ガールズちゃんねる

初めての自炊【裏技求む】

243コメント2019/05/16(木) 19:05

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/04/29(月) 16:27:02 

    こんにちは!

    一人暮らしを始めたので自炊をします。

    家にあるものは
    あまり大きくない冷蔵庫、電子レンジ
    大きい深い鍋(貰い物)
    お玉、小さい包丁、ハサミです。

    ご飯はチンする物を買ってます。
    調味料もないので何から揃えたらいいかわかりません。
    今夜スーパーに行くので買った方がいい食材や
    冷凍保存方法、簡単なレシピなど教えてください!
    返信

    +85

    -0

  • 2. 匿名 2019/04/29(月) 16:27:50  [通報]

    めんつゆは万能だよ
    返信

    +343

    -3

  • 3. 匿名 2019/04/29(月) 16:27:59  [通報]

    まずは野菜炒めからでいいんじゃない?
    返信

    +168

    -3

  • 4. 匿名 2019/04/29(月) 16:28:04  [通報]

    おーけーぐーぐる
    返信

    +24

    -2

  • 5. 匿名 2019/04/29(月) 16:28:31  [通報]

    まずは調味料がないと話にならないので調味料から

    一人暮らしなら小さめボトルのでとりあえず十分だと思う
    醤油、味噌、塩、胡椒、佐藤、はマスト
    出来れば酒とみりんも
    返信

    +223

    -12

  • 6. 匿名 2019/04/29(月) 16:28:34  [通報]

    返信

    +56

    -0

  • 7. 匿名 2019/04/29(月) 16:28:50  [通報]

    とりあえず今夜は何が食べたい?
    返信

    +21

    -2

  • 8. 匿名 2019/04/29(月) 16:28:53  [通報]

    炊飯器買ってまとめて米炊いて小分け冷凍したほういいよ
    返信

    +328

    -2

  • 9. 匿名 2019/04/29(月) 16:29:01  [通報]

    お豆腐は調理しないでも美味しいよ
    返信

    +69

    -1

  • 10. 匿名 2019/04/29(月) 16:29:07  [通報]

    パスタ
    返信

    +26

    -2

  • 11. 匿名 2019/04/29(月) 16:29:16  [通報]

    聞くこと多過ぎぃ!
    返信

    +1

    -21

  • 12. 匿名 2019/04/29(月) 16:29:24  [通報]

    これを振りかければ、肉も魚も野菜も旨くなる。
    返信

    +1

    -9

  • 13. 匿名 2019/04/29(月) 16:29:28  [通報]

    レンジでパスタを茹でる容器、便利ですよ
    ダイソーでも売ってる
    返信

    +155

    -3

  • 14. 匿名 2019/04/29(月) 16:29:48  [通報]

    >>5
    佐藤!!
    返信

    +347

    -1

  • 15. 匿名 2019/04/29(月) 16:29:56  [通報]

    チューブのニンニクとかしょうがとかの調味料があると便利だよ
    あとは白だしも万能!
    返信

    +229

    -2

  • 16. 匿名 2019/04/29(月) 16:29:57  [通報]

    安い時に肉買って冷凍
    一週間は使える
    返信

    +126

    -0

  • 17. 匿名 2019/04/29(月) 16:29:59  [通報]

    >>12
    貼り忘れ
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +167

    -3

  • 18. 匿名 2019/04/29(月) 16:30:07  [通報]

    米は炊いて冷凍保存
    炊飯器でも鍋でもレンジでも炊ける
    返信

    +58

    -2

  • 19. 匿名 2019/04/29(月) 16:30:10  [通報]

    とりあえず、初心者向けの料理本を買ってレシピ通りに作る!
    返信

    +54

    -3

  • 20. 匿名 2019/04/29(月) 16:30:20  [通報]

    カレー
    返信

    +14

    -1

  • 21. 匿名 2019/04/29(月) 16:30:27  [通報]

    自炊一人だと逆にコストかかるからよく冷食やコンビニのカット野菜で済ませてます
    返信

    +129

    -1

  • 22. 匿名 2019/04/29(月) 16:30:37  [通報]

    >>12

    返信

    +2

    -8

  • 23. 匿名 2019/04/29(月) 16:30:47  [通報]

    フライパン買おうよ
    返信

    +111

    -0

  • 24. 匿名 2019/04/29(月) 16:30:54  [通報]

    大きい深い鍋はいらない
    ミルクパンぐらいの小鍋
    20センチのフライパン
    26センチの深めのフライパン
    これだけあれば何でも作れるよ
    返信

    +199

    -3

  • 25. 匿名 2019/04/29(月) 16:30:59  [通報]

    業務スーパーの冷凍うどん優秀だよ
    返信

    +78

    -1

  • 26. 匿名 2019/04/29(月) 16:31:00  [通報]

    初心者なら変にアレンジ加えず、レシピに忠実に作った方がいいよw
    返信

    +50

    -1

  • 27. 匿名 2019/04/29(月) 16:31:06  [通報]

    好きな野菜買って切ってベーコンとかハムとかと炒めればいいよ
    返信

    +22

    -0

  • 28. 匿名 2019/04/29(月) 16:31:09  [通報]

    >>14
    わろた
    返信

    +9

    -1

  • 29. 匿名 2019/04/29(月) 16:31:26  [通報]

    >>22



    返信

    +38

    -3

  • 30. 匿名 2019/04/29(月) 16:31:44  [通報]

    電子レンジでも炊飯できる容器が売ってるよ。
    私はそれで炊いて冷凍してる。チンするご飯より美味しいよ。
    返信

    +43

    -0

  • 31. 匿名 2019/04/29(月) 16:31:50  [通報]

    とりあえず14cmの蓋つき片手鍋は買った方が便利だと思うよ。
    親沸かす、味噌汁作る、炊飯、揚げ物、1人分のスープとなんでもできる。
    できれば琺瑯やステンレス単層はさけて多層構造がオススメ。
    無かったり使いこなす自信がなければテフロンのを。
    返信

    +75

    -2

  • 32. 匿名 2019/04/29(月) 16:31:52  [通報]

    さしすせそ!
    砂糖、塩、酢(マヨネーズ可)、醤油、味噌は買っとけ!腐らないから。
    あとは肉は小分け冷凍。
    野菜はカット野菜でどうにでもなる!
    返信

    +36

    -2

  • 33. 匿名 2019/04/29(月) 16:31:59  [通報]

    はりきって調味料たくさん買っても一度も使わなかったりするから、必要な時に買い足していくのがいいと思う
    返信

    +94

    -1

  • 34. 匿名 2019/04/29(月) 16:32:10  [通報]

    食べてからゆっくり考えよう
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +103

    -4

  • 35. 匿名 2019/04/29(月) 16:32:11  [通報]

    初心者なら「冷凍保存が利く料理」より「冷凍食材そのもの」を買って入れておいた方がいいよ
    ホウレンソウ、オクラ、あと煮物セットみたいなやつも便利
    あと缶詰
    豆の缶詰、トマト缶、ツナ缶かなー

    調味料もないのなら、クレイジーソルト、醤油、砂糖、だしの素、コンソメキューブ
    返信

    +94

    -1

  • 36. 匿名 2019/04/29(月) 16:32:14  [通報]

    フライパンとボウル、計量カップ、計量スプーン、電子はかりは必要になると思う
    返信

    +10

    -11

  • 37. 匿名 2019/04/29(月) 16:32:30  [通報]

    よーし、おねえさんたちの指示通りに作るんだ!
    まずはご飯をチンして食べる。次にご飯をチンして食べる。最後にご飯をチンして食べる。シメにご飯をチンして食べる。
    まずはやってみるんだ!
    返信

    +15

    -40

  • 38. 匿名 2019/04/29(月) 16:32:37  [通報]

    卵はマスト!!
    卵かけご飯、卵焼き、スープに入れてもいいし、パンにも合う
    返信

    +81

    -1

  • 39. 匿名 2019/04/29(月) 16:32:46  [通報]

    卵は10個パックを買ってきて、一気に全部ゆで卵にしちゃう。

    冷蔵庫に入れておけば1週間くらい持つから、1日1,2個食べられるよ。
    返信

    +4

    -68

  • 40. 匿名 2019/04/29(月) 16:33:02  [通報]

    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +22

    -5

  • 41. 匿名 2019/04/29(月) 16:33:34  [通報]

    取り敢えず初心者用の料理本を買ったら?
    鍋は簡単で栄養も取れるんじゃ?
    返信

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2019/04/29(月) 16:33:48  [通報]

    めんどくさくなった時用の冷凍食品とかレトルトあると便利
    返信

    +75

    -0

  • 43. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:02  [通報]

    鶏肉はお買い得感ある
    皮をはがした身を適当に切って焼いて好きな味付けをする
    皮は適当に切って茹でて水で締めてポン酢ともみじおろしを添える
    これで簡単に2品できるよ
    返信

    +27

    -1

  • 44. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:04  [通報]

    最初は簡単で失敗の少ない物を作ることから考えよう

    パスタ
    カレー
    焼きそば

    そして、それに合わせて調味料と調理器具を買い揃えて行こう
    返信

    +24

    -0

  • 45. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:05  [通報]

    >>37

    ✕おねえさん
    ○おばさん
    返信

    +31

    -2

  • 46. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:09  [通報]

    火の元には気をつけてね
    油に引火した時の対処法をググッておいて
    返信

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:10  [通報]

    炊飯器買う余裕が出来たら、買うといいよ~
    で、こういうのに詰めて冷蔵庫へ
    レンチンごはん買うよりは結果的に安いです
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +105

    -1

  • 48. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:29  [通報]

    麺つゆと焼肉のたれがあれば何でも食べられる
    返信

    +54

    -1

  • 49. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:34  [通報]

    毎日パックご飯じゃ割高じゃない?
    炊飯器、安いのなら7,000円ぐらいで売ってるから、長い目で見たら買った方が節約になるし、炊き込みご飯とか作れる
    何もしたことないなら、一冊でいいから基本の料理本を手に入れるなり借りてくるなりした方がいい
    クックパッドはある程度出来る人向け
    返信

    +87

    -1

  • 50. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:36  [通報]

    >>5
    料理のできる佐藤さんいるといいねー!w
    返信

    +22

    -0

  • 51. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:41  [通報]

    ダイソーの温野菜が作れる容器も便利。
    ザルの代わりにもなる。
    返信

    +29

    -0

  • 52. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:46  [通報]

    小学校の時にハンバーグ!!
    返信

    +0

    -2

  • 53. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:47  [通報]

    緑黄色野菜は必ず購入するように気をつけるのがオススメ。
    自炊最初の頃は苦手だったり高かったりで買わないこと多いけど健康のためには必須。
    返信

    +45

    -0

  • 54. 匿名 2019/04/29(月) 16:34:53  [通報]

    >>47
    個人的にはラップに包んで冷凍庫をお勧めしたい
    返信

    +17

    -4

  • 55. 匿名 2019/04/29(月) 16:35:00  [通報]

    >>45
    キィー!!!!!
    返信

    +24

    -1

  • 56. 匿名 2019/04/29(月) 16:35:13  [通報]

    ワンプレートのお皿使えば、洗い物が減る
    返信

    +5

    -3

  • 57. 匿名 2019/04/29(月) 16:35:26  [通報]

    味噌汁作らないなら味噌はまだ要らない
    醤油、塩、こしょう、酒、にんにくチューブ、しょうがチューブがあればたいていの炒め物は出来る
    返信

    +34

    -0

  • 58. 匿名 2019/04/29(月) 16:35:27  [通報]

    わたしも全くできなかったから最初は似たような材料でできる肉じゃがとポテトサラダばっかりだったなw
    返信

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2019/04/29(月) 16:35:38  [通報]

    >>5
    佐藤二郎か?
    返信

    +9

    -1

  • 60. 匿名 2019/04/29(月) 16:36:10  [通報]

    カレー
    大量に作って冷凍しとくと、いつでも食べられるよ
    返信

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2019/04/29(月) 16:36:16  [通報]

    >>31
    ごめん。
    親沸かすじゃなく、お湯でした!
    返信

    +59

    -1

  • 62. 匿名 2019/04/29(月) 16:36:31  [通報]

    >>39
    ゆで卵は日持ちしないからそれは絶対ダメ
    生卵なら1ヶ月余裕
    ただ、食べるときは火を通してからね。
    返信

    +93

    -1

  • 63. 匿名 2019/04/29(月) 16:36:35  [通報]

    醤油、ソース、砂糖、味付き塩コショウ
    それから、スキヤキの素。
    調味料は以上のでok

    味噌はいらん。
    マヨネーズはお好みで。
    で、まず、炊飯器を勝って米を研ぐところからはじめたら。
    何をもって自炊なのかって、まずはお米でしょう。
    返信

    +8

    -1

  • 64. 匿名 2019/04/29(月) 16:37:00  [通報]

    調味料は
    砂糖、塩、醤油、お酒(料理酒は塩が添加されてる)
    オリーブオイル、ごま油
    味噌、めんつゆ、レモン汁、一味、七味
    チューブのにんにくとしょうが
    顆粒の和風だしとガラスープ
    これだけあればたいていの物作れるよ
    ポン酢はレモン汁とめんつゆ混ぜれば良し

    揚げ物しないなら炒め油はドレッシングとかも作れるエキストラバージンのオリーブオイルで事足りる

    返信

    +6

    -7

  • 65. 匿名 2019/04/29(月) 16:37:22  [通報]

    米さえ炊けばいい
    あとはおかずに納豆と卵
    野菜はすぐ腐るからベランダで栽培したほうが安くつく
    必要な分だけネギ切りとる
    返信

    +28

    -1

  • 66. 匿名 2019/04/29(月) 16:37:36  [通報]

    マストマストうっせーわ笑
    覚えたての言葉かよって笑
    返信

    +6

    -16

  • 67. 匿名 2019/04/29(月) 16:38:34  [通報]

    ハンバーグを大量に作って焼いたものを1つ1つラップに包んで冷凍しておけば、食べたい時にチンすればすぐ食べれるよ
    返信

    +23

    -1

  • 68. 匿名 2019/04/29(月) 16:38:39  [通報]

    なんで裏技?
    とりあえず最初は基本からのほうがいいよ。
    返信

    +32

    -0

  • 69. 匿名 2019/04/29(月) 16:38:47  [通報]

    薬味のネギはスライサー、小ネギや葉物はキッチンバサミでチョキチョキ。
    人参や玉ねぎの薄切りもスライサーで簡単だよ。
    一人暮らしの自炊は気合入れすぎると続かない。
    返信

    +31

    -1

  • 70. 匿名 2019/04/29(月) 16:38:49  [通報]

    カレーは初心者向けですよ。
    でも、一人でカレー作るのって正直つまらないんだよね。
    肉じゃがをお勧めする。
    返信

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2019/04/29(月) 16:39:30  [通報]

    鶏がらスープの素か中華調味料のペーストで炒飯も野菜炒めもスープもそれだけあればおいしくできるよ
    返信

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2019/04/29(月) 16:40:21  [通報]

    まな板とか菜箸とかとりあえず100均で買い足す
    返信

    +29

    -0

  • 73. 匿名 2019/04/29(月) 16:40:34  [通報]

    鍋よりフライパンのほうが重要度高いけど
    返信

    +52

    -1

  • 74. 匿名 2019/04/29(月) 16:40:59  [通報]

    食材のまとめ買いはあまりオススメしない
    結局賞味期限、消費期限過ぎて捨てる羽目になったら逆に高くつくからね
    冷凍できそうなもの以外はその都度買った方がいいよ
    返信

    +17

    -0

  • 75. 匿名 2019/04/29(月) 16:41:01  [通報]

    >>17
    そうそう、このダイショーのが一番いい味出る。
    他のメーカーより一味ちがう。
    返信

    +30

    -2

  • 76. 匿名 2019/04/29(月) 16:41:07  [通報]

    >>54
    ご飯冷凍いいよね
    私もラップでしてたけどこれ買ったら便利だったよ
    1回買ったらずっと使えるし

    私はデットスペースがきになって四角にしてるけど
    >>47さんの丸型のもいいよね

    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +28

    -0

  • 77. 匿名 2019/04/29(月) 16:41:07  [通報]

    やきそば
     もやし
     豚肉
     ニンジン
     キャベツ
     玉ねぎ

    ここからはじめなさい。
    返信

    +11

    -2

  • 78. 匿名 2019/04/29(月) 16:41:12  [通報]

    簡単レシピ
    肉と玉ねぎを炒めて焼き肉のタレで味付け
    ご飯にのせて完成!
    返信

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2019/04/29(月) 16:41:19  [通報]

    レンジで使えるボール
    私はこれに色々入れてチンしてドレッシングかけて食べてる
    卵も混ぜれるよ!
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +48

    -0

  • 80. 匿名 2019/04/29(月) 16:41:28  [通報]

    ウェイパーとか創味シャンタンあるといいよ!
    返信

    +10

    -2

  • 81. 匿名 2019/04/29(月) 16:41:37  [通報]

    カレーライス作ろう
    めちゃ簡単
    返信

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2019/04/29(月) 16:42:12  [通報]

    >>61
    親、熱くて死んでしまう…
    返信

    +43

    -3

  • 83. 匿名 2019/04/29(月) 16:42:13  [通報]

    炊飯器ないんでしょ?
    じゃあヤキソバからが良いよ。
    返信

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2019/04/29(月) 16:42:30  [通報]

    私は、さしすせそ以外に、
    ヒガシマルのうどんスープ。
    馬路村のポン酢。
    焼肉のたれ。は便利だから使う。

    お母さんに聞いたらいいと思う。
    ガンバレ!
    返信

    +17

    -4

  • 85. 匿名 2019/04/29(月) 16:43:26  [通報]

    >>59「そしたら次に鍋に佐藤入れるねん」
    「ちょっと量多すぎひんか?」
    返信

    +10

    -5

  • 86. 匿名 2019/04/29(月) 16:43:36  [通報]

    お米がまず焚けないのになんでカレーとか作れっていうの?可哀想でしょう。
    返信

    +1

    -10

  • 87. 匿名 2019/04/29(月) 16:44:09  [通報]

    麻婆豆腐
    フライパンに水と麻婆豆腐の素を入れる。沸騰させる。豆腐を入れる。とろみを入れる。1分半煮込めば完成。
    ちょー楽だよ!5分あればできる!意外とカロリーも高くないからお腹空いたらとりあえずこれ!
    返信

    +25

    -0

  • 88. 匿名 2019/04/29(月) 16:44:40  [通報]

    お味噌はー冷蔵庫より冷凍庫がおススメ!
    冷蔵庫より日持ちもするし、冷凍しても凍らないんだよ

    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +64

    -0

  • 89. 匿名 2019/04/29(月) 16:44:46  [通報]

    和食派ならめんつゆは便利。
    調味料は必要な時に買い揃えてみては。
    みりんやお酢は使わない人は全く使わないし。
    とりあえず醤油と塩は必須かな。
    あとバターかマーガリン。
    サラダ油ないときに代用できる。
    味噌は保存がきいて炒め物にも使えるけど、しばらく味噌汁はインスタントでいいと思ってるなら様子見で。
    パンが好きなら多目に買っておいて冷凍庫で保存しておくと便利。なにも食べるものがないけど外は行きたくない、みたいな時は役立つよ。
    うちはクロワッサンとか入れてる。解凍が自然にできるから。
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2019/04/29(月) 16:45:40  [通報]

    100円ローソンでレトルト食品を一揃え
    カレー、麻婆豆腐、親子丼とか
    あと調味料も
    マヨネーズ、ポン酢…
    ご飯だけ炊く
    後は、卵と豆腐は便利だよ
    返信

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2019/04/29(月) 16:45:43  [通報]

    待って!
    30日まで待てばイオン5%オフだよ
    返信

    +3

    -6

  • 92. 匿名 2019/04/29(月) 16:45:56  [通報]

    >>86
    ワロタ。
    カレーできあがったのに、炊飯器のスイッチ入れるの忘れ取ったーってのはサザエさんとかでよくあるシチュエーション。
    だがそういうときの佐藤のごはんだ。
    返信

    +13

    -0

  • 93. 匿名 2019/04/29(月) 16:46:08  [通報]

    カレーはレトルトカレーが便利。
    スーパーで100円以下で売ってるよ。
    一人分なら手作りじゃなくてもいいよ!
    返信

    +49

    -3

  • 94. 匿名 2019/04/29(月) 16:46:30  [通報]

    シャンタンとか味覇も便利

    これ1つあれば、
    炒飯、中華スープ、野菜炒め、色々味がすぐ決まる。
    あとうちでは餃子やチヂミ食べるときに、醤油に混ぜてる。それだけでちょっと豪華なタレになる笑
    返信

    +13

    -1

  • 95. 匿名 2019/04/29(月) 16:46:57  [通報]

    麺つゆって日持ちが気になるんで、私は粉末だし派。
    返信

    +7

    -3

  • 96. 匿名 2019/04/29(月) 16:47:22  [通報]

    >>68
    めんどくさがりで料理下手な人って、とにかく最短とか家にある調味料でとか簡単な材料希望なんだよね。
    主が真っ先に小さい包丁用意してる時点で2割程度しか自炊しないと思う。
    返信

    +15

    -0

  • 97. 匿名 2019/04/29(月) 16:48:20  [通報]

    まずはフタ付きの小さい鍋を買って(冷蔵庫に入るくらいの)、みそ汁から作ってみては?
    具だくさんならおかずになるし、他の料理の余った具材も使えるし
    これから暑くなるけど、冷めてから冷蔵庫に入れとけば2~3日大丈夫だよ
    返信

    +16

    -1

  • 98. 匿名 2019/04/29(月) 16:48:46  [通報]

    みんな佐藤好き過ぎでしょw
    返信

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2019/04/29(月) 16:48:51  [通報]

    学生時代にはじめて一人暮らしをした身としては、鍋と鍋の素、スーパーで安い野菜と肉買っておいで~と思う
    あとカレールー

    鍋とカレーは素晴らしいよ!
    野菜もたんぱくもいっぺんに取れるし、鍋一個でできるから洗い物少ないし!

    フライパンタイプで深さがあるやつ一個あれば4年問題なかった
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +42

    -0

  • 100. 匿名 2019/04/29(月) 16:49:05  [通報]

    >>91
    明日火曜市
    返信

    +14

    -0

  • 101. 匿名 2019/04/29(月) 16:49:14  [通報]

    炊飯器買って!
    皮剥いてラップして一緒に炊けば、イモとか人参とかふかせるよ。鳥肉一緒に入れて海南鶏飯とか。マイナスつくだろうだけど、面倒過ぎるときはゆで卵も作っちゃう。
    返信

    +6

    -10

  • 102. 匿名 2019/04/29(月) 16:50:06  [通報]

    カット葱を冷凍する
    ミックスベジタブルを常備しとく
    返信

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2019/04/29(月) 16:51:17  [通報]

    冷凍保存はね週末にたくさん作っておこうと思わない方がいいと思う。
    私の体験談だけど、冷蔵庫大して大きくないのに平日は学校とバイトで大変だから土日に大量に作って冷凍してたんだけど、何だかんだ味も落ちるし冷凍庫もパンパンになる。
    あれは冷凍保管の整理整頓が上手で、調理や保存の知識がある上級レベルの主婦向けだと思った。
    私は基本的には1-2人分の量を毎食作って余った分や食材はは冷凍に回すと、冷蔵庫のスペース取られることなく食材も満遍なく使えてよかったよ!
    返信

    +36

    -0

  • 104. 匿名 2019/04/29(月) 16:51:22  [通報]

    >>5 その流れの佐藤
    何でも作ってくれそうね。
    返信

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2019/04/29(月) 16:52:00  [通報]

    >>101
    鍋でも変わらなくない?
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2019/04/29(月) 16:53:08  [通報]

    >>104
    「マスト」だからね
    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2019/04/29(月) 16:54:18  [通報]

    中華だしか鶏ガラスープの素があれば炒め物、スープ、チャーハン等なんでも美味しくできるよ
    クレイジーソルトとブラックペッパーかければなんでも美味しくなるよ
    返信

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2019/04/29(月) 16:54:46  [通報]

    鶏肉、玉ねぎ、卵と麺つゆで親子丼。
    すぐできるし美味しくてホッとするよ。
    返信

    +19

    -0

  • 109. 匿名 2019/04/29(月) 16:54:53  [通報]

    >>99
    その深いタイプのフライパンいいよね。汁物も作れちゃうし。野菜と肉炒めて水いれてからのカレーなりシチューなり肉じゃがなりに移行するのも容易。深いからとっちらからないし。
    返信

    +37

    -1

  • 110. 匿名 2019/04/29(月) 16:55:40  [通報]

    今の時期なら、流水麺。水でほぐすだけで、うどんや蕎麦が食べれる。
    乾麺のうどん、蕎麦、ラーメンを買い置き。
    2分で茹でれるパスタ。

    あと、炊飯器はやっぱりあった方がいいよ。
    サトウのごはんばかりだと、コスパ悪い。
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +22

    -2

  • 111. 匿名 2019/04/29(月) 16:57:20  [通報]

    >>17

    使ってる、使ってる(笑)
    返信

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2019/04/29(月) 16:57:25  [通報]

    私はずっとやっすい包丁使ってたんだけど、ちょっといいのに買い替えたら、ビックリするほどまあ切れる
    早く買うんだった
    効率上がったよ
    返信

    +16

    -0

  • 113. 匿名 2019/04/29(月) 16:58:27  [通報]

    いきなり気合入れてやりすぎると失速しがちだから、クックドゥとかもストック置いとくといいかも。
    返信

    +19

    -0

  • 114. 匿名 2019/04/29(月) 16:59:41  [通報]

    もし炊飯器置く場所ないのであれば、小さめの土鍋買ってもいいかも
    慣れれば簡単に美味しくご飯炊けるし、冬は一人鍋できるよ
    返信

    +12

    -0

  • 115. 匿名 2019/04/29(月) 17:03:14  [通報]

    米、卵、納豆、豆腐は常備
    野菜は冷凍食品
    おかずはレトルトとかお惣菜を買う
    ツナは缶詰だと処分が大変だからパウチ?のやつで

    炊飯器だけは買った方が良いと思うよ

    プラス、ずぼらな私は出来るだけ割り箸と紙皿で済ませているw
    返信

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2019/04/29(月) 17:04:39  [通報]

    納豆とトマト食べとけばどうにかなるw
    返信

    +5

    -1

  • 117. 匿名 2019/04/29(月) 17:05:01  [通報]

    スパゲティ作る時、ソース手作りはだったんだけど
    今の市販ソースすごい美味しいよ!

    青の洞窟シリーズとかも少し高いやつも
    材料揃えて作るの考えたら安いし

    茹でたパスタにかけるだけ、それにサラダつけたら完璧や!
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +25

    -0

  • 118. 匿名 2019/04/29(月) 17:06:49  [通報]

    スープやお味噌汁もインスタントで十分だよ
    返信

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2019/04/29(月) 17:10:06  [通報]

    裏技というか、トピ画のダイショーの味塩胡椒の黒胡椒味はずっと買ってます。うちのご近所ではもうダイソーさんでしか売ってません。SBのよりダイショーなんです。
    返信

    +5

    -2

  • 120. 匿名 2019/04/29(月) 17:10:43  [通報]

    >>113
    アタシもそう思う。
    一人だったら、まずは夕方~夜スーパーに行って 安くなっているお惣菜を買うことをオススメします(笑)
    一から作るより安かったりするし…。
    冷凍食品もおいしいのあるから、そのあたりから始めてみてはいかがでしょうか?
    返信

    +24

    -1

  • 121. 匿名 2019/04/29(月) 17:12:14  [通報]

    お茶沸かすのも大変だから、粉の緑茶やほうじ茶を溶かす方が楽よw
    返信

    +2

    -3

  • 122. 匿名 2019/04/29(月) 17:13:32  [通報]

    恥ずかしながら30過ぎて料理をしなくてはいけない状況になり、和食の基本の比較的簡単な料理本を買い、それで作れるようになりました。
    結婚し、今は冷蔵庫にあるものでそれなりに料理できるようになりました。
    めんつゆは使えます。
    返信

    +14

    -0

  • 123. 匿名 2019/04/29(月) 17:13:51  [通報]

    AJINOMOTOの冷凍餃子
    わかめスープ
    返信

    +7

    -1

  • 124. 匿名 2019/04/29(月) 17:14:45  [通報]

    マヨネーズやケチャップやソースなんかは、買っても一人だから余っちゃうってときは、1回分ずつ個包装になってるミニパックを買うと便利よ。
    返信

    +15

    -3

  • 125. 匿名 2019/04/29(月) 17:16:50  [通報]

    まな板は?
    返信

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2019/04/29(月) 17:20:07  [通報]

    炊飯器あれば炊き込みご飯作れるし楽だと思うけどなあ
    返信

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2019/04/29(月) 17:22:18  [通報]

    何でもかんでも冷凍しちゃう。
    返信

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2019/04/29(月) 17:22:32  [通報]

    食べ切れないものを次の日食べたり同じものが続くのが苦痛じゃなければ、週末たくさん作って冷凍しておくのが本当にコスパいいと思う
    私は飽きちゃってダメだったので、カレー野菜スープ煮物などは冷凍しておいたけど冷凍庫の奥で眠らせてた…(話題が逸れますが、カレーを冷凍すると分離してしまうのですが、分離しない方法ありますか?)

    納豆ごはんと卵かけご飯だけは毎日でも平気だったので、卵と納豆は買い置き!米好きなので炊飯器は必須でした
    もうコメントあるけど、パスタをレンジで茹でる入れ物も良く使ってましたよ
    パンが好きなら食パンで充分かもしれない

    あと野菜をよく腐らせるズボラ(買っても予定通り作らなくて)だったから、玉ねぎは重宝してたよー
    返信

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2019/04/29(月) 17:28:10  [通報]

    野菜は切ってあるミックスタイプのパック野菜をそのまま冷凍庫にぼんっていれときゃいいのよ。
    洗わず使えるタイプはそのまま、洗わないとだめなやつは洗いをかねて流水解凍してみそ汁の具とか鍋の具とかにできる。
    返信

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2019/04/29(月) 17:28:12  [通報]

    >>100
    それも
    平成最後の火曜市!って言ってるよね。いつもより安いんかな?
    返信

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2019/04/29(月) 17:28:59  [通報]

    >>130
    平成最後と令和最初とどっちが安かろう?
    返信

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2019/04/29(月) 17:29:52  [通報]

    >>1
    まずは三徳包丁を買いなさい。
    話はそれからだ。
    返信

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2019/04/29(月) 17:30:06  [通報]

    >>121
    粉のやつまずくない?
    返信

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2019/04/29(月) 17:30:38  [通報]

    >>131
    ほぼ変わらないに1票
    返信

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2019/04/29(月) 17:31:30  [通報]

    >>1
    電気ケトルはあるの?
    返信

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2019/04/29(月) 17:32:21  [通報]

    ジップロックはダブルジップが使いやすいよ。安物は閉めにくい。
    ネギあると便利だよ。適当に切って冷凍。
    人参もあると彩りになる。薄切り、乱切りで冷凍。じゃがいもは冷凍向かないよ。
    とりあえずピーラーあると皮むきとかにいいと思います。
    キャベツも適当に切って冷凍しとけば焼きそばとかラーメンに入れられるよ。
    ていうかカレー作って小分けして冷凍しとけばいいよ。
    返信

    +8

    -2

  • 137. 匿名 2019/04/29(月) 17:32:47  [通報]

    米冷凍するならラップで包んだ後にジップロックに入れれば乾かないよ!
    返信

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2019/04/29(月) 17:33:49  [通報]

    >>82
    太陽神だから大丈夫
    返信

    +2

    -2

  • 139. 匿名 2019/04/29(月) 17:33:59  [通報]

    >>101
    卵、しっかり洗ったとしてもご飯とぶくぶく炊くとか気持ち的になんかやだ。
    あと、芋ふかすとかおばあさんのオススメされても。

    レンチンで温野菜簡単に出来るしね。
    返信

    +6

    -3

  • 140. 匿名 2019/04/29(月) 17:34:39  [通報]

    >>138
    とりあえずつまんない上にしつこいから通報しとくわ。
    返信

    +1

    -1

  • 141. 匿名 2019/04/29(月) 17:34:50  [通報]

    ざるだね!100均で買おう!
    大小あると便利だよ。パスタ茹で上げる時とか買った野菜入れとくのに。
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +21

    -0

  • 142. 匿名 2019/04/29(月) 17:36:48  [通報]

    米は無洗米が良いよ❗
    (炊飯器は買ってね)

    レトルトのカレーやらなんやらとかツナ缶とかを災害用も兼ねてローリングストック

    納豆、卵、なめ茸…は私の冷蔵庫のお友だち☺
    返信

    +18

    -1

  • 143. 匿名 2019/04/29(月) 17:37:23  [通報]

    もやしばばあが通りますよ
    返信

    +8

    -0

  • 144. 匿名 2019/04/29(月) 17:44:42  [通報]

    >>143
    ばばあ、通るだけじゃなくてアドバイス書いて行かんかい!
    返信

    +34

    -0

  • 145. 匿名 2019/04/29(月) 17:44:58  [通報]

    夏は流水麺
    冬は鍋が多くなるw
    返信

    +1

    -1

  • 146. 匿名 2019/04/29(月) 17:56:02  [通報]

    流水麺不味すぎ。
    これ食うならちゃんとした麺茹でるわ。
    返信

    +11

    -0

  • 147. 匿名 2019/04/29(月) 18:00:05  [通報]

    ラップは大きいサイズと小さいサイズ両方置いとけば便利だよ。理由は使えば分かる。
    返信

    +11

    -0

  • 148. 匿名 2019/04/29(月) 18:04:13  [通報]

    主が何を大事とするかだよね
    効率、時短、営養、ダイエット、節約、美味しさ、さらには添加物なるべく摂りたくないとか…
    自炊してる内にライフスタイルと、その価値観が分かってくるだろうけどね!
    最初はゆるめに頑張って下さい
    返信

    +5

    -1

  • 149. 匿名 2019/04/29(月) 18:05:42  [通報]

    お味噌はボトルに入ってて溶かす必要がないものが使いやすいよ
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +11

    -3

  • 150. 匿名 2019/04/29(月) 18:08:15  [通報]

    砂糖や粉物は必ず冷蔵庫で保管してくださいね!
    ダニの温床になりかねないので。
    あと、風邪をひいて動けなくなったときのためにカップ麺だったりゼリーを常備しておくといざというとき安心だよ!
    返信

    +23

    -0

  • 151. 匿名 2019/04/29(月) 18:08:45  [通報]

    >>39
    初心者に間違った情報教えないで!
    主さん、ゆで卵は日持ちしないから気をつけて!
    返信

    +38

    -0

  • 152. 匿名 2019/04/29(月) 18:12:06  [通報]

    自炊をしたいと思ってるなら炊飯器はあると便利だよ!多めに炊いて冷凍しておけば疲れて帰ってもチンすればいいし。
    あと、冷凍できる食材も知っておくと無駄を減らせるよ!ネットで○○冷凍で検索すると出てくる。
    返信

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2019/04/29(月) 18:18:18  [通報]

    レンジでなんとか食べれる物作れる!調味料はいずれ使うし買ってても損はない。賞味期限とかあってないようなもんだし。半年くらい切れても使う。私はね!
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +16

    -0

  • 154. 匿名 2019/04/29(月) 18:20:13  [通報]

    >>101食材からご飯粒取るのめんどくない?
    返信

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2019/04/29(月) 18:24:13  [通報]

    炊飯器一人暮らしならタイガーのタクックがおすすめ。
    お米炊くときに上に専用の入れ物があって材料と調味料放り込んだらお米と一緒に煮物ができる。
    確か一万もしないはず。
    一人暮らしだと味噌は余りがちになるからインスタントの個包装がおすすめ。
    返信

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2019/04/29(月) 18:26:05  [通報]

    困った時の外食気分。
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +7

    -2

  • 157. 匿名 2019/04/29(月) 18:31:00  [通報]

    とりあえず炊飯器でご飯炊いて、お味噌汁を作るところから始めよう

    最初はおかずはお惣菜とか缶詰でも良いよ
    お味噌汁作るのに慣れたら少しずつおかずを勉強して行くのがいいと思う
    一気にやると疲れちゃうからね
    返信

    +15

    -1

  • 158. 匿名 2019/04/29(月) 18:37:23  [通報]

    物珍しくあまり使う回数が少ないだろうなっていう調味料は100均で買う
    チリソースとか豆板醤のチューブとか
    返信

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2019/04/29(月) 18:42:03  [通報]

    卵は沸騰してから7~8分茹でるといい感じに半熟になる
    返信

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2019/04/29(月) 18:43:00  [通報]

    >>156
    ひと袋あたり400円か、、
    返信

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2019/04/29(月) 18:46:36  [通報]

    >>150
    砂糖にダニってわくの?
    砂糖は永久に腐らないし虫もわかないってイメージあるけど
    返信

    +27

    -0

  • 162. 匿名 2019/04/29(月) 18:51:57  [通報]

     
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +1

    -5

  • 163. 匿名 2019/04/29(月) 18:56:00  [通報]

    皆さんありがとうございます!

    ここ見て買うもの紙にまとめましたので、
    これから100均とスーパー行ってきます。

    貰い物のお鍋は2~3人前の鍋だそうで、
    台所が玄関?にあってとても狭く収納スペースもないので
    食器なども置けません。
    なのでせっかくもらったからこの鍋で済まそうと思いましたが
    やっぱりフライパンはあった方が良さそうなのでそれも見てきます。

    炊飯器は置くとこがないのと、毎食お米は食べないかな?と思ってチンするものでした。

    とりあえず行ってきます、
    少し台所の掃除もしてから何か作るのでまた夜中にきます!
    返信

    +18

    -0

  • 164. 匿名 2019/04/29(月) 18:57:19  [通報]

    >>55
    返しが❗️愛しくなる返しのセンス😆😆😂
    きっとみんなから好かれる人だな、喧嘩にならない言葉選び。
    爆笑しちゃいました🤣
    返信

    +4

    -2

  • 165. 匿名 2019/04/29(月) 19:03:36  [通報]

    肉とか安い時買ってきて
    ケチャップ+めんつゆとか
    みそ&みりん
    めんつゆ&みりん&しょうが
    とかで味つけしたままジップロックに入れて
    冷凍して
    朝冷蔵庫にいれて解凍して夜焼くだけにする。
    多めに焼いたらお弁当にも入れられる。
    返信

    +1

    -1

  • 166. 匿名 2019/04/29(月) 19:32:57  [通報]

    >>162
    CookDoは自炊に入らないのかぁ。。
    ならうちの麻婆豆腐はインスタントや。
    返信

    +10

    -0

  • 167. 匿名 2019/04/29(月) 19:34:17  [通報]

    >>31
    親は沸かさないであげてー!!笑
    返信

    +1

    -1

  • 168. 匿名 2019/04/29(月) 19:38:02  [通報]

    野菜はみそ汁で摂る。何でも出汁で煮て味噌溶かすだけ。前にも書かれてるけど冷蔵庫に入れて二日間食べる。
    主菜は肉とか切身の魚とか焼く。
    返信

    +9

    -0

  • 169. 匿名 2019/04/29(月) 19:40:01  [通報]

    主多分今まで全然料理してこなかった人だよね?
    初めから一気に調理道具や調味料揃えて自炊挑戦するのではなく段階踏んでった方がいいんじゃないかな?

    まずは炊飯器買って米を炊く。水加減間違えなければ絶対失敗しないし毎食米でなくても冷凍すればいつでも食べれるから便利だし長い目で見ると節約できる。ラップに包んで冷凍でもいいけど100均でも売ってる冷凍出来るタッパーに入れて冷凍すればチンしてすぐ食べれるよ。
    おかずは惣菜やレトルト、後はただ焼くだけの目玉焼きとかからスタートでいいよ。野菜はスーパーやコンビニで100円ぐらいで売ってる袋詰めのサラダ買うとか。
    余裕が出てきたらカレーやクックドゥなど自分で味加減しなくていいやつからおかず作る。ここで野菜の切り方や火加減を学んで、それが出来るようになってから自分で調味料を入れて味を決める料理に挑戦する。
    レシピはまずレシピ本や調味料のサイトに書いてある公式レシピを見るのがオススメ。クックパッドとかだとその家庭の味だから調節が必要な場合あり。

    自炊=節約なイメージあるけど、食材余らせたり腐らせたりするとかえって高くつくパターン多いです。特に一人暮らしは。いきなり始めると大変だし、調理器具や調味料買っても結局使わなくて無駄になっちゃうことあるから面倒だけど少しずつ挑戦、買い揃える方が結果的に節約になると思う!
    あとパスタをレンジで茹でるやつは何もしたくない、買い物すら行きたくないときとか大活躍なんで、チンする容器、パスタ、パスタソースはストックしとくといいですよ!
    返信

    +13

    -1

  • 170. 匿名 2019/04/29(月) 19:40:11  [通報]

    オイスターソースも結構万能だよ!!
    オイスターソース炒めとか結構なんでも美味しい!
    返信

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2019/04/29(月) 19:41:55  [通報]

    袋に肉入れて焼き肉タレを入れて、てきとうに時間おいてから焼く!
    簡単!
    返信

    +3

    -2

  • 172. 匿名 2019/04/29(月) 19:45:27  [通報]

    「貧困ランチ」
    以前見たトピックだけど
    結構参考になりますよ〜
    見に行ってみては どうでしょう( ´ ▽ ` )
    返信

    +1

    -1

  • 173. 匿名 2019/04/29(月) 19:51:28  [通報]

    ミツカンかんたん酢
    色々使える。
    返信

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2019/04/29(月) 19:53:28  [通報]

    鶏ガラスープの素とごま油があれば最強!!
    返信

    +6

    -0

  • 175. 匿名 2019/04/29(月) 19:55:01  [通報]

    >>172
    初心者ってだけで別に貧困してない。
    返信

    +1

    -1

  • 176. 匿名 2019/04/29(月) 19:55:39  [通報]

    >>149
    試食したらこれ美味しかった!
    試食がアサリ入りのお味噌汁だったんだけど、アサリ入れる時はこれ使うくらいw
    普段は普通のお味噌使ってるけどね!
    返信

    +1

    -1

  • 177. 匿名 2019/04/29(月) 19:56:17  [通報]

    >>149
    試食したらこれ美味しかった!
    試食がアサリ入りのお味噌汁だったんだけど、アサリ入れる時はこれ使うくらいw
    普段は普通のお味噌使ってるけどね!
    返信

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2019/04/29(月) 19:56:34  [通報]

    最初は自炊と気負わず、冷凍餃子を焼く、焼きそば程度から始めればいいよ
    返信

    +7

    -0

  • 179. 匿名 2019/04/29(月) 19:57:01  [通報]

    すみません!二重投稿になってしまった!orz
    返信

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2019/04/29(月) 20:00:17  [通報]

    やたら炊飯器おすすめしてくる人いるけど、米そんなに食べない。20代とかわりと普通。
    炭水化物別にそこまで必要としてない。
    返信

    +3

    -7

  • 181. 匿名 2019/04/29(月) 20:01:53  [通報]

    >>176
    アサリやシジミはどんな味噌でも大抵美味い。
    料亭の味噌は美味いけどあれは割高。
    返信

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2019/04/29(月) 20:09:18  [通報]

    今フライパンとガスコンロガード?買いました!
    フライパンは24センチにしました
    返信

    +10

    -0

  • 183. 匿名 2019/04/29(月) 20:30:58  [通報]

    お米は常に切らさない。
    あと切干大根などの乾物があると便利
    まとめ買いは腐らせる可能性が高いので、仕事帰りスーパー寄って値引き品を買う。 
    納豆もあると便利。多少賞味期限切れても私は気にしない! 
    返信

    +8

    -1

  • 184. 匿名 2019/04/29(月) 20:31:48  [通報]

    主〜、たくさんの方がおっしゃる通りフライパンはあった方がいいと思うよ。

    あと緑黄色野菜はなるべく食べたほうがいいよ。
    小松菜、ピーマン、豆苗、長ネギ
    この辺が扱いやすくておススメ。

    フライパンで1分弱炒めて、
    醤油小さじ一杯くらいをジュッと落として10秒混ぜ混ぜ。
    鰹節ひとつまみ振りかけて、
    サッと混ぜてお皿に。

    頑張らずに手軽に出来るところからやっていくといいと思うよ。

    返信

    +8

    -1

  • 185. 匿名 2019/04/29(月) 20:34:28  [通報]

    ティファールのフライパンセットがあると便利です。
    小さい味噌汁作るのに最適な鍋、フライパン2つとかセットだったかな? 
    1万円くらいするけど長く使えるし収納もしやすい。
    慣れてくるとお米も鍋で炊くと早くて美味しい。
    返信

    +4

    -0

  • 186. 匿名 2019/04/29(月) 20:59:47  [通報]

    >>163
    私の大学生の子供が借りてる部屋も、玄関入るといきなり台所みたいな狭い部屋
    入ってすぐガス台→水道→洗濯機置き場みたいな感じで
    やっぱり炊飯器置く場所がなかったんで、洗濯機の上にこういうラック設置して上の段に炊飯器、下の段に洗濯関係を置くようにした
    狭いなら狭いなりに、空間を上手く使わないと!
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +5

    -1

  • 187. 匿名 2019/04/29(月) 21:04:42  [通報]

    でも最初だけで、段々作るのめんどくなってくる
    返信

    +4

    -0

  • 188. 匿名 2019/04/29(月) 21:35:23  [通報]

    ごはんですよは最高のご飯の友です
    返信

    +0

    -1

  • 189. 匿名 2019/04/29(月) 21:59:05  [通報]

    炭水化物大好きガルおばちゃん達だからライスばかり
    返信

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2019/04/29(月) 22:00:12  [通報]

    >>186
    洗濯機ラックの上の段に炊飯器???
    返信

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2019/04/29(月) 22:43:46  [通報]

    自分の時は
    最初に
    本だし、すき焼きのタレ、焼肉のタレ、麺つゆ、コンソメだしを一気に買ってあれこれ考えて作ってたよ~

    私の中では当時すき焼きのタレが1番万能だったかなー(笑)

    何とかなるものよ
    楽しんで作ってくださいっ
    返信

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2019/04/29(月) 22:52:23  [通報]

    すき焼きのたれ!玉葱と豚肉か牛肉炒めて タレかけて煮ると豚丼や牛丼!
    ゴボウとニンジン細切り炒めてタレかけ煮詰めるたらきんぴら
    美味しいよ、
    返信

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2019/04/29(月) 23:27:47  [通報]

    味噌白は具沢山に!2日分作って半分は次の日に食べる。それ以上は菌増えるから危険。
    味噌汁なら豚肉入れても野菜入れても卵入れても美味しくて健康。コンビニ弁当だけだとニキビできたり便秘になったり風邪ひくから後で面倒だよ。コンビニで菓子パン買っても味噌汁だけは飲むように!!
    返信

    +3

    -1

  • 194. 匿名 2019/04/29(月) 23:29:24  [通報]

    お米食べないと、女性はハリとツヤなくなるから注意ね!
    ダイエットでやって、実体験です。
    皮だけになるよ。
    米は適度に食べたほうがいい。
    返信

    +10

    -1

  • 195. 匿名 2019/04/29(月) 23:32:01  [通報]

    魚、肉は冷凍すると一ヶ月もつ。
    野菜は冷凍で2ヶ月くらい。
    カットして、冷凍すると便利!
    匂いと味で確認することを忘れるな!
    ちょっと変と思ったらお腹壊すよ!
    返信

    +2

    -1

  • 196. 匿名 2019/04/29(月) 23:52:07  [通報]

    めんつゆやポン酢は、一番安いPBブランドとかじゃなく、少し高いのを買った方がいいと思う!そらくらいしか教えられなくて悲しい
    返信

    +10

    -0

  • 197. 匿名 2019/04/29(月) 23:52:32  [通報]

    自炊初めてなら続くかどうか分かりません!(笑)←当然ながら経験談
    ので調味料も備品系も一気に揃えず必要だと思う度に買い足した方がロスないと思う
    あ、既出以外の調味料ではコンソメの素が本当にお勧めです!!

    炊飯器は、唐突ですが部屋に置く手もあります(笑)床にトレーその上とかね

    小ぶりの片手鍋≒深めのフライパンが1つあると万能です
    深鍋は…既にあるので普段は収納にしてしまう手もあるかと

    100均では箱型もいいけど先ずは袋型ジップロックが便利だしスペースも気にならない
    キッチン用ビニール(大量の)も何かと便利です
    ゴミネットは個人的にストッキング型がお勧めです~w
    返信

    +3

    -1

  • 198. 匿名 2019/04/29(月) 23:55:27  [通報]

    そうそう調味料系はコスト的に大型の買いたくなるかもだけど、
    1人だと余って期限切れすることもあるから、
    少量の少しいいものを買った方がいいよ!油でも醤油でもね
    返信

    +7

    -1

  • 199. 匿名 2019/04/30(火) 00:02:42  [通報]

    マヨネーズを油代わりに使うとコクが出て美味しくなるよ。
    マヨポン炒めは楽チンなのにちゃんと味付けした感じになるから、料理初心者の頃からよくやってた。
    返信

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2019/04/30(火) 00:40:05  [通報]

    豚こま切れをジップロックに入れます
    好きな味をつけます
    冷蔵庫で保存します
    食べる前に炒めます

    これオススメだよ
    カレー味とか味噌マヨとかいろんな味を変えて楽しめるよ
    返信

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2019/04/30(火) 00:55:33  [通報]

    私のオススメは、冷凍きのこミックス!
    しめじ、えのき、エリンギ、しいたけ、舞茸などを買ってきて、適当な大きさに切って、ジップロックに入れて冷凍!洗わずにそのままね。
    味噌汁やパスタに使えるし、お肉と炒めてカサ増しにもなるよ。
    きのこ類はよく特売になってるから節約にもなるよ!
    返信

    +14

    -0

  • 202. 匿名 2019/04/30(火) 01:05:36  [通報]

    創味シャンタン(鶏ガラスープ)と醤油があれば、中華系の味付け大体いけるよ!
    炒飯、中華スープ、(+砂糖)炒め物、煮物。
    返信

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2019/04/30(火) 01:08:02  [通報]

    コンロは1口かな?
    1人だと18cm~20cmのフライパンが小さくてオススメ
    炊飯器は2合炊きの小さいのを買うと良いよ
    炊き込みご飯とかピラフは炊飯器に具材入れて炊けば出来るから台所が狭くても作れる物が増えるしね
    返信

    +2

    -0

  • 204. 匿名 2019/04/30(火) 01:21:16  [通報]

    まず基本のさしすせそ(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)と同時に、和洋中のだしの素を揃える!

    ・和風だし(かつお、または昆布)
    ・コンソメ
    ・中華だし(鶏ガラスープの素やウェイパァー等)

    ぶっちゃけ料理の味付けはどんな食材でもどんな調理法でも、この三種のうちどれかで味つけて、あとは塩コショウか醤油でちょっと整えれば完成しちゃうよ!
    返信

    +4

    -0

  • 205. 匿名 2019/04/30(火) 02:00:49  [通報]

    トピタイが
    初めての自殺【裏技求む】

    に見えたw眼鏡外してみてたからかな。寝ます。
    返信

    +0

    -6

  • 206. 匿名 2019/04/30(火) 02:32:45  [通報]

    主ではないのですが、料理初心者です
    冷凍したご飯はどれくらい持ちますか
    毎日自炊するわけではないので、二週間とか放置しても平気ですか?
    返信

    +5

    -0

  • 207. 匿名 2019/04/30(火) 03:26:12  [通報]

    >>206
    1ヶ月以内には処理した方が良いです
    2週間ぐらいなら大丈夫ですよ
    長期間冷凍庫に入れておくと霜がついて変な臭いや味がするので温めて変な感じなら処分して下さいね
    返信

    +9

    -0

  • 208. 匿名 2019/04/30(火) 03:47:57  [通報]

    炊飯器もいいけど鍋で炊くの簡単だよ
    30分水に浸してから10分かけて中火で沸騰させて、蓋をして15分したら蒸らして完成
    返信

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2019/04/30(火) 03:58:01  [通報]

    安いときに豚細切れや、鶏肉を買い、小分けして冷凍しておく。
    炊飯器とフライパンは、必要だと思う。
    お米は、冷凍して食べる分をレンジで。
    卵、もやし、キャベツ、とうふ、納豆、ハム、ソーセージあたりは、冷蔵庫にあったらなんとかなる。
    調味料は、油、しお、こしょう、しょうゆ、ほんだし、めんつゆは、買っておいてもいいと思う。
    返信

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2019/04/30(火) 04:06:40  [通報]

    >>91
    イオン
    29日から5%OFFしてたよ
    色々買ってきた
    返信

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2019/04/30(火) 05:42:30  [通報]

    食べたいもの、作りたいものをリストアップ
    クックパッドで調べる
    作ってみる。の繰り返し。

    アドバイスーお肉は調理する五分前に酒を少し振っておく。柔らかくおいしくなるよ。
    返信

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2019/04/30(火) 07:17:23  [通報]

    電子レンジ多様しているー。
    カット野菜に薄切り肉をのせてチンして
    焼き肉のタレとかポン酢で食べてる。

    焼きそばも鍋使わずいけるよ!
    返信

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2019/04/30(火) 07:41:06  [通報]

    土鍋で米炊けるが‥学生さんでも社会人でもタイマーセットの出来る炊飯器が便利と思う。
    まず米を炊いておかずだけ買うだけでも食費は大幅に下がる。
    返信

    +6

    -0

  • 214. 匿名 2019/04/30(火) 07:51:50  [通報]

    自炊目的によって勧めるものが違う。
    食費を押さえたいのか?料理を楽しみたいのか?

    カレーは食費を押さえたいならレトルト。カレーはウエルシュ菌が怖い。もたない。冷凍したら3週間保存可能。ジャガイモは潰して。でもカレーはタッパーをダメにするしジップロックは地味に高いしな‥
    ダメにしないようにラップをひくとラップがこびりつき別な手間が発生。

    反対にお金にいとめをつけずカレー作るなら楽しい。無水でトマトや魚介、玉ねぎ入れてカレールーじゃなくてスパイスで作る。楽しい。そしてカレーは万能だからなかなか失敗しない(笑)
    返信

    +7

    -0

  • 215. 匿名 2019/04/30(火) 09:48:54  [通報]

    ご飯は 炊飯器で 大量に炊いて 冷凍

    一つのお鍋に お水 めんつゆ お肉 野菜 ご飯を入れて
    煮ると あっという間に 具沢山 おじや 完成!

    栄養面でも 凄く良い
    返信

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2019/04/30(火) 10:04:41  [通報]

    味覇とクックパッド
    返信

    +1

    -1

  • 217. 匿名 2019/04/30(火) 10:56:24  [通報]

    湯豆腐ヘルシーで楽よ。
    長ネギ斜め切り、豆腐賽の目切り、豚バラ適当に切って出汁入れて沸騰した湯にぶち込む。
    ポン酢と七味で食べる。おかずは惣菜でいい。
    返信

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2019/04/30(火) 11:31:06  [通報]

    塩コショウ、麺つゆで交互に野菜炒めしてたけど味に飽きて、少量の味噌を水で解いてチューブのニンニクで味付けしたりしてた。
    味噌の方が味が濃くなり過ぎないのと、実家で使ってる味噌の種類と同じにしたらホームシックも乗り切れたよ。
    肉でなく鮭や魚介何でも野菜、洋風食べたい時はバター入れたりチーズ入れたり。
    調味料は作る度に買い足したのでいいと思いますよ。
    返信

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2019/04/30(火) 12:39:15  [通報]

    きゅうりと塩昆布あえるだけで一品できるよ。夏におすすめ
    返信

    +4

    -1

  • 220. 匿名 2019/04/30(火) 12:49:51  [通報]

    ジップロックを買って「酢じょうゆ卵」をつくる
    検索すると一番上にでてくる栗原はるみのレシピ
    返信

    +0

    -1

  • 221. 匿名 2019/04/30(火) 13:45:10  [通報]

    刺身こんにゃく、焼くだけでいい成形し終わってパックで売っているものなど、「切るだけ」「焼くだけ」の者、便利だよ!
    1品増やしたいとき、さっと増やせる。
    返信

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2019/04/30(火) 13:56:10  [通報]

    少し深めのフライパン
    返信

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2019/04/30(火) 14:04:49  [通報]

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、など基本買い置きしておく根菜を決めておくと楽だよ。
    買い物も迷う時間が減るし、それに肉や葉物野菜、きのこ、パック・缶詰の魚など買っておくと
    「これとこれがあるから適当にこれ作るか」って段々考えられるようになる。
    返信

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2019/04/30(火) 14:08:30  [通報]

    カップじゃない湯を注ぐだけの味噌汁の徳用袋
    ここから長文ごめん。
    納豆・卵・ベーコンかウインナー・徳用パスタ麺とソース色々・米があれば1週間は生きていける。プライベートブランドの味噌汁は不味いのでメーカーのがいい。豆腐どかっと入れたら腹持ちいい。
    野菜は1人ならカット野菜毎日買う方が腐らない。
    返信

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2019/04/30(火) 14:30:25  [通報]

    安い炊飯器買っといた方がいいよ
    お米は万能。コンソメやツナと一緒に炊くとピラフになるし、火を使わないから忙しくて忘れてても大丈夫
    お芋や野菜茹でてもいいし、意外と便利だよ
    返信

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2019/04/30(火) 15:04:21  [通報]

    きのこは安い時に数種類買って、MIXさせてからチャック付きの袋に入れて冷凍しておくとスープ作る時に便利。
    傷みやすい野菜はカット済みのを買う方が無駄にならないと思う。
    納豆はパックごと冷凍できる!(我が家は1パックずつラップに包んでから袋に入れて冷凍してます)
    ベーコン、ウインナー、ハムも冷凍できるから食べきれない時は早めに冷凍。
    万能調味料は焼肉のたれ、めんつゆ、白だし、醤油、塩こしょう。
    お米はパックじゃなくて普通に買って多めに炊いて小分け冷凍した方が安上がりかも。

    レンジや炊飯器を上手く使いこなせるようになると一気にレパートリー増えるので、色んなサイト見て勉強→作るを繰り返してたらコツを掴めるようになると思います。
    返信

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2019/04/30(火) 16:02:52  [通報]

    炊飯ジャーは、安いのは5合炊きで4000円くらいで売ってるから、あると便利だよ。

    今日は、節約メニューで。
    いなり寿司のあげが半額だったのを使って、炊き込みご飯にするよ。

    もう味付けされてるあげだから、味付けは少しお醤油足したくらい。
    お米をといで、水入れて、お醤油少々、刻んだあげと、しめじをいれて、スイッチオンで完成。

    人参や鶏肉入れてもいいかもね。
    返信

    +2

    -1

  • 228. 匿名 2019/04/30(火) 16:09:22  [通報]

    >>219
    ごま油とラー油を加えると更に美味
    返信

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2019/04/30(火) 16:14:06  [通報]

    パスタとパスタに混ぜるやつ買えばいいよ
    ご飯を炊かない時点で調味料もいらないと思う
    返信

    +0

    -1

  • 230. 匿名 2019/04/30(火) 17:27:10  [通報]

    >>227
    一人暮らしで5合炊きとか絶対いらん。
    返信

    +7

    -0

  • 231. 匿名 2019/04/30(火) 17:44:12  [通報]

    コンソメ、鶏がらスープの素、みりん、バター、ケチャップ、マヨネーズ、ソース
    返信

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2019/04/30(火) 17:46:31  [通報]

    小さめの圧力鍋があると便利だと思うよ。お米1合炊いても美味しいしすぐ炊ける。
    返信

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2019/04/30(火) 22:02:11  [通報]

    料理に限らず、裏技って初心者がやるものではない。
    返信

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2019/04/30(火) 22:24:33  [通報]

    主です!
    タケノコと牛肉の炒め物や鮭のムニエルなど作りました!

    ガスコンロガードしてるのですが、
    油はねがすごくてびっくりしてます。
    ガスコンロガードは基本拭かないでいいものですか?
    100均で買ったので、かなり汚れたら捨てればいいんですかね?
    返信

    +7

    -0

  • 235. 匿名 2019/04/30(火) 22:25:06  [通報]

    皆さんの教えてくれた調味料など買いました!
    本当にありがとうございます!
    返信

    +4

    -0

  • 236. 匿名 2019/05/01(水) 12:40:19  [通報]

    >>234
    自炊歴10年越えの私より高度な料理(笑)
    主、凄い⤴⤴

    油は拭いた方が良いかも
    Gの大好物だよ
    返信

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2019/05/01(水) 16:48:25  [通報]

    >>236
    ありがとうございます!

    G、、それは怖いので拭こうとしましたが
    思いの外もうギットギトなので今夜にまとめておかず作ってからガード捨てます!
    また新しいの買ってきます!
    返信

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2019/05/01(水) 20:47:12  [通報]

    主さん偉いな。
    私は最初、米だけ炊いてしばらく納豆や卵やふりかけ・お茶漬け・キムチでご飯。トマトやキュウリをかじるって生活。
    たぶん半年ぐらいして肉と野菜をやっと炒め出した。そうしてだんだんと自炊と言えるものになったよ。

    返信

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2019/05/02(木) 01:36:01  [通報]

    >>238
    ありがとうございます!
    私もキュウリかじりました(笑)

    昨日は
    手羽と茄子と里芋の煮物と
    お肉のそぼろ等作って冷凍しました!
    返信

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2019/05/11(土) 00:28:25  [通報]

    白菜とあげをきってだしの素いれて、めんつゆと水をいれれば
    白菜とあげの煮たのができる。
    返信

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2019/05/11(土) 01:46:41  [通報]

    ありがとうございます!
    返信

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2019/05/16(木) 19:01:54  [通報]

    味覇!チャーハン、野菜炒め、スープ、餃子とか色々使える
    返信

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2019/05/16(木) 19:05:21  [通報]

    お湯注ぐだけで味噌汁出来るよー
    初めての自炊【裏技求む】
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード