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端材で作るおかず

64コメント2019/05/18(土) 08:59

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  • 1. 匿名 2019/05/17(金) 12:22:26 

    私はスイカの時期になると
    スイカの皮と身の間を漬物にします。
    しょうゆ、ほんだし、ごま油
    で漬けて1人で食べます。
    みなさんも何かありますか?
    返信

    +47

    -6

  • 2. 匿名 2019/05/17(金) 12:23:36  [通報]

    おいしいのそれ?
    返信

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  • 3. 匿名 2019/05/17(金) 12:24:59  [通報]

    返信

    +16

    -2

  • 4. 匿名 2019/05/17(金) 12:25:19  [通報]

    工藤静香さんか浮かんだ。
    返信

    +25

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  • 5. 匿名 2019/05/17(金) 12:25:39  [通報]

    >>1
    おいしいよね!
    キュウリとか瓜系の味だよね。
    返信

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  • 6. 匿名 2019/05/17(金) 12:25:40  [通報]

    ブロッコリーの芯勿体無いけど捨てしまう。
    作ったけどイマイチだったから。作り方が下手なのかな。
    返信

    +13

    -12

  • 7. 匿名 2019/05/17(金) 12:25:59  [通報]

    大根、人参などは、皮や根っこに近い部分を集めて、千切りにして、醤油、酒、みりんなどで、甘辛く味付けした金平風にしてる。
    返信

    +27

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  • 8. 匿名 2019/05/17(金) 12:26:01  [通報]

    煮物用に剥いた大根の皮を干して切り干し大根。
    返信

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  • 9. 匿名 2019/05/17(金) 12:26:38  [通報]

    スイカは抗酸化作用があって
    紫外線が多いときはよい

    漬物、皮まで食べられるなんていいですね
    試してみます(^ω^)
    返信

    +35

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  • 10. 匿名 2019/05/17(金) 12:26:51  [通報]

    パンの耳は揚げて砂糖まぶす
    返信

    +24

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  • 11. 匿名 2019/05/17(金) 12:27:01  [通報]

    野菜の端っこは大体お味噌汁に入れちゃう
    返信

    +37

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  • 12. 匿名 2019/05/17(金) 12:27:15  [通報]

    大根の皮とか、黒いとこに汚れとか菌がいそうで食べたく無い
    返信

    +36

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  • 13. 匿名 2019/05/17(金) 12:27:49  [通報]

    なんて読むの?
    返信

    +3

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  • 14. 匿名 2019/05/17(金) 12:28:10  [通報]

    大根の皮は金平にしたらいいよってここで見たけど、食感がふにゃふにゃでイマイチになるんですけもこんなもの?料理下手だから作り方おかしいのかな。
    返信

    +4

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  • 15. 匿名 2019/05/17(金) 12:28:39  [通報]

    甘エビを食べた後の頭はお味噌汁の出汁取りにします。
    ほかの殻はオーブンで空焼きして、ミルサーで砕いてふりかけに。
    返信

    +33

    -7

  • 16. 匿名 2019/05/17(金) 12:28:55  [通報]

    トウモロコシを旨くピーラーで削いで
    鰹節をちらしてお浸しにします。
    ポン酢でも美味しいです。
    返信

    +4

    -2

  • 17. 匿名 2019/05/17(金) 12:29:06  [通報]

    人参や玉葱などの無農薬野菜の皮はスープの出汁になるらしいね。
    返信

    +22

    -2

  • 18. 匿名 2019/05/17(金) 12:29:39  [通報]

    旦那の弁当に入れる
    返信

    +5

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  • 19. 匿名 2019/05/17(金) 12:31:32  [通報]

    大根の皮人参の皮できんぴらとか
    鍋などで使った昆布とか
    ゴーヤとかなんでもいいんだけど
    お茶葉などと痛めて佃煮。
    返信

    +1

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  • 20. 匿名 2019/05/17(金) 12:31:56  [通報]

    >>6
    私はざっと皮取り除いて千切りにし、味噌汁に入れちゃってるよ
    お豆腐なんかと一緒に入れると見た目も少し良くなるし、柔らかくて美味しい
    返信

    +7

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  • 21. 匿名 2019/05/17(金) 12:32:11  [通報]

    えのきの石づきでステーキだ (^^)/
    見ようによっちゃ~牛フィレに見える♬
    根本まで無駄にせず一石二鳥 ♡
    端材で作るおかず
    返信

    +18

    -32

  • 22. 匿名 2019/05/17(金) 12:34:37  [通報]

    大根の葉とじゃこでふりかけ作ります

    返信

    +26

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  • 23. 匿名 2019/05/17(金) 12:34:54  [通報]

    地域によるのかな、熊本ではスイカの皮の漬物普通にしますよねー。
    メロンの皮までしますけど、私は好きじゃない。

    シイタケのいしずき?いしずえ?なんだっけ、茎のとこだけバター醤油で炒めて一味をひとふり。自分の酒の肴にします
    返信

    +10

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  • 24. 匿名 2019/05/17(金) 12:35:55  [通報]

    >>21
    そういえばえのきってどこから切ればいいのかよく知らないなぁ
    わたしはこのさけるチーズみたいな部分も普通に調理してた
    返信

    +22

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  • 25. 匿名 2019/05/17(金) 12:37:50  [通報]

    >>24
    えのきの袋の色が変わってる部分で切ってた
    あれより長く切るといしづきが混じっちゃうよね
    返信

    +19

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  • 26. 匿名 2019/05/17(金) 12:38:37  [通報]

    大根の皮は細切りにしてポン酢+鷹の爪に漬けて
    次の日以降にポリポリ食べるのが好き

    それでも余っちゃう場合は冷凍保存しておいて
    味噌汁に入れちゃうかな
    返信

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2019/05/17(金) 12:41:48  [通報]

    >>2
    主です

    美味しいかと聞かれたら
    まぁ美味しいけど
    人に出すほどではなく
    大量に作るものでもないというほどです。
    ちょっとだから美味しい
    返信

    +24

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  • 28. 匿名 2019/05/17(金) 12:43:43  [通報]

    ブロッコリーの芯をコンソメで煮て牛乳入れてミキサーにかけてスープにする
    返信

    +16

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  • 29. 匿名 2019/05/17(金) 12:45:27  [通報]

    >>17
    義母がそれやってた~
    返信

    +2

    -1

  • 30. 匿名 2019/05/17(金) 12:46:13  [通報]

    すいかの皮美味しいよねーウリだよね
    私は赤いとこ少しだけ残して浸けてる
    ゴミも減るしいいよ
    返信

    +7

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  • 31. 匿名 2019/05/17(金) 12:52:37  [通報]

    ブロッコリーの茎を薄くスライスして塩昆布で揉みこんで浅漬けにするよ〜。
    返信

    +6

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  • 32. 匿名 2019/05/17(金) 12:59:40  [通報]

    大根の皮は厚く剥いて糠漬けにしてる
    返信

    +3

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  • 33. 匿名 2019/05/17(金) 13:02:36  [通報]

    キャベツ、レタス、白菜などの外葉は細切りしてスープにして食べる。
    茹でてナムルも合う。
    返信

    +4

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  • 34. 匿名 2019/05/17(金) 13:05:17  [通報]

    >>1
    おばあちゃんが作ってた!
    孫たち食べ終わったスイカを回収して漬物作ってくれるんだけど、齧ったあとに作るから微妙な気持ちになったよ(笑)
    返信

    +8

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  • 35. 匿名 2019/05/17(金) 13:06:03  [通報]

    主と同じスイカの白い部分を
    ぬか漬けにしても美味しいですよね。

    美味しいけど、知人から私にお礼で
    スイカの白い部分と野菜のクズのぬか漬けを
    頂いた事がある。。

    美味しいけど人にあげるものでは決してない。
    返信

    +27

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  • 36. 匿名 2019/05/17(金) 13:10:26  [通報]

    >>6
    ポタージュ作るときに一緒に入れる。そしてミキサーでガーッ
    ブロッコリーが入ってるだけでなんとなく安心w
    返信

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2019/05/17(金) 13:28:40  [通報]

    >>6
    私は、薄切りにしてレンジで柔らかくなるまで加熱してからツナ缶とマヨネーズ黒コショウで和えて食べるのが好きです。美味しいですよ。
    返信

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2019/05/17(金) 13:30:54  [通報]

    カブの煮物は皮を5ミリ以上厚くむいてつくると美味しいって言うから、むいた皮は漬物にしてる
    返信

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2019/05/17(金) 13:34:27  [通報]

    大根の葉、虫食いだらけだから捨てようとしたんだけど
    旦那が塩もみしてくれって言うんでマシなとこ選んで作った。
    私は食べなかったけど旦那が完食した。
    綺麗な葉のときはごま油で炒めたときあった。
    返信

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2019/05/17(金) 13:38:47  [通報]

    カブは、葉を食べる為に買ってる
    返信

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2019/05/17(金) 13:40:25  [通報]

    >>40
    一緒w
    返信

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2019/05/17(金) 13:42:20  [通報]

    お刺身の下に敷いてあるだいこんのツマって何か使えませんか??
    魚の出汁が出るような気がして味噌汁に入れてたけど、大して美味しくなくて。でも、大根だし捨てるの勿体無い。
    返信

    +2

    -2

  • 43. 匿名 2019/05/17(金) 13:53:18  [通報]

    生クリームってちょこっと残ったの、どうしてる?
    返信

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2019/05/17(金) 13:55:33  [通報]

    >>6
    うちの子はむしろ芯の方が好き。甘いんだって。
    返信

    +4

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  • 45. 匿名 2019/05/17(金) 13:56:22  [通報]

    >>42
    そのままお刺身醤油つけて食べちゃうよ
    返信

    +7

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  • 46. 匿名 2019/05/17(金) 13:59:55  [通報]

    >>1
    家は塩漬け
    キュウリの漬物みたいで美味しいよね
    返信

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2019/05/17(金) 14:02:30  [通報]

    >>45
    料亭の板さんがかつらむきにして刻んだつまら大丈夫だろうけど、スーパーのパックのお刺身のつまは、中国産の大根を機械でカットし漂白剤にさらして除菌した業務用のやつだよ。
    返信

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2019/05/17(金) 14:09:29  [通報]

    おかずでは無いけれど
    国産の柑橘類の皮は全て天日干しにして
    調理鋏でで細長くカットして密閉容器に入れてます。

    蜜柑だと漢方で有名なあれになりますが他のものでも
    同じ様な効果があるし、ドライフルーツみたいで美味しい。
    返信

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2019/05/17(金) 14:11:22  [通報]

    >>42
    揚げたら美味しそうじゃない?
    返信

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2019/05/17(金) 14:16:25  [通報]

    野菜の皮は農薬が気になるから捨てる。
    返信

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2019/05/17(金) 14:19:26  [通報]

    >>43
    みそ汁に入れてクリームみそ汁に。
    ジャガ芋とか入れるとポタージュっぽくなります。
    返信

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2019/05/17(金) 14:51:51  [通報]

    >>6
    ブロッコリーの芯は皮をむいて賽の目にして、
    ミネストローネや野菜スープや、シチューにも入れるよ。
    返信

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2019/05/17(金) 14:56:08  [通報]

    大根の皮は細切りにして、大根の葉のみじん切りと
    胡麻油と味噌とで炒める。

    ほんのちょっとみりんも入れる。
    白いご飯の上に乗っけて食べると美味しい。

    返信

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2019/05/17(金) 14:58:36  [通報]

    かぼちゃの皮の良い調理法ないかな?
    返信

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2019/05/17(金) 15:03:59  [通報]

    >>26
    それ大好き!ニンニク入れても美味しいですよ!皮じゃなきゃあのパリパリした食感はないですよね!あー食べたくなってきた
    返信

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2019/05/17(金) 15:27:59  [通報]

    >>14
    一度軽く塩揉みにしてから作るとべつの食感になった
    返信

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2019/05/17(金) 15:29:18  [通報]

    おでんの時の大根の皮は野菜巾着の具にしてそのままおでんにINしてる
    返信

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2019/05/17(金) 15:59:49  [通報]

    餃子の皮余ったら
    中華スープにいれて具なしワンタン…
    返信

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2019/05/17(金) 16:38:20  [通報]

    >>43
    コーヒーに入れちゃう
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2019/05/17(金) 20:09:56  [通報]

    セロリの葉っぱ
    きんぴら味?ふりかけ?にして、酒のあてにする
    返信

    +0

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  • 61. 匿名 2019/05/17(金) 21:14:21  [通報]

    出汁を取り終わった昆布を千切りにして、醤油・みりん・砂糖で煮詰めて佃煮風にしてる。
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2019/05/17(金) 21:27:49  [通報]

    >>52

    なるほど!スープに入れればいいのか!
    いつもブロッコリー部分(笑)と一緒に茹でて食べてた
    返信

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2019/05/17(金) 22:09:53  [通報]

    キャベツの芯、白菜の芯、
    同居の両親が歯が悪いので、硬い部分は多めに取り除います。
    ちょっと勿体ない気がして、何か出来ませんか?
    返信

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2019/05/18(土) 08:59:12  [通報]

    大根と人参の皮を1週間分取っておいて、まとめて切って炊き込みご飯にする。
    返信

    +2

    -0

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