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1. 匿名 2019/05/08(水) 17:21:29
高級フレンチや高級寿司など一人三万するような店の味と一万以下の店の味はまるで違いますか?教えてください(^_^)
盛り付けは美しく完璧なイメージなのですが味ってそこまで違うのかと思いまして。
+32
-9
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2. 匿名 2019/05/08(水) 17:22:38
違うだろうけど私はそこまだわからない+62
-5
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3. 匿名 2019/05/08(水) 17:22:49
使ってる素材が違うから+134
-4
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4. 匿名 2019/05/08(水) 17:22:55
軽自動車乗ってるのと、レクサス乗ってるぐらい。+7
-21
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5. 匿名 2019/05/08(水) 17:22:57
味が違うというか、扱う食材がそもそも違わない?+145
-8
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6. 匿名 2019/05/08(水) 17:23:02
![高級レストランの味を知ってる方]()
+7
-2
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7. 匿名 2019/05/08(水) 17:23:08
超高級店のローストビーフを食べさせてもらったことがある
霜降りすぎて、最後まで食べられなかったバカ舌です+75
-5
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8. 匿名 2019/05/08(水) 17:23:11
![高級レストランの味を知ってる方]()
+28
-1
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9. 匿名 2019/05/08(水) 17:23:15
味も違うけど、サービスや内装の差が大きいよ。+171
-1
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10. 匿名 2019/05/08(水) 17:23:25
フォアグラはやっぱり違うなって思うよ+26
-2
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11. 匿名 2019/05/08(水) 17:23:51
レストランじゃないけど....
大トロのお寿司は美味しかった!![高級レストランの味を知ってる方]()
+66
-2
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12. 匿名 2019/05/08(水) 17:24:09
ペニンシュラのディナーおいしゅうございました![高級レストランの味を知ってる方]()
+62
-1
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13. 匿名 2019/05/08(水) 17:24:36
味というか、素材の違いは分かる。
味付けはシェフのさじ加減だから、好みの問題のような・・・?+34
-0
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14. 匿名 2019/05/08(水) 17:25:12
素材・料理人のレベルが違う
食べて覚えていくしかないよ+43
-0
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15. 匿名 2019/05/08(水) 17:25:13
良い素材だったら家でも美味しい
場所代
一流な人件費
材料代
だから高い+58
-0
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16. 匿名 2019/05/08(水) 17:25:16
高級食材使ってはいるけれど、雰囲気、食器、対応もあると思う。同じ食材、盛りつけで居酒屋で出されても本当に気づく人ってお肉が柔らかい、くらいじゃない?
高級店で居酒屋メニューを盛り付け変えて出されても半信半疑ながらみんな食べると思う。+66
-5
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17. 匿名 2019/05/08(水) 17:25:33
高いお店色々連れて行かれたけど
味は普通に美味しいよ
高いから当たり前だと思う
高いお店って一つ一つ出てくるのが遅くて嫌いです
私は気楽な居酒屋が大好き(^_^)+30
-16
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18. 匿名 2019/05/08(水) 17:25:37
何万もする店ってサービス料や場所代が乗っかってるよね??
1万と3万ならほとんど変わらない気がする。
銀座の寿司より漁港の海鮮丼の方が美味しい気がするんだけど。+31
-17
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19. 匿名 2019/05/08(水) 17:25:38
高いとこでビーフシチュー食べたけど、ぶっちゃけコレとあまり大差ないよ![高級レストランの味を知ってる方]()
+21
-32
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20. 匿名 2019/05/08(水) 17:25:40
一回だけニューオータニのトゥールダルジャンでディナーを食べた時は本当に緊張した
食事した後に別室でお茶とお菓子を食べるんだけどそこが真っ暗で綺麗だったなぁ![高級レストランの味を知ってる方]()
+71
-2
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21. 匿名 2019/05/08(水) 17:25:54
A5ランクの松阪牛は美味![高級レストランの味を知ってる方]()
+15
-4
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22. 匿名 2019/05/08(水) 17:26:10
前モニタリングで高級店で市販のものを出したら気づくかどうかあったけど、あれ、気づいてない人は仕込み?雰囲気に飲み込まれると思う。+14
-1
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23. 匿名 2019/05/08(水) 17:26:16
高級なのは食材だけじゃなくて、
内装や食器、サービスもいいからね。+27
-1
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24. 匿名 2019/05/08(水) 17:26:20
食べることが趣味なので、月1くらいでお高いところにもいきます。
でも好みもあるし、高い=絶対おいしい!というものでもないかなと思います。
高いフォアグラより、やっぱり定食のほうが好き、という人もいると思いますし…。
でも高いところは、食材の組み合わせが面白かったり珍しいものもあるので高揚感はあると思います!
恵比寿のロブションは、私が行ったときはデザートがタワーみたいになって出てきました。+43
-1
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25. 匿名 2019/05/08(水) 17:26:34
場所にもよるよね。
寿司も銀座なら高い
築地なら安いけど旨い。
フレンチのコースも夜景の見えるホテルの最上階や船上だと凄く高い
郊外で安くてボリュームあって本格的なコースもある。
値段高い→最高に美味しい
安い→そこそこの味
ではない。+31
-1
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26. 匿名 2019/05/08(水) 17:26:55
違う。
素材は勿論、味付けも素人は絶対に真似出来ないんだろうと思わせるんだよね。
フレンチ大好きです。+16
-0
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27. 匿名 2019/05/08(水) 17:26:58
飲み物が高いよねー
ビール1500円とか。
飲み物の値段書いてない店もあった。
怖くて頼めないよ。+29
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28. 匿名 2019/05/08(水) 17:26:58
お高いところの、すき焼きはめちゃウマだよね!
肉がとろける!+10
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29. 匿名 2019/05/08(水) 17:27:05
>>9
それは思った。もちろん食材のレベルも違うんだろうけど、その他費用がかかりすぎてるから高いものあると思う。
有名なシェフを呼ぶための人件費、一等地に出すんだったら土地代、テーブルやイスもそこらへんのものを使うわけにもいかないから値が張るものとかね。
初期費用を回収するために高いお店もありそう。+25
-0
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30. 匿名 2019/05/08(水) 17:27:59
雰囲気を買ってる部分もあるね
緊張するのに疲れてしまって最近は気軽なファミレスやチェーンのカフェに行くとほっとする庶民です+7
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31. 匿名 2019/05/08(水) 17:28:18
>>20
素敵な所ですね!
死ぬまでに1回だけでいいから行ってみたい。+6
-3
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32. 匿名 2019/05/08(水) 17:28:21
祖父が漁師だったから他店なんかよりも新鮮なのを食べてきたから魚はすぐわかる。食材によって寝かしたりするけど高級店でさえ気づく+37
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33. 匿名 2019/05/08(水) 17:28:29
老舗の天ぷら屋やステーキハウスも、美味しさだけに限定すれば手ごろな割にレベルが高い。
でも高級レストランは立地も良いし、雰囲気やサービスも含めて凄い高い水準にある。料理だけでなく、特別な空間と時間を客に提供してる。+27
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-
34. 匿名 2019/05/08(水) 17:29:04
銀座の有名寿司屋より、昔から通っていた近所の寿司屋のほうが美味しかった。値段は倍くらい違うけど。
好みなのか、思い出補正なのか…。+11
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35. 匿名 2019/05/08(水) 17:29:29
たまに上司の接待のお供で行く
確かにとても美味しいんだけど、
「高級店だから美味しいはず」って
脳内補正が入ってしまってるような気がする+9
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36. 匿名 2019/05/08(水) 17:30:02
値段と味は比例しないけど
高級な所と安い所ではやっぱり違うよ
ただお寿司屋さんとかナマモノを使う所は繁盛しているお店の方がネタが新鮮なので良いと思う+7
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37. 匿名 2019/05/08(水) 17:30:20
高級店ってだけで頭の中切り替わるんじゃないかな? 雰囲気に呑み込まれるとこもあると思う!+1
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38. 匿名 2019/05/08(水) 17:30:22
美味しいもの食べたくなってきた…。+9
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39. 匿名 2019/05/08(水) 17:30:25
素材はもちろん調味料もこだわってるよね。
普段、なにこれウマ!とか言ってるけど
すごい美味しい…(キラキラ)みたいな言葉遣いになった。+13
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40. 匿名 2019/05/08(水) 17:30:34
独身の若いとき高級店にはまって月一で行ってたけど、サービスしてるふりして陰でウエイターがなんか見えないように投げたりしてたの目撃した。
表では得意げに料理の説明してたけど見えないと思ったのか店内で物投げるとか最悪だなっておもった。
銀座の有名店w
だから値段が高いイコールいい店ってわけではなさそう。ミシュランとってても変な店ある。+18
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41. 匿名 2019/05/08(水) 17:30:57
>>34
お寿司はネタが命なので同じ店でも二個頼んだら良いのと悪いのが来たりもする+4
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42. 匿名 2019/05/08(水) 17:33:18
美味しいのは美味しいけど、そこまで美味しいと思わないのもあります。
高くても安くても美味しいのは美味しい。
あと、慣れ親しんだ味が一番美味しいと思います。+5
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43. 匿名 2019/05/08(水) 17:33:28
味もそうだけど、接客もいいのよ
そういう店は+6
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44. 匿名 2019/05/08(水) 17:34:01
名古屋にあるリボンっていうステーキハウスは最高だったよ!松坂牛のシャトーブリアンコース1人¥35,000の大奮発だったけど、肉なのに絹ような肉質に終始うっとり…
陽気なおじいちゃんシェフが色々教えてくれて、コースの初めから最後まで最高のディナーだった!+9
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45. 匿名 2019/05/08(水) 17:35:35
行ったけど舌がバカなせいか雑誌がべた褒めするほど極めて美味しいとは思わなかった
ああいうところによくいく人はラグジュアリーな空間にお金払ってるんだろうね+6
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46. 匿名 2019/05/08(水) 17:35:45
どんな服を着て行くんだろう?
つま先のあいたサンダルはダメとかあるのかな
バブル時代のドラマとかであったよね、ふさわしい服装じゃないから入店させてもらえないの
そういうのあるのかな?+5
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47. 匿名 2019/05/08(水) 17:36:01
フォアグラ大好き!
+6
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48. 匿名 2019/05/08(水) 17:36:11
ドレスコードなんですかねぇ
マナーとか人の目を気にしたら…
緊張もして味がわからないなら30000円惜しく感じそうな小心者
+6
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49. 匿名 2019/05/08(水) 17:37:22
人生で一番高級だったコースメニューは、お金持ちと結婚した友達の結婚式で食べたものだと思うけど、普段ほぼ食べないキャビアとかフォアグラとかが出たから比べようがない。
食後に出たデザートは美味しかった。+4
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50. 匿名 2019/05/08(水) 17:39:33
宮崎牛高いと言うけど知り合いによく貰っていたので肉は高いの食べてる+2
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51. 匿名 2019/05/08(水) 17:40:08
日頃は味わえない雰囲気、サービスにお金を払っていると思う。
テレビで見て驚いたんだけど、
どっかの高級なレストランの接客する人は腕時計じゃなくて懐中時計を持ってた。
自分の腕時計をお客様が見ると時間を思い出して日常に戻されるから、お客様に時間を忘れるくらいゆっくり楽しんでほしいからって言ってて、そういう見えないサービスに対してお金払ってるのかもって思った。+13
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52. 匿名 2019/05/08(水) 17:41:18
>>50
高級レストランと関係ないやん+7
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53. 匿名 2019/05/08(水) 17:41:28
牛ステーキに関しては、霜降りが好きなら、高い肉買って家で焼いて塩だけでもおいしい。
フレンチはソースは凝ってるけど、牛肉は赤身のことが多いし。まあそれはそれでおいしいんだけどね。+2
-3
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54. 匿名 2019/05/08(水) 17:41:50
![高級レストランの味を知ってる方]()
+2
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55. 匿名 2019/05/08(水) 17:42:00
寿司なんか分かりやすい。
回転寿司は代用魚ばかりだからね。+5
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56. 匿名 2019/05/08(水) 17:42:27
親戚が昆布漁してるけど料亭によっては養殖は駄目とか、採れる場所や採る漁師さんご指名(希望に添えない場合もある)するのにわざわざ菓子折り持って挨拶にくる料理人もいるらしい。材料にもこだわってるんだから、味も値段も違うと思うな。その料亭で食べたこと無いけど。+7
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57. 匿名 2019/05/08(水) 17:42:44
>>51
そうなんだよね
たまにしか行けないけど、あの非日常な空間が大好き!
+3
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58. 匿名 2019/05/08(水) 17:43:01
美味しいけど、この値段を払うなら##に2回行った方が良かったなーっていう店がある。東京で高い金払えば美味いものはいくらでも食べられるけど、値段と見合ってないお店もチラホラ。名前負け+2
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59. 匿名 2019/05/08(水) 17:45:20
行った事ないけど結婚式に出される料理って高いんですか?美味しいですか?+0
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60. 匿名 2019/05/08(水) 17:46:41
噛まなくてもいいくらい柔らか~い!みたいなフニャフニャ感が好きではないので
私は普通がいい
+1
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61. 匿名 2019/05/08(水) 17:48:01
和洋中、色々なレストランに行ったけど1番美味しいと思ったのがある料亭の懐石のコースの鱧の天ぷらだった
外はサクサク、中はふんわりで鱧なのに骨を感じなかった こんなに美味しい物があるのかと、感動した
もう何年も前にそのお店閉店しちゃったけど、未だに私の中で一番だわ
+11
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62. 匿名 2019/05/08(水) 17:48:58
一人三万が平均の三ツ星フレンチと、一人一万が平均の一ツ星フレンチに続けて行ったけど、なぜ星の数が2つも違うのかわからなかった。三ツ星のほうは、お皿に砂の入ったミニボトルが飾りつけられたりしてたけど、ここまでの装飾はいらないなと思った。高級食材使ってたりデザートサービスは良かったですが。+3
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63. 匿名 2019/05/08(水) 17:49:08
夏休みに家に行くとかならず吉兆に連れて行ってくれた祖母
やっぱり高級料亭なだけあって本当に美味しかったよ。私が普段食べているスーパーのお惣菜とかコンビニ弁当って何!?ってレベル
薄味でいて繊細で素材本来の風味を最大に活用している感じ?(語彙力)
とにかく美味しい。+16
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64. 匿名 2019/05/08(水) 17:49:18
>>60
高いレストランでも赤身のお肉は普通にあるよ
全部が霜降りって訳じゃない+14
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65. 匿名 2019/05/08(水) 17:49:24
>>10
そもそもフォアグラって2種類あるって知ってますか?+0
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66. 匿名 2019/05/08(水) 17:52:27
中華街だけど
やっぱり老舗のお店の方が美味しいとは思う
やっぱりそこそこのお値段は出さないと美味しくはないよ+6
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67. 匿名 2019/05/08(水) 17:53:14
素材が違うとよく行くレストランのシェフは言ってたよ。
フレンチなんて殆どソースの味で美味しいかどうか決まりそうだし、あんまり関係ないかな?とも思うけど、安心だし高い方を頼んでいます。
+7
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68. 匿名 2019/05/08(水) 17:54:04
>>63
人の食べ残しを出されてたかもね+4
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69. 匿名 2019/05/08(水) 17:56:36
初めて憧れの某高級ホテルのフレンチに行った時、味よりも接客の素晴らしさに感動しました。
田舎者の貧乏庶民なのに、お金持ちのお嬢様になった気分でした。+8
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70. 匿名 2019/05/08(水) 17:57:40
高級料亭のお料理とコンビニやスーパーのお惣菜は、さすがに同列では語れないような…+7
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71. 匿名 2019/05/08(水) 18:00:34
プリウスとベンツの高いセダンくらい違う+3
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72. 匿名 2019/05/08(水) 18:03:10
5000円の店と50000円の店で、味に到底10倍の差は感じない。
いろいろ余分なものが乗っかって50000円になってるんだなあと。
というかそもそも、そういう店は見栄と体裁が必要なシーン以外では使わない。
メシを食いに行ってるんじゃなくて体裁を立てに行ってる。目的が違う。+6
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73. 匿名 2019/05/08(水) 18:03:30
はじめて高級中華料理食べに行ったけど、いつも食べてるチェーン店とは別物でした。
中華だけど、ジャンルが違うみたいな(笑)+6
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74. 匿名 2019/05/08(水) 18:05:06
二人で7万でぼったくりと思うほどガッカリしたり、二人で10万でも満足したり、行くならよく吟味してから行った方がいいよ。
最近は、新しいところに行くときは一番安いのかその次くらいのコースにしてる。+8
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75. 匿名 2019/05/08(水) 18:05:47
お肉がおいしい
あと和食だと汁物が出汁!って感じでおいしい
あとは庶民というか貧乏舌なので分からない+4
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76. 匿名 2019/05/08(水) 18:05:48
超高い
日本料理の店に行ったことあるけど、
出汁とか産地にこだわってあったけど、
産地とか正直食べてみても全然わからない。
え?これで数万円?うそでしょ?
てなった。
+4
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77. 匿名 2019/05/08(水) 18:06:23
両親からして美味しいもの大好きだし、小さい頃からお高い店や一流ホテルや旅館とかミシュランの星付きとか、散々高級グルメを食べてきた方だと思うけど、歳とってくると感動が薄れるんだよね。
若い頃はうわぁ~こんなの食べたことないめちゃくちゃ美味しいとかあったのに、最近は全然感動が無くてちょっと悲しい。
+9
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78. 匿名 2019/05/08(水) 18:06:53
>>34
銀座は日本一高い街、空気を吸ってるだけで金を取られる街。
コストのほとんどは料理の代金じゃなくて場所代だもの。
補正うんぬん以前に、コスパで換算したら日本最低になるに決まってる。+12
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79. 匿名 2019/05/08(水) 18:13:42
一つずつの量が少ないからお腹がいっぱいにならない...
素材はいいのかもしれないけど。
クリスマスに有名夜景レストランに行った時、6品のコースなのに、一皿30分毎に運ばれてきてすっごい遅くてずっとお腹すいてた...
中途半端な値段のお店のがボリュームあって食べれない事のが多い気がする。+3
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80. 匿名 2019/05/08(水) 18:19:37
大衆心理としてコスパの悪いものほど高級だと認識するというのがある。
同じ1000円の贈り物でもシャーペンだと高級、財布だと安物だと思ってしまう。
料理も同じで、ぼったくればぼったくるほど有難がられる。
例えば漁港のそばで撮れたのをすぐに焼いて、
美味しくてたらふく食べてしかも安い、みたいなのは有難がられない。
高い店はまずい。これ常識。+4
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81. 匿名 2019/05/08(水) 18:20:50
店によるよ。
ロケーション代が占めてて、たいして美味しくないお店もあるし。+9
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82. 匿名 2019/05/08(水) 18:20:54
限られた経験しかないけど、
すごい美味しい!と思うものもあれば「これがそんなに高いの…?」と謎なものもあるよね。+7
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83. 匿名 2019/05/08(水) 18:22:18
>>25
ごめん…
築地は安くはなかったし美味しくもなかった…
去年行ったんだけど観光客向けの値段と内容だったからガッカリして帰ったよ+7
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84. 匿名 2019/05/08(水) 18:23:51
>>83
築地なんてボッタの代名詞ですよ…
あれを特別視してる人の心理が不明+9
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85. 匿名 2019/05/08(水) 18:24:40
結局一番味で違いを出してるのって1人あたり1万~3万くらいになる所じゃないのかなぁ
後は無謀な珍味とか場所代や人件費内装なんかの上乗せだと思う+7
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86. 匿名 2019/05/08(水) 18:28:22
何でも美味しいって味覚だからぶっちゃけわからんかった!
生の魚介類と肉はある程度わかると思う+1
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87. 匿名 2019/05/08(水) 18:29:14
ロブションのサービスはとても良かったです。+9
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88. 匿名 2019/05/08(水) 18:31:04
違う。
包丁の入れ方一つでも歯ざわりや味が変わってくる。
手間かけた細やかな仕込みとか。+9
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89. 匿名 2019/05/08(水) 18:31:29
>>78
私も銀座のあの有名なところ、期待外れだったから分かる+3
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90. 匿名 2019/05/08(水) 18:31:33
>>44
うちも家族5人で、こないだリボンいきました!
美味しかったけど、ローストビーフやハンバーグ、シャトーブリアン、ありとあらゆるお肉が1皿3人前とかででてくるから、大きくて驚いた!
お店もこじんまりしてて、高級なわりにアットホームな感じでいいよね。+5
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91. 匿名 2019/05/08(水) 18:32:37
>>68
それ、船場吉兆やww
+4
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92. 匿名 2019/05/08(水) 18:33:15
>>63
お味もそうだけど器も楽しみましたか?+4
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93. 匿名 2019/05/08(水) 18:33:35
ロブションと、ジャンジョルジュと、うかい亭はたまに行くよ。
ロブションは味もいいけどサービスが最高。気さくなスタッフが多いからワインやチーズの話も出来て勉強にもなる。
ジャンジョルジュはサービスはまぁまぁで味が最高。やっぱフレンチはソースだね。
うかい亭は本当に美味しい。なにしろ素材がいい。お肉はザ、和牛って感じの霜降り。うかい牛って独自の牛飼っちゃってるからね(笑)+9
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94. 匿名 2019/05/08(水) 18:34:17
私は働いてた側ですが
はっきり言って全然違うと思います。
材料の仕入れ先からこだわり、スープ野菜のスープ一つでも煮込むのに普通12時間以上かかるし、
ソースでもアイスでも1から作ります。
出来合いのものなんてないので手間がものすごいかかってます。
シェフの方達がプライドを持って作ってますよ。+16
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95. 匿名 2019/05/08(水) 18:35:09
>>63
それくらいで自慢のつもり?+0
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96. 匿名 2019/05/08(水) 18:37:06
うちは両親がとにかく食にだけはお金かけてて、美味しいものたくさん食べさせてくれた。
でも旦那は食に全然興味がなくて、記念日だけでもいいから美味しいもの食べにいこうと言っても、コース1万くらいの微妙なところばかり…。
旦那の地元に引っ越してきたけど、高級なお店なんて行ったことないから知らない!とのことで、美味しいものに餓えています…。+9
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97. 匿名 2019/05/08(水) 18:38:13
好みもあるし。
嫌いな食材はどこで食べても嫌い。
結局レストランよりも、醤油とみりんの肉ジャガが好きだったりもするし。+4
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98. 匿名 2019/05/08(水) 18:39:25
ここの人たちは美食家が多そう。
それぞれの「ここは!」という店を知りたい。
別のトピ申請しようかな…。+7
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99. 匿名 2019/05/08(水) 18:44:24
帝国ホテルフレンチ
香港フォーシーズンズ広東料理
トランプと安倍さんの会食したうかい亭
レベルなら行った事あるけど激うまって程ではない
ただ高級食材が使われていて、写真サービスやコップあくとすぐお茶入れに来る
+3
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100. 匿名 2019/05/08(水) 18:46:54
>>68
暖簾分けした内の一つ、船場の奴だっけ。あれでまともな本家や他の分家に大ダメージ与えたよね。
関西人として悲しいな。+7
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101. 匿名 2019/05/08(水) 18:47:26
>>93
集合体恐怖症にジャンジョルジュは無理だと思われる+0
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102. 匿名 2019/05/08(水) 18:49:14
うち、いろいろ連れてってもらってるから知っとる!舌もこえとるわwww+2
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103. 匿名 2019/05/08(水) 18:50:30
>>59
大して…
値段はだいたいわかるから
美味しいと言ってる+4
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104. 匿名 2019/05/08(水) 18:52:27
そりゃ味は全然違うよ
深い味っつーか複雑で真似できない味っつーか
帰ってからお茶漬け食べたくなる感じ+5
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105. 匿名 2019/05/08(水) 18:52:28
手間隙かけているイメージ
味音痴にはわからないと思う+5
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106. 匿名 2019/05/08(水) 18:56:01
>>15
でも多少は腕が要るよ?
すごく良いお肉とかもらっても、自分じゃ活かせる腕がないから家で食べるのもったいないなーって思う+4
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107. 匿名 2019/05/08(水) 19:00:04
実際に行ったこと無さそうなコメがチラホラある+7
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108. 匿名 2019/05/08(水) 19:00:14
本当に美味しいとこは高級店の中の中くらいのとこだったりする
最高級店はミシュランのネームバリューだったり調度品にお金取られてるイメージ
味で勝負の店は客から無駄金はとらない+4
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109. 匿名 2019/05/08(水) 19:06:44
味よりも
サービスや雰囲気が違います+1
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110. 匿名 2019/05/08(水) 19:09:48
>>7
どんなに高くても私も
霜降りは苦手。
脂が苦手だからかな+3
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111. 匿名 2019/05/08(水) 19:20:54
ホテルのレストランとか定休日がないとこだとシェフが休みの日あるよね
そういう日でも同じ味が出ているのか不思議+3
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112. 匿名 2019/05/08(水) 19:23:05
>>72
体裁を立てる時ってどんな時なの?+2
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113. 匿名 2019/05/08(水) 19:23:27
味というか
楽しませてくれるとこが多い気がする。
綺麗に盛り付けてあったり、
ぱちぱちフワフワ初体験の食感のものだったりとさ。
店の閉じ込められた雰囲気が素敵だったりよお。
まあそんなとこだ。
ファンタスティック料金と思え。+7
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114. 匿名 2019/05/08(水) 19:25:58
結局、すき焼きが一番うまい。
甘辛い肉に、たまごをくぐらせて。+2
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115. 匿名 2019/05/08(水) 19:33:09
>>105
手間暇ではなく?隙なの?+2
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116. 匿名 2019/05/08(水) 19:47:16
飲み物なしで一人1万円超える天ぷら屋さんに連れて行ってもらった。
素材が美味しくて、いくらでも食べられる。衣もサクサク、ふわっと、口の中ではほろっと。
一番びっくりしたのはデザートの水菓子。桃2切れ出てきて(桃1/4カットもないくらい)、「少なっ!」って思ったけど、果物というよりも何かお高いデザートを食べたかのような満足感があった。
あとはリッツカールトンの朝食の果物も、普段食べてるものとは全然違った。甘いのはもちろん、香りがすごかった。
1人推定2万円くらいのレストランは、案内してくれた人が行きつけ。店側はその人の好み全部把握してて、ゲストへの気遣いとホストへの気遣いのバランスが絶妙。「安心してお客さんを連れて行ける」というところに付加価値があった気がする。案内してくれたのは60代男性。ゲストは女性7人。その中でどの順番で誰が偉いのかも判断してた。料理そのものはその前の週に食べに行った8000円のコースとそこまで差はなかったかも。フレンチだったけど。あ、でもパンが最高に美味しかった。+2
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117. 匿名 2019/05/08(水) 19:59:26
>>95
そういうコメントやめなよマウンティングBBA+4
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118. 匿名 2019/05/08(水) 20:16:35
>>112
取引先の重役を接待するときや、結納や結婚前の両親の顔合わせ。
結婚記念日とか、ハレの時に使う。+2
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119. 匿名 2019/05/08(水) 20:19:21
>>101
内装が?!って思って検索しちゃった。
+1
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120. 匿名 2019/05/08(水) 20:42:02
ドバイのブルジュカリファにあるatmosphereってレストラン行ったよ。
フレンチだけど全体的に味付けがくどくなく、おいしい素材の味を活かしてた。
何より店員さんのサービスが受付からウェイターまですべて嫌味なく一流だった。
プロとして一流、というのもあるだろうけど、
最初から性格のいい人を選んでるんじゃないかと思うぐらい自然に素敵だった。
その時のことを思い出すと今でも楽しい気分になる。+6
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121. 匿名 2019/05/08(水) 20:48:19
>>63
吉兆は流石だよね。また行きたいな~
敷居は高いけど、中居さんも感じよく接してくれるし。味は濃くなく滋養があって深いような。
他の方も仰ってるけど、器が素晴らしいし、お部屋の掛け軸とか、勉強に色々聞いてしまう。+5
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122. 匿名 2019/05/08(水) 22:26:45
>>4
軽とレクサスなんてたいした差はない
レクサスは所詮トヨタ
もっと高級車で比べないと(笑)+5
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123. 匿名 2019/05/08(水) 22:29:24
>>18
新鮮だから美味しいとは別
日本の一番の魚は豊洲に来るようになってるし、それに手を加えてますます美味しくなるから港の海鮮丼よりも銀座の鮨の方が絶対に美味しい魚を使ってる+4
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124. 匿名 2019/05/08(水) 22:32:43
>>34
鮨屋は酢飯の相性もあるからね。
銀座の方がネタは間違いなくいいやつだろうけど、酢飯が最近は赤酢きかせてすぎて変なとこもあるからその組み合わせにもよるよね。+3
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125. 匿名 2019/05/08(水) 22:39:04
ひとつだけ言えることは
食べログは当てにならない
+7
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126. 匿名 2019/05/08(水) 22:40:31
Googleの口コミなんていくらでもGoogleアカウント作って書けるから、自演とライバル店の嫌がらせ祭だしクチコミなんて当てにできないよね。+4
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127. 匿名 2019/05/08(水) 23:48:43
築地たむら美味しかったな+2
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128. 匿名 2019/05/09(木) 00:37:38
イタリアとフランスに旅行に行った時に毎日フルコースを食べてたけど、味の繊細さや盛り付けなんかが違うと思う。一番違うのは値段だが。+2
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129. 匿名 2019/05/09(木) 00:47:26
色々食べて自分の好み的に、もうサシとかいらないから特上は頼まない、フレンチやイタリアンでも旬のホワイトアスパラとかフレッシュポルチーニとかめがけて好みの店にワンシーズンに1、2度行く。
中華はコースで大人数の方が沢山の種類食べられるから大勢で行く。
高級なお店の使い方も人それぞれ好みがあるよね。中華以外はプリフィックスがいいな。+1
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130. 匿名 2019/05/09(木) 00:48:46
安くて美味しいお店が良いな
リラックスさした雰囲気で食べた方がより美味しく味わえそう
私は多分お金気にしたり、緊張するだろうから
縁がないだけだけど+1
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131. 匿名 2019/05/09(木) 01:04:53
出てくる数も質もサービングも全部違う!
安くても美味しいところは勿論沢山あるんだけど、
なんていうかな。一流はどれを取っても繊細さが違う。
ただ、ディナーに一人30000円以上して美味しいとかなり有名な外苑前にあるとあるフレンチレストランは本当に信じられないほどサービングが最悪な上に隣の席の人が何かで怒って食べなかったメインディッシュをそのままこちらのテーブルに持ってきたという最悪なところもあった。
プ○○○○ス。
なので店によるのでしょうね。+1
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132. 匿名 2019/05/09(木) 01:43:47
別物だと思う
日常的にそういうレストランに行っているとよくわからないイタリアンとかは食べたくない
でも別にお気に入りの定食屋の焼き魚定食850円は美味しいと思うよ
ある程度の食材をふんだんに使って凝ってたり手間暇かかった調理法のものはそれなりの料金払ったり、立地として少しお得な店とかでしか美味しいモノは食べられないと思う
焼き魚定食の美味しさと、高級レストランの美味しさはまた別のものだよ
場所代やサービス料だけってレストランもあるけど、もし自分が一流の料理人で手間暇かけたものを提供するとしたら空間も完璧にしたいと思うだろうからある程度は仕方ないよね+1
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133. 匿名 2019/05/09(木) 01:43:56
正直なところ、味だけなら、高級レストラン以上のお店など街中にゴロゴロある。
肉、野菜、魚、素材はそりゃあ地場産の方が安いし美味い。
そんでもってその「美味い店」ってのは、大抵が地元民にしか知られてないような小さなところ。
高級○○なんて、所詮は雰囲気と店員にお金払ってるようなものです。
子供の頃から食べてるからかもですが、記念日とか仕事の接待で使う分にはいいけど、美味しいから食べたい!と思ったことはないな私は。+1
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134. 匿名 2019/05/09(木) 01:55:46
高級の定義がわからない
1人1万円から5万くらいの価格帯で好きなお店いくつかあるけど
5万オーバーくらいは、内装にすごく凝っている有名店か高級食材のお店かな
2万円くらいのお店は単純に美味しい
+3
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135. 匿名 2019/05/09(木) 01:56:56
>>123
足の早い魚は地場で消費するので、最も良い魚は豊洲に来るというのは嘘+4
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136. 匿名 2019/05/09(木) 02:06:57
>>18
銀座のお寿司は高いけど、海鮮丼と比べるのは違うよ
海鮮丼は新鮮で美味しいお魚があれば誰でも美味しくできるじゃん
魚の鮮度だけでなく、お寿司は握りと目利きが必要だし
+2
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137. 匿名 2019/05/09(木) 09:10:32
結構良いお寿司屋さんは、魚を入れるケースが無い。
あと、何日間か寝かせたお魚や燻製のものが良く出てくる。
家庭では100%無理な味。+4
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138. 匿名 2019/05/09(木) 10:56:23
>>12
結構飲める人じゃないと、ペニンシュラに入ってる店のディナーでは1人3万円難しいよ。
税サ込みでも。+0
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139. 匿名 2019/05/09(木) 11:43:16
主です、みなさんありがとうございます
(⌒‐⌒)
私は豪華な内装やサービスはいらなくて
ジーンズ姿で一流の味だけを堪能できれば
いいのにと思っています。+0
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140. 匿名 2019/05/09(木) 13:32:05
一万以上する京都の中華レストランとかフレンチとか一時期よく連れて行ってもらってたけど、元がお上品じゃないから緊張しまくって笑 美味しかったけど王将とかでガツガツ気にせず食べる方が性に合ってるかも+1
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141. 匿名 2019/05/09(木) 13:53:10
>>122
セダンはまあ何となくだけど、四駆はダサいと思う。タイヤ上の車体カーブが台形なのとか、色々デザインがね。マツダの方が全体的にセンス良い。+1
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142. 匿名 2019/05/09(木) 16:56:05
違うかな、焼肉にしても寿司にしてもお値段が反映されているとつくづく思う。+1
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143. 匿名 2019/05/09(木) 19:39:04
ホテルディナーだけど、コース料理を食べてる途中で目の前でマグロを解体ショーが始まってお好きな部位をご注文下さいってやつ注文したら、マグロが箸で切れてびっくりした!6切れ3000円くらい。すっごい美味しかった!+0
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