ガールズちゃんねる

飲食店の衛生管理

92コメント2019/05/10(金) 03:25

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/05/08(水) 20:01:22 

    イタリンアンのチェーン店に行くとバイトらしき若い子ばかりなのですが、
    取り皿が油でベタベタなものばかりで、とりかえてほしいと頼むと、ストックからあまりベタベタじゃないものを探して何かわからないもので拭いて持ってきてくれました。
    おいおいと思いますが、バイトがメインのお店だとバイト任せなのかなと思います。
    皆さんが気になったことありますか?
    返信

    +73

    -3

  • 2. 匿名 2019/05/08(水) 20:03:21  [通報]

    皿は食器用洗剤を使わず水洗いのみ
    返信

    +8

    -9

  • 3. 匿名 2019/05/08(水) 20:03:37  [通報]

    飲食店の衛生管理
    返信

    +5

    -1

  • 4. 匿名 2019/05/08(水) 20:03:41  [通報]

    何かわからないものって、そういう目で見てるからなのか。普通に布巾じゃないの?
    返信

    +12

    -10

  • 5. 匿名 2019/05/08(水) 20:04:06  [通報]

    飲食店の厨房にはゴキブリとネズミとカマドウマが必ずいます。必ずです。
    返信

    +78

    -31

  • 6. 匿名 2019/05/08(水) 20:04:24  [通報]

    返信

    +1

    -2

  • 7. 匿名 2019/05/08(水) 20:04:54  [通報]

    多少ベタベタしてても気にしないかな、昔の人はそのへんの雑草食べてたっていうし
    返信

    +2

    -21

  • 8. 匿名 2019/05/08(水) 20:04:54  [通報]

    そういう所が気になり始めたら外食はできない。
    返信

    +107

    -2

  • 9. 匿名 2019/05/08(水) 20:06:14  [通報]

    >>7
    埼玉県民かな?
    返信

    +5

    -3

  • 10. 匿名 2019/05/08(水) 20:06:57  [通報]

    皿がベタベタなのはダメだと思うけど飲食店の裏側なんてどこも汚いよ。
    返信

    +102

    -9

  • 11. 匿名 2019/05/08(水) 20:07:42  [通報]

    飲食店の衛生管理
    返信

    +8

    -4

  • 12. 匿名 2019/05/08(水) 20:08:28  [通報]

    個人経営の居酒屋の床をゴキブリが歩いていった
    即店出た
    返信

    +10

    -7

  • 13. 匿名 2019/05/08(水) 20:09:10  [通報]

    バイトなんて衛生管理もできないアホばっかだよ。
    わたしも飲食店のキッチンでバイトしてたとき
    鼻くそほじりながら出勤してたわ
    返信

    +40

    -23

  • 14. 匿名 2019/05/08(水) 20:12:02  [通報]

    よく24時間の居酒屋にいくんですが、24時間やってて掃除はどうしてるんだろうかと疑問です。
    定休日もないし…
    返信

    +96

    -1

  • 15. 匿名 2019/05/08(水) 20:13:00  [通報]

    いくつか飲食店で働いたけど、低価格帯の中華チェーン店が一番綺麗だった。ゴキブリもめったに出ないし、オープンキッチンタイプの店でお客の目に触れるし、ぶっちゃけ暇だったからしょっちゅう掃除してたし。
    他の店舗は駄目な店多いんだろうけど、あの店舗だけはいつでもピカピカしてる。人間関係も良かった。
    返信

    +51

    -2

  • 16. 匿名 2019/05/08(水) 20:14:08  [通報]

    バイトがいない飲食店など存在しないのだ
    つまり…
    返信

    +28

    -0

  • 17. 匿名 2019/05/08(水) 20:14:09  [通報]

    >>13
    仕事中じゃないならOKだよ(笑)
    返信

    +6

    -2

  • 18. 匿名 2019/05/08(水) 20:15:39  [通報]

    >>4
    キッチンじゃなくて客席の中にあるカウンターでやってたから、テーブルを拭くダスターで皿拭いてるんじゃないかと心配になりました。
    私なら紙ナプキンで拭きますが。
    返信

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2019/05/08(水) 20:16:40  [通報]

    焼肉屋のだされた水飲んだら少し苦味感じて
    よく見たらコップに脂手の指紋がべったりついてたのには吐き気した🤢
    返信

    +29

    -1

  • 20. 匿名 2019/05/08(水) 20:16:57  [通報]

    スーパーの前にあるトラック?で販売してる焼き鳥屋で焼き鳥買おうと覗いたら乾いた焼き鳥にハエがぷ〜んと飛んでいて、奥から鼻噛みながら親父が出てきた。
    返信

    +19

    -0

  • 21. 匿名 2019/05/08(水) 20:17:10  [通報]

    家族で入ったお蕎麦屋さんで洗面台の下にGホイホイが置いてあった。しかももがき苦しむGの足が見えてるの。
    飲食店だからGが来ちゃうのは防ぎようがないと思うけど、客の目に触れる場所に設置するなよ!と思った。
    返信

    +43

    -2

  • 22. 匿名 2019/05/08(水) 20:17:32  [通報]

    この間、チェーン店のハンバーグ屋に行って、サラダバーに並んでたんだけど、若い店員さんが補充しようとしたデザート用のお皿がなぜかビショビショで、床の方でお皿を裏返して水をザーッと流したのを見たときは、オイオイ!と思った。
    誰か転んだりしたらどうすんのかしら。
    返信

    +10

    -0

  • 23. 匿名 2019/05/08(水) 20:17:43  [通報]

    モン○ローザ目利きの○次で働いてたときがあったんですが、ゴキブリは出るわネズミはでるわでやばかったです
    一応ゴキブリがでたら駆除業者入れてたみたいだけどきりがない

    キッチンの人は客に出すぶんのポテトや唐揚げをつまみ食いしながら「これあそこの席ねー」って寄越してくる
    タバコ吸いながら魚をさばく
    ドリンクの氷は手づかみで。台に落としたやつも使う

    モン○ローザ系に行かないことを誓いました(言うてほかのチェーンも同じだと思いますが)
    返信

    +46

    -1

  • 24. 匿名 2019/05/08(水) 20:18:48  [通報]

    >>14
    客少ない暇な時間あるからコンビニもその時掃除した
    返信

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2019/05/08(水) 20:19:28  [通報]

    マックで働いてる時によくアシダカグモいたよ
    アシダカグモはゴキブリとか食べるらしいから、つまりはゴキブリが出るような衛生環境なのかと思った
    返信

    +18

    -1

  • 26. 匿名 2019/05/08(水) 20:20:36  [通報]

    飲食で働いてます。
    同僚が衛生手袋したまま鼻かんで、取り替えるわけでもなくそのままの人がいるけど、手袋の意味なくない!?って思う。
    返信

    +47

    -0

  • 27. 匿名 2019/05/08(水) 20:20:42  [通報]

    10年前、某フランチャイズのネットカフェでバイトしてました。
    そこはめちゃくちゃドケチ。
    調理したり洗い物する部屋は
    昼間は電気つけちゃいけない。

    簡単なフードも作るんだけど、トンカツなどの揚げ物は使用済みのジャンプなど雑誌のページに置いて油を吸うの。
    誰が読んだかわからない、誰かがベッタベタ触ったページで油を吸う。そのカツをお客様にだす。
    油ついたページはやぶり捨てて雑誌は最後まで使う。

    今もそのやり方してるかなぁ?
    保健所とかにチクってやりたい。
    アウトだよね?
    返信

    +73

    -1

  • 28. 匿名 2019/05/08(水) 20:20:53  [通報]

    下手すりゃ店主や店長も衛生観念薄いし
    返信

    +21

    -0

  • 29. 匿名 2019/05/08(水) 20:21:18  [通報]

    >>5
    カマドウマってなに?
    返信

    +23

    -6

  • 30. 匿名 2019/05/08(水) 20:22:28  [通報]

    飲食店の皿洗いなんてだいたい洗剤入れたお湯の中に軽くお湯か水で目立った汚れ流して沈めて軽く浸しといてその後は食洗機にぶち込む。食洗機任せ。最初は付けてるお湯も綺麗だけどだんだん油まみれになっていく。でもそのままそれに付けおき
    返信

    +25

    -1

  • 31. 匿名 2019/05/08(水) 20:23:55  [通報]

    昔某ファミレスでバイトしていた友人に、昼間のパートさんが多い時間ならまだいいけど、夜のバイトが多い時間帯は避けた方がいいよとは教えてもらったよ
    返信

    +31

    -3

  • 32. 匿名 2019/05/08(水) 20:24:13  [通報]

    潔癖気味な人にしか分からないかもしれないけど、
    ソフトクリーム頼んだ時にコーンの紙みたいなところじゃなくてもろに食べるところ持って渡されて、なんのための紙だよと思った。
    直前にお金触ってたおばちゃん。
    後で気づいたけど、衛生管理に気をつけてる店ですって張り紙があった。嘘やん。
    返信

    +50

    -3

  • 33. 匿名 2019/05/08(水) 20:24:16  [通報]

    日本のどこで食べても、おそらく中国よりはマシ。
    返信

    +35

    -2

  • 34. 匿名 2019/05/08(水) 20:24:28  [通報]

    新鮮な魚料理で人気の店の、飲み物のガラスが全部生臭かった。絶対同じスポンジで洗ってるだろうし、人気の理由がさっぱりわからない。気持ち悪かった。
    返信

    +12

    -1

  • 35. 匿名 2019/05/08(水) 20:25:09  [通報]

    バイトしてた事あったけど意識低かったなー。
    衛生とかどーでも良かったし。
    私が食べるわけじゃないし。みたいな。
    返信

    +21

    -0

  • 36. 匿名 2019/05/08(水) 20:25:17  [通報]

    某ドーナツ屋は夏場にバックヤードにたまご山積みしてたよ。油であげるから平気だって言われて、使うときに匂い嗅いで一応確認してって言われた。ポン・デ・リング好きだから買うけど、なんだかなぁ~って思ったわ
    返信

    +17

    -2

  • 37. 匿名 2019/05/08(水) 20:27:19  [通報]

    スタバでバイトしていたけど、結構ちゃんとしていた。他の飲食店に比べてはね!!
    食品の消費期限もちゃんとチェックして切れたものは出したりしていなかったし。ま、当り前なんだけどね
    返信

    +38

    -1

  • 38. 匿名 2019/05/08(水) 20:27:32  [通報]

    ケーキ屋さんで働いてますが
    ケーキ作るときに使うものは全て消毒してるし
    衛生面気遣ってます
    ネズミなどがいないか定期的に点検してもらってるし
    その他も色々徹底しています
    提供する側としてはそれだけしてても
    万が一の事があると思うと怖い
    返信

    +49

    -1

  • 39. 匿名 2019/05/08(水) 20:29:00  [通報]

    >>36
    ポン・デ・リングで店分かるやん笑
    ポン・デ・リング美味しいよね
    返信

    +52

    -1

  • 40. 匿名 2019/05/08(水) 20:29:07  [通報]

    客単価の高い和食チェーン店でバイトしてたけど、かなり厳しかったよ。
    社員が必ず沢山いたし、バイトがなにかを勝手にする事は無かった。
    バイト向けにも衛生講習も度々あったし。
    Gやネズミは他のテナントから来る事がおおく、その時は業者を呼んでた。
    床は勿論グリスもいつも綺麗だったよ。

    私自身色んな飲食店でバイトや派遣で働いた経験があるけど、少なくとも食洗機があるのに使っていない店は衛生観念が低い店が多かった。
    返信

    +38

    -0

  • 41. 匿名 2019/05/08(水) 20:30:19  [通報]

    >>36
    卵はね、冷蔵保存が推奨されてるけど、一応常温も加熱するならOKなんだよ。
    返信

    +27

    -1

  • 42. 匿名 2019/05/08(水) 20:32:27  [通報]

    淡◯屋に派遣で行ったことあるけど、凄く衛生厳しかった。
    食材触る手袋でちょっと服や顔かいたら手を洗って新しい手袋にするよう言われた。
    返信

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2019/05/08(水) 20:37:44  [通報]

    >>36
    最初ボカしてるのに、商品名出てるやんwww
    返信

    +21

    -2

  • 44. 匿名 2019/05/08(水) 20:39:49  [通報]

    マックはなぁ、賞味期限・消費期限もちゃんと見てないんだよなぁ
    返信

    +1

    -2

  • 45. 匿名 2019/05/08(水) 20:41:37  [通報]

    近所のオリジン、店内も厨房も、とにかく汚い。
    あれで営業できるのって疑問。
    お総菜も、他の店舗では感じた事ない生臭さがある。

    厨房の床には鍋をぶちまけたような汚れがついたまま何ヵ月もたっているし、店内のガラス入れ物の中もゴミが貯まっている。ってだけでなく全部が汚い!

    どこの店舗か言ってしまいたい。

    返信

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2019/05/08(水) 20:41:39  [通報]

    バイトしていた時、お客さんが帰ったので定食のお膳を下げて洗い場に持って行ったら、手付かずの漬物小鉢を見て店長が「これもう一回使って」とサッと取って行った。

    は?食べてないからと言って一旦客に出したものを使い回すの?箸で触ったかもだし、唾液飛んでるかもだし。すごく気持ち悪かったわ。バイトやめました。
    返信

    +38

    -2

  • 47. 匿名 2019/05/08(水) 20:41:41  [通報]

    食中毒よく出ないなって店知ってるわ。
    オーナーが衛生観念無いの。
    喫茶店なんだけど手を洗わないで食材盛り付ける、
    さっきまで雑巾絞ってた手で。
    生で食べるフルーツとか汚い手で盛る。
    余ったフルーツとか一旦家に持ち帰るんだけど夏の車の中に置いたまま何時間もショッピング。
    フルーツは腐らないから!って切れられた。
    返信

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2019/05/08(水) 20:43:52  [通報]

    ファミレスのフロアーのバイトやってたとき
    ほんのり湿った程度のダスター1枚でテーブル・椅子・ソファーを拭いて
    食器下げたトレーも同じダスターで拭き上げ、1時間は取り替え不可だった
    水で濯いでると時間稼ぎ・水道の無駄とヒステリックに怒鳴られた
    シフト入る時以降は手すら洗わせてくれないってどうよ
    超有名な全国チェーン店


    返信

    +10

    -2

  • 49. 匿名 2019/05/08(水) 20:43:59  [通報]

    衛生面を気にする人は完全自炊したらいいよ
    飲食店もスーパーも
    たとえ高級ホテルの厨房や料亭だってゴキブリやネズミはいるし
    自宅ほど綺麗なところはない
    返信

    +8

    -2

  • 50. 匿名 2019/05/08(水) 20:44:28  [通報]

    マック
    100円回転寿司
    チェーン居酒屋
    と働いたけれど、職場を変えるたびにどんどん衛生面の意識レベルが下がっていって、結果マックが一番しっかりしてた。
    返信

    +15

    -1

  • 51. 匿名 2019/05/08(水) 20:45:18  [通報]

    手作りお菓子には厳しいのに飲食店には目をつぶるご都合主義のガル民
    返信

    +16

    -2

  • 52. 匿名 2019/05/08(水) 20:45:43  [通報]

    バイトでもちゃんとしているこはしてますよ。性格やきっちりしているかどうかで衛生面がかわると思う。
    返信

    +3

    -2

  • 53. 匿名 2019/05/08(水) 20:50:06  [通報]

    個人のお店の方が汚いよね
    エプロンのままトイレ行ったり、厨房で煙草吸ったり
    返信

    +22

    -1

  • 54. 匿名 2019/05/08(水) 20:50:23  [通報]

    某コンビニでバイトしてたとき
    店長が床に落としたいももちを
    水でじゃっと洗ってフライヤーに投げ込んだのを見て
    コンビニでホットスナックは買うまいと誓った。
    返信

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2019/05/08(水) 20:50:59  [通報]

    >>52
    社員の管理が行き届いているかどうかだよ。
    バイトなんて知識も知れてるし。
    返信

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2019/05/08(水) 20:51:29  [通報]

    汚いけど味はいいので有名な中華料理屋。床がベタベタヌルヌルすぎて、店の床すべてがGホイホイ状態。
    返信

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2019/05/08(水) 20:52:12  [通報]

    >>55
    まぁ社員がきちんと教育を受けていたり、バイト管理できるだけの余裕があればだけどね。
    返信

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2019/05/08(水) 20:53:00  [通報]

    飲食店でパートしてますが、食器やシルバーなどの汚れは開店前などにチェックしてます!
    ですが食洗機じたいがもう綺麗じゃないと思うし
    アルコール除菌などもしてるんですが、アルコールの本体の容器を取り替えてないのて汚いのかな?とか思います(中身は詰め替え式なので…)
    返信

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2019/05/08(水) 20:54:56  [通報]

    >>29
    知らない方がいい
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2019/05/08(水) 20:59:11  [通報]

    小学校でも、給食は帽子マスクに、手洗いと消毒液なんだけど、
    金取ってる飲食店ずさんすぎない?
    返信

    +3

    -2

  • 61. 匿名 2019/05/08(水) 21:00:52  [通報]

    地元の有名なお蕎麦屋さんで、義母と食事して、旦那にお持ち帰りを頼んで待ってた時、大きめのGさんが横切った。
    衝撃過ぎた。
    返信

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2019/05/08(水) 21:02:18  [通報]

    昔すき家をしてた私の衛生管理はやばかった。
    でも実際それがリアル。
    返信

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2019/05/08(水) 21:03:01  [通報]

    有名なパンケーキ屋さんにて、注文してトイレへ

    トイレのあまりの汚さに、食べる気無くした
    飲食店のトイレはとっても大事
    返信

    +17

    -2

  • 64. 匿名 2019/05/08(水) 21:03:29  [通報]

    >>61
    ゴキブリのいないお店はないからなぁ…
    タイミング悪かったですね
    返信

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2019/05/08(水) 21:05:03  [通報]

    >>51
    私、手作りお菓子の方が衛生的にはキレイだと思うわ
    返信

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2019/05/08(水) 21:07:58  [通報]

    >>64

    >>61です。
    衝撃でしたが、そうらしいですね。
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/05/08(水) 21:14:55  [通報]

    >>60
    小学生の給食着って一週間使い回しじゃん。そんなに綺麗でもないよ。
    返信

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2019/05/08(水) 21:16:22  [通報]

    ある店でバイトしていたんだけど、ゴキブリが凄かった
    シルバー磨いてる前の壁にゴキブリの子供が2匹いてもみんな無視
    ゴキブリが床を歩いていたら店長が踏み潰してそのまんま
    布巾類を洗っているプラケースにゴキブリの成虫になりかけが浮いているのに放置
    カトラリーセットの中にゴキブリが潜んでいてもバイトに謝らせて別のカトラリーセット提供して終わり

    いつ食中毒が起きるか本当に心配
    返信

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2019/05/08(水) 21:20:31  [通報]

    居酒屋行ったらピザの裏側にゴキブリとゴキブリの卵がいた
    返信

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2019/05/08(水) 21:40:05  [通報]

    >>10それは辞めて、本当にやめて。
    うちは飲食店だけどかなり綺麗ですよ!!清掃に別の部隊がいるから凄く綺麗だし食品を扱うものは常に洗浄除菌徹底しています!
    返信

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2019/05/08(水) 21:43:36  [通報]

    安心と安全と衛生はお金で買えるって事実を頭に入れとかないとね
    外食ならそれなりのグレードの個人店かつ信頼できるシェフのとこで食べればいいんじゃない
    返信

    +1

    -3

  • 72. 匿名 2019/05/08(水) 21:46:33  [通報]

    安いイタリアンチェーン店の食器やコップが汚れていたり、ベタベタしていたりする。ミラノ◯◯◯おいしいのに。
    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2019/05/08(水) 21:47:16  [通報]

    ちゃんとしてるところもあるから見極めるしかないよね…
    返信

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2019/05/08(水) 21:55:03  [通報]

    今まで10年以上数件の飲食店で働いてきました。
    Gやネズミはテナントが入っている建物自体が古かったりするどうしても出てきちゃうから仕方ない。
    衛生管理は、複合施設や駅ビルなどのちゃんとした施設に入っている飲食店は年に3~4回は検便と保健所みたい民間機関の人がチェックしに来るので安心出来ると思います。
    個人店の衛生管理は社員やバイトの個人の衛生管理次第。
    店長が綺麗好きじゃないとお店汚い。
    よってバイト達も掃除をしなくなり汚いお店のできあがり。
    返信

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2019/05/08(水) 21:56:40  [通報]

    >>53
    私が働いていた個人店はしっかりしてたよ。
    ネズミやゴキブリやその他の虫を見たことない。
    もちろん道具などもしっかり洗い煮沸や消毒もする。
    厳しい店長だったなぁ。

    個人店は個人差激しそう。
    返信

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2019/05/08(水) 21:58:58  [通報]

    昔、飲食店でウェイトレスのアルバイトしたことあるけど、裏方や厨房が汚くてびっくりした。
    あと、ロッカールームも男女兼用だし暗いし狭い。
    アルバイト始めたころは、ストーカーにもあったりして、ストーカー男が入ってきたりして辞めました。
    返信

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2019/05/08(水) 21:59:10  [通報]

    カマドウマってなにってなってカマドウまで調べて小さな画像が出たところでそっと閉じた気持ち悪い
    返信

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2019/05/08(水) 22:07:55  [通報]

    でっかくて黒いゴキブリいたよ。焼き肉店で。席に座って注文してる時に壁よじ登ってた。定員さんに言ったんだけど殺しきれなくて、しまいには殺虫剤噴射してた。疑問に思う。なぜ、あの時の自分は普通に焼き肉食べて帰ったのか。
    返信

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2019/05/08(水) 22:08:59  [通報]

    天下一品某店、床にも壁にもG、、
    くら寿司某店、座席に丸めたティッシュ。しかも2回連続で。萎えるわ
    返信

    +0

    -1

  • 80. 匿名 2019/05/08(水) 22:10:40  [通報]

    いやいや、これ絶対、他の人の食べ残しでしょ!ってゆう定食あった。あの小皿に乗ってる漬物。
    返信

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2019/05/08(水) 22:13:27  [通報]

    >>71
    うーん、、
    自分の家でご飯作るのが一番衛生的だと思います。
    お金では買えないです。
    返信

    +4

    -2

  • 82. 匿名 2019/05/08(水) 22:17:54  [通報]

    韓国料理店に行ったら4人掛けのテーブルの上一つ一つに鉢植えの植物が置いてあった
    なんか色々と感覚が違うと思った
    返信

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2019/05/08(水) 22:35:16  [通報]

    飲食店勤務です。
    ネズミ、ゴキブリ、ハエは当たり前。
    厨房なんて汚いです。調理担当はトイレ後も手を洗ってないしそもそも厨房に石鹸なし。手袋もしない。髪もまとめない。店長の飼い犬が出入りしている。トイレの床を拭いたモップを厨房の流しで洗っている。等ひどいです。お店のもの食べれません…
    返信

    +4

    -3

  • 84. 匿名 2019/05/08(水) 22:42:56  [通報]

    >>1 私の家の近所にあるイタリアンのチェーン店かと思った!

    テーブル下のゴミが取りきれてない、お皿はどれも油が取りきれてない、ドリンクバーの横に小さな流し(手洗いスペース?)は排水詰まってる、デザートビュッフェのアイストングは水に浸けてあるけど、水換えてない。ピザビュッフェも、普通のピザと生クリームついてるようなデザートピザとトング共用。

    ダメだしで、店長らしき人物の制服油まみれ。

    ・・・・さすがにそれは、と思い、ホームページのお客様のご意見に投書した。その後は行ってない。
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2019/05/08(水) 22:48:07  [通報]

    私が住んでる市内では古くからある、わりと有名なケーキ店へ。ケーキを注文し箱詰めしてもらってる最中にショーケースの中をGが1匹ウロウロ・・・・・

    店員さん「あっ(汗)」というもGはどこかへ。結局、駆除失敗。

    決まりが悪くなってしまったのか店員さん「あの、次回こちらご利用ください」とくれたのが、そのお店のイートインで飲めるコーヒー・ケーキセットのチケット。

    いらない、と思った。そしてケーキも結局、食べる気になれず。
    返信

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2019/05/09(木) 00:05:10  [通報]

    >>1
    本部に言った方がいいよ。
    店長の査定にも響くのでしっかり改善してくれるでしょう。
    返信

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2019/05/09(木) 04:39:50  [通報]

    >>5
    そんな店ばかりじゃありません。
    きちんと定期的に業者を入れている所が大半。
    逆にネズミが居たらゴキブリは居ません。
    返信

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2019/05/09(木) 04:44:37  [通報]

    ハンバーグの専門店だったけど
    何か小さいものが床を走ったような気がしてその辺りをよく見ると
    コンクリの床の排水用の穴にドブネズミが入っていくのが見えた。
    返信

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2019/05/09(木) 05:01:14  [通報]

    居酒屋で、料理の取り皿を持って来てもらった。
    重ねて置かれた一番上の皿が灰色がかってるように見えて、
    そういう色の皿?照明が暗いせいでそう見えるだけ?と不思議に思ってると
    その下の皿は真っ白…灰色に見えたのはホコリだった。
    えっ!こんなことあるの…と絶句してしまった。
    返信

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2019/05/09(木) 19:15:46  [通報]

    醤油やドレッシングなどの調味料触るとバタバタしてる。
    ちゃんの洗ってない雑菌だらけのダストでテーブル拭かれたときは臭くて仕方なかった。
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2019/05/09(木) 20:36:44  [通報]

    レストランで働いていました。

    うちは会社が洗剤会社?と契約してて、そのメーカーから月1で突然の抜き打ち衛生チェックをしてた。

    手洗い前と後の掌の菌検査や、使用してる調理器具や食材の菌検査も厳しかったです。

    結果が点数化されて100点満点中95点以下の店舗はボーナスの査定に響くし、会議や社内メールでめちゃくちゃ言われるほど徹底してたけど、建物の外からネズミやゴキが来るから駆除してもキリがなかった…


    飲食店でSARAYAってメーカーの手洗い洗剤をトイレで見かけると、おっここは衛生に気をつけてる店だなって思うww


    ちなみにすしざんまい入ったら置いてた。
    返信

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2019/05/10(金) 03:25:57  [通報]

    先日、回転寿司に行ったら黄色いカスが上から落ちてきて手に当たりました。

    これって何だったのでしょうか?
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード