ガールズちゃんねる

お米、どんなふうにどれくらい洗いますか?

96コメント2019/06/05(水) 09:09

  • 1. 匿名 2019/06/02(日) 16:33:33 

    あんまり洗いすぎも栄養が逃げる…と言いますが。。。
    私はまず最初にお水を2回替え、
    時計回り→逆時計回りを各20回、キュッキュッと10回押すようにして水を2回替えます。
    それを3セットします。
    洗いすぎ?

    +13

    -82

  • 2. 匿名 2019/06/02(日) 16:34:23 

    無洗米です

    +103

    -17

  • 3. 匿名 2019/06/02(日) 16:34:35 

    無洗米…

    +58

    -14

  • 4. 匿名 2019/06/02(日) 16:35:05 

    私もっと洗うわ

    +4

    -44

  • 5. 匿名 2019/06/02(日) 16:35:08 

    お米、どんなふうにどれくらい洗いますか?

    +34

    -2

  • 6. 匿名 2019/06/02(日) 16:35:10 

    めっちゃ適当。
    水入れてクルクル〜サササーで終わり。

    +202

    -6

  • 7. 匿名 2019/06/02(日) 16:35:20 

    お米、どんなふうにどれくらい洗いますか?

    +7

    -1

  • 8. 匿名 2019/06/02(日) 16:35:35 

    そんなに洗わない
    時計回りささっと二回×三くらい

    +121

    -2

  • 9. 匿名 2019/06/02(日) 16:35:55 

    米とぎ棒で10回まわす
    水変えてもう一回
    あとは水がきれいになるまで張り替え

    +13

    -10

  • 10. 匿名 2019/06/02(日) 16:36:03 

    一回目、たっぷり水張ってすぐに捨てる
    二回目、時計回りに五回で捨てる
    三回目、反時計回りに五回で捨てる
    二回目、三回目を三セット繰り返す

    +5

    -24

  • 11. 匿名 2019/06/02(日) 16:36:36 

    研ぐ

    +15

    -5

  • 12. 匿名 2019/06/02(日) 16:36:37 

    適当
    濁らなくなってきたなぁくらいでやめてる

    +132

    -3

  • 13. 匿名 2019/06/02(日) 16:37:24 

    今のお米はキュッキュしたりゴシゴシ洗ったりしない方がいいってよ
    昔の米みたいに自然乾燥じゃないから
    優しく扱わないと米が割れるって

    +176

    -1

  • 14. 匿名 2019/06/02(日) 16:37:43 

    今は無洗米だけど
    普通のお米ならサッと水通して
    五本指でくるくるっとして
    2〜3回水替える

    +36

    -1

  • 15. 匿名 2019/06/02(日) 16:38:04 

    最近のお米はあまり洗わなくていいって聞いたよ

    +122

    -0

  • 16. 匿名 2019/06/02(日) 16:38:13 

    手でカシャカシャって混ぜるだけを水を代えて数回。ギュッと掴んだらお米が潰れてしまいそうだからやさしく混ぜ回し。今のお米は一生懸命力んでとがなくてもキレイだと聞いたから。

    +45

    -1

  • 17. 匿名 2019/06/02(日) 16:38:29 

    サトウのごはん!

    +6

    -11

  • 18. 匿名 2019/06/02(日) 16:38:37 

    まず最初に浅めに水を入れ、釜を回しながら強めに研ぐ。あとは5~6回水を流しながら軽くかき混ぜながら水を入れ換えて終了。

    +3

    -14

  • 19. 匿名 2019/06/02(日) 16:38:39 

    今のお米はそんなに汚れていないと聞いたので、
    最初に1回水をかえてザルにあげる
    内釜に入れて10回指全体でかき回す
    水入れてすすぐ
    これを3回繰り返す

    +9

    -3

  • 20. 匿名 2019/06/02(日) 16:38:47 

    2、3回水替えながらサササーっと洗うだけ

    +15

    -1

  • 21. 匿名 2019/06/02(日) 16:38:50 

    >>10
    洗いすぎじゃない?

    +23

    -1

  • 22. 匿名 2019/06/02(日) 16:39:05 

    水道水出しっ放しにしながら片手で十五秒間位適当に研いで
    流水をザーッとお米をあてたらパパッと水を切って炊飯器に投入。
    適量の水道水を入れたらセットして完了。

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2019/06/02(日) 16:39:24 

    最初に浄水したお水ザーって入れて
    軽く研いで、5回くらい水通しておしまい
    うちは底に穴のあいてる研ぎ容器を使ってます
    お米、どんなふうにどれくらい洗いますか?

    +24

    -0

  • 24. 匿名 2019/06/02(日) 16:39:29 

    一回水を入れて捨てて、40回グルグルして2回すすいでまた40回グルグルして1回すすいで終わり。テレビでお寿司屋さんがやってたのをマネしてる

    +1

    -6

  • 25. 匿名 2019/06/02(日) 16:39:34 

    そもそも体臭がきついタイプではなかったのです
    夏はワキガと足の臭いが気になるかなくらいで
    加齢臭ではないです...

    +3

    -29

  • 26. 匿名 2019/06/02(日) 16:39:37 

    こんなふうに
    お米、どんなふうにどれくらい洗いますか?

    +7

    -4

  • 27. 匿名 2019/06/02(日) 16:39:40 

    ゴム製の泡立て器でといでます。
    5回くらいまぜて水替えを②回くらい。

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2019/06/02(日) 16:40:06 

    >>25

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2019/06/02(日) 16:40:09 

    めっちゃ適当
    さささっと数回洗ってなんとなく濁り少なくなってきたら終わりにしてる

    +18

    -1

  • 30. 匿名 2019/06/02(日) 16:40:31 

    >>25
    間違えてるよーん

    +20

    -1

  • 31. 匿名 2019/06/02(日) 16:40:45 

    今は精米技術が発達していてほぼ糠は取れているから、そんなに研がなくて良いんです。

    +28

    -0

  • 32. 匿名 2019/06/02(日) 16:40:45 

    >>25
    そうですかww

    +10

    -1

  • 33. 匿名 2019/06/02(日) 16:40:49 

    拝み洗いってNHKでやってた。
    それからそれやってる。

    +2

    -1

  • 34. 匿名 2019/06/02(日) 16:40:50 

    面倒っていう理由で無洗米にしてるけど普通のだとそんなに水かえるんだね
    節水にもなるからこれからも無洗米にする

    +11

    -9

  • 35. 匿名 2019/06/02(日) 16:40:55 

    今時のお米って洗わなくても大丈夫なんだよね
    一度間違えて洗わずに炊いたことあったんだけど
    普通に食べられたよ
    ごくごくほんのり茶色くて
    少しヌカの匂いがしたけど味に影響する程ではなかった

    +11

    -2

  • 36. 匿名 2019/06/02(日) 16:41:08 

    >>25
    米が書き込みに来たのかと思った

    +30

    -2

  • 37. 匿名 2019/06/02(日) 16:41:29 

    無洗米でも三回くらい洗ってしまう
    普通のお米だとやはり10数回、とぎ汁が透明に近くなるまでといでしまう…

    +2

    -12

  • 38. 匿名 2019/06/02(日) 16:41:34 

    >>34
    いや、洗い過ぎな人が多いだけ

    +26

    -0

  • 39. 匿名 2019/06/02(日) 16:41:36 

    >>10
    なんとなくだけど融通利かなさそう
    大さじ小さじとかもきっちり
    スプーンで測るタイプっぽい

    +10

    -1

  • 40. 匿名 2019/06/02(日) 16:41:38 

    ちょうど今といでたところだwwww

    私は水が濁らなくなってくるまで5,6回。

    +2

    -9

  • 41. 匿名 2019/06/02(日) 16:41:56 

    優しくとぐ。決してガシガシ洗わない
    少し濁ってるかな?くらいで一晩置く

    Twitterで洗剤で洗った友達を漫画にしてあげてた人いたけどドン引き

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2019/06/02(日) 16:41:58 

    >>7あー美味しそう

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2019/06/02(日) 16:42:30 

    >>26
    それ妖怪小豆とぎじゃんw

    +15

    -1

  • 44. 匿名 2019/06/02(日) 16:42:43 

    とぎ汁が透明になるまでは洗い過ぎな気がする

    +36

    -0

  • 45. 匿名 2019/06/02(日) 16:42:43 

    研ぐの面倒くさいと言っても30秒くらいだから気にしたこと無いな

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2019/06/02(日) 16:42:50 

    下手が研ぐと旨みも栄養もだだ漏れ
    なので無洗米

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2019/06/02(日) 16:43:13 

    >>10
    筋トレかと思った

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2019/06/02(日) 16:43:34 

    前はギュッギュッと押すように何回も水変えて洗ってたけど、テレビでプロが洗ってるのを見て変えた。
    浸るくらいの水でサラサラかき混ぜて水変えて、それを3回くらい。

    +13

    -0

  • 49. 匿名 2019/06/02(日) 16:44:09 

    主さんの言うお米って精米された白米の事ですか?
    玄米ならそれ位は洗うけど
    白米は水入れてすぐ入れ替えて終わりです。

    +7

    -1

  • 50. 匿名 2019/06/02(日) 16:44:32 

    無洗米だから洗わないよ(・ิω・ิ)

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2019/06/02(日) 16:44:43 

    研ぎ汁って旨味でもあるんだって。
    今のお米の場合、水の入れ替えは4回くらいで白く水が残るくらいでいいらしい。

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2019/06/02(日) 16:44:46 

    以前テレビで見たのは
    最初に水入れて流す

    水入れて約20回かき混ぜて水を流す(これを3回する)以上です

    +3

    -2

  • 53. 匿名 2019/06/02(日) 16:45:09 

    >>25
    お米さんですか?

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2019/06/02(日) 16:45:17 

    震災で放射能汚染水道水経験して以来、無洗米

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2019/06/02(日) 16:45:32 

    無洗米のほうが環境にも優しいし水も使いすぎないしエコだよ

    +7

    -2

  • 56. 匿名 2019/06/02(日) 16:45:35 

    今は無洗米じゃなくても軽くかき回すだけでいいってテレビでやってたよ

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2019/06/02(日) 16:47:22 

    最初の水はすぐに捨てて、
    くるくるかき混ぜるだけを時計回り20回・反時計回り20回を量によって3〜4セットします。
    実家で育ていて40年くらい使ってる古い精米機で精米してるのでとぐ前は真っ白です。ちょっとしっかりめにやってます。
    お店で売ってるお米を見た時は透明感があってビックリしました。あれなら本当に軽くとぐだけで良さそうですね。

    +2

    -2

  • 58. 匿名 2019/06/02(日) 16:47:52 

    私も米研ぎ棒みたいなので数回して終わり

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2019/06/02(日) 16:49:23 

    >>18
    それ昭和の時代や

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2019/06/02(日) 16:50:11 

    私がテレビで見たのは、
    ①水を入れてすぐ流す
    ②水を入れて流してから10回くらいグルグル
    ③水を入れて流す×2
    ④水を入れて流してから10回くらいグルグル
    ⑤水を入れて流す×2
    だったかなー。
    水を入れたままお米をとぐと、表面の汚れが落ちないから、水を流したらお米とお米を軽く擦りあわせるといいらしい。
    最後の水は、多少白くてもいいって。

    +0

    -2

  • 61. 匿名 2019/06/02(日) 16:50:39 

    1合1回

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2019/06/02(日) 16:51:59 

    今は精米技術が上がってるからそんなに研がなくていいと聞いたので、研ぐというか軽く洗う感じにしてる  

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2019/06/02(日) 16:53:18 

    >>13
    なるほど、トトロでさつきちゃん回してグッと押すを繰り返してお米研いでるのは、昔の割れにくいお米だったからなのかな。
    5年生の時にトトロを見て米ってこうやって研ぐんだ!って思って、その後の学校の調理実習の時に先生からは「なんかプロっぽいね!」って褒められて嬉しかったんだけど、家で手伝いでやったら母に「なんで押すの?お米砕けちゃうから余計なことやらなくていい!」とか怒られて嫌な気分になったことあったな。

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2019/06/02(日) 16:54:20 

    手で研ぐのが主婦の務め~とおもっていたけど、主婦湿疹で手荒れがひどく、薬も塗ってるから、研ぎ棒でささっと。
    そんなに濁ってないもんだね。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2019/06/02(日) 16:58:14 

    10秒くらい触らず回しながらさらし水、猫手で軽く右5回左5回でさらし水
    最後甘みを出すために全体的に握る、でそのままセット、置かずに即、早炊き…
    私好みのごはんに炊き上がります。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2019/06/02(日) 16:58:47 

    お米マイスターがといでるの見たけど
    もう一回水替えてよーってくらいササーっとといだだけだった
    それ見てからとぎすぎてたと思ってクルクルササー×3くらいにした
    それにしてもトピ画最高wこれまで見た中で一番ちっさくて地味w

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2019/06/02(日) 17:00:56 

    今時お米をガシガシ研いでる人って、布団も布団叩きでバンバン叩きつけてそう。必要ないどころか、痛めつけて悪影響しかない行為。今のお米はしっかり精米されてるから、さらっと水で洗う感覚で十分です。

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2019/06/02(日) 17:02:17 

    >>63
    昔のドラマや映画観ると、ああいう研ぎ方だよね
    手のひらの付け根?に近い部分でギュッ、ギュッと

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/06/02(日) 17:10:25 

    今日伸びないトピ多いね。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2019/06/02(日) 17:17:07 

    2回すすいで年の数だけくるくるして濁りがなくなるまですすぐ。水圧マックスで。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2019/06/02(日) 17:33:26 

    意外とみんな研ぎが少なくてビックリ
    私が研ぎ過ぎなんだな

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2019/06/02(日) 17:36:18 

    水がきれいになるまで研いでたよー!
    みんなそんなに研がないんだね。びっくり。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2019/06/02(日) 17:38:22 

    トピ画、大きくしてくれないとわからんわ!勝手にやらせてもらいます
    ( ´ー`)
    お米、どんなふうにどれくらい洗いますか?

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2019/06/02(日) 17:39:51 

    1回目、水を入れてそのまま捨てる。
    2回目、適当に何回かクルクルと洗って水捨てる。

    終了

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/06/02(日) 17:53:01 

    >>67
    わかるわ 昔の常識をいまだに引きずってやってる人 後部座席でシートベルトしないとかね  

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2019/06/02(日) 18:27:09 

    土井先生が水が透明になるまでと言ってたのでその通りにやったら旅館のご飯並みになった

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/06/02(日) 18:28:22 

    昔は糠があるから砥ぐ
    今は農薬やゴミがあるから洗う

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2019/06/02(日) 18:28:27 

    この間いつも行ってる精米所の機械が新しくなってて無洗米コースがあったのでやってみた

    無洗米って超楽チンやね

    2回くらいササッとすすぐだけでヌカ臭さも一切なくて美味しいとか素晴らしい

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2019/06/02(日) 18:35:42 

    研ぐ
    だよね?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2019/06/02(日) 19:16:42 

    「米をとぐ」という言い方しかしたことがないので、洗うっていう言い方がしっくりこない

    地方によって分かれるの?

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/06/02(日) 19:32:47 

    無洗米使ってる人に料理好きと舌が肥えてる人はいないと思ってる。
    あれホントに美味しいと思ってるの?
    ちょっとの手間なのに、、ご飯は美味しいのが良いよー。

    +4

    -4

  • 82. 匿名 2019/06/02(日) 19:46:34 

    旦那だけが食べるときは超適当に3回くらい水替えて終わり。たぶんヌカの味してると思う笑
    自分も食べるときは丁寧に研ぎ洗い。

    +0

    -3

  • 83. 匿名 2019/06/02(日) 20:19:16 

    ザルとボール重ねて米入れて
    水を全体に被せてすぐに捨てる
    濡れた米同士を擦り合わせるようにぐるぐる30回位
    水を全体に被せてすぐに捨てる×2回
    そのあと1時間以上浸水

    ちょっとトピズレ申し訳ないんだけど
    みんな浸水ってどれくらいやってる?

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2019/06/02(日) 20:31:29 

    一回水入れて
    水を捨ててから洗って適当に
    すすぎは二回

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2019/06/02(日) 20:37:28 

    押さないほうがいいらしいですよ。
    押すと米がくだけるのでよくないみたい。
    1回目はサッと水を通してすぐにすてて、そのあと3回ぐらい水を変えながら研ぐ

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2019/06/02(日) 21:10:51 

    あまり洗わなくても良いらしいけど
    つい水が透明に近くなるまで洗ってしまう

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2019/06/02(日) 21:40:04 

    洗ったことない。
    といだことならある。

    +0

    -2

  • 88. 匿名 2019/06/02(日) 21:57:20 

    米の種類によって違う。
    ささっと洗って美味しい米もあれば、2、3回洗って美味しい米もある。
    最近はいろんな米が販売されていて、おもしろい。
    大した手間はかからないので、米を買ったら、時々、
    洗い方を変えて炊いてみると、自分に合う美味しさが発見できる。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2019/06/02(日) 21:58:45 

    薄く白濁が残るくらいまで。
    透明になるまで洗わない。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/06/02(日) 22:20:30 

    >>49
    精米された白米です

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/06/02(日) 22:20:56 

    >>87
    揚げ足取り

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2019/06/02(日) 23:03:33 

    実家が農家で精米機が多分古いやつ
    ボウルで洗うと米にヌカの匂いがついてしまうから、ザルで水流しながらクルクルって感じ
    1合分だと4、5回くらいクルクルしてるかな

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/06/02(日) 23:26:38 

    冬の手荒れが酷くて
    無洗米にしたらラク
    お米入れて少し多めの水いれて
    クルクルかき混ぜてスイッチON

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  • 94. 匿名 2019/06/02(日) 23:35:03 

    無洗米いいなあ
    高齢の母が絶対嫌がるので変えられず💧
    昔の人なのでギュウギュウ押して洗わないとだし布団もバンバン叩きます(笑)

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  • 95. 匿名 2019/06/03(月) 02:23:32 

    去年から、ザルで洗ってる人を見て、ザルで洗ってる。ボウルとか敷かずに。水溜めず。
    てきとう。
    それまでは鰻屋の娘から教わったやり方で洗ってた。
    炊飯器の釜に米と水を入れ、さっと混ぜた程度でまずすぐに最初の水を捨てる。
    次に米にひたひたくらいの水を入れ、混ぜるように研ぎ、釜にたっぷりの水を張って水を捨てる。
    もう一度ひたひたくらいの水を入れ、混ぜるように研いでたっぷりの水を張って捨てる。
    研ぐのはこの2回で、あとは釜にたっぷりの水を張っては混ぜずにすぐ捨てる、を水が澄んでくるまで繰り返す。
    ただ、水道水が改善される前の昔だけど「どうしよう。東京の水は何回すすいでも澄んでこない」と洗いながら動揺してた。

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  • 96. 匿名 2019/06/05(水) 09:09:06 

    米によるでしょうよ

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