ガールズちゃんねる

卵の取り扱い

110コメント2019/05/17(金) 16:57

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/05/15(水) 17:01:11 

    皆さん、卵の取り扱いはどうしていますか?
    買ってきたらどこに保存しますか?
    卵料理を作る時や生卵を食べる時、卵は洗ってから割りますか?それとも洗わずに拭いてから割りますか?
    ゆで卵を作る時は洗ってから茹でますか?
    卵を触ったら絶対手を洗いますか?

    卵の取り扱いは人それぞれみたいなので、ガルちゃんの皆さんはどうしているのか気になって聞いてみました。
    返信

    +8

    -9

  • 2. 匿名 2019/05/15(水) 17:01:53  [通報]

    洗ったことない
    返信

    +244

    -0

  • 3. 匿名 2019/05/15(水) 17:02:16  [通報]

    冷蔵庫に入れる
    返信

    +226

    -0

  • 4. 匿名 2019/05/15(水) 17:02:19  [通報]

    卵触っても何もしません。
    返信

    +67

    -11

  • 5. 匿名 2019/05/15(水) 17:02:22  [通報]

    卵の取り扱い
    返信

    +3

    -0

  • 6. 匿名 2019/05/15(水) 17:02:46  [通報]

    お米を洗剤で洗いますか?レベルの質問だな
    返信

    +91

    -23

  • 7. 匿名 2019/05/15(水) 17:02:52  [通報]

    冷蔵庫に保管
    茹で玉子の時には軽く洗う
    玉子を触った後は必ず手を洗う
    返信

    +134

    -5

  • 8. 匿名 2019/05/15(水) 17:02:53  [通報]

    卵は冷蔵庫の卵入れの所に入れます。
    返信

    +39

    -6

  • 9. 匿名 2019/05/15(水) 17:03:00  [通報]

    買ってきたら→冷蔵庫
    食べるとき→洗わずに割る
    ゆで卵→洗わずに茹でる
    触ったら→手洗う

    かな!
    返信

    +208

    -0

  • 10. 匿名 2019/05/15(水) 17:03:20  [通報]

    洗った事ない…
    卵の取り扱い
    返信

    +93

    -1

  • 11. 匿名 2019/05/15(水) 17:04:20  [通報]


    殻にも菌がついてる可能性があるから
    冷蔵庫にパックごと入れる

    ゆで卵作るときは殻ごと洗ってから作るよ

    常温保存はなんか怖い
    返信

    +64

    -6

  • 12. 匿名 2019/05/15(水) 17:04:24  [通報]

    プラに入ったままたまごスペースにおく
    返信

    +73

    -0

  • 13. 匿名 2019/05/15(水) 17:04:38  [通報]

    卵は洗って使うんだよ~、だって、ねえ。

    って言ってる女の子たちが小学生の頃いたな。
    どこから出てきて汚れてるとかそういうことを言いたかったらしい。
    アホらしかった。
    返信

    +22

    -4

  • 14. 匿名 2019/05/15(水) 17:04:58  [通報]

    >>10
    ベーコンが布団でかわいい
    返信

    +55

    -3

  • 15. 匿名 2019/05/15(水) 17:05:32  [通報]

    冷蔵庫に保管。
    使用時に卵を洗ったりはしないが、触った後は手を洗う。
    ゆで卵時には軽く洗う。
    返信

    +5

    -1

  • 16. 匿名 2019/05/15(水) 17:05:36  [通報]

    日本ほど 綺麗に殺菌してある卵はない
    と聞いて な〜〜んにも 気にしてない
    返信

    +119

    -1

  • 17. 匿名 2019/05/15(水) 17:05:47  [通報]

    トピタイが「卵の取り合い」に見えてしまった
    返信

    +17

    -2

  • 18. 匿名 2019/05/15(水) 17:05:47  [通報]

    買ってきたら冷蔵庫
    使う時に洗わない。ゆで玉子は殼をむいたあとに洗う(細かい殼や薄い膜が取りきれないから)

    卵の殼の衛生面をそこまできにしたことないなぁ。出荷前に綺麗に洗ってくれてるだろうし…
    気を付けてるのは、卵は温度差で傷むそうだから冷蔵庫から出して汗かいた卵は必ず使うようにしてるくらい
    返信

    +52

    -0

  • 19. 匿名 2019/05/15(水) 17:06:18  [通報]

    パックのまま冷蔵庫に
    触ったあとは必ず手を洗ってから調理に戻ります!
    返信

    +10

    -2

  • 20. 匿名 2019/05/15(水) 17:06:30  [通報]

    卵をむき出しで冷蔵庫に入れておくのはなんとなく嫌なので
    パックのまま冷蔵庫で保存してる
    返信

    +40

    -2

  • 21. 匿名 2019/05/15(水) 17:06:32  [通報]

    日本の卵って集荷時に洗浄されててキレイで、だから卵かけごはんが出来るって聞いたことあるよ。
    子供の頃(30ウン何前)は卵買ってきても冷蔵庫に入れず、夏場でも薄暗くて涼しい所に置いてたなあ。今の気候と住宅事情が違うから出来たんだけどね。
    返信

    +39

    -1

  • 22. 匿名 2019/05/15(水) 17:07:00  [通報]

    実は常温で保存できると最近知って驚いてる。
    日本は、冷蔵庫に卵置き場が扉にあるから冷蔵庫に入れるものだと思ってる人が多いらしい。
    返信

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2019/05/15(水) 17:07:14  [通報]

    日本の卵はもともと綺麗に洗浄されてるからほとんど大丈夫だよ。
    ただまれに殻にサルモネラ菌だかがついてて、弱い人は生卵で当たったりするみたいね
    返信

    +21

    -1

  • 24. 匿名 2019/05/15(水) 17:07:17  [通報]

    基本は、冷蔵庫に入れるけど、半熟煮卵作る時だけ、前日から取り出して、常温に戻してる。
    返信

    +1

    -2

  • 25. 匿名 2019/05/15(水) 17:07:21  [通報]

    海外では賞味期限1ヶ月くらいあるよ。
    返信

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2019/05/15(水) 17:07:38  [通報]

    冷蔵庫の奥の方。
    いつも買うのがだいたい6コ入りのだから、パックごと置いてる。
    返信

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2019/05/15(水) 17:08:12  [通報]

    >>17
    私も!朝ごはんに卵かけご飯にしようと思ってたら家族が食べちゃって無かったとかそういう話かと思って来ちゃった
    返信

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2019/05/15(水) 17:08:35  [通報]

    パックのまま冷蔵庫へ

    返信

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2019/05/15(水) 17:08:36  [通報]

    買ってきたら冷蔵庫でパックのまま保管
    卵を触ったら手を洗ってる
    返信

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2019/05/15(水) 17:08:37  [通報]

    私はパックから出して一つ一つ卵の穴に入れます
    サイズミックスを買ってるから、いつもの癖でなんとなく大きい順にならべてた
    返信

    +7

    -4

  • 31. 匿名 2019/05/15(水) 17:08:49  [通報]

    買ってきたら冷蔵に保存

    調理前に殻は洗わない
    卵触ったり割った後は手を必ず洗う
    返信

    +25

    -0

  • 32. 匿名 2019/05/15(水) 17:08:54  [通報]

    特に洗わない。
    炊飯器で米と一緒にゆで卵を作るときだけ、何となくサランラップ巻いてる
    返信

    +5

    -3

  • 33. 匿名 2019/05/15(水) 17:08:56  [通報]

    何も考えずに今まで使ってた
    とくに不調をきたした事ないからこれからも洗わない…
    返信

    +12

    -1

  • 34. 匿名 2019/05/15(水) 17:09:11  [通報]

    >>25
    海外は生で食べないからね
    返信

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2019/05/15(水) 17:09:14  [通報]

    パックのまま冷蔵庫に保存、殻を触ったら一応手は洗う

    くらいかな気を付けてるのは。
    返信

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2019/05/15(水) 17:09:57  [通報]

    パックのまま冷蔵庫

    卵を割って手に生卵がついたらキレイキレイで洗います。
    返信

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2019/05/15(水) 17:09:59  [通報]

    常温で置いておく人もいるんだってね。
    絶対に食中毒になるよ。
    冷蔵庫に入れてなるべく早く食べる
    火を通す
    返信

    +1

    -15

  • 38. 匿名 2019/05/15(水) 17:10:15  [通報]

    >>32
    お米と一緒に炊くんだよね?ラップ溶けない?
    返信

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2019/05/15(水) 17:10:47  [通報]

    洗った方がいいみたいだよ。
    返信

    +3

    -2

  • 40. 匿名 2019/05/15(水) 17:10:53  [通報]

    つまんないトピばっか
    返信

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2019/05/15(水) 17:12:00  [通報]

    トピタイが「卵の取り合い」に見えた💦
    返信

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2019/05/15(水) 17:12:17  [通報]

    道の駅とかで直売されてる卵は触ったら手洗うけどスーパーでパックで売られてる卵はこれでもかってぐらい洗浄、殺菌消毒されてるから大丈夫だよ

    調べて見なよ 自分の手より綺麗だから
    返信

    +9

    -2

  • 43. 匿名 2019/05/15(水) 17:13:00  [通報]


    昔ニュースになったけど
    ある男性が、休みの日に卵かけごはんを食べようとして
    卵を割ってごはんにかけたところで会社から出勤要請があり、
    数時間後帰ってきて、残りを食べようとしたらサルモネラ菌が繁殖してて、
    食中毒になりそのまま亡くなったんだよ。

    卵の常温保管は危険だよ。


    返信

    +3

    -15

  • 44. 匿名 2019/05/15(水) 17:13:08  [通報]

    冷蔵庫のたまご入れって日本だけなのかな?
    常温保存出来るならなんであんなの作ったのかな?
    返信

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2019/05/15(水) 17:13:31  [通報]

    常温に置いてもいいけど冷房効いてる所とか涼しい場所限定だよ。

    卵運搬する時は冷蔵車だしスーパーも常温だけど涼しいからね。
    冷蔵庫保存してたら間違いない
    返信

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2019/05/15(水) 17:14:44  [通報]

    >>44菌が繁殖するから冷蔵保存しましょうってことでしょ
    返信

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2019/05/15(水) 17:15:28  [通報]

    私の家は、卵屋だけどちゃんと洗浄されてるよ!
    返信

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2019/05/15(水) 17:15:51  [通報]

    特に日本人は生とか半熟好きだから冷蔵庫に入れた方がいいよ
    返信

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2019/05/15(水) 17:16:28  [通報]

    基本冷蔵庫に入れるけど数パック買った時は常温保存
    だってスーパーでも常温だから
    ちなみに働いてるお店でも常温保存です
    夏場はなるべく冷蔵庫入れます
    洗って使うとか初めて聞きました
    返信

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2019/05/15(水) 17:18:17  [通報]

    この前買った卵、1パック中6個が双子だった。
    返信

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2019/05/15(水) 17:21:32  [通報]

    買ってきたらどこに保存しますか?
    冷蔵庫

    卵料理を作る時や生卵を食べる時、卵は洗ってから割りますか?それとも洗わずに拭いてから割りますか?
    洗わない

    ゆで卵を作る時は洗ってから茹でますか?
    汚れがひどければ洗う

    卵を触ったら絶対手を洗いますか?
    洗わない
    返信

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2019/05/15(水) 17:21:32  [通報]

    温度変化が良くないらしい。結露とか。
    家では冷蔵庫に入れるけど、持ち帰る時は常温で売ってたら常温で
    冷蔵ケースのは保冷バッグに入れてる。
    返信

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/05/15(水) 17:22:18  [通報]

    >>44
    生で食べるのは日本だけだから

    海外は基本火を通すから常温で放置してる家多い
    返信

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2019/05/15(水) 17:23:04  [通報]

    冷蔵庫にいれて保存してたけど
    震災で長時間停電したとき、庫内の温度キープの為に冷蔵庫が開けられなくて食べる物に困ったので
    一パックはなるべく常温で保存するようにしてる…
    返信

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2019/05/15(水) 17:23:30  [通報]

    冷蔵庫の卵入れに入れてる
    日本の卵は衛生面に優れてるから
    生でも食べれるから気にしてない
    返信

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2019/05/15(水) 17:24:26  [通報]

    >>43
    さすがに数時間も経ったものを食べようとは思わないな
    返信

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2019/05/15(水) 17:24:54  [通報]

    日本人は卵を生で食べるけど、アメリカ人は「鶏肉を生で食べてるのと同じ感覚」なんだって。
    なんで日本の卵はOKなんだろう。
    返信

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2019/05/15(水) 17:25:10  [通報]

    あるときから卵の殻には菌がって言われだしたよね
    返信

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2019/05/15(水) 17:25:22  [通報]

    >>37
    ならない!

    親戚の養鶏場の人が、常温で良いって言うので、そうしてますが食中毒なった事ない。
    夏場とか、蒸し暑い時は、念の為冷蔵庫に入れるけど。

    卵は冷蔵庫に入れたり、出したりしてそのままにするのが1番悪いのです。
    返信

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2019/05/15(水) 17:25:22  [通報]

    卵の殻って見えないような小さい穴が空いてるんじゃなかったっけ?
    だからヘタに洗うと逆に雑菌が中に入っちゃうって聞いたことあるけど。
    返信

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2019/05/15(水) 17:25:36  [通報]

    >>50
    双子卵実際経験したけど気持ち悪くて食べずに捨ててしまった 結構衝撃ですよねあれ
    返信

    +1

    -3

  • 62. 匿名 2019/05/15(水) 17:25:52  [通報]

    卵は買ってきたら冷蔵庫へ。

    基本的に日本のスーパー等で売ってる卵は、綺麗に洗浄されています。
    卵の賞味期限は、「生で食べられる」賞味期限です。
    期限がきれたからと慌てて捨てる事はせず、加熱して食べましょう。
    因みに、期限切れて、心配な場合は割ってみて、ひらべったくべシャーっと広がらなければ全然大丈夫!

    産地直送の、卵農家の無人の自販機等で売られてるのは洗浄されていない事が多いです。
    卵についてるサルモネラ菌は、冷蔵に弱いですので、冷蔵庫で保存すれば大丈夫です。
    常温で保存すると菌が増殖しやすいので、必ず冷蔵庫へ。

    水で洗わないでください!!
    卵の殻には表面に無数の穴があいてます。
    水で洗うとそこから菌が中に入る恐れがありますよ。
    返信

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2019/05/15(水) 17:26:32  [通報]

    生食もゆで卵も洗ったことはないな。かなり綺麗にしてくれてるみたいだし、ゆで卵は殻剥く時に洗い流しながらやっちゃうからなー
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2019/05/15(水) 17:27:43  [通報]

    卵ってどうやって洗浄されてるの?
    返信

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2019/05/15(水) 17:27:48  [通報]

    >>16
    私はおそらくだけど、卵の殻についた菌で腸炎になったよ〜
    返信

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2019/05/15(水) 17:28:04  [通報]

    買ったら冷蔵庫入れてます。
    使うときは洗いませんが
    割った後は手を洗ってます。
    卵触った手で何か食べた人が
    食中毒か何かになったって聞いたことあるので。
    返信

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2019/05/15(水) 17:28:06  [通報]

    お祭り屋台のお好み焼き用の卵はは真夏の炎天下に置かれているけど大丈夫なんかな
    返信

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/05/15(水) 17:28:45  [通報]

    卵は常温でいけると聞いて、日に当たらない所に常温で置いてます
    剥く時に洗いもしてないや…
    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2019/05/15(水) 17:29:49  [通報]

    >>20
    本来、そうするべきみたいだよね。殻付きでも、やっぱり卵が乾燥しちゃうんだって。
    つい邪魔だから、卵ポケットに入れちゃうけど・・・(^_^;)
    返信

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2019/05/15(水) 17:30:06  [通報]

    ちょっと質問なんですが
    卵割ったら血みたいなのがある時ない?
    気持ち悪くて取り除いてるんだけど
    皆さんどうしてますか?
    返信

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2019/05/15(水) 17:30:42  [通報]

    >>68
    怖くない!?特に夏とか。
    返信

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2019/05/15(水) 17:33:46  [通報]

    パックごと冷蔵庫の卵コーナーに入れてるよ
    スーパーのは卵も触った後の手も洗わないかな
    確か工場で洗浄してるんだった気がする(違ったらごめん)
    なので、直売所によくある産みたて卵?みたいのは洗浄されてないと判断して早めに食べたり、触った後は何となく手を洗ってる
    でも卵割るときは洗ってないかも…すまんテキトーだわw
    返信

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/05/15(水) 17:34:50  [通報]

    お菓子作りを始めると卵を頻繁に使用するので、たぶん主さんが不安に思う事が勘で分かってくると思いますよ
    返信

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2019/05/15(水) 17:35:44  [通報]

    海外ならサルモネラ菌が気になるけど、日本の卵は食品衛生法で殺菌するの義務づけられてるから洗わない。
    置き場は冷蔵庫。菌うんぬんじゃなく、冷蔵庫以外に置いておくと、落としたり、ぶつかったりして割れそう。あと邪魔(笑)
    返信

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2019/05/15(水) 17:37:23  [通報]

    >>61
    調べてみたら、双子卵は若い鶏が産卵してるそうです。まだ排卵が不安定の為双子になるらしい。
    薬でどうのとかではないので安心して食べていいそうですよ!
    返信

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/05/15(水) 17:37:44  [通報]

    >>37
    スーパーとか冷蔵で売ってないじゃん
    よっぽどの高温な室内で無い限り大丈夫だよ
    返信

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2019/05/15(水) 17:41:23  [通報]

    >>67
    テキヤの食い物が大丈夫なわけないじゃん  

    テキヤのアルバイトの子がツイート最近してたけどドブ川の水汲んで使うんだって
    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/05/15(水) 17:42:37  [通報]

    卵洗うと逆に雑菌が入り込んで危ないってテレビでやってたよ。そのままで大丈夫だって。
    返信

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2019/05/15(水) 17:43:58  [通報]

    >>70
    血が付いてた時は捨ててる。
    それが害があるか知らないけど、不安だから。たまーにだし。
    返信

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2019/05/15(水) 17:45:59  [通報]

    >>71 次に買う卵からは冷蔵庫に入れる予定です、
    流石に湿気が気になるので
    湿気がおさまる秋口にはまた常温でいきます
    返信

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2019/05/15(水) 17:46:07  [通報]

    >>37
    卵は常温でも大丈夫だよ。
    冷蔵庫に入れた方が長持ちするから入れてるけど。
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2019/05/15(水) 17:46:23  [通報]

    一度スーパーで買った玉子が臭いがしたので、それ以来生協でずっと注文してます。
    でもたまに鳥の羽根がついていたこともあり、気持ち悪い
    返信

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2019/05/15(水) 17:47:27  [通報]

    卵って菌を取り込まないようにできてるけど、洗っちゃうとそれがダメになって、菌が入っちゃうって聞いた。てか、洗うって発想なかったけど。
    返信

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2019/05/15(水) 17:59:01  [通報]

    卵触ったあと手を洗うという人が多くてびっくり
    確かに言われてみれば…と思ったものの、何十年も気にしたこと無かったので、もう今更かな…
    返信

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2019/05/15(水) 18:02:38  [通報]

    洗わない。
    常温保存(賞味期限までね)。
    卵は通常洗浄してありますよ。
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2019/05/15(水) 18:25:58  [通報]

    ちょっと前、健康系の情報番組で卵の専門家が

    卵は徹底的に洗浄されてからパック詰めされているので、買って帰ったらパックごと冷蔵庫に入れて、調理する時までは触らないでください。

    って言ってたからそうしてる。
    返信

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2019/05/15(水) 18:27:00  [通報]

    >>10
    何これ
    すごい!可愛い😍
    返信

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2019/05/15(水) 18:27:02  [通報]

    常温保存って結構スタンダードなのか
    私は冷蔵庫いれるけど、実家は常温保存だから気になってた
    たしかに災害で停電したときのこと考えると常温保存の方が気温差がないからいいのね
    でも我が家は台所がめちゃくちゃ日当たりいいからダメそうだな
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2019/05/15(水) 18:46:50  [通報]

    パン屋さんでバイトしてた時、
    ・ゆで卵作る前は流水で卵を洗ってからゆでる。
    ・生卵を割る前は乾いた布巾で卵の殻をサッと拭いてから割る
    って教わったよ。
    卵触ったあとの手洗いは教わらなかったし、特にしなかったな。
    返信

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2019/05/15(水) 19:04:22  [通報]

    たまごはそもそも綺麗に洗ってあるよー
    返信

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2019/05/15(水) 19:36:53  [通報]

    潔癖症の人は卵を素手でさわれないと聞いたことがあるけど本当?
    返信

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/05/15(水) 19:42:51  [通報]

    >>76
    スーパーが卵を冷蔵庫に入れてないのは
    冷蔵→常温と温度変化することによって傷みやすくなるかららしいよ

    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/05/15(水) 19:48:23  [通報]

    日本では冷蔵庫に入れるけど、イギリスでは入れてなかったよ。
    返信

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2019/05/15(水) 20:12:03  [通報]

    冷蔵庫にパックごといれてる。
    ドアポケットには入れない。
    返信

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/05/15(水) 20:20:22  [通報]

    何故あらうの 出荷の時洗ってるよ
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2019/05/15(水) 20:42:40  [通報]

    大学の時に喫茶店でバイトしてたけど、真夏でも冷蔵庫で保存せずに
    そのまま常温で10日~2週間放置だったけど食あたりしなかった。
    返信

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2019/05/15(水) 20:48:56  [通報]

    日本のスーパーで売ってる卵はもともと洗われているものでしょ。
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2019/05/15(水) 21:06:09  [通報]

    卵を触るたびにハンドソープで手を洗っているけど、気にしすぎ?
    普通だと思ってた…
    返信

    +2

    -2

  • 99. 匿名 2019/05/15(水) 21:08:18  [通報]

    先日スーパーで買ってきた普通の卵のパックの中に鶏の羽が入っててびっくりしたんだけど、
    洗浄してても羽入ることあるのかな?

    洗浄されてると思ってたから焦ったわ
    返信

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2019/05/15(水) 21:15:58  [通報]

    逆にあらうと殻から菌が浸透するとか聞いたことあるけど実際はどうなんだろう?
    返信

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2019/05/15(水) 21:17:29  [通報]

    ラーメン屋とかも冷蔵庫入れてないよ。
    無論、加熱して使う用
    返信

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2019/05/15(水) 21:19:43  [通報]

    外国も冷蔵庫入れないところが多いよ。
    生食しないから賞味期間も物凄く長い!
    そして黄身の色が薄い黄色!
    返信

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2019/05/15(水) 21:22:31  [通報]

    常温保存やめたほうがいいよ
    私は卵を常温でおいてあるスーパーや飲食店は信用しない。自宅ならともかく、商売でやってる所が常温なんてありえない
    返信

    +1

    -3

  • 104. 匿名 2019/05/15(水) 22:16:13  [通報]

    卵の殻は呼吸するために肉眼では見えないほどの小さな穴が空いているから、低温から常温への温度変化による結露?で大気中の些細な菌が付着し殻の中で繁殖し傷んじゃうって聞いたことがある。
    卵屋さんみたいな自宅と変わらないような常温なら冷暗所に保管。スーパーは室内が寒いから何となく冷蔵庫にしまってる。
    返信

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2019/05/15(水) 22:40:50  [通報]

    基本は常温保存、2パック買った時は1つは冷蔵庫保存
    卵自体は洗ったことないです
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2019/05/16(木) 00:51:23  [通報]

    保育園で働いてたとき卵を扱う時はすごく細かい決まりがあったんだけど、辞めた後に参加した研修会でそこまでやる必要ないって教わった。
    卵に触った後の手洗いと、すぐに使い切ること、十分な加熱くらいで大丈夫じゃない?
    家庭だと沢山使わないだろうし。
    返信

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2019/05/16(木) 05:21:45  [通報]

    ほんばにもー
    返信

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2019/05/16(木) 09:48:03  [通報]

    日本卵業協会のQ&Aより

    Q13 卵を買ったとき「無洗」と表示してありましたが、卵は洗浄しなくても食品衛生上問題ないのでしょうか?
    A:洗ったり布などで拭きますと卵の表面のクチクラ層が剥がれて菌が入りやすくなります。この為食品衛生法では洗卵の時、150ppm以上の次亜塩素酸ナトリウム溶液又はこれと同等以上の効果を有する殺菌剤を用いるよう指導しています。

    Q14 家庭では卵は洗わないほうが良いのですか?
    A:現在、卵のほとんどはGPセンター(洗卵選別包装施設)というところでお湯(30℃以上で卵温より5℃以上高いこと)で洗卵してから出荷されています。しかし、汚れが殻の表面に残っていることがあり、それを気にして再度洗う人もいますが、洗うと気孔という殻にある穴から雑菌が水と一緒に卵の中に入ったりしてしまいます。できれば目に付くような汚れは洗わずに拭き取ったほうが鮮度を保てます。
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2019/05/16(木) 09:50:18  [通報]

    >>43
    それは、卵を割ってから数時間も経ったものを食べたからでしょう?
    割らなければ、常温でもそこまで汚染されないよ。
    家庭よりは温度コントロールされてるけど、スーパーの卵は常温で売られてるよ。
    返信

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/05/17(金) 16:57:54  [通報]

    卵は買って来たらまず冷蔵庫に入れる。
    タマゴのケースにいれるけどパックから出さないで
    パックの上蓋だけ外して保存。
    卵は確か「賞味期限」だったハズ。
    2~3日過ぎても大丈夫だけどその時は加熱調理して使い切る。
    茹で卵にして保存すると逆に持たないんだって!!

    農業学校だったから、採卵→洗浄→選別→箱詰め→出荷までやったけど
    そんなにワシワシ洗わないよ。機械任せ。
    今は鳥インフルエンザになったら鶏舎丸々消毒になるし
    鶏は全部殺処分になるからリスクを考えて通ってた農業学校では養鶏の授業からは撤退したって聞きました。
    ちょっと悲しかった。酪農も養豚もあるけど次は豚コレラの影響も考えて
    養豚の授業もなくなるのかなぁ・・・。もっと考えるとBSEの事も考えて酪農もなくなる?
    日本の農業の未来が心配だよ・・・。
    さすがに輸入の卵は嫌だなぁ・・・。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード