09(日) 14:46:29
塩分計使ってみれば?
先端を料理に挿すと塩分濃度測定してくれる器具あるよ
普通にキッチングッズコーナーで売ってる+13
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25. 匿名 2019/06/09(日) 14:46:37
年配の方か病気してる人向けのレシピだとだいたい薄味の仕上がりになる+0
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26. 匿名 2019/06/09(日) 14:46:56
ちゃんと混ざってなかった+2
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27. 匿名 2019/06/09(日) 14:47:07
ちょっと少ないかな?位で味付けストップしてみたら?
+15
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28. 匿名 2019/06/09(日) 14:47:09
だし、味噌、醤油など塩分が含まれているものは、一度そのままの味を確認してる+1
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29. 匿名 2019/06/09(日) 14:47:22
煮物とかは味がしみるのに時間がかかるから、私もよく調理中足してしまうけど、
少な目の調味料で作って、少し時間を置いてコトコトしたり、一度冷めたものを食べてみたりしたら改善しました。+6
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30. 匿名 2019/06/09(日) 14:49:16
ほんだしとかにもしっかり塩分が入ってるから、出し汁に使ってる場合は濃くなるよ。+11
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31. 匿名 2019/06/09(日) 14:49:19
醤油で言うなら、薄口の方が濃口よりも塩分が多いよ+15
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32. 匿名 2019/06/09(日) 14:51:45
1人分だと手間だけど、炒め物とかはショウガとニンニクを効かせたり、野菜とかをレシピより増やしたりする…とかかな。+5
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33. 匿名 2019/06/09(日) 14:53:40
>>4
その通り。出しが薄いと味が濃くなる。
出汁とか調味料だけは美味しいの使っていると、薄味でも美味しいよね。
私の場合はメインの料理は味濃いめにして副菜は薄めにしてバランスをとるよ。
メインが薄味でパンチがない場合は、お味噌汁を濃い目の味にします。
+7
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34. 匿名 2019/06/09(日) 14:54:00
料理の鉄人の誰かが言ってたけど、汁物は味見の時に薄いぐらいがちょうどいいんだって
最後まで飲みほすようなものは最初の一口目が薄くないと最後はものすごくしょっぱくなる
他の料理も、たとえば炒め物なんかみたいに同じ味のがたくさんある場合は最後でちょうどよくなるぐらいがいいんだと思う+20
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35. 匿名 2019/06/09(日) 14:54:41
ハーブとか生姜ニンニク等使うと、薄味でも美味しいよね。+9
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36. 匿名 2019/06/09(日) 14:54:59
私もです!
塩こしょうとか振りすぎなんだと思った!+2
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37. 匿名 2019/06/09(日) 14:55:17
>>14
いつもレシピ通りに作ってた(T_T)ありがとう!+2
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38. 匿名 2019/06/09(日) 14:55:44
もう答出てるじゃん!レシピ通りに作るから駄目なんだよ!(笑)
段取りはレシピ通りにするとしても、味つけは好みもあるんだし、書いてある通りにする必要なんかないよ。+8
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39. 匿名 2019/06/09(日) 14:55:47
不安にさせるようであれだけど
味覚の減退とか体調が悪いって事も・・・+4
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40. 匿名 2019/06/09(日) 14:56:12
味付けに塩分多いものばかり使用してたり、調味料入れすぎてたりかな?
火に通し過ぎてたりとか
お味噌汁は出汁がしっかり取れてれば、お味噌は少量で十分美味しいよ
ほんだしとかだと塩分あるから入れすぎて、更にお味噌も多いと塩辛くなっちゃうよ
+4
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41. 匿名 2019/06/09(日) 14:57:03
濃くなるとわかってたら薄味にして皿に盛り付けて一口食べてから最終調節するつもりで作ってみたら?
一口だけ食べた時にちょうど良いと感じる味は濃いのよ。+1
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42. 匿名 2019/06/09(日) 14:57:21
薄いと味後で調節出来るからまだいい。
濃くなった時の絶望感。
汁物は薄めればいいけど、炒め物とか終わったって思う。+6
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43. 匿名 2019/06/09(日) 14:58:04
作る量が多いと味付けが決まりにくいかもしれないので
なるべく少量ずつ作ってみては?
あとは減塩調味料に変えてみるとか料理酒は塩分が入っているので料理用清酒に変えてみるとか+2
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44. 匿名 2019/06/09(日) 14:58:41
>>38
ちなみにレシピ関係なく作る場合でも濃いのは、レシピの感覚が身についてしまっていて、濃くなりがちだからなんじゃないかな。+1
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45. 匿名 2019/06/09(日) 14:59:41
だしは濃いのが好きだな~!
醤油や味噌は薄い方が好き!+2
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46. 匿名 2019/06/09(日) 14:59:45
熱々のフライパンからの味見ってちょっとわかんない時あるよね+6
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47. 匿名 2019/06/09(日) 14:59:58
>>39
たしかに体調で味が変わることあるよね+2
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48. 匿名 2019/06/09(日) 15:00:00
熱々だと味を薄く感じがちです。あと冷める時に味がしみるので味見の時点では少し物足りないくらいでちょうどいいよ。+5
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49. 匿名 2019/06/09(日) 15:00:07
きちんと出汁取る時間が無ければ、茅乃舎みたい高めのじゃなくても塩分無添加でスーパーに出汁パック売ってるから、そういうの買ってお味噌汁作ってみては?
ほんだしみたいなだしの素は塩分多いから、味噌にも塩分あるし使い方によってはしょっぱくなってしまうよ
ほんだしみたいなのでも塩分控えめタイプも売ってるし、味噌も塩分控えめタイプあるから、そういうのでしょっぱくならないように気を付けてみるのもありかも
+7
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50. 匿名 2019/06/09(日) 15:01:09
クックパッドでなく、まずは一冊基本の料理本を買ってみて
一人暮らしならその層を対象にした本があるはずなので、それを見てその通りに作ってみる
それでも塩っぱいなら、次回から少し調味料を調整して自分の適量を探す+2
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51. 匿名 2019/06/09(日) 15:01:40
濃い口醤油、私は使わなくなりました!
+0
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52. 匿名 2019/06/09(日) 15:02:16
しょっぱさは料理酒で多少はごまかせる。+1
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53. 匿名 2019/06/09(日) 15:02:28
主です!皆様のアドバイスに目からウロコです、本当にありがとうございます!
レシピ通り作るのがいいのがいいとと思ってましたが今度から少し減らしてみます。確かに少しの味見でちょうど良かったら、たべきるときには味が濃く感じてしまいますよね。あと、おだしの件ですが私は恥ずかしながらほんだしを使っています…やはり鰹節から出汁をとるべきでしょうか。使い終わった鰹節はどうすれば良いですか?+2
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54. 匿名 2019/06/09(日) 15:02:51
味付けがどうしてもしょっぱくなるなら、あえて塩分控えめの調味料等で揃えて作るのも手だよ
後は煮物とかの場合は火に掛けすぎてると、どんどん煮詰まってしょっぱくなるから気を付けてね
身も固くなってきてしまうし+3
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55. 匿名 2019/06/09(日) 15:03:38
味噌汁に使う味噌を、甘めの味噌に変えてみるとか。+1
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56. 匿名 2019/06/09(日) 15:03:39
しょっぱいのは修正きかないから、
味見必須よ
+2
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57. 匿名 2019/06/09(日) 15:03:55
レシピ見て作ると辛くなるよね
私だけかな?+2
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58. 匿名 2019/06/09(日) 15:04:41
クックパッドの人気レシピは驚くほど味が濃いのがある+4
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59. 匿名 2019/06/09(日) 15:05:31
>>53
ほんだしじゃなくて出汁パックとかでお手頃な物スーパーに結構売ってますよ
塩分とか化学調味料無添加の物が多く売られてます
鰹節から出汁を取り、残った鰹節は佃煮とかふりかけとか野菜炒めに一緒に混ぜ合わせるとか、いっぱい活用法あります+4
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60. 匿名 2019/06/09(日) 15:11:02
糖尿病用の本買った
薄味でなかなか良い。+2
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61. 匿名 2019/06/09(日) 15:15:07
レシピ通り作って間違いないのはバーモントカレー等のルウのやつ
レシピ本や料理番組のは自分の味覚も左右されるから、レシピ通りに作って思ってたのと違うって事はあるよ
そこは加減して自分好みに調整して仕上げる
+2
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62. 匿名 2019/06/09(日) 15:15:38
さっきの悩みのトビにいたよね+0
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63. 匿名 2019/06/09(日) 15:16:03
これでもかっ!ってくらい塩や醤油をかけてみましょう
+0
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64. 匿名 2019/06/09(日) 15:17:12
うちの母の料理がドンドンしょっぱくなってる。
年寄り料理あるある!+4
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65. 匿名 2019/06/09(日) 15:17:24
レシピ通りは濃くない?万人に満足いく味は濃い。だからかなり減らしていいんだよ。あと煮詰めたら辛くなる。+3
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66. 匿名 2019/06/09(日) 15:18:04
単独でトピ立てたのね+1
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67. 匿名 2019/06/09(日) 15:19:17
>>53
ほんだしは既に辛いよ。塩入ってるから。だからかなりついかの調味料塩、醤油減らさないと+2
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68. 匿名 2019/06/09(日) 15:20:08
>>53
だし取りきったかつお、煮干しは捨てるしか+1
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69. 匿名 2019/06/09(日) 15:23:06
市販のほんだしみたいなだしの素は、それ自体が既に塩分高めだから、加減間違うとだしの素だけでしょっぱくなっちゃうよ+2
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70. 匿名 2019/06/09(日) 15:23:54
>>59
もう少しでほんだしが無くなるので、次は鰹節買って出汁を取ってみます。出汁を取った後でも料理に活用できるんですね!1品増やすのにも活躍してくれそうで助かります!
あと、別の方が書いてくださってますが他のトピで味付けで質問したのは私です…元々こちらのトピを投稿してたんですが結構時間たってたので採用されてないと思って思わず書いちゃいました。重複してすみませんでした+4
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71. 匿名 2019/06/09(日) 15:25:28
味見ってちょっとしか食べないから、味見のときは物足りないくらい、薄いって感じるくらいがちょうどいいって教わった
+1
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72. 匿名 2019/06/09(日) 15:27:06
料理酒には食塩が入っているから、清酒を使う方が良いそうです。+4
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73. 匿名 2019/06/09(日) 15:27:52
>>53
おかかにするとかもあるけど、私はいつも面倒で捨てちゃうな。
最近はダシパック使ってる。
ちょっと贅沢したい時は茅乃舎のだしパック。
でも、ほんだしでもぜんぜん問題ないと思うな。
+3
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74. 匿名 2019/06/09(日) 15:30:31
>>70
主さん頑張り屋さんだね
出汁取った後の鰹節とかで検索したら、色んな活用術出てくるよ
楽しく美味しい料理が作れるようになると良いね
頑張れーーー!!
+4
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75. 匿名 2019/06/09(日) 15:31:19
味見をこまめにやりすぎると、逆に濃くなってしまうよ
ほぼほぼ完成ってタイミングで味を見るくらいの習慣をつけた方がいい+1
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76. 匿名 2019/06/09(日) 15:33:48
>>6
私もしょっぱいの好きです。わざとしょっぱく作ります。+0
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77. 匿名 2019/06/09(日) 15:34:34
便乗質問いいですか?採用されなかったので。
クレイジーソルトって、どんな味なんでしょうか?
一度も使った事がありません。ハーブも使わないので、味の想像がつかず、買って不味かったらと思うと、手を出せないでいます。+1
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78. 匿名 2019/06/09(日) 15:52:39
猫舌で味見のときによく味が分からないんじゃない?
私も猫舌で、味見のときにちょうどいいと思っても、実際は薄味なことが多いです(主さんとは逆ですね)
薄味は後で足せばいいけど、濃いのは困りますよね。
レシピの8割の調味料にしたらどうでしょう?+2
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79. 匿名 2019/06/09(日) 15:54:41
うーん、説明するの難しいなぁ
それほどハーブはキツくないし、私は好きなんだけど
最近は大きいのじゃなくて、胡椒の瓶ぐらいのミニサイズもあるから、それで試してみては?+3
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80. 匿名 2019/06/09(日) 15:55:36
レシピ通りが塩辛いんじゃ、主さんは薄味好みなんだね!健康的でいい事だ!+2
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81. 匿名 2019/06/09(日) 16:17:47
体調悪いとかないですか?+0
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82. 匿名 2019/06/09(日) 16:40:52
もしかして、計量スプーン等の計り方が間違ってるとか?
小さじスプーンのつもりが中サイズだったとか。
大さじ1杯が、すりきりではなく大盛りになってるとか。
料理人によって味付けのクセみたいなものがあるから、濃い味の人を避けてみるのはどうかな。
和食の出汁を使うレシピだと、そこまで濃くはならないように思うけどね。
こういうのは、自分で当たり前になってる事が問題だったりするからな~
何かを作る手順を詳しく書いてくれると分かるかもしれない。+2
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83. 匿名 2019/06/09(日) 16:42:31
>>51
濃口醤油は、甘みがあるよ。
しょっぱいのは薄口醤油。+5
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84. 匿名 2019/06/09(日) 16:50:42
>77です。>>79さん、ありがとう。
小瓶ので試してみます。醤油、砂糖で殆ど料理する、下手くそなんで、新しく覚えようと思ってる所なんです。+0
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85. 匿名 2019/06/09(日) 17:03:39
>>77
クレイジーソルト、味っていうより風味ですよ。
バジルの乗ったピザとか、食べたことありますよね?
あれくらいの強すぎないハーブですよ。
鶏肉にふって焼くとか、スクランブルエッグの味付けに使うとか。
トマトを使う料理にも合うと思います。
和食と中華しか作らない!て事なら、クレイジーソルトの出番はあまり無いかも。+2
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86. 匿名 2019/06/09(日) 17:11:13
>>85さん
>>77です。風味なんですね。ピザって、殆ど食べないから、バジルを意識して味わったことないんです。外食で知れないうちに味わってるかもしれないけど‥‥
醤油、砂糖で炒める、たまにはニンニク擦ったのを足す位なんで😅
がるちゃんの人々は、料理上手だから、聞いてみました。+0
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87. 匿名 2019/06/09(日) 17:40:55
クックパッド?
もしくは薄好みなのかもよ
気にせず水で伸ばすか、少なめにすればいいと思う+0
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88. 匿名 2019/06/09(日) 17:49:45
うふふ、恋してるのでは?
西洋料理のシェフの間では
恋に落ちた料理人の料理が味付けが濃くなると言われてるのだとか
だとしたらおめでとう
個人的には薄味が好きだけど+0
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89. 匿名 2019/06/09(日) 18:29:40
私はレシピの分量の8割くらいで味付けするか調味料以外の材料を少し増やす。
料理家さんによってはレシピ通り作ると味が濃く感じます。
+0
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90. 匿名 2019/06/10(月) 02:50:58
煮物とかは冷める時に味が染み込むから、薄いかな?くらいでやめても冷めたら丁度いいことありますよ。+0
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91. 匿名 2019/06/10(月) 10:01:41
>>86
85です。
念のため、風味ですよって書いたけど、ソルトなんで塩は入ってます。
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