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1. 匿名 2019/04/21(日) 09:57:38
私は葉っぱも食べていたのですが皆さんはいかがですか?
インタビューでは、食べる派と食べない派に分かれましたが、特に地域によって差はなく、「子どもの頃には避けていたが、大人になってから食べる」「独特の味の葉っぱを食べられるのは大人になった証拠」だという話もありました。
全国和菓子協会の方のお話によると、桜餅の葉っぱは、伊豆地方に生息する大島桜の葉を塩漬けにしたものを使っているそうです。葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。
そして、本題の葉を食べるかどうかについては「食べないことを推奨」しているそうです。
+248
-20
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2. 匿名 2019/04/21(日) 09:57:55
食べない+438
-134
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3. 匿名 2019/04/21(日) 09:58:20
え?食べてた普通に!
食べないで!なら書いてほしい+3089
-20
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4. 匿名 2019/04/21(日) 09:58:21
食べない事推奨?
なんで??
食べてたよ…+2269
-12
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5. 匿名 2019/04/21(日) 09:58:23
普通に食べてた!+1512
-14
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6. 匿名 2019/04/21(日) 09:58:26
普通食べないよね+99
-444
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7. 匿名 2019/04/21(日) 09:58:35
食べない事を推奨なんだ
私も食べないけど、普通に食べる人もいそう+730
-4
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8. 匿名 2019/04/21(日) 09:58:48
食べてた+1009
-13
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9. 匿名 2019/04/21(日) 09:59:15
剥がしにくくない?+1125
-9
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10. 匿名 2019/04/21(日) 09:59:21
その理由を書いてよ
私食べてたよ+1603
-12
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11. 匿名 2019/04/21(日) 09:59:25
食べてたよ…。
+628
-7
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12. 匿名 2019/04/21(日) 09:59:45
もちろん食べますよ!
葉っぱといっしょにパリっと食べるのが好き+1199
-13
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13. 匿名 2019/04/21(日) 09:59:56
葉っぱ食べちゃいけないなら食べないでくださいとか表記しとけばいいのに+1266
-7
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14. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:00
今更じゃん…+695
-3
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15. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:04
今までずっと食べてた。注意書きとかしてあったっけ?+764
-8
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16. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:08
あの桜葉の塩漬けの味が良いのに・・・+1303
-9
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17. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:16
食べない推奨の理由は?
食べれないものを直接餅に張り付けるとは思えないし、塩分とか味覚の問題かな?+884
-8
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18. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:19
食べたり食べなかったり。+104
-7
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19. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:21
道明寺なんてもち米くっついちゃって剥がせないよ+891
-3
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20. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:24
食べたら何か害でもあるの?+452
-2
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21. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:27
柏餅の葉っぱは食べないけど桜餅は塩っけがあってそれがいいのに!+804
-3
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22. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:29
+432
-29
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23. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:34
+342
-16
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24. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:43
あの塩味と甘さが美味しいのに+356
-10
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25. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:50
>理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。
体に悪いとかじゃないから食べてもOKだね+960
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26. 匿名 2019/04/21(日) 10:00:59
食べる前提のあの塩味ではないの??+319
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27. 匿名 2019/04/21(日) 10:01:06
あのしょっぱさで甘味を中和して最後まで美味しく食べられていたのになあ
葉っぱ無しだと甘過ぎて…+481
-6
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28. 匿名 2019/04/21(日) 10:01:13
家で食べるときは剥がしたりそのままだったりしたけど、外で食べるときは剥がすと汚ならしいから食べてだけど。+52
-5
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29. 匿名 2019/04/21(日) 10:01:13
普通にそのまま一緒に食べてた+157
-6
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30. 匿名 2019/04/21(日) 10:01:15
柏餅の葉っぱですら食べてる人が(極一部)いるのに…
桜餅の葉っぱは柔らかいから食べる人多いよね
書いておけよマジで+258
-5
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31. 匿名 2019/04/21(日) 10:01:24
そういえば関東タイプだと食べない。
関西タイプの道明寺だと葉っぱに塩味?がついてるから食べる。
葉っぱ込みで食べてこそ道明寺の味という認識だったんだけど・・・。+106
-25
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32. 匿名 2019/04/21(日) 10:01:25
本当は食べたくないけど、剥がせないから食べてる。。
どうやって剥がすの?+152
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33. 匿名 2019/04/21(日) 10:01:26
なんで食べない推奨なのかを教えてくれー!+96
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34. 匿名 2019/04/21(日) 10:02:00
食べてた
食べないで!なら葉っぱ付けないで+115
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35. 匿名 2019/04/21(日) 10:02:34
塩漬けにされてるから食べていいものだと思ってた。
柏餅くらい硬い葉っぱだったら食べないって分かるけどさ、桜餅の葉っぱ食べちゃダメならなんで付いてんの?食べちゃダメならわざわざ塩漬けにしないで良くない?+224
-2
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36. 匿名 2019/04/21(日) 10:02:34
知りたいのは、食べて体に害があるかどうかじゃない?
害がないならどちらでも良いと思う。+240
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37. 匿名 2019/04/21(日) 10:02:39
体に害悪があるわけじゃなく、あくまでも桜餅本来の風味を味わってほしいから外して、ということなんだね+226
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38. 匿名 2019/04/21(日) 10:03:03
むしろくっついてて剥がせないよね?
+171
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39. 匿名 2019/04/21(日) 10:03:11
葉は好きじゃなかったから食べなかったわ😮+28
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40. 匿名 2019/04/21(日) 10:03:39
一緒に食べた方が好き+144
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41. 匿名 2019/04/21(日) 10:03:47
私は食べないけどこの前お母さんとおばあちゃんは食べてたな~+15
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42. 匿名 2019/04/21(日) 10:03:47
伊豆松崎の大島桜の葉を使ってる
地元民はおにぎりの海苔の代わりに桜葉を利用したりする。
今更ダメとは?!なぜ?!+40
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43. 匿名 2019/04/21(日) 10:04:01
柏餅の葉は食べないけど
サクラの葉は塩漬けだから食べてたよ。
なんで食べない事推奨なんだろ
塩分?安全性?味?理由によっちゃ食べ続けるぞ。+62
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44. 匿名 2019/04/21(日) 10:04:18
お刺身の大葉と同じ感覚、食べる!+162
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45. 匿名 2019/04/21(日) 10:05:01
私はいつも剥がして食べてたけど夫から「剥がすのは邪道」と言われてきた。
これで言い返せる!+16
-31
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46. 匿名 2019/04/21(日) 10:05:48
葉っぱありきで作ってる職人さんも多いと思うけどな。+143
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47. 匿名 2019/04/21(日) 10:06:43
柏餅と同じような物だと思って剥がして餅だけ食べてた
桜の花も塩漬けにして料理に使ってたりするし、食べる人は食べちゃうよね+21
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48. 匿名 2019/04/21(日) 10:07:45
普通に美味しくない?+118
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49. 匿名 2019/04/21(日) 10:08:26
あの葉っぱ剥がしにくいじゃん。
それなのに食べないでって言われても。+29
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50. 匿名 2019/04/21(日) 10:08:41
だそうです。+91
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51. 匿名 2019/04/21(日) 10:08:46
関西風なのかな?
道明寺粉使ったタイプの方が好きで、あれだとはがしにくいから食べてました
そうか、食べない方がいいのか+10
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52. 匿名 2019/04/21(日) 10:08:56
>>25
そうなんだ。これからも一緒に食べる!+46
-2
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53. 匿名 2019/04/21(日) 10:09:10
柏餅の葉っぱは硬いから剥いでたけど桜餅は食べてた…+11
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54. 匿名 2019/04/21(日) 10:09:11
むしろ私は葉っぱ目当てで
食べますので、これからも頂きます!+81
-2
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55. 匿名 2019/04/21(日) 10:09:46
子供の頃甘いものが苦手だったけど、葉っぱのお陰で桜餅だけは好きだった。
これからも葉っぱ付きで食べるよ。+23
-1
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56. 匿名 2019/04/21(日) 10:10:13
一緒に食べた方がおいしいけど+51
-3
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57. 匿名 2019/04/21(日) 10:10:33
うーん…作ってるお店によって推奨の食べ方が違うってことなのね
それを消費者が判断して食べろと?+23
-0
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58. 匿名 2019/04/21(日) 10:10:40
剥がしやすいのと、剥がしにくいのあるよ。
私は半分だけ剥がして食べてた。+5
-1
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59. 匿名 2019/04/21(日) 10:10:57
調べてきたら、職人さんによって
食べない推奨と食べる推奨があるみたいよ。
食べない方は塩味の風味がきつくなるという理由で食べない。
食べるほうは桜の風味が強く感じるから食べる
結局は好きにするか、同行者に合わせるのが良いって書いてあった。
私は家では固い葉脈とって葉も食べてる。+20
-0
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60. 匿名 2019/04/21(日) 10:11:14
香り付けとか見た目の為で食感も良くないから食べなくていいと職人さんに聞いたよ
もちろん好きな人は食べても大丈夫だって+9
-1
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61. 匿名 2019/04/21(日) 10:11:37
葉っぱとセットじゃなかったんだ・・+7
-1
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62. 匿名 2019/04/21(日) 10:12:41
道明寺の葉をはがすのは至難の技。
ねちょねちょして葉っぱ破れまくりの指先べたべたになる。
よって、食べます。+58
-1
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63. 匿名 2019/04/21(日) 10:13:26
北海道は所謂関西風だけど、そのまま食べてるよ。
塩っけがいいわ。+15
-1
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64. 匿名 2019/04/21(日) 10:13:37
あのあまじょっぱさが濃いお茶にあうのよ~+36
-2
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65. 匿名 2019/04/21(日) 10:16:37
パリパリゴワゴワしてて葉っぱいらない+8
-2
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66. 匿名 2019/04/21(日) 10:16:41
このトピ見てたら桜餅が食べたくなった
食べよ
もちろん葉っぱごと食べます+50
-1
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67. 匿名 2019/04/21(日) 10:17:31
食べて欲しいお店と剥がして食べてほしいお店とあるのに、食べないで欲しいって協会が勝手に言い切っちゃっていいの?
このトピの前半みたいに食べちゃったんですけど大丈夫ですか!とかちゃんと書いといて!ってあちこちのお店で難癖つけられそう...+61
-0
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68. 匿名 2019/04/21(日) 10:18:04
関東の桜餅の葉っぱは食べない。
道明寺はむしろ塩漬けの葉っぱ目的で食べてるよ。
+6
-1
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69. 匿名 2019/04/21(日) 10:18:11
全国和菓子協会、やらかしたね。
食べずにはがす事 推奨なんて。
味覚の問題だけなら紛らわしいし、
大きなお世話だわ。
美味しいと思って食べてるのに
全否定された感じ。後味 悪。+61
-7
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70. 匿名 2019/04/21(日) 10:18:32
剥がして食べる派だけど、道明寺だとくっついて剥がれないのありませんか?+9
-1
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71. 匿名 2019/04/21(日) 10:18:53
メーカーによっては、葉っぱがすごいまずいやつもある。あの塩気と本体の甘味のコントラストが良いのに。+8
-0
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72. 匿名 2019/04/21(日) 10:21:19
ネットニュースの書き方も悪いよね「食べないで!」なんて食べたらヤバいとでも言ってるような見出し
ほんとあいつら話題にさえなれば影響力や責任なんてなんも考えてないんだから+58
-1
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73. 匿名 2019/04/21(日) 10:21:28
食べないことを推奨する物なんて入れるなよ
入れるにしても注意書きくらいしてくれ+4
-6
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74. 匿名 2019/04/21(日) 10:21:49
職人によって違うのに、全国和菓子協会の見解は!ってなんか違くない?+47
-0
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75. 匿名 2019/04/21(日) 10:21:51
昭和天皇は柏餅の葉っぱを召し上がって一言仰せになりました。
「この葉っぱ、あんまり美味しくないね。」+24
-0
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76. 匿名 2019/04/21(日) 10:22:13
関東タイプの桜餅を葉っぱ剥がして食べるのが好き。
葉の香りは十分うつってるし、口の中で繊維を感じたくないから。
葉も食べる派が多くてびっくりした。+5
-4
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77. 匿名 2019/04/21(日) 10:22:44
食べない推奨なら明記しなきゃ
やらかしてる 業務怠慢+4
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78. 匿名 2019/04/21(日) 10:22:52
一番硬い葉脈の芯?みたいなのを取ってから葉っぱごと食べていた
だって剥がせないんだものよー+4
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79. 匿名 2019/04/21(日) 10:23:16
たべないよ。ふつーに。+7
-11
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80. 匿名 2019/04/21(日) 10:23:16
桜餅食べた翌日緑うんこ出る+2
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81. 匿名 2019/04/21(日) 10:24:26
>>62
「葉も食べて❤️」という密着度合いだよね道明寺+27
-1
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82. 匿名 2019/04/21(日) 10:24:26
だから明記するほどの害なんてないし好みやお店の方針の問題なのに勝手に協会が見解出して記事が大げさに取り上げちゃったんでしょ
クレーマーみたいな人達はちょっと落ち着いて+9
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83. 匿名 2019/04/21(日) 10:27:10
職人さんってこだわりを持っててお客にすすめるけど お客の方は返事だけして好きに食べれば波風立たないね。+6
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84. 匿名 2019/04/21(日) 10:27:49
塩が効いてて一緒に食べたほうが美味しい+16
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85. 匿名 2019/04/21(日) 10:27:56
そもそも関東タイプが好きじゃない
いつも道明寺。そして昔は葉っぱ剥がして食べてたけど今は付いたまま…。
害はないみたいだしそのままでいいや。
+10
-3
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86. 匿名 2019/04/21(日) 10:27:58
子供の頃から親に食べろって言われたよ+6
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87. 匿名 2019/04/21(日) 10:29:07
食べてない。
柏餅の葉と同じようなものだと思ってるから。+7
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88. 匿名 2019/04/21(日) 10:32:00
>>1
主さん、
「理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。」
これ一番大事なとこ。
書くならここまで書かないと、
よく読まないで健康被害とか勘違いする人出ちゃうよ!+30
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89. 匿名 2019/04/21(日) 10:32:31
一緒に食べる人は、もしかして丸っこいモチッとしたタイプのほうじゃない?
関東のは、丸モチタイプと違って、皮と葉がそんなに密着してなくて剥がれやすいせいもあって、一緒に食べる感じではないんだよね。+5
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90. 匿名 2019/04/21(日) 10:33:35
甘いお餅(餡)としょっぱい葉っぱがいい塩梅と思ってたのに+8
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91. 匿名 2019/04/21(日) 10:33:41
食べないよう注意書きしろとか、今時のクレーマーと同じ。+5
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92. 匿名 2019/04/21(日) 10:35:53
葉はうまく剥がれないと仕方なく食べることがあったけど、葉の筋は固いから必ず取り除いて残しているよ。+5
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93. 匿名 2019/04/21(日) 10:37:04
甘さとしょっぱさの絶妙なバランスが好きで食べてた。
駄目ならもっと剥がしやすく工夫して欲しい。+4
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94. 匿名 2019/04/21(日) 10:37:17
じゃあ剥がして売っててほしい!+6
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95. 匿名 2019/04/21(日) 10:37:50
どーでもいいけど、すごく食べたくなった。桜餅
関東風も関西風も、どっちも好き。+10
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96. 匿名 2019/04/21(日) 10:38:18
最近は桜餅も年中売ってるよね。だから葉は国産なのか?外国産なのか?と考えてしまう。国産の葉だけで通年販売できるのか?もしかして中国産かな?だったら残しとこう、と思う。柏餅の葉も国産なのか外国産なのか?どうなんだろう。+6
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97. 匿名 2019/04/21(日) 10:40:59
葉っぱありきの食べ物なんですが!+9
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98. 匿名 2019/04/21(日) 10:41:21
しじみの味噌汁の、しじみの身を食べるか残すか?どっちが正式なマナーか?みたいね。+7
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99. 匿名 2019/04/21(日) 10:43:43
柏餅は食べないけど、桜餅は食べる!!
甘さに少ししょっぱい葉っぱがちょうどよくて大好き!
むしろあの葉っぱが食べたくて桜餅食べたくなるのに推奨してないんだ(^-^;+9
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100. 匿名 2019/04/21(日) 10:45:17
「道明寺」の桜餅は剥がせなくない?
べったりくっついてて
「長命寺」のやつなら剥がしやすそうだけど
てか、剥がして塩気の無い桜餅って普通に不味くない?+7
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101. 匿名 2019/04/21(日) 10:46:01
柏餅の葉っぱは食べないけど桜餅の葉っぱは食べちゃうよ!
なんでダメなんだろう?+7
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102. 匿名 2019/04/21(日) 10:46:22
子供の頃から、東京なので桜餅といえば長命寺なんだけど、
長命寺は葉を取って食べて、道明寺の方は葉も一緒に食べるのよと親に言われてたわ。
+7
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103. 匿名 2019/04/21(日) 10:48:07
ボロボロネチョネチョぐちゃぐちゃになるから剥がさない(剥がせない)で食べます。
+5
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104. 匿名 2019/04/21(日) 10:48:43
しょっぱすぎるから半分食べます。
スジの少ない葉先の方です。
+3
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105. 匿名 2019/04/21(日) 10:48:58
食べないでって言うんなら
葉っぱを剥がしやすくしてほしいな+15
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106. 匿名 2019/04/21(日) 10:54:08
葉っぱを一緒にたべて初めて桜餅の味になるのにー+10
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107. 匿名 2019/04/21(日) 10:54:51
>>62
トピズレだけどこっちの地域にはその2つに加え
柏餅タイプというか大福タイプの桜餅もある。
引っ越してきて初めて見た時は驚いた。+4
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108. 匿名 2019/04/21(日) 10:55:09
>>23
島根も道明寺ですが…なんで?+6
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109. 匿名 2019/04/21(日) 10:57:12
食べて良いならこれからも食べるよ
だって美味しいもん+7
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110. 匿名 2019/04/21(日) 10:57:41
>>108
回答人数みてみなよ。当てにならないよ。+2
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111. 匿名 2019/04/21(日) 10:59:46
>>25
母は「食物繊維」とかわけわからない事も言っていて、むしろ食べさせられてたw
でも、茶道をやってた亡き祖父母も普通に食べていたので、あまり好きじゃないけど食べるもんなのだと思ってた。確かに大人になったら、剥がすと物足りないくらいセット感覚になった。+4
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112. 匿名 2019/04/21(日) 11:00:08
葉っぱくっついて取るほうが難しいのもある+5
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113. 匿名 2019/04/21(日) 11:00:22
いっしょに食べた方が美味しい+3
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114. 匿名 2019/04/21(日) 11:04:51
昨日TV出てた京都の和菓子屋のおばちゃんは一緒に食べて!甘みと塩味で美味しいからって勧めてたよ+5
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115. 匿名 2019/04/21(日) 11:08:07
食べたらいけんもん巻いとくなよ~+5
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116. 匿名 2019/04/21(日) 11:11:40
食べるもんだと思ってた
けど食感があまり好きじゃなくて剥がしてた+2
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117. 匿名 2019/04/21(日) 11:12:33
とりあえず剥がす様に試みるんだけど、綺麗に剥がれなくて結局中途半端な状態で食べる。+3
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118. 匿名 2019/04/21(日) 11:14:56
きのこタケノコ以上にくだらない論争+2
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119. 匿名 2019/04/21(日) 11:18:17
私は食べませんが周りが食べていて、「食べないの?」って職場で怪訝な顔をされました。ざまみろっ‼️(笑)+4
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120. 匿名 2019/04/21(日) 11:24:58
食べないでなら付けないで+3
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121. 匿名 2019/04/21(日) 11:26:28
長命寺の方食べてみたい
関西だからアラサーまで道明寺しか知らなかった+7
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122. 匿名 2019/04/21(日) 11:27:55
>>91
いやいや、だってさー、これ見出しだけ見るといかにも食べたら害になりそうなもんが食品にくっつけられてるみたいに取れるんだもん。+5
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123. 匿名 2019/04/21(日) 11:29:22
>>23
西日本で島根だけ違うのは松江のお殿様の影響かなぁ+1
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124. 匿名 2019/04/21(日) 11:31:59
香り良いし塩けあって美味しいから食べる
塩分過多だとしても毎食食べるわけでもないし+3
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125. 匿名 2019/04/21(日) 11:32:25
何で理由書かずに終わらせるんやw
がるみんが書いてくれたから味の問題だとわかったけど
あの葉っぱがあるほうが美味しいし、そもそも剥がれないから「一緒に食べてね」という暗黙の了解だと思ってた+7
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126. 匿名 2019/04/21(日) 11:32:40
パッケージに書いておけ
ずっと食べてたわ!+3
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127. 匿名 2019/04/21(日) 11:36:07
>>108
島根は長命寺もあるよー
何故かというと松江藩が関東風を採用した歴史が残ってる+0
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128. 匿名 2019/04/21(日) 11:38:26
桜餅の葉は食べる
柏餅の葉は食べない
…という感じだと思ってたわー+10
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129. 匿名 2019/04/21(日) 11:39:41
>>122
害になりそうな印象とかいうけど
いままで桜餅の葉っぱが原因で倒れた人いないじゃん
たったひとつの記事によって、今までたまにしか食べてなかったものをやめて
それで何か大きい影響あるのかと思うし
そもそも「推奨」とだけしか書かれてない
印象のミスリードがあるとしてもこれでいきなり食べるの止めるという人がいるなら
他人の情報にあまりにも影響されすぎと感じる
アーモンドに強いアレルギーある人なら遠慮したほうがよいだろうけどね+4
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130. 匿名 2019/04/21(日) 11:42:16
柏餅の柏の葉っぱは食べてなかったけど
桜餅の葉っぱは食べてた
っていうかはがしにくくない?
はがしてもちょっとくっつくっていうか+4
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131. 匿名 2019/04/21(日) 11:42:25
食べてない。繊維質多すぎで硬すぎて飲み込めない+1
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132. 匿名 2019/04/21(日) 11:42:40
>>129
横だけど、見出し見たらそれ考えるのは普通では
>>1に理由も書いてないし、色々不安にもなるさw+5
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133. 匿名 2019/04/21(日) 11:46:43
関東風の桜餅は食べたことがない。お店で見かけるのは関西風のしか見たことないから+13
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134. 匿名 2019/04/21(日) 11:47:41
この間職場で採れた桜の葉っぱを1年間塩漬けとかして完成したし思いっきり食べました+1
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135. 匿名 2019/04/21(日) 11:48:20
甘じょっぱい感じが程よいから食べてた。
これからも食べるよ。別に体がどうかなる訳じゃないからさ。+2
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136. 匿名 2019/04/21(日) 11:50:05
葉っぱは匂いをつける為についてる物だと思ってたらから食べない派。+0
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137. 匿名 2019/04/21(日) 11:50:25
何で食べないほうがいいの??
好きなのに!+2
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138. 匿名 2019/04/21(日) 12:00:09
食べた方が美味しい気がするけど塩分が強すぎるから健康には良くないってことでしょう+0
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139. 匿名 2019/04/21(日) 12:01:43
もう1週間も前から和菓子店では売ってない。季節って短いね〜
桜餅の葉っぱは食べます。
+1
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140. 匿名 2019/04/21(日) 12:10:57
美味しい思う人は気にせず食べ続ければ良いんじゃないでしょうか。私は食べませんが+0
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141. 匿名 2019/04/21(日) 12:20:08
食べてるよ!
なぜダメなのか理由を知りたい!+0
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142. 匿名 2019/04/21(日) 12:37:26
京都のカフェで桜餅とお抹茶のセットを頼んだら「桜餅の葉は塩漬けしてありますので、よかったらお召し上がりください」といわれたし、食べるのが正解なのかと思ってた。+4
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143. 匿名 2019/04/21(日) 12:47:32
桜は周辺の植物を毒殺しているimimatome.com桜は周辺の植物を毒殺している ◎雑学植物の雑学桜は周辺の植物を毒殺している「桜は優雅だなぁ」花が咲いている頃は本当に綺麗です。しかし、葉桜になるととても綺麗とは言えず、毛虫も多いので嫌な存在。秋には落ち葉の掃除が大変と、公園を清掃する人にとっては面倒...
桜の葉は、「クマリン」という毒を生成します。
桜餅などで嗅げる桜の香りはこのクマリンの香りです。
葉の中にあるクマリンは香りはしないのですが、塩漬けにすることなどで、香りを発するようになります。
そのため、この香りは毒物の香りです。人体に悪影響がある(肝毒性)として、添加物とは認められていません。
とは言え、人体にはそう強い影響はないので、桜餅程度の少量なら問題はない、というものです。
だそう
食べ過ぎなければ大丈夫そうだね+1
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144. 匿名 2019/04/21(日) 12:50:42
何なら葉っぱのサクッとした歯切れと塩気が美味しくて桜餅食べたくなるんだけど…+2
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145. 匿名 2019/04/21(日) 12:58:22
昔、学生の時に和菓子作る工場でバイトしてたけど、桜の葉は中国から輸入してるんだよね
桜の葉を塩漬けしたのを機械で作った桜餅に巻いてたし、私は葉を食べない派だから、そこで桜餅の葉って食べられるって聞いて驚いた
中国人の研修員が数人そこで働いてて、ここにも中国人が居るの?って驚いた+2
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146. 匿名 2019/04/21(日) 13:07:33
取ろうとするけど取れなくて諦めて食べる感じになるかな。
あと桜餅が関東では形が違うというのを今知った+0
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147. 匿名 2019/04/21(日) 13:16:13
もっと早く言って欲しかった‥‥+0
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148. 匿名 2019/04/21(日) 13:24:03
食べない事をすすめる理由は?
なんで書いてないの?+1
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149. 匿名 2019/04/21(日) 13:26:07
なんか気持ちが悪いトピだな。なんかおかしくない?
理由は「外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため」らしい。
そうかな?
+3
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150. 匿名 2019/04/21(日) 13:30:07
桜餅大好きでもちろん葉っぱも食べていた
食べないようにの注意書き見たこと無いけど
食べたらダメなのー?
子供の頃におばあちゃんに葉っぱも一緒に食べるんやで〜て言われた気がする+2
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151. 匿名 2019/04/21(日) 13:36:41
嫌々食べていたので、これからは取って食べよう。もっと早く知りたかった。+4
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152. 匿名 2019/04/21(日) 13:37:35
「なに言ってやがんだよ」と全国和菓子協会の見解に異論をもっている職人さんもいそう。+15
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153. 匿名 2019/04/21(日) 13:59:18
子供の頃から食べてた。あのしょっぱさが良くて。
でも今のところ問題は起きてない。+7
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154. 匿名 2019/04/21(日) 14:07:37
なんか日本の文化を捻じ曲げようとしてるみたいな感じがするんだけど、嫌なこと言うね。食べない理由が「外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため」って、一緒に食べること前提で作ってる職人さんもたくさんいるんじゃないの?
なんか「とっくり」のことで変なこと言ってる人のこと思い出したわ。
+14
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155. 匿名 2019/04/21(日) 14:08:13
>>30
バナナマン日村さんは、その“極一部”+0
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156. 匿名 2019/04/21(日) 14:12:38
食べちゃいけないならなんでいつもつけてんの?
いや普通食べるでしょ
甘さとしょっぱさが一緒になって美味しいし+10
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157. 匿名 2019/04/21(日) 14:34:42
あの塩気と甘みが絶妙で食べるもんだと思ってた恥ずかし+5
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158. 匿名 2019/04/21(日) 14:44:15
今は中国産のサクラの葉を使ってるところも多いから食べない方がいい+3
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159. 匿名 2019/04/21(日) 14:57:26
え、食べてる人多い…(笑)+3
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160. 匿名 2019/04/21(日) 15:06:50
>>158
桜餅の葉の農家が最盛期より半減してて、最近では中国産が増えているそうですね。
また柏餅の葉は基本的に食べない物だから、殆ど中国産と言えそう。+1
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161. 匿名 2019/04/21(日) 15:24:35
子供のときは食べなかったけど、大人になって葉っぱも食べるようになった。大人になったな……って自分で思ってたのに!!これからも葉っぱも食べるよ!!+2
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162. 匿名 2019/04/21(日) 15:52:30
しょっぱさと甘さで美味しいのに
今更食うなとかおいおい
注意書き付けといてよ!😢+1
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163. 匿名 2019/04/21(日) 16:00:19
食べないでと言われてもあの塩っぱさが桜餅とあうからこれからも食べるよ
+2
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164. 匿名 2019/04/21(日) 16:02:58
外した方がお菓子本来の味を感じられる
↑実はあまり体に悪いとかならともかく、その程度の理由なら好きだから食べる
本来の味とかそこまで高い桜餅かってるわけでもないし
+3
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165. 匿名 2019/04/21(日) 16:10:10
以前食べようとしたらビニールのやつだったことがあったわ(笑)。+3
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166. 匿名 2019/04/21(日) 16:22:03
桜餅?
かしわ餅の葉っぱも間違えて食べちゃったよ!+0
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167. 匿名 2019/04/21(日) 16:36:58
お菓子の風味をよりよく味わうために外してほしいらしいけど、私は同じ理由で一緒に食べたいけどな
あの塩味がアクセントだと思ってた+1
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168. 匿名 2019/04/21(日) 16:38:22
みんな食べてたんだ
普通に葉っぱだからって剥がして食べてた+3
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169. 匿名 2019/04/21(日) 16:43:56
食べてた………
あれがあるから甘じょっぱ苦くて美味しいとか思ってた…+5
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170. 匿名 2019/04/21(日) 16:51:48
わたしは桜餅といえば道明寺でずっと葉っぱ食べてました
たまにしかお目にかからない関東風の桜餅の葉っぱは食べていません
道明寺はあの塩味込みでのおいしさだと思っていたので
今さら全国和菓子協会とやらに
食べないことを推奨されても困ります・・・(;´・ω・)
+3
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171. 匿名 2019/04/21(日) 17:01:44
甘じょっぱさが楽しめるので桜餅が好きという人がいるくらいなのに。今更「葉っぱ食べるな」といわれたってねえ・・・+2
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172. 匿名 2019/04/21(日) 17:31:47
むしろ剥がして食べてる人がいたことにびっくりだわ。
そのまま食べてた プラス
剥がして食べてた マイナス+17
-7
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173. 匿名 2019/04/21(日) 17:52:50
しょっぱい桜の葉と甘い桜餅のコラボが美味しいんだと思う!
桜餅巻いてるあの葉は去年の桜の葉で、塩漬けにして一年寝かせて独特の風味がつくらしい。+3
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174. 匿名 2019/04/21(日) 18:35:45
は?舐めとんのか?甘じょっぱい葉っぱとのハーモニーが神スイーツなる由縁なのに?+4
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175. 匿名 2019/04/21(日) 19:38:13
関東の桜餅ってパンケーキみたいな食感?
初めて見た!食べてみたい+0
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176. 匿名 2019/04/21(日) 19:42:16
こんな風にファンを振り回す餅と思ってなかったよ
ゴメンうぐいす餅に推し変するわ+5
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177. 匿名 2019/04/21(日) 20:04:28
>>175
もっちりムッチリした食感
道明寺もどっちも好き+1
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178. 匿名 2019/04/21(日) 20:20:55
和菓子屋に勤めてるけど葉っぱ大好き。
私は絶対食べちゃう。
小さめの柔らかい葉もいいけど、ちょっと大きめの葉脈がシャキッとしてるのも美味しい!+2
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179. 匿名 2019/04/21(日) 20:55:17
食べたい時は食べるし食べたくない時は剥がしてた。そもそもきれいに剥がれないもんね。
それよりも柏餅の葉っぱ食べる人は信じられない。かなり引く。+1
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180. 匿名 2019/04/21(日) 20:59:05
剥がすのめんどくさくて食べてたわ+0
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181. 匿名 2019/04/21(日) 21:10:23
桜餅はむしろあの塩漬けの葉っぱ目的で食べてたんだけど…ダメなの?
あの甘いのとしょっぱいのが絶妙なバランスで大好きなのになあ
柏餅の葉っぱはもちろん剥がす+6
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182. 匿名 2019/04/21(日) 21:14:46
もはや自分のなかでは葉っぱも桜餅の一部だよ。葉っぱあった方がおいしい。
でも柏餅の葉を食べるひとはなかなかの猛者だね(^^)+6
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183. 匿名 2019/04/21(日) 21:29:48
え、葉っぱ美味しいじゃん+3
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184. 匿名 2019/04/21(日) 21:32:13
>>23
山形県民だけど道明寺派+3
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185. 匿名 2019/04/21(日) 21:32:24
食べてる人が多くて逆にビックリ+1
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186. 匿名 2019/04/21(日) 22:56:01
むしろあの葉っぱなきゃ食べたいと思わない。ただの甘い和菓子じゃん。+3
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187. 匿名 2019/04/21(日) 23:30:10
農薬でも使ってんのか?+2
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188. 匿名 2019/04/21(日) 23:33:07
え!普通に食べてた。。
なんで良くないんだろう??
食べないことを推奨するなら記載してほしかった。+3
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189. 匿名 2019/04/21(日) 23:44:50
柏餅なら食べるか迷うけど
桜餅は食べるよ+0
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190. 匿名 2019/04/22(月) 00:40:06
口がクシャクシャして苦手なのでずっと剥がしてた
夫に「それがうまいんやろ!葉っぱも値段に入ってんだからから食べなさい!」とネチネチ言われてた (;¬_¬)
今日ドヤ顔で「たべなくていいんやってぇぇぇ!」と言い返してやったわぃ+0
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191. 匿名 2019/04/22(月) 00:43:05
ええぇーー!?😱
めっちゃ食べてたし、寧ろ あの皮が美味しいんじゃない?フワッと香って塩気があって。アレがないと全然別の食べ物だわ+1
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192. 匿名 2019/04/22(月) 00:46:13
剝して食べてた
食べたい方はこれからも食べれば良いと思う
+0
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193. 匿名 2019/04/22(月) 02:39:35
ぇえ!?今までずっと剥がしてたんだけど、こないだ葉っぱ食べてみたら塩味がきいてて「うま!」って感動してこれからは葉っぱも食べよう〜♪とか思ってたのに…。
食べたら身体に悪いとかではないんだよね…?+0
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194. 匿名 2019/04/22(月) 03:44:20
これからも食べるよ+4
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195. 匿名 2019/04/22(月) 07:18:04
あれは一心同体かと思ってた。
キャラメルのオブラートみたいな感じ
柏餅とちまきの葉っぱは私の本能が食べるなと言った+3
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196. 匿名 2019/04/22(月) 08:36:11
漢方的には喘息や便秘にいいですよ。血栓防止薬として使われることもあります。
そもそも副作用が出るほどの量を食べることは出来ないと思います。+1
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197. 匿名 2019/04/22(月) 09:11:16
おにぎりの海苔みたいな立場じゃなかったの?
大好き😘+0
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198. 匿名 2019/04/22(月) 09:13:13
葉っぱを食べるまでが、桜餅です+0
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199. 匿名 2019/04/22(月) 10:09:12
子供の頃おばあちゃんに食べられるよと聞いてからずっと食べてる。繊維があるしうまい!とは思わないけど、食べ物を捨てるのはなと思い食べてました…+0
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200. 匿名 2019/04/22(月) 17:41:25
甘い桜餅と葉っぱの塩気がまたおいしいから、楽しみに最後まで取って食べてました+0
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201. 匿名 2019/04/23(火) 10:37:29
>>145
それって既製品でしょ
和菓子屋のしか食べないけど
どちらにしても流通食品の中に(調味料含め)中国産入ってないものなんかないし過剰に意識しすぎだと思う+0
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関東風と関西風では全く別の食べ物なのですが、お餅をくるんでいる葉っぱを食べるかどうかについて、地域差はあるのでしょうか?