ガールズちゃんねる

まわらない寿司屋さんについて♪

180コメント2019/04/07(日) 13:31

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/04/03(水) 20:00:57 

    まわらない寿司屋さんでのマナーやルール、知識など教えてください!
    サーモンは頼んではいけない。(?) とききました。
    他にも何かあれば教えてください!
    まわらない寿司屋さんについて♪
    返信

    +11

    -43

  • 2. 匿名 2019/04/03(水) 20:01:39  [通報]

    頼んでいけないのになぜメニューにあるのか
    返信

    +202

    -5

  • 3. 匿名 2019/04/03(水) 20:01:57  [通報]

    好きなもん食うたらええんやで
    返信

    +215

    -3

  • 4. 匿名 2019/04/03(水) 20:02:02  [通報]

    え?サーモン頼んじゃいけないって初めて聞いたけど?
    返信

    +213

    -9

  • 5. 匿名 2019/04/03(水) 20:02:23  [通報]

    支払いはピン札で
    返信

    +6

    -37

  • 6. 匿名 2019/04/03(水) 20:02:23  [通報]

    寿司くいねぇ歌いながら入店しないと舐められるよ
    返信

    +150

    -14

  • 7. 匿名 2019/04/03(水) 20:02:28  [通報]

    サーモン好きはどうしたらええんじゃぁぁぁあ
    返信

    +53

    -3

  • 8. 匿名 2019/04/03(水) 20:02:44  [通報]

    私はサーモン普通に頼んでますよ。
    マニキュアと香水はつけません。髪が邪魔にならないようにまとめる。大きな声は出さない。などは基本かも
    返信

    +123

    -13

  • 9. 匿名 2019/04/03(水) 20:02:45  [通報]

    寿司屋にありそうなネタ、なんでも注文していいんだよ。
    なかったら「ない!」って言われるだけで、代替えのネタの提案してくれるから。
    返信

    +98

    -1

  • 10. 匿名 2019/04/03(水) 20:02:48  [通報]

    注文する時は指鳴らすんやで
    返信

    +18

    -12

  • 11. 匿名 2019/04/03(水) 20:02:52  [通報]

    腕時計は外した方がいいとか?
    返信

    +17

    -11

  • 12. 匿名 2019/04/03(水) 20:02:56  [通報]

    なんでサーモン駄目なの?初耳ですよwwwwww
    返信

    +89

    -13

  • 13. 匿名 2019/04/03(水) 20:03:10  [通報]

    サーモン見たことないです。多分カウンターの鮨屋にはないですよ。
    食べたいものを言えば大丈夫です。
    まずは刺身でつまみたいのか?最初から握りか?
    返信

    +146

    -5

  • 14. 匿名 2019/04/03(水) 20:03:22  [通報]

    注文の順番はトロは中トロ、コハダ、アジ
    返信

    +2

    -18

  • 15. 匿名 2019/04/03(水) 20:03:29  [通報]

    そもそも回らない寿司屋にサーモンてある?
    うちが行ってた寿司屋にはないよ。
    返信

    +188

    -7

  • 16. 匿名 2019/04/03(水) 20:03:31  [通報]

    一緒に行く人が慣れていれば 身なり匂いに気をつけてあとはお任せしています
    返信

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2019/04/03(水) 20:03:39  [通報]

    差し入れ必須🎁
    返信

    +5

    -18

  • 18. 匿名 2019/04/03(水) 20:04:14  [通報]

    香水や匂いがする物を付けない方が良いかな?
    返信

    +64

    -1

  • 19. 匿名 2019/04/03(水) 20:04:29  [通報]

    「ブスは帰れ」と言われます…
    返信

    +13

    -24

  • 20. 匿名 2019/04/03(水) 20:04:37  [通報]

    サーモンとトロ鯖頼むと馬鹿にされます。
    回らない寿司ならお任せコースで予算を伝えるのが一番スマートですよ。
    返信

    +35

    -12

  • 21. 匿名 2019/04/03(水) 20:04:41  [通報]

    ガクブルするなら、回る寿司食いねぇ〜🎵
    返信

    +13

    -2

  • 22. 匿名 2019/04/03(水) 20:04:43  [通報]

    時価ってヤツですか
    もう何十年も行っていないわ
    コハダを頼むのよ
    美味しい店は当たり
    返信

    +11

    -4

  • 23. 匿名 2019/04/03(水) 20:04:44  [通報]

    >>1
    サーモンはすべて養殖だから、普段から好きとか言わない方がいいよ。
    返信

    +18

    -23

  • 24. 匿名 2019/04/03(水) 20:04:57  [通報]

    まわらない寿司屋さんについて♪
    返信

    +62

    -4

  • 25. 匿名 2019/04/03(水) 20:04:58  [通報]

    通ぶりたいならカリフォルニアロールを頼んでみて!大将に「んっ、これは良い客だな」って一目置かれるよ
    返信

    +6

    -29

  • 26. 匿名 2019/04/03(水) 20:05:13  [通報]

    最初から大トロとか穴子とかこってりしたネタじゃなくて光り物とか白身魚とか貝類とか淡白なネタから頼んだほうがいいと思う
    返信

    +63

    -4

  • 27. 匿名 2019/04/03(水) 20:05:19  [通報]

    通ぶって
    おあいそ、むらさき、あがり等の言葉を使ってはいけない
    これらはお店側が使う言葉です
    返信

    +111

    -2

  • 28. 匿名 2019/04/03(水) 20:05:45  [通報]

    >>23
    好きなものは好きと言いたい。
    声を大にして言いたい。
    サーモンが好きだ!!!
    返信

    +41

    -6

  • 29. 匿名 2019/04/03(水) 20:05:52  [通報]

    これってネタトピなの?

    (寿司だけに)
    返信

    +98

    -4

  • 30. 匿名 2019/04/03(水) 20:05:54  [通報]

    香水とファーは厳禁です。
    前にカウンターの席で隣に香水のきついお客さんが座った時、帰り際にさりげなく店員さんに謝罪されました。
    お店は悪くないのに…
    返信

    +85

    -3

  • 31. 匿名 2019/04/03(水) 20:05:54  [通報]

    結構いい年だけど、恐ろしくて人生で一回も行ったことない。
    返信

    +16

    -6

  • 32. 匿名 2019/04/03(水) 20:06:40  [通報]

    香水絶対禁止
    煙草くさいコートやジャケットもやめてほしい
    返信

    +75

    -2

  • 33. 匿名 2019/04/03(水) 20:06:42  [通報]

    ネタだけ食べてシャリ残すとか本当に
    職人さんに失礼だよね。

    ご飯を控えたければ、お任せのお刺身とか
    お味噌汁やお吸い物みたいなのを頼もうね。
    返信

    +66

    -2

  • 34. 匿名 2019/04/03(水) 20:06:46  [通報]

    >>19
    へい!らっしゃい!!
    まわらない寿司屋さんについて♪
    返信

    +8

    -9

  • 35. 匿名 2019/04/03(水) 20:06:54  [通報]

    サーモンと鮭と鱒

    イクラとすじこの違いがよくわかんない
    返信

    +3

    -17

  • 36. 匿名 2019/04/03(水) 20:07:06  [通報]

    帰る時はピコ太郎の寿司ソング熱唱すること
    返信

    +12

    -8

  • 37. 匿名 2019/04/03(水) 20:07:17  [通報]

    コース頼めばよろし
    返信

    +24

    -1

  • 38. 匿名 2019/04/03(水) 20:07:21  [通報]

    一見お断りみたいな高級店以外なら特にうるさいことは言われないと思います。

    敷居が高ければまず、ランチタイムで試してみるのも。
    返信

    +22

    -0

  • 39. 匿名 2019/04/03(水) 20:07:27  [通報]

    白いものから食べるんだっけ?
    返信

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2019/04/03(水) 20:07:41  [通報]

    >>29
    はい、山田くん、座布団もってって!笑
    返信

    +7

    -4

  • 41. 匿名 2019/04/03(水) 20:07:42  [通報]

    まわらない寿司屋さんについて♪
    返信

    +18

    -11

  • 42. 匿名 2019/04/03(水) 20:07:52  [通報]

    カウンターなら、ケースに入ったやつを好きなように頼む。

    お座敷ならセット?みたいな、握りやチラシとかの上・並・特上、お任せ、みたいのから選ぶ。
    他にほしければ単品で別に頼む、みたいな頼み方してた。

    あれこれうるさいのは銀座とかそういう、所謂超高級店とかじゃない?
    普通の寿司屋はそんな肩肘張っていかなくて大丈夫だよ。

    でもとりあえずサーモンはそういう寿司屋では見たことない。
    返信

    +76

    -0

  • 43. 匿名 2019/04/03(水) 20:08:02  [通報]

    お勘定の時に何て言えば良いですか?
    返信

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2019/04/03(水) 20:08:13  [通報]

    1の言うサーモンは頼んではいけないっていうのは、ちょっとだけ違う。
    そもそも、基本的にサーモンは寄生虫の恐れがあって生食に向いてないから、伝統的な江戸前寿司ではネタにない。
    要は、江戸前寿司には、ないネタだから、置いてないお店が多いだけ。
    で、回転寿司にあるサーモンは養殖の産地である北欧産のものがほとんどで、それらは寄生虫の恐れがないように管理されて生産された養殖ものだから、生食に出来る。
    だから、サーモンがメニューにあるなら、気軽に頼んで良いんだよ。そのかわり、ほとんどが国産ではないよ。
    返信

    +78

    -0

  • 45. 匿名 2019/04/03(水) 20:08:24  [通報]

    本物のイクラが食べたい
    軍艦巻き好き
    返信

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2019/04/03(水) 20:08:30  [通報]

    いきなりマグロ頼むのは底辺云々ってネタ
    寿司だけに
    返信

    +5

    -4

  • 47. 匿名 2019/04/03(水) 20:08:31  [通報]

    裏メニューのシーフードカレーおすすめ
    返信

    +2

    -4

  • 48. 匿名 2019/04/03(水) 20:08:36  [通報]

    >>29
    山田くーん、座布団持ってきて
    返信

    +5

    -4

  • 49. 匿名 2019/04/03(水) 20:08:40  [通報]

    >>25
    絶対ウソだ…
    返信

    +19

    -1

  • 50. 匿名 2019/04/03(水) 20:09:07  [通報]

    サーモンっていう言い方が駄目なんだよ。

    サーマンっていう発音じゃないとね。

    そう言えれば全然頼んで良いんだよ。
    返信

    +12

    -18

  • 51. 匿名 2019/04/03(水) 20:09:10  [通報]

    >>43
    無言で右手と左手の人差し指を交差
    返信

    +4

    -5

  • 52. 匿名 2019/04/03(水) 20:09:14  [通報]

    おすすめで握って貰えば?
    返信

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2019/04/03(水) 20:10:09  [通報]

    大将今日のオススメは?
    って言いながらドヤ顔すると、
    こいつ、できるな…
    と思われるはず。
    返信

    +5

    -5

  • 54. 匿名 2019/04/03(水) 20:10:22  [通報]

    気にした事なかったけど、確かに回らない寿司屋ってサーモン無い!私が言えるのはシャリに醤油付けずにネタにちょっと醤油付けるって爺ちゃんに教えてもらったぐらいかな笑
    板の上で寿司をコロって倒して醤油付けるんだぞ〜って。
    返信

    +8

    -7

  • 55. 匿名 2019/04/03(水) 20:10:49  [通報]

    >>43
    おあいそでしょ。
    返信

    +1

    -20

  • 56. 匿名 2019/04/03(水) 20:11:43  [通報]

    もうどのコメントも信じられない
    返信

    +49

    -0

  • 57. 匿名 2019/04/03(水) 20:12:01  [通報]

    回らないといってもピンキリあるから難しいね。
    メニューがあるところはメニュー見て食べたい物を頼む、無いところはお任せのコースになってるから出てきた物を順番に食べる。
    お店次第だと思うよ。
    返信

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2019/04/03(水) 20:12:44  [通報]

    回らない寿司屋に数回行ったけどそんなに厳しいとこなかったよ。
    超高級店に行くならあれだけど普通の寿司屋なら「シャリ抜き!」とか言わなきゃ大丈夫じゃない?
    ただ、回らない寿司屋に行くからマナーを知りたいとか考えなきゃいけないから私は回転寿司でいいやって思う。
    ポテト食べたいし、チーズの炙りとかエビ天巻いてあるのとか。
    返信

    +10

    -1

  • 59. 匿名 2019/04/03(水) 20:12:46  [通報]

    >>43
    私はお勘定お願いします!って言っちゃってるけど
    よくわからない。
    おあいそ!って言う人もいるよね。
    返信

    +7

    -6

  • 60. 匿名 2019/04/03(水) 20:12:48  [通報]

    ガリはお代わりできる、
    とはいえなんどもなんどもお代わりすると
    ガリ食べ放題に来てるみたいに思われ
    あんまりオススメはしないな。。
    寿司だけに。
    返信

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2019/04/03(水) 20:12:55  [通報]

    >>43
    「お勘定お願いします」でいいんじゃない?
    間違っても「おあいそ」とか言っちゃダメ。
    返信

    +30

    -1

  • 62. 匿名 2019/04/03(水) 20:13:04  [通報]

    地域によって違うのかな?
    大阪だけど、カウンターのお寿司屋さんでもサーモン置いてるところ多いよ。
    少々お高いお寿司屋さんでも置いている。
    置いてないのは、江戸前寿司とかなのかな?
    返信

    +9

    -4

  • 63. 匿名 2019/04/03(水) 20:13:08  [通報]

    「おきまりで」って注文すると、並の一人前が出て来るよ。きらいなネタや、食べられないものは先に伝えてね。まだ食べられるなら追加で気に入ったものや巻物を注文したらいいよ。
    返信

    +2

    -3

  • 64. 匿名 2019/04/03(水) 20:13:10  [通報]

    寿司屋もAl化が進んでる。
    我が家の行きつけはペッパー君が仕切ってるし。
    返信

    +2

    -6

  • 65. 匿名 2019/04/03(水) 20:13:29  [通報]

    言われてみれば 回らないお寿司でサーモン見た事ないわ。
    香水つけてかないのと、お寿司屋さんでお酒飲み過ぎるのは嫌がられるかな
    返信

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2019/04/03(水) 20:13:31  [通報]

    大将が1番美味しく食べる方法を提案
    してくれてるのは1度は素直に食べてみる。

    塩でどうぞと言われたら塩で
    ハケでタレや醤油が塗られていたらそのまま。
    まわらない寿司屋さんについて♪
    返信

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2019/04/03(水) 20:13:43  [通報]

    私は握り特上一人前
    と言います。
    お任せです。
    返信

    +4

    -3

  • 68. 匿名 2019/04/03(水) 20:13:47  [通報]

    >>64はま寿司
    返信

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2019/04/03(水) 20:13:57  [通報]

    >>23
    鮭児、時鮭、さとうとか天然高級鮭を扱ってるお店もあるし養殖のお店に行ったことないけど本当?
    返信

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2019/04/03(水) 20:14:11  [通報]

    >>55
    飲食後の「おあいそ!」は間違い!? 正しい意味と語源、スマートな会計の仕方 - macaroni
    飲食後の「おあいそ!」は間違い!? 正しい意味と語源、スマートな会計の仕方 - macaronimacaro-ni.jp

    お寿司屋さんなどで、店員さんに「おあいそで!」と声をかけていませんか?一見、ツウの言い方のように聞こえますが、実は間違い。もう二度と来ません!と決別宣言をしているようなものなんです。本来の意味や語源、正しいお会計の声のかけ方をお教えします。

    返信

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2019/04/03(水) 20:15:08  [通報]

    回転寿司に比べて何だか堅苦しいイメージがある。
    返信

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2019/04/03(水) 20:15:28  [通報]

    >>43そのまま お勘定お願いします。でいいよ
    私は「ごちそうさまでしたー」って言う時もあるよ
    返信

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2019/04/03(水) 20:16:04  [通報]

    >>39
    淡白なネタから
    返信

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2019/04/03(水) 20:16:27  [通報]

    淡白なものから頼むのがツゥ。

    貝類、白身、穴子やトロ。
    返信

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2019/04/03(水) 20:16:31  [通報]

    >>35
    いくらは 単体、筋子は化合物。
    返信

    +1

    -6

  • 76. 匿名 2019/04/03(水) 20:16:50  [通報]

    うそ太郎がいる店はダメだよ。
    まわらない寿司屋さんについて♪
    返信

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2019/04/03(水) 20:16:55  [通報]

    普通に好きな物をお願いするよ。
    日によって、食べたくなるネタだって違うし。

    職人さんだって、
    好きな物だけ食べるお客さんがいることだって知っているし。

    気張りすぎる必要もないと思う



    返信

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2019/04/03(水) 20:17:05  [通報]

    おまかせっていうと、古いネタやボッタクリのネタを出される店があるよ。
    初めての客には、良いネタは出さない。
    返信

    +3

    -11

  • 79. 匿名 2019/04/03(水) 20:17:20  [通報]

    ルールを気にしないで頼むのがこなれてる感醸し出す。
    そして、トロは最後かな。
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2019/04/03(水) 20:17:50  [通報]

    香水控える人いるみたいだけどタバコは?タバコもすごく臭うよね?
    前回らない寿司行ってめちゃめちゃ美味しくて感激したけど隣にタバコ吸う人が来て最悪の気分になった。まぁ灰皿あるから吸うんだろうけど。
    タバコは良くて香水がダメってちょっと意味わからない。
    返信

    +28

    -1

  • 81. 匿名 2019/04/03(水) 20:18:06  [通報]

    醤油のことをムラサキ
    というやつはそうそういない
    返信

    +19

    -1

  • 82. 匿名 2019/04/03(水) 20:18:34  [通報]

    とにかく時価に手を出さない。
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2019/04/03(水) 20:18:54  [通報]

    >>43
    おあいそ
    返信

    +0

    -10

  • 84. 匿名 2019/04/03(水) 20:19:04  [通報]

    活きの良いやつちょうだい。
    これで決まり。
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2019/04/03(水) 20:19:19  [通報]

    >>36

    私はその歌いつも入店時に歌いながら席についてた。
    マナー違反だったかも。
    返信

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2019/04/03(水) 20:19:25  [通報]

    最初に特上とかおまかせとかのセットたのんで、足りなかったら好みのもの単品で頼むと良いって聞いたことある。それとその日に入った質の良い魚がまとめて食べられるおまかせは、おいしい寿司食べたい時はお勧めだって。
    行ったことないけどそういう知識だけ増えていくw
    返信

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2019/04/03(水) 20:20:03  [通報]

    たしか 江戸前寿司でサーモンは使わないんだよね。昔の流通事情から江戸前にサーモンが出回らなかったから。その名残でサーモン頼まないのがツウみたいな。

    今は全国どこからどこへでも新鮮な状態で運べるし時代に合わせて 回らない寿司屋でも普通にサーモン握ってくれるところがほとんどじゃないかな?
    返信

    +14

    -0

  • 88. 匿名 2019/04/03(水) 20:20:10  [通報]

    まずはお酒とつまみを嗜む。
    最後に握り。
    シャリ少なめの方が
    なんか知らないけど上品に見える。
    返信

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2019/04/03(水) 20:20:19  [通報]

    >>78

    そんな店、客つかなくない?
    店にとって何のメリットがあるのか…
    返信

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2019/04/03(水) 20:20:47  [通報]

    茶碗蒸しは早めに。
    返信

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2019/04/03(水) 20:21:09  [通報]

    久兵衛ですきやばし次郎の話しをすると
    良いネタ出してくれなくなる(^O^)/
    返信

    +0

    -3

  • 92. 匿名 2019/04/03(水) 20:21:16  [通報]

    >>85
    入店時は寿司食いねえ
    を軽く口ずさむじゃないの?
    返信

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2019/04/03(水) 20:22:14  [通報]

    香水がどうのってあるけどさ、基本的に飲食店行くときは香水は勘弁だよね。寿司屋に限らず。
    返信

    +25

    -1

  • 94. 匿名 2019/04/03(水) 20:24:17  [通報]

    >>69
    あなたがそこであげたのはシャケです。サーモンではない!
    返信

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2019/04/03(水) 20:24:36  [通報]

    香水は付けて行かない
    返信

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2019/04/03(水) 20:25:02  [通報]

    >>13
    私が行ってる銀座のお寿司屋さんは
    「サーモン」というネタなないけど鮭はあるよ。
    冬の一時期だけだけど鮭児が入ることある。
    つまみでもあぶりでも握りでも好きなように造ってくれる。
    回らないお寿司屋さんにはガラスケースにネタが入ってるんだから
    それ見て注文すればいいだけなんじゃない?
    わからなければ「これは何ですか?」と聞けば
    板さんは嫌がらずに答えてくれるよ。
    返信

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2019/04/03(水) 20:25:03  [通報]

    スマホをいじっていると注意されました。
    返信

    +11

    -0

  • 98. 匿名 2019/04/03(水) 20:25:05  [通報]

    すきやばし次郎行ったことあるけど
    注文とか無い
    決まったおまかせコースだけで
    出てきたのを食べるだけ
    返信

    +5

    -1

  • 99. 匿名 2019/04/03(水) 20:25:31  [通報]

    オススメは何ですか?って聞く
    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2019/04/03(水) 20:25:52  [通報]

    >>92
    職人さんが若くなってるから
    寿司食いねぇは通じなくなってるw
    返信

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2019/04/03(水) 20:27:29  [通報]

    高い所行ったけどお寿司をそんな食べてる人がいなかった!
    刺し身でお酒飲む的な、最後にちょっと握ってもらう的な!
    握りまくってもらったけど
    返信

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2019/04/03(水) 20:28:25  [通報]

    >>43
    お会計お願いしますって言うよ
    返信

    +11

    -0

  • 103. 匿名 2019/04/03(水) 20:28:48  [通報]

    >>80
    煙草吸えるお寿司屋さんなんて今まで遭遇したことないわ
    返信

    +3

    -6

  • 104. 匿名 2019/04/03(水) 20:29:10  [通報]

    >>43
    チェックで
    じゃないの?
    返信

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2019/04/03(水) 20:31:01  [通報]

    サーモンって食べたことない。
    返信

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2019/04/03(水) 20:33:14  [通報]

    >>97
    外食中にスマホ触るの?それは言われるよ
    返信

    +4

    -5

  • 107. 匿名 2019/04/03(水) 20:33:18  [通報]

    >>78
    >>63
    寿司屋で働いてます。
    ネタの切り身には、背方、腹、シッポがあって、安い客にはシッポとか出されますよ。
    炙りネタも古くなって臭みが出るから炙ってごまかして出すのです。
    キチンとした大人に連れて行ってもらわないと、ガッカリしますよ。
    休みの日に大将に有名店とか勉強の為に連れて行ってもらいますけど、ヒドイ店がたくさんありますよ。


    返信

    +15

    -3

  • 108. 匿名 2019/04/03(水) 20:33:36  [通報]

    昔、母といっしょに初めてまわらないお寿司屋さんに行ったんだけど、何も分からずカウンター座って食べたいネタを少しずつ頼んだら、握ってた店員にすんごいイヤミ言われた。
    まわらないお寿司屋ってこんな感じなのかとちょっとしたトラウマになり、それ以来行けない。
    京都の駅近くの有名な寿司屋だった。
    返信

    +14

    -1

  • 109. 匿名 2019/04/03(水) 20:34:44  [通報]

    >>56
    それが正解だよ…
    返信

    +13

    -0

  • 110. 匿名 2019/04/03(水) 20:37:33  [通報]

    >>89
    毎日、新鮮な良いネタは入りません。
    古いネタも出さないと利益がでません。
    もしかして、全部のネタが当日に仕入れたとおもってます?
    返信

    +2

    -2

  • 111. 匿名 2019/04/03(水) 20:41:50  [通報]

    >>107
    いやらしいお店ですね。
    程度が知れます。
    返信

    +14

    -2

  • 112. 匿名 2019/04/03(水) 20:42:33  [通報]

    >>107
    安い客とは?
    返信

    +10

    -0

  • 113. 匿名 2019/04/03(水) 20:43:00  [通報]

    >>107
    うわ、絶対行きたくないタイプの店
    返信

    +19

    -2

  • 114. 匿名 2019/04/03(水) 20:45:06  [通報]

    大丈夫です。
    あなた方には来られません。
    返信

    +2

    -12

  • 115. 匿名 2019/04/03(水) 20:46:49  [通報]

    >>114
    お前107だろ
    返信

    +12

    -2

  • 116. 匿名 2019/04/03(水) 20:49:34  [通報]

    お店によっては値段によるコースメニューあったりするよね!それだと値段わかるから気にしないで食べられる(笑)
    昔、イクラ頼んだらまさかの手巻きのイクラでした!おいしかった~
    返信

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2019/04/03(水) 20:50:08  [通報]

    >>114
    性格悪そう~。
    返信

    +14

    -1

  • 118. 匿名 2019/04/03(水) 20:51:20  [通報]

    >>107
    逆の事を言いますが、現在、お寿司屋さんは件数が少ないので
    基本、ラーメン屋さんよりもお客様至上主義です。

    よいお店かどうかの見分け方は「挨拶」です。
    大声でなくても威勢の良い挨拶をしてくれるかどうか?です。
    これをきちんと教育してる店かどうかで良し悪しです。
    返信

    +2

    -6

  • 119. 匿名 2019/04/03(水) 20:59:00  [通報]

    >>110
    江戸前ならある程度、毎日仕入れていると思う。
    新鮮?といっても赤身は少し寝かせたほうが美味しい。

    あと、関西圏の寿司は基本、鮒寿司とか発酵食品だったり
    手鞠寿司などの細工ものが寿司文化です。
    日持ちのするチラシだったりで海が近くにあるかどうかで
    スタイルは大きく違います。


    返信

    +5

    -3

  • 120. 匿名 2019/04/03(水) 21:00:27  [通報]

    サーモン、北海道では出たような
    返信

    +2

    -1

  • 121. 匿名 2019/04/03(水) 21:04:49  [通報]

    回らない寿司屋はお任せで出てくるところしか行かないけど、確かにそもそもサーモン出てこないかも…

    回転寿司では必ず頼みますが❤️

    回らない寿司屋も回転寿司もどっちも好き!

    因みにマナーで大事だと思うのは、出されたら置いておかないですぐ食べることですかね。
    返信

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2019/04/03(水) 21:04:50  [通報]

    サーモン頼んじゃいけないっていうか、高級な所だとそもそもサーモンなかったりするからね。メニューにあるなら頼んでも大丈夫。
    返信

    +10

    -1

  • 123. 匿名 2019/04/03(水) 21:06:49  [通報]

    サーモン確かに見ないかも。

    そういえば、はじめて回らない寿司屋に行ったときに
    一番はじめに玉子注文して「お姉ちゃん、通だねえ!」ってニッコリされたの、今でも覚えてる。
    食べたかったからなんだけど。
    良いマナーとも悪いマナーとも聞くね。どっちなのかなあ。
    返信

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2019/04/03(水) 21:08:05  [通報]

    腕時計を外すとかくらいしか思いつかない。
    あとは香水はつけていかないとか?
    外国人並みにキツくなければ大丈夫だけどね。
    ちなみに高級店にサーモンはないよ。
    あるなら別に食べたければ頼めばいい。
    返信

    +7

    -1

  • 125. 匿名 2019/04/03(水) 21:11:26  [通報]

    いつも、これは絶対に食べたいっていうネタだけ言って、あとはお任せで握ってもらうよ。
    返信

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2019/04/03(水) 21:11:38  [通報]

    サーモン駄目っていうかね、高級鮨店といわれる所にはないんだよ(笑)
    返信

    +10

    -0

  • 127. 匿名 2019/04/03(水) 21:12:55  [通報]

    慣れてる男性と行けばいいのよ。
    あとはニコニコ美味しそうに食べるのみ。
    返信

    +19

    -0

  • 128. 匿名 2019/04/03(水) 21:13:56  [通報]

    握りはあまりたべない人が多い。
    返信

    +3

    -2

  • 129. 匿名 2019/04/03(水) 21:15:05  [通報]

    有名ホテル内のお寿司屋さんは外国の宿泊客向けにサーモンを出してます。

    意外にも料金は良心的です。

    予算をこれくらいでとお願いしておくのが恥ずかしい事ではないので
    ぼったくられる危険もないです。

    返信

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2019/04/03(水) 21:16:41  [通報]

    素手で食べる。
    ネタにお醤油をつける。
    軍艦はガリでお醤油をつける。

    社会人1年目で上司に連れて行かれ、
    何も知らなくて恥をかきました・・
    返信

    +3

    -1

  • 131. 匿名 2019/04/03(水) 21:17:46  [通報]

    おまかせで25000円から、「から」
    記号で〜
    返信

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2019/04/03(水) 21:18:11  [通報]

    旦那が好きだから高いところに一緒に頻繁に行ってるけど気にしたことない
    返信

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2019/04/03(水) 21:21:01  [通報]

    >>122
    江戸前は特にサーモンがない文化だからじゃないかな。いくらはあるけれど、サーモンは冷凍処理しないとダメだったみたいだしね。

    ただ、今はファミリー向けにサーモンあるところも増えていると思うので、カウンターの中にあれば大丈夫かと。
    返信

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2019/04/03(水) 21:21:57  [通報]

    かっぱ巻きとかんぴょう巻きください!
    返信

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2019/04/03(水) 21:22:48  [通報]

    回る寿司では見かけないものを食べたいわー
    そう思っても咄嗟に思いつかない

    こ・・子持昆布かな 汗
    返信

    +2

    -1

  • 136. 匿名 2019/04/03(水) 21:30:23  [通報]

    「すみません、コハダ下さい」
    とか
    「すみません、アジ下さい」
    とか
    めんどくさいし疲れる
    食事するというより
    茶道のような感じ
    緊張感あるからまるで寿司道だよね
    回転寿司はやるわけだ
    すみませんは言わなくていいのかな
    返信

    +4

    -3

  • 137. 匿名 2019/04/03(水) 21:31:56  [通報]

    通ぶった符丁は使わない方がいいです
    返信

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2019/04/03(水) 21:43:03  [通報]

    高級店にはサーモンないイメージ。

    メニューはコースオンリーで、板さんから勝手にいろいろ出してくれるよね?
    返信

    +7

    -0

  • 139. 匿名 2019/04/03(水) 21:43:54  [通報]

    サーモンないよ。鮨屋に。
    返信

    +6

    -1

  • 140. 匿名 2019/04/03(水) 21:48:50  [通報]

    社会人なりたてのうん十年前に、会社の若い子連れて銀座の寿司屋に連れてってくれた部長には感謝してる。これも社会勉強だからと高いお寿司食べさせてくれて仕事の話や人間関係の話とかいろいろ語ってくれた、すごくおとなだなぁと思ってちょっと憧れもあった。辞めてみんなで泣いたけど、うん十年と横領してたわ、部長(笑)えー!?ってみんなでびっくりしたの、いい思い出、あのときは笑えなかったけど。
    返信

    +3

    -4

  • 141. 匿名 2019/04/03(水) 21:51:05  [通報]

    わさび増し増しで!と、一回は言う。
    返信

    +2

    -3

  • 142. 匿名 2019/04/03(水) 22:20:23  [通報]

    最近いいお寿司屋行ったけど凄く愛想悪かった。多分私がガキだったせいだと思うけど。気を使わない回転寿司でいいや。ハンバーグ寿司とか美味いよ!!
    返信

    +3

    -1

  • 143. 匿名 2019/04/03(水) 22:52:05  [通報]

    サーモン頼むよ。
    芽葱と生姜醤油でお願いしてるよ。
    美味しいから試してみて。

    あと、お店からするとアテ(小鉢や焼き物や煮物)を頼むお客さんじゃなきゃ嬉しくないと思う。
    回転寿司ばかりの人は、最初から最後まで握りや巻きでしょ。
    お店的には、シメのご飯的に8巻くらいお寿司を食べる人の方が嬉しいと思うよ。
    寿司屋の大将じゃないし、質問したこともないからわからないけどさ。
    返信

    +2

    -3

  • 144. 匿名 2019/04/03(水) 23:00:45  [通報]

    最後は茶碗蒸しで〆る
    家族に手土産を持って帰る

    というのは私のマイルールです。
    返信

    +1

    -2

  • 145. 匿名 2019/04/03(水) 23:02:43  [通報]

    苦手な物を聞かれるのでそれを素直に言えば自動でお任せが出てきます。
    全て終わっておかわりしたかったら遠慮なく言って大丈夫です!
    サーモンはないけど、つまみと寿司のバランスを考えて職人さんが握ってくれますよ
    醤油もいい塩梅でつけてくれてるところが多いので、手でそのまま食べちゃって大丈夫です!

    ちょっとお高いところはとにかくガリが美味しいので存分に堪能して下さい!
    返信

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2019/04/03(水) 23:09:34  [通報]

    この間お土産に太巻きを持って帰ったんだけど、太巻きをごま油でこんがり焼いて出汁をかけてお茶漬けにして食べると美味しいよって大将に教えて貰った。
    もしお店の人と話す機会があれば、そういう変わった食べ方とか教えて貰うのも面白いよ☺︎✨

    返信

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2019/04/03(水) 23:15:45  [通報]

    ヒラメ、タイ、キンメダイ、コハダ とか頼むんじゃないの?
    どうしてわざわざ回らない寿司へ行ってサーモン頼むの?
    返信

    +2

    -2

  • 148. 匿名 2019/04/03(水) 23:16:10  [通報]

    >>130
    >ネタにお醤油をつける。
    >軍艦はガリでお醤油をつける。
    正解。

    >素手で食べる。
    箸もOKだと思うよー。
    返信

    +4

    -1

  • 149. 匿名 2019/04/03(水) 23:17:47  [通報]

    >>147

    コハダよりサーモンが好きだから。
    それこそ人それぞれでいいんじゃない?
    返信

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2019/04/03(水) 23:21:42  [通報]

    >>146

    素晴らしい情報ありがとう〜!
    私も太巻き大好き!
    試してみます。
    ケーキみたいで綺麗だし、各お店で入れるものに違いもあって好き。
    返信

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2019/04/03(水) 23:49:53  [通報]

    職人とお喋りしてたら安くしてくれると、思う。
    返信

    +0

    -3

  • 152. 匿名 2019/04/03(水) 23:50:51  [通報]

    客を見てるから、騙しあいですよー(笑)
    返信

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2019/04/03(水) 23:55:23  [通報]

    can you see? Im sushi!
    返信

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2019/04/04(木) 00:13:03  [通報]

    金額を声に出すことはないけど、お寿司や言葉で数字を言う。
    ムラサキやアガリ以外知らなかった。
    返信

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2019/04/04(木) 00:41:54  [通報]

    いつも決まったお寿司屋さんに行きますが、そこは夫がずっと通ってたお店です。
    だいたいいつもお刺身盛り合わせをお願いして、おすすめのアテを頂いて、最後に握ってもらいます。お任せで。もっと食べたい場合は、追加で好きなものを握ってもらいます。ケースの中のもの聞いたりしながら。
    若めのお客さんには、値段高くなりすぎないように握ってたりしますよ。
    あと友人数名と行く時は、予算をあらかじめ伝えてお願いする事もあります。
    もともとお任せ握りのみのお店もありますよね。
    返信

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2019/04/04(木) 00:44:05  [通報]

    関西ではコハダはマイナーですよね?
    返信

    +6

    -3

  • 157. 匿名 2019/04/04(木) 00:46:35  [通報]

    好きなネタを頼めば良いよ、最初はひかりものや白身とか考えずに好きなネタを👍
    因みに私はお寿司屋でも飲みたいので最初はつまみ(刺身)で出してもらって飲みながらつまんだら
    好きなネタを握ってもらい〆はかんぴょう巻き(わさび入り)です 
    よく行くお店なので日によって煮穴子や海老きゅうりの和え物を出してくれたり 今日はこのネタ入ったけど握ろうか?とか聞いてくれます。
    店主と仲良くなるのも回らない寿司屋の良いところかな😊
    返信

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2019/04/04(木) 02:47:57  [通報]

    おあいそ、お勘定、ではなく

    お会計お願いします。が良いと思う…
    返信

    +8

    -0

  • 159. 匿名 2019/04/04(木) 04:48:50  [通報]

    たいして旨くないのに
    傲慢な態度の店主ばかり
    返信

    +4

    -1

  • 160. 匿名 2019/04/04(木) 06:14:48  [通報]

    すみません、醤油はどうやってつけて食べたら良いのですか?
    そもそも箸でつまんで良いのですか?

    回転寿司しか行ったことないのでどなたか教えて下さい。
    ちなみに、池袋西武8階の回転寿司が大好きです。
    返信

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2019/04/04(木) 07:02:37  [通報]

    >>11
    それ、ありますよ。いい店だと、カウンターにもこだわりがあり、白木のまま使ってたりします。
    腕時計がガチャガチャ当たって傷つけないよう、腕時計は外すのがいいです。
    返信

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2019/04/04(木) 07:03:22  [通報]

    >>160
    手でお寿司をもって、ネタ側に少し醤油です。
    返信

    +2

    -2

  • 163. 匿名 2019/04/04(木) 07:21:15  [通報]

    知人が地元でお寿司屋さんをやっています。地元では美味しくて、当たり前ですが清潔感もあって好きなお店でした。先日数年ぶりに言ったら、カウンターで両側からタバコ、注文もせずにダラダラ居座る人達。せめてカウンターの喫煙は止めてもらえばと言ったらそうしたら客が減るって行ってました。
    お寿司屋さんて長居する所じゃないですよね?
    客層の変化に驚きました。ちなみに私は、お会計お願いしますと言います。
    返信

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2019/04/04(木) 08:42:15  [通報]

    >>143
    あてって大概はお造りのことじゃない?
    「○○をあてで」ってお願いするとお造りで出てこない?
    返信

    +0

    -1

  • 165. 匿名 2019/04/04(木) 10:30:05  [通報]

    >>107
    これは本当。
    若い子が来れば、味の分からない若造、
    庶民だと、貧乏人が見栄を張って
    女性1人だと、生意気と思われて
    悪いネタを出されたりぼったくられたり普通にされる。
    寿司屋というのはそういうものだ。

    社会的地位のある羽振りのいい中高年の男性に連れて行ってもらうか
    〇〇社長の紹介ですって言うと少しマシ。
    返信

    +5

    -2

  • 166. 匿名 2019/04/04(木) 10:35:34  [通報]

    >>143
    >>155
    つまり、酒が飲めねぇ奴は来るなってことですね。
    前におでん屋は飲む所だから、食事だけの客は来るなってトピが有ったけどそれと一緒ですね。
    返信

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2019/04/04(木) 10:39:23  [通報]

    男性に支払わせる。
    同性であれば、年長者に。
    相手の面子を潰さないため。
    支払いの時は外で待つ。
    割り勘にしたい時は、店から離れたところで「今のいくらだった?」と訊く。
    返信

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2019/04/04(木) 13:43:55  [通報]

    「ごほうびおひとり鮨」ってマンガみてからひとりでいいお鮨行ってみたくなってる。
    お任せコースって金額心配だったけどこれだったら中身が分かってるから心構えができるかなと思って。
    廻らない寿司にしか行ったこと無いけど。
    ゆっくり美味しいお鮨を味わいたい(>_<)
    中々勇気が出ないけど(>_<)
    返信

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2019/04/04(木) 15:15:58  [通報]

    実家が寿司屋です。
    うちの父親は好きに食べて欲しいと言ってましたよ。
    最初からウニでもトロでもいいって。
    お金払って食べてくれる人にケチつける職人は寿司屋云々の前に人としてどうかと思うって(笑)
    美味しく食べてもらうのが何より嬉しいと言っておりました。
    返信

    +9

    -1

  • 170. 匿名 2019/04/04(木) 15:23:25  [通報]

    >>168

    私もコミック持ってる

    道民だけど、丁寧に下処理された江戸前鮨に憧れる

    あー行ってみたいなあ
    返信

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2019/04/04(木) 15:34:50  [通報]

    あぁぁぁ行きたくなってきたお寿司屋さん
    返信

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2019/04/04(木) 17:16:45  [通報]

    コースを頼んで職人さんもこっちの食べるペースに合わせて目の前でひとつずつ握って出してくれるんだけど、それがかえって「遅れちゃいけない!」って焦っちゃって終始緊張しまくりだった…
    美味しかったけど気負わずマイペースに食べられるのが一番良いかな
    返信

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2019/04/04(木) 17:57:34  [通報]

    >>108
    私もあるわ、、
    銀座の高いところだったからショックだった
    返信

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2019/04/04(木) 18:50:24  [通報]

    寿司屋やってますがサーモン使わない代わりに桜鱒、トキシラズなど使います
    返信

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2019/04/04(木) 19:18:33  [通報]

    客を見てるから、同じネタでも全然質の違うもの出てくるよ。握りはオススメで頼むかケースにあるもの好きに頼めばいいと思うけど、焼き物とかは聞いたほうがいいかもね。
    返信

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2019/04/04(木) 19:23:53  [通報]

    回らない寿司屋にしか行ったことなくてよく知らないけど、最近は回転寿司のお店も握ってくれるのだよね?同じような感じでは?
    サーモンとかそういうのは無いと思うけど、基本は好きに頼んで美味しく食べたらいいんじゃないかな。カウンターで大将と話すのも楽しいよ。
    返信

    +1

    -1

  • 177. 匿名 2019/04/04(木) 19:54:41  [通報]

    3,000円あれば充分って、なつばっぱが言ってた
    返信

    +1

    -1

  • 178. 匿名 2019/04/04(木) 21:16:34  [通報]

    >>176
    親の七光りがあるいい所のお嬢さんならね。
    庶民の女性が行ったって、大将に怒られるだけ。
    貧乏人には、一生いけない所だよ。
    回転寿司でいい。
    返信

    +1

    -2

  • 179. 匿名 2019/04/05(金) 16:09:30  [通報]

    >>160
    >>148参照
    返信

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2019/04/07(日) 13:31:46  [通報]

    ここまで読んだけど、
    好きなもの頼んで美味しく食べれば良いって意見と、
    女同士や若いと舐められる、客を見てる、
    店主にイヤミを言われたとか、
    サーモンなんて無いとか普通に有るとか、
    よくわからない。

    結局、常連客に連れてって貰うのが良いのかな。
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード