ガールズちゃんねる

回転寿司「1皿100円でも儲かる」カラクリの要諦

95コメント2019/05/06(月) 08:56

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/05/05(日) 09:54:08 

    回転寿司「1皿100円でも儲かる」カラクリの要諦 | 外食 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準
    回転寿司「1皿100円でも儲かる」カラクリの要諦 | 外食 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準toyokeizai.net

    街の寿司店なら、ちょっとつまんで飲んで1人最低5000円が当たり前のところ、1皿100円の回転寿司がどうして儲かっているのか、不思議に思う人は多いはずだ。 飲食店なので、儲けを考えるときの基本的な計算方法がある。「客単価×座席数×回転数」で店舗の売り上げを計算し...


    メニューごとの原価では、ウニやマグロなどが高く75〜85円程度とされている。
    基本的に1皿100円(税抜)とすると、80%前後が原価ということになる。

    ウニやマグロの原価率がこれだけ高いことを考えると、原価率の低いメニューが必要になる。

    その代表格は、ツナマヨ、コーン、かっぱ巻き、タマゴなどで、いずれも原価率20%以下だ。
    みそ汁などは10%程度、コーヒーに至っては2%程度だという。

    店側としては原価率の低いメニューをなるべくたくさん食べてもらえれば、ウニやマグロなどを食べる客がいても儲かる。
    そのためにはどうしたらいいか。

    原価率の低いメニューは子どもが好きそうなものが多く、逆に高いメニューは子どもが敬遠しそうなものが多い。

    それこそが、回転寿司が儲かる仕組みで、ようするに、子どもの客を増やせばいいのだ。

    子どもが原価率の低いネタをたくさん頼めば、ウニやマグロの注文で高くなりつつある原価率を下げられる。ただし、子どもは1人では来られないので、ファミリー層を狙う。

    (一部抜粋)
    返信

    +173

    -2

  • 2. 匿名 2019/05/05(日) 09:55:22  [通報]

    知ってる。だから原価の安いものは頼まない。
    返信

    +159

    -59

  • 3. 匿名 2019/05/05(日) 09:55:29  [通報]

    びっくらぽん
    返信

    +98

    -3

  • 4. 匿名 2019/05/05(日) 09:55:33  [通報]

    へー、




    知らなかった!
    返信

    +41

    -4

  • 5. 匿名 2019/05/05(日) 09:55:54  [通報]

    寿司食べたい
    返信

    +178

    -1

  • 6. 匿名 2019/05/05(日) 09:56:06  [通報]

    そりゃそうでしょうよ。じゃなきゃとっくに潰れてるよ
    返信

    +341

    -4

  • 7. 匿名 2019/05/05(日) 09:56:20  [通報]

    コーヒーは100円で美味しくできて当たり前なのね。
    返信

    +178

    -3

  • 8. 匿名 2019/05/05(日) 09:56:44  [通報]

    メニューがファミレス化してるのも、子ども含めたファミリー層を取り込みたいからだね
    返信

    +272

    -2

  • 9. 匿名 2019/05/05(日) 09:56:47  [通報]

    でしょうね
    返信

    +34

    -1

  • 10. 匿名 2019/05/05(日) 09:57:03  [通報]

    利益を出す基本的な仕組みで特に意外でもないね…
    で何を話すのさ?
    最近何なのトピの選定
    返信

    +177

    -5

  • 11. 匿名 2019/05/05(日) 09:57:29  [通報]

    最近100円の皿が減ってきてる
    返信

    +166

    -6

  • 12. 匿名 2019/05/05(日) 09:57:35  [通報]

    これからはウニとマグロのローテーションしよ🎵
    返信

    +73

    -10

  • 13. 匿名 2019/05/05(日) 09:58:01  [通報]

    みそ汁などは10%

    だろうなー
    返信

    +74

    -2

  • 14. 匿名 2019/05/05(日) 09:58:30  [通報]

    だからカッパが地下できゅうり3本で働かされてるんだろ
    アホかこんな常識
    返信

    +252

    -3

  • 15. 匿名 2019/05/05(日) 09:59:39  [通報]

    100円寿司って原価低そうなものの方が美味しいよね
    返信

    +187

    -1

  • 16. 匿名 2019/05/05(日) 09:59:51  [通報]

    私納豆巻しか頼まない
    美味しいから
    返信

    +11

    -6

  • 17. 匿名 2019/05/05(日) 10:00:49  [通報]

    こういうとこのウニやマグロあまり美味しくないから食べない
    返信

    +196

    -1

  • 18. 匿名 2019/05/05(日) 10:01:27  [通報]

    ハンバーグ乗ってたりなんか変わってるの食べちゃう
    返信

    +46

    -4

  • 19. 匿名 2019/05/05(日) 10:01:32  [通報]

    原価率とか考えずに好きな物を食べてる。
    ただ、貧乏舌だから店の利益にかなり貢献してると思う。
    返信

    +214

    -0

  • 20. 匿名 2019/05/05(日) 10:02:29  [通報]

    >>2
    損得勘定だけで生きてる人って実は不幸らしいね
    返信

    +117

    -1

  • 21. 匿名 2019/05/05(日) 10:02:39  [通報]

    >>2 原価を考えながら食べるのめんどくさくない?元取るために必死というか。
    返信

    +106

    -1

  • 22. 匿名 2019/05/05(日) 10:02:40  [通報]

    べつに原価高いもの食うぞ!って食べないし。回転寿司きたら食べたいもの食べますけどね。たのしくないじゃんそんなの
    返信

    +195

    -0

  • 23. 匿名 2019/05/05(日) 10:02:50  [通報]

    サイドメニューで利益出してるって聞いたことある。
    返信

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2019/05/05(日) 10:02:51  [通報]

    今日行くので心して食べます。
    返信

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2019/05/05(日) 10:02:57  [通報]

    最近、良いネタは100円じゃないよね
    普通に200円くらい取られたり一貫だったりする
    返信

    +141

    -0

  • 26. 匿名 2019/05/05(日) 10:03:11  [通報]

    回転寿司のマグロって正直おいしくないよね
    返信

    +74

    -3

  • 27. 匿名 2019/05/05(日) 10:03:19  [通報]

    >>15
    そりゃそうだよ
    原価が高い品は最低ランク品だからね
    返信

    +21

    -0

  • 28. 匿名 2019/05/05(日) 10:04:21  [通報]

    生物は苦手で食べられない私は玉子や納豆ばかり。
    家族で行くときはしぶしぶついていくけど、自分じゃ行かないわ。アホらし。
    返信

    +4

    -20

  • 29. 匿名 2019/05/05(日) 10:04:45  [通報]

    みんながマグロしか食わないようになったら回転ずしは成り立たないだろうな
    返信

    +26

    -0

  • 30. 匿名 2019/05/05(日) 10:04:50  [通報]

    100円寿司行くぐらいなら数回我慢してトリトンとか花まるとかなごやか亭とかの美味しいとこ行く
    返信

    +14

    -9

  • 31. 匿名 2019/05/05(日) 10:06:12  [通報]

    >>28
    性悪偏食家ってヤバイね
    返信

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2019/05/05(日) 10:06:46  [通報]

    >>14
    回転寿司「1皿100円でも儲かる」カラクリの要諦
    返信

    +122

    -1

  • 33. 匿名 2019/05/05(日) 10:07:08  [通報]

    まぐろやウニは基本的に1貫で100円だよね
    原価率を下げる努力はしてると思う
    返信

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2019/05/05(日) 10:07:15  [通報]

    サイズが小さいよね、2貫でちょっと高い所の一貫分て感じ
    返信

    +19

    -0

  • 35. 匿名 2019/05/05(日) 10:07:28  [通報]

    回転寿司のえんがわって鮃や鰈じゃないんでしょ
    深海魚って聞いたけど
    返信

    +66

    -0

  • 36. 匿名 2019/05/05(日) 10:08:07  [通報]

    子供連れでも入りやすい雰囲気なのは
    ありがたい
    返信

    +58

    -2

  • 37. 匿名 2019/05/05(日) 10:09:22  [通報]

    そんなの分かりきってる事
    回転すしに限らず外食なんて全部そんなもんなんだから、外食する時は原価とか考えずに好きな物を食べる
    返信

    +71

    -0

  • 38. 匿名 2019/05/05(日) 10:09:45  [通報]

    分かっていても、コーンやサラダ軍艦はいつもおいしい。
    返信

    +79

    -1

  • 39. 匿名 2019/05/05(日) 10:10:18  [通報]

    回転寿司って寿司風おにぎりであって寿司ではないよね(笑)
    返信

    +5

    -12

  • 40. 匿名 2019/05/05(日) 10:11:19  [通報]

    ボランティアじゃないんだから儲けがなきゃね

    そんな話なら服とか買えなくなるよね
    返信

    +25

    -1

  • 41. 匿名 2019/05/05(日) 10:12:03  [通報]

    >>35
    回転寿司の一般的にはエンガワはカラスガレイだと思うよ
    オヒョウを使ってた時期もあるみたいだけど
    返信

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2019/05/05(日) 10:12:06  [通報]

    >>14
    ちゃんと給料もらえてるよ
    返信

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2019/05/05(日) 10:12:26  [通報]

    原価なんて気にして食べないよ
    好きな物頂きます🙏

    返信

    +59

    -0

  • 44. 匿名 2019/05/05(日) 10:12:53  [通報]

    >>39
    さすがにおにぎりではないよ
    返信

    +22

    -1

  • 45. 匿名 2019/05/05(日) 10:17:02  [通報]

    うちの子、たまごばっかりだもん。
    貢献してるね。
    返信

    +41

    -3

  • 46. 匿名 2019/05/05(日) 10:22:23  [通報]

    >>39
    なにそれ
    どこの回転寿司?
    返信

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2019/05/05(日) 10:26:09  [通報]

    >>39
    回転寿司がおにぎりって何?
    返信

    +17

    -1

  • 48. 匿名 2019/05/05(日) 10:29:20  [通報]

    >>38
    しかも量も多いよね
    満足感がある、原価高そうな魚は薄いし小さい…
    返信

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2019/05/05(日) 10:29:37  [通報]

    >>20
    なんで?
    私もこういうの聞くと絶対に原価の高いやつしか頼まないって思う。
    結局庶民は国からも企業からもぼったくられてるんだよ。
    原価10円のものに100円はらうとか信じられない。

    原価知ると外食なんてとても出来ない。
    こちらは大損。
    原価の提示を義務付けてもらいたい。
    洋服だって原価500円で売れるのに1万円だもんね。
    返信

    +3

    -24

  • 50. 匿名 2019/05/05(日) 10:30:30  [通報]

    知っているよ。
    知っていても好きな物食べるね、
    好きな物は安い物ばかり。
    返信

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2019/05/05(日) 10:31:01  [通報]

    原価原価言う人苦手
    気持ちよく好きなもの食べたい
    返信

    +30

    -0

  • 52. 匿名 2019/05/05(日) 10:36:55  [通報]

    当たり前過ぎて逆にビックリ
    返信

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2019/05/05(日) 10:41:36  [通報]

    鯛、ハマチなど白身魚
    実はフィリピン産のティラピア

    返信

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2019/05/05(日) 10:45:40  [通報]

    魚屋で並べられない奇形魚を安く仕入れる
    切っちゃえばわかんないし
    返信

    +4

    -2

  • 55. 匿名 2019/05/05(日) 10:46:31  [通報]

    あと忘れちゃならねえ
    コメは福島産
    返信

    +9

    -4

  • 56. 匿名 2019/05/05(日) 10:47:41  [通報]

    儲けを従業員にきちんと還元してくれればそれでよい。
    返信

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2019/05/05(日) 10:48:27  [通報]

    原価を考えたら外食しないで家で食べる
    返信

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2019/05/05(日) 10:49:55  [通報]

    ほんとは、マグロじゃなくてマンボウの肉とか言うのは都市伝説なの?
    返信

    +0

    -1

  • 59. 匿名 2019/05/05(日) 10:54:15  [通報]

    タマゴ大好き、37歳です!
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2019/05/05(日) 10:56:29  [通報]

    漬物のお寿司稲荷寿司、玉子焼き原価安いもんね。
    あとサイドメニューは儲かりまくり。
    返信

    +2

    -2

  • 61. 匿名 2019/05/05(日) 10:57:39  [通報]

    私の勤めている会社、回転寿司チェーン店にとあるネタを納入してる。外国産だけどちゃんとしたものだから安心して!
    返信

    +24

    -0

  • 62. 匿名 2019/05/05(日) 11:09:40  [通報]

    アラサーだけどスシローのツナマヨだいすき
    返信

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2019/05/05(日) 11:11:44  [通報]

    納豆巻とかわさびなすとか微妙なメニューてどの層に需要があるんだろう
    返信

    +2

    -7

  • 64. 匿名 2019/05/05(日) 11:12:17  [通報]

    だからすしざんまいは高いもんねえ
    返信

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2019/05/05(日) 11:13:35  [通報]

    >>63
    え?どっちも大好き…
    返信

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2019/05/05(日) 11:15:56  [通報]

    く○寿司は回転寿司のお皿脱線してても、その対応後回しにして、利益になるビールとかの注文客を優先してるよね。

    見える範囲に店員さん1人しかいないし、どうしようもない。
    回転寿司「1皿100円でも儲かる」カラクリの要諦
    返信

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2019/05/05(日) 11:17:36  [通報]

    マグロって本物なの?
    何か違う魚なんでしょ?
    返信

    +3

    -2

  • 68. 匿名 2019/05/05(日) 11:21:19  [通報]

    うちの子まぐろ、うに、いくら好きだからそればかり食べてるわ
    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2019/05/05(日) 11:22:35  [通報]

    ファミレスのドリンクバーも原価安いよね
    返信

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2019/05/05(日) 11:23:28  [通報]

    このトピ読んでたら、回転ずしに行きたくなった!!
    でも今日、食べ過ぎで腹痛起こしてるから無理↓↓
    返信

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2019/05/05(日) 11:26:23  [通報]

    それはそうと、本物のお魚を使ってて、
    なおかつ安全な米や海苔を使ってるチェーンってあるの?!

    魚は代替魚、イクラは人工イクラってチェーンも聞くし、
    チェーンによっては海苔は韓国産なんでしょ。

    まあそこまでこだわるのなら回らないお寿司屋に行けって話か(笑)
    返信

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2019/05/05(日) 11:27:16  [通報]

    >>63
    小学生の頃から納豆巻き好きです!
    なんならコンビニのおにぎりコーナーで納豆巻き買います。
    あのひきわり納豆、たまらない♬
    返信

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2019/05/05(日) 11:59:15  [通報]

    >>58
    マンボウの肉をチェーン店分確保する方が至難の技だよ
    返信

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2019/05/05(日) 12:31:32  [通報]

    マグロの赤身が好きです!
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/05/05(日) 12:38:17  [通報]

    韓国人の大腸菌たっぷりの海産物が使われてるって知ってから行かない
    返信

    +1

    -2

  • 76. 匿名 2019/05/05(日) 13:24:04  [通報]

    >>58これかな?代替魚の話、前にテレビでもやってた。
    おいしいね!回転寿司で大活躍の偽装魚まとめ - NAVER まとめ
    おいしいね!回転寿司で大活躍の偽装魚まとめ - NAVER まとめmatome.naver.jp

    安かろう旨かろう!回転寿司で誰もが一度は口にしたネタの正体をご紹介。


    返信

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2019/05/05(日) 13:29:42  [通報]

    >>67
    ビン長とかは安いよ。色はピンクっぽいけど着色料で赤くすれば見た目では判らない。
    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/05/05(日) 13:34:02  [通報]

    >>71
    本物のイクラは、お湯につけると白濁するからそれで簡単に見分けがつく。
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2019/05/05(日) 13:39:30  [通報]

    カッパさん‥いつもありがとう😭😭
    返信

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2019/05/05(日) 13:39:42  [通報]

    イクラは期間限定のやつは本物だよね
    一粒の大きさ違うし
    返信

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2019/05/05(日) 14:13:15  [通報]

    うん知ってる。知っててエンジョイしてる。
    個人的には、子ども歓迎!って雰囲気の方だと
    安心して家族で入れて有難いよ。
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2019/05/05(日) 14:15:26  [通報]

    ティラピアでもマンボウでも、美味しくて安全ならなんでもいいかなーと思ってる。

    この前見た格付け?番組、マンボウと大間のマグロの区別みんなついてなかったよ。
    確信をもって正解した人いなかった。
    返信

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2019/05/05(日) 15:11:25  [通報]

    炙りサーモンが好きです。
    生魚は得意じゃないから回らない寿司屋よりも回転寿司が良い。
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2019/05/05(日) 16:07:44  [通報]

    原価がいくらとか関係ない。卵好き
    返信

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2019/05/05(日) 16:36:00  [通報]

    なるほどねー
    でも一皿百円は庶民にはありがたい



    返信

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2019/05/05(日) 17:23:49  [通報]

    100円寿司にうにはない
    返信

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2019/05/05(日) 18:27:17  [通報]

    >>82
    いやーでもあれって目隠しでほんの少しだけ食べるからなぁ。難しいと思うよ。
    返信

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2019/05/05(日) 18:27:19  [通報]

    でも本当のところは。。
    代替魚じゃないの?
    返信

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2019/05/05(日) 18:28:16  [通報]

    トリトン美味しいよー
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2019/05/05(日) 21:58:32  [通報]

    そりゃ、偽物の魚で出してたら安いよ

    怖くて高級鮨以外食べたくない
    返信

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/05/05(日) 21:59:18  [通報]

    回転寿司のウニなんてミょうばんの味しかしなくて食べれたもんじゃない
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2019/05/05(日) 22:44:50  [通報]

    回転寿司行かないからわからないけど、普通にカウンターの寿司屋に行った方がネタも新鮮だし。板さんと仲良くなったらネタも分厚目に切ってもらえたりするし美味しいよ!?
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2019/05/06(月) 00:28:19  [通報]

    シャリ玉なんて一個5円だよ

    返信

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2019/05/06(月) 01:14:06  [通報]

    ペッパー君なんか無駄金じゃん
    いる意味あるの?
    返信

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2019/05/06(月) 08:56:12  [通報]

    回転寿司でマグロとウニ100カン食べたら注意されたけどこれで意味が分かったわ
    これからも食べよ
    原価とか関係ねーわ
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード