ガールズちゃんねる

料理が下手な人にありがちなこと

238コメント2019/05/09(木) 14:55

  • 1. 匿名 2019/05/07(火) 23:27:24 

    オリジナリティを出そうとしてレシピの分量を守らない

    +433

    -4

  • 2. 匿名 2019/05/07(火) 23:27:59 

    見た目悪すぎ。

    +193

    -5

  • 3. 匿名 2019/05/07(火) 23:28:10 

    下手な人に限って、変なアレンジするよね!

    +377

    -4

  • 4. 匿名 2019/05/07(火) 23:28:18 

    計れば良いものを目分量

    +328

    -8

  • 5. 匿名 2019/05/07(火) 23:28:25 

    工藤静香の汚料理の写真はよ

    +173

    -9

  • 6. 匿名 2019/05/07(火) 23:28:35 

    手際が悪いから時間がかかる

    +284

    -3

  • 7. 匿名 2019/05/07(火) 23:28:49 

    料理が下手な人にありがちなこと

    +126

    -6

  • 8. 匿名 2019/05/07(火) 23:28:55 

    レシピ見ないと作れないけど、レシピ見るの面倒くさがりがち

    +304

    -2

  • 9. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:00 

    段取りが悪い

    +234

    -1

  • 10. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:01 

    料理が下手な人にありがちなこと

    +161

    -8

  • 11. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:08 

    料理中なのにその場から動いて集中力が続かず気がついたら料理が焦げてる🌝

    +189

    -2

  • 12. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:13 

    計量スプーン命で使ってるのにのに
    美味しくない。

    +184

    -4

  • 13. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:18 

    今あるもので作れない

    +299

    -2

  • 14. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:23 

    レシピ通りにすれば大抵美味しいじゃん
    なんでまずくなるの?

    +20

    -12

  • 15. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:24 

    うまいよね?この人w
    料理が下手な人にありがちなこと

    +180

    -10

  • 16. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:24 

    塩を入れすぎる

    +49

    -3

  • 17. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:28 

    味覚音痴、味見しない
    あとはやる気などない

    +179

    -0

  • 18. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:29 

    辛い
    しょっぱい
    無味

    このどれか

    +170

    -1

  • 19. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:31 

    「レシピ通りなのに」と言う

    +162

    -2

  • 20. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:49 

    謎の自信でアレンジするよね
    方向音痴の人が謎の自信で目的地と反対方向へ行くのと似てる

    +138

    -0

  • 21. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:54 

    得意料理聞かれたときに
    モニュモニュと要領の得ない答えをする

    +4

    -14

  • 22. 匿名 2019/05/07(火) 23:29:57 

    フライパンにくっついて
    焦げる。

    +96

    -1

  • 23. 匿名 2019/05/07(火) 23:30:05 

    インスタに見栄をはってあげがちだけど、料理下手なのがバレバレ(工藤静香)

    +115

    -4

  • 24. 匿名 2019/05/07(火) 23:30:25 

    めっちゃ可愛い系

    +3

    -8

  • 25. 匿名 2019/05/07(火) 23:30:28 

    料理しながら片付けができなくて
    料理が完成する頃には
    シンクがごっちゃごちゃ

    +199

    -0

  • 26. 匿名 2019/05/07(火) 23:30:29 

    どこからかくる謎の自信。

    +36

    -1

  • 27. 匿名 2019/05/07(火) 23:30:39 

    強火しかしらない

    +106

    -2

  • 28. 匿名 2019/05/07(火) 23:30:44 

    やたら難易度の高い料理に挑戦する。

    +85

    -1

  • 29. 匿名 2019/05/07(火) 23:30:45 

    大さじと小さじの量がわからずこんな感じかな⁉︎で入れちゃうw

    +60

    -1

  • 30. 匿名 2019/05/07(火) 23:30:48 

    クックパッドのいい加減なレシピを鵜呑みにしてしまう。どう見ても濃すぎる調味料の量にも気付かず不味い料理が出来上がる。

    +123

    -4

  • 31. 匿名 2019/05/07(火) 23:30:50 

    火加減っていうか、火の通し具合がヘタクソ(´・ω・`)

    +73

    -1

  • 32. 匿名 2019/05/07(火) 23:30:54 

    これ系のトピって週1くらいで立ってない?

    +4

    -4

  • 33. 匿名 2019/05/07(火) 23:31:05 

    謙虚じゃない

    +20

    -2

  • 34. 匿名 2019/05/07(火) 23:31:51 

    完成した味になぜか納得できず、余計なことしがち。

    +44

    -1

  • 35. 匿名 2019/05/07(火) 23:31:54 

    想像力が無い

    塩これだけ入れたら
    しょっぱいとか、考えるよ普通

    +84

    -1

  • 36. 匿名 2019/05/07(火) 23:31:59 

    説明通りやっても何か違う
    料理になってる。

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2019/05/07(火) 23:32:07 

    やたらに散らかす

    +49

    -1

  • 38. 匿名 2019/05/07(火) 23:32:08 

    クックドゥを過信する
    出来合いのパスタソースに詳しい(青の洞窟がおすすめとか言う)
    カレーに隠し味を色々入れたがる

    私 で す 。

    +108

    -1

  • 39. 匿名 2019/05/07(火) 23:32:08 

    >>33
    謙虚関係ある?(笑)

    +8

    -4

  • 40. 匿名 2019/05/07(火) 23:32:19 

    潔癖すぎて前に進まない

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2019/05/07(火) 23:32:40 

    すぐ指舐めちゃう

    +3

    -3

  • 42. 匿名 2019/05/07(火) 23:32:42 

    少々がわからない

    +59

    -0

  • 43. 匿名 2019/05/07(火) 23:32:55 

    とりあえず麺つゆ

    +97

    -1

  • 44. 匿名 2019/05/07(火) 23:33:11 

    ずっと強火

    +19

    -5

  • 45. 匿名 2019/05/07(火) 23:33:14 

    ハイミーを半端なく入れる

    +20

    -2

  • 46. 匿名 2019/05/07(火) 23:33:17 

    レシピに弱火で20分煮込むと書かれているものを強火で5分煮込む

    うちの母です

    +100

    -0

  • 47. 匿名 2019/05/07(火) 23:33:22 

    味を軽視したキャラ弁を作る

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2019/05/07(火) 23:33:38 

    料理の途中で失敗して
    別の料理として納得させる
    オムレツ→失敗してスクランブルエッグ的な

    +64

    -0

  • 49. 匿名 2019/05/07(火) 23:33:56 

    クレイジーソルトを盲信

    +71

    -0

  • 50. 匿名 2019/05/07(火) 23:34:13 

    高橋愛さんの親子丼やえのき入りカレー

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2019/05/07(火) 23:34:20 

    とりあえずローリエ入れときゃいい。みたいな

    +18

    -0

  • 52. 匿名 2019/05/07(火) 23:34:27 

    リラックマが卵のお布団で寝てるオムライスとか
    やたらミーハーなものにチャレンジする

    +55

    -0

  • 53. 匿名 2019/05/07(火) 23:34:47 

    科学の実験みたいな事する

    +38

    -0

  • 54. 匿名 2019/05/07(火) 23:35:05 

    目分量で作ってまずいならまだいいよ
    きっちり計ってるのにまずい人とかいるから

    +60

    -0

  • 55. 匿名 2019/05/07(火) 23:35:40 

    揚げ物しながら忘れてた洗濯やりだす

    +22

    -1

  • 56. 匿名 2019/05/07(火) 23:35:40 

    コンビニ食で舌がマヒ!

    +23

    -0

  • 57. 匿名 2019/05/07(火) 23:35:51 

    盛り付けが残飯みたいになる

    +36

    -0

  • 58. 匿名 2019/05/07(火) 23:35:59 

    隠しきれてない隠し味。

    +37

    -0

  • 59. 匿名 2019/05/07(火) 23:36:10 

    加減がわからないんじゃないかな
    火の通り方とか、どれ位の厚さに切るといいかとか、そういう細かいところが上手くできなくて、レシピ通りやったつもりでも微妙な仕上がりになってると思う

    +20

    -0

  • 60. 匿名 2019/05/07(火) 23:36:14 

    なに作っても変な味
    でも最近、工藤静香よりはマシっぽいな…と変な自信を付けてしまいました

    +25

    -1

  • 61. 匿名 2019/05/07(火) 23:36:30 

    味音痴なのか味の記憶がないのか
    聞いてみると
    とにかく余計なことをしているか下処理をしていないか

    +26

    -0

  • 62. 匿名 2019/05/07(火) 23:36:43 

    訳のわからん調味料に拘る

    +16

    -0

  • 63. 匿名 2019/05/07(火) 23:36:44 

    やたらと、道具から揃える。

    +26

    -0

  • 64. 匿名 2019/05/07(火) 23:37:11 

    素材の味が生きすぎている

    +25

    -1

  • 65. 匿名 2019/05/07(火) 23:37:14 

    「料理やりました」
    を連呼したり
    「料理したんだよ」感
    を凄く出す

    +30

    -1

  • 66. 匿名 2019/05/07(火) 23:37:24 

    強火

    +20

    -0

  • 67. 匿名 2019/05/07(火) 23:37:24 

    隠し味などとうわ言のように言い続け
    コーヒーとかヨーグルトとかぶっこみがち

    +35

    -0

  • 68. 匿名 2019/05/07(火) 23:37:25 

    目分量なので、答えようがないのに、それは大さじ何杯?と聞かれる。そんなの適当だよ!具材の量で違ってくるから、逆にレシピ通りにどうやって作ってるんだろうと不思議で仕方ないです。まさか、野菜の量も計ってないよね?

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2019/05/07(火) 23:37:36 

    混ぜる作業だけ好き

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2019/05/07(火) 23:37:42 

    表面は焦げてるのに中は生焼けという謎の野菜炒め

    +35

    -1

  • 71. 匿名 2019/05/07(火) 23:37:51 

    出汁という概念がない

    +20

    -2

  • 72. 匿名 2019/05/07(火) 23:38:00 

    常に鼻づまり

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2019/05/07(火) 23:38:08 

    料理酒やみりんの良さ分かってないから無くても別にいいや!って感じになり微妙な不味くも旨くもない適当な料理が出来上がる。

    +41

    -1

  • 74. 匿名 2019/05/07(火) 23:38:29 

    頑なに味見をしない

    +28

    -0

  • 75. 匿名 2019/05/07(火) 23:38:45 

    油はボトル入れ

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2019/05/07(火) 23:38:48 

    完成までの道のりという想像力が欠如してるのに
    オリジナリティを出せる創造力はあると勘違いしている

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2019/05/07(火) 23:39:03 

    卵をゆでるとか野菜を切るだけの簡単なサラダとか、基礎からマスターすればいいのにその辺無視する。

    +43

    -0

  • 78. 匿名 2019/05/07(火) 23:39:07 

    自信満々でSNSにアップする

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2019/05/07(火) 23:39:14 

    片手にビール

    +14

    -0

  • 80. 匿名 2019/05/07(火) 23:39:16 

    カレーの隠し味ってやつを知っている限り全て入れてヘンテコな味にさせる。

    +17

    -1

  • 81. 匿名 2019/05/07(火) 23:39:23 

    材料が足りないとき、とんでもない材料を代用として使う。

    +19

    -0

  • 82. 匿名 2019/05/07(火) 23:39:50 

    私は苦手を自覚してるから、毎回きっちり量るからいつも同じ味になって飽きるし、面白くない
    ある意味チャレンジャーで羨ましくもある

    +18

    -1

  • 83. 匿名 2019/05/07(火) 23:40:15 

    「この時間がもったいない」などと言い残し
    その場を離れたことを後悔している

    +28

    -0

  • 84. 匿名 2019/05/07(火) 23:40:28 

    シャンタン使えばいいのに意地でも使わず塩コショウだけの味気のないチャーハンを作る

    うちの母です

    +42

    -3

  • 85. 匿名 2019/05/07(火) 23:40:49 

    栄養士のつくれぽに頼りきり

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2019/05/07(火) 23:40:52 

    下味をつけずに味付けやタレの段階の調味料で済ませようとする
    例えばハンバーグやトンカツ、出来上がってからソースをかけるからって理由で下味の塩をふらないから味がボヤけてる
    豚のしょうが焼きや鮭のバターソテーも最後に醤油やらで味付けするからって下味の塩をふらない以下略

    +21

    -1

  • 87. 匿名 2019/05/07(火) 23:42:21 

    形から入る。高い料理器具とか揃えちゃう。
    揃えて満足しちゃう

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2019/05/07(火) 23:43:01 

    クックパッドとかで見て初めて作ってみた料理を、集まりの場に持って行ったりする

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2019/05/07(火) 23:43:04 

    適量がわからない

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2019/05/07(火) 23:43:31 

    途中で味見しない

    +22

    -0

  • 91. 匿名 2019/05/07(火) 23:43:40 

    初めて挑戦する料理を、いきなり2倍の量で作ってみたりする。

    +22

    -0

  • 92. 匿名 2019/05/07(火) 23:44:07 

    貝料理で痛い目合う

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2019/05/07(火) 23:44:08 

    ハンバーグが未だにうまく焼けない時があります…

    +11

    -2

  • 94. 匿名 2019/05/07(火) 23:44:27 

    基本が分かってない

    例えば、土に埋まっている野菜は水から
    煮込んで、地上の野菜は沸騰してからとか。

    +53

    -1

  • 95. 匿名 2019/05/07(火) 23:44:33 

    ひとつの使い道しか知らないような
    マイナーな調味料をカルディで買ってきて
    案の定減らない

    +21

    -1

  • 96. 匿名 2019/05/07(火) 23:44:44 

    肉焼く時ずっといじってる

    +29

    -0

  • 97. 匿名 2019/05/07(火) 23:44:59 

    途中から何作ってたか分からなくなる

    +7

    -1

  • 98. 匿名 2019/05/07(火) 23:45:50 

    >>94
    はっ!そうだったのか

    +39

    -0

  • 99. 匿名 2019/05/07(火) 23:45:50 

    味覇に頼り過ぎて
    チャーハン、野菜炒め、スープ、全部同じ味

    +25

    -1

  • 100. 匿名 2019/05/07(火) 23:46:17 

    >>18

    うちの義母
    創味のつゆ使うのにまずい。

    謎過ぎる。

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2019/05/07(火) 23:46:21 

    ステーキを何回もひっくり返す

    +23

    -0

  • 102. 匿名 2019/05/07(火) 23:46:45 

    キッチンペーパーがない

    +20

    -1

  • 103. 匿名 2019/05/07(火) 23:46:58 

    申し訳ないけど 美味しい手料理を食べて育ってないからだと思う

    あまりいないけど 少なくとも私の周りの料理が下手な友達は お母さんが料理下手か レトルトやスーパーのお総菜とかで済ますような人ばかりだぅた

    +26

    -8

  • 104. 匿名 2019/05/07(火) 23:46:59 

    >>93

    両目に焼き目つけたら、

    少量の水いれて蓋して蒸し焼きにしてます。
    中までちゃんと火が通りますよ!

    煮込みハンバーグなら絶対に中まで火が
    通ります!

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2019/05/07(火) 23:47:00 

    味見しない

    まさに私でした。

    +10

    -0

  • 106. 匿名 2019/05/07(火) 23:47:01 

    クックパッドのつくれぽ、〜がなかったので〜で代用しましたって言って全然別物になってるの多いよねw

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2019/05/07(火) 23:47:22 

    外食に行かない人は料理が下手と聞いた事がある

    +24

    -2

  • 108. 匿名 2019/05/07(火) 23:48:32 

    調味料の味の濃さを知らない

    目分量、どんぶり勘定で入れて痛い目に合う

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2019/05/07(火) 23:48:37 

    好き嫌いが多い人もだいたい下手

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2019/05/07(火) 23:49:50 

    知り合いの料理人さんが、料理が下手な人はとにかく味見しないって言ってた。

    +19

    -0

  • 111. 匿名 2019/05/07(火) 23:49:55 

    料理もセンスだからね…

    +16

    -0

  • 112. 匿名 2019/05/07(火) 23:49:58 

    何でも味の素入れちゃう安っぽい調理仕事経験者

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2019/05/07(火) 23:51:06 

    >>100
    ウチの義母は逆だよ~
    麺つゆ使ってる料理だけはいける

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2019/05/07(火) 23:51:12 

    片付けながら、料理が出来ない

    キッチンがひっちゃかめっちゃか。

    +16

    -1

  • 115. 匿名 2019/05/07(火) 23:51:38 

    冷蔵庫の残り食材で適当なものを作れない

    +15

    -0

  • 116. 匿名 2019/05/07(火) 23:51:43 

    火が通るのを待てずに
    フライ返しでフライパンに押し付けてしまう

    +16

    -0

  • 117. 匿名 2019/05/07(火) 23:52:30 

    偏食
    食べることに興味がない

    +15

    -0

  • 118. 匿名 2019/05/07(火) 23:52:42 

    なんでも麺つゆはガチ下手

    +11

    -0

  • 119. 匿名 2019/05/07(火) 23:52:56 

    >>94
    いま、初めて知りました…

    +16

    -1

  • 120. 匿名 2019/05/07(火) 23:53:09 

    例えばレシピに「ブロッコリーを茹でる」ってだけ書いてあるとどれくらい茹でればいいかわからなくて、そこでやる気をなくす。
    「さっと炒める」とか「適量」とか言われても困る。

    私のことです。

    +25

    -2

  • 121. 匿名 2019/05/07(火) 23:53:16 

    >>104
    ありがとうございます!
    やってみよう

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2019/05/07(火) 23:53:45 

    チャーハンを炊きたてのご飯で作っちゃう

    +8

    -4

  • 123. 匿名 2019/05/07(火) 23:53:59 

    火加減の調節をしない。
    常に強火

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2019/05/07(火) 23:54:03 

    なんの影響か
    カレーに最後コーヒーフレッシュを
    ピュッとかけておしゃれを演出

    +18

    -0

  • 125. 匿名 2019/05/07(火) 23:54:06 

    味見しない
    なので味が安定しない

    +13

    -0

  • 126. 匿名 2019/05/07(火) 23:54:28 

    レパートリーが少ない

    +13

    -0

  • 127. 匿名 2019/05/07(火) 23:54:43 

    段取りが悪い、火加減がわかってない、自分の腕にみあう献立をチョイスできない

    野菜炒めを美味しくするコツをつかめば、どんどん応用が広がって行くのに

    +9

    -0

  • 128. 匿名 2019/05/07(火) 23:55:26 

    味噌汁を煮込む

    うちの母です

    +17

    -0

  • 129. 匿名 2019/05/07(火) 23:55:51 

    餃子を作る、と聞いても包む作業からやるという発想がなく冷凍餃子を用意してしまう

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2019/05/07(火) 23:56:53 

    >>127
    野菜炒めって簡単そうで、意外と難しいんだよね

    +13

    -0

  • 131. 匿名 2019/05/07(火) 23:57:20 

    油必須なフライパンなのに、

    カロリー気にして、油少なく入れて
    食材を焦がす

    +23

    -0

  • 132. 匿名 2019/05/07(火) 23:57:37 

    >>127
    ちなみに野菜炒めはどのように?

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2019/05/08(水) 00:00:05 

    料理下手な人ほど、

    難しい料理に挑みがち

    +14

    -0

  • 134. 匿名 2019/05/08(水) 00:00:44 

    一回上手く作れた料理は、鬼のようにリピートする

    +23

    -0

  • 135. 匿名 2019/05/08(水) 00:01:14 

    クッキーとか茶碗蒸しとか、ひとつだけ突き詰めて得意な物がある。

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2019/05/08(水) 00:02:01 

    なぜか初めて作った時はビギナーズラックなのか上手くできるが、二度と同じものが作れない

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2019/05/08(水) 00:02:59 

    一度失敗したら、二度とチャレンジしない。

    要は努力や忍耐が嫌いな怠け者だと思う。

    +7

    -1

  • 138. 匿名 2019/05/08(水) 00:05:13 

    硬い食材、柔らかい食材を
    同時に投入しがち。

    硬いの先に入れてある程度、煮込んだり炒めたり
    して少し火を通してから柔らかい食材を入れる
    という事をしない。

    +15

    -2

  • 139. 匿名 2019/05/08(水) 00:06:10 

    服のセンスも悪い、うちの母です。

    +11

    -2

  • 140. 匿名 2019/05/08(水) 00:06:54 

    いい食材でまずいものを作る

    +12

    -0

  • 141. 匿名 2019/05/08(水) 00:09:14 

    ・まずい上に見た目も悪い
    ・交ぜすぎ炒めすぎ焼きすぎ煮すぎでグチャグチャ
    ・最終的に全部が茶色っぽくなる
    ・彩りも季節感も無視
    ・雑な盛り付けで変な空間があったり、はみ出てだりする
    ・お皿と料理が合ってない

    +10

    -1

  • 142. 匿名 2019/05/08(水) 00:09:37 

    鬱。

    マルチタスク、創意工夫、集中力、体力、気力の総合芸術だから。

    +4

    -1

  • 143. 匿名 2019/05/08(水) 00:09:49 

    レシピ通りにしたはずなのに何がおかしい

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2019/05/08(水) 00:10:40 

    料理上手な人は、美味しいものたくさん食べてる。

    外食とか行って食べた物に何の調味料が使われて
    るかだいたい分かる

    +14

    -1

  • 145. 匿名 2019/05/08(水) 00:11:18 

    見た目重視の味無視

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2019/05/08(水) 00:13:12 

    なんでも強火!

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2019/05/08(水) 00:14:13 

    包丁使いが危なかっしい

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2019/05/08(水) 00:14:26 

    工藤静香さんみたいなケバい人が作る料理ってなんか不味そうなイメージ。逆に素朴な人が作る料理は美味しそうなイメージ。

    +13

    -1

  • 149. 匿名 2019/05/08(水) 00:14:50 

    料理下手な義母の一番の苦い思い出
    ゆでうどんの上に、レタスやトマトの生野菜を置いたサラダうどん

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2019/05/08(水) 00:16:14 

    目分量で調味料を入れて美味しく作れる人は実は少ない
    自分で料理上手と思ってる人よりレシピ通りきっちり作る人の料理の方が美味しい
    ただしセンスがある人も結構いるので絶対ではない

    +11

    -0

  • 151. 匿名 2019/05/08(水) 00:16:34 

    みじん切りが荒くていびつ
    自称料理が上手い人もこの傾向にある
    みじん切りを正しい画像で確認されたい

    +2

    -2

  • 152. 匿名 2019/05/08(水) 00:17:12 

    >>138
    間違えてマイナスしちゃいました!

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2019/05/08(水) 00:19:02 

    分量もさしすせそも全力で無視の義母

    美味しい訳がない

    +13

    -0

  • 154. 匿名 2019/05/08(水) 00:19:15 

    味見で調整し過ぎ、どうしたら良いかわからなくなる。
    結果、お腹一杯になってしまう時がある。

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2019/05/08(水) 00:22:34 

    とんかつに添えるキャベツの千切りの太さが食欲無くすレベル

    +18

    -0

  • 156. 匿名 2019/05/08(水) 00:27:57 

    >>132
    一度に大量を作ろうとしない、鍋の素材(鉄かテフロンか)や肉の脂の様子に応じて油の量を考える、具材の大きさを揃える、先に肉を炒めて火が通ったら一旦取り出す、火が通りにくい野菜から順番に入れる、日本酒を上手く使う、など
    味付けは基本塩で物足りないくらいから始めて、慣れてくれば塩を増やしたり醤油やオイスターソース、香辛料を足して行くと良い

    私は、テフロン加工のフライパンで、軽く塩を降った豚バラ肉を中火で炒めて、肉から出る脂だけで野菜を炒める
    野菜は強火で炒めて塩をふり、肉を合わせて日本酒少量(と、ときにはオイスターソース)を振りかけて水分を飛ばして、最後にコショーなんかをかけて出来上がり
    鶏ムネや豚モモのように脂が少ない肉だとあらかじめ日本酒と塩をもみこんでおいて、炒め油を使う

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2019/05/08(水) 00:28:10 

    口癖は「うーん これも別にわるくないじゃん🤗」と第三者からはエェ〜でも本人は満足ww

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2019/05/08(水) 00:28:55 

    基本的に人の話を聞かない人が多い気がしました。
    失敗した時の常套句は「不器用だからさ」

    +13

    -0

  • 159. 匿名 2019/05/08(水) 00:29:20 

    意外と調理器具だけはやたらと揃えがちww

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2019/05/08(水) 00:30:49 

    >>156
    あなたの作った料理が食べたい!
    手際もよさげ。羨ましい。

    +11

    -0

  • 161. 匿名 2019/05/08(水) 00:32:49 

    計量スプーン使うけど
    醤油入れる時、スプーンからこぼれ落ち
    規定量以上での味付け

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2019/05/08(水) 00:34:23 

    包丁こわい 手元に近づいてくると離して切る 上達する気がしない

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2019/05/08(水) 00:38:32 

    無駄に玉ねぎやら入れてかさ増ししようとする
    具材モリモリだからっていいわけではない。

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2019/05/08(水) 00:40:14 

    かくし味が隠されてない

    +12

    -0

  • 165. 匿名 2019/05/08(水) 00:42:32 

    馴染みがないスパイスやニンニクをやたらと使う

    +1

    -2

  • 166. 匿名 2019/05/08(水) 00:43:47 

    野菜を入れる順番がメチャクチャ
    どの野菜が火が通りやすいとか解ってない

    +9

    -0

  • 167. 匿名 2019/05/08(水) 00:44:31 

    外がこんがり、中生焼け

    +16

    -0

  • 168. 匿名 2019/05/08(水) 00:49:19 

    うまいほうじゃないんだけど
    なんとなくだけど
    手を抜くところと手をかけるところの配分がおかしい

    時間かかっても手をかけた方がいい所もある。

    +7

    -0

  • 169. 匿名 2019/05/08(水) 01:05:09 

    作る大きさを間違える
    切る大きさを間違える

    肉巻きおにぎりがデカくて食べづらいとか、鍋物なのに具をちっちゃく切るとかね

    +7

    -0

  • 170. 匿名 2019/05/08(水) 01:06:41 

    きのう何食べた?

    はいむも美味しそうだけど、こないだ見た味噌ラーメンで野菜を全てほぼ同時に入れてるの気になった
    人参と白菜はほぼ同時じゃいけないと思うんだけどな

    +5

    -1

  • 171. 匿名 2019/05/08(水) 01:21:18 

    赤ワインとかローリエとかは覚えてるくせに、他の調味料の分量や加熱時間は覚えてないし、とりあえず他人のアドバイス聞き入れないしアドバイスするとキレぎみ

    +6

    -0

  • 172. 匿名 2019/05/08(水) 01:28:33 

    私がそうなんだけど味音痴
    食べ物は食べられればいいと思ってたし、友達とご飯行く時とかもああでもないこうでもないって言い合ってるの見て、食べれればなんでもいいから目の前のその店でいいじゃんとか思ってた

    料理出すと大抵薄いとか味しないとかもっと塩入れた方がとか言われるわ

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2019/05/08(水) 01:28:53 

    せっかちなのかとにかく火さえ通ればいいと思ってるのか、焼くでも煮るでも何でも終始強火。
    表面焦げて生焼けとか、煮汁焦がして苦くなったりとかしても「レシピ通り」と言い張る。
    分量だけ合ってれば同じものが出来ると思ってる。

    +6

    -0

  • 174. 匿名 2019/05/08(水) 01:56:15 

    >>156
    ありがとうごさいます
    スクショしたんで近々作ってみます

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2019/05/08(水) 01:58:53 

    みきママの本を持っている

    +7

    -0

  • 176. 匿名 2019/05/08(水) 02:17:42 

    食事に対して、腹が膨れればそれでいいと思っているので美味しいかどうかは二の次。
    美味しいものを作ろう、とは考えていない

    +10

    -0

  • 177. 匿名 2019/05/08(水) 02:20:20 

    味見しない

    +5

    -0

  • 178. 匿名 2019/05/08(水) 02:29:19 

    面倒だから、適当にやる

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2019/05/08(水) 02:31:09 

    味見してるけど味見しすぎてよくわからなくなってくる

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2019/05/08(水) 02:32:22 

    大雑把

    +7

    -0

  • 181. 匿名 2019/05/08(水) 02:36:11 

    料理上手い人は勘がいい人多い。
    だからレシピ通りにきっちり作らなくても美味しい。むしろ多少は自分で工夫したりして全くレシピ通りには作らない。
    下手な人ほどきっちりきっちりレシピ通りに作る。

    +10

    -0

  • 182. 匿名 2019/05/08(水) 02:56:00 

    切っておいた材料を入れ忘れる。
    私の事ですが、目の前にあるのに全く見えてなかったり、
    冷蔵庫や後ろの棚に置いてあるのをすっかり忘れてたり。
    完成してから気付きぎょっとしたことが何度もある。

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2019/05/08(水) 02:58:05 

    料理は実験だと思っている。
    味見せず作り、口にする時のドキドキ感がたまらない。
    でも、まずいと不機嫌になる。

    +12

    -0

  • 184. 匿名 2019/05/08(水) 03:15:18 

    インスタントのカップスープやインスタント味噌汁にもお湯を入れすぎてジャバジャバにしがち

    +7

    -0

  • 185. 匿名 2019/05/08(水) 03:17:23 

    キャベツとレタスの区別がつかないとか、豚肉と鶏肉と牛肉が見た目や味で分からないとか、まず食材自体を知らなすぎ

    +12

    -1

  • 186. 匿名 2019/05/08(水) 03:22:27 

    クックパッドで美味しいレシピを見つけるのが下手。そして「クックパッドのレシピは不味い」と文句を言う。

    +13

    -0

  • 187. 匿名 2019/05/08(水) 03:25:14 

    答えは工藤静香のインスタの中

    +8

    -0

  • 188. 匿名 2019/05/08(水) 03:40:36 

    みりんドバー
    醤油ドバー
    砂糖ドバー
    あっ味濃いかな?
    水ドバー
    汁でひたひたのスープのような肉じゃがが出来る

    +9

    -0

  • 189. 匿名 2019/05/08(水) 03:49:06 

    「基本の料理」みたいな初心者に優しい料理本を買えばいいのに
    「節約メシ」とか「漫画に出てきた料理」とか邪道な本を買ってしまう

    +18

    -0

  • 190. 匿名 2019/05/08(水) 04:02:50 

    だしとか旨味という概念がない
    ケチャップライス→ケチャップのみで味付け とか

    +8

    -0

  • 191. 匿名 2019/05/08(水) 04:26:16 

    絵も下手

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2019/05/08(水) 05:05:32 

    誰かのために作る、人に食べてもらう~という概念がないと失敗したり適当だったりが多いのかも
    具の大きさにバラつきがあったり、人に食べてもらうことを考えたら切り方も味付けも盛りつけもある程度は考えるけどそれがない
    特に幼児とご高齢の方に出す食事は気をつける

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2019/05/08(水) 05:16:23 

    下処理をしない

    +5

    -0

  • 194. 匿名 2019/05/08(水) 06:27:48 

    食器類の柄選びが独特

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2019/05/08(水) 07:01:27 

    盛り付けがイマイチ
    食器とか適当

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2019/05/08(水) 07:01:48 

    料理中のにおいがもう美味しそうじゃない

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2019/05/08(水) 07:11:23 

    料理下手ヒロインって
    あかねが初めてかな?
    料理が下手な人にありがちなこと

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2019/05/08(水) 07:22:40 

    >>122
    え?
    チャーハンは炊きたてのご飯でも作るよ。

    冷凍ご飯でも作るけど、炊きたての方がパラパラになる。

    +7

    -0

  • 199. 匿名 2019/05/08(水) 07:35:06 

    盛り付けがどーしても下手

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2019/05/08(水) 07:54:19 

    油ドバーもしくは全く敷かない
    塩ドバッ
    醤油ドバー
    強火でガンガン

    加減というものを知らない

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2019/05/08(水) 08:10:07 

    完成図だけ頭に浮かんで、作業工程の想像が出来ないからいきなりフライパンを火にかける。

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2019/05/08(水) 08:39:50 

    >>201
    いきなり完成形を目指そうとしがちだよね
    醤油とか焦げやすい調味料を炒める時に一緒に入れてしまったりとか

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2019/05/08(水) 08:41:42 

    >>15
    レミさんの料理は作る過程や仕上がりのビジュアルは時々めちゃくちゃだけど、なぜか不味そうには見えないし、実際に自宅でレシピを再現してみると結構美味しい。
    だからやっぱり料理上手だと思う。

    +9

    -0

  • 204. 匿名 2019/05/08(水) 08:41:56 


    たくさん作ってれば
    肉、醤油、酢、みりん
    でどんな味になるか想像つく
    酢がどんなふうにきくか 感覚でわかる

    あと、これは入れすぎやろとか、
    感覚でわかる。レシピに依存しない

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2019/05/08(水) 08:42:41 

    見栄えとか気にしない。
    みんなで食事する時、義母が買った惣菜プラ容器に入ったまま食卓に出そうとしてて引いた。
    1人で食べるだけならまだしもさ。
    案の定、料理も適当。
    肉も野菜も一緒くたに入れてぐちゃぐちゃに混ぜながら炒めるみたいな料理。
    焼肉した時も、何度もひっくり返しながら焼きすぎて固くなる。

    +3

    -0

  • 206. 匿名 2019/05/08(水) 08:50:08 

    >>103
    私の友達は全くの逆パターンだった。
    お母さんもお父さんも両方めちゃくちゃ料理が得意で(実際にご馳走になるととっても美味しかった)、子供たちが料理を手伝う余地が全くないまま成長してしまい、就職して実家を出るまで一度も自分で料理をしたことがなかったらしい。
    せっかくだから同居しているうちに両親に教えてもらえばよかったのに…と私は思ったけど、本人が申し出ても「いいわよ私がちゃっちゃと作っちゃうから!そんな暇があったらあんたは勉強してなさい!」と逆に怒られたそうだw
    なので彼女は今でも自炊が嫌すぎて、週末の度に実家に帰るらしいw
    やっぱり子供の頃から親がある程度教えておかないとダメだね。

    +17

    -0

  • 207. 匿名 2019/05/08(水) 09:16:12 

    料理って自分もしくは家族のために作るものじゃん
    商売じゃないんだからみんなが美味しいって思う必要ない
    じっさい料理上手って人の作ったものが口に合わなかったことある
    とにかくマメに作ること
    クックドゥでもめんつゆでもかまわない
    上手下手じゃないんだよ作ることが大事
    料理上手でも作んなきゃ意味ない

    +11

    -0

  • 208. 匿名 2019/05/08(水) 09:25:40 

    料理は引き算が出来ない(入れすぎたものを抜く)のに、ついつい調味料や具材を多めに入れてしまう

    +6

    -0

  • 209. 匿名 2019/05/08(水) 09:27:50 

    カレーを作ると最後に色々足しすぎて奇跡的に美味しく出来ても二度と同じ味に出会えない.......

    それは私です.......(><)

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2019/05/08(水) 09:32:20 

    仕事もできない

    +0

    -2

  • 211. 匿名 2019/05/08(水) 09:49:20 

    工藤静香の汚料理が真っ先に浮かんだ
    料理が下手な人にありがちなこと

    +13

    -0

  • 212. 匿名 2019/05/08(水) 09:52:23 

    台所が狭いく機能が古いからやる気が出ない。
    材料を置くスペースが狭いから作った料理と洗い物もすぐにごちゃごちゃになる。
    勿論洗いながら片付けながらやるけど効率よく出来ない。
    本当に綺麗で大きくて動きやすいキッチンに憧れる。

    +3

    -3

  • 213. 匿名 2019/05/08(水) 10:05:03 

    当てはまるわ~、

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2019/05/08(水) 10:06:26 

    つくらんとこ

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2019/05/08(水) 10:10:56 

    千切りやみじん切りにしたつもりが、千切りにもみじん切りにもなっていない。

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2019/05/08(水) 10:15:59 

    無知が故のぶっ飛んだ料理下手もいるけど、一方で料理はするけど料理に対する固定観念が強すぎる人もいまいち料理が上手くない印象。「うちはカレーはいつも豚肉で作ってるから鶏肉使ったカレーなんてありえない」とか「納豆にチーズなんか合うわけないでしょ」とかそんな感じの頭固めな人。要は「これにこれを入れたらこういう味になるだろう」とか、味に対する想像力と勘がない。

    +6

    -0

  • 217. 匿名 2019/05/08(水) 10:23:02 

    ダシが効いてない。

    +7

    -0

  • 218. 匿名 2019/05/08(水) 10:56:57 

    大雑把

    +3

    -0

  • 219. 匿名 2019/05/08(水) 11:18:52 

    ~用に適当に切っておいて、と言うと
    ビックリするサイズだったりする

    +5

    -0

  • 220. 匿名 2019/05/08(水) 11:40:11 

    お肉は焼く以外の方法が思い付かない
    男性YouTuberの料理企画でよく見る
    お湯で火を通す方法もあることを知らない

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2019/05/08(水) 11:45:38 

    味見しない
    うちの母です

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2019/05/08(水) 12:02:49 

    味見しても正解がわからない
    私です。

    +8

    -0

  • 223. 匿名 2019/05/08(水) 12:07:15 

    味見するタイミングわからない
    毎日バクチのような料理だしてる

    +6

    -0

  • 224. 匿名 2019/05/08(水) 12:21:12 

    お菓子作りとかもできない
    キットがあっても失敗するw
    ちょっとずつ加えるのをいっか!つってバーッと入れてしまうせっかち

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2019/05/08(水) 12:45:01 

    【マズニチュード】
    (maznitude)見た目、香り、味を指標とするマズメシの尺度 単位は[Mz]
     0Mz  無害
     1Mz  違和感を覚えるものの、完食は十分に出来る
     2Mz  正直に言えば美味しくないが、好みの違いと思いたい
     3Mz  眼に水分が集まる
     4Mz  あの酸っぱさが絶え間なく続く
     5Mz  こんなもの食えるかと言っても失礼ではない
     6Mz  子供は食べるんじゃない。君はまだ先がある
     7Mz  飲み込む、とは何だ
     8Mz  豚も食わない
     9Mz  高度な黒魔術の触媒になりうる
     10Mz 常人が表現する中で最高の代物
     12Mz 天才のみ達しうる領域
     15Mz 一口で神仙を殺す料理

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2019/05/08(水) 13:15:20 

    >>221
    >>222
    >>223
    全部わかる
    味見しないとダメだとはわかってて、
    卵焼き作るのに、焼いちゃったらもう修正きかないから、焼く前に味見したら、一緒に料理してた友達に「今生卵飲んだの?」って苦笑いされたから、違うのか⁈って思った。
    また違う日、工程が「鶏肉に軽く焼き色をつけ、調味料とだし汁を入れ煮ます」
    …でも味付いちゃったら修正できないから、先に味見しよう!で煮汁をペロリ。
    友達「煮汁飲んだ?肉生なのに⁈」
    で後日食中毒なったよ。

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2019/05/08(水) 13:19:30 

    >>206
    料理が苦手な友人もそのパターンだわ。
    ご両親が飲食店していてお店に行けばいつでも食べられるし、そうじゃない時には夕方お店に行く前に母親が料理を作ってからいってたみたいで、お腹空いたから自分で作るって事はなかったらしい。
    味に関しては子供の頃から父親が食べるなら良い物をっていう考えだったらしいから舌はそれなりに肥えてるんだけどねぇ。

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2019/05/08(水) 17:15:00 

    クックドゥードゥルドゥー!!!
    料理が下手な人にありがちなこと

    +4

    -0

  • 229. 匿名 2019/05/08(水) 17:15:48 

    得意料理は創作料理。
    材料、分量、切り方、火加減、調理法守らない。アレンジ大好きで適当料理。

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2019/05/08(水) 17:30:42 

    いろんな男とたくさん付き合っても誰からもプロポーズまでもらえない

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2019/05/08(水) 17:31:02 

    すぐ捨てられる

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2019/05/08(水) 18:31:24 

    基本を知らない。

    だから、味噌汁にひき肉入れちゃったりする

    +4

    -0

  • 233. 匿名 2019/05/08(水) 19:15:34 

    クックパッドを見ても、途中から面倒になり作ったことがある料理に変更するから、いつも同じ物しか出来上がらない。

    +4

    -0

  • 234. 匿名 2019/05/08(水) 19:43:15 

    >>7
    世話をやく光一、世話をやかれるブルゾン
    どっちも可愛い(笑)

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2019/05/08(水) 20:02:35 

    >>229
    アレンジ料理って、基本が出来てこそだよね。
    例えるなら、ピカソは基本が上手いから晩期のキュビズムの絵も人の心を打つ名画とされるように。
    初期を知らずにいきなり晩期のピカソを真似ようとしてただの落書きを描くような感じ。

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2019/05/08(水) 21:48:47 

    醤油とか調味料がまずい

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2019/05/08(水) 22:52:07 

    とにかく手つきが危なっかしい

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2019/05/09(木) 14:55:07 

    買い物行って何買っていいのか分からない

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード