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レシピを倍量する場合の調味料

31コメント2019/05/13(月) 02:19

  • 1. 匿名 2019/05/12(日) 17:07:47 

    こんにちは。

    主は現在25歳実家暮らしです。
    1年ほど前から休みの日は家族分の料理を作るようになったまだまだ料理初心者なのですが、標題の通り、倍量作る場合の調味料はどうしたら良いのでしょうか?
    料理初心者なので慣れないうちはレシピ通りに、、と思っていたのですが、例えばよく作るナスの煮浸しはなす3本に対して〜というレシピが多く、家族4人分なんて一瞬でなくなります。

    先程あげたナスの煮浸しを例にすると

    ナス 3本
    だし汁 200ml
    しょうゆ 大3
    みりん 大3
    すりおろし生姜 小1

    このレシピをナス6本や9本で作ろうと思うと醤油大6や大9は多いですよね?
    やはり味見をしたり、何度も作ったりしていくのが一番ですか??

    先輩方教えていただきたいです。
    レシピを倍量する場合の調味料

    +17

    -1

  • 2. 匿名 2019/05/12(日) 17:08:46 

    ふつうに全部倍にしてた

    +255

    -3

  • 3. 匿名 2019/05/12(日) 17:09:47 

    少しずつ調味料足して味見すればよくない?

    +82

    -0

  • 4. 匿名 2019/05/12(日) 17:10:37 

    これ以上なにを語れば

    +17

    -2

  • 5. 匿名 2019/05/12(日) 17:11:15 

    倍量というより割合で覚えたほうがいいと思う

    +80

    -1

  • 6. 匿名 2019/05/12(日) 17:11:26 

    少しずつ増やす。出汁200ccなら100cc増やすとか。しょうゆ大3なら1.5増やすとか

    +47

    -0

  • 7. 匿名 2019/05/12(日) 17:11:33 

    倍は多い
    ちょっとずつ足せば良いし

    だいたい目分量よ

    +89

    -0

  • 8. 匿名 2019/05/12(日) 17:11:38 

    最近伸びにくいトピの採用多いね
    管理人さんまた変わったのかな

    +6

    -3

  • 9. 匿名 2019/05/12(日) 17:12:27 

    「臨機応変」
    主に送る言葉。

    +42

    -5

  • 10. 匿名 2019/05/12(日) 17:13:00 

    ナスの煮浸しは麺つゆに漬けると美味しいよ。麺食べる時よりちょっと濃いめにしてね。
    ピーマンとかかぼちゃも一緒に素揚げして作るから毎回量は適当です。

    +6

    -6

  • 11. 匿名 2019/05/12(日) 17:13:00 

    単純に倍量にはしないな。1.5倍くらいで様子みて都度足す感じ。

    +67

    -0

  • 12. 匿名 2019/05/12(日) 17:13:13 

    倍量でいいよ
    ナスのサイズによるけど、ナス9本って大量だから、味付けもそれなりの量しないと味気なくなるよ

    ナスの本数よりも材料のグラム換算(1本あたりのナスの大きさ)が大事

    +5

    -3

  • 13. 匿名 2019/05/12(日) 17:13:31 

    分量計って作ったことないけど
    もし倍作りたいなら単純に倍の調味料は要らないと思う

    例えば大さじ3ならまずは大さじ4か5入れて味見してみては?

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2019/05/12(日) 17:14:10 

    知恵袋みたいなトピ多くなったね。
    +-ですぐアンケートとれるようなやつとか

    +9

    -6

  • 15. 匿名 2019/05/12(日) 17:14:43 

    汁の量基準で大体でよくない?
    3本で200mlなら6本で300mlくらいの1.5倍位とか

    +20

    -0

  • 16. 匿名 2019/05/12(日) 17:15:25 

    材料と同じ様に調味料も2倍3倍にするのでは?
    醤油が大さじ9杯も必要な時点で私はやめちゃうかな。

    +4

    -4

  • 17. 匿名 2019/05/12(日) 17:15:56 

    煮詰め方とかで変わってくるから薄めに味付けして足していけば?

    そんなに気負わなくても大丈夫よ、多少は薄い日も濃い日もあるけど、家庭料理ってそんなもんだと思ってる。

    +16

    -1

  • 18. 匿名 2019/05/12(日) 17:17:41 

    私は倍にしてたな。それで濃ければ水足すとか臨機応変に。
    味見しながら対応。

    +4

    -4

  • 19. 匿名 2019/05/12(日) 17:25:50 

    3世代同居で家族の人数多いから
    醤油なんか瓶からそのままドボドボ入れて、味見しながら調整してた…

    最終的に美味しくなれば、過程は多少フランクでいいよー
    ご家族、喜んで食べてくれるよ!

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2019/05/12(日) 17:27:49 

    主さんこれ見て覚えたらええと思うわ
    レシピを倍量する場合の調味料

    +17

    -0

  • 21. 匿名 2019/05/12(日) 17:28:19 

    主さんと同じレシピ、今さっきまったく同じの作った。笑
    クックパッド見ながら。笑

    +4

    -2

  • 22. 匿名 2019/05/12(日) 17:32:06 

    頭固い私、倍量なら調味料もいつも倍量。
    とない量だと思いがちだけど、やっぱり倍量なら倍量にして大丈夫だよ。下手に減らしたりすると味薄くなるよ。

    料理は絶対目分量しない。毎回同じ美味しい味に仕上がるよ。計量なんて手間も時間もかからんし、ちゃんと測れば美味しくしあがるのに目分量でやって失敗する方がもったいない

    +8

    -6

  • 23. 匿名 2019/05/12(日) 17:47:51 

    ナス3本ってなってたって大きさも違うし、全部レシピ通りにいっぺんに入れないで味見しながら調節した方がいいいけど、自分でわかんなかったら家族に味見してもらったらいいよ。
    何回も同じの使ってればだいたいこの大きさのナスを3本で砂糖はこれくらいがうちの家族の好みね!とかわかってくるから。
    がんばってね!

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2019/05/12(日) 18:16:26 

    15番さんと同じ考えです。

    だし汁にたいしての味付けの調味料の量というか大体の割合なので

    だし汁が300ミリ必要な なすの量であれば 醤油大さじ4から4.5でみりんが醤油と同じ量ですね。

    その家族それぞれに味の好みがありますが

    しょっぱいと必ず文句がでるので 大さじ4からの味見になりますね。

    あれこれとためして家族でたべるのはたのしいですよね。

    がんばってくださいね。
















    +6

    -0

  • 25. 匿名 2019/05/12(日) 18:17:03 

    トピ画が使用済みの灰皿に水を入れたものに見えた

    +0

    -1

  • 26. 匿名 2019/05/12(日) 18:50:35 

    レシピは大抵味が濃いから、普段から醤油や塩を2割減にしてる。
    だから材料が2倍でも調味料は1.5倍くらいで、最後に微調整。

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2019/05/12(日) 18:59:47 

    主です!

    皆さまありがとうございます!
    割合で覚えるのがいいんですね。。

    また一つ勉強になりました。
    都度味見をしたり、何度も作ってみて好みの味を見つけていきたいと思います!

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2019/05/12(日) 19:10:58 

    はい解決した
    このトピこの後どうすんの?

    +0

    -2

  • 29. 匿名 2019/05/12(日) 19:52:48 

    薄いのは足せる。
    濃いのを薄くするのは難しい。以上

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2019/05/12(日) 20:06:24 

    茄子が浸る汁の量によるけどね。
    倍にしたら汁が多そうなら1.5倍にする。
    でも料理にまだそこまで自信がないなら分かりやすく倍にしといたら?
    っていうか4人家族で茄子の煮物そんなに食べる?
    うち夫婦2人だけど1人1本あてよ?
    他におかず作らないの?

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2019/05/13(月) 02:19:20 

    いつもレシピの半分から足してくから
    倍量なら元のレシピ通りから足してく

    +0

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