ガールズちゃんねる

青梗菜(チンゲン菜)レシピ教えてください。

82コメント2019/06/09(日) 17:57

  • 1. 匿名 2019/06/06(木) 19:23:27 

    青梗菜をたくさんいただきました。
    美味しく消費したいのでオススメレシピを教えてください。

    +19

    -0

  • 2. 匿名 2019/06/06(木) 19:23:50 

    中華スープの元と溶き卵でスープに

    +90

    -0

  • 3. 匿名 2019/06/06(木) 19:24:10 

    チンゲン菜と小松菜とほうれん草の炒め物

    +4

    -29

  • 4. 匿名 2019/06/06(木) 19:24:14 

    イカと青梗菜の炒め物

    +55

    -1

  • 5. 匿名 2019/06/06(木) 19:24:29 

    +74

    -0

  • 6. 匿名 2019/06/06(木) 19:24:36 

    茹でるだけ。
    鰹節と醤油で食べる。

    +55

    -1

  • 7. 匿名 2019/06/06(木) 19:24:40 

    ひき肉と合わせて餡掛けにする

    +39

    -0

  • 8. 匿名 2019/06/06(木) 19:25:00 

    ひき肉との相性グッド
    青梗菜(チンゲン菜)レシピ教えてください。

    +101

    -0

  • 9. 匿名 2019/06/06(木) 19:25:07 

    ちくわの輪切りとエリンギと炒める

    +20

    -2

  • 10. 匿名 2019/06/06(木) 19:25:11 

    卵と納豆とまぜてごはんにかける

    +2

    -6

  • 11. 匿名 2019/06/06(木) 19:25:30 

    ちんげの画像禁止

    +5

    -23

  • 12. 匿名 2019/06/06(木) 19:25:48 

    塩胡椒で炒めるだけでも美味しい!

    +24

    -0

  • 13. 匿名 2019/06/06(木) 19:25:51 

    なんてタイムリー(笑)
    今日の夕飯はチンゲン菜と豚バラのオイスター炒め✨
    青梗菜(チンゲン菜)レシピ教えてください。

    +117

    -9

  • 14. 匿名 2019/06/06(木) 19:25:53 

    にんにくとしおと胡椒ごま油で炒めてどーん!
    もうこれだけで6わはイケル

    +24

    -0

  • 15. 匿名 2019/06/06(木) 19:26:00 

    火をかけたフライパンにごま油、刻んだにんにくを投入。
    香りが出たら強火で青梗菜を入れ、オイスターソース、みりん、味覇でちゃちゃっと炒めて終了❣️

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2019/06/06(木) 19:26:04 

    なんかツナとどうにかしたら美味しそう

    +23

    -1

  • 17. 匿名 2019/06/06(木) 19:26:24 

    野菜炒め
    豚肉とキクラゲ一緒に、オイスターソースで炒めたりナンプラーで炒めたり

    +3

    -0

  • 18. 匿名 2019/06/06(木) 19:26:31 

    >>11 そういうの言うからふざけるやつが出てくるんだよ

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2019/06/06(木) 19:26:34 

    下ネタ?

    +1

    -9

  • 20. 匿名 2019/06/06(木) 19:26:34 

    鳥もも肉と青梗菜のクリーム煮
    青梗菜(チンゲン菜)レシピ教えてください。

    +53

    -1

  • 21. 匿名 2019/06/06(木) 19:26:53 

    ラーメンにトッピングする🍜🥬

    +19

    -0

  • 22. 匿名 2019/06/06(木) 19:27:05 

    ベーコンとも相性いいよね。

    +35

    -0

  • 23. 匿名 2019/06/06(木) 19:27:07 

    豚を弱火で炒めて、チンゲン菜入れて
    塩胡椒で炒めて
    鶏がらスープの素で味付けて
    片栗粉でとろみをつけて
    ちょっとごま油かける!

    +18

    -0

  • 24. 匿名 2019/06/06(木) 19:27:09 

    油揚げとめんつゆで煮浸し

    +27

    -0

  • 25. 匿名 2019/06/06(木) 19:27:19 

    ひたし
    炒め物
    卵とじ

    +3

    -2

  • 26. 匿名 2019/06/06(木) 19:27:20 

    ggrks

    +0

    -12

  • 27. 匿名 2019/06/06(木) 19:27:43 

    炒め物!必ずニンニクは必要だと思う!
    卵もいいし、ベーコンやハム、鶏肉も合うね。

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2019/06/06(木) 19:27:51 

    ほうれん草や小松菜が高いとき代用してる(その逆もあり)

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2019/06/06(木) 19:27:52 

    ナムル
    たっぷり食べられる

    +8

    -4

  • 30. 匿名 2019/06/06(木) 19:28:50 

    チンチン

    +1

    -9

  • 31. 匿名 2019/06/06(木) 19:29:04 

    チンゲン菜しゅうまい
    青梗菜(チンゲン菜)レシピ教えてください。

    +25

    -1

  • 32. 匿名 2019/06/06(木) 19:29:09 

    茎がシャキシャキして歯ごたえが好き

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2019/06/06(木) 19:29:17 

    ラーメンの具
    冬だったらあんかけにする

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2019/06/06(木) 19:29:19 

    豚肉と炒めて塩コショウ。
    ガラスープの素があれば少し加える。
    以上!

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2019/06/06(木) 19:29:21 


    私は切って冷凍してる
    傷むの早いよね(´•ω•`)
    ダイエット中だから野菜たっぷりの
    味噌汁を作る時にドサッと
    入れてます

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2019/06/06(木) 19:29:23 

    担々麺
    牡蛎や豚肉との相性が良いと思います

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2019/06/06(木) 19:30:00 

    さっき、ベーコンと一緒にごま油、醤油、酒、鶏ガラスープの素で味付けして炒めました!

    青梗菜は日持ちするからよく買います!

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2019/06/06(木) 19:30:15 

    彩りが鮮やかになって良いですよね

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2019/06/06(木) 19:30:16 

    +3

    -2

  • 40. 匿名 2019/06/06(木) 19:31:13 

    中華丼!

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2019/06/06(木) 19:32:06 

    たった今、庭の家庭菜園からチンゲン菜を20株くらい収穫してきたばかり!

    どうしようかと思ってたので助かります!
    うちは野菜炒めくらいしかレシピない笑

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2019/06/06(木) 19:32:11 

    皿うどんに使う
    青梗菜(チンゲン菜)レシピ教えてください。

    +27

    -1

  • 43. 匿名 2019/06/06(木) 19:32:21 

    これ美味しいよ
    汁なし担担麺 by村田裕子さんの料理レシピ - レタスクラブ
    汁なし担担麺 by村田裕子さんの料理レシピ - レタスクラブwww.lettuceclub.net

    薬味たっぷりの奥深い味わい「汁なし担担麺」のレシピです。プロの料理家・村田裕子さんによる、豚ひき肉、チンゲンサイ、長ねぎ、にんにく、ザーサイ、中華生麺などを使った、1人分705Kcalの料理レシピです。

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2019/06/06(木) 19:34:33 

    茅乃舎レシピ
    青梗菜とエビのクリーム煮
    上品な味!

    あとはベタだけど八宝菜
    オイルコーティングすると中華料理屋みたいになる

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2019/06/06(木) 19:34:49 

    おひたしにして、ポン酢とごま油かけて食べるのが好き!
    簡単ナムル風!

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2019/06/06(木) 19:35:05 

    >>43カロリーが衝撃だった

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2019/06/06(木) 19:38:28 

    ありきたりだけど八宝菜!
    これしか浮かばない笑

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2019/06/06(木) 19:42:31 

    ガラスープの素で炒めるだけでも美味しいよー!

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2019/06/06(木) 19:42:53 

    舞茸と豚肉と一緒に炒めてオイスターソースで味付け。最後に別に作ったふわふわ卵乗せたら美味しい。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2019/06/06(木) 19:43:59 

    厚揚げと豚肉をくわえて、鶏ガラ粉末、オイスターソースで炒めるのが定番。

    焼きそばにも使うかな。カニカマと鶏ガラであんかけ風も気に入ってる。

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2019/06/06(木) 19:45:57 

    茹でて切るだけ!麻婆豆腐の付け合わせ

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2019/06/06(木) 19:46:46 

    茹でてオイスターソースかけて仕上げに熱々のごま油をジューッとかける!
    おいしいよ!

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2019/06/06(木) 19:47:02 

    安いカニカマとエリンギと一緒に炒めてもカニカマから味が出て美味しいよ
    味付けは刻んだしょうが塩コショウ鶏がらスープの素

    あとは味噌汁に入れて卵を溶いてかき玉汁みたいにすると美味しい

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2019/06/06(木) 19:47:34 

    鳥鍋に入れる

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2019/06/06(木) 19:49:14 

    ごま油入れてみじん切りにしたニンニクと炒めて味覇で味付けしておしまいっ

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2019/06/06(木) 19:49:34 

    茹でてツナと和えてぽん酢をかける

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2019/06/06(木) 19:57:20 

    >>56
    味を変えたくなったら粒マスタードとマヨネーズも投入

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2019/06/06(木) 19:57:38 

    袋ラーメンも一気に豪華に

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2019/06/06(木) 19:59:52 

    青梗菜とキクラゲと卵を炒めたの

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2019/06/06(木) 20:04:38 

    ひき肉団子をちんげん菜で包んでレンチン。
    青梗菜(チンゲン菜)レシピ教えてください。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2019/06/06(木) 20:09:10 

    豚肉、茸、人参とかと炒めて中華味の餡掛けにして麺に乗せて食べるの好き

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2019/06/06(木) 20:18:35 

    大雑把に細かく刻んで茹で、水気を切ったら
    納豆と混ぜ混ぜ。
    白醤油とか麺つゆで味付けしてできあがり

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2019/06/06(木) 20:21:00 

    トピ主です。
    1年前に夫の転勤の関係で青梗菜の生産が盛んな土地に移り住み、ご近所さんたちから代わる代わる青梗菜をいただくようになり、消費に困っていました。
    皆さま、美味しそうなレシピをありがとうございました😊
    すぐに作らせていただきます!!

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2019/06/06(木) 20:22:56 

    これで炒める!
    すっごい美味しいよ
    青梗菜(チンゲン菜)レシピ教えてください。

    +10

    -0

  • 65. 匿名 2019/06/06(木) 20:31:07 

    美味しそうの極み

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2019/06/06(木) 20:31:51 

    茹でたのにオイスターソースかけるだけでもおいしい。香港の麺屋さんの定番らしいです。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2019/06/06(木) 20:59:07 

    ・小松菜 1袋
    ・スライスハム 1パック
    ・炊いたご飯 2,3合

    小松菜をひと口大にザクザク切る
    スライスハムは8等分くらいのイチョウ切りにする

    よく熱したフライパンにサラダ油をひき、小松菜をサッと炒め、油が馴染んだらスライスハムも続いて入れる
    塩と粗挽きのコショウでしっかりと味付けする
    炒めすぎない
    これを炊けたご飯が入っているジャーの釜にそのままいれしゃもじでざっくりと混ぜ完成

    ※食べすぎ注意!

    +5

    -3

  • 68. 匿名 2019/06/06(木) 21:01:39 

    67
    うわごめんなさい!コマツナじゃなく青梗菜だった
    流して下さい

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2019/06/06(木) 21:07:38 

    今日の晩御飯で、チンゲン菜と豚こまのマヨ醤油炒めを作ったら、意外と人気でしたー!

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2019/06/06(木) 21:22:56 

    青梗菜はクリーム煮が好き。青梗菜とホタテのクリーム煮とか美味しい。
    青梗菜(チンゲン菜)レシピ教えてください。

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2019/06/06(木) 21:24:45 

    桜えびと一緒に黒胡椒多めに炒めると美味しいよ。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2019/06/06(木) 21:25:59 

    レンジでチンして鶏ガラスープのもと、しょうゆでおひたし。美味しいよ

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2019/06/06(木) 21:26:57 

    胡麻油で軽く炒めたまご投入。しおこしょう、オイスターソースちょっとで味付け。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2019/06/06(木) 21:50:24 


    季節的に微妙ですが
    白菜感覚で食べられます。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2019/06/06(木) 21:57:27 

    青梗菜とベーコンをゴマ油で炒めて、オイスターソースで味付け。
    担々麺。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/06/07(金) 00:18:45 

    永谷園の麻婆春雨にいれる!!

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2019/06/07(金) 00:49:47 

    担々胡麻鍋に入れるといくらでも食べられます
    鍋の素も担々麺を作る容量で手作りすると美味しいよ

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/06/07(金) 01:55:01 

    麻婆豆腐に入れるの好き

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2019/06/07(金) 17:13:27 

    ほんだしかけてレンチンして食べるのが好き
    新鮮なやつはシンプルが一番美味しいよ

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2019/06/08(土) 00:20:34 

    ここまで出てないと思うけど、青梗菜は生でもいけますよ~
    サラダに入れたりします。
    クセがないから何にでも合いますね

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/06/08(土) 01:03:14 

    たっぷりのしょうがとにんにくをみじん切りにして鶏モモ肉を炒める。そこにサッと茹でた春雨と青梗菜投入。しょうゆ、酒、みりんで味付け。
    大好きだけど再現できないおふくろの味です。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/06/09(日) 17:57:24 

    青梗菜ゆでたのを花鰹と味ポンや醤油
    味噌汁にいれるだけ
    皿うどんに入れる

    小松菜より水分多めで食べやすいかも?

    +1

    -2

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード