ガールズちゃんねる

美味しい、お粥レシピ!

50コメント2019/05/25(土) 05:53

  • 1. 匿名 2019/05/24(金) 09:33:52 

    気温の変化で体調不良です!
    お粥を食べてますが
    梅干し・塩昆布・卵くらいからレシピが
    無くて。塩少々で。

    お粥の、オススメレシピ伝授して下さい!
    ちなみに薄味より濃いめが好きです!

    +25

    -0

  • 2. 匿名 2019/05/24(金) 09:35:31 

    サラダチキンを入れると美味しいよ

    +20

    -6

  • 3. 匿名 2019/05/24(金) 09:35:37 

    濃い味だとおかゆじゃなくておじやって感じ

    +52

    -0

  • 4. 匿名 2019/05/24(金) 09:35:53 

    ごま油垂らす

    +21

    -1

  • 5. 匿名 2019/05/24(金) 09:36:03 

    味付けは醤油とポン酢

    +15

    -1

  • 6. 匿名 2019/05/24(金) 09:36:05 

    シラス

    +18

    -0

  • 7. 匿名 2019/05/24(金) 09:36:13 

    中華風ダシ入れて、干し貝柱を砕いて入れて醤油とオイスターソース少々。
    卵入れても美味しいよ。

    +46

    -0

  • 8. 匿名 2019/05/24(金) 09:36:16 

    塩こしょうで食べても美味しいよ

    +7

    -1

  • 9. 匿名 2019/05/24(金) 09:36:18 

    濃いめが好きなら、鶏ひき肉とネギと中華だしは?

    私も胃の調子が悪く、今は茶粥に焼いた梅干し入れたの食べてる

    +43

    -0

  • 10. 匿名 2019/05/24(金) 09:36:23 

    お粥自体を無味で作ってザーサイか高菜とごま油

    +12

    -0

  • 11. 匿名 2019/05/24(金) 09:36:37 

    干し貝柱を入れる

    +16

    -1

  • 12. 匿名 2019/05/24(金) 09:38:41 

    お粥じゃないけど、鍋にレトルトのミートソースと御飯を入れてリゾット風にして食べたりしてます。
    好みで少し水を入れると、いいかも。

    +5

    -0

  • 13. 匿名 2019/05/24(金) 09:39:04 

    ダイエット中は
    お腹にたまる全粥にして食べてた
    美味しい、お粥レシピ!

    +18

    -0

  • 14. 匿名 2019/05/24(金) 09:40:08 

    鶏肉を炊飯器に入れてお粥になるよ
    中華ダシ入れたりネギ入れたりごま油だったり好みで入れてね
    早く体調良くなるといーね

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2019/05/24(金) 09:40:31 

    コンソメ入れると美味しいよ

    そこに牛乳入れるともっと美味しい

    +9

    -3

  • 16. 匿名 2019/05/24(金) 09:45:02 

    黒ごまのおかゆが美味しかったよ〜
    美味しい、お粥レシピ!

    +7

    -5

  • 17. 匿名 2019/05/24(金) 09:46:20 

    鮭フレーク

    +17

    -0

  • 18. 匿名 2019/05/24(金) 09:46:44 

    雑炊は食べられるけどお粥は食べられない。ここでおいしそうなレシピを見つけて挑戦してみたいです

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2019/05/24(金) 09:48:39 

    これ何回もリピしてる
    パクチーは多めがおススメ

    海鮮粥のレシピ-パンチが利いたトロトロなお粥-しらいのりこさん | Kurashi
    海鮮粥のレシピ-パンチが利いたトロトロなお粥-しらいのりこさん | Kurashiwww.kurashijouzu.jp

    パンチが利いたトロトロなお粥口当たりがマイルドなアレンジお粥レシピ。ナンプラーの味付けと、ニンニクの香りで、パンチが利いたエスニック料理のよう。海鮮をたっぷり加えた豪華なひと皿。

    +4

    -8

  • 20. 匿名 2019/05/24(金) 09:48:47 

    シャケが好き

    面倒な時はシャケフレーク
    美味しい、お粥レシピ!

    +15

    -1

  • 21. 匿名 2019/05/24(金) 09:49:51 

    簡単に残りご飯から作ってたけど、お米から作ると時間はかかるけどそれだけで美味しい事に40過ぎて気がついた。

    私は体調悪いときは梅干し一択

    +10

    -0

  • 22. 匿名 2019/05/24(金) 09:50:02 

    小さめの一人鍋を作る感じで冷蔵庫の余り野菜を入れて、ご飯を入れる。
    味付けは、その日の気分でポン酢、めんつゆ、味噌の時もあるけど、飽きたらケチャップとチーズ。
    ご飯にも飽きたらうどんを入れて長めに煮たり、「水餃子風」ということで、餃子を入れたりもする。
    今週末は熱中症に注意しなきゃならないくらい暑いらしいけど、冷たいものば避けた方がいいかも。
    早く良くなってね。

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2019/05/24(金) 09:50:23 

    茶粥はどうでしょう

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2019/05/24(金) 09:53:46 

    鶏のダシにネギ、わかめ、卵入れるとおいしいよ。
    お粥というより、雑炊になっちゃうかな。

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2019/05/24(金) 09:54:21 

    出汁粥
    一時期レトルトで売ってて冷やして食べると美味し買ったんだけどなー

    主さんお大事にね

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2019/05/24(金) 09:56:11 

    ガルちゃんだと韓国料理人気ないからどうだろう。

    私はダシダで作るおじやが好きです。

    +4

    -8

  • 27. 匿名 2019/05/24(金) 09:56:39 

    青菜と桜海老とこんぶ出しのおかゆ

    三つ葉があっさりしてて好き
    大根の葉とか小松菜とか


    美味しい、お粥レシピ!

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2019/05/24(金) 09:59:07 

    ナンプラーをかける

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2019/05/24(金) 10:00:02 

    雑炊はダメ?

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2019/05/24(金) 10:16:38 

    炊飯器のおかゆモードで作っている方いますか?
    美味しいですか?

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2019/05/24(金) 10:24:53 

    高菜

    塩気もあって私は好きよ

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2019/05/24(金) 10:27:02 

    普通のおかゆに+中華だし+牛乳、

    牛乳じゃなく豆乳でもおいしいよ、仕上げにゴマ油+小ネギもいい

    +1

    -3

  • 33. 匿名 2019/05/24(金) 10:39:53 

    ロイヤルホテル浜名湖の朝ごはんで出てくる粥が美味しくて、3杯くらい食べた。エスニック風の味付けなんだけど。また食べに行きたい(笑)

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2019/05/24(金) 10:42:38 

    お粥は柔らかいので
    すき好きですが
    歯触りのあるものを
    私はいれます

    +1

    -1

  • 35. 匿名 2019/05/24(金) 11:07:48 

    前に嵐の番組でやってた中華粥の達人レシピでやってる
    めっちゃトロトロになって美味しい
    最初に生米を油でコーティングするなんて目から鱗だった

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2019/05/24(金) 11:24:42 

    ソウミシャンタン、ねぎ、ごま
    ラー油たらして召し上がれ

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2019/05/24(金) 11:31:29 

    和風のお粥に飽きたら帆立だしで作ると中華っぽくて高級感があって美味しいよ
    確かクノールから粉末の帆立だしが出てたと思う
    具を入れるなら別茹でしたささみや鶏胸肉入れて青ネギを散らす

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2019/05/24(金) 12:49:37 

    タイムリー!
    なんでか今お粥にはまっていて、朝昼おかゆにして半月くらいたちます。
    スープジャーに大さじ2杯のお米と出汁用の昆布、塩ひとつまみ。時間をかけてじっくり噛んで食べてます。
    レトルトのは美味しくないけど、米から作ると美味しいよ。

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2019/05/24(金) 13:22:32 

    >>30
    はい、結構作ります!ご飯で鍋を使って作る事もあるけれど、炊飯器で作ったものの方が好きで、頻度は断然炊飯器!
    圧力がかかってお米の甘みが出るし、トロトロになってすごく美味しいですよ♪
    お米炊くより時間かかるのでセットの時間を考えないと食べたい時に食べられないという状況になりますが(笑)、ほっておけばいいしオススメします!

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2019/05/24(金) 13:25:41 

    おかゆ好き
    塩だけで十分美味しい
    私は塩昆布や海苔の佃煮で食べるのも好きです

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2019/05/24(金) 13:39:15 

    お粥って上手く作れない
    だからいつも炊いたご飯で使っちゃうけどそれって雑炊よね

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2019/05/24(金) 14:21:13 

    私は鶏胸肉を鶏ハムにして、そのゆで汁を漉してお粥を作るよ。
    味が薄ければ塩とガラスープ顆粒を足してね。
    ザーサイや割いた鶏ハムのせると美味しいよ(^^)

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2019/05/24(金) 15:11:46 

    玄米でお粥作ってる
    ダイエット目的で

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2019/05/24(金) 15:20:12 

    和風だし少し入れて味塩少しで味つけして

    私は味噌少しずつ入れたり梅入れながら食べるのが好きだけど、野沢菜や漬物と食べてもおいしいですよ、とアラサーの私の粥食事情でした。

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2019/05/24(金) 17:43:52 

    ザーサイとゴマ油!
    延々といける

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2019/05/24(金) 18:02:25 

    ビル1階にあった福久寿司はクソまずかった、
    マズイ寿司作るな。米はパサパサだしネタも乾いてる。
    お粥を食べた方が体に良い。

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2019/05/24(金) 19:36:53 

    玉ねぎ細かく切ってコンソメと入れる

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2019/05/24(金) 21:33:56 

    干し貝柱は高いけど、入れると段違いに美味しい。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2019/05/25(土) 00:00:00 

    もずく粥が好き。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2019/05/25(土) 05:53:19 

    ゆかりのふりかけ食べる直前に
    かけてたべたらサッパリして美味しい

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード